Но для тех, кто получил эту болезнь по наследству, а также в ряде других особых случаев, которые, к счастью, встречаются очень редко, аномальная чувствительность к холоду может сохраняться на протяжении всей жизни.
Ученые объяснили, почему с возрастом люди более чувствительны к холоду
Чувствительность к холоду — «невидимый» симптом рассеянного склероза | Если повышенная чувствительность к холоду вызвана каким-либо заболеванием, надо заняться его лечением – и только тогда удастся решить проблему. |
Врач объяснил, с чем связана повышенная чувствительность к холоду | Повышенная чувствительность к холоду не всегда является признаком болезней, добавил Типтон. |
Реакция на холод. К зимней аллергии могут привести инфекции или лекарства
Ослабление иммунной системы Резкие изменения температуры могут снижать естественную иммунную защиту - организм пытается адаптироваться к перепадам и тратит на это много сил, что ослабляет иммунитет. Таким образом, человек становится более уязвимым к вирусным и бактериальным инфекциям, особенно в периоды, когда иммунная система уже подвергается дополнительной нагрузке в сезон гриппа и простуд. Психологический стресс Погодные колебания могут негативно сказываться на психологическом состоянии человека. Резкие перепады температур могут вызывать раздражительность, тревогу и даже депрессивные эпизоды. Ощущение дискомфорта от холода также может усиливать чувство усталости и апатии. Кому стоит опасаться резкого перепада температур?
Резкие перепады температур могут оказать влияние на здоровье любого человека, независимо от возраста и состояния здоровья. Однако для пожилых людей, детей и тех, кто страдает от хронических заболеваний, эти риски особенно высоки. Пожилым людям сложнее поддерживать стабильную температуру тела, так как все процессы в организме происходят медленнее, а у детей еще не полностью сформирована система терморегуляции. Как справляться с резким перепадом температур? Поддержание комфортной температуры в помещении Важно поддерживать температуру в помещении на комфортном и стабильном уровне, избегать перегрева помещения, чтобы не создавать еще больший контраст между температурой внутри помещения и снаружи.
Внимания требуют маленькие дети до пяти лет, у которых не до конца сформирована система терморегуляции, — рассказал специалист. Нижний слой — из натуральных материалов: хлопка, шерсти или современной синтетики. Верхняя одежда должна адекватно сидеть по фигуре, не слишком облегать и не быть очень свободной». Переохлаждение несет еще одну опасность. Из-за снижения иммунитета человек становится более уязвимым для вирусов и бактерий. Источником инфекции является больной человек.
Исследование появилось в журнале Cell Metabolism. Известно, что для терморегуляции человек и другие животные используют жир, генерируя из него тепловую энергию. Кроме того, в жире находятся особые иммунные клетки — ILC2, за счет которых происходит восстановление тепла в организме. Секвенирование клеток молодых и старых лабораторных мышей было установлено, что количество ILC2 с возрастом уменьшается.
Именно поэтому повышенная чувствительность к холоду свойственна гипотоникам и тем, кто страдает от атеросклероза. Больше других мерзнут люди с вегетососудистой дистонией. Нервные стрессы провоцируют хаотичное сокращение сосудов, что приводит к их спазмам и недостаточному снабжению кровью отдельных участков тела. Другой распространенной причиной, вызывающей нарушение капиллярного кровообращения, может являться недостаток в организме определенных гормонов, витаминов или микроэлементов. Прежде всего проверьте щитовидную железу. Она является одним из основных органов, ответственных за терморегуляцию. Что можно предпринять. Еда Для начала в очередной раз пересмотрите свое питание. Ваши сосуды, само собой разумеется, не будут рады жареной, соленой и сладкой пище. Не истощайте себя диетами. Голодному организму сложно себя согреть.
"Мерзляками" не становятся, а рождаются: почему одни люди менее устойчивы к холоду, чем другие
Стало известно, почему некоторые люди не боятся холода 18. Ученые объяснили, почему некоторые люди никогда не чувствуют холода: у каждого пятого есть мутация, которая обеспечивает «превосходную устойчивость» к морозам, как показало исследование. Затем они измерили электрическую активность мышц и взяли биопсию мышц добровольцев, чтобы изучить состав их волокон. Он содержится только в быстрых волокнах и отсутствует почти у 1,5 млрд человек на земле.
С другой стороны, при снижении уровня сахара в крови гипогликемия , например, после введения препаратов инсулина, вы можете ощущать холод и дрожь. При этом состоянии щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Это происходит вследствие какого-либо патологического процесса в железе воспаление, травмы , приема некоторых лекарственных препаратов, а также недостаточного поступления йода с пищей. Вы можете замечать не только зябкость, но и снижение работоспособности, сонливость, увеличение массы тела.
Недостаточность функции гипофиза. Так как гипофиз регулирует деятельность других эндокринных органов, его патология может влиять на функцию , например, щитовидной железы, приводя к развитию гипотиреоза. Озноб в период наступления менопаузы. Это ощущение также связано с изменениями гормонального статуса, влияющими на функционирование мелких кровеносных сосудов. При этом накопление токсинов крови приводит к появлению чувства слабости, усталости и зябкости.
Мерзлявость может встречаться при выраженном атеросклерозе артерий, снабжающих кровью конечности, из-за которого к рукам и к ногам поступает недостаточное количество крови и они мерзнут. Возникает она и при сахарном диабете и его осложнении — полинейропатии, сниженной функции щитовидной железы , анемии, болезни Рейно, ангиопатии, когда кровь плохо поступает в мелкие артерии рук и ног. Если повышенная чувствительность к холоду вызвана каким-либо заболеванием, надо заняться его лечением — и только тогда удастся решить проблему.
Иногда, правда, помочь себе можно, не обращаясь к врачу. Например, если мерзлявость обусловлена железодефицитной анемией — в некоторых случаях достаточно изменить рацион питания, добавив к нему продукты, содержащие железо. А кофе поможет при мерзлявости, которая вызвана гипотонией, то есть пониженным артериальным давлением. Напиток стимулирует нервную систему, повышает давление и помогает гипотоникам согреться. Причин, влияющих на то, как часто человек мерзнет, много. Остается правильно установить нужный фактор.
К традиционным способам относятся баня и контрастный душ. Важно знать, что между процедурами закаливания и приемом пищи необходимо выдержать паузу: 30 минут до еды или 2 часа после. Связано это с тем, что в процессе пищеварения кровь приливает к желудку вместо того, чтобы циркулировать по всему организму в результате реакции на смену температур. Если ваш дух не способен потянуть закалку всего тела, попробуйте хотя бы делать холодные ванночки для рук. Эта процедура повышает уровень гемоглобина и количество лейкоцитов и эритроцитов в крови. И несколько слов о вредных привычках. Сигарета на морозе создает иллюзорное ощущение потепления. Не поддавайтесь ему, так как на самом деле никотин приводит к сужению сосудов, а следовательно, ухудшению кровотока. Алкоголь, действительно, обладает согревающим эффектом, но лишь в том случае, если вы не продолжите оставаться на холоде. Иначе все тепло, прилившее к органам и коже вместе с кровью по расширенным сосудам, будет передано во внешнюю холодную среду. Одежда Ну и напоследок: одевайтесь по погоде, а не в угоду моде.
Установлены причины увеличения восприимчивости к холоду с возрастом
Пьяные люди чаще всего получают обморожения в зимнее время года | Часто повышенная чувствительность к холоду начинается после перенесенных ОРВИ или других инфекционных заболеваний. |
10 важных фактов о холоде, которые объяснят, почему одни мерзнут, а другие нет » | Но для тех, кто получил эту болезнь по наследству, а также в ряде других особых случаев, которые, к счастью, встречаются очень редко, аномальная чувствительность к холоду может сохраняться на протяжении всей жизни. |
BETALIFE — Чувствительность к холоду — «невидимый» симптом рассеянного склероза | Таким образом, можно заключить, что отсутствие этого белка повышает устойчивость организма к холоду. |
Простуда – это неправильное название: почему люди простужаются и как этого избежать - | Возможно, чувствительность к холоду помогает организму защищать повреждённый зуб от повторной травмы? |
Горячие, механические, твои: рецепторы, которые принесли Нобелевку | Холод и длительное отсутствие солнца негативно сказывается на общем самочувствии. |
Пьяные люди чаще всего получают обморожения в зимнее время года
Даже небольшие дозы алкоголя снижают чувствительность к холоду и повышают риск отморожений! Потому что такая повышенная чувствительность к холоду может быть вызвана скрытой депрессией, стрессом, неврозами. Повышенная чувствительность к холоду бывает как наследственная (семейная), так и приобретенная, причем последняя форма холодовой аллергии встречается чаще всего.
"Мерзляками" не становятся, а рождаются: почему одни люди менее устойчивы к холоду, чем другие
В отдельных случаях проблемы с теплообменом могут быть проявлением серьёзной болезни. Например, у постоянно мерзнущих людей нередко находят нарушения в работе щитовидной железы, но к этому симптому обязательно добавляются ещё несколько. Если мы говорим о гипофункции щитовидной железы, то там большое количество симптомов, главным из которых является чудовищная вялость и сонливость. Если такие вещи человека начали беспокоить, то это повод обратиться к врачу.
Так как гипофиз регулирует деятельность других эндокринных органов, его патология может влиять на функцию , например, щитовидной железы, приводя к развитию гипотиреоза. Озноб в период наступления менопаузы. Это ощущение также связано с изменениями гормонального статуса, влияющими на функционирование мелких кровеносных сосудов. При этом накопление токсинов крови приводит к появлению чувства слабости, усталости и зябкости. Отметим, что развитие ХБП также сопровождается появлением анемии, что усугубляет состояние пациента.
Это приводит к недостаточному питанию и обеспечению кислородом тканей. При этом вы можете замечать, что ваши ноги постоянно холодные на ощупь, немеют и зябнут нередко одна нога страдает больше другой , также возможно появление болей в ногах при ходьбе. Оно может быть связано не только с развитием сахарного диабета, но и с токсическим влиянием например, алкогольным , некоторыми другими заболеваниями. При этом расстройстве описывают снижение артериального давления, пульса и температуры тела.
Хотя этот дефицит белка не связан с мышечным заболеванием, он снижает производительность во время силовых и спринтерских тренировок. У людей с такой мутацией больше медленных мышечных волокон, это позволяет предположить, что такой тип волокон более энергетически эффективен при генерировании тепла. При погружении в холодную воду во время эксперимента у людей с этим вариантом наблюдалось повышение мышечного тонуса, а не дрожь. Исследователи считают, что такая мутация возникла, когда наши предки начали мигрировать в края с более холодным климатом.
Особенности аллергии: Аллергическая реакция развивается только при повторном контакте с аллергеном; Склонность к аллергии на простуду передается генетически; Некоторые инфекционные заболевания и заболевания внутренних органов могут спровоцировать появление аллергии у абсолютно здорового человека раньше; При правильном образе жизни и тщательном лечении проявление аллергии на холод можно свести к нулю; Некоторые общедоступные лекарственные средства косвенно способствуют проявлению реакций гиперчувствительности организма, в том числе и на холод. Цирроз печени усиливает симптомы аллергии на холод.
Причины аллергии на холод: Причина аллергии на холод только одна - нарушение функции иммунной системы организма. Существует много факторов риска, которые приводят к сбоям в работе. Однако, прежде чем описывать их, необходимо более подробно разобраться в механизмах развития аллергической реакции. Эта информация будет очень полезна при объяснении влияния того или иного фактора. На данный момент существует, по крайней мере, две теории, описывающие механизм аллергии на холод. Обе теории имеют много сторонников и доказательств своей истинности, поэтому они считаются эквивалентными. Из этой теории следует, что аллергия на холод развивается как классический аллергический процесс, протекающий в три стадии - иммунологическую, патохимическую и патофизиологическую. Иммунологическая стадия стадия иммунных реакций. На этой стадии происходит первый контакт организма и, в частности, его иммунной системы с чужеродным аллергеном. Отличительной особенностью аллергии на холод является то, что холод не является веществом и, соответственно, не может сенсибилизировать организм в одиночку.
Однако у определенной группы людей с генетической предрасположенностью он способствует образованию редкого белка, называемого криоглобулином, в их организме. Этот белок не имеет какой-либо функции в организме, так как является побочным продуктом взаимодействия живых тканей и низких температур. Кроме того, он распознается организмом как чужеродный аллерген и атакуется клетками иммунной системы. Оказавшись во внутренней среде организма, аллерген всасывается специальными клетками - макрофагами. Поглощая аллерген, макрофаги полностью разрушают его, а затем помещают его антигены на свою поверхность. Антигены - это части аллергена, которые определяют его уникальность. В дальнейшем макрофаги с чужеродными антигенами на поверхности взаимодействуют с Т-лимфоцитами разновидностью клеток иммунной системы и передают информацию о встреченном и уничтоженном чужеродном веществе. Т-лимфоцит передает информацию в главный орган иммунной системы - тимус. Тимус является центральным органом иммунной системы. Он расположен непосредственно за грудиной.
По структуре это дольчатый орган, разделенный на две неравные части. Нижняя часть более массивна, а верхняя сужена и часто принимает форму двузубой вилки отсюда и второе название органа - вилочковая железа. Считается, что тимус растет до 13-14 лет, а затем всю свою жизнь претерпевает медленное обратное развитие. Этот факт связан со снижением иммунитета у пожилых людей. Основной функцией тимуса является выработка лимфоцитов и их первичная тренировка.
5 причин, почему вы всё время мëрзнете, когда другим тепло
В чем причина чувствительности к холоду? Если повышенная чувствительность к холоду вызвана каким-либо заболеванием, надо заняться его лечением – и только тогда удастся решить проблему. Повышенная чувствительность к холоду бывает как наследственная (семейная), так и приобретенная, причем последняя форма холодовой аллергии встречается чаще всего. Потому что такая повышенная чувствительность к холоду может быть вызвана скрытой депрессией, стрессом, неврозами.
Чувствительность к холоду — «невидимый» симптом рассеянного склероза
Высокая чувствительность к холоду — когда человек мёрзнет даже в самой тёплой одежде — это достаточно частое явление, и в большинстве случаев оно не является патологией или симптомом каких-либо заболеваний, считает терапевт Филипп Кузьменко. Важно знать, что разные части тела имеют разную чувствительность к холоду. Холод и длительное отсутствие солнца негативно сказывается на общем самочувствии.
"Мерзляками" не становятся, а рождаются: почему одни люди менее устойчивы к холоду, чем другие
Нейропатия Нейропатия, которая является заболеванием нервов , может вызвать гиперчувствительность нервов. Эта гиперчувствительность может вызвать холодное ощущение в руках или ногах все время, а также может вызывать повышенную чувствительность к холоду. Проблемы с гипофизом Гипофиз, расположенный в мозге, регулирует многие гормоны организма, включая гормон щитовидной железы. Любая проблема в функции гипофиза, вызывающая чрезмерную или недостаточную активность этой железы, может вызвать проблемы с регулированием температуры, что заставляет вас чувствовать себя слишком жарко или слишком холодно все время.
Гипоталамические проблемы Гипоталамус представляет собой небольшую область мозга, которая регулирует гормоны по всему телу, а также регулирует гипофиз. Гипоталамус контролирует несколько аспектов состояния организма, включая температуру, гидратацию и кровяное давление, а также регулирует гормоны организма для точной настройки этих состояний. Если гипоталамус не функционирует должным образом, вы можете испытывать такие симптомы, как постоянное чувство холода.
Эстроген Эстроген — это гормон, который регулирует женское воспроизводство. Уровни эстрогена изменяются на протяжении всей жизни и на протяжении всего менструального цикла женщины и беременности. Колебания в уровнях эстрогена могут влиять на чувствительность к холоду, в результате чего женщины чувствуют себя холоднее, чем обычно, на некоторых этапах менструального цикла.
Болезнь Паркинсона Чувство холода является одним из менее признанных симптомов болезни Паркинсона. В целом, это связано с изменениями автономной функции, которые могут возникать при болезни Паркинсона. Фибромиалгия Многие люди с фибромиалгией страдают от симптомов, которые являются непоследовательными или колеблются с течением времени.
Фибромиалгия может вызывать множество тревожных симптомов, в том числе чувство холода всегда или некоторое время. Нервная травма Повреждение нерва обычно является результатом травматической аварии, которая наносит ущерб всему или части нерва, что приводит к отсутствию функции. Однако, помимо недостатка нервной функции, люди, которые испытывают лишь частичное выздоровление от повреждения нервов, могут испытывать постоянное ощущение холода или гиперчувствительность к холоду в области тела, которая снабжается поврежденным нервом.
Инфекционное заболевание Когда у вас есть инфекция, например, простуда или «расстройство желудка», ваше тело может чувствовать холод, и вы даже можете почувствовать озноб или дрожь. Часто, когда у вас инфекция, вы можете колебаться между ощущением жара и чувством холода, особенно если есть лихорадка. Ощущение холода, когда у вас есть инфекция, в значительной степени объясняется тем, что ваше тело потребляет столько энергии, что борется с инфекцией.
Гериатр Изюмов рассказал, почему с возрастом может меняться чувствительность к холоду и чем это грозит На прогулку запасайтесь пледом, теплым чаем или водой в термосе Фото: freepik. Высокая чувствительность Врач-гериатр Андрей Изюмов предупредил, что с возрастом человеческий организм становится более чувствительным к холоду, а в пожилые годы жизни холодный климат и вовсе способен приносить страдания. Доктор объяснил, что на чувствительность к холоду могут повлиять возрастные изменения процессов терморегуляции и снижение восприимчивости некоторых участков тела.
Что можно предпринять. Еда Для начала в очередной раз пересмотрите свое питание. Ваши сосуды, само собой разумеется, не будут рады жареной, соленой и сладкой пище. Не истощайте себя диетами. Голодному организму сложно себя согреть. В рацион обязательно должны входить железосодержащие продукты. К ним, в частности, относятся яблоки, гречка, курага и гранат.
Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витаминов А и Е. Больше всего витамина А содержится в печени, калине, черемше и чесноке. Нужную дозу витамина Е обеспечивает чайная ложка растительного масла в день. Учтите также, что сосудорасширяющее действие оказывают такие специи, как имбирь, корица и острый перец.
Также оказалось, что TRPV1 встречается в нейронах спинального ганглия, отвечающих за болевые ощущения, но не в тех, что связаны с чувством давления, прикосновения и положения тела в пространстве.
Джулиус понял, что мы не зря описываем горький вкус как «жгучий» или представляем себя огнедышащими драконами, а эффект ментола называем «охлаждающим»: эти вкусы оказались связаны с температурой не просто ассоциацией. Благодаря TRPV1 горячие предметы ощущаются, как приносящие боль. Это открытие в 1997 году проложило дорогу к пониманию основ нашего ощущения температуры. Также оказалось, что TRPV1 активируется высокой концентрацией протонов в ишемизированных тканях и химическими соединениями, связанными с воспалением. Структуру канала позже удалось определить при помощи криоэлектронной микроскопии: TRPV1 состоял из двух «ворот» по обеим сторонам поры.
Капсаицин связывается с карманом белка, близким к цитоплазме, почти с внутренней стороны. После этого ворота открываются в два этапа и пропускают ионы. По механизмам работы каналы TRP оказались похожими на натриевые и калиевые каналы, отвечающие за разность потенциалов благодаря которой по нервам, как по проводам, бегут электрические сигналы. Позднее был открыт и TRPM2, который отвечает за приятное ощущение тепла. В 2002 году Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян независимо друг от друга открыли рецептор TRPM8, который относится к тому же суперсемейству, но реагирует на холод.
Аналогично экспериментам со жгучим капсаицином, им удалось использовать ментол в поисках «датчика холода», и предположение оказалось верным. Обе научные группы доказали, что поломка у мышей гена Trpm8 приводила к тому, что животные хуже ощущали низкие температуры. Оказалось также, что рецепторы тепла не только дополняют друг друга, но действуют только когда чувствительные к холоду нервные волокна подавлены высокой температурой. Работа всего этого «оркестра» позволяет нам ощущать изменения температуры с точностью до одного градуса по Цельсию. Наука под давлением Ардем Патапутян, который родился и окончил университет в Бейруте, затем эмигрировал в США и, как и его коллега, попал в Калифонию.
Его научные интересы в какой-то момент сильно пересеклись с работой Джулиуса, но затем сфокусировались на рецепторах прикосновения и давления. Первые предположения о том, как работает механическая чувствительность, появились более 40 лет назад, когда ученые продемонстрировали быструю деполяризацию мембраны после механической стимуляции клеток лягушек, отвечающим за слух. Но чувствительные к таким раздражителям ионные каналы были обнаружены только в конце 1980-х при изучении Escherichia coli. Когда подобные ионные токи удалось зарегистрировать в нейронах спинального ганглия крыс, ученые поняли, что тот же механизм возможен и у позвоночных. Правда, поначалу гены похожего типа у червей Caenorhabditis elegans и мух-дрозофил в чувствительности к прикосновению очевидной роли не играли.
Ключик к этой загадке смог подобрать Патапутян, работавший тогда в Институте Скриппса вместе с постдоком Бертраном Косте. Измеряя при помощи метода локальной фиксации потенциала электрическую реакцию разных клеточных линий в ответ на легкий толчок тонким стержнем, они обнаружили, что у линии нейронов под названием Neuro2A включается работа ионных каналов и меняется заряд мембраны. Ученые выбрали 72 гена-кандидата, которые кодировали белки, хотя бы двумя частями пронизывающие мембрану. Затем гены при помощи РНК-интерференции выключались по одному, чтобы проверить, в каком случае механическая чувствительность начнет работать. Увидеть это можно было по электрическому потенциалу.
Постоянно холодно? Это может быть плохим симптомом
После этого нужно приступать к лечению. Конкретную терапию наименование препарата, его дозировку, длительность и режим приема должен назначать врач-аллерголог-иммунолог после установления диагноза. Антигистаминные средства — это препараты первого выбора при назначении лечения. Радикально решить проблему поможет только переезд в регионы с более теплым климатом. Но если вы этого не планируете, придется потерпеть массу ограничений. Врачи отмечают, что тяжесть и выраженность проявлений холодовой аллергии зависят от: времени воздействия холода — чем дольше вы мерзнете, тем выше риск; площади поверхности кожи, которая подвергалась охлаждению, — чем больше открытых мест успел «покусать» мороз, тем хуже; величины перепада температур — организм не успевает перестроиться. Как обмануть погоду? Есть ли шанс избавиться от этой неприятности? Однозначного ответа нет. В большинстве случаев холодовая крапивница исчезает сама собой через несколько лет с момента первого появления.
Но для тех, кто получил эту болезнь по наследству, а также в ряде других особых случаев, которые, к счастью, встречаются очень редко, аномальная чувствительность к холоду может сохраняться на протяжении всей жизни. Всем людям с установленным диагнозом «холодовая аллергия» зимой необходимо: Новость Тепло одеваться. Обязательно носить варежки, объемный шарф, максимально закрывающую голову и большую часть лица шапку в морозный и ветреный день лучший выбор — балаклава. Ограничить время пребывания на свежем воздухе в морозы.
Повлияет ли этот прогноз на окончание отопительного сезона в Омске, пока не известно. Однако уже известен график отключения горячей воды. Эта сезонная коммунальная напасть начнётся 21 мая. Полный поадресный график отключения ГВС приведён здесь.
Важно знать, что между процедурами закаливания и приемом пищи необходимо выдержать паузу: 30 минут до еды или 2 часа после. Связано это с тем, что в процессе пищеварения кровь приливает к желудку вместо того, чтобы циркулировать по всему организму в результате реакции на смену температур. Если ваш дух не способен потянуть закалку всего тела, попробуйте хотя бы делать холодные ванночки для рук. Эта процедура повышает уровень гемоглобина и количество лейкоцитов и эритроцитов в крови. И несколько слов о вредных привычках. Сигарета на морозе создает иллюзорное ощущение потепления. Не поддавайтесь ему, так как на самом деле никотин приводит к сужению сосудов, а следовательно, ухудшению кровотока. Алкоголь, действительно, обладает согревающим эффектом, но лишь в том случае, если вы не продолжите оставаться на холоде. Иначе все тепло, прилившее к органам и коже вместе с кровью по расширенным сосудам, будет передано во внешнюю холодную среду. Одежда Ну и напоследок: одевайтесь по погоде, а не в угоду моде. Шапка, шарф и плотно прилегающие манжеты уменьшают потерю тепла.
Опытные люди рекомендуют в холодное время года отдавать предпочтение безалкогольным горячим напиткам. Для согревания идеально подходит чай, а от кофе лучше отказаться. Кофеин способствует обезвоживанию организма, делая его более уязвимым к холодам. Голодные мерзнут сильнее Доказано многовековым опытом и подтверждено современной наукой, что голодный человек замерзает быстрее, чем сытый. Пища — это сырье для выработки организмом энергии. Чтобы меньше мерзнуть нужно есть мясо, рыбу, жиры, сливочное масло. Эти пищевые продукты очень калорийны и перевариваются не слишком быстро. От вегетарианских схем и монодиет на холоде лучше отказаться. Из растительных продуктов сохранить тепло помогают те, что содержат много витамина С. Это в первую очередь лимоны, квашеная капуста, киви. Витамин С улучшает микроциркуляцию крови, а значит, помогает передать тепло в наиболее страдающие от холода части тела, например, в пальцы. Обморожение — это просто Если вы считаете, что обморозить руки, ноги и лицо можно только в условиях Крайнего Севера, в Антарктиде или на Эвересте, то мы вас разочаруем. Получить опасное обморожение можно всего при -6 градусах Цельсия. Этой несерьезной, на первый взгляд, отрицательной температуре под силу даже убить человека. Для того чтобы пострадать при -20 градусах, не нужно даже продолжительное время находиться на холоде. При такой температуре, и ниже, возникают мгновенные контактные обморожения. Да, это тот самый случай, когда кто-то прикоснулся на морозе языком к перилам или ладонью к стальной дверной ручке. Что означает «тепло одеваться» Тепло одетый — это не закутанный с ног до головы в шубу или тулуп. Тепло помогает сохранить не сама одежда, а воздушные прослойки, которые в ней присутствуют. Поэтому одному страшно холодно в толстом овчинном тулупе, а другому, при этой же температуре, комфортно в двух тонких свитерах и легкой куртке. Точно известно, что правильно одетый человек может без особых проблем выдержать мороз до -70 градусов. Но при этом стоит помнить о тех моментах, которые мы уже обсуждали.