Новости черенкование винограда весной

Весной не сразу приходит устойчивое тепло, и поэтому, чтобы обеспечить винограду дополнительный источник тепла в прохладные ночи, прикопайте вертикально в землю у виноградной лозы 10–20 пустых стеклянных бутылок горлышками вниз. При размножении винограда весной отводками или способом черенкования виноград вырастает из одного побега, при этом сохраняет все характеристики материнского растения. Как посадить виноград черенками весной – весенняя подготовка. В начале февраля черенки достаются из укрытия и проверяются.

Особенности выращивания винограда из черенков

Виноград: посадка и уход, обрезка и размножение, болезни и вредители, сорта Весной появляется шанс размножить полюбившийся сорт винограда с помощью черенков.
Виноград из черенков: разведение, посадка и уход Размножение винограда летом. Размножение зелёными черенками. Видео: саженцы из зелёных черенков в воде.
Как сажать черенки винограда весной – способы для новичков! Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования.
Посадка винограда весной саженцами: пошаговые инструкции Для размножения винограда зелёными черенками их обрезают до начала цветения.

Размножение винограда отводками: способы получения крепких саженцев

В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Привить виноград на старый ствол весной можно сразу несколькими черенками с 3-4 почками на каждом. Способы подготовки черенков винограда перед посадкой. Способы размножения винограда черенками. Виноград можно размножать семенами, отводками, прививками и черенками.

Посадка весной черенков винограда в грунт

Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей. Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят. Размеры и нарезка черенков Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков почек , находящихся на нем. Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы 50-100-170 см хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением. Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой — 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить — где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом.

Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются. Подготовка черенков к хранению Чубуки необходимо: замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их; дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса 400 грамм на 10 литров воды или железного купороса 300 грамм на 10 литров воды. После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета — это нормальная реакция; несколько часов сушить на ткани или бумаге; парафинировать срезы кончики. Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден способ применяется не всеми садоводами ; перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться. Посмотрите видео!

Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице — в траншее или в сугробе. Места хранения черенков: Сугроб. Идеальное место хранения для заснеженных районов. Хранить необходимо в рыхлом снегу оптимальные влажность и температура на глубине не меньше 50 сантиметров. До выпадения снега срезанная лоза оборачивается во влажную мешковину и содержится на земле в саду. При появлении первых морозов она переносится в подвал или помещение с низкой положительной температурой. Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара ; Траншея. Глубина траншеи — 50 — 100 сантиметров. Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка, на который вертикально устанавливают пучки лозы.

После этого траншея засыпается песком и землей и прикрывается досками, шифером или пленкой.

Неплохо поставить емкость с черенками на батарею или коврик с подогревом, чтобы стимулировать быстрейшее образование корней. При этом желательно постараться обеспечить прохладу верхней части черенков, что притормозит развитие зеленой части. Неплохо поставить емкость с черенками на батарею Как правило, через пару недель на черенках уже появляются листики, растет зеленый побег.

А недели через три-четыре начинают проклевываться корешки. Через 3 недели На побеге может появиться цветочная гроздь. Она похожа на малюсенького барашка. Ее нужно обязательно отщипнуть или аккуратно отрезать маникюрными ножницами.

Иногда рекомендуют на дно емкости с водой подкладывать ватку — на случай пересыхания. Я этого не делаю. Мне кажется, что в этой ватке могут запутаться случайно переросшие корешки. Корни на черенке появляются, как правило, на границе воздуха и воды.

Иногда прямо над срезом, иногда — из почки в воде, а иногда и прямо над водой. Излишнее количество воды не позволяет чубуку дышать. Именно поэтому не рекомендуется наливать в емкость слишком много воды. Второй способ: от процедуры проращивания черенков в воде можно отказаться и садить вымоченные чубуки прямо в рыхлую легкую землю, в отдельные емкости.

В этом случае нижний срез лучше делать косым, чтобы легче было втыкать черенок в землю. Тогда нужно очень строго следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Можно укоренять черенки в отдельных емкостях Но далеко не всегда все черенки укореняются. А ведь под каждый из них уже отведена своя емкость, которая занимает такое дефицитное весной место на подоконнике!

А так стоят себе черенки в банке, места лишнего не занимают. Корешки отрасли — высадили в землю, а те, что не проросли — выбросили. Проращивание в воде добавляет шансов на укоренение тем черенкам, которые уже выбросили зеленые побеги, а корней у них еще нет, нечем питать листочки. А если конец черенка в воде, то до появления питающих корешков их роль выполняет вода.

Третий способ: после замачивания и обрезки черенков их вставляют в набухшие торфяные таблетки , которые заворачивают в пленку или мокрую тряпочку. Затем все черенки вместе с торфотаблетками кладут в полиэтиленовый кулек, который завязывают для сохранения влажности , кладут на шкаф и забывают там на 3 недели. Верхние срезы черенков при проращивании таким способом нужно парафинить. Через 3 недели таблетки все еще влажные, и чаще всего сквозь них уже проклевываются корешки.

Черенкование в таблетке Такие черенки нужно высаживать, разрезав ножничками сеточку на таблетке. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корни. В этом методе укоренения черенков интересно то, что корни уже появились, а листочков не видно. Это позволяет получить более компактные саженцы, с не переросшей, не вытянувшейся зеленой лозой.

Что тут говорить, если такой способ применяют в промышленных целях. Позаботиться о посадочном материале нужно еще осенью, при обрезке винограда. Вам нужно обратить внимание на побеги, которые плодоносили летом и достигли в диаметре не меньше 7 мм.

Каждый черенок нужно нарезать таким образом, чтобы на нем оставалось не меньше 4 почек. Отступив от верхнего глазка несколько сантиметров, следует сделать срез под углом с наклоном от почки. Под нижним же глазком обрезать следует по прямой.

Рекомендуется для стимулирования образования корней сделать ножичком или иголкой три вертикальных полоски не больше трех сантиметров длиной, стараясь не зацепить луб. Подготовленный посадочный материал некоторые виноградари складывают у куста и присыпают почвой до весны, некоторые же сначала увлажняют водой, протравливают раствором медного купороса и после просушки в полиэтиленовом пакете отправляют на «зимовку» в холодильник либо подвал. За зиму не помешает несколько раз осмотреть их и перевернуть на другую сторону.

Как посадить виноград черенками весной — весенняя подготовка В начале февраля черенки достаются из укрытия и проверяются. Следует сразу отбраковать веточки, из которых сочится влага — это означает, что они прогнили.

И продолжаю надеяться, что он оживет. Посадка черенков в контейнеры Высаживать черенки в грунт нужно тогда, когда у них разовьются корни длиной около 1 см. Слишком длинные корни придется укорачивать. Размер емкости зависит от того, когда вы высаживаете черенки в контейнер и когда вы планируете высаживать их в открытый грунт.

Мы сажаем черенки в виноградник не раньше 20-25 мая, когда минует угроза возвратных заморозков. В очень маленьком контейнере корням скоро станет тесно, они начнут переплетаться и могут загнить. Я использую для саженцев винограда обрезанные пластиковые бутылки объемом 1 л. Если вы начали заниматься окоренением раньше 8 марта, то, возможно, вам понадобится контейнер большего объема, чтобы черенок мог расти в нем два месяца. В дне бутылки нужно сделать 3-4 сливных отверстия диаметром 7-8 мм, а на дно положить слой керамзита или пенопласта толщиной не менее 2 см. Очень важно, чтобы температура грунта была такой, как температура в банке.

Если вы посадите черенки в холодный грунт, они перенесут сильный стресс и надолго замрут. Затем черенок следует поливать до тех пор, пока грунт не промокнет полностью и из сливных отверстий не начнет выливаться лишняя вода. Осенняя обработка винограда железным купоросом — с чем нельзя смешивать и с чем помогает справиться препарат? Держать пересаженные черенки нужно в таком же тепле, в котором проращивались корни. В таких условиях рассчитывать на хорошее развитие черенков не приходится. Лучше держать чубуки в глубине комнаты под искусственным источником света, который должен работать 12-15 часов в день.

Укоренение черенков винограда

Самые известные способы размножения винограда черенками весной в домашних условиях, особенности проращивания, высадки в грунт и обрезки черенков винограда. ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА И ИХ ВЫСАДКА ВЕСНОЙ СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ ДЛЯ. В статье рассказывается о том, когда высаживать а также описана посадка черенков винограда весной в открытый грунт. Практически все разновидности винограда можно размножать методом черенкования, процедура не требует особых умений и навыков. Домашний способ размножения винограда — это чаще всего черенкование.

Как сажать черенки винограда весной – способы для новичков!

При температуре парафина ниже 70 градусов на поверхности черенков образуется очень непрочная, легко разрушающаяся плёнка. Максимальная температура парафина для парафинирования черенков — 100 градусов Цельсия. Расход парафина составляет 1,5-2 г на прививку, 2-3 грамма на один черенок. При парафинировании непривитые черенки погружают в горячий раствор верхними концами с одни или двумя глазками, привитые — привоем, местом спайки и верхней третью подвоя пучками по 4-6 штук на полсекунды и тут же стряхивают их над парафинатором для удаления стекающих капель. При этом парафинируемые части привитые черенков не должны касаться друг друга. Помимо снижения испарения влаги, парафинирование задерживает развитие глазков из-за тепловой обработки почек. Эта задержка дает приоритет в развитии корневой системе и срастании привоя с подвоем.

Поверхность черенков для парафинирования должна быть сухой и чистой. На грязной или влажной поверхности плёнка парафина образуется неровная, толстая, под ней остаётся грязь и влага, способствующая развитию болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Обработка черенков стимуляторами корнеобразования. Для получения сильных первосортных саженцев винограда необходимо перед укоренением обрабатывать черенки стимуляторами, ускоряющими образование и рост корней. Способ стимулирования существует немало от народных средств до специализированных химических веществ. Среди народных средств широко применяется пчелиный мёд, талая вода.

Из специализированных средств — гетероауксин, бета-индолилмасляная кислота, гумат калия. Вымачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования. Раствор пчелиного мёда, стимулирующий корнеобразование, готовят растворяя 1 столовую ложку мёда в 10 литрах воды и замачивая в этом растворе черенки винограда на 24 часа. Под его влиянием каллус и корни образуются на 10-ый день. Часто применяется корневин, порошком которого припудривают нижние срезы черенков. Стимулирование корнеобразования вызывает бета-индолилмасляная кислота.

Один из вариантов, доказавших свою эффективность на практике — вымачивание черенков в течение 12 часов в растворе гумата калия в талой воде берётся 2 капли на 1 литр. Такая обработка способствует увеличению прижившихся черенков даже у трудноукореняемых видов, в том числе амурского винограда. Кильчевание виноградных черенков.

Начнет расти побег. Очень скоро его рост приостановится из-за нехватки питания. Ведь корней-то пока нет. Через какой-то промежуток времени, побег снова тронется в рост и начнет развиваться более интенсивно. Значит, развились корешки.

Вы уже из предыдущих материалов знаете, что кильчевание призвано замедлить распускание почек и ускорить появление корней. Подобного эффекта можно добиться, если поставить емкости с черенками на теплую батарею возле окна. Тогда зона образования корней будет в тепле, а глазки будут в более прохладных условиях из-за стекающего с окна холодного воздуха. Чтобы у корешков не было слишком жарко оптимально 25-26? С можно проложить что-либо теплоизолирующее. Это уже проще в исполнении. Но можно поступить еще проще. Этот простой и интересный способ предложила опытный и успешный виноградарь из Волгограда Наталья Пузенко.

Способ доступен буквально любому виноградарю. Наталья связывает черенки в небольшие пучки, заворачивает нижнюю пяточную их часть во влажную тряпочку, потом плотно оборачивает эту часть полиэтиленовой пленкой, чтобы влага дольше сохранялась. Верхняя часть черенков остается открытой. Затем просто кладет готовые пучки на шифоньер вверху комнаты теплее. Время от времени Наталья проверяет состояние ткани, не допуская ее даже кратковременного высыхания. Через2-3 недели появляются корешки, а побеги не развиваются, что и требовалось доказать. Механизм пока не достаточно ясен. Скорее всего, малое количество влаги сдерживает распускание почек, несмотря на комфортную температуру.

Возможно, дополнительный эффект дает горизонтальное положение черенков. Но факт остается фактом. Наталья стабильно получает большой процент укоренения. Как укоренять в воде? Есть и сторонники укоренения черенков в воде. Я не считаю этот способ лучшим. Если коротко, то молоденькие корешки имеют тенденцию обламываться при посадке, а, следовательно, требуют особенной осторожности. Но самое главное, не все сорта одинаково хорошо укореняются.

Это лишь мой скромный опыт. Я знаю, что многие опытные виноградари предпочитают такой вид укоренения. Если вы решите укоренять черенки в воде, то учтите, что часто корешки «не хотят идти на свет». Чтобы укоренение было более успешным, оберните емкость с водой темной бумагой или черной пленкой. Не надо наливать большое количество воды. Слой в 2-3 см достаточен. Корешки лучше идут на границе воды и воздуха. Поэтому внимательно следите за уровнем воды.

Он всегда должен оставаться одинаковым. Если вода начнет мутнеть, то чаще меняйте ее или бросьте в воду немножечко древесного угля. И, конечно же, никто не отменял правила, что корешкам должно быть теплее, чем глазкам. Какой грунт использовать для выращивания саженцев? Любой, удовлетворяющий общим условиям для всех растений. Грунт должен быть: влагоемким, то есть хорошо удерживать влагу; влагопроницаемым, то есть вода должна легко проникать во все слои, а излишек должен легко стекать через дренажные отверстия; воздухопроницаемым, то есть достаточно рыхлым, чтобы корни получали достаточно воздуха; питательным, чтобы обеспечить саженец питанием. Основу, например, может составлять огородная земля но не с виноградника! В качестве влагоемкой и рыхлящей добавки я с успехом использую древесные опилки до трети объема.

Чтобы компенсировать снижение питательности, добавляю хорошо перепревший компост или биогумус.

И не забудьте подписать черенок в верхней части водостойким маркером, чтобы не запутаться в сортах. Секатор должен быть очень острый: это важно. Он должен резать лозу, а не давить и не зажевывать. Резать черенки ножом опасно и непроизводительно. Если на чубуке три почки, я бы не советовал ослеплять среднюю, потому что по каким-то причинам верхняя почка может не проснуться, и тогда побег пойдет из средней почки. А если проснутся и верхняя, и нижняя почки, то у вас будет два побега, а это в любом случае лучше, чем ни одного.

Если у вас черенков немного, для собственного спокойствия запарафиньте верхний срез. Я этого не делаю, потому что мне приходится укоренять сотни чубучков, мне просто не хватает на это времени, тем более, что за 3-4 часа верхний срез сам подсохнет на пару миллиметров. Нарезанные черенки нужно на двое суток замочить в воде, чтобы пробудить их и напитать ткани влагой. Как обрезать виноград — инструкция для начинающих и тех, кто делает это впервые Посуда и вода для окоренения винограда Окореняются черенки в пол-литровой банке с водой. Более высокая посуда не так удобна, и в ней могут плохо развиваться и болеть листья. А в маленькой баночке может прекрасно помещаться от 10 до 15 черенков, кроме того, в ней лучше развиваются и не болеют листья. Банка должна быть стерильной: вымойте ее очень горячей водой с моющим средством, хорошо ополосните кипятком, затем переверните горлышком вниз и дайте высохнуть.

Если в банке останутся какие-то болезнетворные организмы, они разовьются, и ваши черенки заболеют. Воду для проращивания корней лучше использовать снеговую, дождевую или талую: налейте в бутылку отфильтрованную воду, бросьте ее в морозилку, а когда вода превратится в лед, разрежьте бутылку, достаньте лед и разморозьте. Держите немного талой воды в запасе, чтобы у вас была возможность добавлять ее в банку или заменить помутневшую воду.

Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале можно с конца января. Обработка и бороздование После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи. Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней бороздование.

Замачивание Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать. Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке. Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать подписывать их. Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия: при пересыхании — увлажнить, поместить в воду; при покрытии плесенью — протереть марганцовкой. При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета.

Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Размножения винограда черенками весной

Излишнее количество воды не позволяет чубуку дышать. Именно поэтому не рекомендуется наливать в емкость слишком много воды. Второй способ: от процедуры проращивания черенков в воде можно отказаться и садить вымоченные чубуки прямо в рыхлую легкую землю, в отдельные емкости. В этом случае нижний срез лучше делать косым, чтобы легче было втыкать черенок в землю. Тогда нужно очень строго следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Можно укоренять черенки в отдельных емкостях Но далеко не всегда все черенки укореняются. А ведь под каждый из них уже отведена своя емкость, которая занимает такое дефицитное весной место на подоконнике! А так стоят себе черенки в банке, места лишнего не занимают. Корешки отрасли — высадили в землю, а те, что не проросли — выбросили. Проращивание в воде добавляет шансов на укоренение тем черенкам, которые уже выбросили зеленые побеги, а корней у них еще нет, нечем питать листочки.

А если конец черенка в воде, то до появления питающих корешков их роль выполняет вода. Третий способ: после замачивания и обрезки черенков их вставляют в набухшие торфяные таблетки , которые заворачивают в пленку или мокрую тряпочку. Затем все черенки вместе с торфотаблетками кладут в полиэтиленовый кулек, который завязывают для сохранения влажности , кладут на шкаф и забывают там на 3 недели. Верхние срезы черенков при проращивании таким способом нужно парафинить. Через 3 недели таблетки все еще влажные, и чаще всего сквозь них уже проклевываются корешки. Черенкование в таблетке Такие черенки нужно высаживать, разрезав ножничками сеточку на таблетке. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корни. В этом методе укоренения черенков интересно то, что корни уже появились, а листочков не видно. Это позволяет получить более компактные саженцы, с не переросшей, не вытянувшейся зеленой лозой.

Четвертый способ: им часто пользуются владельцы аквариумов. После вымачивания черенки помещают на пенопластовый мостик таким образом, чтобы под пенопластом на 2-3 см черенка находились в воде. В воде обязательно должен быть аэратор, который нагнетает воздух. Вот так выглядит мостик с чубуками. Пенопластовый мостик в аквариуме Аэрация отлично стимулирует прорастание корней так обрабатывают, например, семена. Кроме того, в аквариуме очень просто устроить подогрев воды градусов до 25, что также будет стимулировать рост корней, в то время как над водой воздух может быть прохладнее, это уравновесит развитие вершков и корешков. Поток аэрации не должен быть слишком мощным, чтобы он не опрокинул пенопластовый мостик и не поломал корешки. Можно обойтись и без аквариума, заменив его кастрюлей и разместив в ней фильтр-аэратор. Но аквариум хорош тем, что позволяет следить за тем, что происходит в воде.

Пятый способ: очень старый и успешный молдавский метод. Но для него нужен не черенок, а вся лоза, не менее 60 см. Ее скручивают в несколько витков, прихватывая пеньковой веревкой, чтобы кольцо не распадалось, и укладывают в глубокую яму так, чтобы на поверхности оставались одна-две почки.

Это вода и сам черенок. Процесс укоренения черенков винограда порой достигает и двух месяцев.

По истечению времени двух недель приступаем к просмотру нами заложенных на проращивание черенков винограда в домашних условиях. Если корневая система хорошая,то виноград будет развиваться хорошо. Проращивание черенков винограда и размножение его у каждого проходит по разному. Как укоренить черенки винограда нам придётся,то все работы проращивания черенков зимой делаем сами-делаем лучше закладку черенков винограда проращивание которых будет протекать в благоприятных условиях для его развития. И так смотрим видео проращивание черенков винограда в домашних условиях.

Виноградные черенки проращивание видео смотрим до конца.

Так как длина от среза до глазка в 1 см, то получается, что воды в емкости должно быть около 1,5 см. Расставьте по банкам черенки и поставьте их на светлое место.

Это может быть подоконник или утепленная лоджия. Иначе в скором времени из верхних почек начнут расти листочки, а корни будут образовываться медленно. Поэтому рекомендуется регулярно проветривать комнату.

Так как вода в банках должна быть теплее, чем температура воздуха, очень хорошо, если емкости будут поставлены на батарею. Радиаторы отопления перед этим накрываются тряпкой. В этом случае исходящее от них тепло не будет подниматься вверх, а нагреет только низ банки и воду в ней.

В первое время, пока почки не распустились, воду в емкостях подливать придется один раз в два или три дня. В дальнейшем за уровнем воды нужно будет следить ежедневно. Нужно постоянно поддерживать первоначальный уровень воды.

Поскольку вода может начать закисать или зеленеть, ее как можно чаще меняют. Чтобы реже проводить такую процедуру, добавляйте в воду таблетку активированного угля. При таком способе укоренения винограда корни начнут появляться через 20-30 дней.

В грунт черенки высаживают с корнями длиной около одного сантиметра. Более длинные корни при посадке могут обломиться. Если в помещении тепло и листья уже появились, а корней нет, прищипните один листик.

Посмотрите видео с Ютуб канала, в котором показывают, — как правильно укоренять черенки винограда в воде. В торфяных таблетках Для этого способа проращивания вам понадобится накупить торфяных таблеток по количеству черенков. Выбирайте таблетки с диаметром в 5-7 см.

Дальнейшие действия: Разместите торфяные таблетки в глубоком поддоне, обильно полейте их и оставьте для набухания на 30-40 минут. За это время они должны стать в 5 раз больше. Возьмите черенок и до упора вставьте в торф.

Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку. Этапы подготовки Подготовительный период включает несколько этапов: Правильное хранение после обрезки При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы. Следует предусмотреть: очищение от усов, мелких пасынков, листвы; формирование пучков при связывании верёвкой нетвёрдой проволокой ; содержание во влажном песке подвального помещения либо в оборудованной траншее. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена. В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки — дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена.

Достаются из хранилища чубуки в феврале можно с конца января. Обработка и бороздование После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи. Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней бороздование. Замачивание Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Как сажать черенки винограда весной – способы для новичков!

Весенняя посадка винограда черенками является самым простым методом его выращивания. Тегидля чего нужен дренаж винограду, почему у винограда весной светлые листья, почему закручиваются листья у винограда, посадка винограда черенками весной без корней, чем опрыскивать виноград для завязи. Проращивание черенков винограда процесс не сложный, но требующий выполнения определенных правил. Черенкование винограда Одни виноградари утверждают, что наиболее результативным оказывается размножение винограда черенками осенью.

Посадка и уход в первый год. Виноградные первогодки.

сроки и способы прививок, фото и видео, как ухаживать за привитым виноградом, частые ошибки и рекомендации. Весной не сразу приходит устойчивое тепло, и поэтому, чтобы обеспечить винограду дополнительный источник тепла в прохладные ночи, прикопайте вертикально в землю у виноградной лозы 10–20 пустых стеклянных бутылок горлышками вниз. Посадка винограда весной черенками — основные этапы подготовки посадочного материала, укоренения, заготовки и хранения черенков. Размножение винограда черенками – самый распространенный способ среди садоводов. Черенкование основано на редкой способности дикого винограда полностью восстанавливаться из единственного побега. Посадка винограда весной черенками считается одним из самых простых способов выращивания дикой и окультуренной лозы.

Март - время готовить черенки винограда к укоренению

Если будет такая возможность, ёмкость стоит поставить на теплое место — это позволит организовать подогрев нижней части черенков. Главное, чтобы источник тепла был умеренным, а не горячим. Можно в этих целях использовать радиатор отопления. Такой подход станет способствовать более быстрому укоренению черенков винограда. Обычно первыми распускаются почки и только через 2-3 недели начинают появляться корни — временной промежуток между этими событиями зависит от сорта винограда и его качества. Иногда приходится ждать около 8 недель появления первых корешков. Нюансы выращивания саженцев Правила выращивания саженцев винограда говорят о том, что из почки довольно быстро появляется один побег. И уже через несколько дней появляется второй из замещающей почки. Но при этом еще нет корешков. Первый, самый сильный побег, следует аккуратно удалить, как бы вам ни было жалко это делать.

Это позволит растению все силы и питательные вещества направить на образование новых корней. Первые корешки появляются из царапин и на срезе из бугорков каллуса. Следует следить, чтобы они не вырастали более 0,5-1 см — в противном случае при пересаживании они могут обломиться. Как правильно организовать процесс хранения саженцев винограда в домашних условиях до их посадки Черенки, у которых уже появились корешки — это уже почти саженцы, которые высаживаются в любую ёмкость. Это могут быть пластиковые контейнеры на 5 литров или торфяные горшочки. При правильном уходе и достаточно большой емкости к началу весны вырастет мощное растение. Оптимальный вариант ёмкости — 0,5-1 литр. Неопытные садоводы обычно спрашивают, как правильно посадить черенки-саженцы? На первом этапе готовится легкая землесмесь.

Для этого берут по одной части следующих ингредиентов: садовой земли; перегноя; песка. Можно взять 1 часть уже готовой универсальной землесмеси, к которой добавляют столько же песка. Важно внизу емкости оставить как можно больше объёма для полноценного развития корней. Но черенок не должен падать, он должен крепко держаться вертикального положения. При пересадке в землю на место постоянного произрастания следует быть предельно аккуратными — корешки в молодом возрасте очень хрупкие. После посадки растение щедро поливаются. Чтобы правильно вырастить саженцы винограда, в смесь грунта вместо песка стоит добавить вермикулит или перлит. Это сделает почву более легкой и поможет ей лучше удерживать влагу. В этом случае черенки станут расти хорошо и быстро.

Важно следить за состоянием листьев — они своего рода индикаторы, которые реагируют на повышенную кислотность почвы или ее несбалансированный состав.

Второй полив производят за 7 суток до цветения, а третий — когда растение отцветет. После того как зеленые плоды начнут сменять свой окрас на характерный для сорта цвет, следует перестать поливать виноград. Однако за 7 дней до укрытия растения на зиму, ему понадобится подзимний влагозарядковый полив. Молоденькие экземпляры винных сортов и столовые сорта за сезон надо полить 4 раза. Зрелые экземпляры винограда винного сорта за весь сезон нужно полить всего 1 раз, и этот полив будет подзимним влагозарядковым. Подкормка винограда Если во время высадки саженца в почву были внесены все необходимые удобрения, то их винограду должно хватить на 3—4 года. Чаще всего к данному сроку лиана уже полностью сформируется и начнет приносить плоды, в связи с этим ей понадобятся дополнительные питательные вещества.

Что специалисты советуют использовать для подкормки данного растения, чтобы оно лучше развивалось и давало богатый урожай? Для подкормок используют и минеральные и органические удобрения. Чаще всего в качестве органики используют навоз, так как там имеются все питательные вещества, которые необходимы такой лиане. При желании навоз можно заменить компостом, птичьим пометом либо торфом. Виноград нуждается и в минеральных удобрениях. Его подкармливают такими простыми азотсодержащими удобрениями, как мочевина либо аммиачная селитра. В качестве фосфорсодержащего удобрения используют простой либо двойной гранулированный суперфосфат. Из калийных удобрений рекомендована калийная соль, Экоплант, сернокислый либо хлористый калий.

Для такого растения лучше всего подходят следующие сложные минеральные удобрения: Флоровит, Мастер, Растворин либо Кемира. Первый раз подкормить растение сухим удобрением нужно после того, как будет убрано зимнее укрытие. Для этого используют питательную смесь, состоящую из 45 грамм азотного и 30 грамм калийного удобрения, а также из 40 грамм суперфосфата рассчитано на 1 куст. Вокруг растения делается канавка, в которую и всыпается питательная смесь, затем ее засыпают слоем грунта. Второй раз за сезон виноград нужно подкормить за 7—10 дней до того, как он зацветет, для этого используют водный раствор. Для его приготовления надо соединить 10 л куриного помета либо навозной жижи и 20 л воды. Емкость со смесью плотно закрывается, она будет готова после того, как побродит 10—12 суток. Затем смесь разбавляют водой в соотношении 1:5 либо 1:6.

В 10 л готового раствора надо всыпать 25 грамм суперфосфата и 15 грамм калийного удобрения. На 1 кустик берется 10 л готовой питательной смеси. Когда ягоды только начнут зреть, лианы следует подкормить суперфосфатом 50 грамм на куст и калийным удобрением 20 грамм на куст. Также на рост и развитие растение положительно влияют и внекорневые подкормки, их рекомендуется проводить совместно с опрыскиванием кустов фунгицидом против болезни милдью. В питательной смеси, используемой для такого вида подкормки, могут присутствовать и основные питательные вещества фосфор, азот и калий , и дополнительные элементы, в которых нуждается виноград, а именно: цинк, медь, марганец, бор, молибден и кобальт. Опытные садоводы рекомендуют для таких подкормок выбирать готовые препараты, к примеру: Новоферт, Плантафол, Кемира либо Акварин. Азотсодержащими удобрениями, а также коровяком и птичьим пометом виноград можно подкармливать лишь до середины летнего периода. В противном случае, это может стать причиной задержки созревания плодов.

И помните, что подкармливать виноград необходимо в меру. Удобрение и подкормка винограда Подвязывание винограда При помощи подвязки данной лианы к опоре можно сформировать куст, за которым будет очень просто ухаживать. В том случае, если подвязку не производить, то виноград начнет цепляться за опоры, оказавшиеся на его пути, управлять его ростом в этом случае вы уже не сможете, сбор плодов значительно затруднится, при этом их количество и качество могут разочаровать садовода. Подвязывать такое растение следует в 2 этапа: Сухую подвязку производят в начале весеннего периода, после снятия зимнего укрытия, но до раскрытия почек. Для этого нужно все имеющиеся ветви пригнуть к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и произвести их подвязку к ней. Постарайтесь, чтобы подвязываемые ветви были изогнуты плавно, в этом случае проводящая система не будет нарушена, а к глазкам будут поступать необходимые питательные вещества. Зеленую подвязку производят после того, как зеленые побеги начнут расти, и их длина будет не меньше 0,4 м. Подвязку молоденьких побегов следует производить под углом, в данном случае они будут равномерно освещены и не сломаются от порывов ветра.

После того как побеги дорастут до следующей горизонтальной направляющей, их надо будет подвязать к ней. За период вегетации молоденькие стебли надо будет подвязать к опоре 3 либо 4 раза. За верхнее междоузлие подвязка зеленых побегов не производится. Их надо постараться притянуть проволокой меж третьей и второй почкой от конца стебля. Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен. Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально. Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой. Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем.

Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста. Мнение виноградаря. Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится.

В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград.

Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок.

Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста.

Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов.

Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет.

Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов.

Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша.

Для того чтобы посадочный материал не пересох его помещают в сосуд с чистой водой на срок не менее 2 суток. После этого чубуки следует слегка обтереть тканью для удаления капель жидкости. О применении железного купороса для яблонь весной расскажет эта статья. В процессе хранения чубуки следует осматривать на предмет высыхания.

Такие экземпляры становятся непригодными к посадке и их нужно удалять из пучка. Первый этап подготовки черенков к хранению в зимний период это выдержать их сутки в воде. Опытные садоводы в пакет с черенками, предназначенными для зимнего хранения, добавляют опилки ели или сосны. Смола хвойных деревьев способна уберечь посадочный материал от заражения гнилью или плесенью. Перед тем, как засыпать опилки в пакет, их следует обдать крутым кипятком. В течение зимы их можно 2-3 раза поменять. Весеннее размножение черенков: посадка После того как посадочный материал благополучно пережил зимнее хранение его можно готовить к посадке. Сначала проверяется качество посадочного материала и отбраковка нежизнеспособных экземпляров.

Затем нужно выполнить несколько подготовительных операций. Проверка качества черенка в домашних условиях: посадка на подоконнике в бутылке или горшке Черенки достают из места хранения приблизительно за месяц до посадки. Сначала следует проверить срезы и обновить их. Свежий срез должен иметь зеленоватый цвет. Если выполнить срез одного глазка на выбор, то место среза так же должно иметь зелёный оттенок, а на срезе заметен зачаточный побег. При чёрном или коричневом цвете среза, чубук отбраковывается, так он для посадки не пригоден. На всех пригодных к посадке черенках следует обновить срезы. Новый нижний срез должен проходить непосредственно под почкой, а верхний на расстоянии 3 сантиметров выше глазка.

При лёгком изгибе чубук должен слегка потрескивать. Перед посадкой нужно обновить срез. Подготовка к черенковой посадке: когда сажать саженец весной Предварительно материал готовый к посадке вымачивают в воде в течение 2-3 суток. Для этого используют отстоянную воду с температурой 16-180С. Воду следует ежедневно менять. Затем рекомендуется в нижней части черенка выполнить несколько продольных надрезов. Это можно сделать иглой или лезвием ножа. Для этого прорезается только кора на расстояние 3-4 сантиметра.

Впоследствии в этих прорезах будут развиваться дополнительные корни.

Купорос окрасит черенки в чёрный цвет. Внутри они останутся живыми, но полностью защищёнными от вредителей и возбудителей заболеваний. После смачивания и дезинфекции их тщательно просушивают при комнатной температуре. Места среза заделывают парафином, слегка подтопленным с помощью водяной бани. Хранить черенки зимой допускается лишь после их распределения по сортам виноградных кустов, с которых их срезали. Температура не должна превышать 8 градусов тепла. Если нет возможность сохранить черенки в подвале или в погребе, а также в холодильнике, то используйте уличные методы хранения, включая траншею или сугроб на территории вашего участка. Снег — надёжный и бесплатный теплоизолятор, внутри которого поддерживается температура несколько ниже нуля, но она безопасна для посадочного материала под будущий виноградник. Глубина хранения в сугробе — не менее 50 см, отличным решением окажется то, что этот способ оправдает себя даже при значительно морозной погоде.

Если зима бесснежная, то от такого метода лучше отказаться. До того, как на вашем участке выпадет снег, заготовки для посадки новых кустов винограда заворачиваются во влажный старый мешок и кладутся на почву на участке. Когда наступит морозная погода, то черенки перемещаются в место, где присутствует небольшая положительная температура. Аналогичное хранение заготовок для разведения кустов винограда обеспечивается в траншее. С этой целью готовится лунка или яма глубиной примерно в метр, на дно её насыпается 10-сантиметровый слой песка, куда вертикально ставится связка черенков. Далее траншея заполняется песком с небольшим количеством глины, а также закрывается старой древесиной либо плёночным слоем. Можно также использовать и шифер. В качестве мешковины иногда применяют синтетический материал — армированный полиэтилен, чьё содержимое чубуки закапывается на глубину в полметра. Главный минус такого хранения — сложность доставания заготовок весной, когда сойдёт снег и спадут ночные морозы. Хранение черенков винограда в погребе или в холодильнике выполняется следующим образом.

Заготовки помещают в синтетический мешок или в пакет. Нижний срез перед упаковкой требуется завернуть в сырую бумагу. Далее черенки перемещаются в пару обрезанных бутылок, а их место соединения перематывается при помощи скотча, который поможет сделать пространство почти герметичным. Как можно укоренить? Перед высадкой черенки потребуется пробудить от спящего состояния, в котором они находятся. Для этого при помощи остро отточенного и простерилизованного секатора им подрезаются концы. Это позволяет убедиться в том, что они живы. У жизнеспособных чубуков имеется зелёный материал лубяная часть коры. На несколько часов они замачиваются в прохладной, но не в ледяной воде. Время от времени воду меняют.

Подготовка посадочного материала производится лишь при наличии здоровых участков одревесневших плетей на кусте. Если материал для посадки потерял всхожесть по внешним признакам например, сгибание заканчивается тем, что высохшая заготовка легко ломается , то толку с таких чубуков не будет. Незначительные следы плесени или грибка, не заразившие весь черенок, протравливаются раствором марганцовокислого калия. Сохранность заготовок перед проращиванием проверяют по следующим признакам. Если на грань среза надавить, то должно выделиться немного влаги. Отсутствие или избыток указывают на чрезвычайно пониженную выживаемость заготовок после высадки.

Весенняя посадка винограда черенками без корней

подготовительные работы Самой благоприятной является посадка черенка в весенний период. Весной черенки готовят к пробуждению: делают новый нижний срез и помещают в банку с небольшим количеством воды. Домашний способ размножения винограда — это чаще всего черенкование. Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда. Если высадить черенки винограда без корней весной на глубину 40см, то с большой долей вероятности они погибнут.

Содержание

  • Посадка винограда черенками весной: инструкция по укоренению, уходу для новичков
  • Правила посадки весной черенков винограда в грунт, особенности расположения, полива и обрезки
  • Как вырастить виноград из черенка весной: разведение, посадка и уход
  • Замачивание черенков в воде.

Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание?

У меньшего стаканчика необходимо срезать низ и установить тару внутрь большого, пространство между их стенками заполнить землей, примять. В маленький насыпают чистый песок, лучше речной, увлажняют его. Сам стаканчик убирают, а в песок заглубляют виноградный черенок на 4см, поливают. Саженец накрывают обрезанной пластиковой бутылкой без крышечки или банкой — делают тепличку. В дальнейшем уход за растением заключается в поливе теплой водой раз в 2 дня. Тепличку убирают, когда корешки прорастут до стен сосуда, а на ветке появятся четыре новых листика. Посадка черенков винограда в бутылки еще проще. Берут двухлитровый пластиковый сосуд, срезают верхушку на нужной высоте, в дне пробивают небольшие дырочки.

Снизу укладывают дренаж, добавляют 2-3 ложки субстрата, в который заглубляют чубук на 4-5см. Важный момент: первая почка или глазок должны находиться вровень с краем тары. Накрывают саженец тепличкой — срезанным верхом от той же посудины или стаканом. Положение питомца — отвернутое глазком от окна. Поливать непосредственно субстрат не нужно. Достаточно поместить бутылку с веткой в поддон с водой на 15 минут. Процесс высадки в грунт Черенки винограда проращивание фото Заключительный этап работ — посадка пророщенных черенков винограда в домашних условиях в виноградник на открытый грунт.

Их заготовка производится в осеннее время в ходе обрезания виноградной лозы. Затем происходит укладка черенков, они хранятся в течение всей зимы. Основным местом может быть погреб, песок, полиэтилен. Последний вариант подразумевает наличие морозильной камеры.

Для успешного укоренения проводится следующая процедура: Нарезание черенков с помощью секатора перед высадкой. Их длина может достигать 10-40 см. Проверка на сохранение глазков, свежего состояния. Нужно осуществить надавливание при помощи ножа до выступления влаги.

Также возможно аккуратное снятие корки. В случае обнаружения зеленой ткани, черенок считается свежим. Желтизна, коричневые пятна говорят о гибели растения, оно не подлежит реанимации. Затем производится сушка промытых, свежих, хороших экземпляров.

Лучшим вариант будет наличие мягкой ветоши, либо обычной бумаги. Далее возможно перейти к обрезанию. При поперечном срезе глазок не должен темнеть, чернеть. Для лучшего укоренения необходимо заняться обновлением срезов.

Понадобиться проведение дезинфекции медным, либо железным купоросом, марганцовкой. Сухие экземпляры подлежат вымачиванию. Существует несколько способов, которые приблизительно равны. Один чуть сложнее, но эффективнее, а другой простой, не менее функциональный.

Субстрат для почвы Создается прямой нижний срез под узлом, а верхнее срезание производится чуть выше узла. Осуществление бороздования, описанного выше, для стимуляции притока гормонов к поврежденной области. Оптимальным вариантом будет применение стимуляторов.

Размножение винограда прикапыванием длинной лозы получило название китайских отводков. Есть некоторые хитрости, которые позволяют саженцам сформировать лучше корневую систему. Первое — уложить лозу ранней весной. Второе — обрезать верхушку. Третье — слегка перетянуть основание лозы.

И ещё — в середине августа провести прищипывание побегов укореняющихся виноградных кустов. Чтобы приостановить их рост и усилить вызревание древесины. Отличается от предыдущего тем, что лозу укладывают в скрученном состоянии. Для этого готовят яму рядом с материнским кустом глубиной до 40 см. В яму кладут 1-2 спирали свёрнутой лозы. Верхушка лозы, крайние 3 почки, должны остаться над поверхностью почвы. Важно: при укладывании лозу необходимо предварительно прогнуть между почками, чтобы не поломать во время скручивания. Отводок-катавлак даёт сильный саженец с большой, хорошо развитой корневой системой.

Лозу или рукав прикапывают таким образом, чтобы лоза оказалась изогнута дугой, а её верх последние 3 почки или плодоносящее звено выходили на поверхность, располагались над землёй. В месте прикапывания изогнутой лозы или ветки срезают почки говоря научным языком, их ослепляют. Между срезанными почками дополнительно делают неглубокие надрезы коры. Максимальное количество корней будет образовываться в местах ослепления почек и расположения надрезов. В этом способе лоза протягивается над землёй достаточно большой дугой, а прикапывается только крайняя часть лозы, её «верхушка». Прикапывают так, чтобы на поверхности от места прикапывания выходило 2-3 почки. Способ верхушечного отводка позволяет «пересадить» куст на некоторое расстояние. Чем длиннее его лоза, тем дальше можно «пересадить» старый виноградник.

Их укладывают в почву аналогично дуговидному способу, так чтобы верхушка зелёного побега «торчала» над землёй. Способ зелёных отводков отличается длительным выращиванием саженцев.

А вкусные ягоды, дозревшие на растении, благодарят его за хлопоты. Виноград можно размножать: Семечками. При таком способе размножения можно получить совсем иной сорт, отличающийся от материнского растения. При таком способе размножения садовод получает сорт, соответствующий материнскому растению. Вегетирующими саженцами, которые имеют корневую систему. Стоить заметить, виноград — южное растение, любящее солнце. При выборе места для его выращивания стоит отдавать светлой и маловетренной позиции.

Сажать виноград весной следует после минования угрозы ночных заморозков. Самой благоприятной является посадка черенка в весенний период. Профессиональные виноградники от осеннего размножения отказались, хотя почву под высадку они и готовят перед наступлением холодов. Растение не требовательно к грунту, но все же предпочитает чернозем, песчаные или глинистые породы. Если на дачном участке существует выбор места для высадки, стоит определиться с ним заранее: виноград плохо переносит пересадку на новое место. Бедный грунт рекомендуется удобрить с помощью органического удобрения. Также под растение можно приготовить почву самостоятельно, смешав чернозем, органику и песок. Выбор саженца для посадки Самым лучшим посадочным вариантом является однолетний саженец. Прежде чем приобрести маленькое растение необходимо осмотреть его корни, кору и почки: они должны быть не повреждены.

Здоровая культура приживается намного быстрее и менее болезненно. Отдавать свое предпочтение также стоит растению с сильными корнями. Оптимальным вариантом является культура с тремя корешками длиной до 15 см и толщиной до 2 см. Садоводы с опытом советуют перед посадкой обработать корневую систему «малыша» глиняным раствором с гексахлораном: в 10 л воды растворить 0,5 кг глины и 200 г гексахлорана. После проведения процедуры необходимо просушить растения, а затем погрузить его на 2 дня в чистую воду. Корни, расположенные выше двух узлов необходимо удалить. Если длина корешков составляет более 20 см, их подрезают. Оптимальным количеством глазков на черенке является не более пяти штук: больше — необходимо подрезать саженец. Отлично отзывается черенок на перед посадочную обработку: по 1 части коровьего перепревшего навоза и стимулирующего препарата и двух частей почвы разводят до консистенции густой сметаны и обмакивают корневую систему.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий