Пшеница пригодна в пищу и полезна для здоровья, сообщает РИА «Новости». Исследователи из России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами, сообщает «РИА Новости». Не исключено, что в ближайшем будущем фиолетовая и многолетняя пшеница станут востребованными по всей стране, а может и заграницей. Как пишет «Российская газета», на территории Сибири начали выращивать богатую минералами пшеницу, которую затем будут использовать при создании фиолетового хлеба.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
- Оставляйте реакции
- В Татарстане проходит сортоиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы - АгроСбыт
- Газета «Суть времени»
- В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна |
- В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна |
- Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам - Новости
Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами
Новый сорт пшеницы — с зерном фиолетового цвета и полезными антоцианами выведен учеными республики. Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. Память и биохимические процессы в мозге улучшились у мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей во время эксперимента.
Учёные сделали фиолетовый хлеб из фиолетовой пшеницы
А поскольку хлеб входит в ежедневный рацион питания большинства людей, учёные решили наделить дополнительными полезными свойствами самую распространённую злаковую культуру. Обогащённый хлеб будет полезен для кровеносной системы и зрения. В университете также создали коллекции генотипов пшеницы с улучшенными свойствами и подготовили технологические рекомендации для хлебопёков. Кстати, технологический процесс выпечки цветного хлеба ничем не отличается от обычного.
По их словам, хлеб из такой муки получается мягкий, пористый. В многих странах пшеница с фиолетовым зерном уже активно используется в производстве продуктов функционального питания.
Для диетического питания предназначен еще один фиолетовый продукт — картофель с фиолетовой мякотью. В рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства созданы сорта российской селекции «северное сияние» и «индиго».
Культуру скрещивают с диким злаком эгилопсом и пыреем сизым. Эгилопс нужен пшенице, так как он имеет мощную корневую систему, а также умеет противостоять засухе и ржавчине. Второе достижение — фиолетовозерная пшеница, получившаяся после скрещивания с пыреем сизым. Корневая система нового сорта, названного «Сова», достигает 2 м.
Фиолетовая пшеница может возделываться без пересева до 10 лет. Это позволило выявить наиболее удачные компоненты, поскольку они не смешались с другими генами и не «испортились». Теперь их можно использовать при создании новых пород животных. Жесткая шерсть овец не сильно востребована, поэтому было решено создать гибрид с дикими короткошерстными сородичами. Исследователи провели эксперимент, чтобы понять, возможно ли снизить уровень утомления моментально и без тренировок.
Функциональное питание — лишь один из способов, которыми ученые пытаются бороться с нейродегенеративными заболеваниями. Однако антоциановая диета, включающая фиолетовую пшеницу, способна замедлять и отчасти предупреждать деменцию.
Ученые из РФ создали фиолетовую пшеницу
Минсельхозпрод Татарстана сообщил, что в Арском районе начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами. Таким образом, партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания, получили сертификаты могут быть использованы в сельском хозяйстве.
Российские ученые вывели фиолетовую пшеницу
В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета | У селекционеров Татарстана новый повод для гордости: ими впервые в стране создана пшеница фиолетового цвета. |
Telegram: Contact @minobrnaukiofficial | Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства разработали сорт яровой пшеницы фиолетового цвета. |
Сайт ФГБУ ВНИИЗЖ | Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами. |
В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая | Память и биохимические процессы в мозге улучшились у мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей во время эксперимента. |
В России создали фиолетовый хлеб, заменяющий овощи и фрукты | В южной части Манитобы несколько лет назад я увидела твердую красную яровую пшеницу, которая иногда демонстрировала фиолетовую окраску стеблей в стадии зрелости во время. |
Выведенная в Сибири пшеница оказалась способна предотвращать деменцию
Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном | В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. |
В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая. | Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам. |
В магазинах Татарстана возможно появление хлеба из фиолетовой пшеницы
Фиолетовая пшеница, которая обладает противомикробными свойствами, появилась на полях Института генетики и цитологии СО Российской АН. И уже передали на госиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22. На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяй. В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания.
В России испекли хлеб из экспериментальной фиолетовой пшеницы
Омские ученые вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зернами. На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В дальнейших исследованиях специалисты хотят проверить, будет ли пшеница с фиолетовой окраской обладать устойчивыми антистрессовыми качествами. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный). Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости».
В магазинах Татарстана возможно появление хлеба из фиолетовой пшеницы
Фиолетовый цвет пшенице придает растительный пигмент - антоциан. Уже доказаны его целебные свойства: антиоксидант плодотворно влияет на кровеносную систему и даже имеет противораковый эффект. Учёные пытаются доказать: хлеб из фиолетовой пшеницы может помочь в лечении и других опасных и неизлечимых болезней.
Одна из них — фиолетовая 24 мая 2022 Ученые из Омского аграрного научного центра получили международный патент на новый сорт пшеницы, сообщают в пресс-службе Минсельхозпрода региона. Новый сорт получил название Семеновна и был создан при помощи ученых из Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции. Сорт Семеновна успешно переносит заболевания растений и засуху, а также характеризуется высокой урожайностью.
Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы. Эта работа проведена в рамках госзадания Минобрнауки РФ, отмечает пресс-служба ведомства. Надира — так называется яровой сорт пшеницы — имеет повышенное количество антоцианов, природных пигментов, которые придают цвет ягодам.
Так, «Браслет» — сорт среднеспелого ярового овса. Темно-коричневая чешуя зерна — визитная карточка этого сорта. Он подходит не только для получения качественного сырья, но и для кормления лошадей на конезаводах. Пшеница сорта «Памяти Коновалова» имеет фиолетовый оттенок.
В РФ вывели уникальную фиолетовую пшеницу
В Омском государственном аграрном университете разработали новый сорт фиолетовой пшеницы, сейчас он проходит государственное сортоиспытание. Разработчики фиолетовой пшеницы сделали ставку на высокое содержание антоцианов, которые и придают ей фиолетовый оттенок. В их портфеле и злак, который можно использовать и как продовольственное зерно, и как корм для скота.
Читать также
- GISMETEO: Ученые из РФ создали фиолетовую пшеницу - Наука и космос | Новости погоды.
- В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая.
- Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы
- Российские ученые вывели фиолетовую пшеницу
- Хлеб из фиолетовой пшеницы
Фиолетовая пшеница – гордость селекционеров
ГМО-пшеница разрешена к употреблению в четырёх странах мира | В дальнейших исследованиях специалисты хотят проверить, будет ли пшеница с фиолетовой окраской обладать устойчивыми антистрессовыми качествами. |
В РФ вывели уникальную фиолетовую пшеницу | В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания. |
Хлеб из фиолетовой пшеницы | В Омском государственном аграрном университете разработали новый сорт фиолетовой пшеницы, сейчас он проходит государственное сортоиспытание. |
В России создали фиолетовый хлеб, заменяющий овощи и фрукты | На выведение нового сорта мягкой яровой пшеницы с фиолетовыми зернами у омских селекционеров ушло около 10 лет. |
Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам | По данным Минсельхозпрода РТ на государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского. |