К сожалению указать конкретное число до которого можно собирать берёзовый сок невозможно, потому как в каждом году весна наступает в разное время и сбор сока тоже начинается и заканчивается в разно. Как правило, любители березового сока выбирают в рощице сразу несколько деревьев, чтобы за раз собрать целую канистру или бидон тонизирующего напитка. Как правильно собирать березовый сок инструменты расстояние сколько отверстий должно быть в стволе березы. Комлесхоз Подмосковья напомнил правила сбора березового сока. Собирать березовый сок можно до того момента, как дерево распустит листья.
Когда собирать березовый сок в 2024 году
В древнем напитке «березовице», или березовом квасе, — кислинка натуральная, от брожения. Среди прочих русских ставленых напитков березовица стоит особняком. Иногда, впрочем, березовицей называют любой березовый сок, даже и несброженный. Но чаще все-таки подразумевается особый вид кваса — сброженный и выдержанный. В «Новейшей и полной поваренной книге» 1791 года есть очаровательный рецепт: «Как делать шампанское вино из березовицы». Процесс трудоемкий и длительный — березовый сок сперва сбраживается с сахаром, потом в него добавляют «старого французского вина» и выдерживают в бочонке четыре недели на льду. А уж после того разливают по бутылкам. Фото предоставлено автором Березовый сок в тепле начинает бродить быстро и сам по себе, в отличие от хлебного кваса в закваске не нуждается. Но можно ускорить процесс, добавив в бутылку с соком несколько изюмин.
Через два-три дня вкус сока изменится. Если плотно закупорить бутылку и поставить ее на холодок, березовица вызреет, появится небольшая газированность. То небольшое количество сахаров, что изначально содержится в соке, — и вовсе пропадет.
Первое угодье — некопаный колодезь, Другое угодье — при темне свет, Третье угодье — битому связь, Четвертое угодье — усталому на здоровье». Отгадка — береза. Березовый сок, лучина, береста, банный веник — четыре угодья. Из всех угодий по нашей весне главное — некопаный колодезь.
Сбор березового сока — отличный повод посетить весенний лес. Сморчков еще месяц-полтора ждать, даже молодых побегов крапивы и сныти для зеленых щей покуда не видно. А ради нескольких литров сока побродить по проталинам одно удовольствие. Сказать по правде — в самом березовом соке ничего деликатесного нет. Едва подслащенная родниковая водица с легкой древесной терпкостью. Но нам важен не вкус, а особое ощущение весны. Ради этого и хлопоты.
Помните, когда-то в магазинах стояли трехлитровые банки белорусского березового сока?
Надо знать меру в сборе сока, чтобы не навредить березе. Хотя люди иногда забывают снимать бутылки с деревьев. Приезжаешь в лес и видишь висящую на березе пятилитровку, переполненную забродившим соком, — продолжает Павел. Сезон березового сока в Приамурье стартует, когда в лесу начинают зеленеть сосны. Это верный признак того, что в деревьях начался процесс сокодвижения. У деревьев помоложе оно интенсивнее. Есть березки, которые за сутки дают полтора литра сока, а есть такие, что и по пять. О пользе березового сока многие знают.
Он тонизирует и укрепляет организм, очищает пищеварительный тракт от шлаков. Сок полезен при бронхите, туберкулезе, камнях в почках, ревматизме, анемии, ангине и при отеках. Поскольку содержит фруктовый сахар, то разрешен при диабете.
И сейчас бизнеса к этому виду деятельности не снижается. Так, в 2023 году промышленным способом было собрано то же количество сырья, что и в предыдущем, сообщает Тюменский филиал Рослесинфорга. Березовый сок в России начинают собирать в марте, после дня весеннего равноденствия. Для собственных нужд специалисты рекомендуют собирать сок здоровых деревьев с момента начала оттепелей и до распускания почек.
Собираем березовый сок правильно: когда и как
По предварительным прогнозам синоптиков собирать березовый сок в 2024 году в Подмосковье можно будет с 22 марта по 15 апреля. Новости ТВЦ5 446 подписчиков. Сроки и правила сбора берёзового сока: способы сбора берёзового сока самостоятельно, как хранить берёзовый сок, штрафа за нарушение правил сбора берёзового сока. В 2024 году нельзя будет просто так собирать грибы и березовый сок. В конце 80-х годов прошлого века березовый сок на юге региона заготавливали в промышленных масштабах. Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать не надо.
Как в Ленобласти развивают сбор и переработку березового сока
Как собрать березовый сок и не нарушить закон: советы лесника | Лучше собирать сок в березовой роще, которая в скором времени будет вырубаться. |
Сбор берёзового сока: когда и как правильно это делать | Как правильно собирать березовый сок инструменты расстояние сколько отверстий должно быть в стволе березы. |
Уральцы собирают березовый сок
На одном стволе можно делать несколько подсочных отверстий. Важно, чтобы после окончания сезона подсочки отверстия были промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью. В этом случае деревья не заболеют. Для собственных нужд любой человек может свободно и бесплатно собирать в лесу березовый сок. Единственное, что для этого не подходят заповедные и особо охраняемые территории, а также городские парки. Следует отдать предпочтение здоровому дереву без грибка или плесени, с цельной корой и развитой кроной. Сбор ведется в период активного сокодвижения, который начинается с оттепелями и заканчивается распусканием почек. С одной березы таким образом можно получить от 2 до 5 литров напитка в сутки. Важно помнить при этом о коротком сроке хранения свежего напитка и рациональном использовании природных ресурсов.
Теперь на край трубочки одеваем силиконовый шланчик подходящей длины. В емкости для сбора сока, в крышке, прорезаем отверстие чуть большего лиаметра, чем диаметр трубочки. Если она будет сидеть плотно, то обратное давление будет препятствовать сокодвижению. Поэтому трубочка в отверстии должна ходить свободно.
Лучше использовать емкости 5 литров, но не меньше трех. Емкости же в 10 и более литров не только тяжело маскировать, но и возникает вероятность сбраживания закипания сока из-за редкого его съема. Нынче я поставил 6 пятёрок и 1 трёшку. Снимаю сок в 9, 16 и 23часа.
Каждый раз по 28-30литров.
Но нам важен не вкус, а особое ощущение весны. Ради этого и хлопоты. Помните, когда-то в магазинах стояли трехлитровые банки белорусского березового сока? В моем детстве в отделе соков овощного магазина по соседству стакан березового сока стоил дешевле прочих. Абрикосовый с мякотью — 14 копеек, томатный — десять, березовый — девять. Был он с кислинкой, которой нет в настоящем соке.
Кислинка — от искусственной лимонной кислоты. В древнем напитке «березовице», или березовом квасе, — кислинка натуральная, от брожения. Среди прочих русских ставленых напитков березовица стоит особняком. Иногда, впрочем, березовицей называют любой березовый сок, даже и несброженный. Но чаще все-таки подразумевается особый вид кваса — сброженный и выдержанный. В «Новейшей и полной поваренной книге» 1791 года есть очаровательный рецепт: «Как делать шампанское вино из березовицы».
Небольшое дерево может сильно пострадать и позже не восстановиться и погибнуть. Старайтесь не использовать топор и не делать широкие и глубокие надрезы. Так вы добудете не намного больше сока с дерева, но вред нанесете ему ощутимый. Можно использовать пластиковую трубку и дрель или шуруповерт со сверлом соответствующего диаметра. Такой способ сбора причиняет минимум вреда березе. Если необходимо делать надрез, делайте его поперек ствола, а не вдоль. Продольные разрезы почти не зарубцовываются, в отличии от поперечных, которые быстро зарастают. После заготовки напитка нужно заткнуть или замазать отверстие. Можно это сделать садовым варом, сухой веткой просверленные отверстия , мхом. Смысл в том, чтобы предотвратить попадание в порез спор паразитирующих грибов и опасных микроорганизмов и помочь дереву быстрее восстановиться. Вывод Сбор березового сока — достаточно интересное и полезное занятие.
Врач назвал заболевания, при которых стоит отказаться от употребления березового сока
Опытные собиратели отметают, что березовый сок в Новосибирской области можно собирать до начала мая, пока не начнут распускаться почки. Нельзя собирать березовый сок в районах, неблагополучных с точки зрения экологии, вдоль шоссе и железнодорожного полотна, а также под линиями электропередач. С первыми оттепелями приходит время сбора березового сока.
Как в Ленобласти развивают сбор и переработку березового сока
В апреле начинается сезон березового сока. Кроме того, собирать березовый сок в Москве на озелененных и природных территориях запрещено. А нет, сок идет также как и из трубочек большого диаметра. Дорогие друзья! Вот и в наши края, наконец, пришла весна. В это время года природа дарит нам шанс воспользоваться ее дарами. А именно собрать, уникальный по. Специалисты советуют собирать березовый сок в лесах и рощах.
Собираем березовый сок правильно: когда и как
Наиболее подходящее время для сбора березового сока — это весна. При этом безусловно существуют некоторые отличия по наиболее оптимальному периоду в зависимости от географических и климатических особенностей региона. Например, на юге России как правило сбор березового сока можно начинать с конца февраля, в Сибири — с середины мая, при этом конкретные сроки могут варьироваться в соответствии с капризами природы. Для большинства регионов нашей страны этот момент настает в конце марта — начале апреля. Хорошим индикатором, который говорит о том, что пора отправляться в лес за соком, является набухание почек на деревьях. Как правило, к этому времени сокодвижение березы становится достаточно активным. Во-первых, надо исключить места, где сбор березового сока запрещен законом — городские парки и лесопарки, территории медицинских учреждений, заповедники. Не стоит собирать березовый сок в экологически неблагоприятной местности рядом с дорогой или промышленными предприятиями. Оптимальная местность для сбора березового сока — загородная березовая роща или смешанный лес, которые не относятся к особо охраняемым природным территориям. Для этой цели нельзя использовать молодые деревья, сбор сока с активно растущих берез может привести к гибели растения.
Также следует придерживаться других правил: Оптимальным методом проделывания отверстия является сверление, также возможно использование стамески, гвоздя. Высота, на которой проделывается отверстие — 40-50 см от уровня земли. Диаметр отверстия должен быть не больше 1 сантиметра, глубина — 2-3 сантиметра. Возможно сделать несколько отверстий для сбора сока: при диаметре ствола 23-27 см — два, если диаметр более 28 см — три но не более. В таком случае отверстия должны располагаться на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см друг от друга. Недопустимо делать засечки на стволе с помощью топора.
После этого нужно использовать медицинскую трубочку. Ранки на дереве должны заживляться естественным путем — замазывать их не стоит. В таком случае береза будет жить и дальше.
Способы употребления березового сока Свежий сок не меняет своих свойств в течение месяца — обычно свежим его и употребляют. В замороженном виде, поясняет эксперт, он хранится до трех лет. У сока есть масса и других применений отмечает Алексей Грибин: «Если сок испортился, из него можно сделать уксус. Можно сделать квас или сироп.
Во-первых, нельзя собирать березовый сок вблизи болот, автомобильных дорог, заводов, мест, поврежденных пожарами, а также с больных деревьев подсохшей кроной. Во-вторых, опасно пить сок, в котором началось брожение. Натуральный березовый сок должен быть светлым, а на вкус — сладковатым. Если сок горький, значит, его собирали после распускания листьев на березе.
Кроме него, производят и березовый сироп, но это очень затратный продукт: на литр сиропа уходит от 80 до 100 литров сока.
К тому же необязательно ограничиваться одной березой, поясняет эксперт. Уже налажено производство кленового сиропа, в небольших количествах - из соков ореховых деревьев и бука. Для этого можно также использовать липу и тополь. Есть и примеры еще более глубокой переработки - масло и карамель из березового и кленового сиропов. Но даже производство обычного древесного сока - не самый простой бизнес, поясняет Алексей Грибин. Необходимо заниматься этим из года в год, получать опыт. А он приобретается медленно, поскольку сезон заготовки порой длится всего месяц и вернуться к ней можно будет только следующей весной. Есть вопросы и к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов. В Ленинградской области ставка по березовому соку на сегодня составляет порядка 2500 рублей за центнер.
Производить и продавать, например, сироп по таким ставкам невыгодно. Поэтому мы работаем в частных лесах и закупаем сок у населения, - подчеркнул Алексей Грибин.