Новости с 500 зенитный ракетный комплекс характеристики

Российские военные провели испытания новейшей зенитной ракетной системы С-500. Как и предшественники, С-500 «Прометей» представляет собой зенитную ракетную систему для объектовой ПВО-ПРО в составе ВКС. ЗРК С-500 "Прометей", комплекс ПВО, дальность обнаружения, стоимость, технические характеристики, факты, отличия и история создания. С-500 "Прометей" представляют собой новое поколение зенитных ракетных систем "земля-воздух" дальнего действия и высотного перехвата.

На защиту России встает грозный «Прометей»

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-500 — разработка «Концерна ВКО „Алмаз-Антей“». Его технические характеристики впечатляют. ЗРК С-500 «Прометей» – славный продолжатель традиций оборонительных систем России, однако если С-400 была технически разработана на основе ЗРС С-300, «Прометей» представляет собой во многом новый вид вооружений. Зенитный ракетный комплекс США "Пэтриот" во многом уступает своему российскому коллеге ЗРК С-400. Два дивизиона зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 в начале 2018 года заступили на боевое дежурство в Крыму.

Читайте также:

  • Ракетный комплекс ЗРК С-500: устройство и конкуренты
  • Что есть ЗРК С-550?
  • "Прометей" против "Триумфа". Сравниваем комплексы ПВО С-400 и С-500
  • "Прометей" против "Триумфа". Сравниваем комплексы ПВО С-400 и С-500
  • "Прометей" против "Триумфа". Сравниваем комплексы ПВО С-400 и С-500
  • «Бьёт за горизонт». Военный эксперт описал преимущества С-500

С 500 – многоуровневая система ПВО

Высота цели — от 10 м до 40 км. Универсальность достигалась за счет использования ракет разного типа, запускаемых из стандартных транспортно-пусковых контейнеров четыре контейнера на каждой пусковой установке. Эта система стала многоканальной: современный ее вариант может одновременно наводить 72 ракеты на 36 целей. При этом комплекс мобилен. Нормативное время свертывания С-125 для выхода из-под удара составляло 1 час 20 минут. С-300 может переводиться из походного в боевое положение и обратно за пять минут. При этом ракеты стартуют вертикально и сразу разворачиваются в сторону цели. А американский аналог Patriot, чтобы отразить внезапную атаку с тыла, вынужден разворачивать свои пусковые установки на 180 градусов. В настоящее время на смену С-300 готовится прийти комплекс средней дальности С-350 «Витязь». Его пусковая установка содержит не четыре, а 12 ракет. С-300В «Антей».

Он предназначался в первую очередь для прикрытия стратегических и промышленных районов. Но требовался еще и комплекс для защиты войсковых группировок. Индекс войскового комплекса С-300В отличается всего одной буквой, но на самом деле это совершенно другая разработка. Начать следует с того, что ее элементы размещаются не на колесном, а на гусеничном шасси, что позволяет зенитчикам не отставать от танкистов. Во-вторых, в бою даже пяти минут на подготовку к отражению воздушной атаки противник может не дать. Поэтому С-300В способен стрелять практически на марше: для подготовки к пуску ему требуется всего пять секунд! Но самое главное, что помимо авиации и крылатых ракет, большую угрозу для армейских группировок представляют оперативно-тактические ракеты противника. Поэтому С-300В создавался в первую очередь для борьбы с баллистическими, а не только с аэродинамическими целями. Главное различие между самолетом и ракетой — скорость. Скорость ракеты С-300В4 последняя модификация составляет 7,5 скорости звука при дальности 400 км и высоте поражения цели 37 км.

С-400 «Триумф». Это позволяет ему перехватывать не только оперативно-тактические ракеты, но и ракеты средней дальности. С-500 «Прометей».

Российские и зарубежные аналитики сходятся во мнении, что С-500 создаётся в первую очередь для поражения объектов в ближнем космическом пространстве, то есть свыше 118 км от Земли. На таких высотах у «Прометея» могут быть три мишени: блоки межконтинентальных баллистических ракет МБР на завершающем этапе полёта, боевые орбитальные платформы которые, предположительно, разрабатывают США и спутники, которые находятся на орбитах от 200 до 1000 км. Помимо этого, С-500 разрабатывают для поражения всех типов гиперзвуковых летальных аппаратов, включая крылатые и баллистические ракеты. В конечном итоге Минобороны РФ планирует получить универсальную ЗРС, которая способна сбивать все воздушные цели на любой высоте: от сверхнизкой до сверхдальней. Секретное оружие Эскизное проектирование С-500 началось в 2004 году. Информация о первых испытаниях появилась в 2009 году. А в конце июня 2014 года СМИ сообщили о первом успешном испытании дальней ракеты.

На какой стадии находится создание «Прометея» в настоящее время, официально не анонсируется. Сроки завершения разработки С-500 и передачи в войска постоянно сдвигались из-за чрезвычайно сложной задачи, которая была поставлена перед «Алмаз-Антеем»: «Прометей» должен обстреливать до 10 целей одновременно, а время реакции не должно превышать четырёх секунд.

Для борьбы с маловысотными целями в 1961 году был создан комплекс С-125, поражавший самолеты даже на высоте 20 м. На счету С-125, пожалуй, самый громкий выстрел в истории ПВО: 27 марта 1999 года зенитчики Сербии в 32 км от Белграда двумя ракетами сбили американский самолет-невидимку F-117. Первая ракета взрывом боевой части оторвала «невидимое» крыло, а вторая попала точно в самолет. Это были ракеты, произведенные на Заводе им. XX партсъезда в Вятке в 1975 году. С-300 может переводиться из походного в боевое положение и обратно за 5 минут 4. С-200 «Ангара». Во время вьетнамской войны советским зенитчикам ни разу не удалось зацепить этот самолет.

Дальнобойность комплекса С-200, разработанного в 1964 году, составляла 250 км. При этом его ракета имела массу 7,1 тонны, а ее боевая часть содержала 37 тысяч поражающих элементов, уничтожавших при подрыве любой объект в радиусе сотен метров. Дальнобойность С-200 стала невольной причиной трагедии, произошедшей 4 октября 2001 года во время учений украинских зенитчиков в Крыму. Промахнувшись мимо учебной цели, ракета поразила над Черным морем пассажирский Ту-154 авиакомпании «Сибирь», догнав его на расстоянии около 300 км. Это превосходило возможности С-200 по паспортным данным, однако техническая дальность полета ракеты С-200 составляет как раз 300 км. С-300 «Фаворит». Все включено Значение С-300, вставшего на стражу мирного неба в 1979 году, можно выразить одной фразой: этот комплекс не просто заменил все вышеперечисленные системы, но и превзошел их по целому ряду характеристик. Дальнобойность С-300 ПМУ-1 модификация 1993 года составила 200 км. Высота цели — от 10 м до 40 км. Универсальность достигалась за счет использования ракет разного типа, запускаемых из стандартных транспортно-пусковых контейнеров четыре контейнера на каждой пусковой установке.

Эта система стала многоканальной: современный ее вариант может одновременно наводить 72 ракеты на 36 целей. При этом комплекс мобилен. Нормативное время свертывания С-125 для выхода из-под удара составляло 1 час 20 минут. С-300 может переводиться из походного в боевое положение и обратно за пять минут. При этом ракеты стартуют вертикально и сразу разворачиваются в сторону цели. А американский аналог Patriot, чтобы отразить внезапную атаку с тыла, вынужден разворачивать свои пусковые установки на 180 градусов.

Кроме того, «Прометей» может применяться в связке с системой С-400, что позволяет противостоять «практически любым воздушным и воздушно-космическим угрозам». Минобороны РФ С-500 «Прометей» Отмечается, что возможность борьбы с гиперзвуковыми целями у С-500 реализована благодаря применению новых мощных радаров и высокопроизводительного вычислительного блока, который эффективно обрабатывает получаемую информацию и генерирует команды для пусковых установок и наведения изделий. При этом должны быть задействованы «высокоманевренные ракеты с большой скоростью полета, потому что только они могут поразить гиперзвуковые объекты». Игорь Лейпи, ГК Softline: Объем поставок российских операционных систем в ближайшие годы увеличится как минимум вдвое По словам Корнева, гиперзвуковые цели сложно перехватить, поскольку они относительно малогабаритные, а их форма затрудняет обнаружение радаром.

Российская армия получила зенитную ракетную систему С-500

Зенитная ракетная система С-500 «Прометей»; ЗРС С-500 «Прометей»; ЗРС 55Р6М «Триумфатор-М». Согласно первой, С-550 станет для С-500 аналогом «Витязя» при «Триумфе», то есть превратится в емкую «обойму» зенитных ракет большой дальности. Зенитный ракетный комплекс США "Пэтриот" во многом уступает своему российскому коллеге ЗРК С-400. С-500 «Прометей», 55Р6М «Триумфатор-М» — российский зенитный ракетный комплекс (ЗРК; в терминологии разработчика — зенитная ракетная система, ЗРС). С-500 — это мобильная зенитная ракетная система (ЗРС) большой дальности, которая разрабатывается для поражения любых аэродинамических и баллистических целей. Противоракетная составляющая С-500. По информации из открытых источников, вторая ступень зенитной ракеты 77Н6-Н идентична второй ступени ракеты 9М82МВ, используемой в варианте В4 ЗРК С-300.

Что способно оспорить потенциал С-500? Ряд уникальных параметров и спорный нюанс

Скорость поражаемых целей — до 4,8 километра в секунду, у «Прометея» — до семи километров в секунду. С-400 могут обстреливать до шести целей разом, С-500 — до 10. Осенью 2019 года «Известия» сообщали, что С-500 испытали в Сирии. Эта жаркая и пыльная страна является идеальным полигоном для тестирования вооружения в «жестких технических и климатических условиях». А неспокойная обстановка в республике позволяет проверить работу ПБУ и радиолокации. Для испытания «Прометея» в сложных условиях можно использовать полигон Ашулук в Астраханской области, везти его в Сирию незачем. Опыт их работы использовали при разработке С-500. Сроки поставок и потенциал С-500 Как рассказал замминистра обороны Алексей Криворучко, в 2019 году зенитные ракетные комплексы прошли испытания в войсках противовоздушной и противоракетной обороны. Поставки вооружения планировались на 2025 год, пишет корпоративный журнал концерна «Радиоэлектронные технологии». Но темпы производства позволят передать С-500 армии России уже в 2020 году.

По мнению эксперта, данный комплекс представляет собой ответ со стороны России на американские орбитальные шаттлы. Коротченко подчеркнул, что Соединенные Штаты активно наращивают свое военное присутствие в космосе, включая использование орбитального беспилотника X-37B, способного перевозить различные типы оружия и наносить атаки на Россию прямо с орбиты.

Борисова стало известно о задаче построить первый образец всего комплекса целиком к 2020 году.

Одно будет производить ракеты, другое — наземные части комплекса. Главные задачи Ракетный комплекс пятого поколения С-500 выполняет три главные задачи: Охрана; Ликвидация. Со всеми этими задачами комплекс справляется великолепно.

С-500 обладает уникальными характеристиками: Он защищен от комплексов наведения и радиообнаружения, а также от любой системы, создающей для ракеты и ее нацеливания разные виды помех. В результате противнику не удастся уйти от перехвата и ликвидации. Это особая гордость разработчиков; Обеспечивается перехват любых летательных объектов на расстоянии до 3500 км и на максимальной высоте до 50 км.

Для сравнения: хваленый американский «Патриот» способен «достать» высоколетящий объект лишь до 24 км; Обеспечивает ликвидацию самых современных средств ведения воздушного боя. Российские разработчики достигли невероятных показателей. Комплекс ПВО С-500 легко можно бороться с низкоорбитальными спутниками, орбитальными платформами, гиперзвуковыми крылатыми ракетами, самолетами и беспилотниками.

Потенциал С-500 Многофункциональный комплекс С-500 синхронно ведет до двадцати целей и способен одновременно обстрелять до сорока, пользуясь собственной системой наведения и внешним целеуказанием.

По информации СМИ, при его создании использовали принцип раздельного решения боевых задач в зависимости от целей. Дальность стрельбы ЗРС, по некоторым данным, достигает 600 километров. Комплекс может поражать цели на высоте до 200 километров. В российской армии С-500 дополнит систему С-400, принятую на вооружение в 2007 году.

Удар под дых: С-500 в серии – чем «Прометей» так пугает НАТО и Вашингтон

С-500 практически совмещают функции противовоздушной и противоракетной обороны. Зенитно-ракетные комплексы С-500, способные уничтожать даже гиперзвуковые цели, начали поступать в войска. Согласно первой, С-550 станет для С-500 аналогом «Витязя» при «Триумфе», то есть превратится в емкую «обойму» зенитных ракет большой дальности. По информации, раскрытой в ходе интервью с изданием "Царьград", военный специалист Игорь Коротченко рассказал о возможностях нового зенитного ракетного комплекса С-500, который способен поражать как спутники, так и вооружение, которое США могут развернуть в космосе. Зенитно-ракетный комплекс С-550 – наследник пятисотки, С-500 «Прометей», которая должна начать поступать на вооружение в 2022 году. «Обучающиеся в гатчинском центре (зенитных ракетных войск Военной академии) осваивают комплексы С-400 и С-500.

Военный эксперт раскрыл главную особенность новейшего ЗРК С-500

С-500 — Википедия с видео // WIKI 2 ↑ Зенитный Ракетный Комплекс (ЗРК) C-500 Прометей: технические характеристики (ттх), описание (рус.), Книга войны (25 декабря 2017).
ЦГ: ЗРК С-500 сможет сбивать объекты в космосе Американские комплексы THAAD могут перехватывать ракеты на дальности до 200 километров, а ЗРК Patriot в версии PAC-3 могут поражать цели на дальности лишь до 80 километров.
Америка пугает нашу С-500 новой ракетой ↑ Зенитный Ракетный Комплекс (ЗРК) C-500 Прометей: технические характеристики (ттх), описание (рус.), Книга войны (25 декабря 2017).
Российская армия получила зенитную ракетную систему С-500 Согласно первой, С-550 станет для С-500 аналогом «Витязя» при «Триумфе», то есть превратится в емкую «обойму» зенитных ракет большой дальности.
ВЗГЛЯД / Чем система ПРО С-550 отличается от С-500 «Прометей» :: Общество С-500 "Прометей" представляют собой новое поколение зенитных ракетных систем "земля-воздух" дальнего действия и высотного перехвата.

ЦГ: ЗРК С-500 сможет сбивать объекты в космосе

Это стало возможным благодаря головке самонаведения, которая может переключаться на самостоятельный поиск цели. В перспективе разработчики планируют оснастить «мозговую» часть ракеты функциями искусственного интеллекта. ЗРК «Прометей» обладает средствами радиоэлектронной борьбы последнего, шестого поколения, которые смогут полностью подавлять электронную начинку целей. При этом техника исключает возможность радиоперехвата и вывода ее из строя по причине внешних помех. Не так давно министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров заявил, что С-500 «Прометей» готов к серийному производству, которое начнется уже в ближайшие годы. Производить комплекс будут в двух вариантах: уже упоминаемом мобильном, а также стационарном, размещаемом на корветах, фрегатах и эсминцах российского ВМФ. Высокая оценка Оценить боевые характеристики С-500 уже успели зарубежные эксперты. Так аналитик Дэйв Маджумдар, представляющий американской журнал The National Interest, полагает, что российский зенитный комплекс способен единовременно поражать до 10 боеголовок, несущих угрозу из ближнего космоса.

Новейшая зенитная ракетная система С-500 провела испытательные боевые стрельбы Первые успешно завершенные испытания подтвердили высокую надежность российской военной техники ПВО. Цель была успешно поражена. Успешно проведенные испытания подтвердили высокую надежность российской военной техники ПВО, а также подтвердили заданные ей тактико-технические характеристики.

ЗРК также нужна умная «голова», а также мощная система обнаружения и слежения, чтобы как можно дальше протянуть свои «щупальца». К тому же комплексу потребуются «руки» подлиннее и поумелее, чтобы без особых проблем реагировать на угрозы. По функциям каждый компонент «Прометея» можно разделить на три модуля: ситуационная осведомленность, огневое поражение и управление и контроль. Те самые «руки» достаточно длинные и могут простираться высоко, так как оснащены ракетами-перехватчиками нового типа. Принимая во внимание техническую зрелость, эффективность поражения, а также стоимость и прочие характеристики, в противоракетах 77Н6-Н и 77Н6-Н1, которыми оснащен ЗРК, должен использоваться метод направленного осколочного поражения для повышения эффективности перехвата. Перехватчики могут сбивать цели, используя для этого кинетический удар. При этом командный модуль С-500 выполняет роль «мозга» всей системы. Его функция состоит в своевременном обнаружении и получении данных об аэрокосмических целях посредством всестороннего использования современных технологий, а также в анализе и выполнении комплекса поставленных задач по организации контрмер. Как один и в составе «целого» У разработанных Россией ракетных систем ПВО есть ряд своих особенностей. Одна из них заключается в разработке системы в соответствии с важностью задач, при этом одна система способна покрывать максимально возможную дальность действия комплекса ПВО. Это сильно отличается от практики использования нескольких отдельных систем в ВС США для обеспечения разного радиуса огневой мощи.

В распоряжении экспертов и журналистов есть лишь предположительный эскиз, который не позволяет судить о реальных характеристиках системы. В своих выводах аналитические центры и эксперты отталкиваются от информации, которую огласили должностные лица, и тех научно-производственных возможностях, которыми обладает «Алмаз-Антей». В своём финальном виде «Прометей» будет своеобразным мозговым центром «единого противовоздушно-противоракетного организма». Отличие новой ЗРС будет заключаться в способности обнаруживать малозаметные воздушные цели и сбивать широкий спектр крылатых и баллистических ракет. Эта система станет глобальной системой воздушно-космической обороны России», — сказал RT Литовкин. По словам эксперта, с одной пусковой установки могут запускаться ракеты различного типа, которые будут сбивать как низколетящие цели — беспилотники, вертолёты, крылатые ракеты, — так и космические средства нападения. При этом система должна быть настолько унифицирована, чтобы убирать цели, которые идут над землей», — пояснил эксперт. Navy Литовкин полагает, что главную опасность для России представляют крылатые ракеты «Томагавк», которые летят на высоте 5 метров от Земли. Кроме того, как указывает собеседник RT, серьёзную угрозу представляют американские баллистические ракеты, которые достигают сверхзвуковой скорости, когда выходят на параболическую траекторию.

Российская армия получила зенитную ракетную систему С-500

ЗРК С-500 «Прометей» – славный продолжатель традиций оборонительных систем России, однако если С-400 была технически разработана на основе ЗРС С-300, «Прометей» представляет собой во многом новый вид вооружений. Ракетный комплекс пятого поколения С-500 выполняет три главные задачи. С-500 практически совмещают функции противовоздушной и противоракетной обороны. На вооружение сил России начинает поступать зенитная ракетная система С-500, сообщил вице-премьер Юрий Борисов на марафоне Новые горизонты. По своим характеристикам ЗРК С-500 превосходит и разработанные за рубежом сходные зенитно-ракетные комплексы. С-500 сможет управлять другими зенитными ракетными комплексами, и искусственный интеллект повысит качество такой работы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий