Прием кураги при заболеваниях сердца и сосудов помогает восстановить сократимость и проводимость сердечной мышцы, частоту пульса и артериальное давление, вывести избыток жидкости, солей и холестерина из организма. Изюм полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, обладает легким седативным и мочегонным действием, относится к иммуностимуляторам. Курага. Хороша для сердца и сосудов. В ней много калия и антиоксидантов. Выводит из организма вредный холестерин, полезна в борьбе с заболеваниями щитовидной железы и с сахарным диабетом.
Чем полезна курага для сердца — секреты эффективного применения?
Подписаться Питательная смесь для сердца — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон Чтобы избавиться от многих болезней и недугов, а также предотвратить их появление, совсем необязательно есть таблетки горстями. Порой решить проблемы со здоровьем позволяют некоторые продукты, которые по отдельности или в совокупности обладают полезными свойствами и несут лечебный эффект. Ярким примером такого продукта являются питательные смеси. Питательная смесь — это сочетание меда, грецких орехов, кураги, изюма, чернослива и лимона. Такое сочетание подобрано не случайно — каждый их этих продуктов обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов. Не зря эта смесь также называется питательной, так что вместе эти продукты — просто сплав энергии, приятного вкуса и пользы. Курага, изюм, грецкие орехи содержат очень много ионов калия, который необходим для ритмичной работы сердца, то есть предотвращает появление аритмии.
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Регион Названы полезные для сердца и мозга десерты Врач Барегамян: 15—30 граммов сухофруктов будут полезны для сердца, мозга и кожи Нужно внимательно следить за тем, чтобы количество употреблённого сахара не превышало дневную норму, но если очень хочется сладостей, то лучше выбирать полезные продукты: фрукты, мёд, урбеч, горький шоколад, сухофрукты, зефир или пастилу. Избыток сахара снижает иммунитет и ускоряет процессы старения", — рассказал врач в беседе с "Газетой. В качестве десерта в день он советует съедать одну-две чайные ложки мёда, не более 25 граммов горького шоколада или пару чайных ложек урбеча. До 400 граммов фруктов, овощей и ягод тоже вреда организму не нанесут.
Всего несколько недель регулярного употребления этого вкусного продукта — и можно с удивлением обнаружить, что: нормализовалось давление; улучшилась работа желудка и кишечника; активизировались обменные процессы, начал уходить лишний вес и даже уменьшился запах изо рта за счет антибактериального эффекта, который создается при регулярном включении этого сухофрукта в ваш рацион. А еще чернослив повышает иммунитет и полезен при заболеваниях почек и желчного пузыря. Финики Этот сухофрукт окружен множеством легенд в культурах разных народов мира. У финика множество достоинств, в том числе и как у продукта, помогающего работе кровеносной системы и сердца. Финик нормализует:.
Рекомендуется выбирать изюм с плодоножками, в них больше полезных веществ. Научные исследования доказали эффективность употребления изюма при лечении и очистке сосудов от атеросклеротических бляшек. Для хорошей работы сердца «главные» вещества - калий и магний. В изюме эти элементы одновременно содержатся в таком количестве, каким не может похвастаться ни один другой продукт, причем в идеальном для усвоения организмом пропорциональном соотношении. Финики Финик - плод финиковой пальмы. Доказано, что их ежедневное употребление снижает вероятность сердечных заболеваний. Этот плод имеет богатый витаминно-минеральный состав и массу положительных свойств для организма. Калий в составе поддерживает нормальную работу сердца, очищает закупоренные сосуды. Кроме стабилизации работы сердечной и нервной системы, финик эффективно очищает печень от токсинов, способен улучшить зрение за счет большого количества витамина А в составе. Инжир Инжир - плод фигового дерева или смоковницы. Способен нормализовать многие процессы в организме. Полезны фиговые высушенные плоды для стабилизации кровяного давления.
Курага: польза и вред для организма
Чтобы сухофрукты принесли пользу сердцу, следует внимательно относиться к и выбору. Какие сухофрукты полезны для укрепления сердца и сосудов — Топ 5. О том, какие продукты являются наиболее полезными для сердца и сосудов, «» рассказала врач-кардиолог «СМ-Клиника» Анна Бирюкова.
Для сердца и сосудов полезны сухофрукты
Ниже представлено сравнение по примерному количеству полезных веществ во фруктах и сухофруктах (согласно данным справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией Игоря Скурихина и базы данных продуктов питания USDA. Полезные сухофрукты могут стать незаменимыми помощниками при болезнях сердца и сосудов. О том, какие продукты являются наиболее полезными для сердца и сосудов, «» рассказала врач-кардиолог «СМ-Клиника» Анна Бирюкова. Высокое содержание калия и магния препятствует раннему изнашиванию сердца, укрепляет стенки сосудов и устраняет тромбообразование путем уменьшения свертываемости крови. Мы перечислили главнейшие виды сухофруктов, которые полезны для здоровья сердца и сосудов. Топ 5 сухофруктов для сердца и сосудов. Курага.
Смесь из сухофруктов для сердца: рецепт приготовления, как принимать
Отметим, какие сухофрукты имеют самое большое воздействие на здоровую активность сердца. Засушенный абрикос - это очень вкусный продукт, который вполне может заменить конфеты. Оказывается курага имеет в своем составе больше полезных составляющих, чем в спелом плоде. Данный сухофрукт богат витаминами группы В, РР и А.
В нем достаточно магния, калия, фосфора, железа, цинка, меди. Чтобы продукт принес больше пользы, лучше отказаться от красивых с виду плодов, так как для презентабельного вида их обрабатывают химическими соединениями, что, конечно, не идет на пользу здоровью. Финики так же, как и абрикосы содержат большое количество калия.
Достаточно всего четыре-пять штук фиников, и этого хватит, чтобы пополнить суточную норму элемента для взрослого человека.
Рецепт приготовления иммунной смеси не отличается от приготовления сердечной лечебной смеси. Главное настоять полученную кашу в течении 1-2 дня и принимать по 1-2 столовой ложки 3 раза вдень.
Детям рекомендовано принимать по чайной ложке смесь 2 раза в сутки. Смесь из сухофруктов для похудения Сладкий микс из сухофруктов способен не только наградить организм человека полезными микроэлементами, минералами и витаминами, а также способствовать похудению. Энергетическая смесь из сухофруктов поможет получить организму необходимое количество витаминов, органических кислот и растительной клетчатки, очистить кишечник, содействовать снижению объемов тела и общему похудению.
Диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты не чаще 3-х раз в неделю. В смесях приветствуются такие ингредиенты, как киви, яблоко, финики, груша. Они обеспечивают стимуляцию кишечника за счет пектина, находящегося в их составе.
Таким образом, организм освободится от токсинов, шлаков, следствием чего станет уменьшение массы тела. Эффективный способ похудения — это смесь орехов и сухофруктов, калорийность которых не велика. Во время диеты, сухофрукты могут стать лучшими друзьями, ими можно заменить сахар, сладости и мучное.
Жирные кислоты крайне необходимы для здоровья сердца и сосудов, они не вырабатываются в организме человека, и мы практически не можем их получить через другие продукты, кроме рыбы. Печеный картофель. Для нормальной работы сердца особенно полезен калий, которого много в кожуре картофеля. Он выводит из организма избыточную жидкость и понижает давление. Поэтому в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями часто вводят несоленый печеный картофель и рекомендуют его употреблять вместе с кожурой. Поэтому печеный картофель считается особенно ценной для профилактики болезней сердца и сосудов.
Чаще всего источником растительных белков в питании выступают бобовые. Кроме того, фасоль, горох и чечивица подпитают сердце такими его любимыми "блюдами", как кальций, магний и витамин Е. Такой "комплексный обед" укрепит сердечную мышцу и сделает сосуды более эластичными. А значит - отдалит гипертонию и инфаркт. Диетологи всего мира рекомендуют людям, перенесшим инфаркт и инсульт, употреблять брокколи не реже 2-3 раз в неделю. Этот овощ стимулирует синтез белков, которые нормализуют уровень холестерина, забивающего просвет сосудов и провоцирующего инфаркты и инсульты.
А еще брокколи содержит фолиевую кислоту и клетчатку, которые налаживают углеводный обмен и избавляют от лишнего веса - еще одного врага нашего "мотора". Всем известно, что овощи и фрукты содержат много антиоксидантов, но немногие знают, что больше всего их в плодах, имеющих насыщенный цвет.
Они источник цинка, витаминов А, Е и К. Дефицит цинка может привести к аритмии и сердечной недостаточности, витамина К - к плохой свертываемости крови, витамина Е - к ухудшению упругости стенок сосудов.
Немало в семечках и веществ фитостеринов - стеролов растительного происхождения. Они снижают вред опасных для сердца жареных и жирных блюд. Съев пригоршню размером в ладошку тыквенных семечек можно насытить организм суточной нормой цинка, а включив в рацион питания 2 горсточки этих семян можно предотвратить болезни сердца и сосудов. Свежая зелень.
Свежая зелень - кладезь витаминов и полезных минералов. Регулярное употребление ее в пищу способствует нормализации артериального давления и улучшению обмена веществ. Особенно полезно для профилактики болезней сердца петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей, руккола и кинза. Развивается атеросклероз на протяжении 10-15 лет, а симптомы его возникновения - сужение просвета сосудов из-за отложения холестерина на стенках и образования атеросклеротических бляшек, нарушение кровооттока.
Авокадо снижает уровень холестерина и препятствует образованию бляшек на сосудах. Курага просто незаменима для людей, имеющих разные проблемы с работой сердца и сосудов. За счет большого содержания калия, курага нормализует работу миокарда, снижает давление и регулирует сердечный ритм. Кроме того, этот сухофрукт способствует выведению из организма лишней жидкости и снимает отеки.
какие сухофрукты полезны для сердца и сосудов
Во время диеты, сухофрукты могут стать лучшими друзьями, ими можно заменить сахар, сладости и мучное. Ежедневно следует употреблять не более 50 грамм смеси, будь то ореховый микс с сухофруктами или смесь с добавлением сока алоэ. Рецептов приготовления масса. В основе приготовления смеси для похудения должны лежать ингредиенты — заменители. К примеру, 100 грамм кураги содержат 250-280 ккал. Сто грамм чернослива — это 220-230 ккал, в то время как сливы отличаются меньшей калорийностью 30-40ккал. Рецепт Перемешать в мясорубке чернослив, груши, яблоки, инжир и другие сухофрукты с низкой калорийностью, Добавить к этой смеси 50мл сока алоэ. А можно смешать различные виды орехов, сухофруктов и добавить в эту смесь черный шоколад. Такой рецепт станет отличным завтраком, насыщенным питательными веществами. Конечно, не все виды сухофруктов будут способствовать похудению, ведь в некоторых содержится избыточное число килокалорий.
Поэтому к процессу выбора смеси из сухофруктов, способствующей сжиганию жиров следует подходить внимательно.
Сушёные абрикосы с косточками называют урюком, высушенные половинки плодов — курагой, а сухие целые абрикосы без косточек — кайсой. Это, пожалуй, наилучшее природное лекарство для сердечников — в кураге рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Поэтому курага служит и пищей, и лекарством для людей, страдающих нарушениями сердечного ритма, стенокардией, недостаточностью кровообращения, отёками.
Её нужно есть тем, кто использует мочегонные средства, вымывающие калий. В рацион больных, восстанавливающихся после инфаркта, также следует вводить курагу. Предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо для сердечников: смешать пропущенные через мясорубку курагу, изюм и грецкие орехи. Съедая ежедневно несколько ложек этой смеси, вы окажете неоценимую помощь своему сердцу.
Это блюдо поможет и здоровым людям поддержать деятельность сердца, особенно при физической работе, когда организм требует много дополнительных сил. Курага, подобно черносливу, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и способствует его активности. При атонии кишечника и запорах на ночь съедайте 100-150 г кураги, размоченной в воде. Высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных.
Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы — титан, молибден, ванадий, никель. Ученые, изучавшие условия жизни долгожителей некоторых племён, считают, что их долголетие и отменное здоровье объясняется традиционным обильным употреблением абрикосов. Например, всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Очень много калия и в сушёном винограде — изюме, поэтому он укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует «подавлению гнева» и его хорошо включать в меню легковозбудимых и нервных людей. Современные исследования показывают, что изюм действительно защищает нервные клетки от истощения. В сушёном винограде содержится большое количество редкого микроэлемента — бора, который необходим при лечении и для профилактики остеопороза у пожилых людей. Кроме того, установлено, что изюм способен активизировать работу памяти.
У каждого сорта сушёного винограда своя «специализация» — кишмиш изюм без косточек особенно ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желудка и кишечника.
Из него делают всевозможные блюда: запекают, тушат и жарят. О влиянии лука на сердце известно давно. В нем содержатся вещества , необходимые для правильного сокращения миокарда. Это такие микроэлементы, как магний, калий, кальций и натрий. При недостатке этих веществ, водно-солевой баланс нарушается. Лук является профилактикой для развития атеросклероза. Это связано с эфирными маслами в его составе, которые очищают сосуды от лишнего холестерина и расширяют их.
Поскольку вещества в составе лука обладают сосудорасширяющим действием, он полезен для гипертоников, желающих понизить уровень артериального давления. Многие не любят чеснок за резкий запах, исходящий от него. Его стесняются употреблять перед общением с людьми и если добавляют в пищу, то перед сном. Это объясняется наличием особых веществ, которые играют для сердечно-сосудистой системы особую роль. Они расслабляют стенки сосудов и способствуют циркуляции крови в организме. Аллицин и фитонциды в составе чеснока укрепляют мышцы сердца и налаживают его ритм, при проблемах с аритмией. Во всем мире насчитывается огромное разнообразие перцев. Полезны, как сладкие сорта, потому что в них преобладает витамин С и прочие микроэлементы, так и острый перец чили.
Сладкий перец имеет стандартный набор полезных веществ, но кроме этого, он признан одним из продуктов, содержащим наибольшее количество антиоксидантом, что позволяет органам и системам организма работать правильно. Капсаицин в составе жгучего перца налаживает сердечно-сосудистую функцию. Помимо этого, этот вид перца убирает излишки холестерина и выводит его из тела. Флавоноиды защищают тело человека от негативных внешних факторов окружающей среды. Что еще необходимо включить в свой рацион? Составить дневной рацион с максимальной пользой просто. Для этого нужно знать, какая именно пища нужна для правильной работы сердца, потому что есть продукты несущие пользу для тела, а другие приносят только вред и скопление канцерогенов. Для понимания этого, нужно изучить свойства и действие овощей, фруктов и других составляющих питания.
Для здоровья сердца нужно употреблять следующие виды продуктов: Сухофрукты и орехи. В сухофруктах также содержаться витамины, как и в спелых плодах. Медициной уже давно доказано, что в связи с содержанием калия, сухофрукты оказывают общеукрепляющий эффект и налаживает работу органов. Полезных веществ и витаминов в составе сухофруктов выше, чем в спелых плодах, поэтому они и заслужили особое внимание. К наиболее важным для сердца сухофруктам относят курагу и изюм, которые оказывают благотворное влияние на организм. Орехи, особенно арахис и грецкие, укрепляют мышцы сердца и наполняют организм полезными витаминами. Напитки для активного образа жизни. Вода играет определяющую роль в самочувствии человека.
Полезные напитки, такие как сок или вино, где есть содержание полифенолов, очищают сосуды от шлаков и налаживают циркуляцию крови. Кофе наполняет тело бодростью, а последние исследования показали, что этот напиток укрепляет сердце.
Еще более эффективным считается блюдо из натёртой вареной свёклы с черносливом. Из минеральных солей в черносливе больше всего солей калия, которые способствуют выводу из организма лишней воды, помогают в лечении гипертонии, улучшают работу почек. Польза чернослива при сердечно-сосудистых заболеваниях как раз и обусловлена тем, что в нем много калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы. В плодах сливы содержится большое количество каротина и пектина. Каротин, преобразующийся в организме в витамин А, борется с вирусами, бактериями, улучшает зрение. Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие или образующиеся в нем, способствуют выведению из организма холестерина.
Поэтому чернослив полезен при атеросклерозе, ревматизме, болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Сушёные абрикосы с косточками называют урюком, высушенные половинки плодов — курагой, а сухие целые абрикосы без косточек — кайсой. Это, пожалуй, наилучшее природное лекарство для сердечников — в кураге рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Поэтому курага служит и пищей, и лекарством для людей, страдающих нарушениями сердечного ритма, стенокардией, недостаточностью кровообращения, отёками. Её нужно есть тем, кто использует мочегонные средства, вымывающие калий. В рацион больных, восстанавливающихся после инфаркта, также следует вводить курагу. Предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо для сердечников: смешать пропущенные через мясорубку курагу, изюм и грецкие орехи. Съедая ежедневно несколько ложек этой смеси, вы окажете неоценимую помощь своему сердцу.
Это блюдо поможет и здоровым людям поддержать деятельность сердца, особенно при физической работе, когда организм требует много дополнительных сил. Курага, подобно черносливу, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и способствует его активности. При атонии кишечника и запорах на ночь съедайте 100-150 г кураги, размоченной в воде. Высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных. Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы — титан, молибден, ванадий, никель. Ученые, изучавшие условия жизни долгожителей некоторых племён, считают, что их долголетие и отменное здоровье объясняется традиционным обильным употреблением абрикосов.
Польза сухофруктов для организма человека: когда и как есть, какие витамины содержат, на что влияют
Чтобы сухофрукты принесли пользу сердцу, следует внимательно относиться к и выбору. Топ 5 сухофруктов для сердца и сосудов. Курага. Его употребление одновременно полезно для сердца, зубов, костей и глаз. Исключительно полезна курага для сердца и сосудов потому, что содержит очень много калия. Диетолог Наталья Денисова предлагает полезную для сердца, богатую калием, но не такую сладкую альтернативу: салат из картофеля, зелени и сметаны.
Самые популярные сухофрукты для здоровья
К тому же сухофрукт раздражает стенки желудка, и при длительном применении это может быть опасно. Кроме того, с осторожностью стоит употреблять «сердечную кашу» людям с сахарным диабетом: в ней много простых сахаров. Есть и другие противопоказания. Яна Еренкова: «Пациентам с хронической почечной недостаточностью, там и так проблемы с калием, а тут добавлять еще». Диетолог Наталья Денисова предлагает полезную для сердца, богатую калием, но не такую сладкую альтернативу: салат из картофеля, зелени и сметаны. Калорийность такого варианта в 4 раза ниже: 105 килокалорий на 100 граммов против 405, хотя и калия тоже меньше — 472 миллиграмма против 731. Впрочем, важно понимать главное — невозможно вылечить никакие болезни, полагаясь на какое-то одно блюдо. Важно, насколько рацион сбалансирован в целом.
Онколог и хирург Иван Карасев назвал чеснок уникальным продуктом, объяснив это способностью продукта выводить из организма самые опасные токсины. В их числе есть и те, которые образуются в результате курения. Также специалист отметил положительные эффекты от включения в рацион капусты.
Интересно: во время сушки фруктов концентрация полезных веществ в них только увеличивается! Например, в 100 г свежего виноград а содержится около 200 мг калия, а в 100 г изюма - 860 мг. А в кураге калия в 5 раз выше, чем в свежем абрикос. Сухофрукты содержат и другие полезные вещества и витамины: Чернослив содержит магний, медь, кальций, марганец, железо, йод, калий, витамины группы В, а также Е, С, РР. Витамины группы В укрепляют нервную систему, а калий - сердце. Чернослив называют лучшим профилактическим средством для нормализации обмена веществ и кровяного давления. Кроме этого, он нормализует работу почек и желчного пузыря, имеет отличные антибактериальные свойства и укрепляет иммунитет. Финики содержат цинк, натрий, калий, фтор, кобальт, медь, фосфор, железо, алюминий, марганец, витамины: А, С, В1, В2, В6. В Китае финики называют пищей долгожителей, а в арабских странах - «хлебом пустыни». Финики предупреждают анемию, гипертонию, нормализуют давление, авитаминоз, улучшают работу сердца. Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, они улучшают работу мозга, помогают восстановиться после болезни, повышают выносливость организма. Как одни из самых полезных сухофруктов, изюм восполняют дефицит железа в организме, благодаря чему особенно полезными при малокровии; укрепляют нервную систему, улучшают сон. Несколько изюма в день - необходимость для всех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы.
Достаточно часто абрикос при сушке обрабатывают соединениями, в которых содержится сера. Это делается для того, чтобы как можно дольше сохранить его товарный вид. Поэтому если плоды сушеного абрикоса выглядят блестящими, гладкими или прозрачными, от покупки такой кураги лучше отказаться. А вот плоды, которые на вид невзрачный, можно смело покупать. Их непрезентабельный внешний вид говорит о том, что они сушились натуральным способом. Чтобы польза кураги для сердца была получена максимальной, эти плоды рекомендуется употреблять между завтраком и обеденной трапезой. Их лучше запивать зеленым чаем либо добавлять в приготовленные каши. Сушеный абрикос неплохо сочетается с творожными продуктами и йогуртом. Можно просто приготовить фруктовый салат с курагой либо съесть ее перед сном, запивая стаканом кефира. Очень полезным может стать домашнее лекарство, приготовленное из кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, лимонной цедры и меда. Все компоненты пропускаются через мясорубку и смешиваются вместе. Перед приготовлением сухофрукты предварительно на тридцать минут замачиваются в теплой воде. Когда полезный состав будет готов, его нужно принимать по одной столовой ложке до трех раз в сутки. Хранить такое вкусное лекарство из сухофруктов можно в холодильнике. Длительность всего лечебного курса составляет два месяца. Если же человек страдает сахарным диабетом, но при этом ему хочется укрепить свое сердце, разрешается такую смесь съедать по одной ложке в день. Влияние кураги на сердце обширное. Регулярное употребление этих плодов помогает предупредить развитие атеросклероза. Также этот продукт повышает уровень гемоглобина и защищает от малокровия. Сердечная мышца укрепляется в несколько раз. Сушеный абрикос способен бороться с сердечной аритмией и ишемией. При аритмии нарушается сердечный ритм, что содействует развитию других осложнений для всего организма. Высушенные абрикосы насыщают ткани сердца полезными микроэлементами, быстро снимая все признаки аритмии. Когда речь идет об ишемии, происходит нарушение кровообращения в области сердечной мышцы. За счет того, что курага блокирует развитие холестериновых бляшек, недуг удается остановить. Неудивительно, что такие плоды специалисты рекомендуют включать в свой рацион для предупреждения развития обширного инфаркта. Однако следует помнить об умеренном употреблении вкусного продукта, чтобы не навредит своему организму. Тогда удастся добиться выраженного терапевтического результата и улучшить работу сердца, которое постоянно сталкивается с различными нагрузками. Большое содержание калия, магния и железа, витаминов и пищевых волокон делают ее ценным продуктом для пациентов с заболеваниями миокарда. Характерной особенностью сухофруктов является то, что после высушивания они не утрачивают биологические активные соединения, наоборот, их польза возрастает из-за большей концентрации витаминов и полезных минералов. В кураге содержится в 5 раз больше ионов калия и магния, чем в свежих плодах. При этом она не подвержена порче, ее легко взять с собой в дорогу, это идеальный перекус между приемами пищи. Влияние кураги на сердечно-сосудистую систему проявляется в таких эффектах: увеличение силы сокращений сердечной мышцы; нормализация сердечного ритма; выведение излишней жидкости, избытка натрия и холестерина; антиоксидантное действие; улучшение проведения сердечного импульса по миокарду; восстановление нормального артериального давления; уменьшение свертывающей активности крови; снятие спазма сосудов, в том числе и коронарных. Несомненная польза этого плода проявляется при умеренном употреблении. Побочным эффектом от блюд, в составе которых находится большое количество этого сухофрукта, может быть расстройство кишечника, вздутие и боли в животе. Особую осторожность нужно проявлять при выборе кураги. Для ее сохранности плоды обрабатывают химическими соединениями с диоксидом серы.
Пять правил питания для здорового сердца
Наличие в кураге железа позволяет использовать продукт для профилактики анемии заболевание, вызванное дефицитом железа. Это особенно важно для людей пожилого возраста. В сушеных плодах присутствует также витамин С, который облегчает усвоение железа. Витамины A, В2, В5, Е, РР, широко представленные в сухофрукте, крайне положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Сушеным плодам финиковой пальмы нет равных по количеству аминокислот и минералов. Медь, кальций, калий, железо, фтор, цинк, магний, марганец и др. Ретинол витамин А нормализует обмен веществ, участвует в образовании новых клеток, улучшает зрение, замедляет процесс старения.
Витамин Е укрепляет иммунитет, контролирует содержание сахара в крови, оказывает тонизирующее действие, повышает выносливость и работоспособность. Регулярное употребление всего 5-8 фиников в день нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени, укрепляет волосы и делает кожу более упругой. Сушеные сливы содержат внушительное количество витамина К, В2, В5, В6, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, кремний, хром, цинк, железо, марганец, медь, магний.
Это ценный источник пищевых волокон, которые просто необходимы для нормальной работы кишечника. Входящие в состав продукта хлорогенные и неохлорогенные кислоты позволяют использовать чернослив в качестве слабительного средства для профилактики и лечения запоров. Антиоксидантов в черносливе тоже предостаточно, поэтому сухофрукт следует кушать для профилактики эндокринных и раковых заболеваний, для повышения прочности костей, предупреждения сердечно-сосудистых расстройств.
Регулярное употребление порции чернослива замедляет процесс старения клеток, ускоряет их регенерацию, нормализует работу нервной системы и функционирование половой сферы. Инжир — еще один ценный источник витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ. В состав сушеного инжира также входит никотиновая кислота витамин В3 , которая участвует в обменных процессах, отвечает за выработку энергии, способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы.
Врач-диетолог Алексей Кабанов рассказал, что самые полезные сухофрукты — это финики, курага, инжир, сушеная смородина и чернослив. По словам эксперта, в составе фиников высокая концентрация пищевых волокон и витамина В5. Эти элементы придают организму бодрость, энергичность, выносливость, а также позволяют притупить голод.
В кураге тоже есть пищевые волокна, а также в ней много магния, который понижает чувствительность к инсулину и необходим для нормальной работы нервной системы.
Излечивает от анемии. Полезен для желудочно-кишечного тракта и почек. Укрепляет кости, является действенной профилактикой остеопороза. Полезен для полости рта, содержит антиоксиданты, подавляющие рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Благотворно действует на бронхи и легкие. Финики В жарких странах финики называют «хлебом пустыни». В Китае есть долгожители, основой питания которых являются исключительно финики. Как все сухофрукты, финики полезны для сердечно-сосудистой системы. Препятствуют анемии, снижают артериальное давление.
Оказывают полезное действие при лечении туберкулеза и опухолевых заболеваний. Финики содержат большое количество глюкозы и полезного фруктового сахара, поэтому благотворно действуют на мозг, активизируют его деятельность. Также они повышают выносливость организма. Очищают кишечник, налаживают работу пищеварительной системы. Помогают восстанавливать силы после болезни. Инжир Он также содержит повышенное количество калия, поэтому полезен для работы сердца. Расслабляет кровеносные сосуды, снимает с них напряжение. Полезен при гипертонии и венозной недостаточности, способствует рассасыванию сосудистых тромбов. Благотворно действует на желудочно-кишечный тракт , обладает послабляющим действием, улучшает работу почек. Является действенным средством для профилактики болезней легких, бронхов, дыхательных путей.
Орехи Самые популярные и доступные сорта орехов — это грецкие, фундук, миндаль, кешью, фисташки. Орехи полезны в первую очередь тем, что содержат большое количество витамина Е. Он является мощным антиоксидантом антиокислителем , поэтому предотвращает старение клеток организма и развитие в них раковых клеток. Благодаря большому содержанию витамина Е орехи обладают омолаживающим действием. Также они повышают иммунитет. Витамин Е , содержащийся в орехах, защищает сосуды от образования тромбов. А еще он благотворно влияет на половую систему: активизирует процесс выработки сперматозоидов у мужчин, увеличивает либидо и нормализует менструальный цикл у женщин. Также он повышает силу и выносливость. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в орехах, способствуют снижению артериального давления, избавляют от анемии.
Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки. Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения. Выбирая сухофрукты, необходимо обращать внимание на: внешний вид если, конечно, они не находятся в непрозрачной упаковке. Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть. Также не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых экземпляров. Плоды могут быть с признаками спиртового брожения и наличием плесени на кожуре. Если сухофрукты выглядят немного жирными чернослив, курага, инжир, бананы , в этом нет ничего страшного - значит, в продукт добавили растительное масло. Подход к выбору сушёных плодов как свежих - покрасивее, посочнее и поэффектнее, в корне неверен. После сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет. Этикетку, отдая предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества - экстра, высший, первый или столовый. В последнее время наряду с привычными сушеными яблочками, грушами, сливами, вишнями и абрикосами в продаже появились экзотические сладости - папайя, ананасы, кокос, клубника.