Этоже второй из братьев Люмьер в кадре засветился и агитирует против прибывающих на поезде арабов. Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота 1895г Братья Люмьер. «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» был снят братьями Луи и Огюстом Люмьерами и вышел в 1896 году. Показ короткометражного фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» стал самым феерическим в истории карьеры братьев Люмьер. Вопреки расхожему мнению, фильм «Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота» не был показан в этот день.
Первый фильм в истории кино
Один из первых фильмов в истории. Очень странно писать отзыв на фильм, длительность которого составляет менее одной минуты. На днях на одном из каналов на YouTube появился «отреставрированный» вариант одного из самых известных фильмов братьев Люмьер — «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». Показ короткометражного фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» стал самым феерическим в истории карьеры братьев Люмьер.
Фильм "Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота" 1896 года в 4К, 60 fps
Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота (1896) | Первый великий классический фильм, 19 век | Режиссер: Огюст Люмьер, Луи Жан Люмьер. В ролях: Мадлен Кёлер, Марсель Кёлер, Огюст Люмьер и др. Самый известный фильм братьев Люмьер. В русскоязычных источниках фильм также упоминается как «Прибытие поезда» и «Прибытие почтового поезда». |
Состоялась премьера фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» - Знаменательное событие | Главная» Боевик» Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота. |
Ваш пароль | Кто не в курсе, «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», выпущенное в свет братьями Люмьер в 1896 году, — один из первых фильмов вообще. |
6 января 1896 г. - Премьера фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» братьев Люмьер | Документальная короткометражка «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» считается один из первых фильмов, снятых и публично показанных братьями Люмьер. |
1896 — премьера фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» братьев Люмьер. | "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота" считается самым известным фильмом в истории кино. |
«Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота».
Вы не ошибетесь, если решите, что его нужно упаковывать — но если обратить внимание на то, во что вы его заворачиваете, это может сыграть решающую роль. Итак, во что следует заворачивать сыр? Короткий ответ: пористая бумага. Речь идет о чем-то вроде бумаги для выпечки, потому что она может дышать, а не о пищевой пленке. Некоторые говорят, что полезно положить сыр в бумажное полотенце, на которое разбрызгано немного уксуса, так как это убивает любые бактерии, образующиеся на поверхности сыра. Обращайтесь с зеленью как с цветами Сохранить зелень свежей дольше — это действительно непростая задача. Если быть до конца честным, многие ли из нас могут сказать, что успели использовать целый пучок свежей зелени, прежде чем она завяла и стала склизкой?
У каждого свой метод сохранения свежести зелени — некоторые советуют заворачивать ее в газету перед тем, как положить в холодильник, так как это сохранит ее сухой и не даст ей переохладиться. Другой вариант — поместить ее в стакан с водой и накрыть сверху полиэтиленовым пакетом. Добавление резинки для закрепления пакета на стакане создаст тепличные условия для зелени, что позволит ей дольше оставаться свежей то же самое относится и к спарже. В ином случае зелень можно высушить, связав ее вместе у стебля и подвесив возле окна в сухом месте. Например, тимьян и розмарин лучше всего хранить именно таким образом, так как они не очень хорошо переносят хранение в холодильнике. Заверните брокколи в фольгу Если вы задаетесь вопросом, как хранить такие продукты, как сельдерей или брокколи, ответ может оказаться проще, чем вы думаете.
Вы можете плотно завернуть их в фольгу и положить в холодильник. Так они могут храниться до четырех недель. Это связано с тем, что фольга сохраняет овощи чистыми и свежими, но она достаточно пористая, чтобы этилен гормон созревания мог выходить наружу. Храните лук в колготках Наконец-то настал день, когда вы нашли полезное применение всем этим совершенно непрактичным колготкам. Это суперпростой способ вторичного использования старой одежды. Каким бы трудновыполнимым планом это ни казалось, хранить лук в старых колготках, подвешенных в темном шкафу, можно вплоть до восьми месяцев.
Хранить лук в темном месте и давать ему «дышать» — вот ключ к успеху. Если вы завяжете узел на колготках между каждой луковицей, они не будут касаться друг друга, таким образом, вокруг каждой луковицы будет еще больше воздуха. Совет: никогда не храните лук вместе с картофелем — вместе они быстрее портятся. Промойте ягоды в уксусе Клубника, малина, черника, ежевика. Какими бы ни были ваши любимые ягоды, перед тем, как положить их в холодильник, промойте их в растворе из одной части уксуса и трех частей воды. Это убьет любые бактерии, которые уже есть на фруктах, поэтому вероятность того, что на них что-то вырастет, пока они находятся в холодильнике, будет намного ниже.
И не волнуйтесь — пока вы поддерживаете правильные пропорции раствора, вы не почувствуете вкус уксуса. Натрите авокадо лимоном Этот вопрос стар как само время: как долго можно хранить авокадо, прежде чем они испортятся? Авокадо — один из тех надоедливых фруктов, которые практически невозможно достать в идеальной стадии — они либо твердые как камень, либо уже дошли до стадии коричневого цвета. Хитрость с авокадо заключается в том, чтобы дать им дозреть вне холодильника, и когда авокадо покажется вам готовым к употреблению немного мягким на ощупь, но не слишком мягким , вы должны положить его в холодильник, чтобы сохранить на этом этапе, пока вы не будете готовы его съесть. Если у вас осталась половина авокадо, сохраните косточку и нанесите немного лимонного сока на открытую мякоть, чтобы она не стала коричневой. Проблема решена.
Храните салат-латук с бумажным полотенцем Как и в отношении свежей зелени, сохранение листьев салата в лучшем виде — это один из тех случаев, когда у каждого есть свой проверенный и надежный метод. Однако, по общему мнению, чем меньше влаги, тем лучше. Наиболее эффективным является хранение листьев прежде всего, максимально высушенных в контейнере или пищевом пакете с куском бумажного полотенца для сбора лишней влаги. Только не забывайте менять бумажное полотенце каждые несколько дней, чтобы оно оставалось сухим. И даже если салат выглядит немного увядшим, его все равно можно есть в лучшем виде. Держите бананы подальше от всего Бананы являются самыми прихотливыми фруктами — отделите банан от его братьев и сестер, и вы увидите, как он станет грустным и коричневым быстрее, чем вы ожидали.
Как же сделать так, чтобы бананы не стали коричневыми? Главное — сохранить их в виде связки и сделать еще один ход, плотно завернув сросшиеся плодоножки в пищевую пленку снимая и снова плотно заворачивая каждый раз, когда вы отделяете один банан от связки. Это должно предотвратить попадание этилена с плодоножек на сами бананы и, по-видимому, может помочь бананам пролежать на 5 дней дольше. Бананы выделяют больше этилена, чем любые другие фрукты, поэтому их лучше держать отдельно от других фруктов с другой стороны, если у вас есть несколько твердых авокадо или помидоров, вы можете положить их в пластиковый пакет с бананом на один день, и они прекрасно дозреют. Заморозьте зеленый лук в бутылках Любите немного лука в салате? Конечно, любите.
Но кажется почти невозможным использовать весь пучок, пока он не стал коричневым и противным. Чтобы ваш зеленый лук сохранился на несколько месяцев, измельчите его, оставьте до полного высыхания, а затем заморозьте в пустой бутылке из-под воды. Если при закрытии бутылки в ней не остается влаги, вы легко сможете вытряхивать по несколько порций в день, при этом они не слипнутся и не обморозятся в морозильной камере. Удалите корни из корнеплодов Если вы предпочитаете покупать органические корнеплоды с сохранившимися корнями, это очень хорошо, но убедитесь, что вы удалили корни, как только вернетесь домой. Какими бы здоровыми и сытными они ни выглядели с сохранившейся зеленью, на самом деле они забирают питательные вещества у остальной части овощей и приводят к их раннему отмиранию. Не кладите помидоры в холодильник Вам наверняка говорили об этом много раз, но вы все еще пытаетесь убедиться сами: не храните помидоры в холодильнике.
Как и с авокадо, хранение помидоров в холодильнике предотвращает их созревание, поэтому прямо из холодильника они могут быть немного твердыми и водянистыми особенно если вы выбрали крупные помидоры из супермаркета, которые обычно выглядят бледными. Однако если они уже ярко-красные и выглядят созревшими для употребления в пищу, охлаждение может приостановить процесс гниения. Если вы будете хранить помидоры не в холодильнике, а в прохладном месте, это позволит им дозреть и развить свои вкусовые качества, но если вы не планируете есть их в течение нескольких дней, все же стоит положить их в холодильник, чтобы отложить процесс созревания. Совет: Если они еще на ветке, то лучше всего держать их стеблем вниз, так как это препятствует проникновению воздуха и выходу влаги. Храните грибы в бумажном пакете Еще один продукт, который лучше не хранить в холодильнике. Грибы сохраняются дольше, если они находятся в прохладном, сухом месте.
Большинство рекомендует хранить их завернутыми в бумагу или в бумажном пакете, чтобы максимально снизить уровень влажности, так как чистота и сухость — залог долголетия грибов. Совет: если они пересушены и выглядят немного сморщенными, быстро пропустите их под струей воды, и они снова станут пухлыми. Приготовление еды — это отличный способ использовать любые продукты до того, как они испортятся, и не готовить каждый день. По материалам статьи «How to store food and keep it fresh for longer» Save the Student! Бодрое утро на песчаном берегу залива Сан-Франциско. Мурашки бегут по телу Тони Гилберта, на котором нет ничего, кроме плавок, шапочки, берушей и очков.
Через 40 минут он возвращается на берег, ощущая бодрящий прилив сил. Гилберт не является бывшим олимпийским чемпионом и не входит в команду суперспортсменов, хотя знаком с некоторыми из них. Он обычный пловец-любитель в холодной воде. Вот уже 11 лет он занимается этим и никогда не оглядывался назад. Отличный способ хорошенько взбодриться, — говорит Гилберт, — первые несколько минут самые страшные, но потом ты начинаешь двигаться, эндорфины впрыскиваются в кровь, и приходит удовольствие». Гилберт — один из отважных членов гребного клуба Саут-Энда, основанного в 1873 г.
Участники клуба регулярно окунаются в холодные воды залива ради удовольствия. Эти заплывы регулярно проходят в групповом формате. Продолжительность варьируется от 20 до 40 минут, но Гилберт иногда плавает и по 90. Любопытные читатели могут задаться вопросами, как он избегает переохлаждения и почему ему вообще нравится плавать в холодной воде? Оказывается, человеческое тело приобрело довольно полезные приспособления для акклиматизации к различным видам холодового стресса в процессе эволюции. Более того, некоторые из этих приспособлений к холоду могут даже помочь предотвратить такие заболевания, как диабет второго типа.
Привыкание — наиболее распространенный способ адаптации у людей. Оно происходит даже во время краткосрочного пребывания на холоде, например, когда морозным утром вы выбегаете в кофейню неподалеку, чтобы выпить чашечку кортадо. Привыкание похоже на запоминание. Вместо того, чтобы тратить ценную энергию, посылая сигнал тревоги в центральную нервную систему каждый раз, когда ваше тело подвергается однотипному воздействию холода, организм запоминает условия и снижает реакцию. Вы не будете так сильно дрожать, а ваше тело привыкнет к температуре и будет дольше сохранять кожу на конечностях теплой. Вот почему чем больше Гилберт плавает, тем дольше он может находиться в холодной воде в рамках одного заплыва.
Однако даже после 11 лет плавания ему всегда требуется несколько минут, чтобы привыкнуть к холоду. Но если перебороть эти ощущения, то примерно через 5-10 минут приходит эйфория. Подобное ощущение можно испытать в легкой форме во время обычной пробежки. Даже лучшие и приспособленные пловцы иногда замерзают, и тогда им приходится слушать свое тело и прекращать тренировку. Сужение сосудов — еще один механизм привыкания, он заставляет пальцы скручиваться, когда кровь оттекает от конечностей тела для поддержания тепла в жизненно важных органах. Пловец не может приспособиться к плаванию на длинные дистанции в холодной воде с первого раза, для этого также требуется процесс акклиматизации.
Акклиматизация и адаптация Они часто используются как взаимозаменяемые понятия, однако это не одно и то же. Акклиматизация — это медленные физиологические изменения в организме, которые позволяют ему справляться с непривычной средой, в данном случае с низкими температурами. Акклиматизация может происходить в течение нескольких дней, недель или даже месяцев. Адаптация — это генетический процесс, в ходе которого вся популяция должна измениться, чтобы приспособиться к факторам окружающей среды. Адаптация может развиваться в течение нескольких поколений. После нескольких лет плавания в заливе тело Гилберта акклиматизировалось, и теперь он может плавать в холодной воде более часа.
Если бы он попытался проплыть столько же в первый раз, то мог бы умереть от переохлаждения. Коллега-пловчиха, которая ведет занятия для начинающих, подсадила Гилберта на плавание в холодной воде. И в те несколько раз, когда у меня случались перерывы и я выбивался из графика, приходилось начинать сначала: короткий 10-минутный заплыв в первый день, затем на следующий день пробовал 15-20 минут, а потом возвращался к 30 или 45 минутам». Акклиматизация происходит, когда основная температура нашего тела снижается в течение длительного периода времени, причем неоднократно. Именно тогда мы видим более долгосрочные изоляционные изменения улучшение кровотока, формирование жировой прослойки , которые помогают нашему телу сохранять тепло. Не так давно ученые обнаружили, что существует особый вид жира, который отвечает за сохранение тепла в нашем организме, особенно при повторяющихся холодовых стрессах.
Бурый жир: камин в вашем теле Бурая жировая ткань — она же бурый жир, который очень нужен нашему телу, потому что помогает поддерживать достаточно высокую температуру. Чжицян Линь, доцент Масонского научно-исследовательского медицинского института, имеет свою лабораторию, целью которой является изучение генетических программ, контролирующих рост и функционирование бурого жира. Бурый жир не только помогает согреться людям, подвергающимся холодовому стрессу, но и, согласно последним исследованиям, играет роль в поддержании метаболической саморегуляции, что может защитить нас от метаболических заболеваний, таких как диабет второго типа, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Можем ли мы унаследовать адаптацию к холоду? Некоторые народы, акклиматизированные к холодной среде, обычно демонстрируют адаптацию, которая позволяет им дольше сохранять тепло тела. Исследования, которые изучали инуитов Арктики и норвежских лапландцев, показали, что реакции, которые они испытывали при холодовом стрессе, были такими же, как и у людей, живущих в более теплом климате.
Но они начинают демонстрировать эти реакции при гораздо более низких температурах. В среднем их кожа была теплее, приток крови к конечностям — выше, поэтому они теряли меньше тепла. Однако, когда в исследовании участвовали дети этих народов, они не были так акклиматизированы к холодовому стрессу, как взрослые. Исследование позволило предположить, что холодовая акклиматизация не передается по наследству, а является результатом длительного воздействия внешней среды. Другие исследования показали, что существуют и генетические факторы адаптации к холоду — например, у народов, проживающих в холодном климате, есть генетические маркеры, которые участвуют в активном формировании коричневого жира. Отмечается также, что возможны индивидуальные особенности, позволяющие некоторым людям переносить холод либо лучше, либо хуже среднего.
Делает ли холод нас здоровее? Для большинства из нас, живущих в современном обществе, полная акклиматизация невозможна, поскольку мы подстраиваемся, надевая теплую одежду, отапливая помещения и устанавливая подогрев в транспорте. Но исследования, которые рассматривают роль бурого жира в метаболических заболеваниях, и исследования, в которых изучается польза воздействия холода на здоровье, например, погружение в холодную воду или холодный душ, доказывают, что адаптация к холоду может улучшить наше здоровье, если организовать ее правильно. И Гилберт, хотя он и не ученый, это прекрасно понимает. Однако это не помешало некоторым девушкам стать журналистами. Они выезжали в госпитали, воинские части, освобожденные города, чтобы иметь возможность честно рассказать о происходящем.
Рассказываем о четырех храбрых женщинах-военкорах, которые помогли сохранить для будущих поколений память о войне. Кэтлин Гарриман Мортимер Сложно представить, что девушка из обеспеченной семьи, настоящая светская львица, которая сопровождала отца-политика на всех приемах и была знакома с первыми лицами государства, выберет профессию военного корреспондента. И, возможно, этого бы не произошло, если бы Аверелл Гарриман не стал послом в Великобритании и не захотел похвастаться красотой и отвагой своей дочери. Он сделал ей визу и добился того, чтобы после окончания Беннингтонского колледжа Кэтлин назначили на должность репортера в Международной службе новостей Хёрста. Но Кэти не оправдала его надежд: вместо того, чтобы писать о героизме британок, она стала описывать разрушения города и рассказывать о детях, играющих в развалинах. Сил и упорства добавляло отношение коллег, которые смотрели на «дочь богатеньких родителей» свысока.
Уважение и собственный письменный стол в редакции помог заслужить репортаж, который Кэтлин написала после посещения военного госпиталя. Позже она стала корреспондентом журнала Newsweek. После войны Кэти, как от нее того и ожидали, вышла замуж за обеспеченного мужчину. Увы, она так и не смогла признаться супругу и детям, что когда-то ее жизнь была связана с журналистикой, и показать вырезки из газет, которые так тщательно оберегала. О прошлом Кэтлин родные узнали только после ее смерти, когда сын нашел военные фотографии и депеши. Родители дали своему единственному ребенку прекрасное образование.
Девушка училась в Малвернском женском колледже в Англии, в аспирантуре Сорбонны и в Парижской Политической школе. Сразу после свадьбы они переехали в Нью-Йорк, а через год у них родился сын Роберт. По стопам отца девушка пошла в 1936 году, когда получила должность репортера в Newark Ledger. В 1938 году Таня решила навестить своих родителей. Это была последняя встреча с отцом — через несколько дней после приезда дочери Роберт Лонг умер от пневмонии. Таня решила не возвращаться в Нью-Йорк, а поискать работу в Берлине.
Безупречное знание немецкого языка позволило девушке устроиться в бюро New York Herald Tribune. Свою карьеру в Германии она начала с рерайтов — читала около сорока ежедневных газет в день, отбирала самые важные новости и переписывала их для Tribune. Позже ее назначили помощником главного корреспондента. Через некоторое время Таню перевели в Лондон, где из-за болезни руководителя бюро Ральфа Барнса возникла нехватка персонала.
Как на самом деле Братья Луи и Огюст Люмьеры устроили первый в истории киносеанс для широкой публики в 1895 году. Программа состояла из десяти коротких фильмов, каждый из которых не превышал по продолжительности одной минуты. Вопреки расхожему мнению, фильм «Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота» не был показан в этот день.
Вопреки расхожему мнению, фильм «Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота» не был показан в этот день. Миф об этом даже попал в советский учебник по истории зарубежного кино и множество любительских кинопабликов. Легендарная паника зрителей от движущегося на них поезда произошла в январе 1896 года.
В русскоязычных источниках фильм также упоминается как «Прибытие поезда» и «Прибытие почтового поезда». Вопреки расхожему заблуждению, фильм не вошёл в программу первого платного киносеанса на бульваре Капуцинок в Париже, поскольку отснят позднее. Фильм стал каноническим произведением кино благодаря тому, что впервые в истории выразительно передал на плоском экране движение в перспективе — поезд появлялся издалека, проходил наискось справа налево через весь экран на первый план и уходил за левый край экрана, создавая впечатление пространства.
«Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота».
Кажется, он имеет ввиду знаменитую картину "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота" братьев Люмьер, вызывавшую панику и побег из кинотеатра. Один из первых фильмов родоначальников кинематографа братьев Люмьер "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота" обрёл новую жизнь: его оцифровали в высоком качестве (4k, 60 fps), озвучили и выложили на YouTube. На днях на одном из каналов на YouTube появился «отреставрированный» вариант одного из самых известных фильмов братьев Люмьер — «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота».
Первый фильм «Прибытие поезда» искусственный интеллект превратил в современную съемку
Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота - 1895г. - Братья Люмьер: pipesmokerrus — LiveJournal | В январе 1896 года демонстрация в Париже фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» вызвала необыкновенное возбуждение у зрителей. |
"Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота" (1895 г.) – смотреть видео онлайн в Моем Мире | Виктор Уланов | Описание. Всемирно известная короткометражка про прибытие поезда на вокзал. |
Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота в 4K 60FPS | «Прибы́тие по́езда на вокза́л Ла-Сьота́» — немой документальный короткометражный фильм 1896 года; один из первых фильмов, снятых и публично показанных братьями Люмьер. |
История коммерческих кинопоказов началась с демонстрации фильма «Прибытие поезда» | немой документальный короткометражный фильм 1896 года, один из первых фильмов, снятых и публично показанных братьями Люмьер. |
Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота в 4K 60FPS | | Институт Люмьер, которому принадлежат права на знаменитое «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», заставил убрать с YouTube обновлённую версию короткометражного фильма. |
Первый фильм «Прибытие поезда» искусственный интеллект превратил в современную съемку
Этот 48-секундный немой черно-белый фильм был снят в 1895 году на вокзале города Ла-Сьота под Марселем. lumiere братья люмьер поезд train auguste and louis lumière l'arrivée d'un train en gare de la ciotat la ciotat. Документальная короткометражка «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» считается один из первых фильмов, снятых и публично показанных братьями Люмьер.
Ваш пароль
Первый фильм «Прибытие поезда» искусственный интеллект превратил в современную съемку | | «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», выпущенное в свет братьями Люмьер в 1896 году, — один из первых фильмов вообще. |
Прибытие поезда – фильм, который вызвал панику в зрительном зале | Watch and create more animated gifs like Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота (1896) at |
Прибытие поезда защищено авторским правом
Никто так и не умеет нормально распознавать рукописный русский текст. До сих пор. Так что я бы спросил того университетского препода что он там защищал. Если контекст подаётся в нейросеть, то у меня есть сомнения, что не смогут. Некоторые изображения нейросети уже распознают лучше людей. А человек может? По какой причине?
Несмотря на незамысловатость сюжета на экране демонстрируется всего лишь остановка поезда у железнодорожной платформы вокзала города Ла-Сиота и движущиеся вдоль вагонов пассажиры , фильм приобрёл широкую известность. По свидетельствам возможно, сильно преувеличенным , некоторые показы фильма вызывали панику среди публики, которая не была психологически готова воспринять «ожившее» изображение движущегося поезда. Кроме того, в этом фильме впервые в одном кадре были показаны съёмки людей общим, средним и крупным планом.
Ещё он добавил в видео оригинальную звуковую дорожку и проделал подобные операции с другими историческими роликами. Институт пригрозил автору судом , если он не уберёт с YouTube свою версию, которая появилась там чуть больше года назад и собрала 4,7 млн просмотров. Причина заключается в том, что, по данным организации, лента ещё не стала достоянием общественности — это произойдёт в 2024 году. Сначала YouTube сам убрал видео и даже выдал каналу «страйк», но санкции отменили после жалоб администрации.
Он с помощью нейросетей поднял разрешение изображения до современного 4К и увеличил частоту кадров до 60 в секунду. А звук Ширяев добавил "ради атмосферы". Оригинальный фильм 1896 года выглядит так.
Основы массового кинематографа
«Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» (фр. Например,Жорж Мельес в 1896 году сделал две версии этого сюжета — «Прибытие поезда на вокзал Жуанвиля» (фр. "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота" (фр. L’Arrivée d’un train en gare de la Ciotat) — немая документальная короткометражная работа 1896 года, один из первых фильмов, снятых и публично показанных братьями Люмьер. «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», режиссеры Луи и Огюст Люмьеры, 1896.