Диета предполагает ряд ограничений и действует на кишечник максимально щадящим образом.
Лечебный стол №4
- Low FODMAP: рекомендованная диета при СРК
- Питание при расстройстве кишечника. Большая книга о питании для здоровья
- Диета при диарее, поносе у взрослых и детей -
- Что такое диарея
- Питание при диарее: выбор продуктов питания для нормализации пищеварения | MedAboutMe
Диета 4-й стол при колите и заболеваниях кишечника
На следующих этапах диеты продукты, содержащие перечисленные углеводы, постепенно вводятся обратно в меню под контролем врача-гастроэнтеролога. В результате пациент получает индивидуальный рацион, который включает в себя только не вызывающие неприятных симптомов продукты. Этап 1. Исключение запрещенных продуктов Полное исключение из рациона продуктов, богатых веществами FODMAP перечень запрещенных и разрешенных продуктов приведен ниже.
Квашеная белокочанная капуста. Выбирая продукты с пробиотиками, проверяйте этикетки на наличие живых, активных культур — они присоединятся к сообществу живых полезных микроорганизмов, уже находящихся в вашем кишечнике. Продукты с пребиотиками Помимо продуктов, богатых пробиотиками, необходимо включить в свой рацион продукты, поддерживающие жизнедеятельность этих полезных микроорганизмов и баланс микрофлоры в кишечнике. Вот тут-то и пригодится растворимая клетчатка пребиотик — богатая питательными веществами пища для полезных микробов, обитающих в кишечнике.
Марият Мухина доктор медицинских наук, врач-диетолог Пребиотические продукты содержат такие соединения, как фруктоолигосахариды, инулин и галактоолигосахариды. Это все разновидности растворимых пищевых волокон. Пребиотики действуют как топливо для полезных бактерий в кишечнике, таким образом увеличивая их число. К пребиотическим продуктам относятся: Цельные злаки — овес, киноа, ячмень и коричневый рис. Фасоль, чечевица, соевые бобы. Фрукты — гранаты, дыня, яблоки, бананы, цитрусовые, а также ягоды. Овощи — брокколи, брюссельская капуста, шпинат, цветная капуста, салат-латук, кале, лук-порей, спаржа, чеснок, топинамбур.
Что такое синбиотические продукты, и чем они полезны? Синбиотические продукты особенно полезны при дисбактериозе кишечника, так как сочетают в себе пребиотики и пробиотики. Они поддерживают уже существующие кишечные бактерии и одновременно увеличивают их число. Пример полезных продуктов при дисбактериозе кишечника: банановый смузи, приготовленный на кефире, или йогурт с черникой. Продукты, помогающие снять воспаление Разберемся, какие продукты можно есть при воспалении кишечника. Противовоспалительные продукты содержат витамины, минералы и омега-3 жирные кислоты, которые играют важную роль в естественных антиоксидантных и противовоспалительных процессах организма, способствуя здоровью кишечника. К ним относятся: Жирная рыба и морепродукты — лосось, сардины, скумбрия, мидии и анчоусы.
Семена льна. Разные фрукты, ягоды и овощи особенно брокколи, перец и помидоры. Грецкие орехи. Самая полезная еда для кишечника — Негативные изменения в микробиоме кишечника могут способствовать ожирению, развитию диабета и онкологии. Поэтому улучшение состава кишечной микрофлоры имеет важное значение для здоровья всего организма, — напоминает гастроэнтеролог Алла Губина. Полезные продукты для микрофлоры кишечника: Бананы Регулярное употребление бананов обеспечивает кишечник инулином — разновидностью клетчатки, которая способствует росту полезных бактерий. Рекомендуется съедать 1—3 банана в день.
Ферментированные продукты Во время ферментации образуются кислоты, которые питают клетки кишечника и одновременно защищают его от вредных бактерий. Но во всем следует соблюдать меру. Например, здоровому человеку можно съедать всего 100—200 г квашеной капусты в день. Употребление ферментированных продуктов не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Чтобы стимулировать брожение и помочь пищеварению, употребляйте в пищу кефир, йогурт, творог, мисо, чайный гриб без сахара, темпе без глютена, кислую капусту и другие квашеные овощи и фрукты, например кимчи, огурцы, морковь, свеклу и яблоки. Некоторые ферментированные продукты также являются хорошими источниками пробиотиков.
Молоко под влиянием молочнокислых бактерий превращается в йогурт, кефир. Зеленый чай В зеленом чае содержатся полифенолы, которые помогают бороться с избытком вредных бактерий, таких как кишечная палочка, и справляться с симптомами воспалительных заболеваний кишечника ВЗК и пептической язвы. Полифенолы также способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.
Можно выпивать три чашки зеленого чая в день. Красное вино Исследование , опубликованное Королевским колледжем Лондона, показывает, что у людей, которые пьют красное вино, микрофлора кишечника более здорова и разнообразна. Соответственно, у этой группы тех, кто пьет красное вино ниже риск ожирения и повышенного плохого холестерина по сравнению с теми, кто его не пьет. Стандартная доза алкоголя, установленная ВОЗ, эквивалентна 10 г чистого спирта. Эксперты ВОЗ рекомендуют мужчинам выпивать не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю, а женщинам не более 14. При этом и у тех, и у других еженедельно должны быть 2 дня абсолютной трезвости. В России существует установленная безопасная норма: 3 стандартные единицы алкоголя в день для мужчин и 2 для женщин. Одна единица равна 10 г этилового спирта. То есть 150 мл вина — это 1,5 единицы.
Диета для кишечника Сбалансированное питание естественным образом улучшает здоровье кишечника. В этом плане идеальна средиземноморская диета. Она обеспечит вас клетчаткой и всеми питательными веществами, необходимыми для микрофлоры кишечника. Вода не только помогает клетчатке должным образом очищать кишечник, но и поддерживает бесперебойную работу вашей пищеварительной системы и всего организма в целом. Продукты, вредные для кишечника Мы выяснили, какие необходимы продукты для хорошей работы кишечника, но также важно знать, какие продукты раздражают кишечник. Некоторые продукты, особенно те, в которых много трансжиров , могут негативно сказаться на составе микрофлоры кишечника, нарушив баланс полезных и вредных бактерий. К таким продуктам относятся: Полуфабрикаты и колбасные изделия Эти продукты содержат мало клетчатки, зато в них много соли и жира. Соль вызывает задержку воды, а жир замедляет процесс пищеварения, потому что на его переваривание требуется больше времени. Все это может привести к запорам и повышенному газообразованию.
Красное мясо Употребление красного мяса может увеличить в организме количество нитрозосоединений, веществ, которые могут повреждать слизистую оболочку кишечника. Частое употребление красного мяса может вызвать расстройство желудка, вздутие живота и увеличение числа кишечных бактерий, а также повысить риск развития рака толстой кишки. ВОЗ рекомендует употреблять красное мясо не чаще одного раза в неделю. Если не можете отказаться от этого продукта, выбирайте нежирные куски корейки и филейной вырезки. Справочно Из известных в настоящее время нитрозосоединений 80 нитрозоаминов и 23 нитрозоамида являются активными канцерогенами. Нитрозосоединения могут образовываться в результате технологической обработки сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов, варки, жарения, соления, длительного хранения. При этом, чем интенсивнее термическая обработка и длительнее хранение пищевых продуктов, тем больше вероятность образования в них нитрозосоединений. Жареные продукты В процессе жарки масла окисляются и подвергаются гидрогенизации. В результате теряются ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая, зато увеличивается содержание трансжиров и повышается уровень конечных продуктов гликирования.
Разогретое масло, впитавшееся в жареные продукты, при употреблении в пищу негативно влияет на микрофлору кишечника.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда. Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы. Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца. Закуски: жирные и острые блюда, копчёности. Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты. Сладости: мёд, варенье. Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.
Обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок. Полдник: айвовый кисель. Ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой, размягченное отварное филе хека. Перед сном: отвар плодов шиповника. Вторник 1 завтрак: манная каша на воде, отвар из плодов шиповника, небольшой сухарик.
Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар. Полдник: кисель, небольшой сухарик.
Питание при болях в животе и расстройстве желудка
Рецепт кальцинированного творога Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек. Молоко лучше выбирать домашнее, так как из магазинного творога может вообще не получиться или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит для всех четырех вариантов диеты. Лечебный стол 4б Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный. Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров.
Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами кроме пшена , ячневой и перловой , разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного сметаны , сливок и молока. Сливочного масла должно быть не более 10 г на день.
Можно готовить рассыпчатые каши и запеканки с пшенной, гречневой, ячневой и пшеничной крупами. Их можно употреблять сырыми, вареными в качестве гарниров и в виде запеканок. В рацион можно включить свеклу, огурцы, томаты, морковь, салат, кабачки, тыкву, цветную капусту. Фрукты и сладости. Вкусным дополнением любого приема пищи станут спелые, свежие сладкие ягоды и фрукты. Их можно употреблять в повышенном количестве. В размоченном виде разрешаются сухофрукты курага, чернослив, инжир, урюк.
Побаловать себя можно вареньем, медом, мармеладом, пастилой и молочной карамелью. Разрешаются чай и кофе из заменителей, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника. Что исключается из диеты Сдобное и слоеное тесто, хлеб из муки высших сортов. Мясо жирных сортов, утка, гусь, копчености. Лук, редис, чеснок, редька, грибы, репа.
Их можно употреблять сырыми, вареными в качестве гарниров и в виде запеканок. В рацион можно включить свеклу, огурцы, томаты, морковь, салат, кабачки, тыкву, цветную капусту. Фрукты и сладости. Вкусным дополнением любого приема пищи станут спелые, свежие сладкие ягоды и фрукты. Их можно употреблять в повышенном количестве.
В размоченном виде разрешаются сухофрукты курага, чернослив, инжир, урюк. Побаловать себя можно вареньем, медом, мармеладом, пастилой и молочной карамелью. Разрешаются чай и кофе из заменителей, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника. Что исключается из диеты Сдобное и слоеное тесто, хлеб из муки высших сортов. Мясо жирных сортов, утка, гусь, копчености. Лук, редис, чеснок, редька, грибы, репа. Копченая и жирная рыба, консервы.
Currently, there are no clear recommendations on this, since most dietary studies are too contradictory. A western-style diet high in fats and sugars and low in vegetables and fruits contributes to the development of inflammatory bowel disease. The prevalence of these diseases is highest in western countries. Such a diet reduces the diversity of microorganisms in the human intestine. Experts studied the effectiveness of several food diets in inflammatory bowel disease to find out which foods should be included in the diet and which should be avoided. Meat, including processed, contains high levels of organic additives. The end products of their protein fermentation have a detrimental effect on the microenvironment of the colon.
Используемая литература
- Диета при проблемах с кишечником, диета при СРК (синдроме раздраженного кишечника) | Микразим
- Разрешенные и запрещенные продукты при диарее
- Диарея: каким должно быть питание?
- Диета при кишечных расстройствах у детей и взрослых
Nutrition of patients with inflammatory bowel disease
Питание при расстройстве желудка (кишечника) имеет ряд особенностей. При расстройстве кишечника очень важно придерживаться диеты и наладить режим питания. Строгая диета при функциональном расстройстве кишечника и желудка должна обязательно длиться в течение всего периода обострения. При склонности к диарее, правильное питание играет важную роль в улучшении состояния пациента и ускорении выздоровления.
Что же нужно есть при синдроме раздраженного кишечника?
Диарея: каким должно быть питание? | Главная задача диеты при диарее – обеспечить организм нутриентами при одновременном снижении нагрузки на желудочно-кишечный тракт. |
Диета при кишечных расстройствах у детей и взрослых – ЭЛ Клиника | Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. |
Питание при заболеваниях кишечника (FODMAP диета) | Диета 4 при заболеваниях кишечника призвана облегчить состояние человека, уменьшить имеющиеся воспаления слизистой, снабдить организм питательными веществами, восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника. |
Питание при болезнях пищеварения | Уделяйте особое внимание режиму питания: при заболеваниях кишечника рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях 5-6 раз в день, чтобы не перегружать пищеварительную систему. |
Диета 4-й стол при колите и заболеваниях кишечника
Многие заболевания ЖКТ влекут за собой нарушения переваривания, всасывания и усвоения поступающей пищи, поэтому при составлении лечебной диеты необходимо учитывать эти особенности. Диета 4 при заболеваниях кишечника призвана облегчить состояние человека, уменьшить имеющиеся воспаления слизистой, снабдить организм питательными веществами, восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника. Цель назначения: обеспечить питание при нарушении пищеварения, максимально снизить механическое, химическое и температурное раздражение пищеварительного тракта, уменьшить выраженные воспалительные, гнилостные процессы в кишечнике, снизить газообразование.
Питание при расстройстве желудка
При склонности к диарее, правильное питание играет важную роль в улучшении состояния пациента и ускорении выздоровления. Питание при расстройстве желудка и кишечника строится не только на списке разрешенных продуктов, но и допустимых напитков. Диета помогает облегчить такие симптомы желудочно-кишечных расстройств, как диарея и рвота. диета при расстройстве кишечника у взрослого функционального типа, должна длиться в течение всего периода обострения.
Диета при заболеваниях кишечника
Этого эффекта можно достичь щадящим термическим, механическим и температурным воздействием употребляемых в пищу продуктов. Требования к термическим условиям обработки пищи для диетического рациона: варение, паровая обработка, перетёртая пища, иногда запечённая в духовом шкафу. В этот период для устранения побочных негативных влияний на кишечник и пищеварительный тракт в результате продолжительного нарушения стула и рвоты диетотерапия должна: восполнить баланс электролитов; снизить обезвоживание и ослабить воспалительные процессы в органах пищеварения, содействовать регенерации слизистых; компенсировать в организме потерю минеральных веществ, белков и витаминов. Рекомендуемая диета при нарушенной работе пищеварения Щадящее лечебное питание по форме «Стол под номером 1». Потребление жиров не допускается больше 100 граммов за суточный приём, из них пятая часть составляет жиры растительного происхождения. Норма поступления углеводов в организм вместе с пищей по советам врачей — 200 грамм. Питаться требуется, не превышая норм суточного потребления калорий 2000 ккал. Время выдерживания лечебной диеты индивидуально, но часто занимает семь-восемь дней.
Возобновление привычного режима питания совершается поступательно и планомерно. Питание по режиму Еда, потребляемая в течение дня, разделяется на небольшие фракции части. Кушать с интервалом в два часа. Ёмкость блюд в первые дни составляет 160 грамм или максимум 200 грамм, впоследствии употреблять можно и большее количество. Но важно знать, что повышать объем блюд надлежит постепенно. Эти принципы щадящего диетического питания понизят нагрузку на органы пищеварения, и пища сможет быстро перевариться при расстройстве желудка. Режим употребления жидкости Нужно пить половину или два литра воды или по желанию заменить на другие жидкости.
При отравлении крайне важно придерживаться распорядка питья. Жидкость справится с выведением из организма вредных токсичных веществ и поможет остановить дегидратацию обезвоживание. В период первых 15-18 часов после интоксикации пищевой и токсической разумно не кушать, а употреблять только воду. Пить рекомендовано каждые полчаса не больше половины стакана, так как это вызывает приступ анаболии рвоты.
От чего рекомендуется отказаться Многие заболевания ЖКТ влекут за собой нарушения переваривания, всасывания и усвоения поступающей пищи, поэтому при составлении лечебной диеты необходимо учитывать эти особенности. В частности, нужно исключить продукты, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока и сильно раздражающие слизистые оболочки органов ЖКТ. К таким относятся: копчености; жирные сорта мяса свинина , сало; различные соусы, маринады; орехи, бобовые, кофе, старые сыры, мучные изделия, газированные напитки, шоколад, клюква, черника, чернослив и т. Важно отметить, что любая лечебная диета полностью исключает алкоголь и табак. Что может быть полезно К продуктам, разрешенным к применению, который вызывают адекватную секрецию относятся: ряженка, нежирный кефир, домашний йогурт; овощные супы на слабом отваре; отварная рыба и нежирное мясо диетическая говядина, кролик, курица и индейка ; отварные овощи, такие как морковь, кабачки, цветная капуста и т. Также важно учитывать механическое воздействие на желудок, поэтому лучше отдавать предпочтение протертым, хорошо проваренным, жидким, а также кашеобразным блюдам.
Из творога можно приготовить запеченные сырники, ленивые вареники, пудинг. Гарнир — сваренные на пару или в воде морковь, картофель, свекла, ранние тыква и кабачки. Из закусок разрешаются салат из отварных овощей, печеночный паштет, отварной язык, несоленый сыр. Напитки — некрепкий чай, какао, фруктовые соки, отвар шиповника. Обед: тыквенный суп-пюре, запеченное мясо с соусом бешамель муку не пассеровать , картофельное пюре, чай. Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухари. Ужин: рыба отварная, морковно-яблочный рулет, отвар шиповника. На ночь: молоко. Эта диета обеспечивает минимальное раздражение желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому заживлению язв, уменьшению воспаления, подходит для питания при постельном режиме. Всю пищу отваривают или готовят на пару и протирают, она должна быть жидкой или кашицеобразной консистенции. Ограничивается количество соли и полностью исключаются продукты, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пища принимается 6 раз в сутки, каждые 2-3 часа, на ночь рекомендовано теплое молоко. Супы и каши готовят слизистые, из овсяной, рисовой, манной круп, с добавлением сливок и сливочного масла. Нежирную телятину, птицу, рыбу отваривают и 2-3 раза прокручивают через мясорубку. Разрешаются яйца всмятку или паровой омлет до 3 яиц в день. Пациент может есть молоко, сливки, суфле из свежеприготовленного творога. Обычный творог, кисломолочные напитки, сыр и сметана из рациона исключаются. Овощи тоже исключаются, а фрукты можно употреблять в виде киселей, желе и соков свежих ягод разведенных с водой в пропорции 1:1. Напитки — некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника. Обед: рисовый суп-пюре, паровое куриное суфле, фруктовый кисель. Полдник: паровой омлет из одного яйца, отвар шиповника. Ужин: овсяная каша на молоке, некрепкий чай. Цель диеты — обеспечить полноценное питание при полупостельном режиме, но в то же время пища не должна раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта Пищу отваривают на воде или на пару, а после протирают, консистенция блюд жидкая или кашицеобразная. Овощи отваривают и протирают с молоком или маслом. Обед: суп овсяный протертый, рыбное суфле, картофельное пюре, фруктовое желе. Полдник: отвар шиповника, сухари. Ужин: паровое творожное суфле, фруктовый кисель или чай. Цель диеты — стимуляция секреции органов пищеварения и нормализация перистальтики желудочно-кишечного тракта. Это физиологически полноценная диета, в рационе присутствуют блюда разной степени измельченности и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без грубой корочки нельзя панировать в муке и в сухарях. Исключают очень холодные и очень горячие блюда, а также пища, которая трудно переваривается и долго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Прием пищи 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Хлеб должен быть вчерашний или подсушенный из муки высшего или первого сорта, разрешается несдобная выпечка и сухой бисквит. Супы готовят на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах овощей. Овощи в супе должны быть протертыми или мелко шинкованными, крупы — хорошо разваренными. Мясо рыбу и птицу нежирных сортов можно варить в воде или на пару, тушить, запекать, но не допускать образования корки. Молочные продукты есть можно и нужно — творог, сметану, неострые сыры, кисломолочные напитки, молоко, сливки. Каши можно готовить на воде, на молоке или с добавлением мясного бульона. Также крупы можно использовать для приготовления пудингов или котлет. Овощи разрешаются тушеные, вареные, запеченные.
Для его лечения следует просто пить много воды. Однако если болезнь не проходит, следует как можно скорее обратиться к лечащему врачу. Каким должно быть питание при диарее у детей? В детстве частой причиной диареи считаются кишечные инфекции и пищевые отравления. На время поноса детям необходимо много пить, исключить из рациона молочные и кисломолочные продукты, жирные и жареные блюда, плотную пищу, соки. Нужно давать ребенку каши на воде, овощные пюре, протертое нежирное мясо, сухарики из белого хлеба, спелые бананы. Зная способы правильного лечения диареи, важно не забывать, что не стоит излишне употреблять «скрепляющие» и «вяжущие» продукты. Переизбыток такой пищи может сменить понос на запор. Материал основан на исследованиях: Бердыкулова М.
Питание при болях в животе и расстройстве желудка
Диета при расстройстве желудка в первую очередь подразумевает готовку всех блюд на пару или воде. Питание при расстройстве кишечника Синдром раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство. При отравлении, кишечной инфекции, на фоне развития диареи, тошноты и других признаков расстройства желудка, нужно знать правила питания, которые помогут нормализовать ваше состояние, дать временный отдых желудку и кишечнику. Для подбора диеты важно установить преобладающие симптомы заболевания, поскольку питание при синдроме раздраженного кишечника с диареей и с запорами будет значительно может правильно сделать только врач-гастроэнтеролог. Два наиболее распространённых нарушения работы кишечника связаны со скоростью, с которой пища проходит по кишечнику.