Если виноград не растёт, вне зависимости от того, что это молодые саженцы или взрослые кусты, необходимо как можно скорее найти причину замедления роста и принять меры по её устранению. Когда вы задумываетесь выращивать виноград как бизнес, нужно детально оценить идею.
Готовить ли почву под виноградник?
- Выращивание винограда как бизнес - бизнес-план с расчетами
- Каждый рад, если вырос виноград: нижегородец рассказал, как разбить виноградник у дома
- Выбор сортов
- Выращивание винограда как бизнес - бизнес-план с расчетами
- Учёные из Крыма создали трансгенный виноград, растущий на морозе – Новости Крыма – Вести Крым
Виноградарство России
В июле, а для некоторых сортов винограда и в августе, начинают созревать ягоды. созревание винограда В начале фазы растут завязи, а рост побегов замедляется, побеги утолщаются. Специалисты утверждают, что виноград, выращенный в средней полосе России, даст фору южным сортам. Как выращивать виноград спонсор Выращивание винограда: советы новичкам Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. Несмотря на проблемы, урожай винограда 2023 года вполне может приблизиться к рекордным показателям прошлого, 2022 года, когда был собран самый большой урожай винограда за последние 25 лет. идею вырастить плодоносящую лозу со сладкими сочными спелыми гроздьями принимали за чистое сумасшествие.
Как повысить урожайность винограда с куста, сотки, 1 га
Прозрачный — хороший сорт для употребления в пищу, приготовления домашних блюд и напитков. Ягоды вызревают сахарные и ароматные. Кроме перечисленных видов можно отдать выбор: Аркадии, Раннему северному, Русской коринке, Московскому устойчивому, Мичуринскому и другим. Некоторые виноградари приобретают саженцы разных сроков выгонки, что позволяет получать урожай на протяжении всего теплого сезона с весны до самой поздней осени. Можно комбинировать ранние сорта с более поздними. Обратите внимание, что не каждый сорт удачно подходит для выращивания в теплице, например, Декабрьский и Восторг лучше плодоносят в условиях открытого грунта.
Требования к теплице Как вырастить виноград в теплице? Перед тем как приступить к посадке лоз нужно правильно выбрать и оборудовать помещение. Такие часто выбираются для выращивания цветов ; высота теплицы должна быть от двух с половиной до трех метров. Общая площадь выбирается исходя из целей выращивания. Для употребления ягод в пищу и домашних заготовок подойдет небольшое помещение, а для продажи его площадь может составлять более 20-30 квадратных метров.
О том, как построить и усилить теплицу из поликарбоната , как сделать арочную , односкатную пристенную , из оконных рам или выбрать уже готовую теплицу , а также как правильно расположить строение на участке, можете уточнить на нашем сайте. Виды теплиц для винограда: Пленочные — хорошо подходят в качестве сезонного укрытия. Они позволяют защитить растение от капризов природы, поддерживать его развитие и рост, получить более качественный урожай. Укрытие из поликарбоната — подходят для внесезонного круглогодичного применения. В них устанавливаются поддерживающая конструкция и специальные форточки для проветривания.
В специализированных магазинах представлен широкий выбор конструкций, которые можно приобрести участка. К каждой конструкции прилагается подробная инструкция по сборке и использованию. Некоторые фирмы даже предлагают услуги по сборке такого помещения. Это увеличивает денежные затраты, но сводит к минимуму хлопоты и потраченное время. Многие огородники предпочитают делать такие конструкции самостоятельно из подручных средств, ведь это экономит денежные затраты в 4-5 раз.
Хотя не всё здесь однозначно. Потапенко и Ф. И, если выбрали неукрывной сорт, то пару лет молодые кусты поздней осенью от греха подальше лучше положить на землю, лапник или доски за исключением самых не убиваемых беседочных — пусть зимуют под снегом. Амурец так и зимует на беседке. При укрывной культуре выбор сортов больше, и качество урожая выше. Техника воздушно-сухого укрытия простейшая, похожа на укрытие роз, которые, кстати, традиционно сажают в самом начале виноградной шпалеры.
Роза и виноград дружат. И тут выбирайте для начала сорта, проверенные северянами. Потом при грамотной агротехнике вы сможете вырастить и многие другие ранние сорта с крупной ягодой и ценные винные сорта. Иные садоводы, услышав об укрывной культуре, кривят губки,: «Ах, укрывать, говорили — неприхотлив, а он — неженка». В том-то и дело, что и на юге России и Украины, и в Средней Азии виноград растёт в основном в той же укрывной культуре, его там тоже укрывают землёй, соломенными матами и пр. Потому-то хитрый виноград такой живучий, что прячется от проблем.
Бесснежные морозы 2003 г. Но при этом садоводу необходимы не только знания и любовь к винограду, но и творческий подход к винограду, способность анализировать информацию. Северное виноградарство вообще — дело, которым занимаются, как правило, люди разносторонние и творческие. Лоза любит, когда её лелеют с умом. Тут вступает в силу правило — каждому типу почв своя агротехника. Нет жёстких условий посадки винограда, но изобретать велосипед тоже не стоит.
Многими опытниками в разных районах нетрадиционного виноградарства установлено, что севернее 55-го градуса СШ на песчаном грунте виноград следует сажать в траншеи глубиной 40—50 см. Наиболее плодородный слой должен находиться на глубине 30—40 см от корневой шейки, чтобы основная масса корней развивалась там. Корни — главное, что мы должны беречь, помня, что если у виноградного куста жив корень, то будет жива и сама лоза. В середине XX века Д. Токаревым в Московской области были усовершенствованы приёмы агротехники, в частности, выращивание винограда в открытом грунте на тяжёлых суглинках и глинах на грядах высотой 30—40 см. Его идею развивал смоленский фермер В.
Чугуев, заложивший промышленный виноградник на тяжёлых суглинках на грядах. Место посадки винограда выбираем в прямой зависимости от светового режима и набора необходимого тепла. Предпочтение отдаём южным склонам и пригоркам. Но лоза может расти и на западном склоне, и на восточном. Рядом с пристенком и спецзабором возведённом специально для винограда и лучше, если с козырьком от дождей также правильнее сажать виноград с южной стороны. Виноград можно размножать не только черенками, но и отводками и прививками, создавая районированные для своего района клоны.
Размножение семенами используют только в селекционной работе при выведении новых сортов. Причем сеянцы до плодоношения нельзя выращивать в теплице — теряется зимостойкость. Напутствие будущим виноградарям.
Длительный летний световой день на севере Тверской области 19—20 часов частично компенсирует дефицит тепла. Можно использовать подходящие для вашей местности приёмы повышения САТ. Здесь почти отсутствуют вредители и болезни, виноград выращивается в корнесобственной культуре, и благодаря снеговому покрову укрытие может быть лёгким. Выбор сорта. Говорят, что выбор сорта в виноградарстве — половина дела. Для северного винограда это особенно справедливо. Важно учитывать особенности участка — рельеф, почвы, уровень инсоляции, максимальные зимние температуры и продолжительность безморозного периода. Выбирайте устойчивые к морозу и болезням сорта винограда раннего и сверхраннего сроков созревания, надо, чтобы они уложились в вегетационный период максимум 125 дней и САТ до 2200. Важный показатель при выборе сорта — качественное вызревание лозы, что необходимо для благополучной зимовки. Также нужно понимать, что реально сорта винограда на юге и на севере обычно ведут себя по-разному. Иные ультраранние на юге сорта в наших широтах не успевают вызреть, а некоторые сорта раннего и даже среднего созревания изначально южные, амурские и американские гибриды вызревают в трудных условиях севера ежегодно. Предположительно это происходит не только потому, что новые устойчивые гибриды, имеющие гены амурцев и североамериканских видов, обладают другими физиологическими особенностями, но ещё и потому, что виноград — очень пластичная и восприимчивая культура. Его можно воспитывать, приспосабливать к окружающей среде. В зависимости от сорта виноград можно растить в укрывной и неукрывной культуре. Последняя на севере обычно практикуется на беседках, реже в виде навесов и галерей. При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Ставку, прежде всего, стоит делать на «амурцев» с генами Vitis amurensis и на т. Хотя не всё здесь однозначно. Потапенко и Ф. И, если выбрали неукрывной сорт, то пару лет молодые кусты поздней осенью от греха подальше лучше положить на землю, лапник или доски за исключением самых не убиваемых беседочных — пусть зимуют под снегом. Амурец так и зимует на беседке. При укрывной культуре выбор сортов больше, и качество урожая выше. Техника воздушно-сухого укрытия простейшая, похожа на укрытие роз, которые, кстати, традиционно сажают в самом начале виноградной шпалеры. Роза и виноград дружат. И тут выбирайте для начала сорта, проверенные северянами. Потом при грамотной агротехнике вы сможете вырастить и многие другие ранние сорта с крупной ягодой и ценные винные сорта. Иные садоводы, услышав об укрывной культуре, кривят губки,: «Ах, укрывать, говорили — неприхотлив, а он — неженка». В том-то и дело, что и на юге России и Украины, и в Средней Азии виноград растёт в основном в той же укрывной культуре, его там тоже укрывают землёй, соломенными матами и пр. Потому-то хитрый виноград такой живучий, что прячется от проблем. Бесснежные морозы 2003 г. Но при этом садоводу необходимы не только знания и любовь к винограду, но и творческий подход к винограду, способность анализировать информацию. Северное виноградарство вообще — дело, которым занимаются, как правило, люди разносторонние и творческие. Лоза любит, когда её лелеют с умом.
Но можно одну секцию накрыть на целый ряд. Тогда они накрываются внахлест. Как показал опыт, более 10 метров поликарбонатом закрывать не рекомендуется, потому что в таком случае затрудняется вентиляция. Берется кусок укрывного материала размером 60х60. Посередине ложится веревка. Материал складывается по веревке пополам, кладется по краям поликарбонатного листа, согнутого в дугу и крепится внизу. Веревка очень плотно держит укрывной материал и ветер не может его сорвать. Если вам необходимо немного приоткрыть парник, то веревку нужно немного сдвинуть. Таким парником кусты можно укрыть очень рано. Когда в начале апреля в Сибири снег только-только начинает таять, то снег можно лопатой откинуть с траншеи и ставить его. Это значительно увеличивает раннеспелость винограда. Виноград находится в парнике два месяца с начала апреля до начала июня. Это очень длительный срок и это дает очень высокий результат, но в тоже время необходимо всю обслуживание виноградных кустов производить в этот период. Это нормировка побегов, соцветий, подкормка, обработка от болезней, выполка сорняков, поливка.
Правила выращивания винограда
В России предложения собственно выращиваемого столового винограда не превышает спрос, поэтому больше половины столового винограда имеет иностранное происхождение. По сравнению с открытым грунтом, выращивание винограда в теплице имеет много преимуществ. Жирующим называют куст винограда который слишком интенсивно растёт, толщина лозы этого года может достигать толщины вашего большого пальца, а в длину побеги могут вырасти до 5 метров и более. Особенности посадки и выращивания винограда в средней полосе России, правильный выбор сорта и уход за виноградом, фото, видео и отзывы садоводов. У нас в законодательстве зафиксировано хорошее понятие “вино из отечественного винограда”.
китайская агротехника выращивания винограда +ВИДЕО
Всё о винограде - виноградарство, сорта винограда, виноделие | Технологии северного виноградарства еще больше улучшают созревание и позволяют выращивать созревший виноград. |
Когда начинает плодоносить виноград после посадки, на какой год ждать урожай | Члены клубов виноградарей Владивостока и Хабаровска пытаются разобраться в китайской агротехнике выращивания винограда. |
Защита документов
Выращивание винограда для начинающих | При выборе сортов винограда для выращивания в рамках регламентов органического земледелия, следует отдавать предпочтение устойчивым к болезням и вредителям сортам. |
Саженцы винограда: как вырастить и от чего зависит урожайность | Кроме того, для виноматериалов, произведенных из собственного винограда, выращенного на территории РФ, предусмотрен налоговый вычет акциза в размере 31 рубль (из 32) на литр реализованного виноматериала. |
Вырастить сладкий виноград в Подмосковье: советы для тех, кто решился | У нас в законодательстве зафиксировано хорошее понятие “вино из отечественного винограда”. |
Виноград: как вырастить хороший урожай
В июле, а для некоторых сортов винограда и в августе, начинают созревать ягоды. созревание винограда В начале фазы растут завязи, а рост побегов замедляется, побеги утолщаются. Пользователь Владислава задал вопрос в категории Сад-Огород и получил на него 5 ответов. Технологии северного виноградарства еще больше улучшают созревание и позволяют выращивать созревший виноград. Если виноград не растёт, вне зависимости от того, что это молодые саженцы или взрослые кусты, необходимо как можно скорее найти причину замедления роста и принять меры по её устранению.
Может ли развиваться виноградарство в средней полосе России
В первый год после посадки подкормки не нужны вообще. Со второго года достаточно одной за сезон — осенью: 1 ведро перегноя и 1 стакан золы на 1 кв. Удобрения надо равномерно разбросать в 1 м от кустов именно на таком расстоянии у винограда активные корни и перекопать. Важно знать Подкормки винограда: сроки и правила Сбор урожая винограда Виноград собирают, когда ягоды полностью созреют. Но затягивать с уборкой не стоит, потому что перезревшие плоды теряют свои качества. Грозди лучше всего срезать секатором.
Если они предназначены для хранения, важно брать их в руку аккуратно, чтобы не стереть с ягод восковой налет. Убирать урожай надо в сухую погоду — это особенно важно для хранения. Грозди, собранные после дождя, долго храниться не будут. Способов хранение винограда несколько, но самых простых и при этом надежных — два. В ящиках.
Ящики для винограда должны быть деревянными с небольшими щелями между досками. На дно насыпают опилки лиственных пород, кладут солому или плотную бумагу. А затем в один слой выкладывают грозди широкой частью кверху. Хранят в погребе. На проволоке.
При таком способе в погребе натягивают прочную проволоку и на нее развешивают грозди так, чтобы они не касались друг друга и стен.
Если несколько кустов - проще рыть траншею шириной и глубиной по 2 полных штыка лопаты. На песчаной земле не нужен дренаж, в остальных случаях обязателен. Виноград любит слабощелочную почву — при посадке обязательно добавляем золу и доломитовую муку 1 кг на куб почвы.
Первый после посадки год виноград не растет больше 30 см — наращивает корневую систему. Поливать - и весь уход. Для зимовки достаточно перевернуть на него горшок с дыркой или пару веток лапника бросить. Существует много вариантов ведения лозы.
Сергей Садов для открытого грунта в нашей зоне рекомендует веерную обрезку на 4 рукава без сучков замещения. Обычно много идет побегов. Если один длинный отрос на 15 см, пока мягкий - прищипываем макушку. Если много побегов — дождаться до 10-15 см и потом оставить 4 самых сильных.
Летом, как только ростки достигнут метровой длины, снова прищипнуть их макушки — но не позже 1 августа. Полезут пасынки как у томатов ; оставляя 1-2 листика, прищипываем и их. К концу сезона 4 побега должны одревеснеть, стать толщиной с карандаш в нашем регионе больше не вырастают в таком возрасте. И пока они маленькие, 2 побега направляем горизонтально в одну сторону, 2 - в другую.
Мы не можем, как на юге, позволить себе вырастить метровый штамб, чтобы поднять ягоды. На зиму над посадками ставим дуги, на них - укрытие. Третий год. Вкапываем столбы, чтобы пустить ростки вверх высотой 1,5 м, между ними — шпагат через каждые 30 см.
Почки, которые вы зароете, дадут дополнительные корни, и на следующий год у вас будет здоровая, крепкая лоза. В дальнейшем поливать саженец нужно по мере необходимости, в конце лета полив ограничиваем, тогда лоза лучше вызреет. Когда начнут созревать ягоды, полив нужно совсем прекратить, из-за этого они трескаются. Поэтому виноград нужно регулярно обрабатывать бордоской жидкостью. Проводите профилактические опрыскивания, не дожидаясь проявлений болезни, дважды за сезон, первый раз до начала цветения, и второй — в начале созревания ягод.
Сейчас на рынке появилось много сортов винограда, устойчивых к болезням, чего нельзя сказать про наши старые отечественные сорта. Но зато они прекрасны по вкусовым качествам и рано созревают, поэтому приходится выбирать. Если хочешь поменьше мороки, сажай сорта, которые устойчивы, например, к милдью ложная мучнистая роса. Лично я предпочитаю регулярно обрабатывать свой сад от болезней и вредителей. Сейчас в магазинах есть большой выбор специальных препаратов.
Из народных средств хорошо помогает опрыскивание раствором марганцовки или настоя золы. Но помните, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому не ленитесь проводить профилактику здоровых растений, а если увидите, что какое-то из них заболело, тут же избавьтесь от пораженных листьев, пока болезнь не распространилась дальше. Но мы ведь покупаем не годовалый, а 2-3-летний саженец, так что первые ягодки могут появиться уже на следующий год после посадки. Главное, чтобы лоза хорошо перезимовала.
Российское Причерноморье расположено на севере ареала этого типа климата — неслучайно столицей отечественного виноградарства стала Кубань. Для производства важны как макроклимат региона, так и микроклимат зоны или отдельного виноградника. Почвы для виноградарства должны быть бедными и неплодородными. Минеральный состав, структура и дренаж способны определить органолептические свойства плодов, поэтому от почв зависит выбор наиболее подходящего для региона сорта.
Очень важны удаленность виноградника от океана континентальность , его высота над уровнем моря, экспозиция и крутизна склона, определяющие освещенность, прогреваемость и условия увлажнения. Терруар Терруар можно назвать ландшафтной единицей виноградарства. Он включает в себя все особенности рельефа и географического положения, климата, почв, определяющих развитие конкретных свойств в плодах винограда. Терруар напрямую влияет на характер вина конкретного региона — именно поэтому существует категоризация вин по географическому происхождению.
В Федеральном законе определены понятия виноградо-винодельческой зоны, района и терруара, а также отечественные категории защиты географического происхождения виноматериалов. Границы районов, зон и терруаров на практике известны виноделам, но не определены официально. Автохтонные сорта винограда Автохтонными называют сорта винограда, характерные для определенной местности и произрастающие на ней длительное время, описанные в открытых источниках до 1903 года. Они могут быть как естественными, так и появившимися путем селекции.
В России это сорта «кокур», «сары-пандас», «кок-пандас», «красностоп золотовский», «цимлянский черный», «эким кара», «кефесия» и другие. Где в России выращивают виноград? Почти три четверти всех российских виноградников приходится на Республику Крым и Краснодарский край.
Виноград: как вырастить хороший урожай
Следует придерживаться следующих правил нормирования бесплодными побегами: - Если грозди вырастают не более 0,5 кг, можно удалить все бесплодные побеги. Определение будущего веса грозди — это опыт и интуиция виноградаря. Перегрузка куста Если нормирование урожаем не проводить, то грозди и ягоды будут мелкими, вызревание затянется, а вкусовые качества могут измениться до неузнаваемости сорта. Все эти признаки указывают на перегрузку куста. Особенно перегрузке подвержены молодые кусты. Им лучше не давать плодоносить совсем. За это они ответят вам «благодарностью» в дальнейшем.
Все дикорастущие виды винограда дают темную ягоду, но в результате спонтанной мутации, которая удачно закрепилась, часть растений потеряла способность вырабатывать окрашивающие плоды антоцианы. Так и появились сорта белого винограда. Однако виноград — это не только растение, дающее сочные ягоды, но и эффектная декоративная лиана. Поэтому отдельные виды, например, амурский и девичий виноград , а также Изабеллу активно используют в ландшафтном дизайне и озеленении. Есть даже комнатный виноград. Это дальний родственник культурных представителей рода Vitis — циссис, по форме листьев и виду куста напоминающий своих плодоносящих собратьев. Современные сорта винограда и селекция новых разновидностей Если же говорить о существующих сортах винограда, чьи ягоды давно и прочно вошли в жизнь человека, то в мире их насчитывается более 20 тысяч, причем подавляющее большинство — это гибриды, в генотипе которых есть европейский культурный виноград, американский лабруска и амурский вид. У каждого этого вида есть свои достоинства и недостатки, поэтому селекционерами ведется активная работа по выделению лучших черт и получения новых столовых и технических сортов винограда: с высокой зимостойкостью; с крупной, сладкой или бессемянной ягодой; с более ранними сроками созревания; с обильными регулярными урожаями; с хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.
Еще в середине прошлого века Мичурин смог получить устойчивые гибриды зимостойкого амурского винограда и неприхотливых американских сортов, многие используемые и до сих пор ранние сорта винограда, что позволило значительно расширить границы виноградарства в Советском союзе. Более половины регионов, где в России выращивается виноград, относят к зонам с резко континентальным климатом. Это означает, что лоза должна выдерживать: суровые зимы; заморозки, неизбежные весной и осенью; недостаток влаги в весенние и летние месяцы; ранний период дождей, приходящийся на пору созревания или сбора урожая. На основе разновидностей, полученных еще в советские годы, выведены такие неподверженные заболеваниям, морозостойкие сорта винограда, как Кодрянка, Восторг, Оригинал, сами уже ставшие «родителями» для нескольких поколений урожайных гибридов.
И у виноградаря есть время, чтобы успеть провести профилактические обработки. Это фенхель, чеснок, кольраби, тыква, клевер ползучий. Из цветочных — гиацинты, нарциссы и тюльпаны. Среди них есть как менее опасные балл у них от 0 до 20 , так и ярые антагонисты. Есть культуры, которые нельзя высаживать рядом с лозами, поскольку они выносят из грунта необходимые для ягодника питательные элементы, выделяя при этом вредоносные токсины. Из числа плохих соседей — тысячелистник и шалфей мускатный. Также винограду не понравится близость с перцем сладким и горьким , картофелем и томатами. Баклажан совсем зачахнет, если его высадить под виноградом. Кукуруза и подсолнечник будут бороться с лозой за питательные вещества и истощат ее. Не по душе винограду и соседство с такими пряными культурами, как петрушка, сельдерей, лук-порей, шнитт-лук и хрен. Вместе с васильком, гвоздикой, вьюнком и некоторыми другими цветами ноготки могут навредить как совсем молодой лозе, так и даже достаточно взрослому кусту. Поэтому такого соседства лучше избегать. А если и высаживать, то не ближе чем в 3 м от виноградника. Место ли им на плантации? Наоборот, в определенных ситуациях они приносят ему ощутимую пользу. Замечено, что виноградная лоза на пустой, совершенно свободной от сорных трав земле развивается намного медленнее и сильно отстает в росте. К тому же почва без укрытия твердеет, и ее тяжело рыхлить. Поэтому опытные виноградари не советуют избавляться от сорняков. Как показывает многолетний опыт, лоза зимует и развивается лучше, когда междурядья чем-то залужены. Очень много опытов с сорной растительностью на винограднике ставил Ленц Мозер. На контрольных междурядьях он постоянно поддерживал почву в чистом состоянии, на остальных уничтожал сорняки с марта по июль, но с августа позволял им расти свободно, а поздней осенью их запахивали. Результат был, что называется, налицо. Кусты, которые росли на почве без сорняков, почти вдвое отставали в росте. Поэтому Мозер и советовал оставлять на винограднике естественно растущие сорняки, только не очень злостные.
Черенками Размножение винограда черенками — относительно простой и недорогой способ получения новой лозы. Для того чтобы вырастить виноград из черенков, необходимо заранее подготовить их. Для этого выбирают ровные побеги из середины здоровой лозы. Они вырезаются после того, как растение сбросит листву, но до наступления морозов. Отличный вариант — совместить осеннюю санитарную обрезку и подготовку черенков. Толщина стеблей, подходящих для черенкования, — 8-11 мм. Выбирать желательно те побеги, которые показали себя с хорошей стороны и принесли много урожая. Выбирать сухие, больные и слишком толстые побеги не следует, так как они вряд ли смогут вырасти в хорошую лозу. Длина подготовленных черенков — около 60 см. Хранить подготовленные черенки можно в холодильнике, в погребе или выкопанной на участке траншее. Температура хранения черенков — около 5 градусов тепла. При более высоких показателях вероятно раннее прорастание побегов, при низких — их вымерзание. Подготовку побегов к посадке начинают в феврале-марте. Для этого пригодны только те черенки, у которых места срезов имеют зеленый цвет. Влажные, с неприятным запахом, плесенью или сухие побеги следует выбросить. На сутки пригодные черенки замачивают в растворе «Корневина» или янтарной кислоты. Затем воду следует поменять на чистую и оставить в ней черенки еще на сутки. Если прорастить корни вы планируете в воде, тогда жидкость следует менять ежедневно до появления корешков. Также возможно укоренять черенки в грунте, состоящем из вермикулита, песка и прокаленной садовой земли, взятых в равных пропорциях. Еще один вариант — торфяные таблетки. Их следует размочить, положить в высокую емкость например, горшок и поместить в них черенок. Так как торф быстро испаряет влагу, важно следить за тем, чтобы он не пересыхал, иначе укоренение может замедлиться. Высадка в почву на постоянное место роста при любом способе укоренения возможна при наступлении стабильно положительных температур без риска возвратных заморозков. Как высаживать в открытый грунт? Посадка винограда в открытый грунт производится при положительных температурах в ночное время, когда заморозки уже исключены. Как правило, в южных регионах это апрель-май, в средней полосе, на севере и в Сибири — конец мая или начало июня. Если рискнуть и высадить саженцы раньше, то вероятность потерять посадку будет очень велика. Выбирая место для посадки, важно учитывать, что почва там должна быть с низкой кислотностью и довольно рыхлой. Если проходимость воздуха к корням будет слабая, растение начнет чахнуть и не принесет хорошего урожая. Оптимальный размер посадочной ямы — 60х60 см при глубине в 100 см. На дно необходимо поместить дренаж: гальку, щебень, керамзит слоем в 10-15 см. Это исключит застой влаги и загнивание корней растения. Сверху на дренаж насыпают смесь из песка 1 часть , щебня 1 часть и чернозема 3 части. Можно добавить сюда же раскислитель почвы, например, стакан золы. Но если почва и так не отличается повышенной кислотностью, делать этого не нужно. В случае, если никакой опоры около посадочной ямы нет, в нее на этом этапе можно поместить шпалеру, которая в дальнейшем станет основой для опоры. Она должна быть довольно крепкой, чтобы на нее могла опираться лоза с большим количеством урожая. Вкапывать шпалеру лучше всего на этом этапе, так как в течение лета корневая система винограда сильно разрастется, и при вкапывании опоры будет велик риск повредить корни. Виноград — культура, которая хорошо растет на одном месте многие годы, она не любит пересадки. Поэтому определить место и схему посадки саженцев нужно заранее и правильно. Оптимальное расстояние между саженцами — 2-3 метра.
Большая энциклопедия виноградаря
То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела. Проект генной модификации винограда учёных из Никитского ботанического сада получил признание на федеральном уровне – выиграл Президентский грант на дальнейшее развитие. Когда погода «радует» только резкими скачками температуры или вовсе лето холодное, то выращивание винограда в теплице становится не такой странной затеей. В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград вусловиях, вкоторых, казалосьбы, онирасти недолжен.
Десертный не вымерзает
- Когда, куда и как сажать виноград: советы от Николая Курдюмова
- Всё о выращивании винограда
- Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание | Аргументы и Факты
- Как вырастить шикарный виноград в Сибири. Опыт тюменца с 18-летним стажем
- Защита документов
Выращивание винограда для начинающих
Строение ткани на жировых побегах рыхлое, с большой сердцевиной, ткань малоустойчива к морозам. Если свое временно прищипывать жировые побеги, то на них развиваются мощные пасынки, имеющие древесину стандартного развития с благополучно зимующими глазками. Затем их при необходимости можно использовать для формирования кустов и лозы плодоношения. Порослевые побеги формируются из спящих почек подземного штамба и выходят из-под земли. Обычно это очень сильные, но бесплодные побеги. Жировые и порослевые лозы существенно отличаются от лозы, которая сформировалась из пазушных почек. Они обладают большой энергией роста, большим диаметром и длиной. Преимущественно такие побеги используют для формирования новых рукавов и восстановления утраченных частей куста. Если же в них нет надобности, то их просто выламывают из куста. Годичный прирост и органы плодоношения После осенней подрезки на однолетних лозах остаются глазки.
Листья, глазки, пасынки, соцветия грозди и усики обычно размещаются в зоне узлов зеленого побега рис. Точка роста зеленого побега — это его верхушечная часть, которая называется коронкой. В пору активного роста верхушка побега имеет сильно изогнутый вид. Это явление называется нутацией. По мере затухания роста верхушка побега несколько выпрямляется. Обычно это происходит в конце августа или начале сентября. В каждом узле зеленого побега расположены листья, а в пазухах листьев, чуть повыше места прикрепления листа, летом формируются глазки с пазушными почками. В глазках по две объединены маленькие почки пасынковая и зимующая — это зародыши будущего побега. Двойные почки вначале покрыты общими чешуйками, они различны по величине и развитию рис.
Часть стебля виноградной лозы: 1 — многолетняя часть рукав ; 2 — трехлетняя часть; 3 — двухлетний прошлогодний побег; 4 — однолетний бесплодный побег; 5 — однолетний плодовый побег: а сближенные угловые почки у основания побега, б пазушные почки, в пазушные побеги пасынки , г соцветия, д усики, е узлы, ж междоузлия, з листья, и черешки листьев Одна из них более крупная и развитая, вскоре после своего образования она трогается в рост. В этом же вегетационном сезоне она обгоняет в развитии вторую почку. Из нее впоследствии развивается боковой побег, называемый пасынком рис. Чаще всего пасынки бывают бесплодные, но изредка — с соцветием. Пасынки показываются по мере роста основного побега, причем на его нижних и средних узлах появляются более развитые пасынки, чем на верхних. Если куст оптимально нагружен зелеными побегами, то пасынки вырастают короткими и тонкими. Если куст не нагружен в достаточной степени или в случае удаления верхушки побега, развиваются настолько сильные пасынки, что по плодоносности они на следующий год не уступают основным побегам. Прошлогодние, хорошо развитые и вызревшие пасынки, которые сформировались на плодовом побеге, нередко используют на плодоношение. Пасынки способны восстанавливать утраченную часть побега, поэтому их обычно используют для ускоренного восстановления поврежденных виноградных кустов.
Но обычно пасынки прищипывают над 2—4-м листом по мере их появления. Вторая, меньшая пазушная почка находится в пазухе листа у основания пасынка. В течение всего вегетационного периода она остается в состоянии покоя и распускается только весной следующего года. Эта почка носит условное называние зимующей почки, или глазка. Соцветия — числом 2—3 и более — развиваются на плодовых побегах на втором, третьем или четвертом узлах с противоположной стороны от листьев. Местоположение соцветия обычно зависит от сорта винограда рис. Выше на узлах вместо соцветий со знакомым чередованием развиваются усики рис. Обычно соцветия и усики чередуются прерывисто: они имеются на двух узлах, а на одном их нет. Исключением являются сорта, которые происходят от вида Лабруска, в частности Альфа, Изабелла, Лидия и др.
У них усики зарождаются почти на каждом узле. Зимующие почки чаще всего называют глазками. Они не должны распускаться текущим летом. Зимующий глазок — это сложный орган, который состоит из нескольких почек, плотно покрытых общей оболочкой. Наружные оболочки глазка состоят из почечных чешуек, которые внутри покрыты волосками. Жесткие чешуйки и волоски оберегают почку от механических повреждений и усыхания ее нежных внутренних тканей. Обычно в зимующем глазке скрыта центральная главная почка и по несколько, от 3-х до 8, чуть менее развитых замещающих запасных почек. Они расположены по бокам от главной почки. Вокруг более развитых запасных почек первого порядка формируются замещающие почки второго и других порядков, которые развиты значительно меньше рис.
Продольный разрез зимующего глазка: а — главная почка; б — замещающие почки первого порядка; в — подушечка; г — донце; д — кроющие чешуйки; е — волоски; ж, з — зачаточные листья главной и замещающей почек; и — зачаточные соцветия; к — зачаток усика Главная, центральная почка в глазке крупная и развита более других. В главной почке уже сформированы новый побег, листья и соцветия, которые находятся в зародышевом состоянии и разовьются только в следующем году. Обычно весной развивается только одна центральная почка, но иногда бывает, что развиваются две и даже три запасные почки. Такое происходит особенно часто при короткой обрезке и хорошей сохранности корневой системы зимой. К осени такие почки обычно имеют 7—8 узлов с зачатками листьев, соцветий и усиков. Вызревшие побеги, которые сформировались из зимующих глазков, принято называть плодовой лозой. На ней обычно образуются плодоносные побеги. Резервные почки располагают лишь 3—5-ю узлами с зачатками листьев, соцветий и усиков. Сравнительно с главной почкой, они дают меньший процент плодоносящих побегов с небольшими размерами гроздей.
В глазке бывает только одна пасынковая почка, успевающая развиться раньше остальных. В случае нормального развития после перезимовки главной и резервной почек пасынковая почка в текущем сезоне вырастает в побег на вегетирующем зеленом побеге. При повреждении главной почки во время зимовки вместо нее будут развиваться запасные почки, имеющие меньшую плодоносность. При гибели главной почки в рост трогается первая запасная почка, которая развита более остальных. Чаще всего из нее вырастает плодоносный побег, но с гроздью меньших размеров. Западноевропейским сортам винограда свойственны наиболее плодоносные замещающие почки, у сортов восточной группы эти почки наименее развиты. По внешнему виду невозможно определить плодоносность глазков. До распускания почек зачатки соцветий можно разглядеть на разрезе только под микроскопом или весной визуально в период начального роста побегов. В зависимости от длины побега и сорта, на побеге лучше всего развиты глазки от 3—4-го до 10—15-го.
Глазки, которые не распустились в текущем году, превращаются в спящие почки на многолетней древесине. Они просыпаются, если по разным причинам происходит недогрузка кустов глазками или побегами. Весной при нормальных условиях всегда трогается в рост главная почка. Иногда в рост одновременно трогаются 2 или даже 3 почки: главная почка и 1—2 замещающие, таким образом, из одного глазка появляются 2—3 побега. Эти побеги, развивающиеся одновременно с главным центральным побегом, называют двойниками и тройниками рис. Они бывают плодоносными, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Порой одновременно из одного глазка может появиться до 6 побегов — это называется метелкой. В таком случае следует оставить не более двух самых сильных побегов, остальные выломать. В пазухах недоразвитых листьев у основания зеленого побега на сближенных узлах формируются слабые почки, которые называются угловыми рис.
Чаще всего угловые почки развиваются из нижних 2—3-х глазков от основания каждого побега. Обычно они имеют малые размеры, развиты слабо, выглядят хуже других и бывают бесплодными у большинства сортов, но очень устойчивы к морозам. Угловые почки раскрываются и дают побеги в том случае, если основные плодовые звенья слишком коротко обрезаны или повреждены поздней весной сильными заморозками. Эти побеги можно использовать в качестве плодовых лоз и сучков замещения на следующий год. У некоторых сортов угловые глазки могут быть плодоносны и приносят неплохой урожай текущим летом. Те запасные почки, которые остались в узлах многолетней лозы, на голове куста и в подземном штамбе и не тронулись в рост весной после зимовки, превращаются в спящие почки и в течение многих лет остаются жизнеспособными. Они будут развиваться в третью очередь, если сильно пострадают главные и заменяющие почки. Спящие почки очень жизнеспособны, они исполняют при необходимости функции восстановления виноградного куста после неправильной сильной обрезки, после обморожения в результате поздних весенних заморозков. При повреждениях куста они пробуждаются и восстанавливают утраченные части растения.
Они могут служить для обновления и омоложения виноградного куста. Органы виноградного побега: 1 — основной побег; 2 — пасынок; 3 — пасынок второго порядка; 4 — побег-двойник; 5 — почки; 6 — угловая почка; 7 — соцветие; 8 — листья; 9 — усик; 10 — годичная лоза Обычно спящие почки бесплодны, из них вырастают волчки, если побеги образовались на многолетней древесине, или поросль, если побег развился на подземном штамбе. Эти побеги обычно бывают очень длинными и толстыми. У некоторых сортов спящие почки могут быть плодоносными. Иногда на лозах могут развиваться внепазушные побеги, которые формируются на узлах вместо усиков. У некоторых сортов эти побеги способны плодоносить, развивая соцветия на первом узле. Плодоносным может называться только тот побег виноградного растения, который обладает соцветием. Соцветие имеет вид сложной разветвленной кисти метелки различной величины и формы чаще конической. Соцветия обычно располагаются на нижних узлах побега — от 3-го до 7-го узла от основания побега.
Выше соцветий располагаются только усики. Если на плодоносном побеге появился усик, то выше него уже можно не ждать соцветий. Соцветия рис. Обычно они располагаются на побеге прерывисто: два соседних узла с соцветиями, затем свободный узел. Соцветия или усики, которые развиваются на двух соседних узлах, всегда «смотрят» в противоположные стороны: один направо, другой налево. Обычно более других развиты почки из 5—7-го глазков, если отсчитывать от основания побега. Чаще всего их формирование совпадает с серединой лета. Значительно хуже развиты 3 глазка в самом низу побега и 3 самых верхних. Очень часто они бывают бесплодными.
Степень развития зачатков соцветий может быть различной, начиная от незаметных бугорков и кончая ясно видимыми бутонами будущих цветков. Она всегда зависит от условий произрастания растений и уходом за ними.
А потом скажут: не годится. Селекция от этого страдает очень, - рассуждает Юрий Зотов. Могу продавать саженцы. Биоритмы не совпали - Когда виноград укрывной, то агротехника его очень сложная. Представьте: поле закрыть, потом открыть... У растений существуют биоритмы.
Ритм бывает физиологический и экологический. Сезоны, движение планет, вращение Земли вокруг оси - это все экологические ритмы, растения к ним привыкают. А физиологические - это то, что происходит на клеточном уровне. Биоритмы южных растений по световому дню с нашими не совпадают, и южные растения не понимают, когда им прекращать вегетацию. Поэтому они у нас затягивают вегетацию и уходят неподготовленными на зимовку. Отсюда - их надо укрывать. А у этих биоритмы с естественным листопадом. Задача была - вывести виноград с естественным биоритмом, чтобы биоритмы нашего климата совпадали с биоритмами винограда, - поясняет Юрий Зотов, продолжая экскурсию по своему саду.
Северный виноград устойчив к холоду и ко многим болезням, его меньше обрабатывают. Это находка! Он подводит к очередной лозе и рассказывает, как надо пробовать виноград: выбрать среднюю ягоду и выдавить сок на прибор, замеряющий сахар. Прибор японский, стоимостью 30 тысяч рублей. Студенты химико-биологического факультета Тульского государственного педагогического университета, который в свое время окончил и сам Зотов, были у него на преддипломной практике. Когда они делали биохимический анализ ягод, то оказалось, что зотовский виноград по биологически активным веществам в десятки раз превышает южные сорта. Так, витамина С в покупном оказалось не более трех миллиграммов на 100 граммов, а у этого - до 33 миллиграммов. Главный вопрос: накапливает ли северный виноград сахар?
Для виноделия необходимо, чтобы сахара было от 18 до 23 процентов: только в этом случае может получаться хорошее вино. Смотрим в прибор - 23 процента! По словам автора, этот сорт дает прекрасно окрашенные вина и, на его взгляд, лучше каберне.
Существуют специализированные брокерские компании, которые занимаются поиском покупателей для сельскохозяйственной продукции, включая виноград. Важно также учитывать сезонность продажи винограда и планировать свои продажи заранее. Доход от реализации винограда Продавать тонны винограда в розницу затея так себе, поэтому сразу ориентируйтесь на оптовых покупателях. То есть, через два года Вы продали первый урожай винограда, который составил 14280 кг. Оптовая цена за 1 кг винограда Ризамат в среднем 100 руб. Таким образом, доход составит 1 428 000 руб.
Рассчитаем все тоже самое, но уже для полноценного урожая, через 3 года. Таким образом, доход составит 4 760 000 руб. Вложения в свой бизнес по выращиванию винограда Первый значительный урожай, как упоминалось ранее, стоит ожидать не ранее чем через три года. Исходя из этого рассчитаем все вложения за этот период. Удобрения перед посадкой — 8000 руб. Дренажная система — 23000 руб. Колы для опор 1000 шт - 19000 руб. Проволока 3000 метров — 50000 руб. Полив — 4000 руб.
Подкормка — 5000 руб. Производится 2-3 раза год, за три года — 45000 руб. Протравитель — 15000 руб. На три года — 45000 руб. Саженцы — 80000 руб. Корзина для сбора урожая 3 шт. Ящики для перевозки от 10000 штук — 150000 руб. Транспортные расходы. При транспортировке необходимо учитывать требования к температурному режиму и сроку доставки, чтобы сохранить качество продукции.
Средняя стоимость аренды 1000 руб. Предположим, на погрузку и доставку покупателям Вы потратили 5 часов. Цена составит 5000 руб. За сезон, услугами грузоперевозок придется пользоваться не менее 3-4 раз — это около 40000 руб. Итого, в общем сумма вложений составит 502 000 руб. Подводные камни и возможные риски виноградорства Неправильный выбор места. Выбор неподходящего места для посадки винограда может привести к неудачному урожаю. Виноград нуждается в хорошем освещении и дренированном грунте, поэтому важно выбрать место с хорошим доступом к солнечному свету и с подходящим типом почвы. Недостаточный спрос.
Если Вы выращиваете виноград для продажи, то необходимо провести исследования рынка, чтобы узнать, какова потребность в вашем товаре и сколько винограда обычно продается. Неправильный выбор сорта. Выбор неподходящего сорта винограда для Вашего региона может привести к неудачному урожаю или увяданию растений. Поэтому необходимо проводить исследования, чтобы узнать, какие сорта лучше подходят для Вашего климата и почвы. Недостаточный уход. Виноград требует регулярного ухода и обслуживания, включая подрезку, полив, подкармливание и борьбу с вредителями. Если вы не можете обеспечить достаточный уход за своими растениями, то рискуете потерять урожай. Погодные условия. Неожиданные погодные условия, такие как заморозки или сильные дожди, могут повредить виноградные лозы и привести к потере урожая.
Вредители и болезни. Виноград подвержен атакам вредителей и болезней, которые могут нанести значительный ущерб урожаю. Поэтому необходимо проводить профилактические меры и убедиться, что Вы знаете, как обрабатывать растения в случае возникновения проблем. Продажа винограда может быть сезонной, что означает, что вы должны уметь правильно оценивать рыночную ситуацию и продавать продукцию вовремя. Срок хранения. Виноград — это скоропортящийся продукт, который должен быть собран и доставлен к покупателю в короткие сроки, чтобы сохранить свежесть и качество. Это означает, что если Вы планируете выращивать и продавать виноград, то Вам нужно предпринять определенные меры для управления временем жизни продукта. Как видите, бизнес является очень рискованным, нужно проработать каждый возможный риск, перед планированием. Вывод Прежде чем начать бизнес по выращиванию винограда, важно провести маркетинговое исследование рынка, чтобы узнать, кто является потенциальными покупателями, какие сорта винограда они предпочитают и какие цены они готовы платить.
Это поможет найти спрос на вашу продукцию и снизить риски не продать виноград.
Если в этот период нет дождей, то перед созреванием ягод необходим полив. В противном случае, если пойдет дождь в момент созревания окрашивания , крупноплодные сорта будут растрескиваться. Ежегодно нужно нормировать урожай, иначе из-за перегрузки качество ягод резко падает. В период цветения с 1 по 30 июня на второй сезон следует оставлять не более 5 соцветий, чтобы получить 1,5 кг ягод на куст. На третий сезон — 10, в расчете на урожайность не более 5 кг ягод с куста, на четвертый — 20, а на пятый — 40, планируя, соответственно, 10 и 20 кг с куста.
Подкормки на винограднике В год посадки и в последующие два года формирования куста его не подкармливают. При получении урожаев с четвертого года после посадки 15—20 мая производят подкормку с преобладанием калия и фосфора, укладывая на гребень гряды, без заделывания в почву. Для подкормки используют коровий, козий, кроличий навоз, компост по 10 кг на куст с добавлением калия или фосфора в виде удобрения «Осеннее» 100 г на куст. Куриный помет в чистом виде не применять. После 20 августа по листьям несколько раз проводят обработку растворами калийных удобрений 30 г на 10 л воды для подготовки лоз к зиме. Если на побегах образовались пасынки, их прищипывают после второго листа.
В первой декаде августа обязательно удалите недоразвитые верхушки молодых побегов. В конце октября, после опадения листьев, оба побега обрежьте, оставляя 3—4 почки на каждом. После этого пригните к земле и укройте на зиму гофрокартоном. На вторую осень на двух побегах необходимо выбрать по одной самой мощной лозе, оставив восемь почек на самой сильной и пять почек на другой лозе, слабые побеги удалить. Осенью третьего года на каждом побеге оставляют по одной плодовой стрелке молодой самый мощный прирост, обрезанный на 5—8 почек. Желательно располагать плодовые стрелки на разной высоте.
В результате полностью выросший трехлетний куст винограда может содержать две плодовые стрелки. На фото: правильно выполненная обрезка культурного винограда Куст заранее готовят к первому плодоношению. Главная задача — не перегрузить его урожаем. Во время цветения нужно проверить количество гроздей, умножив их на средний вес гроздей: итоговый вес не должен превышать 4 кг. Следует избегать толстых мощных побегов, имеющих много плодовых стрелок, поскольку при укрытии они ломаются. Наращивать силу куста необходимо путем увеличения плодовых стрелок до трех на одном побеге, одновременно увеличивая количество побегов, отходящих от корня.
Оставшиеся после обрезки лозы связывают в пучок и пришпиливают к земле. Сверху пучок и землю вокруг куста прикрывают гофрированным картоном от тарных ящиков, края картона присыпают землей или опилками. В суровые зимы без снега склоны гряд утепляют гофрокартоном. Укрытие снимают после таяния снега. Более теплое укрытие приводит к выпреванию почек и снижению урожая, так как у русского винограда формирование плодовых почек завершается после промерзания лоз. Лозы с опоры не снимают.
Технология посадки винограда на гряды, заправленные биотопливом В результате при такой технологии виноград в условиях Нечерноземья вызревает на месяц раньше, чем в аналогичных северных регионах при обычной посадке. Сбор, упаковка и секреты хранения винограда Созревание винограда состоит в увеличении сахаристости, снижениикислотности, улучшении окраски, структуры мякоти, вкуса, присущих определенному сорту. Сбор урожая столовых сортов винограда начинают с наступления полной потребительскоой зрелости, близкой к физиологической. Готовность их к уборке определяют по внешним вкусовым признакам и сахаристости, кислотности сока ягод. Ягоды белых сортов винограда, созревая, становятся упругими, прозрачными, светлыми, кожица покрывается восковым налетом. Ягоды окрашен-ных сортов приобретают присущую им окраску: светло-розовую, темно-розовую, черную, фиолетовую, синюю и др.
Процесс созревания гроздей на кустах винограда по известным причинам не протекает одновременно. Раньше созревают грозди на нормально развитых побегах, ближе размещенных к почве и у основания стрел ки.