Новости выращивание кабачков

Уход за рассадой кабачков после всходов: правила выращивания в домашних условиях. Проблемы с выращиванием кабачков могут быть связаны с неправильным поливом. Выращивание рассады кабачков: посадка, уход, высадка. Один из самых лучших способов выращивания кабачков предполагает посадку семян или рассады в теплую грядку.

Вход на сайт

  • Выращивание кабачков в открытом грунте на даче
  • Российский рынок кабачков: ключевые тенденции
  • Посадка кабачков в открытый грунт
  • В Крыму начался сбор кабачков, которые вырастили в открытом грунте

Правильный уход и технология выращивания кабачков в открытом грунте

Россельхознадзор выявил превышение нитратов в кабачках, выращиваемых в открытом грунте в одном из районов Новосибирской области Россельхознадзор выявил превышение нитратов в кабачках, выращиваемых в открытом грунте в одном из районов Новосибирской области Региональные новости 17. В целях контроля за порядком применения пестицидов и агрохимикатов без взаимодействия с хозяйствующим субъектом были отобраны пробы огурцов, томатов, кабачков, редиса и зелёного лука для проведения исследований на остаточное содержание пестицидов и нитратов.

А сегодня самое необычное блюдо из кабачков — это, пожалуй, фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса. Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай. Выращивание рассады кабачков Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1. Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки. Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне. Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.

Также это может привести к отсутствию опыления. Насекомые-опылители обычно собираются в солнечных местах. Чтобы этого не произошло, выбирайте для посадки кабачков такое место, где они будут получать не менее 6 часов солнечного света в день. Болезни Кабачки подвержены грибковым заболеваниям, таким как мучнистая роса. Эта болезнь нарушает процесс фотосинтеза, что приводит к прекращению роста растения. Чтобы избежать грибковых заболеваний, кабачки нельзя переливать, так как возбудитель мучнистой росы развивается во влажной среде. Увлажнять почву под овощами лучше по утрам. При этом нужно следить, чтобы вода не попадала на листья.

Поэтому нужно знать, когда их высаживать в грунт. Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных , ученый-агроном и ландшафтный дизайнер, рассказала, когда высаживать кабачки в открытый грунт. Сроки Высевают кабачки в грунт после того, как пройдет угроза возвратных заморозков. Обычно это конец мая. Чтобы собрать урожай в середине лета, для посадки выбирают ранние сорта. В этом случае плодоношение наступает еще раньше.

Урожай кабачков не заставит ждать, если правильно начнешь сажать

Если вы заметили на листьях кабачков белый налет, то это признак мучнистой росы. В этом случае растение нуждается в лечении. Необходимо удалить все пораженные части и провести обработку фунгицидами. Вредители Вредители могут вызывать задержку развития кабачков и даже приводить к гибели растений. Опасность для этого вида овощей представляют: ростковые мухи; бахчевая тля; слизни. Не забывайте регулярно проверять кабачки на наличие вредителей. Если вы заметили признаки присутствия паразитов, то немедленно приступайте к борьбе с ними. Вредные насекомые и моллюски могут очень быстро уничтожить урожай.

Перед пересадкой на грядку в течение примерно недели закаляйте саженцы. После этой процедуры они гораздо быстрее и проще переживают «стресс», обусловленный изменившейся средой обитания. В первый день будет достаточно 1,5-2-часового пребывания рядом с открытым окном. Потом начинайте ежедневные «прогулки», постепенно увеличивая период нахождения на свежем воздухе. Заканчивается закалка сутками или двумя вне дома, включая «ночевки». Выставленной на улицу рассаде создайте защиту от яркого солнца, сильного ветра и дождей. Пересадка на постоянное место Отрицательных температур кабачки точно не переживут. Поэтому спешить с высадкой данной культуры точно нельзя. У саженцев высотой не менее 15 см на этот момент должно быть 2-3 настоящих листа. Кабачки свето- и теплолюбивы. Высаживайте их на открытом участке, хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем, защищенном от ветра и сквозняков. Любые низины и места с близко подходящими к поверхности грунтовыми водами сразу исключайте. Требования к качеству грунта у взрослых растений по сравнению с сеянцами не меняются. На весну остается минимум работы — рыхление и разравнивание грунта за пару дней до процедуры. Схема высадки зависит от выбранной разновидности кабачка. Кустовидные сорта и гибриды сажают с интервалами в ряду и междурядьями 70-80 см, плетистые — 90-120 см. В любом случае, выбранный участок должен быть достаточно просторным. Выкопав лунки в соответствии со схемой это нужно сделать примерно за час до пересадки , вылейте в каждую по 1 л воды. На дно можно бросить пригоршню перегноя или биогумуса, смешанного с 1 ст. Сами саженцы тоже хорошо полейте. Иначе их будет невозможно извлечь из емкости и перенести в лунку, сохранив ком почвы целым. А, учитывая хрупкость корневой системы, перевалка — единственно возможный метод пересадки. По той же причине уплотнять грунт в лунке, засыпая ее, нужно очень аккуратно. Завершается пересадка еще одним обильным поливом. Через пару часов после него рекомендуется мульчировать кабачки. Лучше всего для переноса рассады в открытый грунт выбрать теплый, пасмурный день. Вообще идеально будет, если к вечеру соберется небольшой дождь. Людмила Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее. Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

В этом случае плодоношение наступает еще раньше. Подготовка семян Максимум, что требуется сделать, — это замочить в теплой воде на 12 часов или прорастить. Но это все делается исключительно по желанию, так как в большинстве случаев всходы появляются при посадке обычных семян. Проращивают семена только при посеве в открытый грунт. Как ухаживать 1. Кабачки поливают не реже одного раза в неделю, а в засушливую погоду три раза в неделю.

Полив и мульчирование Кабачок относится к влаголюбивой и засухоустойчивой культуре, поэтому нуждается в обильном поливе. Вливать её нужно под корень растения, не допуская попадания на листья и завязи, поскольку это чревато развитием гнили. Поливать кабачок лучше редко, но обильно. Вот оптимальная схема: До начала цветения поливать саженцы 1 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв. В период плодоношения повысить частоту поливов до 2-3 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв. Растение можно поливать 1 раз в неделю, но тогда потребуется увеличить расход воды до 15-20 л. Поливать кабачки лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может произойти оголение корневой системы. Если же это уже случилось, то корни необходимо засыпать составом из торфа и перегноя слоем в 3-5 см. Кабачки нуждаются в своевременном увлажнении, но не переносят избытка влаги в почве, поскольку это приводит к загниванию кончиков плодов. В этом случае придется срезать пораженный участок до чистой ткани, а место среза обжечь на пламени свечи, чтобы овощ продолжил расти дальше. Пока побеги еще не расплелись, после полива грядку стоит мульчировать перегноем или торфом. Благодаря этому побеги растений не будут укрывать грунт, поэтому не возникнет сложностей с рыхлением почвы. Рыхление, прополка и окучивание Чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо поддерживать рыхлость, водо- и воздухопроницаемость почвы. Для этого спустя 2-3 часа после полива нужно проводить рыхление почвы. Оно должно быть аккуратным и неглубоким, поскольку растение имеет очень тонкие и слабые корни, расположенные близко к поверхности земли. Частота рыхления зависит от состава почвы. Особенно часто данная манипуляция проводится в случае суглинистых почв, поскольку на них легко образуется твердая корочка, в частности после выпадения осадков. Еще одна важная манипуляция — это регулярная прополка, которая не позволяет сорнякам разрастись и впитывать в себя питательные вещества, предназначенные для кабачков. Данная процедура очень важна в начале роста овощной культуры, поскольку молодые растения не смогут развиться, если будут плохо питаться из-за большого количества сорняков. Чтобы у кабачков образовались дополнительные придаточные корни, их стоит окучивать на этапе появления 2-4 настоящих листиков. Для этого почву нужно подсыпать к корням слоем около 5 см. Опыление Через неделю после высадки растение начинает зацветать. В идеале мужские и женские цветки появляются одновременно, но если через 3-4 дня завязь в объеме не увеличивается, это значит, что опыление не произошло. Данную работу придется провести вручную, особенно в ненастную погоду. Для этого можно воспользоваться такими манипуляциями: сорвать мужской цветок, оборвать его лепестки и нанести пыльцу на пестик, который находится в центре женского цветка; привлечь плеч и прочих насекомых для опыления, опрыснув утром цветущие кабачки медовым раствором 1 ч. Подкормки Получить хороший урожай плодов без регулярных подкормок невозможно. За весь период вегетации нужно несколько раз внести корневые и внекорневые подкормки. Схема внесения корневых удобрений такова: До цветения. Полить саженцы настоем коровяка, для приготовления которого в 10 л воды развести 0,5 л коровяка и 1 ст. Его можно заменить забродившим настоем сорняков или раствором удобрения Росса 2 ст. Во время цветения. Полить растение раствором, состоящим из 2 с. Расход состава — 5 л на 1 кв. В период созревания плодов плодоношения. В 10 л воды нужно растворить по 1 ст. Составом поливать кусты из расчета 3 л на 1 кв. Для последней подкормки можно также использовать и другой состав — 2 ст. Его расход— 2 л на один куст. Если растение плохо развивается и плодоносит, в фазе плодоношения его можно несколько раз дополнительно удобрить внекорневыми подкормками с интервалом в 10-12 дней. Вот варианты подкормок: 1 ст. Формирование куста Кабачки зачастую не нуждаются в формировании, однако в период цветения вегетативная масса может сильно разрастись в ущерб плодов. В этом случае надо срезать по 2-3 центральных листа, чтобы улучшить условия опыления цветков насекомыми и обеспечить к сердцевине куста лучший доступ солнечных лучей. Благодаря этому новые завязи будут активнее образовываться, что повысит урожайность овоща. К тому же стоит систематически удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды. Когда начнут появляться бутоны, кабачки можно прищипывать — удалять верхушки молодых побегов. Когда точка роста будет ликвидирована, стебли будут давать боковые побеги. Это поддержит увеличение цветоносов и завязей, что поспособствует лучшим показателям урожайности. Когда появятся завязи, под них стоит подложить фанерки или кирпичи, чтобы они не контактировали с землей и были надежно защищены от загнивания. Защита от болезней и вредителей В качестве превентивных мер против болезней осенью, после сбора урожая, нужно тщательно убрать участок от растительных участков, перекопать и правильно его подготовить под новую культуру, соблюдая правила севооборота. От вредителей же поможет средство Малатион Карбофос. Несмотря на принятые меры, кабачки могут быть поражены некоторыми заболеваниями, среди которых наиболее опасными и распространенными являются следующие: Мучнистая роса. Возникает в условиях резких перепадов влажности и температуры воздуха.

Методы выращивания

  • Когда сажать кабачки на рассаду
  • Как сажать кабачки: все секреты и хитрости посадки
  • 10 ШАГОВ когда и как сажать кабачки в 2024 году на рассаду
  • Кабачок: выращиваем правильно
  • Сроки посева

Кабачки: когда и как сажать на рассаду и в открытый грунт, выращивание и уход, хранение

Для выращивания рассады кабачков производят посадку в подходящие по размеру ёмкости или кассеты. Посадка кабачков в открытый грунт обычно производится в середине или второй половине мая. Многие огородники не практикуют прищипку кабачков, хотя прищипка основного верхнего стебля в период бутонизации увеличит урожай. Выращивание кабачков в бочках решает сразу две задачи – позволяет получить хороший урожай, а заодно облагородить дачный участок.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Выращивание кабачков, цукини, патиссонов от А до Я В течение всего времени выращивания рассады кабачков, независимо от подкормок растения очень полезно опрыскивать стимулятором роста эпин.
Как сажать кабачки: все секреты и хитрости посадки - Дачные Советы В течение всего времени выращивания рассады кабачков, независимо от подкормок растения очень полезно опрыскивать стимулятором роста эпин.

Кабачок: выращиваем правильно

Если вы ограничены в посадочных площадях, то можете использовать хитрые способы выращивания кабачков в больших ёмкостях. Смотрите видео онлайн «Выращивание ранних кабачков в ящиках.» на канале «Ремонтные Консультации» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 12 августа 2023 года в 14:07. Кабачки можно выращивать двумя способами: через рассаду и непосредственным посевом в открытый грунт.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Непонимание того, что кабачки очень прожорливые растения — еще одна распространенная ошибка при выращивании кабачков. Один из самых лучших способов выращивания кабачков предполагает посадку семян или рассады в теплую грядку. На самом деле, каких-то секретов по выращиванию кабачков нет, но есть основные требования, без которых овощи просто плохо плодоносят.

Как сажать кабачки: все секреты и хитрости посадки

В зависимости от сорта и региона выращивания, густота стояния растений кабачка должна составлять 20—35 тыс. До смыкания междурядий проводят механизировано или вручную 2—4 междурядных обработки культивации. Лучше всего планировать их проведение после поливов или обильных дождей после подсыхания верхнего слоя почвы. Полив и подкормки В сухую погоду необходимы поливы, поскольку недостаток влаги задерживает как развитие молодых растений, так и налив плодов. Вместе с поливами за сезон проводят 2—3 подкормки минеральными удобрениями. Если всходы развиваются медленно, то 1 подкормку можно сделать только азотными удобрениями. При хорошем развитии растений 1 подкормку проводят перед цветением, используя комплексные удобрения, а 2 и при необходимости 3 — фосфорно-калийные. Сухие удобрения вносят перед тем, как поливать участок; при капельном поливе подкормки совмещают с поливом. Повышению урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям поможет подкормка смесью микроэлементов.

Защита от болезней Урожай из открытого грунта в средней полосе поступает с июля до заморозков. В годы с дождливой прохладной погодой растения часто сильно поражаются мучнистой росой со 2 половины августа — начала сентября. Обработку необходимо проводить при первых признаках появления заболевания. Для этого подбирают фунгициды с коротким периодом ожидания. Как правило, раннюю продукцию выращивают под пленочными укрытиями и в пленочных теплицах. Ускорить поступление продукции можно также путем выращивания кабачка в открытом грунте не посевом семян, а высадкой рассады, а также применяя мульчирование почвы. Мульчирование почвы Этот метод самый простой, доступен не только профессионалам, но и любителям. После посева почву укрывают пленкой.

При появлении всходов пленку вокруг растений вырезают, в дальнейшем поливы и подкормки проводят в образовавшиеся лунки. Благодаря мульчированию семена быстрее прорастают и развиваются, корневая система развивается в хорошо прогретой почве, что обеспечивает поступление урожая на 7—10 дней раньше, по сравнению с обычным методом. Пленочные укрытия Агротехника кабачка под пленочными укрытиями сходна с агротехникой огурца. Рассаду в возрасте 25—30 дней ее выращивают в горшках диаметром не менее 10 см высаживают под прогретое пленочное укрытие с расстоянием между растениями 70—80 см. Укрытие устанавливают примерно за неделю до высадки рассады. Высаживают в те же сроки, что и рассаду огурца в средней полосе примерно в середине мая. При более ранних сроках начало мая необходимо предусмотреть дополнительное утепление укрытий в случае возвратных заморозков. В солнечную погоду укрытия проветривают, а при наступлении устойчивой теплой погоды их убирают.

Важно сделать это до начала цветения растений, чтобы обеспечить доступ насекомых и опыление цветков.

Отмечают агрономы и еще один плюс. Оказывается, вкус тепличных кабачков чуть более нежный и мягкий. Это может показаться незначительным достоинством, однако для гурманов именно вкусовые показатели являются определяющими. Выбор сорта Ответ на вопрос, как получить хороший урожай кабачков, таится уже на подготовительном к сезону этапе. От того, какие сорта вы будете выбирать для посева, во многом зависит потенциал будущих растений. С учетом ограниченного пространства в арочной или прямостенной теплице , а также недостаточного доступа опыляющих насекомых лучше всего выращивать кустовые гибриды компактным размеров. Для условий закрытого грунта идеальный вариант — гибриды F1. Также есть смысл в теплице выращивать раннеспелые сорта, чтобы раньше получить первый урожай. Среди самых востребованных кабачков можно выделить следующие: Куанд F1 — раннеспелый, бледно-зеленый плод с плотной белой мякотью; Немчиновский — скороспелый, бледно-зеленый плод, компактный куст; Арал F1 — один из самых скороспелых сортов дает плоды на 35 день , быстро образует новые завязи при регулярном сборе плодов; Удалец — скороспелый 35-40 дней , хорошо транспортируется и лежит на хранении.

Подготовка грунта Кабачки не очень прихотливы, когда дело касается грунта. Однако для получения не просто хорошего, а отличного урожая, все-таки следует позаботиться о почве. В идеале — легкий и рыхлый грунт, которому свойственна нейтральная или легкощелочная реакция. Чтобы дополнительно удобрить почву, можно внести в нее золу, либо какие-либо минеральные удобрения. Посадка семян на рассаду Не все начинающие дачники знают, как выращивать кабачки в теплице — через рассаду или посеяв семена сразу в грунт. Точного ответа на вопрос нет, так как использовать можно оба способа. Однако для более точного контроля за всхожестью, удобнее все-таки готовить рассаду. По срокам посадки четкого графика нет. Все зависит от того, когда теплица будет запускаться.

Она не плотная. Если грунт подходит, он плотный созревший - поздней закладочной капусты. Эта капуста сладенькая, мягенькая", - сказал индивидуальный предприниматель Алексей Добровольский Внуки Владимира Дикого помогают дедушке собирать тепличные огурцы. Лютояр - неприхотливый турецкий сорт, который приносит ранний урожай. А по соседству с ним самый обычный и "ходовой" - с нотками сладости. У нас тут вода рядом, все рядом.

Его плоды имеют двуцветную окраску. Они очень нежные, сладковатые. Понравились всей родне. Как-то привыкли к ним. Если, например, неурожай огурцов, делаем на зиму маринованные кабачки вместо огурцов. Берём для этих целей молодые кабачки. Старые дозревшие кабачки кладём на хранение вместе с тыквами. Только Зебры у меня две — одна упаковка дорогих семян, итальянской фирмы, а вторая пачка отечественного производителя. Кабачки практически одинаковые, только итальянские взошли хуже. А вообще больше всего Аэронавт понравились — выросли раньше всех, очень урожайные и вкусные. Посмотрю ещё, какой сорт будет дольше плодоносить. Тиса Посадка кабачков Определяя место для посадки кабачков, необходимо учесть следующие факторы: освещённость. Плодоношение культуры наступит раньше и будет более обильным, если выбран солнечный, хорошо защищённый от холодных ветров участок, предпочтительно на южном или юго-западном склоне; предшествующие культуры. Кабачок прекрасно себя чувствует на грядах, где до него росли практически любые овощи, исключая тыквенные; состав почвы. Для растения предпочтительны хорошо заправленные, лёгкие супесчаники и суглинки с нейтральной кислотностью. Осенью участок известкуют при необходимости и вносят органику полведра на м2. При определении сроков посева ориентируются на температуру почвы. Оптимальные сроки посева определяют с учётом региона и конкретных погодных условий сезона. Для продления сроков плодоношения опытные огородники советуют сажать кабачки в несколько заходов с интервалом в одну неделю. Посадка семенами При посадке кабачков семенами в грунт следует выбирать хорошо освещённое солнцем место, желательно на южной или юго-западной стороне участка.

Правила выращивания кабачков в теплице

Некоторые заболевания передаются через семена, но если вы проращиваете их заранее, то можете заметить признаки болезней на ранней стадии и принять меры для их устранения. Ярослав Шумаков рассказал, как правильно проращивать кабачки. Подготовьте семена. Сначала необходимо проверить семена на жизнеспособность. Для этого замочите их в воде на 24 часа. Живые семена опустятся на дно, а мертвые останутся плавать на поверхности воды. Замочите семена.

После проверки жизнеспособности семян их надо замочить в воде на 12 часов.

Сбор урожая кабачков У кабачков используют незрелые плоды, собирать их нужно в возрасте 7 — 12 дней. Ну, то есть 1 раз в неделю. Если собирать их реже, урожай будет меньше. Частая уборка стимулирует образование новых завязей. Цукини собираю еще чаще — когда завязи достигает длины 15 см. Однако кабачки можно выращивать и впрок — полностью созревшие они становятся похожи на тыквы, их кожица грубеет, мякоть становится желтой либо оранжевой и приобретает тыквенный вкус.

Такие плоды способны храниться довольно долго. Для этих целей на каждом растении нужно оставить 1 — 2 плода. Убирают их в сентябре 3. Правила хранения кабачков Хранят их так же, как и тыквы — при комнатной температуре. Например, их можно убрать в кладовку или под кровать. Однако у кабачков есть одна особенность — в феврале прямо внутри плодов начинают прорастать семена, и мякоть становится горькой. Так что их надо съесть до этого момента.

Популярные вопросы и ответы О выращивании кабачков мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой. Какие сорта кабачков подходят для выращивания в открытом грунте в средней полосе? Для средней полосы подходят любые сорта кабачков, даже поздние — они созревают 75 — 90 дней, то есть, даже при посеве семенами в отрытый грунт в конце мая они успеют дать урожай. Почему гниют завязи кабачков?

Биолог отметила, что следует учитывать, что кабачки в период пересадки долго «акклиматизируются». Поэтому лучше сажать их сразу в хорошо прогретую землю, при температуре не менее 15 градусов. Семена у кабачков имеют очень жесткую оболочку, поэтому перед посадкой их следует замочить в воде на сутки или несколько часов. Чтобы семечки быстрее проросли, можно создать парниковый эффект — накрыть места посадки пленкой или пластиковыми бутылками.

В настоящий момент ситуация изменилась: в крупных супермаркетах молодые плоды кабачка можно увидеть практически круглый год. Этот овощ не только пользуется большим спросом, но и стал хорошим заработком для фермерских хозяйств. Как правило, овощеводы-любители использовали в пищу крупные кабачки 1,5—2 кг , попросту жалея срывать небольшие плоды. Но после появления на нашем семенном рынке более урожайной разновидности кабачка — цуккини у которой к тому же более компактный куст, что позволяет упростить и механизировать процессы ухода за плантацией , а также увлечения населения овощными диетами, ситуация изменилась. Хотя еще и сейчас бывает тяжело убедить овощевода-любителя убирать плоды кабачка массой 500—700 г. А вот профессиональные овощеводы поставляют на рынки и в супермаркеты именно такие маленькие глянцевые плоды, которые сразу же хочется купить. Рост популярности кабачка вполне оправдан с точки зрения диетологии. Диетические достоинства этого овоща определяет благоприятное соотношение солей калия и натрия, небольшое количество грубых пищевых волокон и малая калорийность 27 ккал в 100 г продукта. Плоды также одержат сахара, белки, минеральные вещества и витамины. Блюда из кабачка обладают дегидратическими, противоаллергическими и противоанемическими свойствами, их легко и быстро можно приготовить, Плоды кабачка широко используют для различных видов переработки в промышленных и домашних условиях. Заинтересует кабачок и производителей товарной продукции. Прежде всего, это скороспелая овощная культура, сбор плодов начинают через 50—70 дней после посева, в зависимости от сорта и условий выращивания. Еще одно преимущество кабачка — относительно простая агротехника, позволяющая вырастить высококачественные товарные плоды даже начинающему овощеводу. При этом они хорошо переносят транспортировку и могут храниться. Овощеводов-любителей, помимо этих достоинств, привлекает еще и разнообразная окраска плодов, а также наличие сортов с необычными округлыми плодами. Кроме того, хорошо вызревшие кабачки могут храниться до февраля и использоваться в пищу в зимние месяцы. Растения могут быть как кустовыми длина главной плети к концу сезона вегетации достигает 0,5—0,7 м , так и плетистыми главная плеть длиной до 3 м. Листья у кабачка крупные, пятиугольные, в зависимости от сорта могут быть цельнокрайние или рассеченные, зеленые или темно-зеленые. Характерная особенность некоторых сортов — наличие белых или желтых пятен, которые начинающие овощеводы часто принимают за проявление болезни. Еще одна особенность кабачка — опушение на стебле и черешках в виде колючих шипов, которые доставляют некоторые неудобства при сборе урожая. Плоды кабачка в основном коротко- или удлиненно-цилиндрические иногда слегка изогнутые , но могут быть и округлые, иногда слаборебристые. Окраска плодов в технической стадии может быть белой, кремовой, светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой, ярко-желтой; у некоторых сортов есть рисунок в виде сетки или полос. Окраска полностью созревших плодов биологическая стадия может отличаться от окраски в технической стадии. В пищу используют небольшие 6—10 дневные кабачки массой 300—700 г. Именно такие плоды убирают для реализации и приготовления. Полностью созревшие плоды в сентябре собирают только любители и используют в пищу зимой.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий