Узнайте сколько можно и нужно жевать жвачку, как это влияет на детей и может ли быть полезным для мышц лица. Пора узнать, почему жевательную резинку лучше не пробовать после захода солнца в Турции и что будет, если её всё-таки проглотить. Репортеры программы «Живая еда» вместе с экспертами выяснили, из чего состоит жвачка, может ли она нанести вред и не опасна ли для диабетиков.
Полезна ли жевательная резинка: ответ экспертов
Жвачке с сахаром лучше предпочесть жвачку с сахарозаменителем (например, ксилитом), а еще лучше – органическую жевательную резинку. Сегодня изготовители жевательной резинки утверждают, что она приносит пользу. При излишне долгом употреблении жевательной резинки все положительные эффекты начинают менять знак в сторону «минуса».
2. Поддерживает здоровье зубов
- Головная боль
- Заполните форму заявки
- Жевать жвачку полезно
- Вред и польза жевательной резинки
- Полезна ли жвачка — рассказывает врач
Польза и вред жевательной резинки
Тогда длительное жевание будет стимулировать процесс разрушения белков слизистой оболочки желудка, что может усугубить раздражение и воспалительный процесс. Если же у вас обычный гастрит или функциональная диспепсия, даже в стадии обострения, то слизь в желудке должна присутствовать в нормальном количестве. Значит, вероятность повреждения слизистой оболочки минимальна. К тому же при жевании жвачки отсутствует желудочная фаза пищеварения: еда не раздражает непосредственно рецепторы желудка, и желудочного сока вырабатывается меньше, чем при обычном приеме пищи. Дискомфорт в челюсти. Чрезмерно длительное жевание нагружает сустав между височной костью и нижней челюстью. Это может повредить его — вызвать темпоромандибулярный синдром.
Жвачка может прилипнуть к ортодонтическим конструкциям и привести к поломке элемента. И самое главное — это состав жвачки. В большинство жвачек добавляют сахар, который является питательной средой для бактерий, и как следствие, выработка кислот, разрушающих зуб.
Состав жвачки Каков состав привычных жвачек? Как правило, жевательная резинка состоит из: Резиновой основы в виде каучука или синтетических полимеров. Сахара или сахарозаменителей. К самым популярным относятся: Сорбит Е420 , мальтит E965 — заменители сахара натурального происхождения. Считаются безопасными для организма, в том числе эмали зубов. Аспартам Е951 — заменитель сахара, искусственный подсластитель. Европейское управление по безопасности продуктов питания EFSA признало его безопасным для организма при употреблении в разумных количествах. Однако, с точки зрения химической реакции в организме аспартам из холодных продуктов неизбежно превратится в метанол, который затем станет ядовитым формальдегидом. При частом употреблении этого подсластителя могут быть головные боли, диарея и другие побочные эффекты.
Также аспартам распадается на фенилаланин, который влияет на гормональный баланс. Усилителей вкуса и ароматизаторов. Стабилизаторов и эмульгаторов.
А жевание жвачки улучшает работу мышц. Сахар удобная среда для бактерий. Выбираем с ксилитом и сорбитом. Жвачка на голодный желудок увеличивает выделение желудочного сока, а это может привести к проблемам с желудком. Постоянное жевание жвачки может привести к истощению слюнных желез.
Некоторые компоненты жвачки могут вызвать аллергию.
Интенсивное и сильное жевание может вызвать износ зубов и повреждение их поверхности. Периодически меняй сторону жевания: Жевать жвачку только с одной стороны может привести к неравномерному износу зубов и дисбалансу в челюстях. Периодически меняй сторону жевания, чтобы равномерно распределить нагрузку на зубы и челюсти. Выбери жвачку с ксилитолом: Жвачки с добавлением ксилитола могут быть полезны для здоровья зубов, так как ксилитол помогает бороться с бактериями, вызывающими зубной налет. Однако, помни о мере и не злоупотребляй этими жвачками.
Используй жвачку как временное решение: Жвачка не должна стать постоянной заменой хорошей гигиены полости рта. Регулярное чистка зубов, использование зубной нити и посещение дантиста остаются важными для поддержания здоровья полости рта. Чем заменить жвачку? Если ты хочешь найти замену для жвачки, есть несколько альтернативных вариантов, которые могут быть полезны и здоровы для тебя: Tekara Жвачка без сахара на основе ксилитола: Вместо обычной жвачки, выбери жвачку без сахара, содержащую ксилитол. Ксилитол помогает бороться с бактериями во рту и предотвращает образование зубного налета. Жвачка на основе ксилитола может быть полезной для поддержания свежего дыхания и улучшения здоровья полости рта.
Хрустящие овощи и фрукты: Хрустящие овощи, такие как морковь, сельдерей и огурцы, а также свежие фрукты, такие как яблоки и груши, могут помочь при поддержании чистоты полости рта. Они стимулируют выделение слюны и помогают естественным путем очищать зубы и удалить остатки пищи. Полоски для чистки зубов: Полоски для чистки зубов — это тонкие полоски, покрытые специальным составом для удаления налета и освежения дыхания. Они удобны в использовании и могут быть заменой для жвачки в ситуациях, когда нет возможности чистить зубы. Зубная паста и зубная щетка: Наилучшая альтернатива для поддержания гигиены полости рта — это использование зубной пасты и зубной щетки. Регулярное чистка зубов дважды в день в течение двух минут поможет удалять налет, предотвращать зубные проблемы и поддерживать свежее дыхание.
Жевание жвачки может иметь некоторые негативные последствия для здоровья. Однако, в умеренных количествах и с разумными паузами между сеансами жевания, жевательная резинка может быть безопасной. При обнаружении проблем с челюстями, зубами или пищеварением можно рассмотреть альтернативу жевательной резинке.
Польза и вред жвачки
Самой распространенной причиной неприятного запаха изо рта является банальная, плохая гигиена полости рта. Правильная гигиена полости рта. Снижение уровня расстройства желудка Жевательная резинка действительно может успокоить расстроенный желудок, особенно если она содержит имбирь или мяту. У некоторых людей жевательная резинка вызывает дискомфорт в животе, но у других она может успокоить пищеварительную систему — особенно после операции или медикаментозного лечения. Жевание резинки также может помочь снизить уровень кислоты в пищеводе, облегчая изжогу и кислотный рефлюкс.
Негативные последствия от жевательных резинок Постоянное жевание может негативно сказаться на здоровье вашей полости рта, вызвать боль в челюстных мышцах и даже на вашей пищеварительной системе. Разрушение зубов Если вы жуете резинку, содержащую сахар, он выступает в роли пищи для вредных бактерий на ваших зубах. После поедания сахара, бактерии выделяют кислоты, которые приводят к разрушению зубов и кариесу. Не жуйте сладкую жвачку.
Жуйте жвачку, содержащую — ксилит. Искусственные подсластители, которые используют в большинстве жевательных резинок без сахара, такие как аспартам, не способствуют разрушению зубов, но аспартам может оказывать другие побочные эффекты на здоровье. Проблемы с челюстью Постоянное жевание чего-либо, в том числе жвачки, может привести к боли в челюстных мышцах, головным болям и даже расстройству височно-нижнечелюстного сустава ВНЧС. Жевательная резинка перегружает ВНЧС, вызывая боль, болезненность, дискомфорт и даже хронические головные боли.
Проблемы с пищеварением Некоторым людям жевательная резинка поможет при проблемах с пищеварением. Однако, чаще всего, жевание резинки приводит к проблемам. Жевательная резинка может привести к образованию воздушных карманов, что может вызвать вздутие живота, боль и синдром раздраженного кишечника СРК. Если проглотить жвачку, ничего страшного, все будет в порядке.
Организм не может переварить резину, но она сама выйдет, пройдя всю пищеварительную систему.
Ещё несколько интересных фактов о жвачке. Жевательная резинка может снизить аппетит, усилить чувство сытости, но этот эффект кратковременный, поскольку долго жевать жвачку не рекомендуется.
Жевание резинки после еды увеличивает выделение слюны. Это помогает смыть вредные сахара и остатки пищи, которые питают бактерии во рту. Жвачка противопоказана людям с фенилкетонурией — тяжелым наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина.
Фенилаланин в аспартаме заменяет сахар. У людей с фенилкетонурией есть дефицит фермента, который необходим для расщепления и метаболизма аминокислоты фенилаланина. В результате фенилаланин может накапливаться и достигать токсического уровня.
Люди с фенилкетонурией должны строго ограничивать прием пищи и пищевых продуктов, содержащих фенилаланин. Несмотря на некоторые преимущества, чрезмерное жевание жевательной резинки может привести к проблемам. Жевание слишком большого количества жевательной резинки без сахара может вызвать расстройство пищеварения, поскольку ксилит и другие сахарные спирты могут оказывать слабительное действие.
Кроме этого, желудок активнее вырабатывает желудочный сок и ферменты, что приводит к ускорению процессов метаболизма. Развитие дисфункции работы желудка и 12-ти перстной кишки 2. Нарушение нормального функционирования связок и мышц челюстей 3. Истончение эмали зубов 4.
Появляется первая жевательная резинка со вкусом лакрицы , имеющая своё название — Black Jack. Томас Адамс получает первый патент на станок для промышленного производства жевательной резинки. Многим аптекарям Адамс раздаёт первые партии бесплатно при условии, что они выставят образцы в своих витринах. Уайт, известный также под именем П. Барнум от англ.
Джон Колган впервые добавляет ароматизаторы и сахар до его соединения с резиновой массой. Это позволяет готовой жевательной резинке намного дольше сохранять вкус и аромат. Патент на данное изобретение впоследствии был выкуплен Уильямом Ригли , основателем компании Wrigley. Популяризируя жевательную резинку среди девушек, предприниматель Джонатан Примли создаёт марку Kiss me! Компания Adams Tutti-Frutti устанавливает первые в истории автоматы по продаже жевательных резинок на железнодорожных станциях Нью-Йорка. Упаковка жевательной резинки Wrigleys Spearmint с 5 пластинками образца 2019 года 1890-е годы : 1891 год. На рынок выходит новый игрок — компания Wrigley , которой удаётся в короткое время потеснить фабрику Адамса. Уильям Ригли, производитель мыла, замечает, что американцы предпочитают не его основной продукт, а жевательные резинки Lotta и Vassar, которые предлагались «в довесок». Находчивый предприниматель быстро переориентирует производство.
На фабрике Ригли начинают выпускать мятную жевательную резинку Spearmint и фруктовую Juicy Fruit. Каннинг, впервые представляет на рынке специальную жевательную резинку, которая, по словам рекламы, «предотвращает разрушение зубов и освежает дыхание». Она получает название Dentyn. Её отличительной особенностью является уникальный розовый цвет. В результате слияния компаний «Adams Gum» Т. Адамс мл. Биман , «Kiss-Me Gum» Дж. Примпи и «S. Britten» С.
Бриттен появляется компания «American Chicle». Уильям Ригли становится настоящим новатором на рынке жевательной резинки.
Врач Лебедева назвала единственное условие, когда полезно жевать жвачку
Повреждение зубов Если каждый день жевать жвачку с сахаром в составе, это может привести к появлению зубного налёта, камня и кариеса. О продуктах, которые оказывают похожий эффект, читайте в материале по ссылке. Материалы по теме Искусственные ароматизаторы и консерванты также могут приводить к пожелтению, истончению эмали и разрушению зубов. Людям с амальгамовыми пломбами жевать резинку категорически не рекомендуется, так как ртуть входит в состав пломб может попасть в кровь. Нарушения в работе желудка и кишечника Постоянное жевание два и более часов в день даёт сигнал организму, что скоро поступит еда. Тогда начинают вырабатываться пищеварительные соки и ферменты, помогающие переваривать пищу. Если такое повторяется изо дня в день, на протяжении нескольких лет, это может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Тогда при поступлении настоящей пищи организм не сможет выделять важные вещества в нужном количестве. Кроме того, наличие искусственных подсластителей может вызвать диарею. Влияние на аппетит Периодически жвачку пытаются использовать, чтобы уменьшить чувства голода. Но она, наоборот, может повысить аппетит.
Объясняется это тем, что организм выделяет необходимые ферменты, желудочную кислоту и затем отправляет в мозг сигнал о том, что находится в ожидании еды.
Одновременно затягиваться сигаретой и жевать жвачку вредно, так как жевательная резинка впитывает канцерогенные вещества, и они вместе со слюной попадают в желудок. Есть еще много разного вреда от жвачки, в том числе и психологического, например, различные опросы населения разных стран показывают, что большинство людей относятся хуже к людям постоянно жующим жвачку, а некоторые из вечно-жующих у них вызывают отвращение, я думаю, и того, что описано в этой статье, будет достаточно, чтобы принять правильное решение и отказаться от постоянного жевания жвачки.
ВЫВОД: Жевать жвачку полезно только первые 5-10 минут после еды, во всех остальных случаях жевательная резинка вредна для здоровья. Источники: www.
Этот солган знаком любому ребёнку в нашей стране, чьё детство выпало на вторую половину ХХ века. В Советском Союзе жвачка считалась предметом культа среди детей и молодёжи. Особенно ценилась импортная продукция, так как внутри страны еще не было технологии по ее производству. Когда же её освоили, первые жевательные резинки уступали заграничным по некоторым параметрам. Так, к примеру, первые отечественные «жуйки» практически не надувались, а оформление упаковки было довольно аскетичным. Это международный порт. Там были всякие иностранные корабли, и появлялась жвачка. Я не знаю, откуда, ну капитаны кораблей взаимодействовали с управлением порта и, наверное, жвачка была определённого рода монетой.
Дедушка вообще не любил жвачку. Считал, что это происки империализма, что она вредна, от неё портится желудок, выпадают зубы и т.
Например, она удаляет остатки пищи с зубов, если после приёма пищи нет возможности ополоснуть рот. Кроме того, она освежает дыхание после того же приёма пищи, курения или при появлении неприятного запаха изо рта. Жевание стимулирует пищеварение. Во время пережёвывания мозг получает сигнал о том, что сейчас нужно переваривать пищу. Он отправляет сигнал в органы и железы организма, и они вырабатывают пищеварительные соки, ферменты для обработки пищи.
Таким образом употребление жвачки 5-10 минут после еды поможет переварить пищу более тщательно. В чём вред жевательной резинки? Риск возникновения заболеваний от злоупотребления жвачкой всё-таки перевешивает пользу. Например, для качественного пищеварения достаточно хорошо пережёвывать пищу во время её приёма. Употребление резинки вредно для людей с воспалительными и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Пищеварительные соки, которые выделяются в большом количестве при жевании жвачки, могут повреждать стенки органов и провоцировать болезни. Кроме того, жвачка может привести к чрезмерному истиранию эмали зубов.
Это может привести к нарушению прикуса, разрушению и потере зубов. Будем помнить и о составе современных жвачек — там мало полезного. Напротив, её компоненты могут вызвать обострение хронических заболеваний и возникновение новых.
Ученые: Жвачка стимулирует мозговую активность
Жевательная резинка уменьшает тягу к сладкому, а также успокаивающе действует на организм. Следует помнить, что жевательная резинка никогда не заменит зубной щетки, она не лечит кариес, а предотвращает его появление, и никогда ненужно злоупотреблять частым и длительным жеванием жевательной резинки. Выбери жвачку с ксилитолом: Жвачки с добавлением ксилитола могут быть полезны для здоровья зубов, так как ксилитол помогает бороться с бактериями, вызывающими зубной налет. полезная привычка для одних, представляет смертельную опасность - для других.
Правда ли, что жвачка стимулирует мозговую активность?
Жвачка: вред или польза? Шесть побочных эффектов из-за привычки жевать | Оказывается, надувать пузыри из жвачки полезно, а вот есть отбеливающую резинку и пастилки с одним из видов сахарозаменителей — нет. |. |
Жвачка: вред или польза? Шесть побочных эффектов из-за привычки жевать | Как жевание жевательной резинки позитивно влияет на здоровье человека? |
Польза и вред жевательной резинки | Жевательная резинка, если употреблять ее правильно (после еды и не дольше того времени, что длился прием пищи), оказывается, способна помочь справиться с массой недугов и проблем. |
Полезна ли жевательная резинка: ответ экспертов
Антиоксиданты могут использоваться для защиты жвачки от окисления и сохранения ее качества на протяжении срока годности. Пигменты и красители: Чтобы придать жвачке различные цвета, используются пигменты или красители. Это позволяет создавать разнообразные цветовые варианты жвачек, чтобы сделать их более привлекательными для потребителей. Важно отметить, что состав жевательной резинки может незначительно отличаться в зависимости от бренда и вида жвачки.
Польза Использование жевательной резинки имеет несколько положительных влияний на организм. Основные из них: Улучшение концентрации и фокусировки: Жевание жвачки может помочь улучшить внимание и сосредоточение. Исследования показывают, что акт жевания может стимулировать мозг и повысить активность внимательности.
Это может быть особенно полезно при выполнении задач, учебе или работе, когда требуется поддержание фокуса. Снижение стресса и тревоги: Жевание жвачки может помочь снизить уровень стресса и тревоги. Жевание может иметь успокаивающий эффект на организм, поскольку активирует нервную систему и стимулирует выделение гормонов, таких как эндорфины и серотонин.
Это может привести к улучшению настроения и снижению уровня стресса. Стимуляция пищеварения: Жевательная резинка может способствовать активации пищеварительной системы. Жевание стимулирует выделение слюны, которая содержит ферменты, необходимые для начала пищеварения.
Это может помочь улучшить процесс переваривания пищи и снизить возможность появления изжоги или других пищеварительных проблем. Укрепление зубов и снятие зубного налета: Жевание жвачки, особенно с добавлением ксилитола, может помочь укрепить зубы и улучшить их здоровье. Ксилитол является натуральным сладким веществом, которое может помочь в борьбе с бактериями, вызывающими зубной налет.
При регулярном жевании жвачки с ксилитолом, можно снизить риск развития кариеса и поддерживать здоровье полости рта. Свежий дых и улучшение запаха: Жевание жвачки с ароматизаторами или мятой может помочь устранить неприятный запах изо рта и обеспечить свежее дыхание. Это особенно полезно после приема пищи или когда нет возможности чистить зубы.
Галилео Жвачка [Chewing gum] Вред от жвачки Жевание жвачки может иметь некоторые негативные последствия для здоровья.
Жевательная резинка изготавливается из резиновой основы синтетических каучуков , ароматизаторов, подсластителей и других наполнителей. Состав может различаться в зависимости от марки.
Для придания жевательной резинке текстуры используется тальк и карбонат кальция, для увеличения срока годности добавляют консерванты. Наиболее популярный консервант — органическое соединение, называемое бутилированным гидрокситолуолом. Для удержания влаги и предотвращения затвердевания жевательной резинки добавляют смягчители.
Это могут быть воски или растительные масла. Чаще всего в качестве подсластителей используют тростниковый сахар, свекольный сахар и кукурузный сироп. Почему жевательная резинка без сахара сладкая?
Вместо сахара для подслащивания жевательной резинки используются подсластители, такие как ацесульфам-К, аспартам, неотам, сахарин, сукралоза или стевия. Жевательная резинка также может быть подслащена сахарными спиртами — эритритом, изомальтом, мальтитом, маннитом, сорбитом или ксилитом. Подсластители тоже сладкие, почему тогда не вызывают кариес?
За счет эластичных свойств основы она не повредит органам ЖКТ. Поэтому, если вы проглотили одну маленькую жевательную резинку, не паникуйте, она выйдет из вашего организма естественным путем. Риск острой кишечной непроходимости возможен только при проглатывании большого количества жевательной резинки, — подытоживает Дмитрий Карпенко. Опасен ли диоксид титана в жвачке? Кроме традиционных страхов, связанных с возможным вредом желудку и риском проглотить жвачку, в последнее время стал актуален вопрос с пищевой добавкой Е171 — диоксидом титана, который придает белый цвет подушечке. Справедливости ради отметим, что добавка используется не только в жвачке, но и в зубной пасте, оболочках для некоторых таблеток, белой кондитерской глазури например, на пряниках и т.
Леонид Салитринник доцент кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза МГУПП, кандидат биологических наук — Ранее Е171 считалась абсолютно безопасной добавкой, которая полностью выводится организмом. Но в прошлом году Европейское агентство по безопасности продуктов питания вынесло ее статус из гарантированно безопасных. Поводом послужило исследование французских ученых, заявивших, что диоксид титана не выводится полностью из организма и является генотоксичным то есть повреждает ДНК клетки. После этого во Франции вовсе запретили использовать диоксид титана. Однако к самому исследованию есть вопросы. Во-первых, подопытных мышей кормили диоксидом титана в количествах, которые ежедневно съедает человек вместе с кондитерскими изделиями, таблетками и т.
Таким образом животные получали диоксид титана в огромных для них количествах ведь по массе они гораздо меньше. С другой стороны, опыт длился около трех месяцев, что довольно мало для таких тревожных выводов. В любом случае результаты испытания подняли вопрос о безопасности добавки, и теперь требуются дальнейшие исследования. Пока нет повторных работ, которые бы подтвердили или опровергли выводы французских ученых, остается лишь строить предположения о вредности или безобидности этой добавки. Говоря о вероятном вреде диоксида титана, в первую очередь нужно уточнить, что речь идет не столько о самом веществе, сколько о наночастицах, которые в нем содержатся. Если верить французскому исследованию, то получается, что какая-то часть наночастиц диоксида титана способна попасть в клетку.
Жевательная резинка — польза, вред, советы стоматолога. Жевательная резинка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. Ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Племена майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
Пломба, прощай: врачи развенчали популярные мифы о жвачке
Но после жвачки зубы действительно становятся белее, что связано с образованием слюны, которая удаляет зубной налет, и включением в состав резинки компонентов, эффективно справляющихся с налетом. Также жевательная резинка может быть полезна при ксеростомии — сухости во рту, вызванной недостаточным количеством вырабатываемой слюны. 08.04.24 — Жвачка действительно может благотворно влиять на здоровье, при этом она помогает поддерживать в нормальном состоянии не только полость рта, но и систему пищевар — кулинарные новости от редакции Едим Дома.