Как понять, что рыба свежая? Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы (например, сом) могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде.
Как правильно выбрать свежую рыбу (ПАМЯТКА)
Если они серые, помутневшие, то рыбу не берем. Свежесть рыбы также можно определить благодаря изучению степени исчезновения вмятин на ней, образующихся после надавливания пальцами — Смотрим на упругость. Нажали пальцем, она обратно отскочила, — рассказал эксперт. Третье правило от рыбовода — нужно осмотреть на жабры. У свежей рыбы они ярко бордового цвета.
Мякоть рыбы должна быть белой или розовой, ровного цвета, никаких сосудов и следов крови. Глаза рыбы не должны быть мутными. Поверхность свежей рыбы - блестящая и чистая. На чешуе речной рыбы может быть слизь, это не говорит о ее плохом качестве. Остальные ответы.
Жареная Жареная рыба портится достаточно быстро. При комнатной температуре ее желательно не хранить больше трех часов. Несъеденный продукт стоит убрать в холодильник. Но и там она может храниться до полутора суток. Поэтому не стоит жарить рыбу про запас. Можно ли есть испорченную рыбу Есть несвежую рыбу категорически нельзя.
Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Какой может нанести вред Отравление испорченным продуктом вызывает интоксикацию организма. Появляется рвота, понос, может развиться тахикардия, до критических отметок снизиться артериальное давление. Одним из симптомов является нарушение сознания. Пострадавший может впасть в кому. Инфекционно-токсический шок вызывает острую почечную недостаточность. Обезвоживание может привести к отказу внутренних органов.
В испорченных тушках могут начать размножаться бактерии, вызывающие скомбротоксикоз. Бактерии ботулизма вызывают паралич органов дыхания, что может привести к летальному исходу. При первых же признаках отравления нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Как отправить рыбу в посылке, чтобы она не испортилась Отправка рыбы на большое расстояние — не самый хороший вариант, если речь не идет о возможности передать ее с оказией на личном автомобиле в холодное время года. Да и в этом случае не стоит посылать свежую рыбу. Единственный приемлемый вариант — отправка филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой нужно убедиться в целостности пленки и проверить срок годности продукции.
Вяленую или копченую рыбу стоит завернуть в пропускающий воздух материал, чтобы она не задохнулась. При этом полностью избавиться от выделяемых ее ароматов, не получится. Для отправки соленой рыбы почтой её надо протереть растительным маслом, завернуть в несколько слоёв пергаментной бумаги и замотать скотчем или веревкой. Масло обеспечит более долгий срок сохранности рыбы и не даст ей покрыться плесенью.
Разделка окуня на филе - чистка чешуи Как определить по цвету жабр Самый верный способ определить свежесть рыбы по запаху и цвету жабр, если рыбная тушка попала нам в руки. Посмотрите на картинке, как должны выглядеть жабры рыбы, свежесть которой не вызывает сомнения. Для этого от тушки отодвиньте жаберную крышку. У свежей рыбы жабры имеют ярко-красный цвет, который со временем темнеет, приобретая коричневатый оттенок, затем этот цвет бледнеет. Запах жабр тоже меняется. В силу своего строения жабры являются источником кислорода и своеобразным фильтром, в котором в процессе жизнедеятельности рыбы может задерживаться мелкая гадость. Жабры начинают портиться гораздо раньше тушки, поэтому при разделке свежей крупной рыбы их удаляют. Не имея возможности при покупке рассмотреть вблизи у рыбы цвет жабр, свежесть рыбной тушки можно определить по таким внешним признакам, как цвету глаз и состоянию чешуи. Обратите внимание на состояние чешуи приготовленного к разделке свежего карпа. Смотрите фото выше по тексту Состояние чешуи и плавников Свежесть рыбы можно определить "на глазок" издалека, не прикасаясь к рыбной тушке, по состоянию чешуи и плавников. К примеру, рассматривая охлажденную рыбу на витрине магазина. Свежую рыбу покрывает блестящая твердая чешуя, цвет и состояние которой со временем заметно тускнеет. По этому поводу для чистки чешуи свежей рыбы предлагаю сделать минут за сорок рыбочистку. Чешуя на рыбе не первой свежести даже после недлительного хранения поддается чистке гораздо хуже, чем на свежей рыбной тушке, что тоже скажется уже в начальной стадии разделки рыбного продукта. Правда, не у каждой рыбной тушки на прилавке магазина можно определить состояние чешуи.
5 секретов, как правильно выбирать охлажденную рыбу
Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. Существует несколько способов выбора рыбы и определения ее свежести: глаза рыбы должны быть выпуклыми и чистыми, никаких пятен на свежей рыбе быть не должно. Как выбрать свежую рыбу в магазине.
Блог Самарских Краеведов
Качественная чешуя свежей рыбы должна обладать естественной окраской, блеском и крепко держаться, не имея следов слизи. Свежая рыба без охлаждения хранится не более 72 часов, рыба на льду должна быть реализована в течение 12 дней. Животные, насекомые и рыбы обладают разумом, и относиться к ним надо как к разумным. Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. В ролике вы узнаете, какие 4 признака говорят о свежести охлажденной рыбы. Свежая рыба без охлаждения хранится не более 72 часов, рыба на льду должна быть реализована в течение 12 дней.
Признаки свежей охлажденной рыбы
Рыбу нельзя размораживать и замораживать несколько раз — это приведет к ее порче и непригодности для употребления в пищу. Выводы Определение свежести рыбы очень важно для безопасности ее употребления в пищу. Глаза и чешуя являются главными признаками свежести рыбы. Наличие белой пленки, слизи, повреждений чешуи, пожелтения, посинения или присутствие пятен указывают на ее порчу. Важно помнить, что свежую рыбу нужно приобретать только у проверенных продавцов и хранить в холодильнике при правильной температуре. Если вы сомневаетесь в свежести рыбы, лучше от нее отказаться.
Запах рыбы должен напоминать о месте ее обитания. Замороженный продукт должен быть твердым и ровным, без повреждений ледового покрова.
Как отличить размороженную рыбу от охлажденной? Рыба, которая никогда не замораживалась, должна иметь гладкую плотно прилегающую к тушке чешую с жидкой синевато-прозрачной слизью. Слизь не липкая и должна равномерно покрывать кожу тонким слоем. Жабры вообще не должны иметь слизь. Цвет должен быть ярким и блестящим. Запах должен быть свежим. При нажатии должна очень хорошо чувствоваться упругость, не должна оставаться «ямка». Следует отметить, что иногда размороженная рыба имеет очень достойный вид.
Но проблема в том, что она потеряла уже часть полезных свойств. С другой стороны иногда предпочтительнее и безопаснее выбирать замороженную рыбу с последующим постепенным отмораживанием дома например, если рыба привезена издалека или продаваемая не в сезон. Как определить свежесть рыбы в ней не должно быть: Мутных глаз и зрачков. Глазницы должны быть выпуклыми, глаза — ясными, зрачки — чёрными; тусклой чешуи с проплешинами. Чешуя должна блестеть. Мякоть должна быть упругой. Если на неё надавить, не должно остаться вмятины. Мясо не должно быть красного цвета.
Ещё опасней — если оно имеет коричневый оттенок. Мясо должно плотно прилегать к позвоночнику. Если хоть один из признаков не соответствует критериям свежести, от покупки такого товара надо отказаться, даже если у него привлекательная цена. Речь идёт о здоровье. Если есть подозрение в том, что рыба — недостаточно свежая, необходимо опустить её в кастрюльку с водой. Если рыба опустилась на дно — употреблять её нельзя. Отварная рыба Уха — одно из излюбленных многими блюд. На рыбном бульоне можно приготовить и самые разнообразные соусы и закуски.
Отварная рыба и сама по себе очень вкусна, если ее правильно приготовить. Чтобы добиться действительно изысканного вкуса, стоит варить уху из разных видов. При варке не стоит позволять бульону кипеть сильно. Средний огонь, так чтобы жидкость слегка побулькивала, позволит добиться необходимой прозрачности и плотной консистенции. Если при варке ваша основная цель — сама рыба, которую вы планируете подавать к столу, то стоит заливать ее кипятком и потом варить. Если же вы планируете приготовить бульон, например, из голов, плавников и хвостов, которые остались после разделки рыбы на филе, тогда их стоит заливать холодной водой. Не все виды рыбы одинаково хороши для ухи. Например, бульон из карпа, леща или сазана имеет несколько горьковатый вкус, поэтому их лучше не варить, а приготовить другим способом.
Уху не стоит держать на огне долго. Как только мясо станет матовым, нужно снять блюдо, учитывая, что рыба еще дойдет на остаточном тепле. Жареная рыба При жарке рыбы также имеются свои секреты отличного результата. Рыбу нужно начинать жарить на хорошо разогретой сковороде.
Ольга Новожилова Гуру 2822 , закрыт 15 лет назад Наталья Корнеева Искусственный Интеллект 125741 15 лет назад Свежая рыба парная, охлажденная покрыта прозрачной слизью, брюшко не раздуто. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу, глаза прозрачные, блестящие, выпуклые, упругие. Жабры без слизи, светло- или темно-красного цвета, имеют свежий, характерный рыбный запах. Мышечная ткань эластичная, плотно соединена с костями, отделяется от них с трудом. Ямочка, которая образуется при надавливании пальцем, быстро выравнивается. Для определения свежести рыбы опустите ее в таз с водой — свежая доброкачественная рыба при погружении в воду тонет.
При замораживании окраска рыбы бледнеет. Для определения доброкачественности соленой или свежемороженой рыбы рекомендуется проколоть тушку рыбы сильно нагретым ножом: если рыба не свежая, появится неприятный гнилостный запах. Признаки недоброкачественной рыбы Жабры недоброкачественной рыбы с коричневатым, серым или зеленоватым оттенком, покрыты слизью с неприятным запахом, как и вся тушка рыбы. Глаза рыбы серого цвета, мутные и запавшие: степень мутности глаз показывает стадию порчи рыбы.
Упругость мяса начинающей портиться тушки рыбы пропадает: при надавливании на него остается медленно исчезающий след, а мясо легко отделяется от позвоночника и в области позвоночника оно становится красноватым. Окраска тушки несвежей рыбы блеклая, особенно у озерной рыбы, слизистый слой разбухший, собирается в комки и становится липким.
Как в магазине распознать рыбу, которую уже опасно есть: 5 признаков
Проверьте глаза У свежей рыбы яркие, ясные, выступающие глаза. Совет от Бати: тусклые, впалые глаза указывают на то, что рыба тухлая. Понюхайте рыбу Слегка понюхайте самую тонкую часть филе. Свежая рыба будет пахнуть мягко и по-океански, без запаха аммиака.
Совет от Бати: чтобы определить свежесть рыбки-осмотрите глаза, кожу, мякоть, текстуру, запах и панцирь. Зная уникальные свойства каждого вида рыбы, установить свежесть не составит труда. Проверьте жабры Жабры свежей рыбы будут ярко-красного цвета.
Совет профессионала: самые простые и наглядные признаки того, как отличить свежую рыбу от несвежей Поверхность рыбы должна быть чистой, без повреждений, допускается лишь легкая сбитость чешуи. Чешуя на туловище свежей рыбы — естественной окраски, блестящая, крепко держится, слизь отсутствует. Туловище несвежей рыбы потускневшее или вовсе тусклое, чешуя местами сбитая, некрепко держится, легко спадает. Неприятный рыбный запах тоже должен вас насторожить. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном, или вообще не имеет запаха. Заглядываем в рот, глаза и под жабры рыбы.
Рот должен быть сомкнут. Если он приоткрыт или тем более раскрыт, значит рыба не свежая. Глаза должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей. Впалые, тусклые, хуже того —ввалившиеся, мутные глаза свидетельствуют о том, что рыба уже несвежая. У свежей рыбы жаберные крышки плотно прилегают к ярко-красным жабрам без запаха. Если они неплотно прикрыты, серые со слизью и резким запахом сырости или кисловатым запахом и уж тем более темно-бурого цвета со слизью с затхлым, гнилостным запахом — такую рыбу принято называть тухлой.
Спинка и мышцы свежей рыбы - плотные на ощупь, ямка от давления пальца быстро выравнивается, не оставляя следов. Мясо несвежей рыбы потемневшее, легко отделяется от костей, ямка от давления пальца вяло и медленно выравнивается. Смотрим на брюшко. Оно у свежей рыбы не вздутое. У несвежей - чаще лопнувшее с выпадением или без выпадения внутренностей. И теперь самое простое — положите рыбу на руку или опустите в воду.
Если рыба не сгибается на ладони и тонет в воде — она свежая. Если в воде не тонет, а положенная на руку сгибается дугой, то рыба стухла. Вместо ладони можно использовать лопатку. Вот под этим, совершенно точным углом зрения ГОСТа продолжаем рассматривать и ощупывать товар. Прекрасный выбор! Ну, рассматриваем.
Определить, является ли рыба, которую вы покупаете или потребляете, плохой, довольно сложно, учитывая сам запах свежей рыбы и естественную, похожую на слизь оболочку на ней. Даже несмотря на это, вам все равно нужно есть свежую и качественную рыбу, поскольку это единственный способ усвоить содержащиеся в ней белки, и избежать риска для здоровья, связанного с испорченной пищей. Вы можете употреблять в пищу много видов рыбы, в том числе сома, тунца, лосося, тилапии и лосося, причем все они имеют разный срок годности. Рекомендуется покупать рыбу, срок годности которой еще не закончился. Если есть срок годности, было бы неплохо, если бы вы приготовили и съели рыбу до окончания этого срока. При этом вы все еще можете сомневаться в том, безопасна ли ваша рыба для употребления в пищу. Вот несколько советов, чтобы оценить, испортилась ли рыба, которую вы хотите купить: Основные признаки испорченной рыбы 1.
Посмотрите на слизистый налет - когда рыба начинает портиться, ее внешняя поверхность становится влажной и образовывается скользкий слой.
Дату реализации также можно записать в блокнот, который вы держите на дверце холодильника. Независимо от того, является ли замороженная рыба сырой или приготовленной, ее можно хранить куда дольше, чем охлажденную. Единственным исключением является копченый лосось. Даже в морозильной камере копченый лосось можно хранить не более 3—6 месяцев. Чтобы заморозить лосось, оберните его в полиэтиленовую пленку или поместите в герметичный полиэтиленовый пакет.
Как понять, что рыба испортилась: запомните эту информацию и покупайте только свежий продукт
По ГОСТу рыба считается охлаждённой только свежая, которая не подвергалась длительному и резкому охлаждению. ни в коем случае не замораживалась и хранилась при температуре от 0 до минус 2 градусов, в зависимости от вида рыбы. Разбираем по полочкам признаки качественной охлажденной рыбы, чтобы не растеряться в магазине и выбрать самую свежую и вкусную! Мы обращаем внимание на свежий морской запах, отсутствие посторонних запахов или признаков запаха аммиака, что может свидетельствовать о недостаточной свежести. Определение качества свежей рыбы при покупке Каким образом лучше сохранить рыбу свежей в холодильнике. Свежая рыба упругая, поэтому на ней не должно оставаться вмятин, хребет отлично держится на позвоночнике, не отходит, если взять его в руки. #ролик #рыба #удочка #хитрыепродавцы #некоторыепризнаки.
Как определить свежесть замороженной рыбы и выбрать свежую замороженную рыбу
- Как выбирать замороженную рыбу
- Проверьте глаза
- Блог Самарских Краеведов
- Как выбирать свежую рыбу в магазине: 6 важных правил
- Совет второй: Осмотрите жабры
- Определение свежести и доброкачественности рыбы с помощью тест-системы «Свежесть рыбы»
Как выбрать свежую рыбу?
У свежей размороженной рыбы при надавливании пальцем на тушку, она должна быстро восстанавливать форму. Серебристые с легким чистым голубым оттенком бока и контрастно темная спинка — признак свежести большинства видов рыб. Расскажем, как определить свежесть рыбы по внешнему виду, по запаху и на ощупь.