В статье рассказываем о лучших растительных источниках белка. Впрочем, растительные источники белка не так богаты им, как животные, и их аминокислотный набор не такой полный. В Журнале Едадила мы расскажем о высокобелковых продуктах животного и растительного происхождения, важности для здоровья и суточной норме потребления белка для мужчин и женщин. В нерафинированных цельных растительных продуктах содержится в среднем 10-40% белков от общей их калорийности.
Набираем растительный белок. Как правильно организовать постный рацион
Киноа удобно использовать с рисом, добавлять в жаркое, бурритос и во вторые блюда, закуски. Орехи и ореховое масло Орехи являются, пожалуй, одним из самых существенных источников растительного белка. В них также очень много полезных для здоровья растительных масел. Кстати, их в орехах больше, чем белков. Количество протеинов зависит от вида ореха. Стакан грецких орехов содержит около 12 граммов белка. А стакан миндаля — почти 20 граммов. Пищевые дрожжи Это не те дрожжи, которые используются для приготовления хлеба, хотя они тоже относятся к грибам. Их орехово-сырный аромат неплохо дополняет вегетарианскую кухню.
Пищевые дрожжи являются единственным источником витамина В12 для веганов. А количество содержащихся в них белка в среднем составляет около 4 граммов на восьмую часть стакана. Семена Семена различных растений очень богаты питательными веществами и протеинами. Их очень удобно добавлять в салаты или же употреблять в чистом виде. Семена подсолнечника содержат около 29 граммов белка на стакан. А тот же объем тыквенных семечек — около 12 граммов. Семена льна часто используются вегетарианцами для разного рода выпечки. Одна столовая ложка семян льна содержит около 2 граммов белка.
Спирулина Спирулина — это одноклеточная синезеленая водоросль. Из нее делают очень питательный, богатый железом, антиоксидантами и витаминами порошок. В одной столовой ложке порошка спирулины содержится около 4 граммов белка.
В любом случае, став вегетарианцем, важно помнить, что организму необходим белок, ведь содержащиеся в нем аминокислоты - основные компоненты, используемые организмом для формирования клеток.
Всего аминокислот 20, больше половины из них человеческий организм способен производить без посторонней помощи. Остальные должны поступать с едой, то есть с белком, который можно получить как из мясных, так и из растительных блюд. Доказано, что белки растительного происхождения усваиваются хуже, чем животного, однако сбалансированное вегетарианское меню частично или полностью закрывает потребность организма в аминокислотах. При этом растения совсем не содержат холестерина, который является неотъемлемым спутником мясных продуктов.
Какая растительная пища является источником белка? Наибольшее число аминокислот в сегменте растительной пищи бесспорно содержат бобовые, в первую очередь соя, а также фасоль, чечевица и нут. Не обойтись вегетарианцам без орехов, особенно без арахиса и миндаля. Полезны и семечки, например, состоящие на одну треть из белка семечки тыквы.
Богатые на незаменимые аминокислоты зеленые овощи - это шпинат, спаржа, брокколи и зеленый горошек. Сюда можно отнести и авокадо, содержащий не только белок полного аминокислотного комплекса, но и большое количество полезных жиров.
Также из крупы можно сделать салат или сладкую кашу. Киноа часто перемалывают, чтобы получить полезную муку, из которой потом готовят хлеб и другую выпечку.
Фасоль: популярные бобовые, богатые белком Во всех бобовых высоко содержание растительных белков. У вегетарианцев именно они зачастую становятся основой рациона питания. Из всех бобовых самой доступной является сушеная фасоль. В ней содержится 6-10 г белка на 100 г продукта.
При этом в красной фасоли протеинов практически всегда немного больше, чем в белой. Список вкусных, полезных блюд, которые вы легко приготовите на основе фасоли, впечатляет — салаты, супы, паштеты и хумусы, рагу. Если фасоль выступает в качестве гарнира, ее можно подать с отварным нежирным мясом или тушеными овощами. Тофу: альтернатива молочным сырам и творогу Тофу готовят на основе соевых бобов, которые являются отличным источником растительного белка.
Значит и готовый продукт будет отличаться теми же полезными свойствами. В 100 г тофу содержится до 9 г белка. Это вкусный продукт, который отличается приятной мягкой текстурой, чуть ореховым вкусом. Вегетарианцы часто заменяют тофу привычные кисломолочные сыры и творог.
На основе тофу, как правило, готовят салаты и соусы для сендвичей. Шпинат: полезная зелень для салатов и смузи Шпинат часто вводят в питание приверженцы здорового образа жизни. В свежей зелени много фолиевой кислоты, минералов. Но есть в ней и ценные растительные белки.
Не настолько много, как в некоторых других продуктах, но вполне достаточно, чтобы сделать меню еще более полезным.
Белок используется для наращивания мышечной массы, а также для выработки ферментов и гормонов. Он содержит четыре килокалории энергии на грамм. Потребности в белке варьируются от человека к человеку в зависимости от пола, веса, физической активности и состояния здоровья. Белки состоят из аминокислот. Наш организм расщепляет белки, которые мы едим, а затем использует эти аминокислотные строительные блоки для создания необходимых ему клеток.
Растительные белки: основные источники
Впрочем, растительные источники белка не так богаты им, как животные, и их аминокислотный набор не такой полный. Кроме того, источники белка растительного происхождения реже становятся причиной аллергических реакций, растительная пища быстрее переваривается и усваивается», — резюмировала Кашух. Дело в том, что очень многие источники растительного белка одновременно содержат естественные факторы, которые значительно ухудшают усвоение белка. Это ещё один хороший источник растительного белка, а также ненасыщенных жирных кислот. Кроме миндаля, хорошими источниками растительных протеинов считаются. рые растительные продукты содержат значительно больше белка, чем другие.
Источники диетического белка: протеиновые растения для выращивания в саду
Предлагаем вашему вниманию список 20 продуктов – главных источников растительного белка для вегетарианцев. Основные источники, богатые растительным белком, — бобовые, зерновые, семена, орехи. Женщины, которые потребляют большее количество белка, особенно из растительных источников, реже болеют хроническими заболеваниями и с большей вероятностью будут более здоровыми с возрастом. рые растительные продукты содержат значительно больше белка, чем другие. Для организации сбалансированного питания необходимо включать в дневной рацион разные источники растительного белка. Вот некоторые из лучших источников растительного белка, которые помогут вам увеличить объем вашего рациона и нарастить мышечную массу или сбросить вес.
20 источников растительного белка для строгих вегетарианцев
Растительные белки усваиваются меньше, и признаны мировым сообществом нутрициологов более полезными для организма чем животный протеин. Зачем переходить на растительные белки Чтобы похудеть Часто первой причиной отказа от животных белков в является желание сбросить вес. Это весьма оправдано. Растительная пища менее калорийная и жирная. Но если не сбалансировать рацион, может возникнуть дефицит белков, а это скажется на самочувствии. А если вы питались с избытком белка в рационе, а потом перешли на неконтролируемый, то вы сначала сбросите вес, а потом наберете больше чем до диеты. По собственным убеждениям Многие становятся вегетарианцами или веганами потому что разделяют ценности и сформировали собственное отношение ко всему живому и окружающему миру. Организм человека вполне может обходиться без мяса, а вот без нужного количества белка нет. Поэтому те, кто сделал выбор в пользу растительной пищи в первую очередь должны задуматься о необходимости грамотно восполнять потребность питательных веществ. По здоровью Некоторые вынуждены перейти на растительный белок по медицинским показаниям. Например, из-за высокого уровня холестерина, который может провоцировать заболевания сердечно сосудистой системы.
Холестерин содержится только в животной пище, поэтому растительные белки безопаснее для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниям.
Но при оценке какой продукт питания наиболее богат белком следует учесть содержание других компонентов жиров, углеводов и др. Без этого список продуктов с высоким содержанием белка будет формальным и трудно применимым. Всего 400 г этого сыра дадут суточную норму белка для спортсмена массой 70 кг, причем это будет уже более половины суточной калорийности и огромный перебор по жирам в 2,5-3 раза.
Не говоря уже о том, что хотя бы половина потребляемых в сутки жиров должна быть ненасыщенными растительными и рыбьим. Высокобелковые продукты сами по себе не дают никаких гарантий — надо тщательно рассчитывать суточное количество каждого вида продуктов, стараясь добиться разнообразия рациона не только вкусового, но и по микро- и макронутриентам. Правильное сочетание белка с другими продуктами Помимо учета состава, то есть того что входит в белковую пищу кроме самого протеина, требуется еще согласовывать богатую белком пищу с другими видами питания — например, с овощами, содержащими клетчатку и витамины, с источниками углеводов и напитками. Что входит в состав белковой пищи?
Жиры, углеводы, минеральные вещества. Известно, что в смеси с углеводами белок переваривается легче, чем сам по себе. Можно сказать, что это обусловлено исторически, многовековой практикой человечества, когда основу питания составляли углеводы, а еда богатая белками была редким гостем на столе и служила лишь дополнением к основному рациону. Но как бы то ни было с точки зрения человеческой физиологии сочетание углеводов с едой где много белка дает более плавный подъем инсулина, что обеспечивает лучшее усвоение аминокислот из пищи, более быстрый рост их концентрации, что благоприятно сказывается на работоспособности и росте мышц.
Только желательно сочетать с белком не простые углеводы сахар , а сложные. А вот животные жиры с белком сочетаются не слишком хорошо. И с точки зрения пищеварения жирное мясо является тяжелой пищей, и с точки зрения здоровья сердечнососудистой системы избыток животных жиров — прямой путь к инфаркту, и с позиции спортивных тренировок животные жиры дадут переизбыток калорий в рационе. Поэтому продукты с белком и минимумом жиров в наш список войдут обязательно.
Это обезжиренный творог и другие молочные продукты, сухая куриная грудка, яичные белки и бобовые. Признаки белковой недостаточности Иногда складывается ситуация, при которой поступающего в организм белка оказывается недостаточно. Это возникает в силу разных причин — например, в небогатых регионах с преимущественно углеводным питанием, или из-за монодиет с низким содержанием белка, или у вегетарианцев. Независимо от причин, нехватка аминокислот, участвующих в построении тканей организма, вызывает нарушения, которые усугубляются тем больше, чем дольше существует недостаток белка.
Поэтому необходимо как можно раньше заметить эти симптомы и постараться компенсировать недостаток белка, изучив перечень какие продукты являются белковыми и подобрав для себя оптимальные источники белка. В числе симптомов белковой недостаточности: снижение веса, редукция мышечной ткани, дряблость мышц, мышечная слабость и боли в мышцах, быстрая утомляемость, замедление роста и ухудшение вида ногтей, волос, сухость и дряблость кожи, головные боли и скачки настроения, бессонница, ухудшение состояния суставов, повышенная тяга к сладостям, снижение иммунитета. Для детей белковая недостаточность особенно опасна — она может вызвать замедление роста и умственного развития, спровоцировать опасные инфекции и заболевания. Поэтому родителям надо следить за рационом детей, знать в каких продуктах больше белка и белок лучше усваивается и стараться не допускать опасной ситуации.
К преимуществам такой диеты можно отнести: Максимальную защиту мышечной массы. При любом дефиците калорий организму проще сначала истратить все запасы гликогена, а потом расщеплять мышечные белки, не трогая жировые отложения. Избыток белка в рационе поможет минимизировать разрушение мышц. Практически полное отсутствие чувства голода.
Высокобелковая пища великолепно насыщает. Белок переваривается довольно долго и дает большое количество аминокислот, многие из которых могут быть использованы организмом для переработки в глюкозу. Довольно быстрое снижение веса. При сохранении энергетики, активной поддержке обменных процессов, защите мышц это очень важный плюс.
Если нужен в больших количествах белок — что кушать? Более подробно мы расскажем об этом чуть ниже, а пока можно сказать, что главный принцип — выбор еды с большим содержанием белка. Сухая куриная грудка, обезжиренный творог и другие молочные продукты пониженной жирности, нежирная рыба, растительные белки, яичные белки. Недостатки белковой диеты Диета с высоким содержанием белка может практиковаться атлетами на сушке, или обычными людьми с целью похудения.
Несмотря на положительный в целом эффект, она имеет ряд некоторых минусов. Избыток белка ведет к повышению количества вредных азотистых продуктов распада протеинов. Большее количество вредных метаболитов создает большую нагрузку на печень и почки, нейтрализующие и выводящие из организма эти вещества. Поступление высоких порций белка влечет за собой повышенный расход микронутриентов и потерю кальция, что плохо сказывается на состоянии костей, ногтей и волос.
Продукты со сложными белками дают необходимую калорийность, но организму трудно перестроиться на извлечение энергии из белков и жиров. Малое количество углеводов в рационе может неблагоприятно сказаться на состоянии психики, особенно в на начальном этапе. Несколько правил белковой диеты Чтобы диета богатая белками принесла больше пользы и не навредила, помните о следующем: Пейте больше воды. Много белка требует для своей переработки и вывода продуктов распада повышенного расхода воды.
Не менее 1,5-2 л воды в сутки. Принимайте витаминные комплексы с витамином D и кальцием — это поможет предотвратить вымывание кальция. Общая калорийность рациона рассчитывается так, чтобы обеспечить необходимый темп снижения веса, но старайтесь не опускать ее ниже 1200 ккал в сутки, чтобы не создать организму слишком мощного стресса и не включить механизмы сохранения массы. Не уменьшайте количество жиров слишком сильно.
Выбирая, в какой пище содержится белок, не стройте свою диету исключительно на полностью обезжиренных продуктах — это нанесет серьезный удар по гормональной системе. Не пренебрегайте тренировками. Может быть, особенно тяжелые, высокоинтенсивные тренировки, требующие большого и быстрого расхода энергии, можно отложить в период диеты, но низко- и среднеинтенсивное кардио обязательно включайте в свою программу. Топ 48 продуктов с высоким содержанием белка Рассмотрим какие продукты содержат белок в большом количестве - список лучших и самых полезных для здоровья видов пищи, из которых можно составить хороший рацион.
Все цифры даны в расчете на 100 г. Сыр пармезан 35,7 г белка, 25,8 г жира, 392 ккал , или эдам чуть попроще 25 г белка, 27,8 г жира, 357 ккал. В твердых сырах всегда много жира, поэтому для диеты они не подходят, но иногда разнообразить рацион ими можно. Отличный источник белка, основная часть белка в нем — это казеин, долгопереваривающийся молочный белок, который может питать мышцы всю ночь, если вечером съесть немного творога.
Йогурт 7,3 г белка, 3 г жира, 106 ккал. Не поддавайтесь рекламе и не берите греческий — да, он содержит в 2 раза больше белка, но и в 3 раза больше жира, к тому же дорогой. Сыр тофу 9 г белка, 4 г жира, 78 ккал.
Причём базовый рецепт можно дополнять ингредиентами по вкусу: отварная свёкла или баклажан, ароматные травы и специи — не бойтесь экспериментировать. Также много белка содержится в орехах и семенах. Причём первые, как и соя, позволяют сохранить в постном рационе привычные блюда. Йогурты из кокосового или миндального молока, кешью-творог — всё это вкусная альтернатива животному белку. Также он есть в цельных крупах и грибах.
Гречка с шампиньонами, голубцы с киноа и овощами, даже итальянская паста из твёрдых сортов пшеницы приготовленная аль-денте содержат белки. Материалы по теме Добираем норму: как понять, что белка не хватает и нужен дополнительный протеин? Сколько белка нужно есть? Норма белка в среднем составляет 1,5 г на 1 кг веса.
Есть ли полноценные растительные белки? Скорее нет, чем да. Теперь поговорим о качестве этих белков. И первый наш вопрос - есть ли среди растительной пищи источники полноценного белка? Вопрос сей крайне спорный, и ответ на него это всё-таки нет.
Не все источники белка одинаково полноценны. Обратимся же к терминам. Полноценный белок или цельный белок - это пищевой источник белка, который содержит достаточное количество каждой из девяти незаменимых аминокислот, необходимых в рационе человека. Тут-то и кроется главная проблема. Сам белок нам и нужен, собственно, чтобы получить для организма все эти 9 незаменимых аминокислот. В некоторых растительных белках такие как соя, киноа и гречка содержатся все эти аминокислоты, все девять незаменимых, но количественно некоторых из них просто ничтожно мало. Например, фасоль вместе с рисом едят не просто так, в рисе мало аминокислоты лизин, но много незаменимой аминокислоты метионин. Фасоль же наоборот имеет высокое содержание лизина, но низкое содержание метионина.
Источник растительных белков
В 100 г — 1,5 г белка. Как употреблять продукты? Очень важно вкусно готовить еду, чтобы она доставляла радость. Бобовые можно варить и есть с луком, растительным маслом и помидорами. Пророщенное зерно и тыквенные семечки можно взбивать в блендере вместе с водой до консистенции молока, а потом есть с сухофруктами или просто так. Киноа и чиа следует превращать в муку на маленькой ручной мельнице и добавлять в хлеб, салаты или каши.
Два способа улучшить усвояемость растительного белка Проращивание переводит белок в более легкоусвояемую форму и обогащает продукт незаменимыми веществами для повышения иммунитета, сохранения здоровья и молодости. Употребление в пищу хлеба на кислой закваске так называемый бездрожжевой снабжает организм целым рядом витаминов группы В и дополнительными белками. Лучше всего печь его самостоятельно из цельнозерновой муки Регулярное употребление в пищу всех этих продуктов поможет вам снабжать свой организм разнообразными растительными белками, что по уровню полноценности вполне заменит продукты животного происхождения.
В нем сохраняется все самое полезное, что заложено природой в зерне в данной стадии. Такой хлеб содержит гораздо больше питательных веществ в доступной форме, чем обычные хлебобулочные изделия, которые часто рекомендуются лишь в небольших количествах. Прорастание зерен приводит к разрушению крахмала и снижению углеводов. Этот хлеб полезен для снижения веса и контроля уровня сахара в крови.
Бездрожжевой, он не только сохраняет здоровье, но и способствует долгожительству. Соевое молоко 3 г белка на 100 мл Соевое молоко, как и другие растительные продукты этого типа рисовое, овсяное, миндальное, банановое молоко , является основой многих напитков. В нем содержится примерно такое же количество белка, как в коровьем, но оно несет в себе 9 незаменимых аминокислот, необходимых организму. Это полезный источник растительного белка. Соевое молоко продается во всех супермаркетах, иногда его на полках больше, чем коровьего. Рекомендуется выбирать продукт без добавления сахара, обогащенный витаминами и минералами. Неумеренное потребление соевого молока может навредить тем, у кого аллергия на эти бобы и людям с заболеваниями щитовидной железы.
Овсянка 3 г белка на 100 г продукта Овес — одно из самых полезных зерен, из него получают овсянку. Крупа отличается высоким содержанием растительного белка, а также антиоксидантов, клетчатки, и имеет богатый витаминно-минеральный состав. Овсяная каша — классическое блюдо, но универсальная крупа вкусна в любом виде и доступна всем. Vожно использовать крупу вместо муки при приготовлении хлеба и десертов. Овсянка Дикий рис 4 г белка на 100 г продукта Дикий рис также называемый канадским, индийским, водяным овсом содержит примерно в полтора раза больше растительного белка, чем другие виды риса, отличается высоким содержанием клетчатки и других ценнейших питательных веществ. В отличие от белого сильно обработанного собрата, на диком остаются оболочки зерна и отруби они и придают рису цвет , в которых меньше крахмала, больше минералов и витаминов. Он будет прекрасным гарниром или полноценным постным блюдом, особенно в сочетании с овощами, а также бобовыми.
Его вкус напоминает жареные орехи. Это качество используется где угодно: в приготовлении салатов, супов, горячих и холодных закусок и даже десертов. Семена чиа 16,5 г белка на 100 г продукта Эти крошечные зернышки испанского шалфея давно заявили о себе ценностью состава. Семена имеют способность разбухать при соприкосновении с жидкостью. Поэтому они надолго избавляют от чувства голода. Омега-3 в них не меньше, чем в красной рыбе. Чиа содержит много кальция, железа, селена, магния, калия, антиоксидантов.
Применение в кулинарии этих семян не ограничено: супы, салаты, энергетические напитки, протеиновые коктейли, выпечка. Чаще всего их используют как биодобавку, если нет противопоказаний. Орехи и семена От 20 г белка на 100 г продукта Орехи — один из основных источников растительного белка. В них много клетчатки, полезных жиров и витаминов. Но следует знать, что гораздо полезнее сырые семена и орехи. При обжаривании или сушке часть полезных органических веществ теряется.
Лизин помогает усваивать кальций, что важно для здоровья костей, и кроме того участвует в образовании коллагена он важен для здоровья кожи и дает привлекательный внешний вид. Недостаток лизина проявляется в виде тошноты, депрессии, повышенной утомляемости, мышечной слабости и остеопороза. Лучший растительный источник лизина — это зернобобовые, особенно чечевица и нут, а также: кресс-салат, семена конопли, семена чиа, спирулина, петрушка, авокадо, соевый белок в порошке , миндаль, кешью. Метионин Участвует в образовании хрящей за счет использования минеральной серы, причем этот микроэлемент не содержится в других аминокислотах. Люди, которые недопотребляют серу, могут страдать от артрита, а при получении повреждений ткани их тела могут долго и плохо заживать! Метионин, как и лейцин, помогает росту мышц, а кроме того участвует в образовании креатина — кислоты, которая положительно влияет на здоровье клеток, а также на рост мышечной массы и силу у спортсменов. Важнейшие растительные источники метионина: подсолнечное масло и семена подсолнечника, семена конопли, семена чиа, бразильские орехи, овес, пшеница, ламинария, инжир, все виды риса, зернобобовые, лук, какао и изюм. Фенилаланин Эта аминокислота поступает в организм в трех формах: l-фенилаланин натуральный, природный фенилаланин , D-фенилаланин произведенный в лаборатории, «химический» , и DL-фенилаланин комбинация этих двух. Тут нам важно учесть, что лучше отдавать предпочтение натуральным источникам этого вещества, чем искусственным добавкам, созданным на химической фабрике. В организме фенилаланин превращается в тирозин — другую аминокислоту, которая необходима для синтеза белков, некоторых важных для мозга соединений и гормонов щитовидной железы. Недополучение фенилаланина чревато притуплением интеллекта, потерей энергии, депрессией, потерей аппетита и проблемами с памятью. Веганские продукты-источники этого вещества: спирулина и другие водоросли, тыква, фасоль, рис, авокадо, миндаль, арахис, киноа, инжир, изюм, зелень, оливки, большинство ягод и все семена. Треонин Треонин важен для иммунитета, отвечает за здоровье сердца, печени и центральной нервной системы. Он также поддерживает общий баланс белков, регулируя процессы роста, восстановления и питания в клетках тела.
Особенно, когда человек начинает идти на поправку. При интенсивных физических нагрузках или усиленной трудовой деятельности. В холодное время года, когда организму приходится расходовать много сил на обогрев. В период активного роста и развития. В основном, это касается детей и подростков. Почему стоит увеличивать количество белка в собственном рационе? Человеку стоит употреблять больше протеиновых блюд по следующим причинам: Белок подавляет чувство голода, хорошо насыщает организм. Помогает наращивать мышцы, контролировать физическую силу. Укрепляет костную, мышечную, хрящевую ткань. Помогает избежать переедания, поздних и неполезных перекусов. Делает метаболизм более быстрым и продуктивным. Помогает человеку похудеть без голоданий и ограничений в количестве пищи.
25 продуктов, богатых белком
Вот несколько источников растительного белка, которые обеспечивают организм всеми девятью незаменимыми аминокислотами за один раз. В качестве источника растительного белка при производстве кормов используют злаковые, бобовые, масличные культуры. Благодаря изобилию растительных источников белка, возможности для приготовления вкусных и питательных блюд безграничны. Их источник аминокислот этой группы – пища, поэтому в питании должно содержаться большое количество продуктов, содержащих растительный и животный белок.
Читайте также
- Полезная информация о белках
- Лучшие источники растительного белка
- Что такое белок и для чего он нужен
- Лучшие растительные источники белка для вегетарианцев
- One comment
Протеиновые инвестиции
Это отличный источник растительного белка, лучший из семян, в них содержится 19 г белка на 100 г продукта. Это ещё один хороший источник растительного белка, а также ненасыщенных жирных кислот. Растительный белок богат на содержание минералов и витаминов, но калорий он содержит существенно меньше, чем в противоположном органическом соединении. 2. Чечевица — один из самых богатых источников растительного белка, обеспечивает организм человека незаменимыми и заменимыми аминокислотами.