Поэтому, важно объяснить ребёнку, что жвачку нужно жевать не более 10-15 минут и затем выкидывать, даже если она еще вкусная и сладкая.
Польза жевательной резинки
Набор веса Как уже упоминалось, ежедневное жевание жвачки усиливает аппетит и тягу к еде. Если не контролировать рацион, легко набрать лишние килограммы. Особенно опасно сочетание сладкой жвачки с перекусами на ходу. Такая привычка почти гарантированно приведет к ожирению. Ухудшение концентрации и памяти Несмотря на то, что первоначально жвачка может улучшить внимание и сосредоточенность, при ежедневном чрезмерном употреблении эффект сходит на нет. Более того, постоянное отвлечение на жевательный процесс со временем начинает отрицательно сказываться на концентрации и запоминании информации. Синдром раздраженного кишечника У людей с чувствительным пищеварением регулярное употребление жвачки может спровоцировать развитие синдрома раздраженного кишечника.
Жевание без приема пищи нарушает пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте, что проявляется болями, вздутием живота, запорами или поносами. Повышенная утомляемость Ежедневное интенсивное жевание жвачки требует дополнительных энергозатрат от организма и может приводить к хронической усталости. Это особенно заметно для людей со сниженным тонусом и работоспособностью. После активного жевания они чувствуют резкое ухудшение самочувствия и вялость. Синдром хронической усталости У некоторых людей длительное ежедневное жевание больших объемов жвачки может запустить развитие синдрома хронической усталости. Это комплексное расстройство, проявляющееся хронической слабостью, нарушениями сна, когнитивными и эмоциональными проблемами.
Зависимость Жевать жвачку для многих становится привычкой, без которой сложно обходиться ежедневно. Некоторые люди фактически формируют психологическую или даже физическую зависимость от жвачки, что затрудняет отказ от этой вредной привычки. Ухудшение состояния кожи Некоторые ингредиенты жевательной резинки могут провоцировать проблемы с кожей при регулярном употреблении. В частности, это касается искусственных подсластителей, которые нарушают баланс микрофлоры кишечника и гормональный фон. В результате может наблюдаться себорея, угревая сыпь, высыпания и другие проявления. Повышенная нервозность и раздражительность Многие жуют жвачку в стрессовых ситуациях, чтобы успокоиться.
Может ли жвачка спровоцировать обострение язвы Наталья Заварзина гастроэнтеролог центра доказательной медицины DocMed В здоровом желудке достаточное количество защитной слизи — муцина. Поэтому если время от времени жевать жвачку, слизистой это не повредит. Также это безопасно, если в желудке уже есть пища.
Но если в желудке воспалительный процесс, например язва, то в этом месте толщина муцина, скорее всего, меньше или его нет совсем. Тогда длительное жевание будет стимулировать процесс разрушения белков слизистой оболочки желудка, что может усугубить раздражение и воспалительный процесс. Если же у вас обычный гастрит или функциональная диспепсия, даже в стадии обострения, то слизь в желудке должна присутствовать в нормальном количестве.
Значит, вероятность повреждения слизистой оболочки минимальна.
За счет этого активизируется работа некоторых его участков. В результате наблюдается активация мозговой активности. Правда, она незначительная. При этом, по словам врача, у некоторых может наблюдаться и обратная реакция.
Этот природный подсластитель поддерживает естественный уровень минералов кальция и фосфора в слюне, тем самым восстанавливая эмаль.
Помогает при сухости полости рта Сухость во рту часто бывает связана с недостаточной выработкой слюны. Кроме того, что это состояние вызывает значительный дискомфорт и даже затрудняет проглатывание пищи, при ксеростомии создаются благоприятные условия для развития кариеса. Чтобы увеличить количество слюны, врачи рекомендуют пациентам смачивать полость рта водой, использовать специальные спреи и жевать жевательную резинку с ксилитом. Она будет стимулировать выделение слюны и облегчать состояние при ксеростомии. Доказательства эффективности жвачки с ксилитом Польза жвачки с ксилитом — не выдумка маркетологов. Эффективность этого средства изучается уже много лет.
Клиническое испытание в Белизе длительностью 40 месяцев показало, что жевательная резинка с ксилитом эффективнее продуктов с сахарозой и сорбитом. А исследование лондонских учёных подтвердило гипотезу, что люди, которые жуют жвачку с ксилитом в течение 6 месяцев, значительно улучшают показатели зубного налёта и состояния дёсен. Интересен факт, что внедрение жевательной резинки с ксилитом в программу профилактики кариеса даёт заметный эффект во всех случаях. Это средство полезно как для лиц с высоким риском кариеса, которые употребляют в пищу много сладкого, так и для пациентов с хорошим индексом гигиены полости рта. Можно ли жевать жвачку без ограничений? Есть опасения, которые касаются того, можно ли жевать жвачку в принципе, как часто и в каких количествах это допускается делать.
Серьёзных ограничений на жевательную резинку нет, но есть правила, при соблюдении которых она срабатывает максимально эффективно. Зубная эмаль наиболее уязвима к воздействию кислот, когда мы едим, вот почему жуют жвачку сразу после приема пищи. В день можно употреблять до 3—8 подушечек жевательной резинки с ксилитом. Именно такая дозировка расценивается как наиболее эффективная в результате проведённых исследований.
Библиотека
- Почему нельзя жевать жвачку каждый день: важно знать
- Чем можно заменить жевательную резинку
- Что будет, если жевать жвачку каждый день
- Смола Куртиса
- Вызывает ли жевательная резинка гастрит?
- Что происходит с организмом, когда мы жуем жвачку — мнение врачей | DOCTORPITER
Почему нельзя жевать жвачку каждый день
Пора узнать, почему не стоит жевать жвачку после захода солнца в Турции, чем она может быть опасна и что будет, если её всё-таки проглотить. Когда вы начинаете жевать жвачку в эмоционально напряженной ситуации, чаще всего успокаиваетесь и перестаете тревожиться. Любители жевательной резинки считают, что если жевать много жвачки, то эмаль зубов станет ослепительно белоснежной. 10 причин ПЕРЕСТАТЬ жевать жевательную резинк» на канале «Делай Своими Руками» в хорошем качестве, опубликованное 9 сентября 2023 г. 18:13 длительностью 00:06:32 на видеохостинге RUTUBE. Кроме того, у постоянно жующих жвачку чрезмерно увеличиваются слюнные железы, что тоже не есть хорошо.
Ученые: Жвачка стимулирует мозговую активность
Польза и вред жвачки: Чем можно заменить | Мегаптека | При длительном использовании жевательной резинки на голодный желудок происходит усиленное выделение желудочного сока, в результате образуется избыток соляной кислоты, что может привести к развитию гастрита, при постоянном жевании к язвенной болезни желудка и. |
Польза или вред от жвачки | Игнорируя эту рекомендацию и жуя жвачку очень часто, можно столкнуться с определенными проблемами. |
Вредно ли жевать жвачку | Как жевать жвачку безопасно? Употреблять жевательную резинку следует только после еды. |
Польза жевательной резинки
Почему нельзя жевать жвачку каждый день: важно знать | Исследователи обнаружили, что курильщики, жевавшие жвачку, не так часто курили в течение дня, а если и курили, то делали меньше затяжек. |
Жевательная резинка и гастрит: есть ли связь? | MedAboutMe | Гастроэнтеролог Дмитрий Карпенко объяснил, что будет, если случайно проглотить жвачку, и кому противопоказано жевать резинку. |
Что представляет из себя жевательная резинка
- 2. Аргументы ЗА жевательную резинку:
- ЗА и ПРОТИВ жевательной резинки
- Полезна или вредна жевательная резинка?
- Что происходит с организмом, когда мы жуем жвачку — мнение врачей
- История появления жевательной резинки
- Польза и вред жевательной резинки. 13 интересных фактов
Смертельный вред жвачки
Если мы говорим про жвачку, то нормой является ее использование по 10 минут после еды», — подчеркивает врач. Он также сообщает, что жевательная резинка стимулирует выработку слюны, которая с помощью гуморальных и клеточных элементов иммунной защиты помогает выделению и орошению зубов и слизистой оболочки. Также жвачка способствует удалению остатков пищи и не дает им застрять в углублениях зубов и десен.
Давая жвачку детям, родителям необходимо объяснить правила, которые надо соблюдать при жевании жевательной резинки. Не стоит вообще давать детям жвачку до 5-6 летнего возраста. Также не разрешается детям жевать жвачки, содержащие сахар. У детей эмаль зубов еще не окрепла, поэтому сладкие жвачки могут стать причиной развития кариеса. Нельзя разрешать детям во время жевания разговаривать, в противном случае велика вероятность того, что ребенок проглотит жвачку, которая может застрять в горле или пищеводе.
Давая жвачку ребенку, обязательно напомните о том, что ее необходимо через некоторое время выплюнуть. Лучше всего жевать жвачку после еды не более 15 минут. Хотя иногда советуют жевать жвачку и до еды, чтобы стимулировать выработку желудочного сока, но тут уже необходимо ограничить время до 5 минут. Некоторые стоматологи советуют специально давать детям жвачку, для поддержания полости рта в рабочем тонусе. Из-за того, что современная детская еда преимущественно мягкой консистенции, при ее пережевывании у ребенка не нагружается должным образом нижнечелюстной сустав и десны. Несколько минут активного жевания жвачки после еды позволяет укрепить десны и предотвратить развитие пародонтоза. Жевание жвачки представляет собой своеобразную гимнастику для челюсти, а благодаря своей упругой консистенции жвачка обеспечивает всем жевательным мышцам одинаковую нагрузку, которую не обеспечивает не один вид пищи.
Длительное жевание жвачки, как правило, способствует выпадению пломб и здорово расшатывает коронки. Эластичные жвачки нарушают прикус у детей, а то влечет за собой искажение профиля головы. Сколько ребенку не разъясняй, а приклеить жвачку в укромном местечке он все равно не перестанет. Бактерии, несущие вред организму, живут в такой жвачке еще несколько дней. Они то и могут стать причиной резкого ухудшения здоровья. Не стоит разговаривать или смеяться со жвачкой во рту.
Это может спровоцировать попадание последней в дыхательные пути. Не испытывайте судьбу, избавьтесь от нее заранее. Оказывается, жвачка настолько же полезна, насколько и вредна. Баловать себя этим лакомством нужно не только в меру, но и просто с умом подходить к вопросу употребления жвачки. Какой вред от жевательной резинки для организма человека Жевательная резинка - продукт разрекламированный. Актеры в белых халатах с телевизионных экранов убеждают, что она защищает от кариеса.
Но согласны ли с мнением рекламщиков настоящие врачи? Что в составе жевательной резинки Жевательная резинка в большинстве случаев не содержит сахара, что позиционируется как преимущество. Это верно, потребление сахара ведет к порче зубов. Но так ли хороши и безвредны искусственные подсластители? Натуральные подсластители практически идентичны по калорийности и воздействию на организм обычному сахару. Синтетические же способны отрицательно влиять на внутренние органы, многие из них являются токсичными.
Кроме заменителей сахара, в жевательной резинке содержится масса консервантов и ароматизаторов. И уж поверьте, ничего общего с лесными ягодами или бананами они не имеют. Пробовали ли вы когда-нибудь поинтересоваться составом жевательной резинки? Глицерин считается относительно безопасным, если употребляется в малых количествах. Однако, он способен провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы. Антиоксидант Е 320 получают из нефти, он запрещен в некоторых странах.
Негативно влияет на почки, печень, желудок, щитовидную железу, репродуктивную функцию. Также может оказать канцерогенный эффект.
Из чего делают жевательную резинку Раньше в качестве жвачки использовали смолу деревьев или другие натуральные компоненты. А вот современная жевательная резинка состоит, в основном, из смеси полимерных материалов. Остальное — подсластители, красители, вкусовые и ароматизирующие добавки. Одним словом, ничего натурального и полезного в ней нет.
Кроме того, производители, стали использовать сахарозаменители, которые могут быть опаснее обычного белого сахара. Если у вас есть привычка, жевать жвачку несколько раз в течение дня, без особых на то причин — это уже не про пользу. В таком случае вы подвергаете свои зубы риску развития кариеса и других заболеваний, причем не только зубных. Что будет, если жевать жвачку каждый день Злоупотребление жевательной резинкой может привести к следующим неприятным последствиям: Гипертонус мышц челюсти. Жуя жвачку постоянно, вы оказываете давление на височно-челюстной сустав.
Вызывает ли жевательная резинка гастрит?
Однако, если жевать резинку на голодный желудок, то желудочный сок может со временем спровоцировать развитие язв и гастрита. Если вы будете жевать жвачку каждый день, проблемы с челюстью могут усугубиться. Также постоянное жевание провоцирует напряжение жевательных мышц.
Почему нельзя жевать жвачку: вред и польза для человека
Ученые: Жвачка стимулирует мозговую активность | Если постоянно жевать «жвачку», то со временем изменится состав слюны, может появиться сухость во рту, дискомфорт при пережевывании пищи и глотании. |
Жевательная резинка: вред и польза для здоровья | Некоторым жевать жвачку категорически противопоказано. |
Польза жевательной резинки и ее вред
Максим Копылов Стоматолог-хирург, пародонтолог. Стаж работы — 14 лет. Как жвачка влияет на зубы По словам стоматолога Максима Копылова, жвачка может принести пользу организму человека. Дело в том, что после еды образуются кислоты, а слюна их нейтрализует и восстанавливает кислотно-щелочной баланс. При активном выделении слюны происходит естественное самоочищение полости рта, а значит, у бактерий меньше шансов оседать на зубах. Кроме того, жвачка за счет своей текстуры механически очищает зубы. Читайте также Британские братья-близнецы на себе проверили, как действуют на организм мясная и веганская диеты Жевательная резинка также благотворно воздействует на мышцы жевательного аппарата. Когда мы жуем жвачку, мы нагружаем свою зубочелюстную систему и тренируем ее, укрепляем и зубы, и десны. В процессе задействуется челюсти, в результате чего нормализуется работа височно-нижнечелюстного сустава.
Употребление резинки вредно для людей с воспалительными и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Пищеварительные соки, которые выделяются в большом количестве при жевании жвачки, могут повреждать стенки органов и провоцировать болезни. Кроме того, жвачка может привести к чрезмерному истиранию эмали зубов.
Это может привести к нарушению прикуса, разрушению и потере зубов. Будем помнить и о составе современных жвачек — там мало полезного. Напротив, её компоненты могут вызвать обострение хронических заболеваний и возникновение новых.
Вред жевательной резинки для детей Кроме описанных выше вредных свойств жевательной резинки, опасность для детей заключается в возможном перекрытии дыхательных путей. Важно с детства приучать ребёнка к соблюдению правил гигиены. Полезнее для его здоровья будет ополоснуть рот водой после приёма пищи или кушать твёрдые овощи — огурцы, морковь.
Кроме того, дети могут воспринимать жевательную резинку, как лакомство и пристраститься к ней из-за сладкого вкуса. В аптеках можно найти альтернативу современной жвачке — натуральная жевательная резинка из той же смолы и эфирных масел. Преимущества такой жвачки: Смолы хвойных деревьев обладают антибактериальным действием.
Предотвращает образование камней и кариеса. Помогает избавиться от воспалений в полости рта. Рекомендуется использовать во время эпидемии гриппа и других вирусных заболеваний.
Тем более что в жевательной резинке есть краска за счет пищевых красителей. Всё это является противопоказанием для употребления жевательной резинки для людей, имеющих аллергические реакции на красители. Если вы не можете отказать себе в жвачке, но знаете или догадываетесь о своих противопоказаниях, не берите с полки всё подряд, сначала прочитайте состав. Вот из-за каких компонентов вам лучше отказаться от покупки. Хотите рассмешить стоматолога — спросите его, какой жевательной резинкой он рекомендует пользоваться. Специалисты утверждают, что любая жвачка — это несъедобная эластичная основа, имеющая в составе массу различны вкусовых и ароматических добавок, не всегда полезных для здоровья. Поэтому рекомендовать ее можно исключительно в качестве вынужденной альтернативной меры сразу после приема пищи, когда нет условий для полноценной чистки зубов.
Да и то непродолжительное время. Как долго можно жевать жвачку? Использовать жевательную резинку лучше только то время, пока у нее остается вкус, — минут 10—15 это обосновано периодом секреции желудочного сока. Этого достаточно, чтобы удалить из полости рта мягкие остатки пищи. Жевать ее специалисты рекомендуют непосредственно после еды — для гигиены, когда нет возможности почистить зубы. Иногда можно просто прожевать в полдник или во второй завтрак свежее яблоко. Оно прекрасно очищает ротовую полость, хотя после этого доктора тоже рекомендуют немного запить простой водой.
И не стоит забывать, что у любителей жевательной резинки может развиться самая настоящая зависимость, избавиться от которой не так просто.
По той же причине, может появиться головная боль. Если вы жевали жвачку хоть раз более часа, наверняка, замечали, что начинает болеть голова.
Людей, имеющих привычку жевать жвачку на постоянной основе, может беспокоить мигрень, но скорее всего они не подозревают, что причина в этом. Проблемы с зубами. Жвачка, если жевать ее долго, разносит по ротовой полости бактерии, что приводит к появлению кариеса.
Кроме того, оказывая механическое воздействие, жевательная резинка способна разрушать пломбы, коронки, мосты. Риск развития гастрита и язв — особенно у тех, кто имеет привычку жевать жвачку на голодный желудок. Проблемы с пищеварением.
Во время разжевывания жевательной резинки, выделяются желудочные соки, которые готовят организм к приему пищи.
ЗА и ПРОТИВ жевательной резинки
Повышенный аппетит "Обманутый" ожиданием еды организм начинает готовиться к приему пищи и вырабатывать гормон голода грелин. В итоге регулярно возникает ложное чувство голода. Жвачка с ментолом еще больше обостряет аппетит и тягу к калорийной пище. Поэтому существует риск набора лишнего веса. Таким образом, что будет, если каждый день жевать жвачку? Ежедневное чрезмерное употребление жевательной резинки способно нанести вред здоровью. После еды заменить жвачку лучше полосканием рта водой, чтобы удалить остатки пищи с зубов и нейтрализовать кислотность.
Нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава Постоянные движения челюсти во время жевания создают повышенную нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав. Это может привести к нарушениям его работы. Сначала появляется хруст или щелчки при движении челюсти. Но со временем, если продолжать ежедневно жевать жвачку по нескольку часов, возможно развитие артрита и артроза ВНЧС. Ухудшение состояния зубов и десен Как уже говорилось ранее, регулярное употребление жвачки вредно влияет на зубы и ткани пародонта. Но стоит отметить, что чем дольше и чаще жевать жвачку, тем серьезнее последствия.
При ежедневном чрезмерном жевании повышается риск кариеса, воспаления и кровоточивости десен, потери зубов и других проблем полости рта. Нарушение pH слюны Большинство современных жвачек имеют кислый pH из-за содержания кислот для придания вкуса и аромата. При этом pH слюны постоянно снижается, что нарушает баланс среды в полости рта и провоцирует размножение патогенных бактерий. Аллергия и непереносимость Некоторые компоненты жевательной резинки могут вызывать аллергические реакции или непереносимость при регулярном употреблении. Это касается пищевых красителей, ароматизаторов, подсластителей особенно искусственных. Признаками аллергии могут стать отеки, покраснение, зуд десен и губ, насморк, чихание.
Маскирует запах изо рта? Отчасти правда Если вы объелись лука и покурили, то жвачка вам особо не поможет. Например, молекулы чеснока и лука попадают в кровь и испаряются через кожу, поэтому бесполезно заглушать запах жвачкой. Болезни желудка и кариес также вызывают неприятный запах изо рта, и жвачка в лечении этих состояний бессильна. Запах же от сигареты останется на волосах и руках. Короче говоря, если вам не нравится ваш запах изо рта, то надо обратиться к врачу за лечением, а жвачка лишь поможет освежить дыхание после еды, не более. Жвачка вредна для желудка?
Якобы если пища не попадает в желудок, то он начинает переваривать сам себя. В реальности всё устроено иначе: жевательная резинка усиливает выработку слюны, а ее глотание приводит к тому, что кислота в пищеводе нейтрализуется или вымывается быстрее. Есть ряд исследований, судя по которым жвачка рефлекторно запускает функции желудочно-кишечного тракта и ускоряет восстановление работу кишечника после операций. А еще она помогает облегчить симптоматику при гастроэзофагеальном рефлюксе состояние, при котором содержимое желудка попадает в пищевод. Жвачка помогает бросить курить? Правда, если она никотиновая Когда человек отказывается от курения, то начинает заменять сигареты едой и очень часто набирает лишний вес.
Как лучше для планеты Считается, что жевательная резинка создаёт две проблемы для экологии: во-первых, она содержит пластик, который очень долго разлагается, а во-вторых, она прилипает к тротуарам и мусорным бакам, на очистку которых требуются дополнительные ресурсы. Сесть или наступить на жвачку действительно очень неприятно, поэтому прежде чем выбросить, заверните её в бумажку — так она никуда не прилипнет. И хотя пластик из жвачки не разлагается, его можно использовать повторно, и сегодня этим занимается несколько компаний. Так, Gumtec делает расчёски, ланчбоксы, карандаши и стаканы на основе использованной жвачки, а TerraCycle перерабатывает её вместе с другими пластиковыми предметами. Другой способ меньше вредить окружающей среде — перейти на биоразлагаемую жвачку. Например, Simply Gum и Chicza последние можно купить и в России сделаны из сока каучукового дерева — но они содержат сахар, так что здоровью зубов могут только навредить. Полезный вариант — жевательная резинка с ксилитом Chewsy, биоразлагаемая и подходящая веганам. Фотографии: ButterflyEffect — stock. Если проблемы заедать калорийной пищей, это может привести к набору лишнего веса. Калорийность жвачки мизерная, высококалорийный компонент сахар заменяют менее калорийными сахарозаменителями. Химические добавки практически не содержат калорий. Постоянное жевание приносит уверенность и успокаивает нервы. Она имеет упругую консистенцию и особенность не растворяться со временем. Это способствует размеренному и длительному пережевыванию и может спровоцировать зависимость от жвачки. Дети не осознавая вред жевательной резинки жуют ее весь день, а при постоянном жевании внимание притупляется, процесс мышления замедляется. Ребенок не может сосредоточиться, успеваемость ухудшается. Из чего сегодня делают жвачку? И как производители создают ее новые вкусы? Сначала сахар размалывается в сахарную пудру, которая затем смешивается с патокой, вкусовыми добавками и жевательной основой. Раньше жевательную основу делали из природный резины — латекса, получаемого из каучукового дерева. Однако с широким распространением жвачки по всему миру уже полвека ее делают из синетических полимеров, а точнее — из нефти. Еще один важный компонент жвачки — глицерин, который удерживает влагу и делает жевательную резинку более эластичной и приятной на вкус. Кроме того, глицерин удобен с точки зрения технологии изготовления: благодаря ему, получается масса, удобная для дальнейшей работы. При смешивании всех ингредиентов получается своеобразное «тесто», из которого затем и формируется жвачка. Жгуты охлаждают в холодильных камерах и затем нарезают на кубики или придают им другую форму. Сделать жвачку в форме шариков несколько сложнее, ведь их необходимо не только сформовать, но также покрасить и отполировать. Для каждого вида шарика используется индивидуальная рецептура: с одной стороны, производитель стремится придать красителю яркий цвет, а с другой — сделать его безопасным для здоровья. Если внутрь шарика необходимо ввести начинку, для нее готовится сироп. Вкус жвачки определяет добавленный в нее ароматизатор — его фабричные производители закупают отдельно. В состав многих ароматизаторов для жвачки входят масла и этиловые спирты, которые быстро испаряются, перенося «в мир» запахи и вкусы. Ароматизаторы смешиваются между собой, и иногда для приготовления какого-то вкуса к примеру, для тутти-фрутти требуется смешать до 9-ти различных компонентов. Чтобы проверить состав ароматизатора, инженер-технолог добавляет его в экспериментальный пласт и отдает на дегустацию в отдел маркетинга. В лаборатории при производстве фабричной жвачки не только придумывают новые рецепты, но и контролируют процессы ее производства. Причиной проблем на фабрике могут быть вовсе не ошибки в процессе производства, а неграмотно выстроенные климатические условия. Поэтому в цехе по производству жвачки всегда поддерживается одна и та же температура и влажность. Есть ли польза Если жвачки настолько вредный продукт, почему же они не запрещены к производству? Дело в том, что при правильном ее употреблении, одна мятная пластинка действительно может принести пользу. И в предоставленной рекламе есть некая доля правды: Жвачки действительно способствуют очищению жевательной поверхности зубов от остатков еды. Не так качественно, как зубная щетка, но все же. Не забываем и о выработке желудочного сока. Использование жевательной резинки сразу после еды способствует лучшему перевариванию пищи. Мятные подушечки освежают дыхание. Поэтому сразу после еды или курения они не помешают. Так что жевать жвачку можно, но все хорошо в меру. Жевательная резинка может быть использована только сразу после еды, когда в ней есть реальная необходимость, и не чаще одной пластинки в день. При этом весь процесс пережевывания не должен занимать более пяти минут. Этого времени будет достаточно для достижения желаемого эффекта без вреда для здоровья. Вывод Жвачка — не только незаменимая часть ежедневной рутины, но и средство профилактики кариеса и заболеваний десен. Правильное использование продукта гарантирует чистоту полости рта и защиту от бактерий. Жевание жвачки — полезная привычка для одних, представляет смертельную опасность — для других. Как использовать этот продукт для улучшения своего здоровья и с максимальной пользой? Отвечаем на популярные вопросы о жевательной резинке. Привычка жевать жвачку имеет как ярых противников, так и сторонников.
Двое других детей, которым было по четыре с половиной года, также регулярно проглатывали жвачку. В обоих случаях, жвачка слипалась в большой комок и вызывала непроходимость кишечника. Один из таких комков характеризовался в статье как "многоцветный". Как долго проглоченная жвачка остается внутри? То, что жвачка остается в организме в течение семи лет - это не более чем популярная городская легенда, которая не выдерживает критики. Если бы дела обстояли именно так, то этому факту непременно нашлись бы многочисленные подтверждения. В современном обществе довольно много людей на протяжении своей жизни когда-либо проглатывали жвачку, поэтому врачи должны были бы находить её в пищеварительных трактах большинства своих пациентов, если бы она и вправду оставалась там в течение семи лет. Если жвачка не слипается в огромный разноцветный комок, то она проходит через пищеварительный тракт менее, чем за неделю. Пройдя этот путь, жвачка теряет свой вкус, цвет, сахар, но её основа останется такой же, как и в момент проглатывания. У жвачки есть и другие негативные эффекты.
К чему приводит пристрастие к жевательной резинке у подростков
Мартынова добавила, что жевательную резинку нельзя жевать во время сильного голода и на голодный желудок. Если ребенок жует жвачку на голодный желудок более 5 минут, то начинает вырабатываться желудочный сок, который при отсутствии пищи для переваривания может негативно влиять на слизистые желудка, что может стать причиной возникновения проблем с пищеварением. Кроме того, у постоянно жующих жвачку чрезмерно увеличиваются слюнные железы, что тоже не есть хорошо. В статье разбираем вред жвачки (жевательной резинки) для здоровья детей.
Библиотека
- Польза и вред жевательной резинки. 13 интересных фактов
- Что Будет на Самом Деле Если Жевать Жвачку постоянно? 10 причин ПЕРЕСТАТЬ жевать жевательную резинк
- ТОП 5 причин почему вредно жевать жвачку
- Жевательная резинка: вред и польза для здоровья
- Содержание
Вредно ли жевать жвачку
Пищеварительная система включает в себя множество органов, начиная от губ и заканчивается..... Обычно пища расщепляется по мере продвижения по пищеварительному тракту, который и создан с этой целью. Поэтому пищевод гораздо более прочный орган, по сравнению с тонкой кишкой. Он не всасывает еду в нашем случае жвачку, которая определенно не является едой , но представляет собой трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.
На долю желудка приходится довольно тяжелая работа: он обрабатывает пищу желудочным соком, а затем перемешивает ее до кашицеобразного состояния. Эта пищевая кашица поступает в тонкую кишку, где ее твердые части продолжают расщепляться под воздействием кишечных бактерий. Различные питательные вещества всасываются в тонкой кишке, но вода продолжается оставаться в пищевой кашице, чтобы облегчить продвижение последней по пищеварительному тракту.
То, что остается от съеденного к моменту прохождения тонкой кишки, поступает в толстую кишку. Вода всасывается стенками ободочной кишки до тех пор, пока не достигнет нужной для дефекации консистенции. То, что происходит дальше, вы знаете сами.
Будем помнить и о составе современных жвачек — там мало полезного. Напротив, её компоненты могут вызвать обострение хронических заболеваний и возникновение новых. Вред жевательной резинки для детей Кроме описанных выше вредных свойств жевательной резинки, опасность для детей заключается в возможном перекрытии дыхательных путей. Важно с детства приучать ребёнка к соблюдению правил гигиены. Полезнее для его здоровья будет ополоснуть рот водой после приёма пищи или кушать твёрдые овощи — огурцы, морковь. Кроме того, дети могут воспринимать жевательную резинку, как лакомство и пристраститься к ней из-за сладкого вкуса. В аптеках можно найти альтернативу современной жвачке — натуральная жевательная резинка из той же смолы и эфирных масел. Преимущества такой жвачки: Смолы хвойных деревьев обладают антибактериальным действием.
Предотвращает образование камней и кариеса. Помогает избавиться от воспалений в полости рта. Рекомендуется использовать во время эпидемии гриппа и других вирусных заболеваний. Устраняет неприятный запах изо рта на долгое время. В целом, смола нейтральна по вкусу и может иметь лёгкий аромат эфирных масел. Натуральную жевательную резинку можно жевать не дольше 15 минут. Она является отличной альтернативой обычной жвачке, нанося организму меньше вреда.
По сути, изучив этот состав сложно найти какую-то пользу в этом продукте, но, несмотря на это, многократные исследования жевательной резинки показали, что в некоторых случаях она может быть полезной. Польза жевательной резинки Жвачка помогает при похудении. Учение выяснили, что жевание обыкновенной жвачки значительно ускоряет обмен веществ в организме. А еще с помощью жевательной резинки, можно на некоторое время забыть про аппетит, ведь при жевании происходит стимуляция нервных окончаний. Именно они передают сигнал в мозг о том, что человек сыт. Жвачка влияет на память. Одни говорят, что жвачка значительно притупляет память, человек мгновенно может забыть о том, что ему необходимо сделать или куда он положил что-то 5 минут назад. Действительно, как показали исследования английских психологов, регулярное жевание этого продукта ухудшает кратковременную память. Но другие ученные из этой области выяснили, что жвачка стимулирует выработку инсулина, именно он отвечает за активность мозгового отдела, который не только улучшает память, но и способствует пробуждению самых давних воспоминаний. С помощью жевания можно сделать массаж десен и очистить зубы. Конечно, эффект далеко не такой, как чистка зубной щеткой и пастой. Но благодаря тому, что жвачка эластична и липка, она может убрать остатки еды на зубах. Именно поэтому некоторые стоматологи рекомендуют жевательную резинку непосредственно после еды. Ученые доказали, что жевательная резинка может успокаивать, а также хорошо ее жевать при стрессе. Это объясняется тем, что в процессе жевания человек испытывает ощущения удовлетворенности и успокоения. Подобные ощущения он переживал тогда, когда был в младенческом возрасте, и его успокаивала пустышка и сосание материнской груди.
Процесс жевания способствует выделению слюны, которая содержит природные щёлочи — бикарбонаты. Попадая в желудок, они вступают в реакцию с желудочным соком и нейтрализуют повышенную кислотность. Это, в свою очередь, может смягчить симптомы у людей, страдающих от рефлюксной болезни. Однако для этого жевательную резинку стоит использовать сразу после еды. Таким образом, жевание резинки на пустой желудок или вместо еды действительно неполезно. Реагируя на жевательные движения, а также вкус жвачки, пищеварительная система готовится к приёму пищи и начинает вырабатывать желудочный сок. Если пища в итоге не поступает, желудочный сок начинает раздражать слизистую оболочку. Однократная замена еды жвачкой, конечно, не вызовет гастрит, но такая привычка, особенно вместе с другими факторами, может привести к воспалению. Также жевание жвачки может способствовать снижению тонуса нижнего эзофагеального сфинктера и забросу содержимого желудка в пищевод, а отдельные компоненты резинки — усугубить эту проблему. Впрочем, благодаря повышенной выработке слюны в процессе жевания, жвачка может быть и полезной — особенно после еды для тех, кто и так страдает от рефлюкса.