Сразу два красноярских ресторана вошли в финальный топ-10 лучших заведений России по версии WhereToEat Russia 2024. На седьмой строчке рейтинга оказался красноярский ресторан современной сибирской кухни Tunguska. Популярные рестораны Уфы могут стать лучшими в России. Лучшим рестораном России стал Birch (Санкт-Петербург), на втором месте – Twins Garden (Москва). Представляем рейтинг лучших ресторанов Москвы 2024 года (по версии нашей редакции).
Крупные сети быстрого питания в России ставят рекорды по посещаемости. Это часть мирового тренда
Московские новости | В номинации "Лучший ресторан России" победили столичный Savva и петербургский Bourgeois Bohemians, они разделили первое место. |
Итоги 2023 Россия | Лучшие рестораны для бизнес-ланча в России. |
Ресторан из Новороссийска вошел в ТОП-100 лучших в стране | Ресторанную премию Wheretoeat Russia-2023 вручили в десятый раз в Петербурге, жюри выбрало 10 главных ресторанов России, передает корреспондент РИА место в этом году занял петербургский Birch. |
Лучшие российские рестораны по версии La Liste 2023 | Напомним, что Birch признан лучшим рестораном России уже во второй раз: первую всероссийскую победу команда ресторана одержала на WhereToEat Russia-2021. |
Какие концепции ресторанов популярны в России? | Четыре ресторана из Екатеринбурга попали в список лучших в России. |
Топ-10 ресторанов России по версии премии WHERETOEAT– 2023
Четвертое место в топе ресторанных концепций — японская кухня. Еще 10—15 лет назад количество суши-баров и ресторанов не было в России так велико, а позволить себе суши могли немногие. Сейчас суши и роллы превратились в объект доставки и почти в фастфуд. Лишь два города в России отличились особой любовью к японским ресторанам. В Нижнем Новгороде и Перми количество ресторанов с японской кухней, как ни странно, на втором месте после ресторанов с русской кухней. Суши и вок обогнали итальянскую пасту и пиццу.
В крупных городах появляется все больше возможностей для этого.
Лучший ресторан Twins Garden Фото: Предоставлено организаторами мероприятия Национальная ресторанная премия ведет свою историю с 2013 года. Начиналась она в Северной столице.
За 2021 год ее выручка составила 12 миллионов рублей, а чистый убыток — 250 тысяч рублей. На месте «Шахты» — организация «Биарди» выручка — 49 миллионов рублей, а чистая прибыль — 665 тысяч рублей. Neo Restaurant by Alexander Fink Позиционирует себя как ресторан авторской кухни на каждый день.
Заведение находится в элитном жилом комплексе «Аристократ», где, по нашим данным, живет мэр Уфы. Ресторан расположен в элитном ЖК Источник: «Яндекс. Карты» В меню есть разные блюда. В ресторане можно заказать закуски, среди которых даже кастыбы, салаты, супы, горячее, десерты. Стоимость еды опять достаточно высокая.
Паста стоит от 750 рублей, горячее — от 560 рублей. Александр Финк, имя которого носит ресторан, является шеф-поваром и совладельцем заведения. Оно работает под юрлицом ООО «Нео». По данным «Контур. Последний является директором организации.
За 2021 год выручка фирмы составила 39 миллионов рублей, а прибыли она не показала, чистый убыток — 6,8 миллиона рублей. Тот самый Александр Финск, имя которого носит ресторан Источник: neo.
Читайте также.
Крупные сети быстрого питания в России ставят рекорды по посещаемости. Это часть мирового тренда
Новосибирск выступил хуже, чем любой из сопоставимых городов-миллионников. В 2016 году в список попали московские рестораны, а национальной она стала лишь в 2021 году, когда в списке претендентов и победителей появились заведения Сибири и Дальнего Востока. В этом году лидером по количеству номинантов в азиатской части страны стал Красноярск, который в списке 100 лучших ресторанов представляют сразу пять заведений 0. Из Владивостока в «короткий список» попали «Миллионка» и «Супра». Новосибирск в этом году оказался представленным лишь одним-единственным заведением Skopin.
Людей уже не заманить рассказами о том, как космические корабли бороздят просторы, будь то врач, инженер или шеф-повар. Людям везде надо хорошо платить. И на мигрантах уже не сэкономишь — ведь их тоже не хватает. Мы переживаем интересный исторический момент — входим в рыночную экономику по-настоящему, когда нет бесплатного труда. Для меня это не кадровый голод и методы его решения, а перестроение сознания. Кадровый вопрос на самом деле решается просто: у вас интересный проект, вы платите хорошую крепкую ставку, и у вас нет проблем с людьми, как, например, в ресторанах Дмитрия Блинова или Lucky Group. Другой вопрос, что в белой экономике сложно держать низкие цены. Поэтому то, что сейчас называется дорогим рестораном, будет средним через год-два». Упомянутая Lucky Group действительно вкладывает в команду очень много. По словам Павла Полякова, сотрудники — это самый большой и больной вопрос в индустрии: «Действительно, сложнее стало искать персонал, поэтому мы выработали для себя новую стратегию. Если раньше мы искали опытных сотрудников с такими hard-skills, которые могли сразу закрыть позицию, то сейчас акцент сделан на обучении сотрудников. Это долгосрочная история, поэтому ты как работодатель должен дать широкую базу знаний и обучения, а в дальнейшем этот сотрудник поможет компании закрыть необходимые вакансии. Внутри компании мы стимулируем карьерный рост, чтобы закрывать административный блок, менеджмент и так далее. Это очень актуально, так как найти линейный персонал очень сложно, не говоря про топ-менеджмент. Мы либо их всех знаем, либо они уехали из страны, либо у них уровень заработной платы, который, к сожалению, мы себе позволить уже не можем. Ну и стоит задуматься о том, что 10 лет назад у нас была возможность держать большой штат сотрудников, но с каждым годом штат уменьшался по количеству людей, так как зарплаты стабильно растут. В целом мы будем развиваться по модели европейских ресторанов, когда меню сокращается, штат сотрудников небольшой — 10-15 человек — универсалов, которые при этом имеют высокий уровень заработной платы». Тест на крепость В целом российский ресторанный рынок проходит едва ли не самый турбулентный период в своей истории лучше, чем ожидали почти все аналитики. Одно из самых заметных и не совсем предвиденных последствий происходящего — радикальное усиление экспансии ресторанных групп за рубежи страны. Все, кого мы цитируем в этом статье, либо уже открыли рестораны не в России Lucky Izakaya — в Ереване, DreamTeam — на Кипре , либо планируют это сделать. Некоторые из этих проектов запущены людьми, покинувшими Россию, но большинство не только имеет российские корни, но и имеет общее управление с проектами в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Внутри страны ресторанный бизнес тоже начал меняться и даже в чем-то становиться более упорядоченным: появляются новые продуманные франшизы, менеджмент ресторанов становится быстрее и сообразительнее. Отчасти это связано с тем, что налоговики добросовестно исполняют поручение «обелить» отрасль.
И если пасту, пиццу, стейки, суши и бургеры можно найти в меню почти любого ресторана, то китайская еда — прерогатива отдельного заведения. Тут важны и повар, и атмосфера. Заведение, которое предлагает сразу все, обречено на провал. Конечно, если это не фудкорт. В регионах все еще популярны рестораны, где в меню можно найти блюда сразу и американской, и японской, и итальянской и русской кухни. Но скоро этот тренд сойдет на нет, ведь россиянам стали интересны рестораны с моно-кухней, хорошим шеф-поваром и подходящей атмосферой.
В российском ресторанном бизнесе существуют самые разные рейтинги, но обычно они локальны. В этом году премия назвала лучшие заведения России , возглавил список небольшой ресторан из Санкт-Петербурга под названием Birch «Бёрч». Наш коллега, обозреватель NGS. Что за премия Голосование в премии тайное, в нем принимают участие выбранные организаторами эксперты. Экспертов довольно много, так что кому-то одному повлиять на результаты премии не получится. На оценки, выданные ресторанам, конечно, влияют и созданный вокруг заведений медийный шум, и авторитет ресторатора, и просто представления о том, что сейчас считать хорошим заведением. Тем не менее рейтинг действительно включает заведения, заслужившие уважение и признание со стороны профессионального сообщества. Можно обсуждать места, но вопросов по поводу того, что вообще тот или иной ресторан делает в топ-10, мне лично слышать не приходилось. Показательно, что в первой десятке московские заведения заняли только половину списка. Сопоставимый с ними вклад внес Санкт-Петербург — четыре ресторана. А единственным нестоличным заведением оказался красноярский винный бар 0,75 please. Место и атмосфера Понять, что перед вами какое-то заслуженное заведение, просто проходя или проезжая по Кирочной улице, довольно сложно. Скромная вывеска, никаких дорогих машин на парковке вся парковка в центре платная , да и само заведение совсем не велико. Внутри посреди зала стоит длинный общий стол, который можно, конечно, занять весь, если вы пришли большой компанией, но вообще там обычно могут сидеть совершенно незнакомые люди. Такой современный подход, дающий возможность пообщаться и обсудить съеденное с другими посетителями.
Bourgeois Bohemians, Savva и AVA: названы лучшие рестораны России — 2024
Ростовский ресторан попал в топ-15 лучших заведений России | Ресторанную премию Wheretoeat Russia-2023 вручили в десятый раз в Петербурге, жюри выбрало 10 главных ресторанов России, передает корреспондент РИА место в этом году занял петербургский Birch. |
Выбрали лучшие рестораны России - Своё дело плюс | Ресторанную премию Wheretoeat Russia-2023 вручили в десятый раз в Петербурге, жюри выбрало 10 главных ресторанов России, передает корреспондент РИА место в этом году занял петербургский Birch. |
Перечислены семь лучших ресторанов России в 2022 году: Явления: Ценности: | «На фоне последних лет 2023 год кажется самым стабильным для российского ресторанного рынка. |
Названы 10 лучших российских ресторанов. Почти все они в Москве или Петербурге
Ресторан «19» в топ-5 концепций страны 22 апреля в Москве подвели итоги Национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2024». Оргкомитет национальной ресторанной премии Wheretoeat представил лонг-лист лучших российских ресторанов 2023 года. Ресторановед Публикации Новости/События/Факты Самые популярные рестораны в России. Крупные сети быстрого обслуживания продолжают доминировать в рейтинге ведущих ресторанных операторов России по количеству торговых точек.
Российский ресторанный фестиваль-2023
Локальным брендам, пришедшим на смену международным игрокам, удалось сохранить лояльность гостей и долю рынка, и сегодня они уверенно продолжают развитие. Это примерно соответствует темпам, с которыми активы крупнейших игроков рынка фудсервиса росли в доковидные годы.
Жюри выбирало лучших из 636 ресторанов России. В первую десятку, кроме точек элитного общепита из Москвы и Санкт-Петербурга, пробились два ресторана из Красноярска. Это Tunguska и 0.
Начиналась она в Северной столице. В экспертную коллегию входят специалисты из разных регионов — топовые шеф-повара, рестораторы и сомелье, представители ресторанно-гостиничной сферы, авторитетных СМИ и ресторанные критики. Именно они назвают победителей, тех, с кого стоит брать пример.
Фото: НДН. Им оказался ресторан Skopin, расположенный на ул. Колыванской, неподалеку от бывшего автовокзала в самом начале Красного проспекта. По данным tripadvisor, Skopin — это винный бар с французской кухней.
Самые популярные рестораны в России
Во второй сотне лучших ресторанов страны тоже есть представители Востока России: 106-107 место, кафе «Лима», Владивосток. Столичный ресторан Twins Garden («Твинс Гарден») признали лучшим в России во второй раз. Питерское ресторанное вторжение продолжается: в начале Сретенского бульвара работает азиатское бистро; в Санкт-Петербурге таких уже три.
Красноярск снова попал в топ-5 городов России с лучшими ресторанами
Лучшим кондитером России второй год подряд эксперты признали Алексея Гребенщикова из петербургского ресторана Bourgeois Bohemians. Столичный ресторан Twins Garden («Твинс Гарден») признали лучшим в России во второй раз. Самым лучшим рестораном в России стало заведение в Петербурге. Ресторанный Рейтинг. Каталог ресторанов Москвы. Новости ресторанов. Новые рестораны Москвы. Рейтинги и рекомендации ресторанов. Отзывы о ресторанах Москвы. Бронирование столиков. Живая музыка. Детские программы. миллионниках стали рестораны с концепцией национальной русской кухни. В 2021 году ресторан вошел в топ-50 лучших ресторанов России, а с 2017 года удерживает высшую квалификацию за лучшую оригинальную винную карту по версии Russian Wine Awards.
100 лучших ресторанов России: шорт-лист премии Wheretoeat Russia 2023
Особый приз "За вклад в развитие ресторанной индустрии страны" получил московский ресторатор Аркадий Новиков. Премию Wheretoeat впервые вручили в 2013 году, награду учредила Ассоциация российских гастрономических журналистов. В текущем году в конкурсе на соискание премии приняли участие больше 3 тысяч заведений из разных городов страны. Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также.
Отдельного внимания заслуживает местный тирамису со щедрой маковой прослойкой. Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург. Название место получило в честь шефа Ивана Фролухина по прозвищу Француз. В меню — террин из фуа-гра, гратен дофинуа с трюфелем и праздничный галет-де-руа на десерт. Tunguska, Красноярск. Современная сибирская кухня в исполнении шефа Николая Боброва. Готовят преимущественно в печи и на углях, из локальных продуктов. Буузы из хакасской говядины, таймырский палтус в биске, камчатская нерка в кляре — в меню много гастрономических открытий. Sage, Москва. Совместный проект Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана — просторный и светлый ресторан на «Белорусской».
В фарфоровых тарелках с изображениями диких животных приносят пирог с бычьими хвостами, краба с цукини и знаменитый чизкейк из топленого молока. Винный ресторан занимал десятую строчку в рейтинге год назад, а в 2024 поднялся еще на ступень.
Общее число ресторанов в этих городах составляет 21 671. В целом в РФ представлено более ста тысяч точек общественного питания, баров, пекарен, кафе, ресторанов. В совокупности в них работает более тридцати девяти тысяч мест, в которых можно поесть. Возможно, Вам также будет интересно:.
В Москве средний чек одной точки — 4 600, в Санкт-Петербурге — 4 100. Наименьший чек в Перми — 1900. О «Компасе» Геосервис «Компас» — бесплатный и доступный для любых предпринимателей сервис геоаналитики от Тинькофф Бизнеса. Он помогает подобрать оптимальное место для открытия торговой точки в конкретном районе города с учетом трафика покупателей, размера среднего чека и конкурентной среды. Сервис опирается на данные аналитического проекта Tinkoff Data, обрабатывающего обезличенные сведения о потребительском поведении 38 млн клиентов экосистемы. Данные и модели их обработки на постоянной основе валидируются командой аналитиков Tinkoff Data. Тинькофф делится своей экспертизой бесплатно для того, чтобы помочь предпринимателям в запуске и развитии своего дела. О Тинькофф Бизнесе Тинькофф Бизнес — экосистема финансовых и технологических продуктов для малого, среднего и крупного бизнеса. Среди клиентов — более 1 млн предпринимателей и компаний по всей России. Показать больше.
Новости, события, мнения
В основном зале ресторана Skopin Источник: Стас Соколов Новосибирск в этом году оказался представленным лишь одним-единственным заведением Skopin. Это небольшой на шесть столиков ресторан, расположенный в не особенно людном месте, в подвале в самом начале улицы Серебренниковской. Владелец Ян Скопин является автором или соавтором многих блюд. В заведении используются местные сибирские продукты, но при возможности привозят мелкими партиями и какие-нибудь особенно спелые томаты зимой , устриц и прочие деликатесы. Пара блюд с напитком но без алкоголя в заведении будет стоить порядка 1500 рублей.
Во многом этот рост можно считать инфляционным: средний чек в текущем году рос двузначными темпами в заведениях абсолютно всех форматов. Даже фастфуды, максимально чувствительные к ценам в меню, проводили их индексацию, и не один раз, отмечает FoodService. Крупные сети быстрого обслуживания продолжают доминировать в рейтинге ведущих ресторанных операторов России по количеству торговых точек.
Поделиться: Whatsapp Telegram Share via Email Лидером по динамике открытий на российском ресторанном рынке стали заведения вьетнамской кухни. В десятку наиболее востребованных по темпам открытий направлений также вошли заведения итальянской, американской, грузинской, армянской, азербайджанской и мексиканской кухонь. Наиболее насыщены сегменты ресторанов итальянской и американской кухонь, число которых уже насчитывает 4,5 тыс.
Отмечается, что впервые с момента создания премии в число лучших вошли сразу два ресторана, расположенных в южных городах страны. Петербургский El Copitas получил премию как лучший бар года, московский Twins Garden победил в категории «Лучшая экоконцепция». А основателя White Rabbit Family Бориса Зарькова отметили наградой «За вклад в развитие и внедрение инновационных решений в ресторанную индустрию России».