Можно добавить бобовые и грибы, но при строгом соблюдении поста вареную пищу разрешено есть 2-3 раза в неделю, поэтому дефицита белка избежать не удастся. Узнайте, каким должно быть питание в Великий пост в 2023 году, что разрешает есть по дням календарь строгого поста, а также какие продукты можно включить в постное меню. Рыбу в Великий пост есть можно, но желательно покупать нежирные сорта и готовить ее без масла. Есть мнение, что Великий Пост был установлен в память о постном подвиге Христа, который после Своего Крещения 40 дней без воды и еды находился в пустыне.
Великий пост в 2024 году
О том, какие продукты нельзя есть постящимся, все наслышаны, а вот о том, что можно есть во время поста, у большинства людей, неверное мнение. Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить. Гастроэнтеролог Пахомова Инна Григорьевна рассказывает о том, что можно и нельзя есть во время Великого Поста с точки зрения медицины.
Великий пост в 2024 году: главные даты, суть, что можно и что нельзя есть
Но стоит помнить, что сосредоточившись на формальных правилах можно упустить саму суть поста. «360» разобрался, что можно и чего нельзя в Великий пост и обязательно ли следовать правилам неукоснительно. «360» разобрался, что можно и чего нельзя в Великий пост и обязательно ли следовать правилам неукоснительно. Что можно и нельзя есть в Великий пост: три главных правила и подробный календарь. Это значит, что пост будет не таким строгим. Что можно и что нельзя есть в Великий пост.
Как составить полноценный рацион в пост?
Что можно и нельзя есть во время Великого поста? То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит? Рождественский пост не столь строгий, как Великий или Успенский, и в любом случае нужно исполнять его в меру своих сил.
Как составить полноценный рацион в пост?
Правила питания в Великий пост несколько сложнее, чем простой отказ от ряда продуктов. В отдельные дни поста, например, можно употреблять рыбу, а в некоторые рекомендуется отказаться от всего, кроме воды. Мы посчитали необходимым внести ясность в гастрономические вопросы Великого поста, для чего поговорили с Олегом Ольховым, большим другом редакции, православным поваром, бывшим шеф-поваром Свято-Данилова и Донского монастырей, основателем проекта «Кремлевская кухня». Олег несколько лет возглавлял строгие монастырские кухни, а потому лучше многих знает о кулинарных особенностях поста. Попросили Олега рассказать нам все подробности, учитывая календарь 2023 года, ведь, как известно, некоторые праздники и события имеют обыкновение менять дату. В какие дни поста что есть?
Самая строгая неделя Великого поста — первая. Она начинается с так называемого «чистого понедельника». Особо рьяные христиане в этот день вообще ничего не едят и не пьют. Некоторые пьют воду, но не едят. Сейчас она не соблюдается, но по уставу первые четыре дня поста практикуется сухоядение.
Что это такое? Это значит, что можно есть сырые овощи, фрукты, хлеб, мед, орехи, пить воду, чай. Хотя особо рьяные постящиеся не пьют даже чай. Сухоядение — это сухая пища, которую не подвергали тепловой обработке.
Ограничения в питании в течение этой недели наиболее существенны. Первые три дня проходят в строгом посту. Верующие в эти дни ограничивают свой рацион питания фруктами и овощными салатами, приготовленными без термической обработки и добавления масла. К примеру, можно сделать понедельник овощным днем, вторник — фруктовым, среду — фруктово-овощным.
Также в эти дни разрешены орешки и сухофрукты, которые идеально подойдут для перекусов. В Чистый четверг 13 апреля можно побаловать себя горячим блюдом без масла. Хорошие варианты — томатный суп, каша, сваренная на воде, запеченные на гриле или в духовке овощи. Важное условие: кушать в Страстной четверг можно только один раз, в остальное время пить воду. Страстная пятница — день строгого поста. Монахи в этот день вообще не едят, а только пьют воду. Мирянам желательно также урезать свой рацион, ограничив его водой и хлебом. Субботний день перед Пасхой едят пищу, состоящую из хлеба, воды, овощей и фруктов без масла.
Это последний день перед Пасхой. Многие верующие не едят в этот день до наступления Пасхи. Во время поста не обязательно делать питание скучным, еда может быть разнообразной по-своему. Обилие продуктов растительного происхождения позволяет ежедневно предлагать своим домочадцам вкусные, оригинальные блюда и закуски, приготовленные на их основе. Не нужно бояться экспериментов и миксов, но важно также не забыть об основополагающих канонах постящегося православного человека. Очень многих беспокоит вопрос: «Можно ли употреблять алкоголь во время Великого поста? Но это правило прописывалось уставом многие века назад, когда на то были особые основания: в древние времена, когда все лекарственные средства изготовлялись из растений или других подручных средств, алкоголь выполнял функцию антисептика и антибиотика; помимо лечебного предназначения вино использовалось вместо воды для утоления жажды. Традиция винопития пришла из Византии, где климат был жарким, и человеческий организм испытывал потребность в постоянном пополнении запасов воды.
Вином обеззараживали воду, так как порой для питья использовали малопригодные источники. Воду разбавляли вином в соотношении один к трем; качество алкоголя в ту пору значительно отличалось от современной продукции: вино производилось только из натуральных ингредиентов, в технологии приготовления не использовались красители, а крепость алкогольного напитка значительно уступала современным аналогам. Современной фармацевтике под силу излечить практически все заболевания, благо таблеток сейчас на полках магазинов великое множество, а качество нынешнего вина оставляет желать лучшего. Поэтому вывод довольно прост: «можно» — не значит «нужно». Современному православному христианину вполне реально обойтись и без вина в течение всего времени Поста. Но уж если все-таки в указанные дни принято решение выпить, то делать это нужно в минимальных количествах, не превышающих один бокал. Предпочтение лучше отдавать красному сухому вину — оно в большей степени обладает оздоровительными свойствами.
Великий пост — самый важный и строгий по канонам православной церкви. В дни Великого поста церковь призывает больше молиться, посещать храм, не ссориться с окружающими. Помочь в преодолении страстей призваны ограничения в питании.
Священники подчеркивают, что мера поста у каждого своя, и ее рекомендуется определять с духовником, с учетом состояния вашего здоровья. А раньше люди постились? Кто и когда придумал пост, доподлинно неизвестно. Известно, что посты существовали и у язычников, и у иудеев с глубокой древности. Тогда было принято воздерживаться не от какой-то пищи, а вообще ничего не ели и не пили. Такой пост обычно длился один день, от рассвета и до захода солнца. В особых случаях воздержание от пищи и питья продолжалось три дня. Постились обычно по случаю смерти близких людей, в преддверии какого-то очень важного события, на которое человек своими усилиями никак не мог повлиять, или в знак глубокого покаяния перед Богом. Почему нельзя есть мясо? Ответ на этот вопрос достаточно прост.
Мясо долгое время у наших предков было деликатесом, добывать его было сложно, а употреблять дано было не каждому, поэтому и ограничения накладывались именно на такие ценные продукты. Наверняка, если бы основы поста придумывались в наше время, когда полки магазинов ломятся от десятков видов макарон, сотен видов печенья и прочих лакомств, не исключено, что ограничивать бы церковь предложила бы ввести пост на углеводы, или сахара.
Когда же, как не в пост открывать мамины и бабушкины закатки и наслаждаться вкуснейшими огурчиками, помидорчиками, баклажанами, кабачками, маринованной капустой, грибами или закрученными в банке салатами такими как домашнее соте. Растительными маслами: подсолнечным, оливковым, льняным, кукурузным, тыквенным, кунжутным. На масле готовятся блюда, а ещё ими заправляются полезные салаты из свежих овощей. Зеленью: листьями салата, укропом, петрушкой, базиликом, тархуном, мятой, мелиссой, луком-пореем. Опять-таки можно кушать их в чистом виде, если вы любите, или добавлять к салатам, гарнирам. Зелень просто изобилует полезными витаминами и микроэлементами. Мучными изделиями. Хотя они и не являются полезными, но всё же иногда хочется съесть тарелочку макарон или пасту.
И вы вполне можете позволить себе такое удовольствие в постные дни. Только выбирайте те макаронные изделия, которые были произведены из твёрдых пшеничных сортов. Сладостями: мёдом, вареньем, джемом, халвой, козинаками — то есть теми, при производстве которых не использовались яйца, сливочное масло и прочие молочные продукты. Также разрешено кушать галетное печенье, сухари. Но хоть сахар и не считается животным продуктом, не забывайте о том, что постящийся человек должен избавляться от всевозможных искушений для полноценного внутреннего очищения. Поэтому не злоупотребляйте со сладеньким к тому же для здоровья от него нет никакой пользы. Напитками: кофе, чёрным и зелёным чаями, компотами, морсами, киселями, соками из фруктов и овощей, натуральными фрешами. Чтобы получать большее насыщение от еды скушайте пару кусочков хлеба, но сделайте акцент на ржаном, солодовом или хлебе с отрубями. Важно выбирать хлеб, не содержащий яиц, молочных продуктов в своём составе. В день Чистого Понедельника, Великой Пятницы и Страстной Субботы постящимся нужно полностью сократить употребление пищи.
В эти даты разрешено только пить воду. Запрещённые продукты А вот от чего на протяжении Великого поста придётся отказаться, так это от: любого мяса свинины, говядины, баранины, телятины, курятины, утятины, гусятины, индюшатины ; рыбных блюд и морских продуктов исключения возможны, но только по особенным дням ; яиц; молока и всей молочной продукции творога, сметаны, кефира, йогурта, ряженки, простокваши, сыра ; майонеза;.
Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы
В этом году праздник выпадает на четверг, на стол можно будет поставить рыбные блюда и горячую пищу с растительным маслом, выпить бокал вина. Рыбные дни — это в иерархии постных дней условно «самая высокая ступень», поэтому в эти дни позволены все виды постной пищи, от сырых овощей-фруктов-орехов до блюд с икрой и рыбой. Лазарева суббота. К обычной субботней трапезе можно добавить рыбью икру. Вербное воскресенье. Можно есть рыбу, растительное масло и пить вино. Страстная неделя Как и первая неделя, последняя — очень строгая.
Первые три дня нужно придерживаться сухоядения. В Великий четверг верующие вспоминают Тайную Вечерю. По разным канонам разные рекомендации: по уставу Святой Горы Афон разрешается горячая пища с маслом и вином. В этот день сидят на воде вплоть до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи — пасхальной полунощницы. Обычно в этот день рекомендуют также воздерживаться от пищи. Но некоторые каноны разрешают горячую пищу.
И даже — бокал вина для поддержания сил. Лукошко витаминов. Что приготовить из грибов в Великий пост Подробнее Кто не должен поститься Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся.
Комментарии В течение года православные верующие соблюдают много постов. Самым строгим и длительным считается Великий пост. Он проходит раз в год весной, накануне Пасхи и длится семь недель. Его стараются придерживаться и те христиане, которые в другие постные дни позволяют себе скоромную пищу. Рассказываем, в чем смысл Великого поста и чем питаться, чтобы не голодать. Почему нужно держать пост и как правильно это делать Основная цель поста заключается в очищении души человека от страстей, исправлении совершенных грехов и духовном росте. Верующие убеждены, что пост — это непросто ограничения в еде. Гораздо важнее в дни поста и в течение года ограничивать себя от злых поступков, раздражения и ссор. Нередко верующие отказываются во время поста от развлечений, посвящая освободившееся время молитве или чтению духовных книг. Однако воздержание от пищи считается не менее важным. Существует церковный устав, который определяет, что разрешается есть в течение года и прописывает ограничения в питании на каждый день. Однако для современного человека, работающего и ведущего активный образ жизни, соблюдать их строго не всегда возможно. В таких случаях достаточно отказаться от мяса, яиц и молочных продуктов в постные дни, соблюдать умеренность во время приемов пищи. Интересный факт Согласно Библии, пост могут не соблюдать те, кто находится в дороге. Это связано с тем, что в древние времена любое путешествие было длительным и непростым, а найти в пути постную пищу человеку удавалось далеко не всегда. Сейчас путешественникам соблюдать пост несложно, однако есть и такие, кто продолжает пользоваться этим послаблением.
Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас. Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению. Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц. А откуда тогда организму брать белок? Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой! Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить.
Послабления в пище на этой неделе допускаются в субботу и воскресенье. В эти дни подают рыбу, морепродукты, горячую постную еду с растительным маслом и немного вина. Кому нельзя соблюдать строгий пост Строгие правила поста предназначены не для всех. Резкое снижение белковой пищи может ослабить иммунитет и спровоцировать болезненное состояние у некоторых людей. В эту категорию входят: люди с ослабленным здоровьем, беременные женщины и кормящие матери, маленькие дети, подростки, пожилые люди и те, кто занят тяжелой физической работой. При желании эти люди могут придерживаться менее строгого поста. В таком случае им надо проконсультироваться с духовным наставником и получить благословение на послабление. Как подготовиться к посту Чтобы не навредить организму резким отказом от непривычной пищи, Великому посту предшествуют три подготовительные недели. В это время из рациона постепенно убираются продукты животного происхождения. Первая неделя всеядная — можно есть всё, что пожелается и в любом количестве. Вторая неделя мясопустная — отказ от мясных блюд. В среду и пятницу верующие уже постятся. Последний раз перед Великим постом можно есть мясо в воскресенье, предшествующее Масленице. В третью, масленичную сырную неделю — разрешается всё, кроме мяса. Верующие стараются в эти дни нагуляться и навеселиться перед долгим ограничением. Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — завершающий день, когда можно отведать молочные продукты, блины, рыбу. У родных и близких просят прощение и прощают сами, готовясь к очищению души и тела. Пример постного меню Примерное меню подходит для мирян со второй по шестую седмицу Понедельник Завтрак — смузи из миндального молока и сухофруктов. Обед — салат из овощей, ржаной хлеб, морс из свежих ягод. Ужин — овощной смузи.
Пост строгий. Меню Великого поста
Несмотря на строгие ограничения, питание в Великий пост может быть разнообразным. То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит? А вот монашествующие будут держать строгий пост целых три дня. В строгие дни поста не разрешено: горячая пища, всё вареное, жареное, тушеное.
Великий пост — не диета. Вот как нужно соблюдать его на самом деле
Православный пост: древность и современная практика Календарь питания по дням с 18 марта по 4 мая 2024 года Монастырский Устав Великого поста 18 марта. Понедельник 1-й седмицы. Полное воздержание от пищи. Вторник 1-й седмицы. На великом повечерии читается Великий канон Андрея Критского Вторая часть. Среда 1-й седмицы. На великом повечерии читается Великий канон Андрея Критского Третья часть. Пятница 1-й седмицы Литургия Преждеосвященных Даров.
По заамвонной молитве — молебный канон вмч. Феодору Тирону и благословение колива. Служба 40 мчч. Севастийских переносится на субботу, 10 марта. На этот день с субботы, 10 марта, переносится служба мч. Суббота 1-й седмицы. Феодора Тирона Горячая пища с растительным маслом — разрешается варёная растительная пища каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением масла.
Зелень: укроп, петрушка, базилик, зеленая спаржа, тархун, мята, мелисса, лук-порей, салат. Это отличное дополнение к гарниру или салату, к тому же в зелени содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Мучные изделия. Макароны, вермишель прочно вошли в нашу жизнь. Не стоит забывать о том, что их можно есть во время Великого поста. Они быстро насыщают. Самое главное, следить за тем, чтобы на упаковке с макаронными изделиями, стоял знак «Изготовлено из твердых сортов пшеницы». Допускается поедание галетного печенья, сухариков.
Полакомиться можно вареньем, джемом, козинаками, халвой — всеми сладостями, приготовленными без использования яиц, сливочного масла и других молочных продуктов. Сахар не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит помнить, что одна из целей поста — отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу. Можно утолять жажду при помощи зеленого и черного чая, кофе, компота, морса, киселя, фруктового или овощного соков. Как же без него? Хлеб есть можно, но в его составе не должно быть яиц и молочных продуктов. Лучше выбирать солодовый, ржаной или из отрубей. Что нельзя?
Во время Великого поста нельзя есть: мясо свинина, говядина, телятина, баранина, курятина, гусятина, утятина, индейка и остальное ; рыбу и морепродукты допускаются только в особые дни ; яйца; молоко и молочные продукты творог, сметана, кефир, сыр, йогурт, ряженка, простокваша ; майонез; животные жиры сало, сливочное масло, смалец ; хлеб, в составе которого есть яйца и молоко; шоколадные конфеты, содержащие продукты, указанные выше. Все блюда, приготовленные с использованием перечисленных продуктов в качестве основных или вспомогательных ингредиентов. Календарь питания на каждый день Первая неделя поста Открывает Великий пост первая седмица первая неделя , которая считается одной из самых строгих: Понедельник — полное воздержание от пищи. В этот день можно только пить воду. Вторник — постный хлеб, желательно вчерашний, и вода, можно квас. Со среды по пятницу — допустимо только сухоядение — употребление сырой, то есть не прошедшей термической обработки, пищи без масла. Не рекомендуется даже пить чай, кофе, компот, то есть то, что было приготовлено путем кипячения. В эти дни можно есть фрукты, овощи, орехи и иные незапрещенные продукты в сыром виде.
Суббота и воскресение — можно кушать горячую пищу, приготовленную на растительном масле, а также овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. Можно приготовить постный супчик, кашу, пасту с грибами и овощами, пожарить грибы с зеленью, открыть баночку солений. Вторая — шестая недели поста Со второй по шестую седмицы принцип питания остается следующим: Понедельник, среда, пятница — сухоядение.
По вики 20 февраля только вода и хлеб, 22го только вода.
Причем там написано, что составлено по церковному уставу. А здесь? Редакция 6 лет назад Обычно рыбу можно два раза за Великий пост: на праздник Благовещения и Вход Господень в Иерусалим Вербное воскресение. Наш календарь тоже составлен по уставу, но устав в разных традициях может незначительно различаться.
И мы хотели бы особо обратить ваше внимание на то, что этот календарь - образец строго монастырского устава. Причем формировавшегося не в условиях нашего северного климата. Опубликованный календарь дает представление лишь о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции.
Предлагаю из всех повторяющихся прегрешений выбрать самое маленькое и попробовать его победить. Ну, например, навык высказывать свое недовольство по поводу всего, что видишь или слышишь.
Или обсуждать с близким другом подругой третьи лица. Или употреблять в разговоре бранные слова. Или держать старую обиду на родственника начальника, учительницу, соседа и т. Как это победить? Ежедневно молиться за него.
Учимся покаянию. Выбираем из списка грехов самые тайные — те, которые скрыты от глаз окружающих и за которые особенно стыдно. Идем на исповедь и спрашиваем священника, как с ними бороться. Священник — человек опытный, он, наверняка, посоветует то, что надо. Православный календарь Церковные праздники в марте: календарь событий по дням 4.
Учимся творить добрые дела. Каждый день вечером испытываем свою совесть: какое доброе дело я сделал сегодня? Кого утешил, кому помог, кому уделил время и т. Если этого не было, то осознать, что день прожил зря. Учимся радоваться.
Красоте Божиего мира.
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье
Можно добавить бобовые и грибы, но при строгом соблюдении поста вареную пищу разрешено есть 2-3 раза в неделю, поэтому дефицита белка избежать не удастся. Можно есть привычную еду, но отказавшись от сериалов в пользу чтения духовной литературы и от походов в бары, чтобы пожертвовать сэкономленные деньги нуждающимся, и при этом быть постящимся человеком. Можно добавить, что в пост пища должна быть очень простой и дешёвой. Во время поста можно есть любые овощи, грибы, фрукты, ягоды, орехи, семечки, разнообразную зелень, а также все виды бобовых, макароны и крупы. © РИА Новости. Сергей Пятаков. Насколько строго придерживаться ограничений, каждый решает самостоятельно. Рыбу в Великий пост есть можно, но желательно покупать нежирные сорта и готовить ее без масла.