Православная церковь чтит 14 марта память Евдокии Илиопольской.
Весна не за горами! 14 марта - день святой Евдокии: обычаи и приметы
В этот день радовались смене сезонов и встречали весну с большими надеждами. Люди гуляли и веселились, а также устраивали праздничные обеды. Женщины пекли печенье в форме ласточек и жаворонков, а дети привязывали к ним нитки и подбрасывали в небо. В деревнях на Авдотью Весновку начинали подготовку к посевному сезону. Согласно поверьям, 14 марта нельзя ничего планировать — задуманное в этот день не случится из-за неожиданных обстоятельств. Запрещалось рушить ласточкины гнезда и в целом прикасаться к птицам, потому что от этого человек мог заболеть оспой.
Дуют мартовские ветры — важнейшие показатели наступившей весны. Наши пращуры вслушивались в голос этих ветров и слышали посвист молодецкий, силу и напор, сметающие на своем пути все препятствия.
Во многих местах встречали весну, выходя с глиняными свистульками на пригорки. Свистели и взрослые, и дети, уверенные в том, что чем громче и разнообразнее свист, чем больше людей дует в свистульки, тем скорее наступит весна. Так, святая Евдокия получила в народе ещё одно прозвище — Свистунья. С Евдокии Свистуньи ветры и вихри. Вот те раз, приехала Свистунья! С Авдотьи начинаются первые настоящие оттепели. Евдокия — замочи подол, под порогом мокро.
По погоде дня судили о весне, лете и даже делали прогнозы на весь год, обращая внимание на ветер, наличие или отсутствие снегопада. Наблюдали за поведением птиц, животных и насекомых.
Она кормила и одевала странников, посещавших ее обитель, исцеляла больных своими молитвами. Так Евдокия 56 лет подвизалась в добрых делах и иноческих подвигах. В 152 году, при императоре Антонине, она мученически закончила свою праведную жизнь. За распространение христианской веры Евдокию оклеветали в колдовстве и обмане. Без судебного разбирательства ее отвели на место казни и обезглавили.
Святая Евдокия за свои монашеские подвиги, за добрые дела и за мученическую смерть заслужила венец в Царствии Небесном.
Традиции и обряды На Авдотью Весновку принято подниматься на пригорки или крыши и петь веснянки. Этой почетной миссией занимаются дети и девушки, реже — женщины. Почетная она потому, что веснянка — это призыв весны, который считается у славянских народов своеобразным заклинанием. Начинается сезон полевых работ. Мужчины посвящают день поиску и найму помощников. Если не позаботиться об этом заранее, то можно остаться без дополнительных рук. Поэтому хороший хозин ответственно подходит к этому делу. Приметы Дует теплый ветер — летом будет много дождей.
День святой Евдокии Илиопольской: что можно и нельзя делать, приметы
14 марта в России будут отмечать День православной книги. Народный праздник Авдотья Весновка отмечается 14 марта 2024 года (по старому стилю – 1 марта). 14 марта православные вспоминают святую Евдокию Илиопольскую. Первое прозвище Евдокии — Свистунья — связано с тем, что в её праздник обычно дули и свистели ветры. Церковь 14 марта празднует день памяти Евдокии Илиопольской Евдокия родилась в Самарии и жила в период I-II столетий. 14 марта 2023 года проходит народный праздник Авдотья Плющиха, Весновка или Евдокия Свистунья и церковный день памяти преподобномученицы Евдокии Илиопольской. По народному календарю 14 марта – день Евдокии Свистуньи, его также называют Авдотья Весновка, Авдотья Плющиха и Новичок.
Церковь вспоминает преподобномученицу Евдокию
По другой версии, святую так прозвали потому, что в этот день многие животные пробуждаются ото сна и возвещают о приближении весны своим криком и свистом. Назывался этот день также Авдотьей Плющихой — потому что весной лед и снег «плющит», раздирает на клочки. Считалось, что полученная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой. Для этого дня существовало множество погодных примет. Например, такие: «На Евдокию теплый ветер — лето мокрое»; «Откуда на Евдокию повеет ветер, оттуда он подует весной и летом»; «С Евдокией погоже — все лето пригоже».
Начинается сезон полевых работ. Мужчины посвящают день поиску и найму помощников. Если не позаботиться об этом заранее, то можно остаться без дополнительных рук. Поэтому хороший хозин ответственно подходит к этому делу. Приметы Дует теплый ветер — летом будет много дождей. Стоит хорошая погода, значит, и лето таким будет.
Ударили заморозки — урожай гречки будет бедным. Дождливый день — к хорошему урожаю хлеба.
В старину на Евдокию запрещалось стирать детские вещи, чтобы малыши не начали болеть. После заката солнца — выходить на улицу. Люди верили, что в это время темные силы могут напустить порчу. Народные поверья, пришедшие из давних времен, полны предрассудков. Следовать им, конечно же, не нужно. У наших современников другие ценности и традиции.
Но знать, как жили люди несколько веков назад, почему поступали так, а не иначе, чего боялись, а чему радовались, совсем не бесполезно. Разве не так? Фото: Светлана Лобова. Если погода выдавалась ясной, это означало, что летом будет богатый урожай пшеницы. Если шел снег, наши предки знали — осенью грибы можно будет косить. Если на Евдокию Свистунью начиналась метель, это означало, что весна затянется надолго, а урожай будет плохим. На Евдокию полагалось следить за домашними птицами, особенно — за курами. Если они в это время пили воду из лужиц, наши предки знали: весна не за горами.
Главной чертой характера этих людей является целеустремленность. Если они ставят задачу, то непременно ее решат. Они надежны в браке, это хорошие партнеры в бизнесе. Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о родительских субботах , которые отмечают в марте 2023 года. Специальная рубрика UG.
Что нельзя делать на Агафью Нельзя отказывать в подаянии просящим милостыню. Иначе тяжесть грехов умерших родственников падёт на скупого. На Авдотью старались не выходить из дома после захода солнца, чтобы не привлечь внимание злых сил. Нельзя было ссорится и сквернословить. Запрещалось строить планы на будущее, поскольку таким задумкам было не суждено сбыться. Не стоит 14 марта убирать изморозь с окон — согласно примете, темные силы будут заглядывать и слать разные неприятности, будут ссоры, скандалы и беды. Народные приметы 14 марта Какова Авдотья, такое и лето; Откуда ветер повеет, оттуда весна пойдёт; Если 14 марта случалась метель, то готовились к неурожайному лету; Если идёт тихий снег, будет летом много грибов и ягод в лесах; Тёплая и ветреная погода сулит засушливое лето; Куры пьют из луж — к ранней весне. Рождённые 14 марта — люди гибкого ума, мечтательные и мягкие. Такие люди от природы одарены разными талантами и умениями.
День святой Евдокии: история праздника, традиции и приметы
По другой версии, святую так прозвали потому, что в этот день многие животные пробуждаются ото сна и возвещают о приближении весны своим криком и свистом. Также этот день называют Авдотьей Плющихой — потому что весной лед и снег «плющит», раздирает на клочки. По поверьям талая вода, собранная 14 марта, обладает особой силой и способна исцелять не только тело, но и душу. Евдокия Илиопольская была раннехристианской мученицей. В молодости она отличалась красотой и, будучи блудницей, заработала огромное состояние. В христианство Евдокию обратил монах Герман. После этого она отдала все свое состояние епископу Гелиопольскому, а сама приняла постриг в женском монастыре, где позже стала настоятельницей. Что нельзя делать 14 марта 2024 года Нельзя в этот день строить планы на будущее.
Так Евдокия 56 лет подвизалась в добрых делах и иноческих подвигах. В 152 году, при императоре Антонине, она мученически закончила свою праведную жизнь.
За распространение христианской веры Евдокию оклеветали в колдовстве и обмане. Без судебного разбирательства ее отвели на место казни и обезглавили. Святая Евдокия за свои монашеские подвиги, за добрые дела и за мученическую смерть заслужила венец в Царствии Небесном.
По погоде дня судили о весне, лете и даже делали прогнозы на весь год, обращая внимание на ветер, наличие или отсутствие снегопада. Наблюдали за поведением птиц, животных и насекомых.
Например, если проснулся сурок, вышел из норы и начал свистеть — это первый признак весны. Увидев пролетающую ласточку, в неё бросали горсть земли, сказав: «На тебе, ласточка, на гнездо». Крестьяне думали о предстоящих полевых работах: чинили борону, точили соху. В горшочках сеяли капустные семена на рассаду, веря, что вырастет капуста, которая не пострадает от морозов и даст хороший урожай. Семена сеяли до восхода солнца чтобы рано поспела капуста и была головастая , крепко повязав голову платком чтобы головки твердыми были. Днем на Евдокию с кровли скидывали снег, а из леса приносили сучья и протапливали печь, чтобы весна была теплой.
Вечером под порог клали сырую тряпку. Если к утру она замерзнет, то весна будет холодной. Перед сном смотрели на сосульки: если они долгие, то лён будет хороший.
В дальнейшем в жизни святой было множество и испытаний, и чудес. Так, однажды, по ее молитве к Богу воскрес из мертвых молодой язычник Филострат, который до этого пытался соблазнить святую, а после воскрешения, покаялся и тоже стал христианином. Преподобномученица Евдокия прожила в обители более 50 лет. Пострадала же она во второй половине II века в правление жестокого гонителя христиан Викентия, который узнав о святой подвижнице, приказал казнить ее. По его приказу Евдокия была обезглавлена.
В народном календаре день 14 марта 2024 года называется Явдохой
Православные приметы в день Святой Евдокии покажут, каким по урожайности будет текущий год, а праздник этот выпадает на 14 марта. Праздником у православных является День памяти преподобномученицы Евдокии. О том, в чем особенность праздника, чем можно и нельзя заниматься 14 марта, каким приметам и традициям следуют в такой день, а также у кого именины, – в материале 24СМИ. Познакомившись с монахом Германом, Евдокия узнала от него о христианской вере и о загробной жизни.
ЕВДОКИЯ ИЛИОПОЛЬСКАЯ / СВЯТОЙ ДНЯ
А вот одежда и обувь, купленные в этот день, прослужат долго, не потеряв первоначального вида. Не стоит сегодня выходить из дома после захода солнца. Злые силы могут наслать на вас беду. Женщинам нельзя подстригать волосы — вместе с ними можно отрезать и любовь. Не стоит сегодня мыть дома пол и месить тесто. По приметам, если в этот день на окнах появилась изморозь, нельзя ее убирать, иначе нечисть будет заглядывать и провоцировать ссоры, скандалы, слать беды. Приметы на погоду:.
Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Сетевое издание «МК в Питере» spb.
Она могла по собственному усмотрению «пускать или не пускать» весну. Соответственно этим представлениям день Авдотьи Весновки «открывал» новую жизнь: новые работы и новые заботы. Еще одно прозвище Евдокии «Свистунья» связано с тем, что в ее праздник обычно дули и свистели ветра. По другой версии, святую так прозвали потому, что в этот день многие животные пробуждаются ото сна и возвещают о приближении весны своим криком и свистом. Одним из главных запретов в этот день было планирование своего будущего. Согласно поверьям, задуманное в этот день не сможет исполниться, притом, помешать могут исполнению весьма неожиданные обстоятельства. Если есть необходимость приобрести что-то крупное, стоит сделать это на Евдокию.
Считалось, что лицо после нее станет чище, куры будут лучше нестись, а больной скорее выздоровеет. Снежицей поливали цветы, обмывали стены дома, чтобы и дом стал чище, чтоб легче в нем дышалось. Первые признаки весны напоминали о необходимости готовиться к весенним полевым работам, поэтому об этом дне говорили: «Пришли Евдокеи, мужику затеи: соху точить, борону чинить». В этот день также заканчивались сроки зимних наймов на работу и начинались наймы весенние, договаривались «с Евдокии до Егория», «с Евдокии до Петрова дня». Во многих местах с Евдокии деревенские женщины начинали белить холсты, объясняя это тем, что в этот день «все подземные ключи закипают» и способствуют работе. Чествование женщин на Евдокию 14 марта 1 марта по старому стилю — первый день весны — сохранил свое древнее значение как «бабий праздник» или русский женский день. В некоторых местностях в этот день бабы вставали ранешенько, становились на колени перед иконами и начинали выть, выкрикивать свою горькую судьбинушку. Если даже женщина была счастлива в семейной жизни, все равно она кричала и плакала в этот день перед иконами, чтобы выкрикнуть все злое, что может быть и ходило рядом, но она его пока заметить не смогла. Мужики, зная, какой сценарий в этот день разыграется в доме, тихомолком вставали по утру и уходили из дома, чтобы не мешать бабам бабьи дела делать. А когда хозяйка выкричавшись приступала к обыденным домашним делам, тогда они возвращались в избу и дарили женщинам подарки. В этом действе заключался сакральный смысл, сохранившийся с древнейших времен. Подарок женщине, находящейся в состоянии материнства, это жертва силам плодородия, нарождающимся в природе, олицетворением которых и являлись замужние женщины, рожающие детей. Приметы о погоде День 1 марта предвещал, какой будет приближающаяся весна: «Евдокия красна — и весна красна». Если было холодно, весну ожидали позднюю: снег долго не сойдет, и скот придется кормить в стойлах на две недели дольше. И наоборот, если «у Евдокии вода», то «у Егория теплого трава». О времени наступления и о характере весны судили также по направлению ветра: «Отколь ветер на Плющиху подует, оттоль прейдет и весна». По погоде этого дня предсказывали и погоду на лето: «Если Евдокия с дождем, то быть лету мокрому», «На Плющиху погоже — все лето погоже».
Народные приметы на 14 марта 2023 года: что можно и чего нельзя делать в этот день
14 марта православные христиане отмечают День святой Евдокии или, как ее еще называли, Авдотьи или Явдоха. Праздником у православных является День памяти преподобномученицы Евдокии. О том, в чем особенность праздника, чем можно и нельзя заниматься 14 марта, каким приметам и традициям следуют в такой день, а также у кого именины, – в материале 24СМИ. Русская Православная Церковь 14 марта или 1 марта по "старому стилю" вспоминает преподобного Мартирия Зеленецкого и ещё 23 известных по именам святых, в том числе преподобномученицу Евдокию. Авдотья Весновка[2] — день в народном календаре славян[3], приходящийся на 1 (14) марта по юлианскому или 1 марта по григорианскому календарю.
Что категорически запрещено делать 14 марта. Народные приметы на день Евдокии и Авдотьи
Православная церковь отметит день памяти святой Евдокии Илиопольской 14 марта. Народный праздник Авдотья Весновка отмечается 14 марта 2024 года (по старому стилю – 1 марта). Некоторые поверья и приметы на праздник Евдокии 14 марта относятся исключительно к женщинам. По народному календарю, 14 марта 2023 года отмечается день Евдокии Свистуньи, православная церковь вспоминает святую Евдокию Илиопольскую, раннехристианскую мученицу. 14 марта православные верующие чтят день памяти святой Евдокии. В день памяти святой Евдокии — отмечаемый 1 (14 по новому стилю) марта – на Руси до 1492 года по византийской традиции начинался новый год.
День Евдокии Свистуньи: почему 14 марта нельзя убираться и строить планы
Согласно приметам на Евдокию 14 марта, ближе к вечеру женщины высаживали рассаду, и в большинстве случаев это была капуста. Считалось, что кустики вырастут сильными и не погибнут от заморозка и вредителей. Евдокия — приметы погоды Поскольку в этот день наступает весна, то люди особенно внимательно относились к погодным приметам, поскольку с их помощью они планировали посев пшеницы и других культур. Известные приметы погоды на Евдокию 14 марта: Если тепло и светит солнце, значит, весна будут теплой, и можно будет рассчитывать на хороший урожай зерна, грибов и овощей. Еще эта примета предсказывает жаркое лето и хороший сенокос. Народные приметы на 14 марта гласят, что если в этот день пошел дождь, то будет хороший урожай хлеба. Об этом же говорит густой туман. Если в этот день холодно, то будет плохой урожай гречки, а метель предсказывает холода на год.
Не ждите быстрого потепления. Увидеть, как куры пьют талую воду, значит, мороз будет еще долго и тепла в ближайшее время можно не ждать. Длинные сосульки указывают, что лен будет хорошим. Если наступила Евдокия Плющиха, приметы гласят, что звонкая капель в этот день сулит жаркое лето. Половодье означает, что на лугах будет много травы, а скот будет здоровым. Если реки не разливаются, то трава появится поздно. Когда в этот праздник громко каркают вороны, то ждите скорого потепления.
Этот праздник на Руси праздновали весело и торжественно, а святая получила прозвище Весновка. На Евдокию женщины, девушки и дети залезали на крыши амбаров или просто на пригорки и пели: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко! Крестьяне уже всерьез задумывались о будущем урожае, подыскивали работников. Именно в этот день оканчивались сроки зимнего найма и начинались наймы весенние. Они могли быть разными: «с Евдокей до Егорья» или «с Евдокей по Петров день». У гусятников с этого дня начинались разговоры о гусиной охоте и о назначении дней, когда пускать гусей на бой.
Еще одно прозвище Евдокии — Свистунья связано с тем, что в её праздник обычно дули и свистели ветры. По другой версии, святую так прозвали потому, что в этот день многие животные пробуждаются ото сна и возвещают о приближении весны своим криком и свистом.
Вообще считалось, что снег, выпавший 14 марта, обладает целительными качествами. Заботы — заботами, а первый весенний праздник отмечали торжественно и весело.
Девушки и дети выходили «кликать весну». С этой целью собирались на пригорках или взбирались на крыши строений и пели веснянки. Бывало, что веснянки, запеваемые с этого дня, пели до Троицы. В народе 14 марта — день милости.
Кто этот обычай соблюдает, тот подает не только за себя, но и за усопших предков. Через добрый поступок покойным прощаются грехи. Подавая милостыню, старайтесь, чтобы немногие это видели. Чем скромнее делается доброе дело, тем величественнее оно перед Господом.
Какая Евдокия, такое и лето. На Плющиху погоже — всё лето пригоже. Капель с крыш — к теплому лету. На Авдотью ясно — год прекрасный, пасмурно — к плохому году.
Если Евдокия снег расплющила, весна будет ранняя. Откуда дует ветер на Евдокию, оттуда он будет дуть весной и летом. Если на Плющиху ветер с севера, лето будет хорошо для пчеловодства. Южный ветер — к дождливому лету, северный — к холодному.
Ясная погода — к урожаю пшеницы. Если на Евдокию молодой месяц с дождем, то быть мокрому лету. Снег в этот день — к урожаю и обилию грибов по осени. Метель 14 марта сулит затяжную весну и неурожай.
Лужи у порога — пчеловоды в меду купаться будут.
До 1432 года новый год на Руси начинался 1-го марта. Говорят, что в старину в этот день даже колядовали. А еще его называли Авдотьей Весновкой. По нему судили о всей последующей погоде. Именно с 1 марта начиналась новая жизнь, новые работы и заботы. А при чем же тут Авдотья, спросите вы? А при том, что 1 марта, или по-современному 14 марта, церковь чтит память преподобномученицы Евдокии Илиопольской, которую в простонародье и называли Авдотьей. Есть разные данные о том, когда она жила.
Вокруг этой подвижницы сложилось множество легенд и сказаний, так что историческое зерно выявить не так уж и просто.
Какой церковный праздник отмечают сегодня, 14 марта
В православном календаре это день почтения памяти преподобной мученицы Евдокии Илиопольской, игуменьи. 14 марта отмечается День святой Евдокии, в народе ее называли Евдокия-плющиха. В православном календаре 14 марта почитается память преподобномученицы Евдокии из Илиополя, которая, обратившись к вере после греховной жизни, стала примером искреннего покаяния и духовного обновления. Краткое житие преподобномученицы Евдокии ИлиопольскойСвятая Евдокия была самарянкой по рождению.