Новости лекарственная трава иванов цвет

Чтобы усилить полезное воздействие лабазника, можно добавить другие лекарственные травы, например, иван-чай. Так, в народе иван-чай называют богородицына трава, сорочьи глаза, елушник, дрема, боровое зелье, ивовая трава, кипрей, копыл трава, дикая конопля, красный цвет, краснушка, коневник, полевая левкония, дикий лен, маточник, мельничник, плакун, пуховник, скрипун, хрыпняк. Иван-да-марья — это травянистое лекарственное растение, принадлежащее семейству Заразиховые (лат.

Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, применение

Лекарственная трава иванов цвет. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ Деревья Кустарники Травы Ягоды Мать и мачеха Дуб Ромашка аптечная Боярышник земляника черника Медуница лекарственная Вьюнок полевой Липа Малина костяника одуванчик солодка клюква Сосна обыкновенная Смородина черная. Народная медицина знает еще одно лечебное свойство листьев и цветов этого растения: его используют для лечения алкоголизма. У известного русского писателя Владимира Солоухина есть рассказ «Белая трава», в котором он так описывает таволгу: «Но всех больше украшает наш замкнутый земной мирок некое высокое растение с пышными белыми цветами. Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых.

Цветок похожий на иван чай но сиреневый. Кипрей – лекарственная трава с дивным ароматом

Успехи иван-чая в лечении этих и других болезней дали снование учёным более серьёзно заняться научным изучением целебного потенциала этой травы. С XVII века специально заготовленные листья и цвет растения (с помощью технологии ферментизации) называют копорским чаем. Смотрите 63 фотографии онлайн по теме лекарственная трава иванов цвет. Иван чай цветок кипрей, «огненная трава» – это названия одного и того же растения. Спросить про лечебные травы. Верба-трава или Ива-трава — за схожесть с ивовыми листьями; Красный цвет, Краснушник — за красный цвет соцветий.

Травы на Ивана Купала — магические растения

Иван-чай: фото, полезные свойства и противопоказания, лечебный эффект кипрей узколистный или иван-чай, и является ли оно лекарственным?
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению Лекарственная трава иванов цвет.

А почему растение иван-чай так называется? откуда возникло такое название?

  • Почему растение назвали «иван-чай»?
  • Лечебные, съедобные и ядовитые растения, травы и грибы Ивановской области
  • Лечебные свойства иван-чая - обзор и способы применения растения
  • Ивановские травы - объединение травников
  • иванов цвет

Цветок похожий на иван чай но сиреневый. Кипрей – лекарственная трава с дивным ароматом

Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации. Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник.

Первый способ заваривания На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день.

Принимать три раза в день. Второй способ Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день.

Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда.

Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус. Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя.

Противопоказания к применению Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения. Сведений что напиток вреден при беременности нет.

Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом. Сбор и сушка иван чая Время заготовки иван чая с июля по сентябрь.

Это многолетнее травянистое растение может достигать высоты от пятидесяти до двухсот сантиметров. Листья растут на коротких черешках и имеют линейно-ланцетную форму с заостренным концом.

На изнанке они могут иметь красноватый оттенок. Цветы отличаются яркими розовыми и насыщенными пурпурными оттенками, а иногда имеют нежный белый тон. Кроме того, они обладают внушительным размером, а каждый отдельный цветочек состоит из четырех лепестков. Копорский чай радует глаз своим прекрасным цветением, начиная с середины июля и продолжая практически до конца августа.

Легенда о названии Согласно преданию, издревле существовал юноша с классическим русским именем Иван. Ему нравилось носить алую рубашку и бродить по лесам и полям, собирая целебные травы. Когда люди видели его, они приговаривали: "Опять Иван отправился собирать чай". Однажды парень исчез, а возле его родной деревушки начали расти красные цветочки с прекрасным запахом.

Их и назвали в честь исчезнувшего Вани. Состав Соцветиям характерен уникальный набор питательных компонентов. Они богаты витаминами группы В, каротиноидами, витамином Е и различными микроэлементами, такими как железо, магний и калий. Особенно важно отметить, что содержание аскорбиновой кислоты в цветах превышает ее содержание в цитрусовых в 3-6 раз.

Тогда получится знаменитый копорский чай. Для этого только что собранные листья плотно утрамбовываются в банку и закрываются крышкой. Емкость выставляют на солнце, и когда листья в ней поменяют свой цвет на темно-коричневый обычно это занимает несколько дней , процесс ферментации будет закончен. Затем их режут и высушивают обычным образом. Копорский чай получится по-настоящему вкусным. Недаром при царской России в больших количествах экспортировался кипрей иван-чай. Свойства и противопоказания, указанные выше, необходимо учитывать при его употреблении в качестве напитка. Вот несколько рецептов, которые можно применить в лекарственных целях. При простатите берут одну столовую ложку травы и настаивают два часа в стакане кипятка.

В день средство употребляют четыре раза по столовой ложке в течение целого месяца. Также можно смешивать его с обычным чаем и пить по два-три стакана в день с добавлением меда. В этом случае его принимают дольше: от четырех до шести месяцев. Первый описанный рецепт для борьбы с простатитом можно использовать и как противоопухолевое средство. Кроме отваров, чаев и настоек, можно приготовить из травы масло. Для этого стакан свежих цветов заливается стаканом растительного масла и настаивается на солнце в закрытой стеклянной емкости три недели. Приготовленное средство применяют для заживления ран, при язвах, ожогах и порезах. Целебные свойства травы иван-чай прекрасно проявляют себя в кипрейном меде, который настолько полезен, что знахари советуют его употреблять даже больным сахарным диабетом. Издавна им лечили белокровие, болезненную менструацию и воспаление мочевого пузыря.

Трава активно используется в косметических целях. Она хорошо помогает при угрях и другом воспалении кожи. Можно использовать, например, отвар из нее. Для этого три столовые ложки заливаются кипятком и настаивают до охлаждения. Из полученного средства делают ежедневно примочки длительностью два часа, периодически смачивая в нем салфетку. Также эффективен будет лед из отвара иван-чая, которым нужно каждый день протирать лицо. Кроме кожи растение поможет и волосам. Для этого готовят настойку и периодически смачивают ею корни волос. Официальная медицина об иван-чае Медицина уже не так редко стала обращаться к народным методам.

Это говорит о здравом смысле сегодняшних врачей.

Распространён широко в холодном и умеренном поясах Евразии и Северной Америки. Произрастает почти по всей территории России , за исключением высокогорных районов и районов Крайнего Севера. Места обитания Предпочитает нейтральные или слабокислые песчаные, супесчаные, реже легкие суглинистые почвы [3]. Заселяет достаточно освещённые солнечным светом места: опушки, поляны, вырубки. В горах растет по лесным опушкам, на светлых склонах, на субальпийских лугах образует высокие непроходимые заросли [7]. Первым заселяется на территориях после лесных и торфяных пожаров, что способствует восстановлению плодородного слоя. Состав Химический состав В настоящее время состав кипрея узколистного достаточно изучен. В кипрее узколистном обнаружено большое количество растительных волокон , полимеров целлюлозы , лектины, пектин и следы алкалоидов. Растение содержит большой спектр минеральных элементов до 61 микроэлемента , высокая концентрация железа, меди и марганца; до 16 аминокислот , эфирное масло , органические кислоты , антоцианы , флавоноиды , каротиноиды , полисахариды , танины , витамины и другие биологически активные вещества [8] [6].

Содержание веществ в частях растения Содержание биологически активных веществ разнится в зависимости от фазы вегетации и мест произрастания, а также части растения. В цветках содержание витамина C в 3 раза больше, чем в апельсинах и в 6,5 раз больше, чем в лимонах , присутствую так же следы алкалоидов , дубильные вещества и антоцианы. Пыльца содержит жирные кислоты , плоды — флавоноиды , семена — жирные масла. В отличии от Камелии китайской , листья которой также используются для изготовления чая , Кипрей узколистный не содержит кофеин.

Лабазник (таволга): от чего помогает, применение и противопоказания

Кусочки корня кладут на больной зуб для успокоения боли. В составе сборов это растение используют при частых поллюциях и шеечном цистите. В последнее время цветки лабазника стали популярным противовирусным средством. Имеются сведения, что по силе действия они превосходят все известные на сегодняшний день противовирусные препараты. Известный врач-натуропат В. Сергеев предлагает для лечения гриппа и герпеса использовать настойку цветков лабазника в комплексе с календулой. В Белоруссии цветки лабазника используют для лечения экземы, злокачественных опухолей, язвы, острого гастрита, энтероколита, дизентерии, нефрита, геморроя, невралгии, миалгии. Болгарская народная медицина отмечает, что отвар, эфирный и спиртовой экстракты цветков снижают кровяное давление. В Болгарии это растение также применяют как диуретическое средство при асците, плеврите, песке в почках и при лечении ревматизма и подагры. В тибетской и монгольской медицине настой лабазника пьют при заболеваниях легких и органов желудочно-кишечного тракта.

В Бельгии цветки лабазника используют для лечения ревматизма входили в Фармакопею Бельгии. В некоторых западных странах известны «сонные подушки» с цветками лабазника. Они обладают успокаивающим действием, благодаря содержащимся в цветках ароматическим веществам. Кроме того, им полощут рот при гингивите, стоматите и пародонтите. Порошком сухих цветков присыпают обожженные и опрелые места, незаживающие раны, язвы, пролежни. Нюхают порошок при насморке. Петрова разработаны и запатентованы мазь из цветков лабазника на основе винилина для лечения дисплазии шейки матки и антиоксидантный комплексный препарат «Соло» с участием цветков лабазника, рекомендуемый для профилактики и лечения рака молочной железы. Лекарственные формы и способ применения Настойка цветков. Принимать по 1 чайн.

Чай из цветков. Пить теплым по 1 чашке за полчаса до еды 3 раза в день вприкуску с медом. Чай из листьев. Пить теплым по 1 чашке за полчаса до еды 3 раза в день с медом. Отвар корневищ. Готовить обычным способом. Этот же отвар используют как наружное. Настойка по В. При желании оставшуюся траву можно еще раз залить разбавленной водкой и выдержать на водяной бане.

Курс лечения — 2—3 недели. Полученной настойкой 3 раза в день смазывать пораженные герпесом участки кожи. Мазь из сухих цветков.

Много — совсем не значит хорошо.

Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации. Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник.

Первый способ заваривания На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день.

Второй способ Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день. Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус.

Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда. Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус. Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя.

Противопоказания к применению Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения. Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом.

Белое вино, белое пиво, мед, сливы; белое лицо, белый хлеб, называются так для отличия от красного вина, меда , черного пива, слив, хлеба … Толковый словарь Даля БЕЛЫЙ — БЕЛЫЙ, о цвете, масти, краске: бесцветный, противный черному. Белоус муж. Белохвостый бычок. Белохвостик муж.

От того, с кем именно будет соседствовать марьянник, зависит высота его стебля.

Цветки и плоды Цветки марьянника дубравного собраны в группу. По расположению соцветие верхушечное и представляет собой одностороннюю кисть, длина которой достигает 17 см. Цветки сидят на очень коротких до 1 мм цветоножках и окружены прицветниками, имеющими насыщенный сине-фиолетовый окрас. Сами венчики ярко-желтые, что создает красивый контрастный эффект. На фото цветы ивана-да-марьи выглядят как длинная узорчатая фиолетовая жердь, увешанная солнечными огоньками. Такая картина очень часто привлекала внимание живописцев и поэтов.

Когда на фото цветок иван-да-марья цветет не в одиночном экземпляре, а в группе, то запечатленный на камеру участок поляны, опушки или лесного полога выглядит как пестрый зелено-желто-фиолетовый ковер. Рекомендуем почитать: Полезные свойства и противопоказания ряски, как применять Прицветники по размеру меньше листьев от 1 до 3 см в длину и до 1,8 см в ширину и чаще располагаются на стебле. Края их пластинок уже не цельные, а гребенчато-зубчатые. Цветки ивана-да-марьи зигоморфные, пятичленные, с двугубым венчиком формула Ч 5 Л 5 Т 5 П 2.

Лечебные свойства иван-чая — способы применения и рецепты заготовки

Ивановские травы - объединение травников Во многих источниках растение описывается как Стахис лекарственный, или Чистец лекарственный (Stachys officinalis).
Трава Иван-да-Марья лечебные свойства. Можно ли вырастить на даче | Дачная жизнь Читайте о том, как и когда цветёт трава иван-чай, фото цветущего растения.
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога Народное название "Иванова трава" также связывают со сроками цветения, т.к. зверобой обычно зацветает к празднику Ивана Купала.

Цветок похожий на иван чай но сиреневый. Кипрей – лекарственная трава с дивным ароматом

Как и когда собирать Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Ферментация Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.

Приготовление Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.

Его можно собрать и засушить своими руками, а еще он всегда продается в любой аптеке в составе каких-то травяных сборов или самостоятельно. Листья этой травы содержат в три раза больше витамина С, чем в апельсине, много витамина В, микроэлементы, сахар, пектины и танины, дубильные вещества, а также каротин и многое другое. Благодаря богатому составу иван-чай помогает в профилактике и лечении самых разных болезней. Его свойства могут помочь при фарингите и трахеите, бронхите и бесплодии, при энтероколите и колите, болезнях поджелудочной и желчевыводящей системы.

Очень ценным будет отвар иван-чая при гастрите и язвенных болезнях желудка, а для мужчин этот напиток повышает потенцию и быстро очищает организм.

Таволга шестилепестная растет на лугах, лесных опушках, полянах средней полосы России, на Алтае, на Урале, на Дальнем Востоке. Это многолетнее травянистое растение, высотой 30-80 см, с косым корневищем, корни его тонкие, с клубнеобразными, веретеновидными или почти шарообразными утолщениями. Отсюда и название — земляные орешки. Стебель прямостоячий, ребристый, вверху почти безлистный. Листья прикорневые более крупные прерывисто-перисто-сложные, с многочисленными до 20 пар глубокими зубчатыми дольками, между которыми располагаются более мелкие листочки, стеблевые листья более мелкие с меньшим числом долек.

Листья с обеих сторон зеленые, сверху голые, снизу по жилкам слегка волосистые. Цветы правильные, бело-розовые, мелкие, собраны на верхушке стебля в пушистую метелку. Аромат цветков приятный, душистый, медово-миндальный. Плод — сборная семянка. Цветет в июне. В отличие от таволги вязолистной таволга шестилепестная растет по сухим светлым лесным опушкам и полянам.

Они обладают антиоксидантным, противораковым действием, вяжущим действием при поносе , кровоостанавливающим действием. В листьях содержится гликозид гаультерин, который гидролизуется с выделением салицилового альдегида. Это обуславливает противовоспалительное, обезболивающее, противоотечное действие. В листьях найдено небольшое количество аскорбиновой кислоты. Найдены флавоноиды, соединения фенола, фенилкарбоновые кислоты, катехины, эфирные масла, гликозиды, жирные кислоты, воск.

Состав Все части растения — от корней до плодов — целебны.

Листья и цветы — кладезь витаминов и микроэлементов. Практически все микроэлементы — железо, цинк, магний, селен, калий, кальций и ряд других — содержатся в цветке. Есть в иван-чае дубильные и белковые вещества, а также растительная клетчатка и слизи полисахариды , множество аминокислот. Как применять иван-чай Чтобы многолетнее растение оказала исключительно полезное воздействие на организм, требуется употреблять его по правилам. К ним относят: Принимать внутрь лучше свежий напиток, через три дня в нем начинают откладываться токсичные вещества, которые очень опасны для организма. Употреблять его можно только курсами.

При регулярном добавлении в рацион, во-первых, вырабатывается эффект привыкания, то есть, дальнейшее лечение будет менее эффективно. Во-вторых, в печени начинают накапливаться токсины, вредные для организма. Особенно негативно может сказаться его чрезмерное употребление для мужчин — вплоть до появления проблем с половой функцией. На некоторых людей он оказывает слишком успокаивающее воздействие, поэтому не рекомендуется употреблять напиток перед тем, как сесть за руль или пойти на важное собеседование. Важно соблюдать дозировку во время приготовления настоя. Если превысить эту норму, может появиться слабость и головокружение.

Иван-чай обладает огромным количеством преимуществ, но может оказать и значительный вред для организма. Поэтому настоятельно рекомендуется перед его применением внимательно изучить все противопоказания и побочные эффекты, а еще лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом. В какую погоду нужно собирать Иван чай По отзывам сборщиков, чай собирают, только тогда, когда устанавливаются ясные и сухие дни. Лучше всего начинать этот процесс ранним утром, до начала жары, но после раскрытия цветков. Прекращать заготовки лучше до обеда и снова вернуться к ним можно уже к вечеру, но не более чем на несколько часов. Кипрей никогда не собирается после недавнего дождя или при появлении росы.

Влага не даст правильно произвести заготовку сырья. Иван чай содержит в 6 раз больше витамина С, чем лимон. Сбор осуществляют вдали от промышленных объектов или оживленных автомобильных дорог. Трава, которая будет собрана в районах с повышенной загрязненностью, не принесет пользы. Особенности и способы заготовки сбора Проще купить готовый Иван-чай в аптеке. Выпускается он в пакетиках — это удобная форма для заваривания.

Но, при желании, можно собрать лечебное сырье самостоятельно и заготовить его на длительное хранение. В начале августа бобы растения уже начинены белым пухом. Следует запасти сбор до этого времени. Как собирать и сушить Первый этап заготовки сырья — требуется аккуратно оторвать или отрезать листочки со ствола растения, затем, промыть весь собранный материал проточной водой. Легче сделать это через дуршлаг. Оставить растительную массу в посуде до тех пор, пока полностью не стечет вся жидкость.

Следующий этап подготовки — завяливание. Следует выложить Иван-чай на листы чистой белым бумаги ровным слоем, толщина его не должна превышать 3-5 см. Разместить сырье следует лучше в сухое, прохладное и темное место. Оставить для завяливания необходимо на 24-36 часов. Периодически можно перемешивать сырье. Важно не допустить его засушивания, и иначе, оно будет непригодно для приготовления народного средства.

Для сушки не подойдут листы от газеты и любых других печатных изданий. В них содержится типографская краска, которая может впитаться во влажные части растения, проникнуть в организм человека и нанести вред ему. Как скручивать и ферментировать Этап скручивания необходим для удобства хранения и выделения вредного сока. Необходимо скручивать каждый листик в трубочку вращательными движениями до тех пор, пока он слегка не потемнеет. Сырье можно как заготовить, так и купить в аптеке Фото: bigstockphoto. Требуется переложить все скрученные трубочки в емкости из стекла или эмали.

Слой толщины не должен превышать 5 см. После этого следует накрыть увлажненной материей и поставить в теплое место, где присутствует температура около 25 градусов. Как хранить Если требуется использовать Иван-чай для длительного хранения, необходимо каждый листик мелко нарезать и выложить на пергаментную бумагу и противень слоем, толщиной не более 1 см. Далее, необходимо их подсушивать при температуре 100 градусов в течение 60 минут. Затем, следует убавить температурный режим до 50 градусов, открыть дверцу духовки и продолжать высушивать растение еще в течение 15-30 минут. Хранить сырье можно в темном и прохладном месте до следующего сезона.

Лучше поместить его в тканевый мешок, периодически нужно открывать его и перемешивать содержимое. Выращивание и уход на участке Иван-чай можно вырастить на дачном участке. Это растение славится не только за лечебные свойства, оно ещё и внешне привлекательно. Популярны два способа выращивания кипрея. Из семян Семена можно купить или заготовить самостоятельно. Время сбора — начало осени, через 1-2 месяца после цветения многолетника.

Семена необходимо хорошо просушить, очистив их от пушка. На хранение убрать в сухое тёмное место. На рассаду семена высевают в ящики рано весной. Семена очень мелкие, если их сразу высевать в грунт, то их размоет дождь или раздует ветер. Почва для посадки нужна рыхлая, лёгкая. Речной песок, перегной и торф смешать в равных пропорциях.

Семена углублять не рекомендуется, лучше их рассыпать по поверхности почвенного субстрата и обильно «полить» из пульверизатора. Первые росточки проклюнутся дней через пять. Рассаду пикирует, когда появляются два настоящих листа. В открытый грунт высаживают в первые дни лета. Перед высадкой саженцы закаливают, в течение 3 дней вынося на свежий воздух. Совет: рассаду нужно высаживать в пасмурный день лучше в дождь.

На солнце молодые растения завянут, могут даже погибнуть. Вегетативно Более простой способ, в отличие от предыдущего. Многолетник растёт на лесных полянках, вдоль дорог, у водоёмов. Можно выкопать его корешки и посадить на своём участке. Корневая система у целебной культуры раскидистая, поэтому выкопать её лучше с комом земли. Корневище помещают в неглубокую лунку, куда предварительно добавляют перегной, песок и золу.

После посадки обильно поливают. Сверху почву мульчируют соломой или подсушенной травой. Пересаженный таким способом иван-чай быстро приживается на новом месте. Ухаживать за цветком не сложно. Правила ухода следующие: место для выращивания многолетника должно быть достаточно освещённым; поливать умеренно, в зависимости от погоды. Один раз в неделю в вечернее или утреннее время при сильной жаре.

Растению с луга обычно хватает дождей; почву рыхлить после полива 1 раз в месяц; минеральной подкормки достаточно одной за сезон; на зиму стебель кипрея срезают, оставив от почвы черешок длиной 15 см; хорошее место для посадки — у забора или хозпостройки, в таком случае растение не сломает ветер. Совет: кипрей очень быстро разрастается. Чтобы он не выходил за пределы отведённого участка, его нужно огородить подземно. Для этого по периметру клумбы вкапывают железные листы или шифер на глубину около 1 метра. Иван-чай зацветает на второй год при любом способе посадки.

Цветок похожий на иван чай но сиреневый. Кипрей – лекарственная трава с дивным ароматом

Считается, что 6-7 июля — на Ивана Купалу — целебные травы обретают особую силу. Лекарственное растение в упаковке. В надземной части иванова цвета, кроме вышеописанных веществ, содержатся. Для приготовления разнообразных целебных составов преимущественно используется иван-чай узколистный — на латинском языке Chamaenerion angustifolium. Лечебная трава иванов цвет 6 буквЛюбители народной медицины наверняка знают, что иванов цвет – известная лекарственная трава.

Растение Иван да Марья лечебные свойства. Сбор и целебные свойства травы

Встречается он фактически по всему северному полушарию, если говорить о территории Российской Федерации, то основной средой его обитания являются: Европейская часть страны, особенно в местах, где имеются большие полосы лесов хвойного типа. Лесистая часть сибирских земель. Как узнать или как он выглядит Иван-чай имеет характерный внешний вид, по которому его всегда можно отличить от большинства других растений. Подробное описание приводится ниже: Максимальная высота, которой может достигать Иван-чай, составляет 2 метра, однако в большинстве случаев в естественной среде обитания этот показатель составляет от 0,5 до 1,5 метра. Растение обладает хорошо развитой и сформированной корневой системой. Корневище обычно плотное и массивное, обладает кожурой с достаточно твердой структурой, цвет желтовато-коричневый. Для него характерно быстрое образование почек, поэтому клубни очень часто используют для размножения Иван-чая и посадке на дачных участках или в садах.

Стебель является прямым, обладает круглой формой. Листва обильно покрывает стебель и побеги. Черешки короткие, но сами листья достаточно длинные, их размеры обычно варьируются от 4 до 12 см. Форма обычно является ланцетоподобной, обладают острым окончанием. Края листьев могут быть разными: встречаются как прямые, так и с большим количеством мелковатых зубцов. Цвет верхней поверхности листвы обычно темно-зеленый, а нижняя часть может обладать сизыми, красноватыми, а в отдельных случаях и розовыми оттенками.

Размер цветков можно быть разными, обычно диаметр составляет около 3 см. Цвет может варьироваться от бледных розовых оттенков до ярких красных и лиловых оттенков. Иногда встречаются растения с белыми цветками, но это считается крайне редким явлением. Цветки собираются в крупные соцветия в форме кистей, которые могут вырастать в длину до 35-40 см. Плоды имеют форму коробочек-стручков, в них происходит вызревание семян. Посадочный материал обычно разносится ветром на большие расстояния, что обеспечивает быстрое распространение Иван-чая.

Когда цветет и когда собирать Период цветения у Иван-чая совпадает со временем сбора, поскольку особую ценность представляют именно его соцветия, хотя полезными свойствами обладает также листва, корневища и стебли. Все нюансы, связанные с цветением растения и выбором времени для сбора приведены ниже: Начало периода цветения зависит от климатических особенностей определенного региона, обычно этот процесс стартует в последних числах июня или середине июля. Цветение продолжается на протяжении месяца, иногда имеются небольшие отклонения от данного срока. Весь срок цветения считается наиболее удачным периодом для осуществления сбора растения. Многие люди предпочитают осуществлять сбор в начальной стадии цветения, поскольку в это время кисти соцветий находятся в ещё не до конца распустившемся состоянии. В конце весны или начале июня также можно отправляться за Иван-чаем, в это время основной целью являются верхушки молодых растений, которые тоже известны своими полезными свойствами и используются для приготовления многих лечебных средств.

Для сбора рекомендуется выбирать дни со стабильной солнечной и теплой погодой. Также необходимо учитывать, что на сегодняшний день насчитывается около 14 различных разновидностей Иван-чая. По этой причине рекомендуется определиться со всеми их индивидуальными особенностями, чтобы иметь представление, как именно может выглядеть цель поиска. Сбор, заготовка и сушка Сбор Ознакомившись с периодом цветения и другими особенностями Иван-чая, можно отправляться на его сбор. Правила осуществления данного процесса приводятся ниже: Осуществлять сбор рекомендуется только во время солнечной погоды и только в том случае, если уже несколько дней не наблюдалось выпадения атмосферных осадков. Это связано с тем, что хорошо высохшие после дождей естественным способом растения гораздо лучше хранятся: риск порчи заготовок фактически сведен к минимуму.

При обнаружении Иван-чая необходимо подвергнуть кусты внимательному внешнему осмотру. Он должен был направлен на выявление даже малейших следов заболеваний или деятельности насекомых-паразитов, поскольку такие растения сразу же отбраковываются. Выбранный куст не должен также иметь и следов загрязнений. Собранный материал можно будет вымыть в домашних условиях, но не исключен риск того, что листья и другие его части уже успели впитать и поглотить вредные вещества. Необходимо обходить стороной кусты, которые произрастают в непосредственной близости от автомобильных трасс, химических заводов и прочих сооружений и объектов, которые оказывают отрицательное воздействие на уровень экологической безопасности. Сбор наземных частей растения обычно осуществляется путем срезания стеблей при помощи чистого и острого инструмента.

Место среза не должно располагаться слишком близко к поверхности грунта, лучше всего, если оно будет находиться ровно посередине стебля. Заготовка Собранное в необходимом количестве сырье доставляется домой, после чего его потребуется подготовить к предстоящей сушке. Этот процесс требует дополнительного и более тщательного рассмотрения, все основные особенности приведены ниже: Необходимо найти чистую поверхность, на которой можно будет разложить весь растительный материал. Слои должны отличаться своей равномерностью и раскладываться тонким слоем, в противном случае имеется риск некачественной просушки отдельных растений, оказавшихся снизу. Максимальный показатель составляет 5 см. Разложенный Иван-чай должен быть скручен в рулоны небольших размеров, на которые оказывается механическое воздействие для выжимки сока.

Если данный этап пропустить, то растение будет слишком долго сушиться и может сгнить во время этого процесса. Если остались еще кисти-соцветия, из которых не получилось сформировать описанные выше рулоны, но их можно хранить в деревянных ящиках, имеющих отверстия для воздухообмена и вентиляции. Сверху такие контейнеры накрываются предварительно увлажненной марлей, которая будет поддерживать внутри необходимый уровень влажности. Процедура отстаивания или ферментации Иван-чая является довольно быстрой, на нее отводится не более 10-12 часов. По истечении этого срока подготовка сырья завершается и можно переходить к финальному этапу — сушке. Сушка Процесс сушки является довольно простым, но важно соблюдать установленную технологию, поскольку именно от этого будет зависеть сохранение основных свойств Иван-чая и срок его хранения.

Алгоритм действий приводится ниже: Все подготовленное сырье помещается в духовой шкаф, где оно должно быть разложено равномерными слоями для одинакового просушивания всей массы. После того как по растениям будет видно, что они хорошо просушились, все заготовки перемещаются в прохладное и темное место. Процесс отстаивания занимает около месяца, после чего рекомендуется расфасовать высушенное сырье по стеклянным банкам, в которых может осуществляться его длительное хранение. Он имеет еще более десятка названий. Так, Скрыпником и Скрипуном его назвали из-за того, что при выдергивании растения из земли, раздается характерный звук. Из-за того, что из размолотых корней делают муку и пекут хлеб, называют растение Мельничником.

За лубяные свойства стеблей кипрей прозвали дикой коноплей. Но главное название остается Иван-чай. Почему иван чай иван чаем кличут? О чем гласит легенда Говорят, что в одном селе под Петербургом жил парень, звали его Иваном. Постоянно ходил он в красной рубахе. Был паренек знатным травником, много времени проводил он на лесных опушках, где собирал ягоды, травы, коренья, да цветочки.

Местные жители знали парня, и когда видели между деревьев мелькающую красную рубаху, восклицали: «Иван, чай бродит». Читайте также: Сорбет в домашних условиях: рецепты с фото пошагово В один из дней пропал паренек. Как и когда это произошло, никто не знает, но именно в то время появились на околицах деревни алые цветы, диковинные, которых раньше в окрестностях никто не видел. Видя эти цветы, люди по привычке принимали их за алую рубашку Ивана, говоря «Да, это Иван, чай».

Чашечка и венчик 5-6 членные, лепестки белые с желтоватым оттенком. Плоды — многолистовки, состоящие из 6-10 нераскрывающихся односемянных спирально закрученных листовок длиной 3-4 мм.

Растет на лугах, болотах, по берегам водоемов, в сырых лесах и кустарниках, по опушкам, полянам, вырубкам и гарям. Особенно часто и обильно встречается в насаждениях из ольхи черной. В степной зоне встречается вдоль водотоков по днищам балок и берегам ручьев. В горах поднимается до высот 2500-3000м. Как правильно собирать и сушить сырье Сушка цветков лабазника С лечебной целью применяют цветки, траву и подземные органы. Цветки собирают в начале цветения растений в конце июня — начале июля вручную, ошмыгивая их с соцветий при этом почти все веточки соцветия остаются на растении.

При длительной транспортировке свежесобранных цветков, чтобы избежать их саморазогревания, сырье надо перевозить в открытых мешках. Учитывая неодновременность цветения растений в зарослях, можно проводить повторные сборы с интервалом 3-5 дней. При соблюдении правил заготовки сырья ошмыгивание , сбор на одних и тех же зарослях можно проводить ежегодно, оставляя нетронутыми по 1-2 генеративных побега на 1 м2. Толщина слоя сырья не должна превышать 4-5 см. В хорошую сухую погоду в день сбора цветки можно сушить на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на черной полиэтиленовой пленке, а затем уже досушивать на чердаке, на котором следует расстелить бумагу, для этого лучше всего подходит крафт-бумага. Траву заготавливают также в начале цветения, срезая верхнюю половину стеблей серпом или ножом.

Сушат аналогично цветкам. Подземные органы корневища с корнями копают поздней осенью или ранней весной, как только оттает земля. Их тщательно моют в холодной воде, очищают от мертвых загнивших частей, разрезают на куски и сушат в сухом проветриваемом помещении или на солнце. Химический состав Большое число заболеваний, при лечении которых используют лабазник вязолистный, говорит о его сложном химическом составе. Запах цветков таволги — это настоящий аромат лета, он успокаивает и навевает воспоминания о знойном летнем дне на берегу реки. Интересно, что аромат цветков американских видов лабазника сравнивают с запахом миндаля, а в некоторых странах Европы считают, что лабазник пахнет мимозой.

Этот комплекс веществ обладает мощными P-витаминными свойствами. В сухих цветках очень много пыльцы, которая содержит богатейший комплекс незаменимых аминокислот и витаминов. Основными действующими веществами цветков лабазника считают фенолгликозид гаультерин с агликоном метилсалицилатом и спиреин с агликоном салицилальдегидом. Кудряшовым и его сотрудниками из цветков лабазника было выделено вещество присущее животным организмам, ингибитор системы свертывания крови гепарин. Это соединение повышает проницаемость сосудов, устойчивость организма к гипоксии, воздействию токсинов и вирусов, снижает уровень сахара в крови, расширяет сосуды сердца и почек. В семенах найдены дубильные вещества, воск, жирное масло, в его составе: олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты.

Фармакологические свойства Препараты из цветков лабазника обладают антигельминтным, антиоксидантным, антигипоксантным, вяжущим, гипогликемическим, диуретическим, общеукрепляющим, потогонным, противовирусным, ранозаживляющим свойствами, оказывают седативное превосходит валериану , стресс-протекторное, гепатопротекторное, цитостатическое и разжижающее кровь действие. Экспериментально установлено, что препараты лабазника способны снижать экссудативную и пролиферативную фазы воспаления, а также, подавлять рост золотистого стафилококка, вульгарного протея и в меньшей степени — кишечной палочки. Обнаружен цитостатический эффект лабазника при онкологических заболеваниях. Отвар в эксперименте проявляет антиканцерогенную активность: тормозит развитие аденокарциномы молочной железы, аденокарцином толстой и прямой кишки. В эксперименте in vivo и in vitro, содержащиеся в растении гепариноподобные соединения комплекс гепарина с белками проявляют антикоагулянтную и фибринолитическую активность неферментативной природы.

Журнал Регион Это растение невозможно не заметить: высокое, мощное, а во время цветения еще и радующее обилием светлых, крупных, душистых соцветий.

Таволга не только красивая, но и очень ценная в народной медицине. Таволга, или лабазник, — род многолетних травянистых растений семейства розовых. Род насчитывает не менее 16 видов, произрастающих в умеренной зоне Северного полушария. Самый распространенный вид — таволга вязолистная, или лабазник вязолистный, таволожник. Таволга вязолистная растет во многих странах Европы и Азии, натурализовалась и в Северной Америке. В России встречается в европейской части и почти на всем Предкавказье, в Сибири.

Растет по всем влажным местам. Найдя таволгу, рядом можно смело копать колодец: вода тут есть. Это очень высокое, до 1,5—2 метров растение с прямостоячим, густо облиственным, простым или ветвистым стеблем и мочковатой корневой системой. Корневище ползучее, листья немного похожи на листья вяза: прерывисто-перистые с двумя-тремя парами боковых заостренных и одним более крупным конечным листочком, разделенным на 3—5 долей.

В племенах американских индейцев отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. При этом существуют записи, предостерегающие от употребления отваров из кипрея, так как считалось, что он обладает одурманивающими свойствами [5]. Иван-чай в медицине В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства EMA считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея ивовой травы. В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы ДГПЖ и проблемы мочевыводящей системы [6].

Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса. Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иван не дурак: как заработать 142 млн рублей на чае из сорняка Иван-чай в кулинарии В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток.

Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

Иван-чай кавказский Chamaenerion caucasicum Красивый декоративный многолетник, средняя высота которого 50 см. Ширина ланцетно-линейных листьев 1 см, длина 3 см. Лечебные свойства Травяной настой из кипрея ценится ещё со времён Ивана Грозного. Чай готовили не только крестьяне, но и богатые люди. Напиток из душистой травы оказывает благотворное воздействие на весь организм человека: нормализует микрофлору пищеварительного тракта, устраняет запоры, способствует мочегонным и желчегонным процессам, питательные вещества усваиваются лучше; улучшает работу эндокринной системы; помогает облегчить головную боль, нормализует кровяное давление. Чай пьют в профилактических целях, чтобы предотвратить гипертонические кризы, инсульты и инфаркты; облегчает протекание воспалений и простудных заболеваний, борется с вирусными инфекциями; укрепляет иммунитет; снимает эмоциональное напряжение, улучшает сон, повышает работоспособность; выводит токсичные вещества в период лечения онкологических заболеваний; лечит мужские болезни — простатит, аденому; повышает репродуктивную функцию, потенцию.

Применение Иван-чай нашёл своё применение и в косметологии: перед косметическим массажем готовят настой из 1 столовой ложки цветков кипрея и 1 стакана кипятка. Приготовленное средство используют в качестве паровой ванночки в течение 10 минут перед процедурой; с проблемами на коже помогают справиться противовоспалительные маски. На водке настаивают цветки иван-чая. Маску готовят из толокна, которое разводят в 10 мл настоя, чтобы получилась консистенция сметаны. Добавляют щепотку мелкой соли.

Средство наносят на лицо на 7-10 минут. Иван-чай можно давать детям в период сезонных простуд. Употребление чая укрепит иммунную систему, поможет легче перенести простудные заболевания. Не навредит растение и здоровью беременных женщин. При обострении желудочных заболеваний настой травы оказывает противовоспалительное действие, в период простуды — облегчает симптомы протекания болезни.

Как правильно заваривать иван-чай Чтобы сохранить целебные свойства иван-чая, его нужно правильно заваривать. Для приготовления одной порции чудесного напитка понадобится 2-3 грамма 1 столовая ложка высушенной травы и 200 мл 1 стакан кипятка. Лекарственное сырье залить водой, оставить настаиваться в течение 10 минут в закрытой ёмкости. Свежеприготовленный чай можно пить как тёплым, так и холодным. Напиток золотистого цвета имеет вкус и аромат луговых трав.

Сахар и мёд можно не добавлять, чтобы не перебить вкус чая. В душистой траве содержится много эфирных масел, поэтому чай не теряет своих свойств и не портится в течение 3 дней. Напиток можно приготовить на целый день, увеличив порции травы и воды: в одном литре кипятка заварить 2-3 столовые ложки высушенного растения. Тем, кто любит чай покрепче, время настаивания можно увеличить с 10 до 40 — 60 минут. В течение дня напиток можно употреблять, как обычный чай — до 5 чашек в день.

Чай прекрасно утоляет жажду, бодрит. Употребление копорского чая с курагой, изюмом, финиками — двойная польза для организма. Можно его заваривать и с другими травами — мелиссой, мятой, шиповником, цветами жасмина. Траву для приготовления полезного эликсира можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в аптеке. Противопоказания Иван-чай практически не имеет противопоказаний.

Исключение составляют лишь аллергия и индивидуальная непереносимость. Но ряда рекомендаций всё же стоит придерживаться: длительное чрезмерное употребления настоя может вызвать дисфункцию желудочно-кишечного тракта; детям младше двух лет напиток давать не рекомендуется; с осторожностью принимать отвар при заболеваниях, связанных со свёртываемостью крови; растение обладает небольшим слабительным эффектом; не принимать отвар совместно с жаропонижающими и успокаивающими препаратами. Стоит помнить, что кипрей не является самостоятельным лечебным средством. Поэтому самолечением лучше не заниматься, прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом. Состав Все части растения — от корней до плодов — целебны.

Листья и цветы — кладезь витаминов и микроэлементов. Практически все микроэлементы — железо, цинк, магний, селен, калий, кальций и ряд других — содержатся в цветке. Есть в иван-чае дубильные и белковые вещества, а также растительная клетчатка и слизи полисахариды , множество аминокислот. Выращивание и уход на участке Иван-чай можно вырастить на дачном участке. Это растение славится не только за лечебные свойства, оно ещё и внешне привлекательно.

Популярны два способа выращивания кипрея.

Filipendula — многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Розовые. В некоторых местностях это растение называют Иванов цвет и живокост. Наши предки использовали таволгу, как съедобное растение. Все ее части можно использовать при приготовлении десертных блюд и напитков. Таволга придает блюдам оригинальный, слегка вяжущий, сладкий привкус. В Германии лабазник добавляли при приготовлении медовухи.

Кроме того, лабазник повсеместно использовали как ароматизатор для помещений. В сезон цветения этого растения было принято размещать букеты в жилых комнатах, а также густо насыпать на пол. В некоторых странах цветы таволги раскладывали среди белья и одежды. В настоящее время таволгу активно используют в ландшафтном дизайне. С помощью этого растения украшают цветочные композиции, расположенные вдоль берегов водоемов. Кроме того, некоторые виды таволги хорошо переносят стрижку, поэтому их часто садят в качестве живой изгороди. Аромат цветущей таволги хорошо отгоняет кровососущих насекомых: комаров, слепней, оводов и мух.

Но в тоже время растение считается одним из лучших медоносов. Но особую ценность этому растению придают его целебные свойства. Именно благодаря этому, его внесли в официальный реестр фармакопеи России. Но нужно обязательно учитывать, что таволга, помимо полезных свойств, имеет и ряд серьезных противопоказаний. Как выглядит таволга вязолистная: фото крупным планом Таволга вязолистная это низкорослая многолетняя трава. При благоприятных условиях она может достигнуть в высоту двух метров. Лучше всего она чувствует себя на легких хорошо аэрируемых и увлажненных почвах под прямыми солнечными лучами.

Строение таволги вязолистной: Корневище. Очень жесткое. Заглублено в почву на небольшую глубину.

Применение кипрея узколистного в различных обрядах В старину Иван-чаю приписывались магические свойства. Знахари утверждали, что в короткий период восстановить ауру и утраченные жизненные силы, а также зарядиться энергией матушки-земли можно, понюхав свежесорванные цветы кипрея. Чуть меньшей силой обладают сушеные соцветия этого удивительного растения, вдохнув аромат которых можно в мгновение ока повысить концентрацию внимания и способности к усвоению больших объемов информации.

Оказывается, согласно поверьям, мистический Иван-чай — талисман для обретения благосостояния. Для роста доходов и удачи в карьерном продвижении используются высушенные листья растения. Их постоянно носят с собой, заложив между страницами записной книжки, ежедневника, блокнота. Также возможны закладки листьев кипрея в ящик рабочего стола, под пресс-папье в домашнем кабинете, в отдельную ячейку бумажника или кошелька. Наибольшую магическую силу кипрей обретает в середине лета, особенно, если его собирать с 6 июля по 2 августа. Активизация мистического воздействия на окружающую среду усиливается, благодаря волшебному языческому празднику Ивана Купала, который с древних времен славяне отмечают в ночь с 6 по 7 июля.

В любовных зельях обязательным компонентом являлась трава «терлич«. Девушки использовали ее и в «чистом виде», положив себе за пазуху и сказав: «Терлич, парней позови! Купальские травы Купальские травы использовали для украшения поселений на протяжении всех зеленых святок. Сбор трав, веток и цветов обычно доверяли незамужним девушкам, иногда к ним присоединялись молодки, женщины, которые пребывали в браке не дольше, чем полгода. Девушки группировались по 6 человек, брались за руки, ходили по полю, собирали травы и пели песни. В некоторых поселениях в сборе трав могли участвовать и парни. Наиболее популярными купальскими травами в любой местности были желтоголов нар. Купаленка и Иван-да-Марья. Их приносили в селения целыми охапками и украшали храмы, дворы, окна, иконы, устилали ими пол, плели веночки. Эти травы шли даже на веники.

В тверских поселениях растение, называемое богаткой, затыкали за матицу, несущую потолочную балку. Богатка должна была привлечь в дом благополучие и счастье. Жители Вологодской губернии защищались от ураганов и молний при помощи «букета» из 46 растений, который подсовывали под бревно, соединявшее скаты крыши, именуемое «князевым». В любом случае, ивановские растения использовались в качестве оберега крестьянских жилищ и людей, в них живших. Травы, букеты, гирлянды, венки и веники, которые участвовали в праздничных ритуалах, никогда не выбрасывались, бережно высушивались и использовались для приготовления целебных или магических средств. Например, наши предки знали, если бросить травинку из купальского веника в печь, то молния во время грозы пройдет стороной.

Цветок похожий на иван чай но сиреневый. Кипрей – лекарственная трава с дивным ароматом

Лекарственное растение используют при лечении детей — полезные свойства цветов иван-чая заключаются в том, что трава снимает воспаления. Спросить про лечебные травы. Иван-да-марья (траву часто величают в народе дубравным марьянником, тройной, золотушной травой, сорочьими стружками, огнецветом, кушаркой) – растение, издавна известное целебными качествами. Иван-да-марья — это травянистое лекарственное растение, принадлежащее семейству Заразиховые (лат.

Лечебные свойства иван-чая — способы применения и рецепты заготовки

В некоторых местностях это растение называют Иванов цвет и живокост. Целебные свойства травы иван-чай прекрасно проявляют себя в кипрейном меде, который настолько полезен, что знахари советуют его употреблять даже больным сахарным диабетом. Трава вероники лекарственной обладает противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, отхаркивающим и ранозаживляющим действием. Если шиповник цветет розовыми лепестками, самыми насыщенными из лесных и луговых цветов, то цвет иван-чая не совсем розовый, но никак не фиолетовый.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий