Диагноз мальчика, который погиб после обеда домашними котлетами, — отравление нитритной солью.
В регионе суд огласил приговор владельцу суши-бара после отравления людей
Причиной отравления многодетной семьи стал нитрит натрия в холодце. От отравления селитрой, или техническим нитритом натрия, пострадали четверо челябинцев: женщина, которая готовила ужин, ее взрослая дочь, муж дочери и соседка. В краевом центре Госсанэпиднадзора предполагают, что массовое отравление могло быть вызвано повышенным содержанием в пище нитрита натрия. Нитритная соль привела к смерти 3-летнего мальчика.
Роковая ошибка
- Нитрит натрия — свойства, токсичность, меры предосторожности | Статья Prime Chemicals Group
- В Китае казнили воспитательницу детского сада Ван Юнь, отравившую 25 детей нитритом натрия
- В Красноярском крае ребенок погиб из-за домашней котлеты
- В Китае казнили воспитательницу детского сада Ван Юнь, отравившую 25 детей нитритом натрия
- Зачем добавляют нитритную соль?
- Нитритная соль - страшная химия | Пикабу
Отравления в четырех регионах: на прилавки страны попал губительный для здоровья продукт
Врач-бактериолог Вера Бондарчук объяснила, что нитритная соль только внешне похожа на обычную поваренную. Пользоваться ею, несмотря на доступность в магазинах. На упаковках нитритная соль обозначается как E250. В чистом виде нитритная соль запрещена.
Получается примерно то же самое, только под другой, как бы более натуральной вывеской. Как ни крути, о безопасности забывать нельзя ни на мясокомбинате, ни дома. Важно, чтобы температура мяса в процессе подготовки не превышала 12 градусов: так не будут размножаться опасные бактерии, а еще не появится бульонно-жировой отек в продукте, когда жир скапливается под оболочкой. Пока фарш остывает в морозилке, Алексей Пенкин высчитывает, сколько нужно твердого сыра его добавляют для сочности , специй черного перца, мускатного ореха, а также поваренной и нитритной соли и взвешивает ингредиенты на сверхчувствительных ювелирных весах. Все делается так, как на крупных мясных производствах: добавляется не менее 10 граммов консерванта на килограмм мяса. В фарше, где нитритной соли было в несколько раз больше, микробы не выжили вообще. Вопреки некоторым публикациям, консервант не превращается в потенциально канцерогенные нитрозамины при готовке, он делает это при температуре не менее 320 градусов, так что не надо бояться добавлять его в колбасу. Нитритную соль, специи следует тщательно перемешать с подмороженным фаршем. Алексей Пенкин: «Фарш меняет свою, скажем так, структуру.
Становится видно такие беленькие ниточки, белковые связи так называемые, которые позволяют кусочкам мяса склеиться между собой и превратиться в монолит». С помощью особой насадки для мясорубки Алексей набил колбаски и отправил в духовку. Температуру внутри батона важно контролировать с помощью термометра. Алексей Пенкин: «Сначала мы включаем температуру 50 градусов. Это так называемое отепление, доводим до внутренней температуры 25 градусов. Потом включаем температуру 60—65 градусов, так называемая сушка происходит. Во время нее начинается реакция нитрита натрия, колбаски начинают краснеть и подсыхать». Только после этого духовку надо поставить на 80 градусов и дождаться, пока температура внутри продукта достигнет 72 градусов. После этого колбаски остается охладить в ледяной воде, они уже готовы, а можно подрумянить их на гриле, чтобы расплавился сыр.
Этим и хороша домашняя колбаса: она может быть из любого мяса, с орехами, сухофруктами, пряностями — на что хватит фантазии. Впрочем, полностью исключить риски при ее готовке все-таки сложно. Важно знать, что домашние варианты ни по какому параметру не полезнее магазинных.
На его отца завели уголовное дело. Об этом сообщили в региональном СК. По версии следователей, 1 ноября прошлого года ребенок был дома вместе с матерью, отцом, а также старшими братьями и сестрой. Малыш съел котлету, которую сделала его мать. После чего ему стало плохо.
Ядовитое вещество содержалось в плове и салате, поданных рабочим на ужин в столовой поселка.
Признаки отравления — головокружение, учащенное сердцебиение, потеря сознания - появились у пострадавших через 10-15 минут после приема пищи. Расследование инцидента ведется управлением Роспотребнадзора по республике Саха Якутия совместно с прокуратурой республики и следственным управлением Мирнинского района. Соли азотистой кислоты, прежде всего нитрит натрия, широко используются в химической и пищевой промышленности.
В регионе суд огласил приговор владельцу суши-бара после отравления людей
Нитритную соль, в основном, применяют в мясоперерабатывающей и рыбной промышленности при засолке продуктов. Смысл в том, что для того, чтобы хватануть опасную дозу нитрита натрия придется съесть грамм 200-300 нитритной соли. Нитритная соль. В Красноярском крае 3-летний ребенок умер от котлеты, которую отец в 100 раз пересолил нитритной солью. Предварительной причиной происшедшего является отравление нитритом натрия. Причиной отравления послужил содержащийся в мясной продукции нитрит натрия – химическая соль, которая в большом количестве является ядом.
Опасный консервант? Что за нитритная соль, от которой умер ребенок в Сибири
Сейчас уголовное дело направлено в прокуратуру — там будет утверждено обвинительное заключение, после чего оно будет направлено в суд. Связанные новости:.
В любом случае обязательно нужно вызвать Скорую, пострадавшему понадобится госпитализация, введение антидота и, возможно, переливание крови. Длительный или регулярный контакт с веществом в невысокой концентрации может привести к хроническим заболеваниям, раздражению кожи и слизистых глаз. Меры предосторожности На предприятиях и в лабораториях, где работники имеют дело с реактивом, рабочее место следует оснастить местной вентиляцией в дополнение к общей системе принудительной вентиляции помещения.
Сотрудники должны быть снабжены средствами защиты глаз , дыхания и кожи в соответствии с требованиями работы с высокотоксичными веществами. Необходим постоянный мониторинг содержания реагента в воздухе рабочей зоны. Нитрит натрия опасен для окружающей среды, поэтому следует использовать герметизацию оборудования, фильтрацию воздуха, замкнутый цикл технологических вод. Хранят реактив на неотапливаемых складах, отдельно от других химических веществ и материалов.
После чего ему стало плохо. Парнишку сразу же доставили в фельдшерско-акушерский пункт. Спустя несколько часов он скончался, несмотря на помощь медиков. Назад Вперед Подозрения сразу же пали на фарш. За день до трагедии родители мальчика сделали домашнюю колбасу с добавлением специй.
Пострадавшему следует обеспечить покой и приток свежего воздуха. Когда необходима медицинская помощь? При подозрении на отравлении нитритами во всех случаях следует незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи.
Пострадавших госпитализируют в отделение токсикологии, а при тяжелом общем состоянии — в отделение реанимации и интенсивной терапии, минуя приемный покой. При отравлении нитритами обязательно проведение кислородной терапии. Улучшение обменных процессов в тканях достигается за счет применения гипертонических растворов глюкозы и витаминов, в частности аскорбиновой кислоты. При тяжелом отравлении нитритами может потребоваться обменное переливание крови.
Нитрит натрия — свойства, токсичность, меры предосторожности
Скорее всего, ребенок, съевший котлету с нитритной солью, умер от недостатка кислорода — гипоксии. Нитритная соль. А вот при употреблении нитритной соли сверх установленной нормы может возникнуть потенциально смертоносное отравление. Отравившийся котлетой трехлетний мальчик из Красноярского края умер из-за добавленной в нее нитритной соли. При злоупотреблении нитритной солью возникает риск дисбактериоза кишечника — таково побочное воздействие сильного консерванта. Скорее всего, ребенок, съевший котлету с нитритной солью, умер от недостатка кислорода — гипоксии.
Управа района Басманный города Москвы
- Последние новости
- Ребенок и котенок насмерть отравились котлетами с нитритной солью
- Что произошло?
- Симптомы отравления
- Нитрит натрия: как распознать отравление | Новости города Иваново и Ивановской области
- Роковая ошибка
В регионе суд огласил приговор владельцу суши-бара после отравления людей
После того, как 3-летний малыш съел котлету из домашнего фарша, он почувствовал себя плохо. Через несколько часов ребенок скончался, несмотря на оказываемую в местном фельдшерско-акушерском пункте помощь. Следователи выяснили, что накануне отец ребенка занимался изготовлением домашней колбасы из фарша. Чтобы продлить срок годности фарша, он добавил в продукт нитритную соль.
Роспотребнадзор зарегистрировал в нескольких регионах РФ случаи отравления нитритом натрия, содержащемся в холодце из магазина. Деятельность предприятия-изготовителя уже приостановили, сообщает ведомство. По данным Роспотребнадзора, отравились жители Москвы, Архангельской, Ярославской и Вологодской областей. Ю», — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзор проводит расследование и принимает меры для остановки продаж холодца указанного производителя.
По версии следователей, в ноябре 2023 года супруги приготовили домашнюю колбасу из мясного фарша с добавлением специй. Для сохранения цвета и продления срока годности мужчина добавил пищевую добавку — нитритную соль, превысив допустимый уровень ее содержания более чем в сто раз. На следующий день его жена приготовила из остатков фарша котлеты, одну из которых съел трехлетний сын. Его доставили в больницу, где он умер через несколько часов.
А судебно-химическое исследование выявило в органах и тканях всех трупов смертельные дозы нитрита натрия, а также малые дозы алкоголя. Нитриты, имеющие вид белесоватых кристаллов и солёный вкус, избирательно действуя на кровь и кроветворные органы, весьма ядовиты. Поэтому отравления нитритами возникают, как правило, при ошибочном употреблении их вместо соли. Как сказал начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Юрий Сабашкин, подобный случай в нашем регионе произошёл в феврале 2004 года, когда в процессе приготовления пищи вместо соли добавили «белое порошкообразное вещество». При этом пострадали семь человек, трое из которых умерли.
В Красноярском крае ребенок умер из-за пересоленной котлеты
В Санкт-Петербурге следователи предъявили обвинение женщине, являющейся директором компании Greenbox, в связи с массовым отравлением людей после употребления готовой еды. В Красноярском крае 3-летний ребенок умер от котлеты, которую отец в 100 раз пересолил нитритной солью. При употреблении нитритной соли сверх установленной нормы возникает потенциально смертоносное отравление, напомнила врач Екатерина Кашух.