Рекордное подорожание шоколада ожидается в России в 2024 году. По данным издания РБК, рост стоимости десерта составит 15-20%. На цену шоколада влияет стоимость какао-бобов, которые не производятся в России, сказал представитель Минсельхоза «Интерфаксу». По ее словам, цены на шоколад действительно будут расти. Учитывая, что какао составляет около 60% от общей стоимости производства шоколада, ожидается, что цены на всё пищевое сырье вырастут в среднем на 20%.
Эксперт Авельцов спрогнозировал сильный рост цен на шоколад в середине 2024 года
Некоторые российские производители шоколада предупредили торговые сети о повышении цен на их продукцию, рассказал РИА Новости председатель президиума Ассоциации РИА Новости, 30.10.2023. — Если стоимость основного сырья для шоколада выросла почти на треть, то в зависимости от рецепта шоколада цены могут вырасти от 10-15% до 20%. Свой вклад в растущие цены на шоколад внесло ослабление рубля и подорожание логистики и упаковки. Опрошенные Forbes эксперты отмечают, что цены на какао-бобы растут третий сезон подряд, и опасаются, что это далеко не предел.
Цены на шоколад в 2024 году вырастут на 15–20% - прогноз
Рост цен на шоколад напрямую связан с ростом биржевых цен на какао-бобы, объяснил ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаил Чарный. «Если исходить из актуальных цен и посчитать стоимость готовой продукции с учетом новых цен на сырье, то увеличение может составить 60-70% в зависимости от вида шоколада», — говорит Виталий Муравьев. К нынешнему сентябрю в России шоколад может подорожать на 10-15%, сообщает "Коммерсантъ".
Производители предупредили о росте цен на шоколад в России на 25%
В частности, сейчас местное производство какао-бобов страдает от проливных дождей, сообщают « Ведомости », цитируя гендиректора ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурия. Важно отметить: производители упомянули не только о количестве поставляемой продукции, но и о ее качестве. По информации одного из двух ведущих поставщиков финансовой информации Bloomberg, могут уменьшиться даже размеры шоколадных плиток. Аналитики издания считают, что высокие цены на основное сырье для производства шоколада сохранятся до 2024 года.
В сегменте молочного и белого шоколада рост будет не столь заметен, так как подешевели другие ингредиенты сахар, сухое молоко и др. Основные ингредиенты — какао-бобы и какао-масло. В конце октября в Ассоциации компаний розничной торговли АКОРТ сообщили , что некоторые ритейлеры получили письма от производителей шоколада с уведомлением о повышении цен. О том, что шоколад может стать дороже, если урожай какао в Африке будет плохим писало также агентство Bloomberg.
По данным агентства, ведущие производители шоколада, такие как Hershey Co. Есть признаки того, что подорожавшие товары снижают спрос от Европы до ключевого растущего рынка Азии.
С другой стороны, есть исследования, которые говорят об обратном: умеренное употребление пальмового масла не влечет никакой опасности для человека. Так что это достаточно сложный вопрос, — заявил он. Более того, нужно заставить производителей указывать, какой процент пальмового масла содержится в продукте. Нередка ситуация, когда производители намеренно уменьшают размер продукта. Например, делают вашу любимую шоколадку легче на 10 граммов. Это помогает им адаптироваться к новым экономическим реалиям, поддерживая цену на приемлемом уровне. Есть шоколадки весом даже 60 или 70 граммов. Это абсолютно нормальный подход, считает Ирина Эльдарханова.
Покупатель смотрит, что ему больше подходит по цене. Шоколадки есть всех весов и размеров. Но шоколадных плиток весом 100 граммов уже почти нет на рынке, — заявила она. Я считаю, что это не социально значимый продукт. Социально значимым продуктом является то, что приносит пользу для здоровья людей. Субсидировать надо качественные продукты, в которых натуральные ингредиенты, — рассказала она.
Поэтому стоимость товара в мире, вероятно, будет расти на протяжении всего 2024 года», — предположил в разговоре с RT директор Центра конъюнктурных исследований при Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Дальнейшее повышение цен на какао-бобы будет всё больше увеличивать издержки кондитерских фабрик на покупку сырья и производство сладостей. То есть наблюдаемая динамика цен на сырьё отразится на всех мировых производителях шоколада», — объяснил Чернов.
Хотя, по его словам, цены вряд ли вернутся на стартовые позиции, стоимость товара в мире всё же снизится относительно текущих значений. Как отметил специалист, рынок уже сталкивался с подобными проблемами в 1980-х и 2000-х годах. Людмила Рокотянская также отметила, что сельскохозяйственная отрасль является циклической, поэтому вслед за ажиотажным удорожанием какао-бобов может последовать их удешевление. Шоколадный запас Примечательно, что нынешняя ситуация на глобальном рынке какао пока не отразилась на стоимости сладостей в России. Это касается изделий с высоким содержанием какао и других добавок. Что же касается массового сегмента, здесь цены тоже могут подняться, но не слишком сильно», — отметил Георгий Остапкович.
«Вкус станем забывать»: почему шоколад только стабильно дорожает?
В России вырастут цены на печенье, шоколад и другие кондитерские изделия. Эксперты рассказали, что будет с ценами на шоколад в 2023 году. В молочном шоколаде доля какао существенно ниже, чем в горьком, и цены на него вырастут в меньшей степени.
Больше не по карману: почему и насколько вырастут цены на шоколад и какао в России в 2023 году
Стоимость с начала 2024 года изменилась в 2,4 раза. По цепочке увеличение цен пошло на какао. Шоколад начал дорожать с октября 2023 года. Так как товар относится к импортным продуктам, то цена зависит от мировых цен. За последний год стоимость шоколада, како-порошка и других продуктов, где они используются, выросла на 200 процентов, за три месяца этого года еще на 100 процентов.
Погодные условия в странах-экспортерах могут спровоцировать еще более сложную ситуацию.
Мировые цены на какао-бобы достигли 6 тысяч долларов В каждой партии должны быть указаны GPS-координаты ферм, на которых выращивалось какао, и эта информация должна быть загружена в базу данных ЕС. Регламент ЕС по вырубке лесов должны соблюдать при производстве какао, пальмового масла, кофе и сои.
Какао-бобам требуется около 12—18 месяцев с момента сбора урожая, чтобы «прибыть» в Европу, поэтому производителям уже сейчас приходится менять систему работы: в каждой партии должны быть указаны GPS-координаты ферм-поставщиков, эту информацию необходимо загружать в базу данных ЕС. Если производители нарушат закон, им грозят штрафы или временный запрет на торговлю в ЕС. Какао-бобы, признанные несоответствующими требованиям, вероятно, будут поставлять в США или страны Азии — менее прибыльные рынки для западноафриканских поставщиков. Рекордные цены на какао-бобы: причины и последствия В МОКК сообщили, что мировой дефицит какао-бобов, который продолжается уже 2 года, сохранится и в 2024-м. Это связано с распространением болезни, вызывающей увядание стручковых растений, а также с непрекращающимися дождями в Западной Африке и изменениями климата.
Изменение климата и болезни сельскохозяйственных культур губят деревья. Эксперты считают, что в скором времени мир столкнётся не только с космическими ценами на какао-бобы, но и с их с глобальным дефицитом. Производители кондитерских изделий уже начали сокращать количество этого ингредиента или вовсе от него отказываются. Биржевые цены на какао-бобы на прошлой неделе достигли нового исторического рекорда — более 10 тыс. Рост с 2024 года составляет в 2,4 раза.