Новости трава кипрей для чего применяется

трава кипрея узколистного 50,0 г в картонной коробке.

Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах

Елушникъ Арх. Дрема Пск. Дремуха Тв. Боровое зелье Гродн. Ива трава. Ивовая трава. Ивановъ-чай Лепех. Иванъ-чай Моск. Чай-Иванъ Твер. Кипрей Кондр. Кипрейникъ Эк.

Киперъ Лепех. Купрей Даль. Копылъ трава Приаргунск. Даль II. Дикая конопля Лепех. Краснушка Новг. Коневникъ Вост. Любишъ Пет. Маточникъ Влад. Мельничникъ Олон.

Плакунъ Арх. Пуховникъ [133] Приарг.

Высота стеблей варьируется от 10 до 90 см. Дуговидной формы листья располагаются супротивно, их окраска сине-зелёная. Растение цветёт красными, розовыми или белыми цветами с июня по август. Железистые волоски покрывают завязи и плоды. Иван-чай «Флейшера» Chamaenerion fleischeri Растение высотой 45 см с толстым корневищем и многочисленными стеблями. Линейные остроконечные листья густо покрывают стебель.

Цветы ярко-розовой окраски распускаются в июне. Иван-чай «Доденея» Chamaenerion dodonaei Многолетник высотой 30-90 см, растущий на лугах и берегах рек. Одиночный стебель почти не ветвится. Листочки голые, ланцетные. Цветы розовые или белые. Иван-чай кавказский Chamaenerion caucasicum Красивый декоративный многолетник, средняя высота которого 50 см. Ширина ланцетно-линейных листьев 1 см, длина 3 см. Лечебные свойства Травяной настой из кипрея ценится ещё со времён Ивана Грозного.

Чай готовили не только крестьяне, но и богатые люди. Напиток из душистой травы оказывает благотворное воздействие на весь организм человека: нормализует микрофлору пищеварительного тракта, устраняет запоры, способствует мочегонным и желчегонным процессам, питательные вещества усваиваются лучше; улучшает работу эндокринной системы; помогает облегчить головную боль, нормализует кровяное давление. Чай пьют в профилактических целях, чтобы предотвратить гипертонические кризы, инсульты и инфаркты; облегчает протекание воспалений и простудных заболеваний, борется с вирусными инфекциями; укрепляет иммунитет; снимает эмоциональное напряжение, улучшает сон, повышает работоспособность; выводит токсичные вещества в период лечения онкологических заболеваний; лечит мужские болезни — простатит, аденому; повышает репродуктивную функцию, потенцию. Применение Иван-чай нашёл своё применение и в косметологии: перед косметическим массажем готовят настой из 1 столовой ложки цветков кипрея и 1 стакана кипятка. Приготовленное средство используют в качестве паровой ванночки в течение 10 минут перед процедурой; с проблемами на коже помогают справиться противовоспалительные маски. На водке настаивают цветки иван-чая. Маску готовят из толокна, которое разводят в 10 мл настоя, чтобы получилась консистенция сметаны. Добавляют щепотку мелкой соли.

Средство наносят на лицо на 7-10 минут. Иван-чай можно давать детям в период сезонных простуд. Употребление чая укрепит иммунную систему, поможет легче перенести простудные заболевания. Не навредит растение и здоровью беременных женщин. При обострении желудочных заболеваний настой травы оказывает противовоспалительное действие, в период простуды — облегчает симптомы протекания болезни. Как правильно заваривать иван-чай Чтобы сохранить целебные свойства иван-чая, его нужно правильно заваривать. Для приготовления одной порции чудесного напитка понадобится 2-3 грамма 1 столовая ложка высушенной травы и 200 мл 1 стакан кипятка. Лекарственное сырье залить водой, оставить настаиваться в течение 10 минут в закрытой ёмкости.

Свежеприготовленный чай можно пить как тёплым, так и холодным. Напиток золотистого цвета имеет вкус и аромат луговых трав. Сахар и мёд можно не добавлять, чтобы не перебить вкус чая. В душистой траве содержится много эфирных масел, поэтому чай не теряет своих свойств и не портится в течение 3 дней. Напиток можно приготовить на целый день, увеличив порции травы и воды: в одном литре кипятка заварить 2-3 столовые ложки высушенного растения. Тем, кто любит чай покрепче, время настаивания можно увеличить с 10 до 40 — 60 минут. В течение дня напиток можно употреблять, как обычный чай — до 5 чашек в день. Чай прекрасно утоляет жажду, бодрит.

Употребление копорского чая с курагой, изюмом, финиками — двойная польза для организма. Можно его заваривать и с другими травами — мелиссой, мятой, шиповником, цветами жасмина. Траву для приготовления полезного эликсира можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в аптеке. Противопоказания Иван-чай практически не имеет противопоказаний.

Оставить для завяливания необходимо на 24-36 часов. Периодически можно перемешивать сырье. Важно не допустить его засушивания, и иначе, оно будет непригодно для приготовления народного средства. Для сушки не подойдут листы от газеты и любых других печатных изданий. В них содержится типографская краска, которая может впитаться во влажные части растения, проникнуть в организм человека и нанести вред ему.

Как скручивать и ферментировать Этап скручивания необходим для удобства хранения и выделения вредного сока. Необходимо скручивать каждый листик в трубочку вращательными движениями до тех пор, пока он слегка не потемнеет. Сырье можно как заготовить, так и купить в аптеке Фото: bigstockphoto. Требуется переложить все скрученные трубочки в емкости из стекла или эмали. Слой толщины не должен превышать 5 см. После этого следует накрыть увлажненной материей и поставить в теплое место, где присутствует температура около 25 градусов. Как хранить Если требуется использовать Иван-чай для длительного хранения, необходимо каждый листик мелко нарезать и выложить на пергаментную бумагу и противень слоем, толщиной не более 1 см. Далее, необходимо их подсушивать при температуре 100 градусов в течение 60 минут. Затем, следует убавить температурный режим до 50 градусов, открыть дверцу духовки и продолжать высушивать растение еще в течение 15-30 минут.

Хранить сырье можно в темном и прохладном месте до следующего сезона. Лучше поместить его в тканевый мешок, периодически нужно открывать его и перемешивать содержимое. Рецепты приготовления Важно не только правильно собрать и засушить сырье, но и заварить его. Классические способы: В чайнике. При заваривании растительного напитка оттенок жидкости получается заметно светлее, чем при получении обычного чая. Способ его приготовления при этом идентичный — требуется залить несколько чайных ложек компонента кипятком и дать ему настояться в течение 15-20 минут. В термосе. В этой емкости чай заваривается лучше, поэтому вкус его получается насыщеннее, а цвет ярче. На термос объемом 2 литра достаточно 5 ч.

Необходимо залить его кипятком температуры 90 градусов и оставить настаиваться на 20 минут. В этой емкости можно хранить напиток в течение 3 суток. Холодный способ. Примечательный тем, что отсутствует тепловая обработка продукта, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Необходимо насыпать в емкость 1-2 щепотки Иван-чая, залить его 1 л воды и оставить настаиваться на 12 часов. Рецепты приготовления могут немного отличаться от классических способов в зависимости от того, для какой цели будет использовано народное средство. Стоит выделить несколько популярных рецептов. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта Чтобы облегчить состояние при гастрите, язве, энтерите или избавиться от запора, требуется сделать целебный настой.

Мочекаменная болезнь. Производит мягкий желчегонный эффект. Помогает быстро успокоиться, избавляет от тревоги и стресса. Стоматологические проблемы. Дезинфицирует полость рта, укрепляет зубную эмаль. Нормализует микрофлору кишечника, убирает неприятную симптоматику. Язвенная болезнь. Ускоряет регенерацию тканей, благодаря чему происходит быстрое заживление пораженных участков. Облегчает процесс засыпания и нормализует сон. Содержит необходимые для здоровья витамины и минералы. Действие иван-чая на организм мужчин Иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди всех известных лекарственных растений, произрастающих на территории России. Поэтому кипрей называют мужской травой, а его отвар используется для лечения при воспалении предстательной железы у мужчин, даже в случае тяжелых состояний, например, аденомы простаты. Также его рекомендуют применять при любых других воспалениях мочеполовой сферы. Он улучшает потенцию. Действие иван-чая на организм женщин Женщины предпочитают Иван-чай за способность продлить молодость. Сбор помогает укрепить ногти, улучшить кожу и волосы. Из-за вяжущего действия он притупляет чувство голода и способствует похудению.

7 полезных свойств иван-чая для человека и способы применения

Тем, кто пьёт иван-чай следует знать, что в кипрее содержится пирролизидиновые алкалоиды, которые накапливаются в печени и не выводятся из организма. Иван-чай или кипрей широко используется в пищевых и фармацевтических целях. Трава иван-чай содержит активное вещество гиперозид, которое укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, может помочь человеку дольше сохранять бодрое состояние и молодой внешний вид. Этот чай из кипрея поможет справиться с головной болью за счет содержащихся в листьях растения витамина В6 и магния. Копорский чай, Иван-чай, кипрей. Иван-чай — многолетние травянистые растения, растущие большими куртинами по всем неудобьям и пустошам, вдоль железных дорог, на лесных вырубках. Копорский чай, Иван-чай, кипрей. Иван-чай — многолетние травянистые растения, растущие большими куртинами по всем неудобьям и пустошам, вдоль железных дорог, на лесных вырубках.

Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Иван-чай при аденоме простаты. Чай из кипрея останавливает развитие воспалительных процессов, поэтому он полезен при простатите и заболеваниях мочеточников. Осторожно применять чай из кипрея (настой, отвар) при нарушении свёртывающей системы крови (тромбофлебит и варикозная болезнь). Кипрей узколистный, именуемый, в том числе, как «Иван-чай», относится к лекарственным растениям и является одним из наиболее известных представителей. Кипрей Иван-чай пригоден для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных/шоссейных насыпей.

Выпьем по чашечке? Сегодня День чая!

Иван-чай может оказывать антипиретическое жаропонижающее действие например — при гриппе или ОРВИ. Он укрепляет зашитные силы организма в основном — за счет высокого содержания «аскорбинки» , ощелачивает и очищает кровь в том числе при злокачественных опухолях , улучшает потенцию и помогает бороться с простатитом и другими заболеваниями мочеполовой системы у мужчин. При уже развившейся аденоме простаты целебное растение предотвращает злокачественное перерождение тканей, снижая тем самым риск возникновение раковых опухолей. Кипрей обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами и стимулирует гемопоэз кроветворение , благодаря чему повышается уровень гемоглобина. Иван-чай позволяет избавиться от головных болей в т. Обволакивающее действие напитка уменьшает выраженность симптомов воспалительных заболеваний и язвенных поражений органов желудочно-кишечного тракта гастритов , энтеритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Трава содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют повреждающее воздействие свободных радикалов на клеточном уровне, замедляя процессы старения.

По одной из версий, имя Иван цветку дали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. В фитотерапии настой и отвар из кипрея применяют внутрь и наружно в качестве противовоспалительного, заживляющего, спазмолитического, успокаивающего средства. Состав растения Исследования химического состава показали, что иван-чай содержит много биологически активных веществ в разных частях растения.

Так, в корневищах обнаружены углеводы крахмал, слизь, сахара, пектин , алкалоиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты хаменериевая, феруловая, галловая , флавоноиды, жирное масло. Стебли содержат дубильные вещества, цветки растения богаты витамином С — в кипрее его в 6 раз больше, чем в лимонах1. В фитотерапии преимущественно используются листья иван-чая, в состав которых входит большое количество биоактивных соединений: пектин, ликопин, лигнин, хлорофилл, каротин, сахара, органические кислоты, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, антоцианы, дубильные вещества, тритерпеноиды, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, витамины A, группы B, C, каротиноиды1. В образцах вегетативной части растения выявлено 16 свободных аминокислот и 24 макро- и микроэлемента, среди которых железо, марганец, медь, магний, калий, кальций, натрий, молибден, бор и другие нутриенты1. Польза для организма Благодаря богатому составу, иван-чай обладает широким спектром биологической активности. Научно доказаны его антиоксидантные и противовоспалительные свойства, вяжущее, обволакивающее, ранозаживляющее действие. В ряде исследований установлена способность иван-чая уменьшать боль, укреплять иммунитет, улучшать показатели крови2. Антиоксидантная активность Высокая антиоксидантная активность кипрея обусловлена входящими в него биологически активными соединениями.

Конец ферментации легко определяется по запаху: масса должна запахнуть свежими плодами и фруктами с нотками шиповника или ананаса. Сушка После ферментации необходимо убить все оставшиеся в растении бактерии. Для этого на бумагу тонким слоем выкладывают массу и оставляют высыхать в тени естественным образом. Лучше поберечь чай от прямых солнечных лучей. Примерно через 15 часов высушенная заварка будет пахнуть травой. Некоторые пользуются для просушки духовкой. Для этого листья равномерно распределяют по противню на пергаменной бумаге и сушат при ста градусах в течение часа. Дверцу духовки лучше в таком случае приоткрыть и аккуратно помешивать чаинки, чтобы они не склеивались, но и не крошились в пыль. Хранение Хранить чай следует в бумажных или льняных пакетах, где он сможет «дышать». При оптимальной температуре и влажности заварка может храниться до двух лет. Истинный вкус и аромат кипрей приобретает примерно в конце первого месяца хранения, и чем дольше он лежит, тем вкуснее становится. Способы заварки Иван чая Для заваривания лучше использовать воду, нагретую до 80 градусов. Чайную ложку Иван-чая можно добавлять в отвары смородиновых, малиновых, земляничных листьев, в настои шиповника и свободно сочетать с любыми другими травами. Для приготовления самостоятельного напитка столовую ложку заварки разводят горячей водой и настаивают в течение пятнадцати минут. Иван-чай можно употреблять в холодном виде или заваривать одну порцию листьев несколько раз.

При приёме пероральных контрацептивов или течении тяжёлых соматических заболеваний требуется обязательная предварительная консультация врача. Кипрей безопасен для большинства людей, но может вызвать побочные эффекты. Чтобы избежать вреда от растения, рекомендуется внимательно подходить к употреблению, учитывая все риски для здоровья. Советы по приготовлению и приему Ниже описаны главные правила использования иван-чая для максимизации его целебных свойств. Как правильно заварить. Для приготовления чая потребуется взять 1 ст. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Процедить, напиток готов к употреблению. Использовать чай в пакетиках или мелкоизмельчённые листья не рекомендуется. Когда и сколько лучше принимать. Кипрей лучше пить в дневные часы. Приём в утром особенно натощак пагубно отразится на здоровье пищеварительного аппарата. Рекомендованная суточная норма — до 2-3 стаканов 400-600 мл в сутки. С чем можно сочетать. Трава иван-чая идеально сочетается со многими доступными ингредиентами. Добавление мёда позитивно сказывается на противовирусной активности иммунной системы, пряностей — усилит антиоксидантные свойства и гипохолестеринемический эффект. При приготовлении чая можно добавить траву мяты или мелисы, зверобой, чабрец, ромашку, таволгу, шалфей, шиповник, цветки липы или обычный зелёный чай. Разбавлять напиток молоком не рекомендуется, это значительно снизит антиоксидантный потенциал продукта. Как и в каком виде хранить. Траву кипрея рекомендуется обернуть в бумагу для выпечки и поместить в герметичный металлический контейнер или стеклянную банку с плотной крышкой. Хранить в допустимо сухом тёмном месте до 1-2 лет. Как высушить кипрей самостоятельно. Собирать следует только молодые листья растения с верхушек побегов.

Трава иван-чай: польза и вред, рецепты для здоровья

Патентованные, выдающиеся по рецепту и без, дорогостоящие средства зачастую обладают серьезными побочными эффектами: ухудшают состав крови, провоцируют аллергические реакции, снижают кислотность желудка и пр. К тому же, иногда снижение веса оказывается малозначительным и недолгим. Милые дамы, пейте целебный копорский чай, лучше в тёплом виде: он и вкусен, и уменьшает ощущение голода, и успокаивает нервы без лишних походов к холодильнику за «чем-нибудь». Из специфически женских болезней иван-чай помогает при: Климактерическом синдроме. Воспалительных заболеваниях женской половой сферы. Слишком обильных менструациях и болях. Беременным и кормящим советуют заменять кофе кипрейным чаем, который обладает успокоительным действием и потому предпочтителен.

Напиток также помогает восстановить силы после родов, нормализовать состав крови. Только после консультации врача. И в умеренных дозах, чтобы не навредить себе и малышу. Как правильно употреблять и заваривать иван-чай В профилактических целях кипрей заваривают так же, как и обычный чай. На чашку напитка достаточно одной чайной ложки сырья.

В отношении грибов рода Кандида было установлено, что все исследуемые извлечения обладают противогрибковой активностью, но наибольший эффект характерен для отвара иван-чая4. Улучшение пищеварения Благодаря содержанию в иван-чае пектина, дубильных веществ, полисахаридов и витаминов, он способствует улучшению работы органов пищеварения и может оказывать вяжущее, заживляющее, обволакивающее, противовоспалительное и желчегонное действие5. В связи с этим отвары и экстракты растения могут быть рекомендованы в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии самых разных патологий пищеварительной системы: гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушений моторики и воспалительных поражений тонкого и толстого кишечника, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни5. Успокаивающее действие За счет наличия в составе растения витаминов группы B и магния, иван-чай оказывает положительное действие на нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами, способствует снижению психоэмоционального напряжения и стресса. При перепадах настроения и эмоциональном дисбалансе настой кипрея может помочь успокоиться и повысить работоспособность. Кроме того, благодаря отсутствию кофеина, иван-чай не оказывает возбуждающего действия на нервную системы, поэтому его можно принимать в вечернее время1. Слабый отвар кипрея перед сном может помочь расслабиться и быстрее уснуть. Применение иван-чая В качестве вспомогательного средства кипрей может быть полезен при: патологиях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря; нарушениях мочеполовой системы у мужчин и женщин; вирусных инфекциях и иммунодефицитных состояниях; расстройствах эндокринной системы; нарушениях психоэмоциональной сферы; обменных расстройствах. Здоровые люди могут употреблять иван-чай в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка. Он может оказать положительное действие и укрепить организм при физических, умственных и психических нагрузках, в периоды высокой активности вирусов, после перенесенных инфекций. Побочные явления и противопоказания При длительном беспрерывном применении иван-чая возможны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Ложки травы кипрея заливают 200 г кипятка. Проваривают на водяной бане 15 минут. После охлаждения и процеживания принимают по 2 ложки 3 раза в день вместе с приемом пищи. При гастрите и энтероколите: ложка кипрея заливается стаканом кипятка, принимается 3 раза в сутки по 30 грамм. Такой напиток снимает болевые симптомы. При язве желудка: траву иван-чая заварить обычным способом 1:1 , настоять 2 часа. Принимать по 200 г ежедневно перед едой. Курс лечения — 21 день. Средства из иван-чая ценятся за болеутоляющие, противосудорожные, успокаивающие и противовоспалительные свойства, благодаря чему они прекрасно подходят в терапии лечения заболеваний пищеварительного тракта. Иван-чай для печени Кипрей обладает хорошим желчегонным эффектом и применяется для выведения токсинов, очищения печени. Применение целебных отваров из травы способствуют устранению застойных и отечных процессов в органе, нормализуют его функции. В нетрадиционной медицине отвары и препараты из иван-чая рекомендуют при нарушении деятельности печени, связанной с алкогольной интоксикацией, выведения камней из почек. Горячий настой выдерживают в термосе 2 часа, а затем принимают по 1 ложке три раза в день до еды. Напиток прекрасно снимает болевые симптомы, заряжает тело энергией, освобождает печень от вредных радионуклидов, шлаков. Иван-чай при потенции Полезна трава Иван-чай для потенции, так как обладает лечебными свойствами, укрепляя весь организм. При регулярном употреблении настоя значительно улучшается настроение, появляются силы, укрепляется иммунная система. Отвар травы кипрея корректирует гормональный фон мужчины, налаживая работу половой системы естественным образом, что происходит благодаря стимулированию естественной выработки тестостерона, не имея при этом противопоказаний. Иван-чай для похудения Известно, что врачи назначают Иван-чай при сахарном диабете из-за способности регулировать уровень сахара в крови. Данная способность не только полезна при сахарном диабете, но и при желании похудеть. Иван-чай для похудения полезно пить, заменяя им сладости, вредные напитки. Данный напиток улучшает обменные процессы в организме, нормализует пищеварение, что немаловажно при борьбе с лишними килограммами, не имея при этом противопоказаний. Иван-чай для сердца Также поддержание работы сердечно-сосудистой системы можно обеспечить при употреблении полезных отваров из травы иван-чай. Ведь они укрепляют стенки сосудов, способствуют их проницаемости, положительно влияют на работу миокарда. Отвары этого растения помогают при нарушении ритма сердца, кардионеврозах. Употребляя целебный чай из кипрея, можно снизить артериальное давление, ослабить действие ишемической болезни и сердечных болей. Чем полезен иван-чай для тех, кто перенес сердечное заболевание? Его отвар помогает в восстановительном периоде после инфаркта или инсульта. Его прием улучшает кровообращение, насыщает ткани кислородом и поддерживает работу мышц сердца в норме. Для тонизирования работы сердца полезно будет принимать отвар кипрея в сочетании с красной рябиной. Иван-чай при беременности и кормящим матерям Беременность — особое состояние женского организма, когда нет болезни, но необходимо очень внимательное отношение к тому, что попадает в еду и питьё, к лекарствам, успокаивающим и стимуляторам. Можно ли пить иван-чай при беременности? В составе неферментированного сырья содержатся алкалоиды. Поэтому при беременности можно употреблять только ферментированный иван-чай. Напиток принесёт пользу при токсикозе, отёках, низком гемоглобине и склонности к кровотечениям низкой сворачиваемости крови. А вот навредить может при угрозе выкидыша или повышенном тонусе матки. Лечебные свойства иван-чая напрямую зависят от качества сборки, сушки и ферментации. Поэтому если растение не имеет качественного воздействия, возможно, ваш чай не прошёл должную обработку и не приобрёл всего комплекса полезных свойств. Напиток из иван-чая рекомендуют в данном случае после консультации с врачом употреблять кормящим матерям, так как он обладает лактационными качествами. В итоге у мамочек не исчезает грудное молоко, и они могут довольно долго кормить своих малышей, что очень благотворно сказывается на их здоровье. Вернуться к содержанию Кипрей узколистный в домашней косметологии Для красоты и здоровья иван-чай применяется еще с древних времен. Ходят легенды о том, что в старину девушки ополаскивали тело и волосы водой с отваром чудодейственного кипрея. Результат был на лицо: кожа обретала гладкость и бархатистость, уходили мелкие морщины, а волосы были здоровыми и сильными.

Безусловно, мгновенного эффекта не будет. Для получения результата потребуется пропить курс. В восточной медицине Доктора Тибета советуют иван-чай при бессоннице, приступах головной боли и приписывают ему свойства средства, подавляющего активность раковых клеток. Траву кипрея рекомендуют монгольские медики в терапии кишечных расстройств, при желудочной язве. Применяют иван-чай в качестве средства, останавливающего рвоту и устраняющего симптоматику пищевого отравления. В кулинарии Молодые листья и побеги кипрея заняли свою нишу в кулинарной сфере, их используют как обычную спаржу. Листья вкусны в овощных блюдах, в составе салатов. Корень иван-чая тоже съедобен, его очищают и обжаривают. Но в пищу годится корневая часть растения, собранная до периода раскрытия цветков, иначе корень отдает горечью. Траву кипрея едят как в сыром, так и в тушеном виде. Сироп с иван-чаем. Чтобы приготовить такой сироп понадобится: 40 цветков розового клевера, 30 цветков белого клевера, 50 цветков кипрея иван-чая , половина чайной ложки квасцов, 2,3 кг сахара, 3 стакана воды. Тщательно промыть цветы и смешать их с сахаром и квасцами в глубокой посудине. Добавить закипевшую воду и хорошо перемешать. Дать настояться 15 минут и после этого довести до кипения. Цветочно-сиропную массу отжать, получившийся сироп разлить в вымытые банки и стерилизовать на горячей водяной бане не менее 10 минут. Салат с иван-чаем. Для приготовления салата потребуется: около 150 г побегов и листьев иван-чая, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, столовая ложка растительного масла или нежирная сметана , соль. Листья и побеги иван-чая вымыть, обсушить, мелко измельчить, смешать с нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой. Заправить растительным или сметаной и добавить соль по вкусу. В косметологии Для проведения косметических процедур используют спиртовую настойку иван-чая. Прежде нанести маску на лицо или волосы, необходимо провести тест на возможное появление аллергической реакции на настойку из кипрея. Укрепляющие маски для волос Маска с иван-чаем для волос на основе масел и яичного желтка. Для приготовления маски соединить две столовых ложки масла репейника, один желток и пять капель эфирного масла сосны. Соединенные ингредиенты разогреть на медленном огне, влить в смесь 10 мл настойки кипрея, размешать и нанести на волосы по всей длине. Голову укутать полиэтиленом или полотенцем. Через час маску смыть и вымыть волосы. Маска с иван-чаем для волос на основе масел и березового сока. Касторовое масло, масло репейника и березовый сок взять в пропорциях 1:1:2, набирая чайной ложкой соединить с 10 мл настойки кипрея. Массируя, втереть маску в кожу головы и нанести на волосы от корней до кончиков. Голову укутать. Смыть маску через 60 минут. Маска с иван-чаем для волос лимонно-морковная. Одну морковь и лимон измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и добавить 10 мл настойки кипрея. Массу нанести на волосы, укутав голову. Смыть маску через час или полтора. Апельсинная маска с иван-чаем для волос. Апельсин измельчить в блендере, влить в получившуюся массу 10 мл настойки иван-чая. Маску нанести на волосы и смыть через полчаса. Для лучшего роста волос рекомендуют миндально-молочную маску с иван-чаем. Вымешивать, пока не получится сметанная консистенция. Маску наносить на влажные волосы и смыть через 1,5 или 2 часа. Чтобы придать волосам больший объем используют яично-пивную маску с иван-чаем. Для приготовления маски смешать 10 мл настойки иван-чая, 0,5 стакана пива, 1 яйцо и небольшое количество шампанского. Нанести маску на вымытые и влажные волосы и смыть подкисленной водой через 20 минут. Добиться более мягких волос можно с помощью следующей маски: настойку иван-чая 10 мл смешать с 90 мл остывшего кипятка, одеколоном и лимонным соком по 15 мл и 5 мл глицерина. Смесь втирают в основание волос, массируя. Смыть маску через пару минут. Для всех типов волос можно рекомендовать следующие маски: Маска из овсянки с иван-чаем. Измельчить в муку 0,5 стакана овсянки, соединить с 3 столовыми ложками меда, парой капель лимонного сока, одной столовой ложкой сока огурца и настойкой иван-чая 10 мл. Смыть маску с волос через полчаса. Медовая маска с иван-чаем.

Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия

Трава Иван-чая узколистного (Кипрей узколистный). Настой из Иван чая, еще его называют кипрей, ранее использовали в качестве напитка и лекарства от разных болезней. Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить, и какие у кипрея есть противопоказания. Кипрей используют для внутреннего и наружного применения. Иван-чай применяют в качестве настоек, примочек, компрессов, отваров. Первое упоминание о кипрее (иван-чае) встречается в хрониках XII века. 10 уникальных, лечебных свойств травы иван-чай для нашего организма и кому это растение может быть противопоказано.

Иван-чай ярко выраженный природный мозгочист - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Трава Иван-чай – 10 лечебных свойств и противопоказания Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) принадлежит к семейству Кипрейные, поэтому его второе название — кипрей.
Повышает потенцию, помогает худеть и укрепляет иммунитет: полезные свойства иван-чая Трава иван-чай: польза и вред, рецепты для здоровья.
Иван-чай (кипрей) - полезные свойства и противопоказания | 100 Трав Иван чай или Кипрей, свойства Иван чая и применение, применение и способы приготовления Иван чая.
Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин Этот чай из кипрея поможет справиться с головной болью за счет содержащихся в листьях растения витамина В6 и магния.

Повышает потенцию, помогает худеть и укрепляет иммунитет: полезные свойства иван-чая

Не рекомендуется использовать «иван-чай» при терапии и профилактике детских заболеваний младше 6 лет. Целебные свойства кипрея (Иван-чая) обусловлены уникальным соотношением биологически активных веществ в составе растения. Трава Иван-чая узколистного (Кипрей узколистный). 10 уникальных, лечебных свойств травы иван-чай для нашего организма и кому это растение может быть противопоказано.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий