Подумал,может кому пригодится перед поездкой – Самые лучшие и интересные новости по теме: Туризм, шри-ланка на развлекательном портале В дополнение к хорошо известным фруктам, которые подаются в отеле на завтрак, на Шри-Ланке также есть множество других. Россиянин рассказал, как полтора года живёт на Шри-Ланке под арестом из-за жуков и косточек. Шри-Ланка, которая долгое время обеспечивала себя рисом, вынуждена импортировать крупу на сумму 450 миллионов долларов. Лучший десерт на Шри-Ланке, конечно же, фрукты: свежие, сочные, богатые витаминами и очень доступные по цене. Перепробовав экзотические фрукты Шри-Ланки во всех частях острова было решено покупать фрукты в частных фруктовых лавках и чем дальше в глубь острова тем они дешевле.
Какие фрукты на Шри-Ланке в марте
Внутри — мясистая мякоть. Несмотря на ужасный запах, фрукт представляет большую ценность у местных жителей. Сезон — с июня по сентябрь. Вудэппл деревянное яблоко Круглый плод коричневого цвета имеет такую же жесткую кожуру, как у кокоса. Ее следует аккуратно разбить и добраться до мягковато-волокнистой кисловатой мякоти. Главное достоинство фрукта — в прекрасной сочетаемости с кокосовым молоком, бананами, другими фруктами с мягкой структурой. Идеально для смузи. Поспевает в мае-июне, но хорошо хранится круглый год.
Джекфрут Говорят, даже один фрукт за раз съесть невозможно. Он очень сытный, приторно сладкий. И огромный! Самые мелкие джекфруты весят больше 1 кг, а крупные достигают в длину 110 см. Плотная кожура зеленого цвета покрыта многочисленными бугорками. Спелый фрукт издает звонкий звук как арбуз. Мякоть желтого цвета состоит из влажных волокон.
По вкусу напоминает очень сладкую дыню. Крахмала содержит больше, чем хлеб. Поспевает дважды в год — в марте-мае и ноябре-декабре. Хранится не более 2 месяцев. Папайя Крупные плоды могут иметь круглую или вытянутую овальную форму. Незрелые зеленые плоды, созревая, меняют оттенок на оранжевый или золотистый. Внутри есть многочисленные семена, их удаляют.
Плотная мякоть сладкая на вкус, очень питательная. Некоторые ее вкус сравнивают с вареной сладкой морковью. Папайя содержит ферменты, полезные для пищеварения, которое снижает расстройство желудка. Папайя обычно употребляется на завтрак. Из извлеченного млечного сока даже готовят медицинские препараты. Папайя доступна круглый год. Red Lady один из самых вкусных сортов папайи.
Кокос Кокосы на Шри-Ланке заменяют воду, основу для коктейлей, соусов. Есть «питьевые» кокосы с приятным на вкус «молоком» внутри, но не очень вкусной мякотью. Сок спелого кокоса должен быть приятным, освежающим, жидким, прозрачным. Допустим слегка травянистый привкус. Молоко пьют через проделанное в скорлупе отверстие. Потом плод разрубают, выбирают белую мякоть. А скорлупа используется местными жителями для растопки.
Кокосы есть на острове круглый год. Личи Плоды коричневого или малинового оттенка растут россыпью на высоких деревьях. Кожура покрыта бугорками. Маленькие плоды достигают в длину 4 см. Под кожурой скрывается желеобразная прозрачная мякоть.
На руки жителям выдают максимум по 25 кг риса и 400 гр сухого молока. Больше всего страдают пожилые люди и семьи с маленькими детьми. Цены на некоторые продуктры, например, сахар и бобы, поднялись в несколько раз: продавцы используют дефицит в свою пользу, а местные власти никак не регулируют рынок и ценовую политику. Кризис в Шри-Ланке достиг своего пика по нескольким причинам: ограничение импорта более 600 продуктов массового потребления, дефицит национального бюджета, негативное влияние пандемии на туристический бизнес и вложения правительства в органическое сельское хозяйство.
Особенно, если других фруктов нет.
Первое яблоко, которое не яблоко, - чомпу. Его называют по-английски розовым яблоком. Ирония заключается в том, что именно настоящее яблоко принадлежит семейству Розовые, а розовое яблоко относится к Миртовым. На вид плод напоминает колокольчик. По структуре мякоти - что-то среднее между яблоком и болгарским перцем. Чуть сладкий и очень водянистый. Полезен тем, что бесполезен. По-русски это называется "яванское яблоко", хотя изначальная родина растения - полуостров Малакка. Его полезно давать детям вместе с железобетонными игрушками. Чтобы съесть данный фрукт, нужно сначала расколоть прочную кожуру, а потом суметь заставить себя проглотить малоаппетитное содержимое.
Учёные зовут это растение феронией лимонной, но вкус от этого лучше не становится. Не знаю чем оно полезно, но есть я его стал бы только как лекарство. Растёт это чудо на Шри-Ланке и в Индии. Происхождение названия этого фрукта точно не известно. Но мне по душе версия, что он был назван в честь Памелы Андерсон. Содержит микроэлементы, а также вещества ускоряющие обмен веществ о организме, из-за чего его часто рекомендуют тем, кто хочет заняться сжиганием собственно лишнего жира. Изначально фрукт произрастал в Юго-Восточной Азии, откуда потом был привезён в прочие тропические регионы. В наших краях фрукт этот не редкий, потому описывать его вкус не буду. Название растения восходит к индонезийскому слову "волос", из-за внешнего вида плода. На мой взгляд, правда, наросты на рамбутане скорее напоминают шипы.
Рамбутан напоминает плод конского каштана, выкрашенный в красный цвет. Такое сходство не случайно, так как эти растения из одного семейства. По вкусу и по консистенции содержимого находящегося под оболочкой фрукт схож с лонганом, только лонган - сладкий, а рамбутан - кисло-сладкий, с менее выраженным запахом. Это тоже не случайно, так как лонган тоже из семейства сапиндовых. В науке называется нефелеумом репейниковым.
Плод амлы сочный, но имеет горьковатый, кисло-вяжущий вкус, поэтому его не употребляют в качестве свежего фрукта, а варят с сахаром, маринуют с солью и специями, сок амлы добавляют в напитки. Где растет в Шри-Ланке: амбарелла выращивается во влажных и полусухих районах острова. Амбарелла применяется при лечении сахарного диабета, расстройств ЖКТ, заболеваний почек, повышенного давления, обладает мочегонными свойствами. Плоды амбареллы содержат в больших количествах витамины А и С, калий, магний, цинк. Плоды амбареллы сочные, имеют кисло-сладкий вкус, сильный аромат. Используется в кулинарии для приготовления десертов, ямайская слива входит в состав кексов-тортов Day Cake, десертов, а также маринуют и используют для приготовления соусов, употребляемых в национальной кухне. Как есть амбареллу: плод разрезается, мякоть со шкуркой съедается, косточка выбрасывается. Сметанное яблоко - одна из разновидностей черимои. Вкус фрукта анона: сладкий, снебольшой кислинкой, мякоть очень сочная. Как выбрать анону: главный признак зрелости плода этого фрукта — мягкость при легком надавливании, размер плода сметанного яблока может быть весьма крупным, достигая полутора килограмм. Можно брать недозревшие плоды, так как анона дозревает в срезанном виде в темном месте. Как есть аноду: плод разрезается на части, в пищу используется кремовая мякоть, темные косточки в мякоти не съедобны. Сметанное яблоко употребляется не только в свежем виде, но и часто добавляется в молочные коктейли, используется в десертах и фруктовых салатах. Арбуз Watermelon Высокий сезон арбузов в Шри-Ланке: май - июнь, низкий сезон: круглый год. Средний размер арбузов в Шри-Ланке совсем небольшой: 2,5-3 кг. На острове выращивается два сорта: светло- и темно-зеленый, темный сорт обычно слаще и немного дороже светлого, но оба они менее сладкие, чем наши арбузы. Как выбрать арбуз: на одной из сторон арбуза должно быть светло-желтое пятнышко, хвостик должен быть темным или сухим, а не ярко-зеленым, сам зрелый арбуз должен издавать характерный "пустой" звук при легком постукивании. Вскрытый ланкийский арбуз хранится в холодильнике до 2-х дней. Вкус арбузной мякоти и аромат менее насыщенные, чем у привычных сортов, арбуз по текстуре более водянистый, его часто употребляют в соках и фруктовых салатах, семена арбуза в вареном виде используются как снеки. Виноград Grapes Сорта винограда, выращиваемого в Шри-Ланке: голубой израильский, кардинал, черный мускат и мускат. Где растет виноград в Шри-Ланке: выращивается в северо-западной, северо-центральной и северной провинциях острова с сухим климатом, в Килиноччи, Джаффне, Анурадхапуре, Калпитие, Дамбулле. Виноград хранится в холодильнике до 1 месяца сладкие сорта, чем суше - тем дольше хранится. Употребляется как фрукт, также из него изготавливаются соки, джемы, желе, вино, уксус, масло из косточек, изюм на сингальском языке называется "sultana". Гранат Pomegranate Сезон гранатов в Шри-Ланке: круглый год. Где растет гранат в Шри-Ланке: выращивается преимущественно в северо-центральных областях с сухим климатом, в Путталаме, Маннаре, Анурадхапуре и Джаффне, но есть небольшие плантации в Монарагале и Хамбантоте. Полезные свойства граната: сок граната широко применяется в фармацевтике, легко усваивается организмом. Различные части плода применяется при лечении диареи и расстройств ЖКТ, дизентерии, раковой терапии, диабете, при лечении болезней почек и гипертонии, кровотечениях. Плоды граната могут хранится в холодильнике более 1 месяца. Употребляется в свежем виде как фрукт или сок. Сок граната используют в местной кухне для приготовления соусов. Гуава Guava Сезон гуавы ы Шри-Ланке: круглый год. Выращивается на острове в центральных и юго-западных районах со влажным и умеренным климатом. Гуава произрастает на невысоких деревьях высотой до 5м. Полезные свойства гуавы: стимулирует работу сердца и улучшает пищеварение, укрепляет лимфатическую систему, обладает вяжущими, бактерицидными свойствами, является источником кальция, фолиевой кислоты, витаминов А и С. Вкус гуавы: мякоть сочная и кисло-сладкая, размер плодов весьма вариативен. Как есть гуаву: шкурка срезается, в пищу используется только мякоть, косточки съедобны. Как выбрать гуаву: зрелые плоды гуавы должны быть желто-зеленого или светло-желтого цвета, слегка проминаться при нажатии. Гуава хранится в неповрежденном виде в холодильнике до 3х недель, используется как в виде фрукта, так и в соках, фруктовых салатах а также при приготовлении десертов и соусов чатни. Банан Banana Сезон для бананов в Шри-Ланке: круглый год. Выращиваются повсеместно по острову, в Шри-Ланке произрастает порядка 20 видов бананов. Полезные свойства бананов: спелые бананы - хороший источник энергии; используются для лечения желудочно-кишечных расстройств, запоров, артритов, анемии и аллергии. Бананы нельзя хранить в холодильнике - шкурка почернеет. Срезанные бананы дозревают если оставить их в теплом темном месте. Различные сорта бананов используют не только в качестве десерта, но и гарнира, их жарят, тушат, используют для приготовления риса с карри. Нераскрывшийся банановый цветок также употребляется в пищу. Самыми сладкими десертными являются маленькие бананы сортов: Сини seeni banana , Амбул аmbul banana и Коликутту kolikuttu banana. Джекфрут Jackfruit Высокий сезон джекфрута в Шри-Ланке: апрель - июнь, сентябрь - октябрь, низкий сезон: круглый год. Джекфрут растет на острове повсеместно, на деревьях высотой до 20 м, плоды очень вариативны по размеру, самые крупные могут достигать 50 кг. Обладает легким слабительным действием. В очищенном виде без кожуры и косточек джекфрут храниться в холодильнике 3-5 дней. Джекфрут дозревает даже в разрезанном виде. Используются разной степени зрелости для приготовления как десертов, так и основных блюд в незрелом виде , в салатах. Плоды обладают фруктовым ароматом, и ярким сладким вкусом с выраженными ананасовыми нотками. Как чистить джекфрут: бугристый плод разрезают, вынимают косточку она используется в отварном виде , употребляется в пищу желтая мякоть. При разделке руки лучше обработать кокосовым маслом, чтобы клейкий сок не прилипал к рукам. Отваренные семена джекфрута используются для приготовления закусок, по вкусу напоминает вареный картофель, по консистенции чуть жестче него. Дуриан Durian Сезон дуриана в Шри-Ланке: июнь-сентябрь. На острове дуриан выращивается в районах Канди, Матали, Калутара и Кегалле. Плоды дуриана растут на высоких деревьях и могут быть как небольшими, так и огромными, крупные фрукты могут достигать 10 кг. Обладает свойствами афродизиака. Дуриан - фрукт, который плохо пахнет, но невероятно вкусный: он имеет сильный специфический запах смеси гнилых овощей и канализации, который становится максимальным когда фрукт дозревает. Путешественники 19 века описывали его как "напоминает поедание тухлой селедки с плесневым сыром над открытым канализационным люком". Из-за аромата не допускается к авиаперевозке, его нельзя есть, совместно с употреблением спиртного. Дуриан может дозревать срезанным. Используется в различных блюдах в зависимости от степени зрелости. Дозревший дуриан употребляется в пищу как свежий фрукт, также мякоть зрелого дуриана используется при приготовлении десертов, а незрелого - как гарнир, ее жарят в масле и специях. Семена жарятся или отвариваются как самостоятельное блюдо. Как есть дуриан: плотная бугристая кожура надрезается, раскалывается, желтая мякоть вынимается и употребляется в пищу. Вкус зрелого дуриана можно описать совершенно по-разному, от ванильного или фруктового крема до сырного. Культивируется лишь небольшая часть урожая, остальное на прилавках - продукт дикой природы.
Фрукты острова Шри-Ланка
В Шри-Ланке из-за экономического кризиса возник острый дефицит топлива и продуктов первой необходимости. Какие фрукты на Шри-Ланке являются самыми экзотическими на вкус среднестатистического россиянина? Кризис в Шри-Ланке достиг своего пика по нескольким причинам: ограничение импорта более 600 продуктов массового потребления, дефицит национального бюджета, негативное влияние пандемии на туристический бизнес и вложения правительства в органическое сельское. Посетите утренние рынки Шри Ланке – здесь вы найдете самые спелые фрукты самых разных видов и мастей. Главная» Новости» Фрукты в шри ланке в феврале.
Сельское хозяйство Шри-Ланки все еще остается без агрохимикатов
Главная» Новости» Шри ланка унаватуна фрукты в феврале. Главная» Новости» Фрукты в шри ланке в марте. Глубокий макроэкономический кризис в Шри-Ланке вызвал острый дефицит и резкий рост цен на товары первой необходимости, включая продукты питания, топливо и медикаменты, что серьезно подорвало экономику и привело к сбоям в сельском хозяйстве.
Фрукты шри ланки Фото
Гуава — гуава очень сочный и сладкий фрукт. Самая сладкая часть — это сердцевина. Внешний вид его напоминает грушу. Гуава единственный фрукт, в котором витамина С в 10 раз больше, чем в апельсине. Гуаву нужно покупать когда она полностью созреет и приобретет желтый цвет. Чаще всего на Шри-Ланке вы будите встречать зеленый плод, так как тут ее срывают очень рано. Зеленый фрукт покупать не рекомендую. Маракуйя Сезон: сезон с марта по август. Маракуйя — вкус у маракуйи очень приятный, сладкий, немного с кислинкой. У фрукта потрясающий аромат. Кушать содержимое фрукта нужно чайной ложкой предварительно разрезав плод на пополам.
Внутри маракуйи много семян, так что кушать нужно аккуратно. Выбранный плод должен быть чуть сморщен, если на кожуре будут потемнения ничего страшного. Маракуйя Авокадо Сезон: сезон авокадо с мая по февраль, в остальные месяца не везде на острове можно встретить данный фрукт. Мы видели конечно и в январе, но вид у него оставлял желать лучшего. Авокадо — авокадо имеет темно зеленый цвет, не очень выраженный вкус и большую косточку внутри. Авокадо больше напоминает даже овощ, а не фрукт. Его часто добавляют в салаты и делают из него смузи и фреши. Фрукт очень жирный и сытный. Не рекомендую худеющим так как авокадо пожалуй бьет все рекорды по калорийности. В данном фрукте большое количество витамина Е, что очень хорошо для нашей с вами кожи.
Авокадо Деревянное яблоко Сезон: круглый год. Деревянное яблоко — еще одно его название «каменное яблоко», с виду действительно напоминает яблоко и действительно с каменной кожурой. Плод серого цвета и его можно разве что разбить! Никакие ножи вам точно не помогут. Вообще как я поняла что этот фрукт больше подходит для смузи и коктейлей, если просто есть его мякоть, то вряд ли вы получите удовольствие так как она не только не аппетитна на вид, но и противная на вкус.
К примеру, 40-летний Нишан Шанака, который работает инженером-строителем в Коломбо, вынужден подрабатывать водителем, чтобы покрывать расходы на еду. По словам мужчины, порой ему не хватает денег даже на муку и хлеб. Предпринимательница Тангараса Ватхани заявила, что из-за экономического кризиса ей пришлось закрыть одну из своих швейных фабрик и уволить нескольких сотрудников. Оставшиеся рабочие были вынуждены заниматься производством одежды прямо у нее дома.
Владелец крупной лапшичной фабрики Лоуренс Уилсон сократил производство продукции из-за нехватки топлива в стране. Предприниматель добавил, что цены на острове увеличились в несколько раз и что он «не знает, как выживают люди с более низкими доходами». Контекст Эксперты считают, что экономический кризис в Шри-Ланке, начавшийся еще 10 лет назад, усугубился из-за пандемии COVID-19 и неэффективной политики нынешнего президента страны Готабаи Раджапакса. При этом золотовалютные резервы острова находятся на чрезвычайно низком уровне, и некоторые специалисты считают, что страна движется к дефолту. В 2021 году правительство островного государства вновь заявило, что готово оплатить иранскую нефть чаем. В результате власти исламской республики согласились на сделку. В тяжелом экономическом положении острова эксперты обвинили правительство. По их словам, рынок туризма Шри-Ланки рухнул из-за того, что власти не смогли справиться с последствиями пандемии коронавируса. Кроме того, как пишет The Guardian, на протяжении нескольких лет правительство неудачно распределяло бюджет страны.
На некоторых сайтах расписывают, что чего только нет на Шри Ланке, прям изобилие, да еще и указывают, что круглый год. По факту же фруктов на Шри Ланке поменьше, чем во всех других странах Азии, где я была. Взять ту же Индию, которая расположена так рядом со Шри Ланкой и о которой отказываются как о малофруктовой — там гораздо больше всего! Мое наблюдение такое — на Шри Ланке просто-напросто все ооочень сезонно в плане фруктов. В итоге, в стране ощущается по-фруктовее как-то. А на Шри Ланке, как кстати и в Индонезии, что сейчас в сезоне, то и продают. Ничто ни от куда не везут. Мы были на Шри Ланке весь апрель, но также захватили март и май.
Идеальный фрукт для смузи! В чистом виде много его не съесть — кисловат.. А вот если взблендерить его с бананами и кокосовой или обычной водой, то это будет улет всем улетам улетище!! Весной этот фрукт всюду продается на Шри Ланке. Авокадо Сезон шри-ланкийских авокадо с мая по февраль. Но и в марте и апреле их много где можно купить, во многих фруктовых лавках и супермаркетах. От 40 до 80 рупий за штуку. Как и везде в Азии, авокадо на Шри Ланке бывают как жирненьким и супер-вкусными, так и водянистыми и средненькими по вкусу, а также мелкими и покрупнее.
Но таких гигантов, как в Индии, мы не встречали. Ананасы Ммммм, лучший фрукт Шри Ланки! Звучит банально — ананас.. Но какие они тут божественно вкусные!!! Мы съедаем каждый день на завтрак каждый по одной огромной штуке, и вот ни грамма не щипит рот, ни намека на это. Сахаристые, ну вот вообще! Но, конечно же, не в каждой фруктовой лавке они такие хорошие. Нужно уметь выбирать И на Шри Ланке есть из чего, еще как!!
Сезон: круглый год, но самый пик май-июнь. Бананы Ммм, и бананы на Шри Ланке распрекрасные! Для тех кто не в теме поясню, что далеко не в каждой азиатской стране бананы вкусные. Много где их рвут совсем незрелыми, в итоге они фиговенькие..
Но мы заинтересованы в поставках сезонных фруктов и овощей, которые на нашем рынке не конкурируют с той продукцией, которую производят наши аграрии», — сказал Теннекун. Председатель ланкийской части комиссии также отметил, что стороны договорились продолжать сотрудничество в сфере сельского хозяйства.
По его словам, Шри-Ланка может поставлять в Россию ананасы, манго, бананы и киви.
Рынок сушеных фруктов Шри-Ланки: бизнес отчет 2024
Анализ конъюнктуры сушеных фруктов Шри-Ланки содержит оценку внутреннего производства и потребления с учетом экспортных и импортных поставок. Лучший десерт на Шри-Ланке, конечно же, фрукты: свежие, сочные, богатые витаминами и очень доступные по цене. Шри-Ланка заинтересована в расширении поставок овощей и фруктов в Россию, а также в увеличении импорта зерна из РФ.
В Шри-Ланке отменили запрет на агрохимикаты из-за неудачи с органикой
О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Оранжевый тамбили – один из самых ценных фруктов Шри-Ланки. Месяц жизни на Шри-Ланке обошелся всего в 500 долларов: колонка россиянки, сбежавшей от суровой зимы. 11 апреля небольшое островное государство Шри-Ланка объявило дефолт. Свежие фрукты на острове Шри-Ланке имеются в наличии круглый год.