Это авиабомбы ФАБ-250, ФАБ-500 и ФАБ-1500. УМПК позволяет наносить удары по целям противника на дистанции до 80 км не заходя в зону действия противовоздушной обороны. ФАБ-500 — 500-килограммовая авиабомба с фугасной боеголовкой. Она предназначена в том числе для поражения военно-промышленных объектов. Наверное, где-то на ФАБ-500 УМПК у нас закончатся, поскольку у ВВС РФ, скорее всего, имеется более чем достаточно ФАБ-500 и носителей, способных их применять. Видеорепортаж телепрограммы "Вести Луганск", демонстрирующий, в числе прочего, подвеску бомб ФАБ-500М-62 с модулем планирования и коррекции УМПК на бомбардировщики Су-34. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
ФАБ-1500 ускорит конец СВО: неплохо для бомбы 70-летней давности, но в чём суть?
Несколько опытных укровояк, в том числе снайпер, гранатометчик и пулеметчик с небольшим количеством «пушечного мяса», способны отражать атаки российских взводов достаточно долго. Если кто-то думает, что нужно все равно атаковать, пусть спросит у офицеров, каково им отчитываться за «трехсотых» и «двухсотых и перед начальством, и перед своим сердцем. Зато точный прилет ФАБ-500 по такому «хероическому» опорнику сразу же закрывает неприступную позицию. Если же после артналета «захисники незалежностi» спешат занять разбитые в хлам окопы, то после попадания авиабомбы желающих нема. Все вокруг — на расстоянии до 80 метров от воронки — полыхает из-за горящей смеси взрывчатки. Как жалуются укро-вояки, «от побратимов даже трупов не остается — они просто испаряются. Это шок и ужас в одном флаконе».
Отрадно, что УМПК стали поступать на разные участки фронта, а не только на авдеевский. Так, в Белополье в ночь с 24 на 25 марта раздались взрывы на вражеских военных объектах, причем максимально точные. Сообщается и об высокоточном ударе по мосту в Макеевке. Как пишет телеграм-канал «Рыбарь», «в Сети появились кадры удара российской артиллерии по автомобильному мосту через реку Жеребец, по которому проходит один из маршрутов снабжения подразделений ВСУ в Макеевке… В ходе предыдущих атак мост уже был частично разрушен — движение по нему осуществлялось по наведенной переправе.
Серия из четырех бомб накрыла хранилища с техникой и боеприпасами ВСУ под Чугуевым. Три бомбы попали непосредственно в склады, а четвертая взорвалась над ними, столкнувшись с результатами работы своих подружек — парящими в воздухе металлическими и каменными обломками.
Информацию об этом также сообщает военный эксперт Борис Рожин на своем тг-канале. Официального подтверждения этому, в настоящее время, не поступало. Видео: Воин DV Какой тип боеприпаса продемонстрирован на видео — не уточняется. По информации источника, боеприпас является шариковой осколочной авиационной бомбой, состоящая из более чем 500 суббоеприпасов весом по 400 г, каждый из которых содержит 304 шарика калибра 5,5 мм, что сопоставимо с пулей автомата. Двумя неделями ранее военные обозреватели сообщали о применении самоприцеливающихся боевых элементов с кумулятивными зарядами СПБЭ по позициям ВСУ в районе Авдеевки.
Тратить дорогие и сложные "Калибры" и "Искандеры" на каждый бетонный подвал с десятком боевиков было бы слишком расточительно. Но российское зенитчики быстро научились решать эту проблему. Потому что это не такая уж и сложная цель. При этом противник не имеет даже представления о том, сколько именно комплексов защищают отдельный район. Со стороны всегда выглядит так, будто на дежурстве только одна машина. Сам расчет называет это "карусель". Где-то в поле еще одна такая же машина сейчас будет сворачиваться и уезжать в укрытие. Причем совершенно новое. Эта машина, кстати, сюда уже больше не вернется. Их перехватывать тоже научились. Российская промышленность выпускает десятки УМПК в сутки. И производство только растет. В итоге наши летчики просто засыпают украинские позиции тяжелыми авиабомбами. Для которых одинаково просто уничтожить как укрепрайон, так и пехоту, и целые колонны бронетехники.
Редкий момент взрыва авиабомбы от обломка попал на видео
The results of dropping the FAB-500M62 planning aerial bomb with a unified planning and correction module (UMPC) from a Russia. На переднем плане видны фугасные авиабомбы ФАБ-100 и ФАБ-250, 1943 г. ФАБ-500 с УМПК показал высокую эффективность и уже весной российская авиация приняла данную модификацию в активное применение. То есть на сегодня это самая дальнобойная наша бомба с УМПК из существующих, тогда как «умная» ФАБ-500 сбрасывается с расстояния от 40 до 70 км от цели. Самостийные СМИ, само собой, прокомментировали эту новость: «Если информация правдива, то, объективно.
В сети появились кадры прилёта двух ФАБ-500 с УМПК по позициям ВСУ
Первые сообщения о работах по интеграции модулей планирования и коррекции с фугасными авиационными бомбами ФАБ-1500М54 относятся к началу-середине лета 2023 года. К концу лета начала появляться информация о применении этих бомб в зоне проведения спецоперации. По информации на начало декабря, прорабатывается возможность работы тремя подобными авиабомбами с одного фронтового бомбардировщика.
В дальнейшем эти модули могут наращиваться различными системами, превращая обычную авиабомбу свободного падения в полноценную планирующую и корректируемую бомбу. Толщина пробиваемой железобетонной плиты бомбой ФЗАБ-500М — 200мм, при взрыве создаёт до 100 очагов горения, горящие куски огнесмеси разбрасываются в радиусе до 70-80 м Взрыватель — АВТ-Э. Применение модуля планирования и коррекции МПК позволяет обеспечить решение тех же задач, которые стоят перед бомбами свободного падения, только с существенно меньших высот, чем обычно применяются эти бомбы. Например, вместо 3—5 км авиабомбы, оснащенные модулем, можно применять с высот 100—200 метров, не теряя при этом ни в дальности, ни в точности поражения целей.
PS: Бомбометание провалено. Бомб осталось на 2-3 дня с Хто не всрався - той москаль! Рейтинг публикации:.
С тем, чтобы оснащенная этим устройством бомба — например, советская ФАБ-500 — после сброса с бомбардировщика летела не падала отвесно, а планировала на далекие расстояния самостоятельно, а при этом сама же корректировала свой полет. И такое устройство было в итоге спроектировано и создано. В частности, над этой темой работал коллектив ГНПП «Базальт» — одного из старейших промышленных предприятий российской оборонки. Изделие под аббревиатурой МПК модуль планирования и коррекции было представлено «Базальтом» еще в начале века на авиасалоне Aero India 2003. Тогда же в СМИ появилась информация о возможностях этого модуля, способного повысить эффективность простых авиабомб. Был разработан достаточно простой вариант изделия для модернизации обычных авиабомб: механизм включал крылья, раскрывающиеся в полете, и систему управления. Затем много лет публичных сообщений о подобных разработках российского ВПК не появлялось.
Весной 2023 года в военно-экспертных кругах и профильных пабликах в соцсетях начали просачиваться сообщения о примерах поражения укрепленных объектов ВСУ с помощью мощных авиабомб, сброшенных с расстояния в десятки километров от цели.
Грубо говоря, если МиГ-31 переделан под "Кинжал", то он не может нести другие ракеты. То же самое касается и бомбардировщиков, рассказал блогер. Проблема заключается в том, как их доставить, не подвергая риску пилотов штурмовиков Су-34. Нужны планирующие модули под каждый тип бомб, добавил волонтер.
«Шок и ужас»: Стало известно, что делают с ВСУ русские высокоточные авиабомбы
Украинские военные жалуются и не знают, как от них спасаться. По данным американского Института изучения войны ISW , только за 3 ноября по Херсонскому и Бериславскому району было применено 18 управляемых авиабомб.
От себя добавлю что на фото - последствия "карго-культа", когда хочется как у белого бваны, но нет высокотехнологичного оборудования, зато есть слесарь Михалыч и токарь Серёга, которые, если не запьют, то могут чего-то учудить, блоху там подкуют, или еще чего. Вот, подковали. К слову, российские лже-военкоры заявляли что с этими чудо-крыльями ФАБ-500 сможет лететь то ли 50, то ли 60, то ли 160 километров. Абсолютно невероятно.
Максимальная боевая нагрузка самолёта составляет 8000 килограммов. Нагрузка размещается на 12 точках подвески.
В номенклатуре вооружения свободнопадающие и корректируемые авиационные бомбы, управляемые и неуправляемые ракеты класса "воздух-поверхность", противокорабельные ракеты. Самолёт имеет встроенную 30-мм пушку. Кроме того, в случае необходимости Су-34 может дать достойный отпор практически любому воздушному противнику. Во-первых, в арсенале "утёнка" так машину прозвали за характерный внешний вид имеются ракеты класса "воздух-воздух"; во-вторых, у самолёта истребительное прошлое. Су-34 в полёте. Фото из открытых источников Из-за своих великолепных возможностей, продемонстрированных неоднократно, Су-34 по праву считается лучшим ударным самолётом в мире. Это даже признают эксперты из стана заклятых недругов.
Истребители-бомбардировщики продолжают свой эффективный, но очень нелёгкий труд. Нелёгкий по той причине, что достаточно современную систему ПВО, состоящую как из советских ЗРК и радаров, так и из комплексов, поставленных коллективным Западом одной сопредельной территории, никто не отменял. Её лишь можно обнулить. Либо применять вооружение, способное дотянуться до цели без входа в зону действия ПВО. И такое оружие есть. Достаточно дешёвое и практичное.
Помимо этого, по словам собеседника издания, фугасные авиационные бомбы могут применяться российскими силами и для уничтожения противника, подразделения которого закрепились в населенных пунктах. Однако Владимир Попов объяснил, что в этом случае лучше отдать предпочтение другим видам вооружения. Но там много индивидуальных жилых застроек». Потому что обычно такие деревни и села не используются противником как надежные оборонительные позиции. Из-за того, что дома сделаны из дерева или шлакобетона, они не могут надежно защитить личный состав. Но если речь все же зайдет о применении, то фугасные авиационные бомбы уверенно уничтожат такие дома, на большом расстоянии как минимум будут выбиты все окна и дверные проемы», — отметил кандидат технических наук. Речь идет об укреплениях, которые находятся под землей.
Редкий момент взрыва авиабомбы от обломка попал на видео
Бомба ФАБ-500 весит полтонны и несет 300 килограммов взрывчатки. ФАБ-500 сама по себе вполне уважаемая старушка, а уж в костюмчике УМПК — вообще огонь. В поле зрения дрона-разведчика попала детонация в воздухе 500-килограммовой авиабомбы с модулем планирования и коррекции УМПК ФАБ-500М62. Применяются планирующие авиабомбы с унифицированным модулем планирования и коррекции ФАБ-500М-62 и корректируемые снаряды «Краснополь». Российские ФАБ-500 с УМПК и дальше умнеют и на глазах развиваются.
От «Кузькина отца» не спрятаться, не скрыться
С советских времен на вооружении России стоит множество разнообразных авиационных бомб, которые подразделяются на 19 основных и 15 специальных типов. Номенклатура подобного рода боеприпасов крайне широка. Тем не менее, фугасные авиационные бомбы ФАБ являются одними из самых распространенных в семействе. Отличаются они друг от друга в первую очередь калибром в килограммах. Самая скромная — это ФАБ-100. Самая разрушительная и редкая отечественная бомба — это ФАБ-5000. Хотя калибр 500-ки в 10 раз меньше калибра самой серьезной отечественной бомбы, было бы ошибкой думать, что это какое-то «шуточное» оружие.
Грозное оружие. Фото: maxpark. Среди авиационных бомб именно ФАБ считаются наиболее мощным и универсальным поражающим средством.
Фото: maxpark. Среди авиационных бомб именно ФАБ считаются наиболее мощным и универсальным поражающим средством. При этом бомбы ФАБ имеют достаточно крепкий корпус, который позволяет им проникать как в плотный грунт, так и пробивать препятствия «умеренной» прочности и твердости вроде бетонных межэтажных перекрытий. Толстостенная модификация ФАБ-500 пробивает железобетонное перекрытие толщиной до 2 метров.
Если взорвать 500-ку в чистом поле, то на месте ее падение останется воронка диаметром 8-9 метров. А благодаря использованию модуля планирования и коррекции, приемника навигации ГЛОНАСС и блока инерциальной навигации можно сократить круговое вероятное отклонение до 10 метров. Может пробить дом. Фото: news. Тупоконечные бомбы предназначены для массированных бомбардировок большим количеством боеприпасов. Сбрасываются они на около- или дозвуковых скоростях с высоты 15-16 км.
Дальность планирования: 40-60 км. Боеголовка: фугасно-проникающая с контактным взрывателем, осколочно-фугасная. Вес боевой части: 500 кг. Глубина поражения: 3 метра. Носители: советский тяжелый сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик типа Ту-22М, после модернизации — Су-35 и Су-34.
Российские самолеты атакуют украинские позиции с большого расстояния, не попадая в зону действия бандеровской ПВО. Украинские военные жалуются и не знают, как от них спасаться.
«Будто открылись врата ада». На вооружении ВКС — новая планирующая бомба
ФАБ-500 УМПК не требуются ни стабилизаторы, ни вихри. Поэтому носовую часть баллистической формы спрятали под аэродинамическим обтекателем. Про применение ФАБ-3000 с УМПК официально пока ничего не было сказано. Ракеты ФАБ 500 / © РИА Новости. Комплекты для модернизации превращают обычные бомбы в планирующие бомбы с GPS-наведением.
Бомба ФАБ-500 с УМПК развалила мост в Сумской области
Например, ФАБ-500 М62, которая одной из первых получила УМПК, несет 200 килограммов взрывчатого вещества, а ФАБ-250 — 100 килограммов. Это кадры применения авиабомб ФАБ-500 с модулем планирования и коррекции – УМПК. Первоначально дальность полёта ФАБ-1500 с УМПК составляла до 100 километров.
Авиаудар по опорнику врага с применением УМПК ФАБ-500М-62
Он также сообщает, что боевики ВСУ не имели никакой возможности спастись после этого удара. Российские ВКС активно используют авиабомбы ФАБ весом от 500 кг до 3 тонн, причем они снабжаются модулем планирования и коррекции. Благодаря последнему бомбардировщики не входят в зону действия украинских ПВО, а сам боезаряд точно летит в намеченную цель.
Украинские военные с Херсонского направления жалуются в соцсетях на увеличение количества ударов ВС РФ бомбами ФАБ-500 с УМПК Украинскими военнослужащими, находящимися в расположении на Херсонском направлении в местных социальных сетях поднимается животрепещущий вопрос по поводу массированных атак их позиций российскими управляемыми бомбами с унифицированным модулем планирования и коррекции УМПК , передает портал «Военное обозрение». Речь идет о произошедшем переходе ВКС России на массовое применение в зоне боевых действий управляемых авиабомб.
Во-первых, потому что враг может делать это безнаказанно, не входя в зону украинского ПВО. Для понимания, самый распространённый ЗРК с относительно хорошими характеристиками Бук имеет дальность 30 км. То есть уже не достает, даже если поставить его «на нуле», — добавил аналитик. Он говорит, что не поможет и подтягивание к передовой ЗРК С-300, поскольку он будет под огнем вражеской артиллерии. А значит с большой вероятностью в него полетит все, что у них есть: и управляемые авиационные ракеты, и противорадиолокационные, и Кинжалы, и баллистическая ракета от Искандера. Просто за счет большого количества таких запусков не факт, что Patriot справится. Россияне могут потратить на уничтожение одного Patriot огромные ресурсы и для них это будет выгодно: во-первых, потому что у нас их мало, а во-вторых, из-за пропагандистского эффекта, который они на этом сделают», — отмечает Катков. По его мнению, «сбивать планирующие бомбы — это путь в никуда», а потому необходимо получение современных западных истребителей.
Условное распределение УМПК между авиабомбами по возрастанию их калибра Проще говоря, вначале УМПК должны получать боеприпасы максимального могущества, такие, например, как ФАБ-9000, в том количестве, которое мы можем применить без риска для носителя. Нет, вероятно, здесь будет играть роль ещё один фактор — количество боеприпасов, которые авиационный носитель может применить за один вылет. Тем не менее при прочих равных боеприпасы повышенного могущества всегда смогут нанести противнику больший урон, чем боеприпасы меньшего калибра, что логично. А это значит, что если мы, условно, можем тратить 50 УМПК в сутки, а самолёты ВВС потенциально могут отправить к противнику в эти же сутки 500 боеприпасов различного могущества, то целесообразность размещения УМПК видится всё-таки на боеприпасах большего калибра. Иными словами, как мы уже говорили выше, ограничителем будет выступать не количество носителей, а количество УМПК. Оснащённые модулями планирования и коррекции ФАБ-9000, ФАБ-5000, ФАБ-3000 смогут складывать огромные заводские цеха, разрушать портовые сооружения, разбирать железнодорожные станции, превращать в пыль склады техники, боеприпасов, горюче-смазочных материалов ГСМ и многое другое. Автор: Андрей Митрофанов.
ВО: На Белгород с пилона Су-34 могла сорваться авиабомба ФАБ-500М62 с новым модулем УМПК
Напомним, ВКС РФ активно применяют авиабомбы с УМПК с марта этого года. На кадрах можно увидеть удары по ВСУшникам с помощью ФАБ-500. Причем конструкция УМПК постоянно совершенствуется, пишет Forbes: это позволяет увеличить дальность применения авиабомб. Ранее использовались, в основном, ФАБ-250 и ФАБ-500. ФАБ-500 с УМПК на Су-34. Самое главное во всей этой истории с ФАБами – их в запасах у России просто гигантское количество. Авиабомба ФАБ-1500 с УМПК «изменила баланс», ее массовое применение позволило российским войскам усилить наступление, а также сократить затраты на ракеты, пишет CNN.