По церковному уставу во время Великого поста запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. На время поста лучше воздержаться от спиртного. Сухоядение предписано Уставом в большинство дней Великого поста: кроме суббот, воскресений и дней, когда «отнюдь вовсе ясти не подобает» (гл. 32). Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи.
Страстная неделя Великого поста: что можно есть, что можно и что нельзя делать?
Пост длится семь недель. Это значит, что в этом году его начало придется на 27 февраля. В чем суть Великого поста У многих пост ассоциируется, в первую очередь, с ограничениями в питании. И некоторые люди используют пост как повод сесть на диету. Конечно, же к настоящему посту все это не имеет никакого отношения, и если нужна диета, то не стоит ее называть постом. Главный смысл поста в воздержании от искушений. Конечно, пища тоже может быть искушением и еще каким, но не только и столько. Как появился Великий пост Существует версия, что после своего крещения Иисус удалился в пустыню, где находился сорок дней и ночей без еды и воды и все это время молился. Но есть и другая версия. На заре христианства люди могли пройти таинство крещения лишь в определенные дни в году, как правило, это были дни больших праздников, например, Пасхи. Чтобы подготовиться к этому событию, нужно было долгое время поститься и молиться.
Со временем другие христиане стали присоединяться к посту, чтобы поддержать таким образом тех, кто только планирует принять христианство. Кому нельзя соблюдать пост И хотя церковь приветствует всевозможные ограничения, есть люди, которым не рекомендуется соблюдение поста: Беременные и кормящие женщины, Дети, Люди, болеющие острыми или хроническими заболеваниями.
Можно ли венчаться Церковь не благословляет проведение венчания в постные дни. А в народе бытует поверье, что такой брак будет пустым: супруги не найдут согласия и быстро разведутся. Можно ли отмечать день рождения Во время поста приветствуется общение с семьей и близкими людьми. Однако на таких посиделках следует воздержаться от переедания, употребления алкоголя, танцев, песен.
Можно ли поминать усопших родственников Во время Великого поста можно ежедневно поминать умерших. В храмах проводится литургическое поминовение по субботам и воскресеньям, а также в Великопостные родительские субботы вторая, третья и четвертая недели поста. Николай Савченко советует честно посмотреть в глаза порокам и отказаться от греховного поведения. Это и алкоголь, и азартные, и компьютерные игры, и развлечения, особенно с греховным подтекстом. Это опасно, отвратительно и неуместно в Великий пост», — считает священнослужитель. Ради соблюдения православных канонов Николай Савченко призвал бороться с возникающим искушением и не ограничиваться только приемом растительной пищи, а обращать внимание на возникающие чувства и мысли, направлять свою волю к Богу.
Какие молитвы нужно читать в Великий пост В понедельник, вторник, среду и четверг Первой седмицы на Великом повечерии читается канон святого Андрея Критского с припевами к стиху: «Помилуй меня, Боже, помилуй меня». В пятницу первой седмицы после Литургии происходит освящение «колива» отварная пшеница с медом , в память святого Великомученика Феодора Тирона. Он оказал помощь христианам для сохранения поста. В первое воскресенье совершается «Торжество православия» в память восстановления почитания святых икон. Во второе воскресенье совершается память святого Григория Паламы, жившего в 14 веке. В третье воскресенье за Всенощной выносится Святой Крест.
Часто словосочетание «постная трапеза» вызывает ассоциации либо с однообразной и скудной пищей, либо со всевозможными заменителями мяса. Действительно, магазины сегодня предлагают соевый майонез, соевое «сливочное» масло и даже соевую колбасу. Но очевидно, что смысл телесного поста не в том, чтобы заменить мясную и молочную пищу почти такой же, но постной, а в том, чтобы начать относиться к насыщению проще и есть меньше. При этом ясно, что никто не заставляет активного работающего или, наоборот, ослабленного болезнью человека, или кормящую женщину, ребёнка или старика, голодать или очень сильно ограничивать себя в еде. Это — особый путь, и доступен он не каждому. Но очевидно, что для того, чтобы довольствоваться меньшим количеством пищи, нужно внимательно отнестись к выбору даже не рецептов, а продуктов. Многие почему-то уверены, что пища без мяса, масла и молока — «пустая» и некалорийная. Часто даже врачи убеждают пациентов в том, что крепкий мясной бульон полезен после операций, что мясо необходимо есть, чтобы восстановить кровь и так далее.
Но учёные далеко не единодушны в этом вопросе. Было проведено много исследований, доказывающих, что человек, питающийся без мяса, получает полный комплект необходимых микроэлементов, витаминов и даже белка. Ну, а постящимся понятно, что постная пища способствует, кроме всего прочего, и усмирению страстей. Великий пост приходится на то календарное время, когда земля не плодоносит. Припасённые в кладовых корнеплоды понемногу теряют свой вкус и пользу картофель, например, от долгого хранения становится почти ядовитым, и перед употреблением его лучше вымачивать в воде. И тут на помощь нам приходят злаки и бобовые. И если кому-то кажется, что это только гречка, овсянка, фасоль и горох — самое время отказаться от стереотипа.
В этом случае для них можно порекомендовать несколько вариантов холодных супов: Горохово-томатный суп. Готовится из свежего или замороженного горошка следует предварительно разморозить , помидоров, зелени петрушки. Все компоненты загружают в блендер, добавляют сок лимона, соль, по желанию молотые семена шамбалы и взбивают до однородной массы.
При необходимости можно добавить воду. Гаспачо по-марокански. В его состав входит несколько помидоров, паприка, молотый тмин, пара ложек воды, кинза и соль с перцем по вкусу. Помидоры взбивают блендером, оставив небольшие кусочки. Затем добавляют пряности, уксус, воду и взбивают до получения однородной массы. Полученную массу украшают свежей кинзой и подают на стол. Для приготовления этого холодного блюда используют нарезанные небольшими кубиками свежие помидоры и огурцы, зеленый лук и укроп, добавляют квашеную капусту и заливают водой с добавлением уксуса и соли. Десерты Любителям сладкого во время сухоядения можно приготовить специальное печенье. Понадобятся орехи кешью, смесь сухофруктов. Все ингредиенты измельчают блендером или пропускают через мясорубку для получения клейкой однородной массы.
Полученную смесь формируют в шарики нужного размера. В центре каждого из них можно сделать углубление, в которое помещаются ягоды в свежем виде или размороженные. Можно добавить мед. Перекусы Те, кто питается часто, могут воспользоваться дополнительными легкими приемами пищи. В качестве перекусов можно использовать сухофрукты, семена льна, семечки подсолнечника и тыквы. Разрешается готовить смеси различные, комбинировать их с мёдом. Усилителями вкуса в этом случае могут служить соль, мускатный орех, корица. Измельчив взятые компоненты на мясорубке или в блендере, смешав затем с медом, можно получить полезный и вкусный десерт, которым подойдет и в качестве десерта, и в качестве перекуса в перерывах между едой. Праздники и сухоядение Если день рождения выпадает на день сухоядения, то его рекомендуется перенести на ближайшую субботу или воскресение, когда разрешается рыба и масло. Вино в субботу и воскресенье дозволяется даже по Уставу.
Со свадьбами дело обстоит немного по-другому.
Кому пост может быть опасен: мнение врача и священника
чем питаться во время сухоядения и как разнообразить сочетание этих продуктов, чтоб облегчить проведение поста ничего не нарушая. Дни сухоядения в Великий пост многочисленны. Можно ли поминать усопших Во время Великого поста дома можно ежедневно поминать усопших. Великий пост 2023: меню, и что категорически запрещается верующим в дни воздержания. Чего нельзя есть мирянам во время Великого поста? Самый длинный и строгий семинедельный Великий пост начинается у православных 18 марта и продлится до 4 мая.
Сухоядение в пост — что это и зачем
По церковному уставу во время Великого поста запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. В чем заключается основная суть Великого поста, как к нему нужно правильно подготовиться, соблюдая все заповеди, а также что можно и нельзя есть во время главного православного поста, установленного в честь 40-дневного постничества Иисуса Христа. Что такое и что значит сухоядение в пост: для чего нужно, когда и как отказываться от горячей пищи, вкусные и простые рецепты. Великий пост начинается и заканчивается неделей сухоядения.
Сухоядение в пост — что это и зачем
Во вторник и в четверг горох с яглы. А поклонов от Федоровой недели на всяк день и ночь по 400 до Лазаревой пятницы. А во все пятницы поклоняются 200 поклонов же тако, кто может. Или рукой до земли или на колени: если болен, то до пояса. Рыбу ест больной, кроме среды и пятницы, хотя и федорову неделю и вербную. Получается, что больным дозволялась рыба почти весь пост, кроме среды и пятницы — прим. Если жена по детяти да ест рыбы, давати же за то милостыня. Разрешение на рыбу для кормящих матерей — прим. Если же который день прилучится Иоанна Крестителя Обретение главы, или Сорок мучеников, или Алексия, человека Божия, если не на федоровой неделе, то есть рыбу, а в Федорову неделю — не есть.
Если Благовещение попадет на великую пятницу, то едим рыбу один раз в день. Если в иные дни, едим рыбу один раз в день. Также и на Обретение Главы, и на Сорок мученик, и на Алексиев день рыбу едим один раз в день. В страстную же неделю в понедельник в среду хлеб и капуста, во вторник и в четверг — горох с яглы. А в пятницу сочиво, а масла макового не есть. А в суботу никому варива не есть, полно при вечери вкусити и масло пити. Святи ибо отцы и апостоли в эту суботу поститися уставили. И в иную никою же.
В суботу бо бе в гробе Христу лежащу и Богородицы с апостолы в печали бе. В неделю Пасхи, если достоин кто да причащается, и ест все. А если на нем епитимия, да не комкает не причащается — прим. Среду и пятницу и от жен соблюдитеся. Да не погубите постного труда излишне питием и блудом, понеже един день есть вся неделя. Егда воскрес Христос, стояло солнце не заходя всю неделю, 7 дней. В восьмой день зайде от Пасхи до поклонения колену. А в среду и пятницу молока не едим, разве в среду Преполовления тогда едим.
В неделю Пянтикостную и в среду и в пятницу мясо едим все, но пребываем в чистоте и не питии много, а о церкви радити. Существующие ныне и публикующиеся в церковных календарях пищевые ограничения святой четыредесятницы и других постов сформировались непосредственно перед церковным расколом XVII века и восходят к указаниям богослужебных книг 1640-х годов. Составители современных постных указателей, как правило, публикуют в своих таблицах лишь крайнюю степень поста и почти не говорят об имеющихся вариациях. Мне лично не приходилось встречать в календарях указания о морепродуктах, несмотря на то, что в Малом старообрядческом Уставе прямо сказано: «Вина же и масла в суботу и в воскресенье вкушаем: такожде и черепокожих». Также, как правило, игнорируются указания Соловецкого устава: «В суботу и в воскресенье ко щам пласти или сущи вялые». Отказ от публикации этих важных особенностей уставов приводит к тому, что эти фразы пытаются перетолковать в ту или иную сторону. Так, например, высказываются мнения, что «черепокожие» — это орехи и грибы, а на Соловках ели рыбные пласти, поскольку там якобы не было хлеба. Приходилось сталкиваться и с нелепыми мнениями, что вставки информации о морепродуктах и рыбе во время постов — это «никонианская подделка».
В наши дни благословения на послабления в посте принято брать исключительно у духовного отца и лишь в случаях особой нужды. Существует практика, когда беременным и кормящим пост снижается на одну ступень. Например, в дни сухоядения им разрешается вареная пища, а в дни без масла разрешается масло. Но, с другой стороны, совершенно ясно, что для кормящей женщины что сухоядение, что пища без масла одинаково недостаточны для полноценного снабжения организма белками, жирами и углеводами.
Каши с небольшим количеством растительного масла, овощи, которые едят в пост — хорошее питание, но без животного белка вы начнете испытывать дефицит не только аминокислот, но и витаминов, и минералов. Причем, ощущаться эти дефициты начнут через 3-4 недели поста. Проявления могут быть различными: нарушения в работе ЖКТ, тусклые волосы, серый оттенок кожи... Их надо правильно готовить: грибы — обязательно отваривать и желательно пюрировать, чтобы не очень нагружались поджелудочная и ЖКТ.
Орехи же нужно замачивать на 5-6 часов, чтобы полезные вещества из них усваивались. И, конечно, мясо ни грибы, ни орехи не заменят. Да, это устоявшиеся обряды, но по факту они сильно вредят здоровью. Я вообще считаю, что это варварская традиция — на протяжении недели постоянно есть блины, да еще и с жирными начинками, маслом, сметаной, рыбой, икрой. Бедная поджелудочная железа! Переваривать блины очень сложно, особенно, если есть их в постоянном режиме. Это огромная нагрузка на ЖКТ, страдает кишечная микрофлора, от состояния которой во многом зависит наш иммунитет. Мы сами себя убиваем, и никакие ферменты нас не спасут.
Во всем надо знать меру, а к праздникам нужно относиться не как к чревоугодию. Начался пост.... Разгрузка на день, на два - это нормально.
Это самая строгая в Великом посте. Первые три дня — понедельник, вторник и среда — отведены под сухоядение. Православные употребляют постную пищу без термической обработки. В четверг разрешены вареные и тушеные блюда без масла.
В пятницу верующие не едят целый день, а в субботу, накануне Пасхи, готовят горячую еду без масла и пьют вино. И помните: если православный верующий нарушил правила поста, то перед его продолжением он должен покаяться на исповеди. После этого Великий пост можно продолжать.
Иногда бывает так, что верующий, особенно те, кто соблюдает пост впервые, ставят для себя слишком сложные задачи, строгий пост, не в силах его соблюдать в полной мере, разочаровываются и вовсе бросают.
Ряд священнослужителей говорят, что лучше начинать с малого, если пока соблюдать пост по всей строгости не получается. Начало Великого поста — самое строгое. В первый день — Чистый понедельник — предписывается пить только воду и полностью воздерживаться от пищи. Далее следует придерживаться сухоядения — это особый период поста, описанный в церковном уставе, при котором пища не варится и не жарится.
В период сухоядения можно есть только хлеб, соль, фрукты, мед, орехи, овощи без термической обработки. Такое правило следует соблюдать в первую и последнюю неделю Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам. По вторникам и четвергам можно есть термически обработанную пищу — но приготовленную без масла. Например, можно сварить картофель или потушить овощи, добавив только соль.
Такие же ограничения действуют и на период Страстной седмицы, во все дни этой недели разрешено сухоядение, а в пятницу нельзя есть до выноса плащаницы во время вечерни. На Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля в 2023 году и в Вербное воскресенье 9 апреля разрешено принимать в пищу блюда из рыбы, в Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем допускается употребление рыбной икры.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ ПРО ИКОНЫ, МОЛИТВЫ, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ.
- Великий пост – 2023: главные правила и подробный календарь питания с 27 февраля по 15 апреля
- Разрешённые продукты во время Великого поста
- Жизнь без масла
- Значение слова «сухоядение»
- Что разрешается есть в пост при сухоядении
- Хоть редьки хвост: как питаться во время Великого поста
Что такое сухоядение, описание термина, кому оно разрешено и рецепты
Во время поста запрещено лениться, уклоняться от работы и бездействовать. Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи. Великий пост 2023: меню, и что категорически запрещается верующим в дни воздержания.
К истинному Православию
- Великий пост: что можно есть в дни сухоядения
- Облегченный вариант «сухого» поста
- Великий пост 2024
- Великий пост – 2023: главные правила и подробный календарь питания с 27 февраля по 15 апреля
- Великий пост 2024: календарь питания по дням, какого числа начинается и когда заканчивается
- Страстная неделя Великого поста: что можно есть, что можно и что нельзя делать? | Вестник Кавказа
Великий пост — как правильно поститься?
Сухоядение в пост: что это и какие продукты можно есть. Сухоядение (греч. ξηροφαγία) — одна из строгих степеней поста, термин в монастырском Уставе, означающий разрешение на вкушение в пост только такой пищи растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке, неварёная пища, свежие. Что такое и что значит сухоядение в пост: для чего нужно, когда и как отказываться от горячей пищи, вкусные и простые рецепты. Сухоядение предписано Уставом в большинство дней Великого поста: кроме суббот, воскресений. Великий пост 2023: меню, и что категорически запрещается верующим в дни воздержания.