Как понять, что рыба свежая?
Как распознать свежесть рыбы, как её хранить и готовить
Свежая, охлажденная или замороженная: какая рыба лучше? | Признаком свежести рыбы являются выпуклые прозрачные глаза, не потерявшие своего первоначального цвета. |
Как определять свежесть любой рыбы: вареная, жареная, соленая | Главные признаки свежести рыбы назвал эксперт из Тюменского района. |
Как выбрать рыбу и определить ее свежесть
Специалисты Роскачества дали советы по выбору замороженной рыбы и икры. Эксперты отмечают, что на прилавках нередко встречается некачественная продукция, однако есть несколько признаков, по которым ее можно безошибочно определить. Мы уже писали основные признаки, по которым можно отличить свежую продукцию от разморозки. Свежая рыба может иметь слабый "рыбный запах", но лучше сказать, что она пахнет морем.
Как выбирать свежую рыбу в магазине: 6 важных правил
Для этого нажмите пальцем на тушку и проследите, как исчезают образовавшиеся вмятины. Свежую и качественную рыбу можно узнать по упругости — вмятин в этом случае не остается и она хорошо держится на позвоночнике. Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Это быстро и бесплатно!
Поэтому покупателю необходимо уметь самостоятельно отличать свежую рыбу от несвежей. Первое, на что необходимо обратить внимание — это глаза рыбы. Если они мутные, вваливаются внутрь или совсем сухие, то продукт испорчен. У свежей рыбы глаза всегда прозрачные и выпуклые.
Вторым объектом внимания должны стать жабры. У свежей рыбы они имеют яркого розовый или красный цвет, а пластины жабр не слипаются. Стоит отказаться от выбора рыбы с жабрами темно-красного или черного цвета, пятнистыми, потемневшими или покрытыми слизью. Чешуя рыбы должна быть влажной, поскольку рыбе положено храниться в воде.
Кожа рыбы должна иметь естественный цвет и блеск, а покрывающая ее слизь — быть прозрачной и не липнуть к рукам. Тревожный знак, если кожа буквально трещит и рвется в руках. Для определения свежести, стоит ощупать рыбину. Ее живот и спинка должны быть упругими и в меру мягкими.
Только спинка чуть плотнее. Спинка несвежего продукта становится слишком твердой, а живот, наоборот, чересчур мягким и рыхловатым. На нем от пальцев остаются вмятины. Если рыбину взять за хвост и голову и аккуратно согнуть, свежий продукт не сломается, а мягко согнется.
Читайте также: Сколько наматывать шнура на шпулю катушки: советы новичкам Рыбий хвост должен быть влажным. Сухой и согнутый хвост говорит о том, что рыба испорчена. Стоит положиться и на свой нюх. Свежая рыба практически не пахнет.
Запах морского продукта напомнит о соленой морской воде. Речная рыба пахнет водорослями и рекой. Неприятный «рыбий» дух, кисловатый или тухлый, четко свидетельствует о старости продукта. Замороженная рыба должна быть твердая, без малейших признаков размягчения, то есть разморозки.
Лед мокрой заморозки должен напоминать глазурь. Поврежденный, рыхлый лед говорит о том, что была повторная или неоднократная заморозка. То есть, рыба могла испортиться. Свежая рыба без охлаждения хранится не более 72 часов, рыба на льду должна быть реализована в течение 12 дней.
Замороженный продукт имеет срок хранения до полугода, в зависимости от сорта. Сколько рыба пролежала на льду или после вылова значится у продавца в экспертном выводе, который он должен предоставить по первому требованию покупателя. Выводы: У свежей рыбы глаза должны быть прозрачные и выпуклые. Мутные, ввалившиеся и сухие глаза свидетельствуют об испорченности.
Жабры хорошей рыбы яркого цвета: розового или красного. Их пластинки не слипаются и не покрыты слизью или пятнами. Чешуя свежей рыбы влажная, а кожа — блестящая, естественной окраски, с прозрачной слизью. Свежая рыба упруга и в меру мягкая.
У испорченной рыбы спинка твердеет, а живот становится слишком мягким.
Любой запах, который отличается от стандартного рыбного аромата, свидетельствует о том, что рыба испортилась. Этот странный резкий запах может потенциально превратиться в гнилой запах испорченного мяса. Другие признаки того, что рыба испортилась 1. Глянцевый молочный цвет на внешней поверхности. Свежая рыба должна быть светло-розового или белого цвета с тонкой прозрачной внешней поверхностью. Коричневая линия крови — это полоса кровеносных мышц, которая проходит через многие рыбные центры. У свежей рыбы кровеносные сосуды обычно красного цвета. Неплотная чешуя - чешуя свежей рыбы должна быть целой и плотно прилегающей к телу.
Убедитесь, что пакет не поврежден и хорошо запечатан. При нарушении целостности упаковки есть большой риск заражения продукта бактериями, передает Life. Ранее «ФедералПресс» сообщал, что россиянам рассказали, как приготовить рыбу и не заразиться от нее паразитами. Гастроэнтеролог также напомнила, что наибольшую угрозу для организма несет речная рыба.
Охлажденная рыба: признаки свежести
По ГОСТу рыба считается охлаждённой только свежая, которая не подвергалась длительному и резкому охлаждению. ни в коем случае не замораживалась и хранилась при температуре от 0 до минус 2 градусов, в зависимости от вида рыбы. У свежей размороженной рыбы при надавливании пальцем на тушку, она должна быстро восстанавливать форму. Осмотрите сырую рыбу на признаки молочного цвета. Тем не менее это возможно сделать, достаточно помнить про некоторые признаки свежей охлажденной рыбы и знать специфические признаки хорошей рыбы в заморозке. Начнем с 5 главных признаков свежести охлажденной рыбы. Свежесть рыбы: основные признаки. Свежая рыба имеет несильный специфический запах.
Свежая, охлажденная или замороженная: какая рыба лучше?
Как определить свежесть охлажденной рыбы | Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха, а пахнет морем и тиной. |
Папина лавка - Как отличить охлаждённую рыбу от размороженной?. | Свежую и качественную рыбу можно узнать по упругости – вмятин в этом случае не остается и она хорошо держится на позвоночнике. |
10 советов о том, как правильно выбирать рыбу
Это практически непосильная задача, да ещё и невыгодная. Для того чтобы привезти их, не подвергая заморозке, необходимо нанимать самолёт, а стоимость такого деликатеса будет космической. Форель , сёмгу, сибас, дорадо, треску , камбалу , речные виды европейской части России чаще поставляют действительно охлаждёнными. Однако всё равно стоит проверить товар перед покупкой, так как недобросовестные продавцы, к сожалению, тоже встречаются. И, наконец, запомните: свежая рыба не может стоить дёшево. Для сохранения полезных качеств рыбы нужно максимально быстро доставить её, соблюсти режим температуры и влажности, а это весьма дорогостоящее удовольствие.
Ну а если живой рыбы раздобыть не удалось, то… Совет второй: Осмотрите жабры Жабры — один из главных «инструментов» при определении свежести рыбы. Они должны быть ярко-красного цвета, хотя у некоторых пород рыб они могут быть темно-красными. Неприятный запах, посеревшие или почерневшие жабры? До свиданья, рыба. Совет третий: Принюхайтесь Покупая рыбу, верьте своему носу больше, чем ушам — продавец может уверять, что рыба свежайшая, но обоняние не обманешь. Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. Она имеет свежий, несильный аромат моря. Наличие неприятного, резкого запаха — повод отказаться от покупки. Совет четвертый: Глаза в глаза Глаза не только ваши, рыбьи тоже должны быть ясными и прозрачными.
Мясо такой рыбы будет сухим и рваным», — объяснил Еселев. Больше советов от шеф-поваров и эксклюзивных рецептов можно прочитать в дзен-канале «Известий» «Еда без границ».
А сухой пятнистой рыбы с первыми признаками окисления следует избегать — это явный признак залежавшегося продукта», — отметил он. Говоря о жабрах, повар напомнил, что они должны быть здорового красного цвета. У разных видов рыбы жабры могут быть как ярких, так и темных оттенков, однако они не должны быть посеревшими и выделять плохо пахнущую слизь. При этом Гуряев напомнил, что недобросовестные продавцы давно научились окрашивать жабры кровью, поэтому не стесняйтесь принюхиваться и тщательно изучать товар. Кроме того, перед покупкой следует обязательно заглянуть рыбе в глаза.
Россиянам напомнили, как выбрать свежую рыбу
Начнем с 5 главных признаков свежести охлажденной рыбы. Разбираем по полочкам признаки качественной охлажденной рыбы, чтобы не растеряться в магазине и выбрать самую свежую и вкусную! Осмотрите сырую рыбу на признаки молочного цвета. Мы уже писали основные признаки, по которым можно отличить свежую продукцию от разморозки. Не допускается ранить свежую рыбу на открытом прилавке или в морозильнике. Теперь, когда вы знаете, как определить свежесть рыбы, мы расскажем о том, как правильно сохранить свежую рыбу.
Рыбные тонкости: Как определить свежесть, секреты хранения и приготовления
Слева — жабры свежей рыбы, справа — несвежей. Все признаки, позволяющие определить свежесть пойманной рыбы в охлажденном виде, применяются и для замороженных цельных тушек. Как выбрать свежую рыбу в магазине.
ПРИЗНАКИ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ
Из рыбы готовится огромное количество различных блюд. Рыбу жарят, запекают, варят, тушат, из рыбы варят вкуснейшие супы, пекут пироги, готовят салаты, различные виды заливной рыбы, рыбные котлеты и зразы, огромной популярностью у хозяек пользуются всевозможные паштеты и рыбные закуски. Как правильно выбрать свежую рыбу Однако для того чтобы блюдо получилось вкусным и оправдало Ваши ожидания недостаточно только правильно приготовить рыбу, для начала следует знать, как выбрать свежую рыбу. Казалось бы, что тут сложного — пойти в магазин и купить рыбу. Но, к сожалению, среди огромного многообразия рыбы на прилавках наших магазинов хорошей рыбы практически нет, и покупка качественной как свежей, так и мороженой рыбы для многих покупателей представляет определенную трудность. Так что же делать? Как выбрать свежую рыбу хорошего качества и не попасться на уловки недобросовестных продавцов? Самый верный способ — это покупать живую рыбу.
В этом случае Вы точно будете уверенны, что рыба свежая и не подвергалась многочисленным заморозкам-разморозкам. Во многих крупных магазинах присутствуют аквариумы с живой рыбой, вот там-то Вы и можете выбрать подходящую рыбку. Если же по какой-то причине у Вас нет возможности купить живую рыбу — стоит обратить внимание на охлаждённую рыбу. По качеству мяса такая рыба находится на втором месте после живой. Лежать охлаждённая рыба должна на специальном прилавке — холодильнике. Охлаждённая рыба имеет светло-красные жабры, блестящую чешую, блестящие глаза с черными зрачками и прозрачной роговицей.
Нет вмятины или она очень быстро исчезла — отлично, перед вами пригодная для еды рыба. Если же вмятина не пропала, свежесть рыбы сомнительна. Запомните, у качественной рыбы мясо упругое, плотное, эластичное, часто — с блестящим оттенком, хорошо прилегающее к костям. Фото: holodtrades. Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk. Последние новости.
Филе любого вида рыбы должно быть однородного цвета, без разводов и сгустков крови. Замороженную продукцию лучше покупать в вакуумной упаковке, в которой она сохраняет свежесть и вкус. При этом особое внимание следует обратить на целостность упаковки, а также убедиться в отсутствии кусочков льда или наледи на рыбе внутри вакуума.
Производители опускают рыбу в специальный химический раствор, и кости растворяются сами. Поэтому лучше пусть будут косточки, зато вы будете уверены в том, что рыба не пропитана химикатами. Кстати, если вы уже купили филе, начали его разделывать и удивлены, как быстро отделяются кости от мякоти, значит, рыба не первой свежести. Лучше всего брать филе от надежных производителей с информацией о компании на упаковке. Обычно всем известные предприятия берегут свою репутацию и не обманывают потребителей. К сожалению, нередки случаи, когда на этикетке с ценой стоит название одной рыбы, а продается совсем другая. Замороженная рыба: тонкости выбора Рыбу можно замораживать только один раз. Толстый слой льда на поверхности рыбы говорит о том, что она подвергалась неоднократному замораживанию, что отразилось на ее вкусовых и полезных свойствах. Слой ледяной глазури должен быть тонким и без повреждений, поскольку трещины на поверхности льда появляются при повторной заморозке. Белые пятна на рыбе выступают в результате глубокого промерзания. А вот правильно замороженная рыба всегда выглядит красиво, аккуратно, аппетитно и не похожа на кусок льда. Если рыба кажется слишком легкой, несмотря на ледяной слой, значит, она была заморожена слишком давно и успела высохнуть, потеряв всю влагу. Покупая рыбу в фабричной упаковке, следите, чтобы она была герметичной и без инея. Как правильно выбрать красную рыбу Покупая красную рыбу , помните, что ее нередко подкрашивают или специально кормят пищей с красителями. Неестественно красная рыба с короткими плавниками — классический образец подобной подделки, поскольку рыба, выращенная на качественных кормах, имеет более бледный оттенок и длинные плавники. Для наглядности вы можете купить кусочек подозрительной рыбины и разморозить его дома. Не удивляйтесь, увидев светлую рыбу в красной луже.
Шеф-повар Александр Белькович назвал главные признаки свежей рыбы
Свежесть рыбы вызывает сомнение (имеются признаки разложения). Общественная служба новостей разобралась, как правильно выбрать свежую рыбу. В ролике вы узнаете, какие 4 признака говорят о свежести охлажденной рыбы. Слева — жабры свежей рыбы, справа — несвежей. Свежесть рыбы также можно определить благодаря изучению степени исчезновения вмятин на ней, образующихся после надавливания пальцами. Общественная служба новостей разобралась, как правильно выбрать свежую рыбу.
Как определить свежесть рыбы
Признаки свежей охлажденной рыбы | Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки — признак свежей, пригодной для еды рыбы. |
Как определить свежая ли рыба перед вами или нет | Свежесть рыбы не только влияет на вкус тартара, ухи или пасты с ней, но и снижает риск пищевого отравления. |
ПРИЗНАКИ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ | Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. |
Как выбрать свежую, сырую рыбу правильно. Признаки некачественной рыбы | Точные способы определения свежести рыбы! Узнайте, как понять по жабрам, глазам, чешуе, запаху и др., свежая ли рыба? |
Как распознать свежесть рыбы, как её хранить и готовить | В этой статье мы перечислим 5 признаков, которые помогут определить свежесть рыбы. |
Как определить свежесть речной рыбы
Для проверки свежести рыбы необходимо опустить ее в воду. Если при этом она не утонет, то рыба — не свежая и является небезопасной для употребления. Если перед снятием чешуи тушку рыбы ошпарить кипятком, то чешуя станет легче сниматься. Если предварительно опустить пальцы в соль, то рыба не будет выскальзывать из рук при обработке.
Если приобретенная Вами рыба очень соленая, то ее можно вымочить в растворе из 1 части уксуса и 8 частей воды. Если, приобретенная речная Вами рыба имеет запах ила, то для того чтобы от него избавиться необходимо, завернуть рыбу на 2-3 часа в полотенце, которое предварительно смочено в уксусе. Если для приготовления блюда Вам необходимо сварить рыбу разного размера, то необходимо помнить, что вначале в холодной воде начинают варить крупную рыбу, постепенно подливая воду при необходимости.
А мелкую рыбу начинают варить только после закипания воды. При необходимости сварить рыбу целиком ее следует перевязать шпагатом и поместить в посуду животом вниз. Для сохранения формы рыбы при жарке следует сделать на ее боках 2-3 продольных разреза.
Для образования на рыбе аппетитной золотистой корочки при жарке или запекании рекомендуется предварительно полить ее маслом или смазать сметаной. Для улучшения вкуса жареной рыбы хорошо предварительно вымочить ее в молоке, после чего, обкатав в муке, поджарить в кипящем масле. Нередко бывает так, что во время жарки больших кусочков рыбы, они распадаются.
Поврежденный, рыхлый лед говорит о том, что была повторная или неоднократная заморозка. То есть, рыба могла испортиться. Свежая рыба без охлаждения хранится не более 72 часов, рыба на льду должна быть реализована в течение 12 дней. Замороженный продукт имеет срок хранения до полугода, в зависимости от сорта. Сколько рыба пролежала на льду или после вылова значится у продавца в экспертном выводе, который он должен предоставить по первому требованию покупателя. Выводы: У свежей рыбы глаза должны быть прозрачные и выпуклые. Мутные, ввалившиеся и сухие глаза свидетельствуют об испорченности. Жабры хорошей рыбы яркого цвета: розового или красного.
Их пластинки не слипаются и не покрыты слизью или пятнами. Чешуя свежей рыбы влажная, а кожа — блестящая, естественной окраски, с прозрачной слизью. Свежая рыба упруга и в меру мягкая. У испорченной рыбы спинка твердеет, а живот становится слишком мягким. Запах рыбы должен напоминать о месте ее обитания. Замороженный продукт должен быть твердым и ровным, без повреждений ледового покрова. Как отличить размороженную рыбу от охлажденной? Рыба, которая никогда не замораживалась, должна иметь гладкую плотно прилегающую к тушке чешую с жидкой синевато-прозрачной слизью.
Слизь не липкая и должна равномерно покрывать кожу тонким слоем. Жабры вообще не должны иметь слизь. Цвет должен быть ярким и блестящим. Запах должен быть свежим. При нажатии должна очень хорошо чувствоваться упругость, не должна оставаться «ямка». Следует отметить, что иногда размороженная рыба имеет очень достойный вид. Но проблема в том, что она потеряла уже часть полезных свойств. С другой стороны иногда предпочтительнее и безопаснее выбирать замороженную рыбу с последующим постепенным отмораживанием дома например, если рыба привезена издалека или продаваемая не в сезон.
Как определить свежесть рыбы в ней не должно быть: Мутных глаз и зрачков. Глазницы должны быть выпуклыми, глаза — ясными, зрачки — чёрными; тусклой чешуи с проплешинами. Чешуя должна блестеть. Мякоть должна быть упругой. Если на неё надавить, не должно остаться вмятины. Мясо не должно быть красного цвета. Ещё опасней — если оно имеет коричневый оттенок. Мясо должно плотно прилегать к позвоночнику.
Если хоть один из признаков не соответствует критериям свежести, от покупки такого товара надо отказаться, даже если у него привлекательная цена. Речь идёт о здоровье. Если есть подозрение в том, что рыба — недостаточно свежая, необходимо опустить её в кастрюльку с водой. Если рыба опустилась на дно — употреблять её нельзя. Отварная рыба Уха — одно из излюбленных многими блюд. На рыбном бульоне можно приготовить и самые разнообразные соусы и закуски.
Ее нельзя согнуть, разогнуть, перегнуть. Если подобные манипуляции реальны, качество заморозки низкое, вам такой продукт точно не нужен. Качественная рыба — рыба ровная.
Если предлагают купить тушку, замороженную в форме буквы Z, просто вежливо откажитесь — это не ваш вариант. Тушки обычно замораживают с помощью «сухого» метода: охлаждают до 0 градусов, после чего подвергают шоковой заморозке до -40 градусов. Филе же, как правило, хранят «в глазури» — тонкой корке изо льда. Еще одно свидетельство того, что продукт был разморожен и снова помещен в морозильную камеру — отслаивание ледяной корки. Читайте то, что можно прочесть. Если продавец предлагает вам качественный продукт, то на упаковке будет указано, где рыба выловлена, где — обработана и заморожена выводы сделаете сами? Не менее важен состав: хорошая замороженная рыба — это только рыба, и все, но многие производители добавляют в ее состав Е-452 — полифосфат, который удерживает влагу в продуктах.
Стоить помнить, что если рыбу не раз замораживали, ее жабры приобретают белый цвет. Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки — признак свежей, пригодной для еды рыбы. Наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы. Кожа у рыбы должна быть крепкой. При выборе рыбы следует отметить, что самой свежей является та, что куплена в живом виде. Она должна плавать спинкой вверх, быть достаточно подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках.