Однако семена кофе экспортировались из Восточной Африки в Йемен через сомалийских торговцев. Природа возникновения кофе, выращиваемого по всему миру, уходит корнями в древние кофейные леса на Эфиопии. Кофе относится к популярным напиткам во всем мире, в разных странах различаются способы и традиции его употребления, легенды о происхождении и создании. Сегодня более 30 стран выращивают и экспортируют кофе. Производство кофе высшего сорта (specialty кофе) — наиболее быстрорастущий сегмент кофейной индустрии.
История происхождения кофе
Вторая легенда Другая легенда гласит, что кофе был открыт учеником шейха аль-Шадхили по имени Омар, который был известен тем, что лечил больных молитвами. Однажды Омар был изгнан в пустынные пещеры возле Усаба без еды. Однажды он жевал какие-то странные ягоды с куста, но ягоды оказались для него слишком горькими. Он решил поджарить ягоды, чтобы избавиться от горечи, но они стали слишком твердыми для его жевания. Итак, Омар решил сварить бобы, в результате чего получился коричневый ароматный напиток. Когда он выпил жидкость, он почувствовал прилив энергии. Истории о напитке дошли до Мокко, и Омару разрешили вернуться и сделали святым. Третья легенда Последняя легенда приписывает изобретение кофе предкам народа оромо.
Живя в эфиопском регионе Каффа, эти люди заметили тонизирующий эффект местного кофейного растения.
Свой путь кофе проложил через персидский мир, где стал называться «кахва». Первые кофейни появились в Стамбуле в XV веке и назывались «кахвекане», что в переводе означает «дом кофе». В турецких кофейнях кофе готовился на горячем песке, и предлагался вместе с турецкими сладостями и другими лакомствами. Первая кофейня в Европе была открыта в Венеции в 1683 году и называлась «Кавалерия Венеции». Первый цех по обжарке кофе в Таджикистане Кофе в наше время - один из самых популярных напитков и в нашей стране. Раньше зерновой кофе можно было купить на полке супермаркета или привезти из-за границы, что и вдохновило компанию ZIRA GROUP открыть первый цех по обжарке кофе в стране и тем самым обеспечить заведения столицы популярными сортами кофе собственной обжарки.
Правильная упаковка, всегда свежие зерна и обжарка способствуют росту популярности кофе «Zira» и отлично подойдут для любого заведения благодаря ассортименту. Компания Zira Group готова предложить не только качественный свежеобжаренный кофе, но и кофемашины, как профессиональные, так и автоматические, которые станут отличным решением для вашего бизнеса.
Затем кофе распространился по всей Европе благодаря венецианским торговцам. Кофейные дома или "кофейни" стали центром общения и обмена идеями. Они стали важными местами для литературных и философских обсуждений, а также местами проведения встречи торговцев. В 17 веке кофейные дома стали популярными в Европе, особенно в Венеции и Лондоне. Они стали символом прогресса, высокого уровня развития интеллекта и социального статуса. Кофе был так популярен, что возникли кофейные дома моды, где высокое общество собиралось, чтобы наслаждаться ароматным напитком и обсуждать последние новости.
Также бренд предлагает пользователям до 21 декабря включительно пройти тест на знание деталей кофейного производства и принять участие в розыгрыше призов. Каждый получит шанс выиграть годовой запас кофе! Победители будут выбраны случайным образом с 22 по 26 декабря.
История кофе в России
История происхождения кофе Новинки оборудования компаний-производителей и поставщиков оборудования для магазина, ресторана и пищевой промышленности. Будущее кофе — в искусственных заменителях или в лабораторно выращенном материале. Cуществуют разные версии истории происхождения кофе, но принято считать, что родиной этого чудесного напитка все-таки является Ефиопия. Отчет дает представление о рынке кофе на основе регионов, а именно Северной Америки, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Америки, Африки и Мексики и Центральной Америки. Кофе избавлял от нежелательных последствий употребления алкоголя, включая притупление чувств и желание с кем-нибудь подраться.
История кофе
Все о хорошем дорогом кофе: specialty и контроль происхождения продукта | Кофе относится к популярным напиткам во всем мире, в разных странах различаются способы и традиции его употребления, легенды о происхождении и создании. |
Теория зеленого кофе | Спрос на кофе со льдом обусловлен миллениалами Y и поколением Z. |
История кофе – Всё про кофе | Общепринято мнение, что впервые люди стали использовать зерна кофе в 900 году до нашей эры, но утверждать наверняка, когда и кем был открыт кофе, не возьмется никто. |
История кофе - как монахи обнаружили бодрящий эффект кофейных зерен и как всё заверте... | Уже тогда за чашечкой кофе велись философские беседы, делились светскими новостями. |
История распространения кофе в мире
Как кофе влияет на организм: снижение утомляемости и риска болезней, повышение концентрации внимания, улучшение настроения Главное — кофе дал человеку энергию и усилил его когнитивные функции. Скорее это сделал кофеин — психоактивное вещество, которым насыщен кофе. Кофеин блокирует рецепторы мозга, чувствительные к аденозину. А аденозин — это нейромедиатор, который сигнализирует организму об усталости. Параллельно происходит стимуляция выработки адреналина. То есть человек перестает чувствовать усталость, при этом получая вспышку бодрости и концентрации. В среднем кофеин полностью всасывается в кровь в течение 45 минут, а пика его действие достигает через один-два часа. Через четыре-шесть часов оно прекращается. МРТ человека после кофе показывает увеличение активности частей мозга, которые вовлечены в концентрацию, внимание и планирование.
Для эффекта достаточно 200 мг кофеина две-три чашки эспрессо. Он помогает человеку лучше усваивать и обрабатывать информацию от органов чувств. Также кофеин влияет на работу других нейромедиаторов: дофамина, ацетилхолина, серотонина и норадреналина. То есть он возбуждает нервную систему, улучшает настроение, делает человека внимательным и активным. Он действует на центральную нервную систему почти так же, как амфетамин, только значительно слабее. Но главное — что эффект временный. Употребляя кофеин, человек не получает энергию извне. Он берет ее взаймы у самого себя.
Организм работает на полную мощность и тратит внутренние резервы. При этом аденозин усталость никуда не исчезает, он концентрируется в крови. И когда кофеин выводится из организма, то он освобождает аденозиновые рецепторы. И тогда на человека обрушивается усталость. Но все же: воздействуя на мозг, кофеин помог человечеству эволюционировать, улучшая как умственную, так и физическую работоспособность. И позитивно повлиял на здоровье. Усиливает мобилизацию свободных жирных кислот то есть способствует процессам жиросжигания. Способствует обмену кальция и поддерживает потенциал мышечных мембран.
Они связывают их с улучшенной регуляцией движений и повышенной концентрацией внимания. Некоторые участки мозга, отвечающие за память, обучение и внимание, у них были активнее, чем у тех, кто не пьет кофе. На данный момент это самое обширное исследование: «Наши результаты показывают, что регулярное употребление кофе безопасно. Даже высокое ежедневное потребление не было связано с неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами и общей смертностью. По сравнению с участниками, которые не пили кофе регулярно, фанаты напитка имели более здоровое сердце». Потому что кофе обладает противовоспалительным эффектом. Также кофеин — сильный антиоксидант. Оно длилось 12 лет, в нем приняли участие около 400 тысяч людей.
Главный выводы: люди, регулярно пьющие кофе, имеют меньший риск смерти. Напиток снижает риск развития нескольких видов рака молочной и предстательной железы, толстой кишки и эндометрия. Еще одно заключение: кофеманы реже умирают от болезней сердца, диабета, инсульта, респираторных заболеваний, травм и инфекций. Кофе может вызывать зависимость, ухудшает качество сна и обладает мочегонными свойствами Кофеин дает бодрость и стимулирует мозг, но со временем рецепторы становятся к нему менее чувствительны. Для прежнего эффекта нужно больше кофе. Но высокая доза поднимает уровень кортизола гормон стресса , усиливает тревогу, тремор мышц. Может вызывать повышение температуры тела, ухудшение сна и диарею. Некоторые исследования также прослеживают взаимосвязь между высоким потреблением кофеина при беременности и более низкой массой тела у новорожденных.
Поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется сокращать дозу до 200 мг. Еще врачи рекомендуют пройти консультацию тем, у кого есть проблемы с сердцем — при них кофеин следует принимать аккуратно. Так же, как и людям с расстройством психики — у них кофе может вызывать тревогу. Кофе обладает мочегонным действием. В определенных ситуациях — это полезное свойство, которое помогает организму ускорить процессы метаболизма. Но важно пополнять запасы жидкости и правильно питаться. Иначе вместе с продуктами распада вымываются и важные для здоровья минералы кальций, натрий, железо, калий , а также наступает обезвоживание. Оно повышает густоту крови, образуя в сосудах многочисленные сгустки.
Организм пытается разжижить кровь и забирает воду из органов. В первую очередь из тех, которые особенно богаты жидкостью: головной мозг, легкие, кишечник.
Ее вкус был отвратительным, из-за чего Калди сильно расстроился и выбросил ветки с остатками ягод в костер. Поджарившись на огне, зерна стали источать приятный аромат, доныне не знакомый пастуху. Калди собрал жареные зерна и повторил эксперимент, залив их водой. Дав напитку немного настояться, он попробовал жидкость и почувствовал терпкий, но приятный вкус. Пастух поделился своим открытием с настоятелем ближайшего монастыря. Тот проявил интерес к услышанному и отправил послушника собрать ягоды с кофейного дерева.
Приказ был выполнен: собранные зерна тщательно обжарили в печи, измельчили, залили кипятком и дали настояться. И вкус, и эффект бодрости, который давал получившийся напиток, пришелся по нраву настоятелю. Впоследствии все послушники монастыря регулярно употребляли его во время ночных молебнов, чтобы долго бодрствовать. Тот, кто придумал кофе, дал ему название «буно». Именно под таким названием напиток был известен жителям эфиопской провинции, в которой впервые были обнаружены кофейные зерна. Средние века Важным этапом в истории создания кофе является первый вывоз семян арабики из Каффы в другой регион на территории Эфиопии, в Харрар. Экспортированный сорт получил название «типика». Это первая известная человеку разновидность арабики, наиболее популярного вида на сегодня.
В наши дни растения этого сорта произрастают на всех континентах за исключением Антарктиды, но основная масса выращивается в Центральной Америке, в Индонезии и на Ямайке.
Однажды Омар был изгнан в пустынные пещеры возле Усаба без еды. Однажды он жевал какие-то странные ягоды с куста, но ягоды оказались для него слишком горькими. Он решил поджарить ягоды, чтобы избавиться от горечи, но они стали слишком твердыми для его жевания. Итак, Омар решил сварить бобы, в результате чего получился коричневый ароматный напиток. Когда он выпил жидкость, он почувствовал прилив энергии. Истории о напитке дошли до Мокко, и Омару разрешили вернуться и сделали святым. Третья легенда Последняя легенда приписывает изобретение кофе предкам народа оромо. Живя в эфиопском регионе Каффа, эти люди заметили тонизирующий эффект местного кофейного растения. Они пили кофе и шли несколько дней, не чувствуя голода.
Отсюда появилось название «Мокко». В начале XVI века кофе попадает в Турцию в качестве подарка султану. Правителю настолько понравился вкус, что очень быстро кофе превратился в модный атрибут любого приёма. Но предприимчивые турки пошли ещё дальше: в 1564 году они открыли первую в мире общественную кофейню, где стали собираться просвещённые мужчины для обсуждения новостей. Когда появился кофе в Европе и Америке? Арабы приложили максимум усилий, чтобы сохранить монополию на производство кофе.
Однако промышленный шпионаж уже существовал. Сначала в конце XVII века саженцы выкрал индийский паломник и привез их к себе на родину. Из Индии растение вывезли голландцы и начали культивировать его в своей колонии в Индонезии. Отсюда кофе стали поставлять в Европу. Параллельно зёрна появились в Италии, куда их завезли генуэзские и венецианские торговцы, путешествующие по разным странам. В Америке переломным моментом стало знаменитое «Бостонское чаепитие» 1772 год , когда были уничтожены тонны любимого чая и его пришлось чем-то срочно заменить.
Кофе пришёлся как нельзя кстати: публика полюбила его сразу и навсегда, превратив в национальный напиток.
Кофе: больше пользы или вреда?
Итак, давайте рассмотрим основные факторы, оказывающие ключевое влияние на формирование вкуса кофе в стране происхождения. Уже тогда за чашечкой кофе велись философские беседы, делились светскими новостями. 1.2. Центр происхождения кофе. возникновение и распространение. История о том, как небольшие зерна из Африки стали одним из самых популярных напитков в мире.
История появления кофе: происхождение и распространение напитка
История кофе охватывает несколько периодов. Она берёт начало с древнейших времён и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока. возникновение и распространение. История о том, как небольшие зерна из Африки стали одним из самых популярных напитков в мире. Уже тогда за чашечкой кофе велись философские беседы, делились светскими новостями.
История появления кофе – из Эфиопии по всему свету
Кто придумал растворимый кофе - Парламентская газета | Отчет дает представление о рынке кофе на основе регионов, а именно Северной Америки, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Америки, Африки и Мексики и Центральной Америки. |
Краткая и интересная история кофе | Международная организация кофе (ICO) прогнозирует, что мировое потребление кофе будет расти на 1-2% в год до завершения текущего десятилетия. |
История кофе: происхождение и мировой триумф | Происхождение кофе восходит примерно к 900 году нашей эры, когда в первых найденных на эту тему трудах сообщалось об использовании этого вещества в качестве лекарства. |
Кофе: три легенды о первооткрывателях напитка и одна версия происхождения названия | Австриец польского происхождения Кольчицкий узнал о зеленых зернах кофе, через некоторое время он открыл первую кофейню в Европе. |
Теория зеленого кофе | Когда в России начали пить кофе? Считался ли он аристократическим напитком. Кофе: как этот напиток появился в России и считали ли его напитком аристократов? |
Краткая история кофе
Кофе относится к популярным напиткам во всем мире, в разных странах различаются способы и традиции его употребления, легенды о происхождении и создании. За право называться родиной кофе спорят сразу несколько территорий на землях Ближнего Востока, но большинство исследователей склоняется к тому, что бодрящий ароматный напиток пришел к нам из Эфиопии. «Нестле» стремится производить кофе согласно принципам устойчивого развития: мы снижаем воздействие на окружающую среду по всей глобальной цепочке производства кофе. Американские ученые из Университета Буффало в Нью-Йорке проследили происхождение кофе вида арабика до его истока. История появления кофе: происхождение и распространение напитка.
История кофе
На аромат кофе, будто пчёлы на мёд, слетались художники и поэты. Считается, что он так увлекательно рассказывал в салонах о Востоке и о любви тамошних жителей к кофе, что заинтриговал весь римский высший свет. Уже в 1626 году в Риме открылась первая кофейня, а затем кофейные заведения стали появляться по всей Италии. Впоследствии католические священники, недовольные увлечением паствы бодрящим напитком, обратились к Папе Клименту VIII с просьбой запретить кофе.
Но Папа Римский, отведав кофе, пришёл к выводу, что эта маленькая радость прихожанам простительна. Возвращаясь из Мекки, паломник выкрал несколько свежих зёрен кофе, а затем посадил их у себя дома. Индийцы до сих пор почитают Баба Будана национальным героем.
Через несколько лет голландские купцы вывезли саженцы кофе из Индии и разбили первую плантацию на острове Ява. Позже, в течение как минимум 20 лет, основная часть кофе, продававшегося в Европе, была выращена в голландских колониях. Зато в 1664 году вся французская столица судачила по поводу приёмов, которые устраивал посланник Блистательной Порты Сулейман Мустафа Ага.
Галантный кавалер и остроумный собеседник очаровал весь двор Людовика XIV. На приёмах гостей, конечно же, угощали кофе, и вскоре молва о необычном напитке достигла самого короля. Людовик XIV пришёл в восторг от необычного вкуса и роскошного аромата.
А Сулейман Мустафа Ага только усмехался в пышные усы: новая мода сулила немалые барыши турецким купцам, и господин посол явно был с ними в доле. Правда, дело наладилось не сразу. Пока знать восхищалась турецким напитком, привыкшие к сладостям горожане Парижа особого энтузиазма не испытывали.
Зато итальянец Прокопио Куто учёл ошибки предшественника. В его заведении, открытом в 1684 году, к кофе подавали свежеиспечённые круассаны, политые сладким сиропом. Эта кофейня работает до сих пор, она находится напротив театра Комеди Франсез.
Кофе во французских колониях Первую кофейную плантацию во французских колониях разбили на острове Бурбон Реюньон. Но до начала XVIII века на принадлежавших французам Антильских островах никто даже не пытался сажать кофейные деревья. А там для кофе — практически идеальные условия: гористая местность, подходящий климат.
История появления кофе на Антилах похожа на приключенческий роман. Ещё в 1814 году мэр Амстердама подарил саженец кофе королю Людовику XIV, с лёгкой руки турецкого посланника пристрастившемуся к бодрящему напитку. Через год король умер, во Франции началась эпоха Регентства, известная свободой нравов и забвением разумной политики прежнего короля.
Саженец кофе, посаженный в Ботаническом саду, превратился в исправно плодоносящее дерево, с которого собирали зёрна специально для юного короля Людовика XV. Молодой морской офицер Габриэль де Клё верил в то, что кофе можно выращивать и в Новом Свете. Но убедить власти в перспективности этой идеи де Клё не смог.
Тогда молодой человек договорился со своей знакомой, в которую был влюблён придворный лекарь, имевший доступ в оранжерею. По просьбе дамы сердца верный поклонник похитил несколько крохотных саженцев кофе, а та передала их шевалье де Клё. Габриэль де Клё старается сохранить кофейное дерево Тщательно упаковав драгоценные ростки, Габриэль на паруснике «Дромадер» отправился на Мартинику.
Калди заметил, что после еды козы стали активными, возбужденными. Из интереса пастух попробовал ягоды. Он заметил, что они снимают усталость, придают бодрости.
Калди поделился находкой со своими родственниками и друзьями. Ягоды стали замачивать, делать отвар из листьев и пить. Легенда об эфиопском враче Согласно этой легенде, один эфиопский врач приметил куст с благоухающими цветами.
Он собрал листья и плоды, замочил их и попробовал напиток, после этого ощутил прилив бодрости, и решил добавлять кофейный отвар в лекарства. Свое лекарственное средство он держал в секрете: передал рецепт свою сыну, находясь при смерти. Легенда о Мухаммеде и Гаврииле Архангел Гавриил исцелил Мухаммеда и вернул его к жизни кофейным отваром.
Согласно легенде, Мухаммед несколько дней находился при смерти и никакие средства ему не помогали. Черный эликсир вернул его к жизни. Кстати, действие этой легенды тоже происходило в Эфиопии.
Легенда о шейхе Омаре Йеменский шейх Омар находился в изгнании и прятался в пещере. Однажды, проснувшись рано утром, он заметил птицу на красивом дереве. Белые цветы и красные ягоды, росшие на нем, привлекли его внимание.
Шейх собрал их и попробовал. Вкус настолько понравился Омару, что он собирал эти плоды всю жизнь. Если исходить из легенд, то выходит, что родиной кофе, однозначно, является Эфиопия.
Третья легенда Последняя легенда приписывает изобретение кофе предкам народа оромо. Живя в эфиопском регионе Каффа, эти люди заметили тонизирующий эффект местного кофейного растения. Они пили кофе и шли несколько дней, не чувствуя голода. Калди, легендарному эфиопскому суфийскому пастуху 9-го века в Эфиопии, также приписывают открытие кофе, когда он наблюдал, как его козы были возбуждены после того, как съели бобы с кофейного растения. Происхождение названия Название кофе, произошло от зоны Кеффа, названия области, где пастухи впервые использовали кофейные ягоды в 6 или 9 веке. Зона Кеффа — регион на юго-западе Эфиопии. Название «кофе» вошло в язык в 1582 году через голландское слово «кофе». Фраза «кофейник» была введена в 1705 году, а «кофе-брейк» — в 1953 году. Автор не входит в состав редакции iXBT.
Наше путешествие начинается в Эфиопии. И хотя она традиционно считается родиной кофе, вполне возможно, что на самом деле эта страна просто была первым местом, где завезенные из Судана кофейные деревья смогли неплохо прижиться и разрастись в полную силу. Нам до сих пор доподлинно неизвестно, где впервые стали использовать кофейные листья, ягоды или зерна. Но мы точно знаем, что приблизительно 2000 лет назад кочевники племени Оромо, жившие на территории королевства Каффа Эфиопия , лепили из перетертых кофейных листьев и ягод некое подобие маленьких пирожков. Они были похожи на кофейную тянучку, жуя которую человек испытывал кратковременный прилив сил и энергии. В V веке н. Но, увы, письменных свидетельств того, что римляне когда-либо пили кофе, не существует…Вполне вероятно, что кофе выращивался также и в царстве Химьяр современный Йемен , после того как его территории были захвачены царством Аксум.
Помимо этого, в VII веке н. В скором времени, благодаря налаженным арабским торговым путям из Йемена, большинство которых начинались в портовом городе Моха, кофе распространился по всему Ближнему Востоку. Сначала стоит рассказать знаменитую легенду, которая гласит, что впервые кофейное дерево было обнаружено молодым эфиопским пастухом коз по имени Калди. Эта история прижилась лучше других, поскольку она довольно правдоподобна, но, как правило, каждый рассказчик добавляет в нее свои детали. Как-то вечером молодой Калди наблюдал за своим стадом и заметил, что козы грызут листья и красноватые ягоды какого-то дерева, после чего начинают вести себя необычайно резво. Заинтригованный, он решил сам их попробовать. Эффект был мгновенный — пастух ощутил прилив энергии и бодрости.
Так Калди обнаружил кофеин — самое распространенное средство улучшения тонуса в современном мире. Как дальше развивались события — вопрос спорный, однако наиболее известная версия гласит, что Калди поделился обнаруженными плодами и листьями с монахами из монастыря поблизости. В Йемене есть своя легенда о появлении кофе. Некий Омар был брошен умирать за городскими стенами Мохи Мекки. Во время своих скитаний по округе, пытаясь найти какое-либо пропитание, он и обнаружил кофейное дерево. Попробовав его плоды, он ощутил в себе прилив энергии и сил, которые помогли ему добраться до города. Тот факт, что он не погиб в пустыне от голода, горожане сочли знаком свыше.
С таким же уважением жители Мекки отнеслись и к обнаруженному Омаром дереву, из которого позже научились готовить напиток, прославивший их город по всему миру. Арабы называли его qwaha, что по-арабски значит «вино». И поскольку мусульманам запрещено употреблять алкоголь, кофе позволяло ощутить им нечто отдаленно напоминающее пьянящий эффект дешевого вина. Дальнейшую историю кофе связывают с распространением ислама. Кофе использовался в религиозных обрядах, помогая молящимся не уснуть во время ночных служб.
Как и где растет кофе?
Если страной происхождения кофе по праву считается Эфиопия, то первым государством, организовавшим кофейный бизнес, является Йемен. Природа возникновения кофе, выращиваемого по всему миру, уходит корнями в древние кофейные леса на Эфиопии. Новости кофе SATI. Международная организация кофе (ICO) прогнозирует, что мировое потребление кофе будет расти на 1-2% в год до завершения текущего десятилетия.
История происхождения кофе
История КОФЕ 🌾: происхождение и география его выращивания | Так отправимся же в замечательное путешествие к истокам происхождения кофе, поговорим о родине арабики и робусты, об открытии сортов и их распространении в мире. |
Эфиопия: у истоков кофе | Курьер ЮНЕСКО | Контроль происхождения — насколько это важно? Сегодня вы пришли и начали пить кофе, и вам в принципе все равно, что это за кофе. |
Кофе: больше пользы или вреда? | Кофе улучшает настроение и помогает бороться с депрессией за счет стимуляции центральной нервной системы и увеличения выработки нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин. |
Все о хорошем дорогом кофе: specialty и контроль происхождения продукта | Уже тогда за чашечкой кофе велись философские беседы, делились светскими новостями. |