В Петров пост разрешается есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы. Можно ли в пост есть рыбу и морепродукты? Можно, но в определённые дни. – «И сегодня во сне вижу, как она с аппетитом ест жареную картошку. Конечно, можно. Картофель же овощ, а овощи разрешены в пост. Но лучше есть картофель отварной или запеченный в духовке, а не жаренный, так как растительное масло в пост разрешено употреблять не каждый день.
О Страшном Суде и жареной картошке
Однако, если цель поста – избегать определенных продуктов по религиозным убеждениям, то жареную картошку можно есть, но с определенными ограничениями. Итак, ответ на вопрос о том, можно ли есть жареную картошку в пост, зависит от ваших религиозных убеждений и традиций. Авокадо можно есть во время Великого поста. Можно ли есть проросшую картошку: правила здорового питания и полезные советы.
Оренбургский священник посоветовал в Великий пост не скупиться на любовь и отказаться от мата
А голос снова мне приказывает продолжать чтение. И так я прочла все 12 томов. И представьте себе, я, как и после первого тома, не смогу толком пересказать содержание или привести на память какое-то умное изречение. Кроме некоторых. Но со мной произошло настоящее чудо. Я не запомнила текстов, но поскольку я их читала, переживала и обдумывала прочитанное, то, простите за самонадеянность, но мне кажется, что я постигла дух этих трудов. Я стала видеть все в православном свете. У меня появился дар рассуждений. И никаких претензий к Господу Богу у меня теперь нет. Все то, что меня смущало, стало понятным.
Я не могу цитировать Иоанна Златоустого, но могу видеть происходящее его глазами и понимать суть того, что происходит, его пониманием… Он, как будто, поселился в моей голове и в моем сердце и подсказывает мне, как нужно думать и рассуждать в том, или ином случае. Кто-то довольно громко произнес: «Ишь, ты, то ей Голос был, а то сам Иоанн Златоуст в ней поселился». Пора на отчитку. Она замолчала и отступила еще на шаг от остальной публики. Мне хотелось заступиться за нее, защитить от враждебной реакции. Про отчитку заявила моя знакомая, и я тихо напомнил ей о том, что и ей самой приходилось слышать подобный совет. Из Москвы,- смущенно ответила она. Я скоро буду в Москве. Хотелось бы узнать кое-какие подробности.
Ведь это очень интересное свидетельство. Мы просим Господа «дух прав обновить в нас» и остаемся прежними: такими же твердокаменными. А в Вас эта просьба исполнилась. Благодарю Вас за рассказ. Ведь исполнилось главное: исчезли претензии к Богу и вы обрели веру. Она достала из небольшой изящной сумочки блокнот и стала писать в нем, положив его на подоконник. Оставшиеся рядом со мной женщины заговорили хором. Я хотел извиниться и распрощаться с ними, чтобы поговорить с Анной Сергеевной. Но меня плотно обступили со всех сторон.
А как их найти? Мне очень нужно посоветоваться со старцем. Это была моя старая знакомая, не пропускавшая никаких церковных и около церковных событий. Я не успел ответить, как это сделали за меня. Она тут всех батюшек заморочила, еще и старца замучает. Нечего на старцев свои грехи перекладывать. Я рассказала об этом своему духовнику, а он только отмахнулся. А дело серьезное. Эту даму я тоже хорошо знал.
Ну что тут поделаешь?! Что ей на это сказать… - Простите, а в чем грех? Вы обращаетесь с молитвой к святому Георгию или к змею? Кто вам дорог и кого вы целуете? Только попадаю на змея или на коня. Сама не знаю, как это получается. Только иконы висят высоко, а я маленькая. Вот и промахиваюсь. Она ждала от меня еще какого рассуждения и я добавил: - Вы, наверно, глаза закрываете, когда целуете икону.
Не думала. Поцелуйте и успокойтесь. Я вот только думаю, что это неспроста все время промахиваюсь. Наверно, это мой бывший зять мне сделал.
Странен пост, приводящий к таким результатам. Поэтому меру поста каждый должен выбирать ещё и по своим силам. Как это сделать? Нужно, чтобы пост стал нашим помощником в выполнении главной задачи: избавиться от греховной зависимости и стать немного лучше. Существуют, к примеру, Студийский, Греческий уставы который включил в себя Иерусалимский и Константинопольский , в разных странах также соблюдаются местные великопостные традиции. Так, у греков время Великого поста воспринимается как праздник — время духовного очищения, которое должно быть всегда радостным. Поэтому в первый день поста понедельник первой седмицы устраиваются гуляния, люди празднуют и запускают бумажных змеев в виде орлов. У греков это символ полёта души к Богу на крыльях молитвы и покаяния. Этот день в Греции — официально выходной. Многие проводят его на природе, где вкушают, конечно, только постную пищу. А заговенье на мясо в Греции начинается не в воскресенье за неделю до Великого поста, а в четверг сырной недели. У греков есть не только пасхальное приветствие, но и особое приветствие в дни Великого поста. Друзья и знакомые при встрече говорят: «Кали саракасти! А вот акафист Божией Матери читается не один раз в Субботу акафиста, а каждую пятницу. Длительные богослужения есть только в монастырях. Кстати, попасть в монастырь в дни Великого поста — дело трудное: ворота обителей закрывают на засов и открывают только на время служб, чтобы в остальное время никто не отвлекал монахов от молитвы. После богослужений прихожанам традиционно предлагают чашечку кофе — излюбленный в Греции напиток. Читайте также: Можно ли мусульманам есть печень Большинство греков соблюдают пост очень строго. На первой неделе закрываются магазины и рынки. По пищевым предписаниям греческий пост практически не отличается от нашего. Традиционные великопостные блюда — суп из тахини молотого кунжутного семени с лимоном и зеленью, суп «хусаси» из сухофруктов с мёдом и бобовая каша. Вместо подсолнечного масла в Греции употребляют оливковое. В понедельник первой седмицы пекут особый великопостный хлеб. Главным лакомством поста считаются финики и орехи. Так как греки живут в окружении Средиземного, Ионического, Эгейского и Ливийского морей, они очень любят морепродукты, которые здесь есть в изобилии. Для того чтобы их можно было без всяких колебаний употреблять в пост, согласно афонскому уставу они даже считаются морскими растениями. В монастырях Кипра на трапезах традиционно подают вареных осьминогов с травами. А вот рыбу в Великом посту позволено вкушать всего один раз — либо в Вербное воскресенье, либо на Благовещение. Со Страстной Пятницы в Греции начинаются выходные, которые продолжаются до вторника Светлой седмицы. Христиане заполняют храмы, стараясь не пропустить ни одного богослужения. Церкви не закрываются круглые сутки для того, чтобы каждый в любое время смог прийти помолиться. Наступление Светлого Христова Воскресения греки встречают, конечно же, с несравнимо большим торжеством, чем начало Великого поста — тогда в домах и на улицах этой страны начинается настоящий праздник. Христиане Египта в пост употребляют традиционные арабские блюда — бобы фава вид стручковой фасоли и фалафель — котлеты из гороха нута с приправами, рис с орехами и овощами и бамию съедобное однолетнее растение семейства мальвовых. Трапеза не обходится без баладийского хлеба — круглых лепёшек из непросеянной муки, обвалянных в молотой пшенице. Лепёшки макают в соусы баба гануш баклажанное пюре с оливковым маслом и чесноком , хумус гороховая паста и тахини паста из кунжутных семечек. К каждому блюду подают традиционный египетский салат из помидоров с кориандром, мятой, зелёным острым перцем и луком, заправленный чесночным маслом. В Испании у православных христиан существует обычай на первой седмице Великого поста не есть ничего до первой Литургии Преждеосвященных Даров, которая бывает в среду, а некоторые воздерживаются от пищи и всю неделю. Основа постного стола православных испанцев — спаржа, чечевица и оливки. Православные христиане Ливана в дни особо строгого поста не едят ничего с 12 дня до 12 ночи, разрешено лишь пить воду. Этот обычай они восприняли от Древней Церкви. В остальное же время суток постящиеся жители Ливана питаются фалафелем, пюре из бобовых, пастами из овощей, салатами фаттуш и табуле, приготовленным на основе молотой пшеницы и зелени с лимонным соком и оливковым маслом. Одно из популярных блюд — булочка питта с хумусом или мутабалем баклажанным пюре. Больше всего любят пост в Эфиопии. В Эфиопской Православной Церкви миряне постятся около 180 дней в году, а священники гораздо больше — 250. В пост принято вкушать только растительную пищу и только после полудня. Постные трапезы всегда бывают общими — каждый день в три часа дня христиане собираются в храмах для вкушения пищи.
Один из таких способов — запекание картофеля в духовке. Для этого достаточно нарезать картошку на кусочки, посыпать специями и немного растительным маслом, затем разложить на противне и запечь в разогретой духовке до золотистой корочки. Запеченный картофель имеет нежный внутренний слой и хрустящую корку, что делает его весьма аппетитным и подходящим для употребления во время поста. Еще один вариант — вареный картофель. Для его приготовления картофель нужно очистить, нарезать на кусочки и залить водой, добавив соль по вкусу. Затем картофель следует варить до готовности, после чего поместить в отдельную посуду и заправить оливковым маслом или травами для придания вкуса. Вареный картофель хорошо сочетается с соусами на основе зелени, чеснока или горчицы. Также можно использовать картофель для приготовления пюре. Для этого картофель нужно очистить и нарезать на кусочки, затем сварить до готовности в подсоленной воде. После этого картофель следует откинуть на дуршлаг для стекания жидкости, а затем размять вилкой или при помощи пюре-миксера. Полученную массу можно разбавить растительным молоком или растительным сливками для придания нежности и кремовой текстуры. Пюре картофеля можно подавать со свежими овощами или грибами. Картофель — это питательный и вкусный овощ, который можно приготовить в различных вариациях во время поста. Будучи запеченным, вареным или в виде пюре, картофель не только удовлетворит голод, но и подарит аппетитный вкус без нарушения постных правил. Полезность картофеля для организма в пост Картофель содержит большое количество крахмала, который является источником энергии для организма. В посте, когда запрещается потребление животных жиров и белков, картофель может стать важным источником энергии и помочь поддерживать активность и жизнедеятельность. Кроме того, картофель богат витамином C, который является мощным антиоксидантом и помогает укрепить иммунную систему. Время поста может быть стрессовым для организма, и витамин С поможет поддерживать его сопротивляемость и защитные функции. Также в картофеле содержится большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
Лучше получать его из других продуктов, таких как цитрусовые, ягоды, зелень и овощи. Картофель содержит растительные фибры Хотя жареная картошка может считаться более калорийной, чем картошка, приготовленная другими способами, она все равно содержит важные питательные вещества. Картофель — это богатый источник растительных фибр, которые помогают нормализовать работу кишечника и улучшают пищеварение. Благодаря фибрам картофель помогает поддерживать чувство сытости на длительное время, что может быть полезно для людей, которые хотят контролировать свой вес. Однако, стоит помнить, что все равно важно соблюдать меру и умеренность в потреблении картошки в своем рационе. Не забывайте, что картошка должна быть частью сбалансированного и разнообразного питания, а также учитывать индивидуальные потребности вашего организма. Растительные фибры способствуют нормализации пищеварения Однако, при употреблении жареной картошки во время поста, следует учитывать, что присутствующие жиры и небольшое количество холестерина в жареной картошке могут негативно сказаться на пищеварении и общем состоянии организма в период поста. Хотя жареная картошка является вкусным и популярным блюдом, при строго соблюдении поста может быть разумным избегать ее употребления. Вместо нее рекомендуется употреблять свежие овощи с высоким содержанием растительных фибр и других питательных веществ, чтобы максимально воспользоваться преимуществами растительных продуктов в пищеварении. В итоге, растительные фибры являются важным компонентом здорового пищеварительного процесса, и их наличие в пище помогает нормализовать пищеварение. Поэтому, хотя жареная картошка может быть вкусным и аппетитным блюдом, она могла бы быть не самым лучшим выбором во время поста, особенно если вашей целью является нормализация пищеварения и соблюдение здорового образа жизни. Растительные фибры помогают снизить уровень холестерина в крови Растительные фибры имеют множество полезных свойств, включая способность снижать уровень холестерина в крови. Это особенно важно для людей, ведущих пост или следующих специальной диете. Жареная картошка — популярный гарнир, который можно добавить в свой пост. Тем не менее, перед добавлением жареной картошки в свой рацион, стоит принять во внимание возможное влияние на уровень холестерина. Поскольку жареная картошка содержит высокий уровень жиров и калорий, ее употребление в больших количествах может привести к повышенному уровню холестерина в крови.
Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста
Вечером мусульмане совершают ифтар, нарушая пост приемом пищи. Понятие поста является распространенным в религиозной культуре и может иметь различные вариации и интерпретации. В постное время обычно ограничивают потребление определенных продуктов или практикуют самоотречение. Пост может быть связан с разными религиями и иметь различные требования и длительность. Важным аспектом поста является духовная практика и осознанное отказывание от материальных удовольствий. В целом, пост является временным периодом отказа от определенных видов пищи или особых практик, предназначенных для обретения духовной силы и очищения. Какие продукты допустимы в пост может различаться в зависимости от религии и традиций. Таким образом, жареная картошка может быть разрешена в одной религии, но запрещена в другой.
Правила питания во время поста 1. Отказ от мяса. Во время поста обычно принято отказываться от мяса и практиковать вегетарианскую или веганскую диету. Это связано с идеей очищения души и тела, а также со смирением и преодолением плотских желаний. Ограничение «тяжелых» продуктов. Во время поста лучше избегать жирных, жареных, тяжелых и обильных блюд. Вместо них предпочтение отдается легким, растительным продуктам, фруктам, овощам, гречке, рису и другим зерновым культурам.
Отказ от алкоголя и кофе. Во время поста обычно рекомендуется полностью исключить из рациона алкогольные напитки и кофе.
Поэтому не всегда то, что подходит вегетарианцам, можно потреблять во время православных постов. Оптимальным вариантом будет научиться печь заквасочный хлеб всего из трех основных ингредиентов — муки, соли и воды. Такой хлеб намного полезнее и гарантированно подходит в пост, а научиться выпекать его в обычной домашней духовке не так уж и сложно. Крабовые палочки Казалось бы, что этот продукт должен состоять если и не из краба, то хотя бы из рыбы рыбного фарша. Одним из основных компонентов большинства крабовых палочек является яичный желток или яичный порошок. Очень редко можно встретить крабовые палочки без яичной составляющей, но они есть нашли более дешевый заменитель яйца!
Например, на данный момент такие палочки продаются в некоторых сетевых гипермаркетах под «народными» брендами в частности замороженный вариант исполнения. Но другие компоненты в составе этих продуктов несколько настораживают, хотя и не с точки зрения соблюдения поста. Рыбные палочки и котлеты Еще один продукт, который хотелось бы считать постным, но зачастую панировка рыбных палочек содержит в себе и животные жиры и яичные компоненты. Иногда производители даже не расписывают состав панировки, поэтому однозначно сказать является тот или иной вариант рыбных палочек или котлет постным невозможно. Картофель фри А что тут может пойти не так? В магазинном замороженном картофеле фри может быть множество добавок, не запрещенных в пост, но при этом не сильно полезных. Но как часто его потребители пишут»: «совершенно не похоже по вкусу на тот, что мы ели в кафе или ресторане»… А вот почему: в заведениях общепита при приготовлении «того самого» картофеля фри могут использоваться различные ароматизаторы например, натуральный ароматизатор говядины, содержащий молочные компоненты или смесь из растительного и животного жира во фритюре. Именно поэтому в одной общеизвестной и недавно переименованной сети общепита в «постном меню, одобренном РПЦ в Великий пост» картофель фри не был включен в список постных блюд, а картофель по-деревенски относился к постным блюдам.
Лучше выбрать другие более полезные альтернативы, такие как отварная или запеченная картошка. Аргументы за Включив жареную картошку в свой пост, вы добавите разнообразие в свое питание и удовлетворите свою потребность в углеводах. Картошка также является хорошим источником клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Кроме того, мы не можем игнорировать факт, что жареная картошка очень вкусна.
Ее хрустящая корочка и мягкое мякоть делают ее идеальным дополнением к различным блюдам или просто самостоятельным угощением. Также, картошка является универсальным продуктом, который может использоваться в различных кулинарных рецептах. Вывод: Жареная картошка — прекрасный выбор для включения в свой пост. Она не только вкусная, но и питательная, а также очень универсальная.
Насладитесь вкусом и пользой этого блюда, добавив его в свое рационное питание! Вкусная и сытная Жареная картошка — это источник энергии и витаминов. Благодаря своему способу приготовления, она сохраняет максимум полезных веществ, а наличие клетчатки делает ее полезной для желудочно-кишечного тракта. В добавок ко всему, жареная картошка — это настоящий аромат свежести и удовольствия.
Включите жареную картошку в свой пост и наслаждайтесь вкусом и сытностью! Пост не обязательно означает отказ от вкусной пищи, и картошка в этом случае — ваш надежный помощник. Читайте также: Зачем в ВКонтакте появился новый маленький значок лайка Источник витаминов и минералов Многие люди, следующие постом или ограничивающие свой рацион пищей, задаются вопросом: можно ли включить жареную картошку в свой пост? Ответ на этот вопрос зависит от того, какой подход к посту вы выбрали.
Жареная картошка, несомненно, является вкусным и сытным блюдом. Но она содержит большое количество жиров и калорий, что может отрицательно сказываться на здоровье. Однако, если вы стремитесь получить важные витамины и минералы, картошка может стать хорошим источником питательных веществ.
Она также содержит витамин В6, который играет важную роль в обмене веществ и работе нервной системы. Картошка также является хорошим источником калия, железа и магния. Богатая клетчаткой. Жареная картошка содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения и поддержанию здорового веса. Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина в крови и предотвращает запоры. Низкое содержание натрия.
Картофель является источником калия, который помогает снизить уровень натрия в организме. Это особенно важно для людей, страдающих гипертонией или проблемами с сердцем. Содержит антиоксиданты. Жареная картошка содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами в организме и предотвращают старение клеток. Жареная картошка может быть полезной и вкусной частью вашего рациона, но помните, что важно не только то, что вы едите, но и как вы едите. Постарайтесь умеренно употреблять жареную картошку и сочетать ее с другими полезными продуктами. Включите в свой рацион много свежих овощей и фруктов, чтобы получить все необходимые питательные вещества. Потенциальные проблемы при употреблении жареной картошки в пост Здравствуйте, уважаемый читатель!
Великий пост 2024
Разрешается есть лишь постную еду. Для того чтобы их можно было без всяких колебаний употреблять в пост, согласно афонскому уставу они даже считаются морскими растениями. Рассмотрим, что можно, а что нельзя есть и пить в пост, правила питания по дням. Также организму в пост необходима клетчатка, можно добавлять отруби в супы и каши. Хлеб можно есть только тот, при приготовлении которого не используется сливочное масло, молоко, яйца.
Допустимо ли употребление жареной картошки во время поста
Итогом может стать сахарный диабет второго типа», — пояснила специалист «Вечерней Москве». Она отметила, что во время поста рацион должен быть разнообразным. Нужно есть и бобовые, и фрукты, и овощи, а в разрешенные дни — рыбу.
Он отвечал: потому что еще не пришло для них время.
Потом приточною речью показал, что, вообще, строгость внешнего подвижничества должна соответствовать обновлению внутренних сил духа. Прежде возгрей дух ревности, а потом налагай на себя и строгости, ибо в таком случае есть в тебе внутренняя новая сила, способная с пользою выдержать их. Если же, не имея этой ревности, возьмешься за строгости, увлекаясь или только примером других, или показностью подвижничества, то не на пользу это будет.
Немного еще продержишься в этой строгости, а потом ослабляешь и бросишь. И будет тебе еще хуже, чем было прежде. Строгость без внутреннего духа — то же что заплата из сырцового полотна на ветхой одежде, или вино новое в старых мехах.
Заплата отпадет, и дыра делается еще больше, а вино прорывает мех, и само пропадает и мех делает негожим. Это, впрочем, не значит, что строгости не годны, а внушается только, что надо начинать их в порядке. Надобно сделать, чтобы потребность строгостей шла изнутри, чтоб они удовлетворяли сердцу, а не теснили только совне, как гнет».
Феофан Затворник В чем смысл Поста Основная задача этой Великой аскезы — сокрушить сердце и сделать его видящим, слышащим и понимающим божественные смыслы. Да укрепят нас на этом пути слова Феофана Затворника: «Прииде пост, мати целомудрия». А какое же было время до того дня?
Время блуждения. Душа блудила со всем, что ни попадало приятного на глаза, —и с лицами, и с вещами, а полнее с греховными страстями. Всякий имеет свою страсть, которой угождает во всем.
Пора конец положить. Уразумей всякий свою Далилу, вяжущую тебя и предающую злым врагам, и покинь ее. И дано будет тебе больше, чем Самсону: не волосы только отрастут — благие помышления, и не сила только воротится — крепость воли, но и очи откроются — ум станет зрящим и увидит Господа, и себя, и что вокруг тебя в надлежащем свете.
Се ныне время благоприятно! Се ныне день спасения! Быстро, вкусно, постно.
Подходят грибы, кабачки, баклажаны, помидоры, свекла, морковь, тыква, репа, перец фаршированный рисом, спаржа, лук, фенхель, цветная капуста и брокколи. Сочные стейки лосося или филе скумбрии на Благовещение и Вербное воскресенье — маленькая мирская радость. А картофель фри, без грамма жира приготовленный в аэрогриле, весело расходится не только в пост.
Продукты помещаются на специальную съемную решетку, а во время приготовления лишний жир и другая жидкость скапливается на дне чаши объемом 3,2 л. Можно приготовить с хрустящей корочкой мясо, рыбу, картофель, запечь фаршированные овощи. Отменной получится выпечка.
Крабовые палочки Казалось бы, что этот продукт должен состоять если и не из краба, то хотя бы из рыбы рыбного фарша. Одним из основных компонентов большинства крабовых палочек является яичный желток или яичный порошок. Очень редко можно встретить крабовые палочки без яичной составляющей, но они есть нашли более дешевый заменитель яйца! Например, на данный момент такие палочки продаются в некоторых сетевых гипермаркетах под «народными» брендами в частности замороженный вариант исполнения. Но другие компоненты в составе этих продуктов несколько настораживают, хотя и не с точки зрения соблюдения поста. Рыбные палочки и котлеты Еще один продукт, который хотелось бы считать постным, но зачастую панировка рыбных палочек содержит в себе и животные жиры и яичные компоненты. Иногда производители даже не расписывают состав панировки, поэтому однозначно сказать является тот или иной вариант рыбных палочек или котлет постным невозможно. Картофель фри А что тут может пойти не так? В магазинном замороженном картофеле фри может быть множество добавок, не запрещенных в пост, но при этом не сильно полезных.
Но как часто его потребители пишут»: «совершенно не похоже по вкусу на тот, что мы ели в кафе или ресторане»… А вот почему: в заведениях общепита при приготовлении «того самого» картофеля фри могут использоваться различные ароматизаторы например, натуральный ароматизатор говядины, содержащий молочные компоненты или смесь из растительного и животного жира во фритюре. Именно поэтому в одной общеизвестной и недавно переименованной сети общепита в «постном меню, одобренном РПЦ в Великий пост» картофель фри не был включен в список постных блюд, а картофель по-деревенски относился к постным блюдам. Кола и другие сладкие газировки Эти продукты вообще лучше вычеркнуть из своей жизни из-за большого содержания сахара а в связи с последними акцизами на сахаросодержащие напитки в них стали сахар менять на вредные подсластители. Но а что тут то может пойти не так? В общем не рекомендуем эксперименты со своим здоровьем, а лучше перейти на употребление проверенных временем квасов, травяных чаев, морсов, компотов — все то, что мы можем проконтролировать по составу и технологии, а также легко приготовить в домашних условиях.
Что касается морепродуктов, то здесь особых ограничений нет. Кальмары, креветки, мидии к употреблению в Великий пост разрешены. Но не стоит сводить пост только к гастрономическому воздержанию и рассматривать его как "православную диету".
Есть люди, которые строго соблюдают все предписания поста, но на всем его продолжении ни разу так и не заходят в храм.
Если я люблю жареную картошку, то мне весь пост на ней можно просидеть?
Но можно ли жареную картошку в пост, если у вас есть маленькие дети? Картофель в пост можно кушать, но с некоторыми ограничениями. Объесться можно и жареной картошкой.
Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)
По другой — раньше перед Крещением усиленно молились и ограничивали себя в пище. К ним присоединялись уже крещеные христиане. Так и прижилась эта традиция. Дата празднования Пасхи ежегодно меняется, вместе с ним и дни ограничений.
Они могут начинаться в период с 2 15 февраля по 8 21 марта включительно, а заканчиваться в один из дней с 21 марта 3 апреля по 24 апреля 7 мая. В 2024 году Великий пост, когда разрешена рыба, продлится с 18 марта по 4 мая. Каждая седмица Великого поста именуется по порядковому номеру: 1-я седмица Великого поста, 2-я седмица Великого поста и так далее завершается воскресным днем.
В голову лезут разные мысли, и я уже мысленно готовлюсь написать заявление об уходе в связи с неполным служебным соответствием. Потом оказывается, что мой милый оппонент искренне не понимает, почему Церковь не требует от христиан единообразия по политическим, общественным, музыкальным, кулинарным и иным вопросам. Впрочем, обычно споры возникают по первым двум пунктам. Чаще всего, автор таких вопросов — одновременно является последовательным противником вмешательства Церкви в общественную жизнь. Он против контактов священников и учителей, епископов и депутатов и представляет себе Церковь как общество людей, борющихся за все хорошее против всего плохого. Слишком часто я сталкивался с тем, что мой оппонент засыпает ровно в тот момент, когда я начинаю говорить «скучные» вещи о том, что осуждение или поддержка государственного строя или конкретного правителя не является догматическим вопросом, что не каждый священник или православный мирянин высказывает официальную точку зрения Церкви и что по многим вопросам у Церкви просто нет этой официальной точки зрения. Для моих друзей иногда становится настоящим откровением тот факт, что христианство — слишком древняя и свободная религия для того, чтобы обязать всех священников пользоваться исключительно сотовыми телефонами такой-то фирмы или призвать всех верующих поддержать того или иного кандидата или осудить тот или иной закон.
Церковь не рассказывает своим прихожанам о вреде регулярного поедания жареной картошки с газировкой просто потому, что верит в человека. Верит в то, что родители учат детей чистить зубы, предпочитать яблоко чипсам, верит в то, что не на все вопросы нужно мгновенно отвечать. Когда я работал в школе и преподавал историю, один мальчик, сидевший за первой партой, решил меня проверить.
Там, правда, почему-то считается, что гречку перед варкой надо обязательно смешать со взбитым белком — иначе, дескать, она не получится рассыпчатой. Хорошую гречку можно просто обжарить с растительным маслом — хоть бы и на противне — и пусть она попробует потом не рассыпаться! Не знаю, надо ли говорить о том, что гречка очень хороша с жареным луком, чрезвычайно хороша с морковками-перцами-баклажанами и просто весьма и весьма хороша с грибами? Зато вы наверняка понятия не имеете о том, что гречку с большим удовольствием едят в Корее! Из нее делают саэ ме дук — паровые булочки.
Для этого берется гречневая мука, немного соли и столько воды, чтобы получилось крутое тесто. Его вымешивают, раскатывают толщиной в сантиметр и нарезают на небольшие квадратики, которые надо смазать растительным маслом и положить в пароварку на 10 минут. Подают это удивительное блюдо теплым, по большим праздникам. Японцы делают из гречки лапшу, а в еврейской кухне необыкновенно популярна каша "варнишкес": надо пожарить немножко репчатого лука в оригинале — на курином жире , сварить отдельно кашу, отдельно — в два раза больше макаронных изделий типа фузили. Соединить все это, прогреть, есть и удивляться. Вообще, если вам надоел а за долгое время поста легко может надоесть привычный вкус каш, грибов и овощей, заведите себе пряную "берберскую смесь", которую можно сыпать куда угодно. Сходите на рынок и обогатите там торговцев специями, купив у них 2 ст. Первые семь специй выложите на сухую сковородку и обжаривайте 2 минуты, помешивая.
Потом добавьте все остальное и еще соли и отправьте в кофемолку. Этот чудесный порошок принесет вам счастье. Фрукты всухую едим во время Поста и не жалуемся Свежих фруктов в это время года в России не может быть по определению. Квашеная капуста, конечно же, отличный источник витаминов — но компот из нее, увы, не сваришь. Остается уповать на летние заготовки. Заготовители как фирменные, так и братья-азиаты в последнее время стараются на славу: любой рынок готов предложить как минимум 10 сортов засушенных фруктов. За исключением ананасов, которые невозможно высушить без применения сахара, остальные фрукты — даже киви! Количество природного витамина в них при этом, разумеется, падает, а сахара — возрастает, но польза сухофруктов все равно несомненная, потому как все микроэлементы сохраняются в необходимом количестве.
На рынках сухофрукты существенно дешевле, зато фирменные гарантируют свежесть и полную неприкосновенность всей пользы. Жевать сухофрукты просто так, пусть даже с чаем, — не слишком увлекательное занятие. Любые сухофрукты, особенно инжир, вишня и крупный чернослив, в сочетании с соком из красных ягод способны превратиться в очень изысканный десерт. Для этого в сок добавляются разные специи: корицу, ваниль, кардамон, гвоздику, черный перец, мускат, сахар — и собственно сухофрукты. Все это кипятится на очень маленьком огне: сначала без крышки минут сорок, потом под крышкой еще полчаса — пока сироп не станет очень густым. Подавать можно с кашей. Кроме того, с сухофруктами делают много удивительных вещей: например, фаршируют ими помидоры, сладкие перцы или баклажаны. Или тушат с луком и красной фасолью.
Главное мясо - это грибы Если не брать во внимание новомодную сою, грибы — основное мясо во время поста. Они зимой для большинства — это грибной суп. Для особо продвинутых — грибной жюльен. Это несправедливо. А как же грибная икра? А картофельные котлеты, начиненные грибами, с грибной же подливой? А грибное ризотто? А пельмени с грибами?
Все это, конечно, можно делать из сушеных грибов, далеким летом любовно собранных своими руками… Но имеет смысл обратить внимание и на прилавки с замороженными продуктами. Опята, лисички, подосиновики, белые… Еще частенько встречаются японские грибы шиитаке — чемпионы мира по борьбе с раковыми клетками. Даже гигантские грибы портобелло по вкусу — чистая курятина весьма часто встречающиеся в супермаркетах. Это фантастическое разнообразие грибов дает повод для чуть ли не ежедневных экспериментов. Вот некоторые варианты. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: в ступке размалываете каперсы с оливковым маслом и лимонным соком, приправляете солью и перцем. Получается паста, которая чудесно мажется на поджаренные ломти хлеба — а между ними зажаренные до хрустящей корочки внушительные ломтики грибов. Из вешенок как бы сам собой возникает салат: жареные грибы, яблоки, черешки сельдерея, салатные листья и темный виноград без косточек.
Полить сверху можно заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и щепоткой корицы. Шампиньоны можно ради разнообразия поджарить в воке с соевым соусом, медом, кунжутными семенами и зеленым луком подавать их надо немедленно. Во время Поста налегайте на орехи Орехи в нашем рационе играют совершенно не совсем положенную им роль.
Можно есть любые крупы и все виды бобовых культур. Хлеб и выпечка допускаются, если они приготовлены без яиц и молока. А растительное масло — в отдельные дни.
Есть и послабления. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье Вход Господень в Иерусалим 28 апреля разрешено употреблять рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем дозволяется рыбная икра. По субботам и воскресеньям, а также на Благовещенье допускается выпить 200 мл сухого вина. Но, если алкоголь для вас является привычкой, то на время поста лучше от него полностью отказаться. Сейчас существует огромное количество постных рецептов, поэтому вы и в пост можете продолжать есть вкусную и полезную пищу ниже будет ссылка на несколько вариантов постного меню на каждый день.
Но даже с постной едой нужно быть аккуратнее — важно есть в меру и не переедать. Если вы откажетесь от мяса и вместо этого набьете живот кучей постных пирожков с картошкой, вряд ли получится ощутить всю прелесть воздержания. Постоное меню на каждый день Первая неделя Полный отказ от еды, разрешается только вода; 19.
Можно ли есть жареную картошку в пост перед причастием - 95 фото
А это вынужденная монодиета, ограничение полезных веществ. И в пост можно питаться разнообразно и с пользой: утром каши с фруктами или ягодами, днем постные супы и салат, вечером тушеные овощи. Налегаем на сладкое... Многие, чтобы подсластить себе жизнь, начинают есть больше варенья и джемов, налегают на мед, увеличивают порции сахара. Постарайтесь контролировать эту страсть.
Не забывайте один из главных догматов поста — умеренность и контроль над своими желаниями. И соленое. Как правило, в пост резко увеличиваются продажи солений - огурцов, маринованных помидор, квашенной капусты и так далее. И не смотря на то, что та же квашенная капуста — кладезь полезных веществ, но все же соль из нее задерживает воду в организме, могут начаться отеки.
Старайтесь поменьше солить обычную пищу, замещая соль различными специями — это и вкус постным блюдам придаст, и для здоровья полезнее. Слишком большие порции. Мясо позволяет быстрее насыщаться и дает больше энергии, чем постная пища. Поэтому так часто случается, что, отказавшись от него, мы съедаем в два раза больше гарниров, тех же макарон, риса, чтобы насытиться.
Все это камнем ложится в желудок, а излишки полученной энергии откладываются в виде жира. Старайтесь есть небольшими порциями, но чаще чем обычно - 4-5 раз в день. Обольщаемся продуктами со знаком «постное». Во время поста в магазинах даже колбаса появляется «постная».
Но не поленитесь прочитать состав - помимо различных консервантов, стабилизаторов и загустителей, в нем будет очень много сои и крахмала. И соответственно, калорийность будет зашкаливать. А в «постной» выпечке традиционное сливочное масло заменяют на маргарин — а это трансжиры, от которых могут пострадать сосуды и сердце.
Наверно, это мой бывший зять мне сделал. Ложки с вилками к груди приставит, они у него на груди и висят. И не падают.
Он как магнит для железа. Будущее предсказывает. Это, явно, он наколдовал. Я их с дочкой развела. Вот он на своем тезке мне и мстит. Опять я не успел ничего сказать.
Юрка мстит бывшей теще с помощью иконы Георгия —Победоносца… Только я хотел перевести разговор в шутку, как меня снова перебила самая говорливая женщина. Змея, конечно, страшно. А я вот самого врага рода человеческого облобызала на иконе Страшного Суда. Икона старинная, темная. А он в углу сидит. Его и не видно.
Не различить. Я угол иконы поцеловала, а потом, гляжу, матушки вы мои — вражина! Ох, и натерпелась же я. Не могу спать. Все он передо мной стоит. Как вспомню, так мороз по коже.
Вдруг на Страшном Суде скажут мне: «Ты врага целовала — вот и иди к нему! Анна Сергеевна слушала эти истории, глядя на меня с беспокойством и недоумением. Она дважды делала попытки подойти поближе, но ее оттесняли. В какой-то момент я потерял ее из виду. Объяснять бедным женщинам тщету их опасений было ох, как непросто. Хотелось, не обижая их, уговорить оставить пустые страхи и бояться только греха, а не промаха при целовании икон.
Я с трудом подбирал слова, рассказывая о том, что напугавшего их персонажа нельзя изобразить во всей его ужасной отвратительности. Он настолько страшен, что никакая человеческая душа не выдержит его вида. Никакая фантазия не сможет представить его. Так что нужно помнить о наказании за грехи. Об аде, уготованном врагу рода человеческого и грешникам — тем, кто исполняет его волю. Говорил я довольно долго не убедительно и даже не о том, что волновало моих слушательниц.
Они мне перечили, приводя малопонятные аргументы. В конце-концов я посоветовал им внимательно смотреть, что они целуют, надевать очки и больше не целовать икону Страшного Суда. Я распрощался с ними, но они шли за мной и продолжали перечить. Не переставая извиняться, я ускорил шаг и оторвался от них. Я искал глазами Анну Сергеевну. Но ее не было.
Побежал к остановке, но ее и там не было. Я досадовал на женщин, задержавших меня. Продолжал в уме разговаривать с ними и приводить аргументы, доказывая необходимость отличать страх Божий от суеверных человеческих страхов. Вот ведь, были времена, когда на константинопольских рынках торговки рассуждали о природе Нетварного Света. А мы: то с паспортами воюем, то боимся наказания за то, что неправильно икону поцеловали. Конечно, никогда наши бабушки не станут богословами.
Никогда на наших рынках не будут спорить о Фаворском Свете. И нет в том беды. Но Бога любить будут и никогда не перестанут. И веру не потеряют. Будут верить.
Она содержит меньше жиров и калорий, сохраняет большую часть питательных веществ.
Кроме того, отварная картошка готовится быстро и просто — достаточно залить картофель холодной водой, довести до кипения и варить до готовности. Такая картошка идеально подходит для приготовления пюре или салатов. Другой вариант — запекание картошки в духовке. Этот метод приготовления придает картофелю более насыщенный вкус и аромат. Запеченная картошка получается хрустящей снаружи и нежной внутри. Для приготовления запеченной картошки нужно нарезать картофель на кусочки, смазать его маслом или сметаной и запекать до золотистой корочки.
Как видим, существует множество способов приготовления картошки, и каждый из них имеет свои преимущества. Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений и пищевых привычек. Однако важно помнить, что приготовленные другими способами картофельные блюда тоже могут быть великолепными и разнообразными. Замена картошки на другие ингредиенты Многие возможно сейчас задаются вопросом: можно ли добавлять жареную картошку в свой пост? Ответ на данный вопрос зависит от ваших личных предпочтений и целей. Если вы следуете определенной диете или ограничиваете потребление определенных продуктов, то, конечно же, нужно обратить внимание на альтернативные ингредиенты.
Пожалуй, одна из лучших замен для картошки — это сладкий картофель.
Сухоядение Как и в Великий пост, дней сухоядения — три: понедельник, среда и пятница. Сухоядение — это только сырая растительная пища, без термической обработки. То есть фрукты, сырые овощи, орехи. И еще разрешается ржаной хлеб. Очень строгий пост. Обычно, чтобы соблюдать его, требуется попросить благословение от духовника.
А современным людям, у многих из которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно еще проконсультироваться со своим лечащим врачом. Горячая пища Во вторник и четверг разрешены овощные, крупяные и бобовые блюда с термической обработкой, но без использования растительного масла. То есть можно варить и запекать, но не получится что-нибудь поджарить. Как не навредить здоровью. В такие дни пища будет наиболее сытной. Рыба Рыбные блюда можно готовить только 19 августа, в день Преображения Господня. В этом году праздник пришелся на пятницу, традиционный постный строгий день, поэтому тем, кто соблюдает пост по монашескому уставу, самый строгий, желательно от рыбы воздержаться, а праздник отметить горячими блюдами с растительным маслом и бокалом красного вина.
Можно есть жареную картошку в пост
Может быть, они рассуждают примерно так: «Что же есть-то в пост — одну картошку да макароны? Великий пост: устав против жареной картошки? Хотя, если быть внимательным, можно найти много постных продуктов. То есть в том, что в пост почти не едят (разрешены только рыбные дни и то не часто). Хлеб можно есть только тот, при приготовлении которого не используется сливочное масло, молоко, яйца.