Изжога от кефира вероятна, если пить его при обострении гастрита, язвы желудка. Главная» Новости» Изжога» Можно ли пить кефир при изжоге. Кефир при изжоге: можно ли пить и помогает ли от жжения.
Полезные свойства кефира: помогает ли он от изжоги?
Для этого потребуется: 1 л молока, 2-3 ст. Кастрюлю укутывают теплым шарфом или полотенцем и оставляют на 1-2 часа. Когда время выйдет, рекомендуется провести дегустацию. Хранить продукт следует в холодильнике. Если жжение в груди появляется утром после пробуждения, следует выпивать полстакана. Если употребление напитка сопровождается привкусом горечи во рту, рекомендуется пить его мелкими глотками. После застолья, когда не удалось избежать употребления большого количества жирной, соленой или другой вредной пищи, можно попытаться предотвратить появление неприятных ощущений, выпив кисломолочный продукт. Его употребляют мелкими глотками в объеме 200-250мл.
Чтобы нормализовать процесс пищеварения и избавиться от жжения в груди в будущем, кроме кефира рекомендуется изменить рацион питания. Когда изжога появляется ночью, рекомендуется перед сном выпивать по 100-150 мл кисломолочного напитка. Предпочтение лучше отдавать домашнему кефиру низкой жирности Чем заменить кефир? Если нет кефира или он не помогает справиться с неприятными симптомами, можно попробовать избавиться от жжения в груди с помощью других средств: Фреш из свежей капусты. Сок оказывает обволакивающее действие. Его не рекомендуется пить при болях в животе, диарее, тошноте и др. Пищевой мел.
Нейтрализует действие соляной кислоты. Можно употреблять овощ в отварном или сыром виде. Справиться с жжением поможет и морковный сок. Данный продукт содержит большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается процесс пищеварения.
Если от момента поступления в продажу прошло три дня, на таком кефире лучше приготовить оладьи или блинчики, поскольку для непосредственного употребления в пищу он уже не годится. Чтобы всегда иметь под рукой баночку свежего кефира, совсем необязательно покупать его в магазине. Не менее вкусным получится этот напиток, если приготовить его собственными руками. На начальном этапе вам, правда, понадобится немного кефира промышленного производства 1-2 столовых ложки , зато потом вы сможете готовить его только на собственной закваске. Не пытайтесь ускорить процесс заквашивания путем увеличения количества кефира!
Вместо качественного продукта, вы получите тягучую сладковатую слизистую массу, малопригодную к употреблению! Все, что потребуется для приготовления этого вкусного и полезного напитка, это: 1 литр свежего молока любой жирности; 1 или 2 ложки трехдневного кефира. Добавьте в него кефир и как следует размешайте. Разлейте жидкость по небольшим стеклянным баночкам. Накройте большой крышкой от эмалированной кастрюли пластиковые на этом этапе не подойдут , укутайте большим махровым полотенцем и теплым шарфом и поставьте таймер на 40 минут. После сигнала проверьте состояние будущего кефира. Если жидкость хорошо загустела, стала плотной, а сверху появилась тонкая прослойка сыворотки, аккуратно отберите чистой ложечкой на пробу небольшое количество продукта и продегустируйте. Почувствовали характерный кисломолочный вкус и тонкий аромат? Утепление можно снять, завинтить крышки и отправить готовый кефир в холодильник.
Если молоко за это время не успело закваситься это зависит от температуры молока, окружающей среды, зрелости используемого кефира , подождите еще некоторое время, а когда домашний кефир будет готов, запомните или запишите, какой промежуток времени заняло его у вас его приготовление. Совет: если вы заквасите таким способом топленое молоко, получите отличную ряженку! Те, кто живет в доме с печным отоплением, в холодное время года могут приготовить кефир немного иначе. Вылейте его в небольшую эмалированную кастрюльку. Добавьте кефир, перемешайте, накройте крышкой не слишком плотно! Поставьте кастрюлю с заквашенной жидкостью в теплое место возле печи на несколько часов. Если вы займетесь приготовлением кефира перед сном, утром сможете отведать стаканчик вкуснейшего домашнего продукта. Если в комнате было слишком жарко, вместо нежнейшего кефира вы можете обнаружить плотный сгусток, отделившийся от стенок посуды и окруженный сывороткой. Не торопитесь выбрасывать плоды своего не совсем удачного эксперимента!
Застелите дуршлаг четырьмя слоями марли, поставьте его в емкость подходящего размера и выложите в него содержимое кастрюли. Через несколько часов вы получите порцию отличнейшего домашнего творога чтобы сделать его плотнее, положите сверху груз и ароматную сыворотку, на которой вы можете испечь хлеб по любому понравившемуся рецепту, вкуснее которого ни вы, ни ваши домашние никогда не пробовали! Болезненное жжение за грудиной знакома большинству женщин в положении. Особенно сильной бывает изжога в последнем триместре, хотя немало будущих мам страдает от нее буквально с первых дней. Это происходит главным образом, из-за изменения гормонального фона и увеличения уровня прогестерона. В результате этого ослабляются стенки и сфинктер пищевода, кислота начинает вырабатываться ночью, а наутро женщина встает с ощущением сильного дискомфорта. Кефир великолепно справляется с таким недомоганием. Злоупотреблять им, конечно, нельзя, но полстакана этого напитка сразу после пробуждения «погасят» неприятные симптомы на корню, попутно избавив и от таких проблем, как запоры, вздутие живота и даже токсикоз. Если после употребления кефира вы почувствовали ухудшение самочувствия, на время исключите из своего рациона этот продукт и обратитесь за советом к врачу.
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о кефире при изжоге в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта. Ольга, г. Хабаровск «В течение всей первой половины беременности меня мучила сильнейшая изжога. Я не могла даже нормально спать: приходилось подкладывать под спину три подушки.
Прежде всего, нужно разобраться с тем, можно ли вообще принимать кефир от изжоги, не сделаете ли вы своему организму только хуже. В состав кефира входит белок, который, оказываясь в желудке, нейтрализует соляную кислоту, содержащуюся в составе желудочного сока.
Результатом такой реакции становится нормализация кислотности. Поэтому употребление кефира от изжоги может принести положительный эффект. Более того, он способствует улучшению пищеварения, моторной функции кишечника, усваиванию продуктов и их полноценному расщеплению. Поэтому, разбираясь, можно ли кефир при изжоге, будьте уверены, что да. Чтобы предотвратить это крайне неприятное ощущение дискомфорта, достаточно выпивать 150 мл напитка в конце обеда и ужина. В профилактических целях пейте кефир ежедневно.
Осторожность следует проявлять только при проявлении таких неприятных симптомов, как боли в пищеводе или желудке. Общие рекомендации Если у вас имеются определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, то перед тем, как начать пить кефир, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. В самых распространенных случаях существуют типовые рекомендации для пациентов. Например, при гастрите на стадии обострения можно пить исключительно обезжиренный кефир. Если кислотность нормальная или пониженная, ограничьтесь одним стаканом свежего напитка в сутки.
Положение тела при употреблении кефира.
При употреблении кефира старайтесь не наклоняться или ложиться горизонтально. Поддерживайте вертикальное положение тела, чтобы предотвратить излишнее давление на желудок и избежать изжоги. Консультация врача. Если вы часто сталкиваетесь с изжогой от кефира или у вас есть подозрения на какие-либо патологии, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он сможет определить причину изжоги и предложить более индивидуальные рекомендации для предотвращения ее возникновения. Соблюдение этих способов может помочь предотвратить появление изжоги от кефира и сделать его употребление более комфортным и безопасным для вашего организма.
Скачать Изжога: симптом, который нельзя терпеть. Как избавиться от изжоги в домашних условиях. Скачать Что будет, если пить Кефир каждый день. Полезные свойства Кефира. Скачать Изжога. Причины, диагностика и лечение.
Скачать Откуда у нас изжога, ожирение, несварение и глисты? Что такое изжога и как правильно её лечить. Скачать Изжога- причины и лечение. Скачать Изжога что делать? Как лечить изжогу при ГЭРБ?
Кефир при изжоге: можно ли пить и помогает ли от жжения
Кефир при изжоге употреблять не только можно, но и нужно, поскольку напиток обладает рядом полезных целительных свойств. Поэтому, разбираясь, можно ли кефир при изжоге, будьте уверены, что да. Причиной появления изжоги от кефира может быть излишняя кислотность самого продукта. Исследуем влияние кефира на желудочную кислотность Узнайте, действительно ли кефир может помочь с изжогой и как.
Можно ли пить кефир при изжоге – когда помогает и отзывы
Причиной появления изжоги от кефира может быть излишняя кислотность самого продукта. Молочные продукты не входят в число признанных причин кислотного рефлюкса, но некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении молочных продуктов. Одной из причин возникновения изжоги от кефира может быть слишком быстрое питье или употребление большого количества кефира за раз. Кефир при изжоге употреблять не только можно, но и нужно, поскольку напиток обладает рядом полезных целительных свойств. Учитывая положительный ответ на вопрос, может ли быть изжога от кефира, стоит внимательно отнестись к выбору продукта. Употреблять кефир при изжоге рекомендуют не только сторонники народной медицины, но и гастроэнтерологи.
Полезные свойства кефира: помогает ли он от изжоги?
Если это простое переедание или последствия вредной пищи — то это одно дело, но если причиной изжоги стало какое-либо заболевание ЖКТ, то это уже совсем другая история. Причины появления изжоги Причиной появление изжоги, которая характеризуется неприятным жжением под грудиной, зачастую это сопровождается кисловатой отрыжкой, является завышенное значение кислотности желудка. Если у человека уровень кислотности в норме или же немного занижен, то изжога в таких случаях бывает редко, и даже если она случается, то ее причиной является раздражение на слизистой оболочке. Другими причинами появления изжоги могут стать сердечные заболевания, нервные расстройства, вредный образ жизни, чрезмерное употребление жирной, сладкой, острой и соленой пищи, злоупотребление алкогольными напитками, а также заболевания ЖКТ или перенесенные операции на органах пищеварения.
Изжога — это процесс расслабления нижнего сфинктера и попадания за счет этого агрессивной среды и содержимого из желудка на слизистую пищевода. К этому запросто может привести регулярное переедание, так как это ведет к увеличению объема желудка, за счет чего возрастает нагрузка на все близлежащие органы и системы. Именно поэтому появление изжоги после чрезмерного застолья — дело обычное и неудивительное.
Также причиной изжоги может стать слабый нижний сфинктер пищевода, который не может нормально сдерживать желудочный сок. Изжога по утрам в основном беспокоит людей с язвой желудка или различными видами панкреатита. При этом нарушается целостность слизистой оболочки, начинается процесс появления язвенных поражений.
Когда желудочный сок попадает на эти язвенные поражения, то это приводит к болевым ощущениям и чувству жжения. Также причиной появления изжоги может стать нарушенная моторика желудка. Пища в таком желудке начинает застаиваться и бродить, что приводит к изжоге.
Проблемам с моторикой, как правило, подвержены люди, которые носят тесную одежду, она передавливает желудок, также с этим могут столкнуться люди, страдающие от излишней массы тела, и беременные женщины. К внезапному появлению изжоги может привести употребление кислых фруктов. Кефир, полезные свойства Кефир можно смело назвать самым лучшим по безопасности и самым полезным по своим качествам продуктом среди всего разнообразия молочки.
Лекарством от изжоги может стать миндальный орех — он понижает кислотность и уменьшает воспаление стенок пищевода. Также справиться с чувством жжения поможет сладость лакрица или небольшое количество имбиря, добавленное в питье. Лекарства от изжоги Люди, которые часто страдают от приступов, могут подобрать лекарство от изжоги. Для этого нужно предварительно проконсультироваться с врачом, выявить причину дискомфорта и начать лечение. Если жжение беспокоит нечасто и непродолжительно, гастроэнтеролог посоветует средство из следующих групп лекарств: Антациды действующие вещества — соединения магния, калия и алюминия Такие медикаменты быстро понижают кислотность и снимают приступ. Но если изжога вызвана серьезной патологией, они будут малоэффективны, поскольку их действие непродолжительное. При передозировке или длительном применении антацидов могут возникать такие побочные эффекты, как нарушения стула и потеря аппетита.
Альгинаты действующее вещество — альгиновая кислота с кальцием, натрием Такое лекарство от изжоги хорошо помогает при ослаблении нижнего пищеводного сфинктера эзофагите — оно образует пленку, препятствующую обратному ходу пищи. При тяжелых формах изжоги назначаются другие препараты — антисекреторные средства и прокинетики. Все они имеют ряд противопоказаний и должны приниматься только по рекомендации врача. Кроме этого, любые лекарства от изжоги являются лишь симптоматической терапией, то есть они устраняют симптом, но не лечат саму причину. Поэтому такие препараты — это только дополнение к основному терапевтическому курсу.
Если у вас нет заболеваний пищеварительного тракта и индивидуальной непереносимости — да.
Но эффект будет кратковременным, потому что кисломолочный напиток в любом случае вызовет дополнительное газообразование в желудке. Если же изжога является следствием патологии желудочно-кишечного тракта, глушить её кефиром абсолютно бесполезно. Нужно устранять причину жжения, то есть лечить заболевание. В некоторых ситуациях напиток даже вызывает обострение, поэтому его употребление имеет смысл согласовать с врачом-гастроэнтерологом. Анонимно С подросткового возраста чувствую боль в желудке. Сначала, на это не обращал внимания, но потом пришлось.
Врачи сказали, что изжога. А потом стал чувствовать боль и в горле. Попробовал лечится народными средствами, не помогло. Вот сейчас думаю, стоит ли начать принимать медикаменты. Ответьте пожалуйста.
Также, по ее словам, помочь облегчить изжогу могут некоторые каши и кисель, особенно овсяная, льняная и рисовая каши. Они помогают снизить кислотность в желудке и успокоить слизистую пищевода. Кашу нужно варить на воде, без добавления молока, она должны быть жидковатой.
Употреблять каши и кисель нужно небольшими порциями. Не стоит есть их перед сном или сразу после еды», — добавила специалист. Еще один продукт, помогающий облегчить симптомы изжоги, — это бананы. Как рассказала врач, они обладают антацидным свойством, то есть помогают снизить агрессивное воздействие соляной кислоты в желудке. А крахмал в составе бананов обволакивает слизистые оболочки пищевода и желудка. Они содержат полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры в пищеварительном тракте.
Что съесть от изжоги, если нет таблеток — список продуктов, помогающих при изжоге
Дело в том, что молоко — сильнейший стимулятор желудочной секреции. Поскольку мороженое содержит не только молоко, но и разные жиры — все это слишком нагружает пищеварительную систему за счет переваривания, поэтому тоже может провоцировать изжогу. Красное мясо — вообще тяжелый продукт для переваривания, а если из него приготовили шашлык или барбекю, то совсем беда. Из-за большого количества белков, жира и соединительной ткани организму требуется больше ферментов и желчи, в итоге эта пища слишком долго тяжким грузом лежит в желудке, растягивая его стенки. Желудок начинает усиленно вырабатывать сок, который из-за растянутых стенок попадает в пищевод и вызывает изжогу. Этот напиток считается неотъемлемым атрибутом летнего дня. Как и окрошка, которой так приятно пообедать в жаркий полдень. Но, увы, они могут вызвать неприятные ощущения.
Поскольку квас получается в результате процессов брожения, он неизбежно провоцирует метеоризм. Газы давят на сфинктер, который пропускает кусочки пищи и соляную кислоту в желудок. Отсюда — и отрыжка, и изжога. Это очень тяжелая пища для переваривания. Не случайно грибы не рекомендуют давать детям и людям с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы. Они также провоцируют застой желудочного сока и выброс его в пищевод. У этих овощей раздражающим фактором является шкурка — для нежной слизистой желудка она слишком грубая и механически повреждает его стенки.
По той же причине изжогу могут вызвать и баклажаны. К тому же их обычно готовят со специями, которые усиливают выработку желудочного сока и лишь усугубляют ситуацию.
Но способен ли он на это вообще?
Кефир состоит из молочного сахара, то есть лактозы, и ферментирован бактериями, насыщенными жирами и молочным белком. Но является ли панацеей и способствует ли похудению? Поговорим о главных мифах.
Можно ли кефир пить на ночь? Мифы о кефире, в которые все верят, не зная правды. Однако врач-диетолог и эндокринолог Наталья Лазуренко категорически не согласна с таким порядком.
В утреннее и дневное время пить кефир полезно, потому что люди находятся в движении и лактоза заимствуется для энергии. А вот если выпить кефир на ночь, то этот источник будет отправлен "про запас", то есть отложится в жир. Можно ли похудеть на кефире?
Это нередкое явление, которое часто возникает у людей, имеющих заболевания пищеварительной системы. Способы лечения Это парадоксальный случай, — молоко может вызывать недуг, а может стать лекарством от него. Но помогает ли оно? Почему употребляя напиток для прекращения неприятных ощущений, человек испытывает заметное облегчение? Молоко или кефир могут нейтрализовать кислотность, но из-за того, что продукт свертывается под воздействием кислотной среды, вырабатывается молочный белок. Он в свою очередь может стать причиной нового приступа жжения. Часто для борьбы применяется кефир, его можно использовать, но важно знать некоторые особенности. Можно ли пить кефир от изжоги? Нужно быть предельно внимательным, если кефир используется именно в качестве лекарства от изжоги.
Осторожность следует проявлять только при проявлении таких неприятных симптомов, как боли в пищеводе или желудке. Общие рекомендации Если у вас имеются определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, то перед тем, как начать пить кефир, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. В самых распространенных случаях существуют типовые рекомендации для пациентов. Например, при гастрите на стадии обострения можно пить исключительно обезжиренный кефир. Если кислотность нормальная или пониженная, ограничьтесь одним стаканом свежего напитка в сутки. В противном случае процессы брожения в организме могут только усугубиться, а это будет способствовать газообразованию, что усугубит гастрит. Если у вас язва желудка, в период обострения пить кефир нельзя. Начинайте его принимать, как минимум, через 5 суток после приступа. Вводить его в рацион нужно ежедневно небольшими порциями. Главное, чтобы кефир при этом был теплым. В такой ситуации его рекомендуется употреблять между приемами пищи. После операции на желудочно-кишечном тракте пить кефир разрешается только через двое суток после хирургического вмешательства. В некоторых случаях эти сроки могут быть увеличены.
7 продуктов, которые следует избегать при изжоге
Вспомните, не было ли у вас приступа сильной изжоги после того, как вы выпили на ночь кефир? Кефир был не свежий, либо несовместимость с ранее съеденым, либо нарушена кислотность или обмен веществ. Может ли кефир вызвать изжогу у некоторых людей? Специалист расскажет, может ли быть изжога от кефира, или напиток, наоборот, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Изжогу от кефира провоцирует присутствие большого количества жира, который усиливает вкусовые рецепторы, что приводит к активной выработке желчи.
Какие продукты способны вызывать изжогу?
Соляная кислота остается в желудке и выполняет свою переваривающую функцию. Препарат разрешен для безрецептурного отпуска. Пациентам старше 50-55 лет, у которых отмечаются частые эпизоды изжоги, показано проведение эндоскопического обследования. При выявлении эрозий в пищеводе назначают ингибиторы протонной помпы Омепразол , Лансопразол , Рабепразол , Эзомепразол , которые принимают за 30 мин до еды, в комбинации с альгинатами.
При отсутствии эрозий часто останавливаются на монотерапии альгинатами. Разумеется, что вопросы лечения и его продолжительности во всех этих случаях решает врач. Немаловажным при лечении является соблюдение определенной диеты.
Диета и правильное питание при изжоге направлены на уменьшение ее частоты и создание условий для уменьшения воспаления слизистой желудка и пищевода. Помимо купирования приступов, что улучшает самочувствие и качество жизни больного, диета позволяет предотвратить осложнения, в частности рефлюкс-эзофагит. В ней предусмотрено: Уменьшение объема пищи — дробное и частое до 5 раз в день питание, не допустимо переедание, особенно на ночь.
Выполнение режима питания — регулярный прием пищи, желательно в одно время. Исключение из рациона жирной, жареной, копченой, кислой и сладкой пищи, которая способствует возникновению изжоги. Запрещено употребление алкоголя, крепкого кофе, чая и большого количества жидкости, которые усиливают заброс содержимого желудка.
Исключение пряных и острых блюд. При изжоге и отрыжке также рекомендуется исключение продуктов, вызывающих метеоризм все напитки с газом, дрожжевая выпечка, свежий хлеб, бобовые, виноград, изюм. Эти два симптома связаны между собой и избыточный метеоризм способен их усилить.
Выполнение несложных рекомендаций тоже поможет избежать изжоги и регургитации попадание содержимого желудка в полость рта : Больной не должен ложиться сразу после еды. Необходимо снизить вес, если он избыточный. Избегать работ в наклоненном вперед положении, поднятий тяжести, ношения тесной одежды и тугих поясов — при всех этих состояниях повышается внутрибрюшное давление и провоцируется изжога.
Ужин за 4 ч до сна он должен быть легким и не обильным. Использовать высокую подушку во время сна поднятие головы на 15-20 см значительно уменьшает регургитацию содержимого желудка. Не допускать запоров и метеоризма.
Исключить курение и прием алкоголя. По рекомендации врача принимать щелочные минеральные воды. Если отсутствуют сопутствующие заболевания ЖКТ, то эти общие принципы питания и поведения помогут избавиться от изжоги и предупредят ее появление в дальнейшем.
Соленья и маринады В данном случае проблема кроется не в самих консервированных овощах, а уксусной кислоте, имеющейся в маринадах и соленьях. Она повышает уровень pH желудочного сока и раздражает стенки органа — это является спусковым механизмом возникновения изжоги. Изжога, провоцируемая маринадами и соленьями, чаще всего возникает в холодное время года, когда употребление этих продуктов наиболее актуально. Мед Структура и химический состав меда достаточно сложен, для его расщепления в пищеварительном тракте необходима выработка многих веществ. Этот продукт вызывает изжогу следующим образом: при попадании его в желудок в холодном виде, для его согревания и переваривания выделяется избыточное количество соляной кислоты. Такой процесс раздражает слизистую оболочку органа, секрет которого забрасывается в пищевод и вызывает изжогу. Изжога от меда может не возникнуть, если его пить, разбавив в теплой воде. Такое употребление способствует лучшему усвоению полезных веществ и профилактике раздражения внутреннего слоя желудка. Спиртное и другие напитки Спиртные напитки крайне не рекомендуется употреблять при изжоге, так как они имеют следующие негативные свойства: раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка; способны повысить чувствительность внутреннего слоя пищевода; несколько расслабляют кардиальный сфинктер.
Наиболее негативное действие на людей, страдающих изжогой, оказывает вино. Оно провоцирует чувство жжения как за счет входящего в состав алкоголя, так и кислой ягоды — винограда. Достаточно часто встречается изжога после пива. Возникновению данного симптома способствует содержание в составе этого напитка хмеля — он вызывает усиленную продукцию желудочного секрета. Второй причиной изжоги после употребления пива является попадание в желудок углекислого газа, который расслабляет мышцы кардиального сфинктера. Может ли возникнуть изжога от лимонада? Газированные напитки растягивают стенки желудка воздухом.
Казань, ул. Сабан, д. График работы: сб 08. Мы оказываем стоматологическую помощь как детскому населению всего Кировского района г.
В том случае, когда изжога становится постоянной спутницей, необходимо пройти тщательное обследование. Обратный эффект Кефир не всегда может принести пользу. В некоторых ситуациях его употребление даже противопоказано, поскольку он может усилить изжогу. Нельзя употреблять кисломолочные продукты лицам, у которых: язвенная болезнь в стадии обострения; гастрит с повышенной кислотностью; непереносимость именно этого продукта; аллергия на животный белок. Но даже при отсутствии явных противопоказаний не следует злоупотреблять этим продуктом. Если в рационе ежедневного питания будет присутствовать два стакана кисломолочного напитка, это поможет поддерживать пищеварительную систему в нужном для полноценной работы тонусе. Правила употребления кефира Чтобы человек чувствовал себя хорошо, и каждый раз не искал ответа на вопрос - как избавиться от изжоги , необходимо соблюдать некоторые правила употребления кисломолочных продуктов: Грудным малышам, а также людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы, рекомендуется употреблять только однодневный кефирный продукт.
Диетологи рассказали, почему кефир не помогает похудеть и можно ли его пить на ночь
Нарушение моторики в первую очередь связано с ослаблением сфинктера на входе в желудок. В норме это мышечное кольцо расслабляется, когда пропускает пищу из пищевода в желудок, а потом плотно закрывается, пресекая возможность ее движения в обратном направлении. Если этот клапан неплотно закрывается или слишком часто расслабляется, кислое содержимое из желудка перемещается по пищеводу вверх, раздражая слизистую оболочку пищевода, а иногда и горла, полости рта. Так возникает изжога в сопровождении кислой отрыжки, боли за грудиной. Сопутствующими симптомами могут быть повышенное слюноотделение, кашель и першение в горле. Изжога возникает, как правило, сразу после еды, либо через 20-30 минут. Гастрит Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором нарушается секреция соляной кислоты. При повышенной кислотности ее вырабатывается больше, чем нужно. Поэтому изжога чаще бывает признаком острого или хронического гастрита с повышением желудочной секреции.
Как правило, вместе с ней бывают сильные боли под ложечкой через 15-20 минут после еды, кислая отрыжка, запоры. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Это патология, при которой небольшая часть желудка или нижней области пищевода выходит через отверстие диафрагмы из брюшной полости в грудную. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы часто встречается у пожилых людей с заболеваниями ЖКТ. Кроме изжоги при этой патологии часто возникают икота и срыгивания, тошнота и рвота, одышка и сердцебиение после еды. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки Изжога — один из частых симптомов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Поражение слизистой мешает желудку нормально сокращаться, из-за чего еда в нем задерживается, давление внутри повышается. Возникающая на почве язвы изжога сопровождается болью в животе после приема пищи а при язве двенадцатиперстной кишки еще и болями натощак, в ночное время , вздутием, отрыжкой, чувством переполненности желудка. Несбалансированное питание Вызвать изжогу может и чрезмерное увлечение кислой, острой, жирной пищей, способной стимулировать избыточное образование кислоты.
Есть и продукты-«провокаторы» изжоги, если их употреблять в большом количестве. Среди них даже полезные фрукты и овощи — цитрусовые, помидоры а также кетчуп, томатный суп , лук. В этом списке также присутствуют сыр, шоколад, кофе, свежая выпечка, мята перечная, газированные напитки. Ослаблению пищеводного сфинктера и появлению по этой причине изжоги способствует также переедание, нерегулярное питание, еда наспех. В тему Изжога после еды: что ее вызывает? Прием лекарств Вызвать изжогу могут и лекарства: некоторые препараты от астмы и сердечных заболеваний, от давления и аллергии, седативные препараты, спазмолитики, противозачаточные таблетки, нестероидные противовоспалительные средства, ацетилсалициловая кислота. Если такой симптом возникает на фоне приема определенных лекарственных препаратов, надо обязательно обратиться к врачу, чтобы скорректировать терапию.
Пользу кисломолочных продуктов признают представители как традиционной, так и альтернативной медицины. Оздоровительное действие оказывают содержащиеся в продукте жиры, углеводы, органические кислоты. Употребление кефира оказывает следующее воздействие: снижает уровень глюкозы в крови, нормализует полезную микрофлору, улучшает моторику пищеварительного тракта, способствует полноценному пищеварению, укрепляет сфинктеры желудка, нормализует их функционирование, обезвреживает вызывающие кишечные инфекции бактерии, укрепляет нервную систему, укрепляет иммунитет и снабжает организм витаминами и минеральными веществами. Оптимально употреблять ежедневно пол-литра кисломолочного продукта, из них стакан перед сном. Температура напитка должна быть комнатной, стакан напитка, налитый из хранившегося в холодильнике пакета, нагревается до нужной температуры за 1—1,5 часа. Кефир можно пить при сроках его хранения до трех дней, если нет иных показаний или противопоказаний, после четвертого дня напиток начинает бродить с выделением углекислого газа, и от его употребления следует воздержаться. Как кисломолочный продукт влияет на изжогу Выпитый при изжоге кефир уменьшает кислотность желудка, что объясняется взаимодействием содержащегося в нем белка с соляной кислотой желудочного сока, с последующим связыванием кислоты белком и доведением кислотности до нормы. Жирность продукта при этом особого значения не имеет, но иногда содержащийся жир увеличивает выработку желчи, избыток которой может способствовать проявлениям жжения. Ежедневное употребление кисломолочных продуктов — прекрасная профилактика изжоги. При обострениях можно выпить стакан кефира, особо эффективен он для подавления симптомов, возникающих на голодный желудок.
Чтобы смягчить воздействие кислоты, попробуйте пить кефир в сочетании с другими пищевыми продуктами, например, овсянкой или фруктами. Такая комбинация может помочь уравновесить кислотность и уменьшить возможность появления изжоги. Постепенное увеличение дозы. Если у вас есть повышенная чувствительность к кефиру, попробуйте постепенно увеличивать его порции. Начните с небольшого количества и постепенно увеличивайте дозу, чтобы дать организму время адаптироваться и избежать изжоги. Употребление кефира после еды. Если у вас часто возникает изжога от кефира, попробуйте выпить его после еды. Это может помочь снизить возможное воздействие кислоты на пищевод и предотвратить появление изжоги. Положение тела при употреблении кефира. При употреблении кефира старайтесь не наклоняться или ложиться горизонтально. Поддерживайте вертикальное положение тела, чтобы предотвратить излишнее давление на желудок и избежать изжоги. Консультация врача. Если вы часто сталкиваетесь с изжогой от кефира или у вас есть подозрения на какие-либо патологии, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он сможет определить причину изжоги и предложить более индивидуальные рекомендации для предотвращения ее возникновения. Соблюдение этих способов может помочь предотвратить появление изжоги от кефира и сделать его употребление более комфортным и безопасным для вашего организма. Скачать Как избавиться от изжоги в домашних условиях. Что такое изжога и как правильно её лечить. Скачать Что такое изжога и как правильно её лечить.
Обратный эффект от действия кефира бывает при таких болезнях ЖКТ, как гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстного отростка, которые сопровождаются увеличенным выделением кислоты. Кисломолочный продукт в этом случае еще больше повышает кислотность, усиливая изжогу. Изжога часто бывает при индивидуальной непереносимости кефира. Следовательно, чувство жжения после кефира тоже может появиться. Если пищеварительная система работает нормально, кефир будет идти на пользу. Если имеются какие-либо патологии ЖКТ, напиток устраняет изжогу лишь на время, но потом она проявится с новой силой. При некоторых тяжелых патологиях следует вовсе отказаться от кефира, так как напиток может усугубить процесс течения болезни, и вызвать обострение в стадии ремиссии. Поэтому употреблять продукт следует только с разрешения врача. Вернуться к оглавлению Когда при изжоге употребление кефира не помогает? При некоторых патологиях кисломолочный продукт не способен помочь, а также может обострить симптомы. Речь идет о следующих недугах пищеварительной системы: язвенное поражение пищеварительных органов; гастрит в острой форме. Не следует пить напиток при индивидуальной непереносимости и аллергии на продукт, а также в первые 2 суток после операции на органах брюшной полости. В остальном кисломолочный продукт рекомендован к употреблению с детского возраста. Но во избежание обратного эффекта нужно знать меру. Для достижения лечебного эффекта достаточно употреблять 250—500 мл в течение дня. Вернуться к оглавлению Кефир во время беременности Изжога у беременной женщины является нормальным состоянием в последнем триместре. Это связано с тем, что критично увеличившаяся матка сдавливает внутренние органы. Первым от чрезмерного давления страдает ЖКТ. Начинают учащаться запоры, появляются вздутие и метеоризм. Одновременно изменяется гормональный фон. Происходит увеличение концентрации прогестерона, который провоцирует ослабление стенок и сфинктерной мышцы пищевода. В результате вырабатывается больше кислоты, особенно ночью, что проявляется в виде утренней изжоги. Для устранения жжения по утрам беременной достаточно выпить небольшое количество напитка натощак. Он должен быть теплым, свежим и нежирным.