Эксперты Росконтроля обнародовали данные исследования, составив рейтинг брендов подсолнечного масла, представленного на прилавках российских магазинов. В Роскачестве было перечислено 19 брендов подсолнечного масла, которые были признаны безопасными по составу. Рейтинг лучших марок подсолнечного масла на 2024 год: самые популярные средства с подробным описанием, реальными отзывами покупателей, плюсами и минусами. Российские переработчики после предыдущего сокращения в марте увеличили выпуск нерафинированного подсолнечного масла м/м на 3,7%. При этом и самообеспеченность России подсолнечным маслом находится на высоких отметках.
Вторая свежесть: «Росконтроль» назвал марки подсолнечного масла, которые лучше не покупать
К сожалению, лишь 13% проверенных образцов сливочного масла соответствовали всем требованиям безопасности и натуральности. Представляем вам 10 лучших производителей подсолнечных масел: отличные растительные для жарки и т. д. В лабораторию Росконтроля были отправлены образцы рафинированного подсолнечного масла известных брендов. Цены на подсолнечное масло из России упали на 18 процентов, до 710–740 долларов за тонну — самого низкого уровня с мая 2020 года. Специалисты Росконтроля проверили семь различных брендов подсолнечного масла.
«Росконтроль» проверил качество подсолнечного масла
До той же оценки дотянулось подсолнечное масло «ВкусВилл» — ранее у этого товара было 4,8 балла. Также высший балл получил новичок рейтинга, торговая марка «Благо». В Роскачестве особо отметили качество масла брендов «Дары Кубани» и «Слобода», которые находятся на уровне высшего сорта и соответствуют опережающим требованиям стандарта организации. Отмечается, что после прохождения технического аудита предприятия, включающего определение уровня локализации, будет принято решение о присуждении Знака качества торговым маркам «Благо», «Затея» и «ВкусВилл». Ряд у специалистов к маркам «Элва» и «Золотая семечка».
Утверждается, что в образцах «Каролина» и «Селяночка» нарушен показатель окислительной порчи. В них зафиксировали превышение перекисного числа, что свидетельствует о низком сорте. Оба продукта попали в чёрный список, передаёт Newinform. У образцов «Затея» и «Россиянка» оказался специфичный привкус подсолнечника.
Некоторые производители, такие как "Солнце мое" и "Кубань", показали нарушения в содержании перекисей, что может свидетельствовать о начале окислительного процесса в масле, снижающего его полезные свойства и влияющего на вкус. Кроме того, были замечены различия в содержании жирных кислот у продукции "Кубани" и "GREEN RAY", что вызвало тревогу относительно правильности состава данных продуктов и подчеркнуло важность строгого контроля за качеством.
С другой стороны, продукция брендов "Добавкин", "Каролина" и других была высоко оценена и соответствовала российским стандартам качества.
По этому показателю она занимает 2-е место в мире и лишь немного уступает Украине. Несмотря на это, в супермаркетах и на рынке присутствует большое количество продукта низкого качества. Поэтому нужно максимально тщательно выбирать масло, а помогут простому покупателю рекомендации нашей редакции.
Способы определения качества: Самый простой способ узнать качество масла — это визуальный тест. На вид рафинированный продукт должен быть светлым и прозрачным, а нерафинированный — более тёмным и мутным. Согласно исследованиям Росконтроля, дезодорированное масло более безопасное для здоровья. Чтобы определить, прошёл купленный продукт дополнительную обработку или нет, достаточно будет вашего обоняния.
У дезодорированной смеси будет лишь слабовыраженный аромат семечек подсолнечника.
Лучшие марки подсолнечного масла
На упаковке обязательно должно быть указано "сливочное масло" или "масло из коровьего молока", а не "молокосодержащий продукт, произведенный по технологии масло сливочное", так как в последнем случае это маргарин или спред. Кроме того, премиум-вариант классического сливочного масла не должен содержать ничего, кроме сливок. Если масло соленое, то в его составе может быть соль.
При очистке масло подвергается воздействию горячей воды, и в этом процессе удаляется часть природных веществ — фосфолипидов». И вот экспертиза показала, что во всех образцах, кроме первого, доля фосфолипидов не превышает стандарты «Роскачества». А масло от «Золотой семечки», по словам специалистов, поэтому и выглядит не на 5 баллов и слишком пенится во время жарки. Но особую проверку подсолнечное масло проходит на свежесть семечек, из которых его добывали. Основной показатель качества — кислотное число.
Чем оно меньше, тем деликатнее масло производили и очищали, тем больше пользы в нем сохранилось. Наталья Филатова: «Это показатели окислительной порчи масла.
Подсолнечное масло изготавливается из семечек подсолнечника и имеет широкое применение. Одно из основных, конечно же, кулинария, — рассказывает Светлана Гирупнис, шеф-повар ресторана The Oxford Place. Масло считается калорийным продуктом, но в умеренных количествах оно благоприятно сказывается на пищеварительной системе, на работе иммунитета и улучшает состояние волос и кожи. В кулинарии оно используется при приготовлении разных блюд, разделяется на рафинированное и нерафинированное.
Первое мы используем, когда дело касается нагревания, а второе содержит в себе все полезные элементы и используется в качестве заправки салатов. Главное помнить, что все должно быть в меру. Интересно Витамины и жирные кислоты: чем полезно «золотое» масло подсолнечника Александра Лазарева, эксперт портала по сертификации продукции и услуг ТРТС24, рассказывает, какие документы должны быть у производителя для законной реализации подсолнечного масла: — Для легальной работы на рынке предпринимателям требуется обязательная декларация на масло подсолнечное. Она оформляется в рамках одновременно трех профильных технических регламентов. Обязывает изготовителей и продавцов придерживаться стандартов системы ХАССП, которые обеспечивают минимизацию рисков порчи изделий. Декларирование обязательно предполагает лабораторные исследования масел.
Предприниматель вправе организовать их самостоятельно или обратиться в аккредитованную лабораторию.
Зачастую покупатели выбирают в магазинах дезодорированное или рафинированное подсолнечное масло. Покупатели предпочитают эти масла нерафинированному, поскольку в них после термической обработки не образуются вредные вещества, они дольше хранятся, а также не имеют запаха и вкуса. Нерафинированное же масло диетологи советуют употреблять без термической обработки. В этом году в ходе исследования эксперты проверили 21 подсолнечное масло. Из них 19 марок оказались с абсолютно безопасным составом. Теперь им могут присвоить российский Знак качества. Среди лучших оказалась белгородская продукция: «Слобода» в очередной раз прошла проверку на безопасный состав. Ricco, Spar, «Щедрый год», Ideal, «Благо».
Роскачество назвало лучшую продукцию октября 2023 года
Значения индексов подсолнечного масла и подсолнечного шрота АО НТБ (). Роскачество исследовало рафинированное дезодорированное подсолнечное масло 21 торговой марки по 44 показателям качества. Российские переработчики после предыдущего сокращения в марте увеличили выпуск нерафинированного подсолнечного масла м/м на 3,7%. 7 лучших марок подсолнечного рафинированного масла: состав, какой купить, цена, плюсы и минусы. В последнем анализе, проведенном Роскачеством, было внимательно изучено качество рафинированных растительных масел, которые доступны на территории России. Отрава в пластиковой бутылке: Роскачество опубликовало черный список растительного масла.
Какое подсолнечное масло лучшее для жарки в России — рейтинг 2024
Попало в лидеры и масло Mr. Оно также абсолютно безопасно и правильно маркировано, в том числе отвечает требованиям к продуктам высшего сорта. А также это масло может похвастаться высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот по сравнению со средними показателями. Тройку лидеров замыкает масло высшего сорта «Благо». У него хорошие органолептические свойства: оно приятно на запах и вкус. Правда, несколько высокое значение перекисного числа, но все в пределах нормы.
Зачастую покупатели выбирают в магазинах дезодорированное или рафинированное подсолнечное масло. Покупатели предпочитают эти масла нерафинированному, поскольку в них после термической обработки не образуются вредные вещества, они дольше хранятся, а также не имеют запаха и вкуса.
Нерафинированное же масло диетологи советуют употреблять без термической обработки. В этом году в ходе исследования эксперты проверили 21 подсолнечное масло. Из них 19 марок оказались с абсолютно безопасным составом. Теперь им могут присвоить российский Знак качества. Среди лучших оказалась белгородская продукция: «Слобода» в очередной раз прошла проверку на безопасный состав. Ricco, Spar, «Щедрый год», Ideal, «Благо».
В аппарате Абрамченко подтвердили обращение депутатов, а также сообщили, что оно направлено для проработки в Минсельхоз и другие профильные ведомства, передает РБК. Депутаты предлагают стимулировать экспорт подсолнечника, поскольку его производители столкнулись с проблемами при реализации урожая.
К снижению стоимости масличных, по версии авторов обращения, привели действия производителей подсолнечного масла, которые снизили закупочную цену на подсолнечник и «разорвали долгосрочные контракты, на которые аграрии рассчитывали». На приемных пунктах скопились «очереди из сотен машин, простои в очереди составляют до семи-восьми дней», из-за чего становится невозможно выполнить ранее заключенные контракты в срок, а у сельхозпроизводителей возникает риск просрочки погашения кредитов, что, в свою очередь, может привести «к череде банкротств». Ситуация ощутима для начавшихся полевых работ и может привести к сокращению посевных площадей подсолнечника и его будущего урожая, опасаются депутаты. Тем более что треть прошлогоднего урожая подсолнечника еще не продана, так как сельхозпроизводители обычно реализуют его постепенно для поддержания денежного оборота хозяйств в ожидании нового урожая. На фоне высокого урожая и поставок из новых регионов объем подсолнечника на рынке превышает необходимое для масложировой отрасли количество, а с учетом повышения затрат на посевную кампанию 2023 года реализация подсолнечника становится убыточной, резюмируют авторы письма. В связи с этим комитет Госдумы по аграрным вопросам просит рассмотреть возможность отмены пошлины на экспорт подсолнечника урожая 2022 года в объеме не менее 2 млн т на несколько месяцев — до 31 июля 2023 года. Заметное снижение цен на подсолнечник фиксирует и аналитический центр «СовЭкон». По его данным, к 22 марта она достигла 23,6 тыс.
Снижению цены предшествовали падение спроса на культуру со стороны переработчиков, а также сезонное ухудшение условий хранения, отмечают в «СовЭконе». Спрос на подсолнечник у переработчиков, в свою очередь, упал после того, как снизились экспортные цены на подсолнечное масло.
У части образцов значение перекисного числа превысило требования стандарта Роскачества, а это лишило их шанса на присвоение Знака качества. Как проходит процесс рафинации В каждом доме найдется этот продукт, его использует каждая хозяйка. И выбирая для жарки или заправки салатов из рафинированного и нерафинированного первое, часто не задумывается, что это не самый лучший выбор. Рафинированное подсолнечное масло может оказаться вредным, если приобрести некачественный продукт. Ведь при его рафинации производитель использует гексан. А это химическое вещество. Его формула — С6Н14.
Это бесцветная жидкость, в воде нерастворимая, входит в состав бензина. На деле это выглядит так: семена подсолнуха смешиваются с гексаном. После того как из семечек образуется масло, водяными парами гексан удаляют, а оставшееся подвергают обработке щелочью. Чтобы привести продукт в надлежащий вид, его отбеливают и дезодорируют парами воды, подаваемыми под вакуумом. Остается разлить полученную жидкость в бутылки и поставить в торговую сеть.
Роскачество назвало лучшую продукцию октября 2023 года
Рейтинг лучших марок подсолнечного масла на 2023 год. В «Росконтроле» проверили качество семи популярных марок подсолнечного масла. В прошлом году мировой экспорт подсолнечного масла вырос на 28% – до $17 млрд. Исследования показывают, что выбор в пользу подсолнечного масла вместо масла с высоким содержанием насыщенных жиров может снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Рейтинг лучших производителей подсолнечного масла по мнению экспертов и отзывам покупателей. Номинации рейтинга: лучшие производители рафинированного и лучшие производители нерафинированного подсолнечного масла. Подсолнечное масло , рафинированное дезодорированное.
Китай ждет. Россия заработает на экспорте растительных масел
Любое натуральное масло обладает такими характеристиками, а вот такие названия, как «Холодный отжим» и «Вымороженное», игнорировать не стоит. Такой продукт обладает дополнительными положительными качествами. Выбирать тару с подсолнечным маслом лучше из заднего ряда полки. Продукт должен храниться исключительно в темном месте.
Это связано с тем, что на свету он окисляется. Со временем у масла появляется прогорклый привкус. Обязательно нужно смотреть дату изготовления и срок годности, ведь в магазине масло может стоять очень долго.
Не рекомендуется покупать продукт, у которого истекла половина периода срока хранения. Если масло содержалось ненадлежащим образом, то возможно, оно начнет портиться раньше срока. Необходимо внимательно рассмотреть консистенцию и цвет подсолнечного масла.
Особое внимание нужно уделить осадку и прозрачности. В рафинированном масле муть недопустима. Осадок с плавающими комками указывает на испорченность продукта или нарушение технологии производства.
Эти характеристики помогут покупателю выбрать качественный и свежий товар. Человек самостоятельно сможет отличить натуральное масло от подделки. Конкретные марки товара и производителей находятся ниже.
Какое масло полезнее и лучше: рафинированное или нерафинированное? Отправляясь в супермаркет, чтобы наполнить тележку вкусными и полезными продуктами, стоит задумываться о том, что именно следует выбирать для себя и своей семьи. Рассмотрим подробно оба варианта масел.
Рафинированное: почти бесцветное или имеет еле уловимый желтоватый оттенок; не имеет ярко выраженного вкуса или вовсе лишено любого вкусового оттенка; не пенится во время жарки; обладает хорошими смазывающими и смягчающими способностями; сочетается с рядом основных в рационе большего количества людей продуктов; почти никак не меняет вкус продуктов. Нерафинированное: имеет приятный вкус в зависимости от основы семечка, кукуруза, олива ; слегка пенится во время жарки; хорошо смазывает и смягчает; сочетается с большим количеством продуктов; влияет на вкусовые качества блюда. К каждому из списков особенностей продукта хочется добавить пункт о содержании полезных веществ: витаминов, микроэлементов, биоактивных компонентов.
В случае с рафинированным вариантом этот пункт будет почти отрицательным. Большая часть полезных компонентов убирается во время очистки. Исходя из всего этого, попробуем ответить на вопрос: что же лучше и полезнее — рафинированное или нерафинированное масло?
Если масло соленое, то в его составе может быть соль. Кислосливочное масло содержит закваску молочнокислых организмов. Также важно, чтобы упаковка обязательно была целой.
Это максимальный показатель за последние три сезона.
Компания «Астон» реализует проект строительства крупнейшего в России маслоэкстракционного завода по переработке подсолнечника, льна и рапса в Оренбургской области. На предприятии будут производить растительное масло. Мощность завода составит 1 млн т готовой продукции в год. Объем инвестиций в проект оценивается в 15 млрд руб.
Источник: ort-tv. Компания «Маслов» приступила к строительству одного из крупнейших в стране комплексов по переработке масличных культур рапса и льна на территории Южного промышленно-логистического парка под Новосибирском. В рамках проекта планируют построить пункты приема сырья, элеваторный комплекс, производственные корпуса отжима, экстракции, места хранения и отгрузки готовой продукции. Запуск первой очереди предприятия мощностью переработки до 150 тыс.
Строительство, монтаж и запуск второй очереди до 300 тыс. Объем инвестиций оценивается в 3,7 млрд руб. Источник: tass. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2022 года 63,8 тыс.
Отмечается, что побочная продукция переработки семян подсолнечника пользуется высоким спросом у животноводов Республики Беларусь, Германии, Дании, Латвии, Нидерландов, Норвегии, КНР и других стран.
Конечно, он может быть и более темным, но тогда на глаз качество не определить. Храните масло в темном месте. Холодильник вполне подойдет. Рис 2. Такое разное подсолнечное масло Не прекращается дискуссия о пользе и вреде рафинированного подсолнечного масла. Его постоянно сравнивают с нерафинированным, которое тоже было исследовано Роскачеством. Никто не оспаривает факт, что при рафинации теряется часть витаминов. Но это совсем не означает, что ничего ценного после очистки не остается.
Да, придется пожертвовать каким-то количеством полезных веществ, но рафинирование избавляет продукт от вредных примесей и лишних калорий. Это легкоусвояемый и диетический продукт, и вы можете без ущерба для собственного здоровья употреблять его каждый день. А чтобы защитить себя даже от минимального вреда, этот важный пищевой продукт нужно правильно выбирать. Если вы станете ориентироваться на результат исследования Роскачества, на образцы, названные им лучшим рафинированным маслом России, купите любое из пятерки лидеров, вы гарантированно приобретете качественный полезный продукт.
НЕ Покупай Сливочное масло, пока не посмотришь наш рейтинг. Топ 6 лучшего сливочного масла 2023
Это действительно масло высшего сорта, которое полностью отвечает заявленному в маркировке ГОСТ 1129-2013. А также оно с честью прошло проверку требований безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям. Показатели окислительной порчи ниже средних значений. Попало в лидеры и масло Mr. Оно также абсолютно безопасно и правильно маркировано, в том числе отвечает требованиям к продуктам высшего сорта. А также это масло может похвастаться высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот по сравнению со средними показателями.
Ненасыщенные жирные кислоты содержатся во всех видах растительных масел, кроме пальмового и кокосового. О пользе растительного масла Этот продукт является необходимым для регулярного употребления, так как содержит важные для организма жиры. Палитра растительных масел довольно широка. Каждый вид имеет свои особенности. Абсолютно все масла имеют в своем составе витамины A, E и F, которые уменьшают уровень «плохого» холестерина в сосудах, расщепляют жиры и олеиновую кислоту, которая помогает замедлить процесс старения и снижает риск болезней сердца. Далее вашему вниманию представлен рейтинг полезности растительных масел. Он несколько условный, потому что каждое масло достойно занять почетное место на вашей кухне. Более того, специалисты рекомендуют иметь не менее 5 наименований этого ценнейшего продукта у себя дома.
Одно из основных, конечно же, кулинария, — рассказывает Светлана Гирупнис, шеф-повар ресторана The Oxford Place. Масло считается калорийным продуктом, но в умеренных количествах оно благоприятно сказывается на пищеварительной системе, на работе иммунитета и улучшает состояние волос и кожи. В кулинарии оно используется при приготовлении разных блюд, разделяется на рафинированное и нерафинированное. Первое мы используем, когда дело касается нагревания, а второе содержит в себе все полезные элементы и используется в качестве заправки салатов. Главное помнить, что все должно быть в меру. Интересно Витамины и жирные кислоты: чем полезно «золотое» масло подсолнечника Александра Лазарева, эксперт портала по сертификации продукции и услуг ТРТС24, рассказывает, какие документы должны быть у производителя для законной реализации подсолнечного масла: — Для легальной работы на рынке предпринимателям требуется обязательная декларация на масло подсолнечное. Она оформляется в рамках одновременно трех профильных технических регламентов. Обязывает изготовителей и продавцов придерживаться стандартов системы ХАССП, которые обеспечивают минимизацию рисков порчи изделий. Декларирование обязательно предполагает лабораторные исследования масел. Предприниматель вправе организовать их самостоятельно или обратиться в аккредитованную лабораторию. Ответственность за достоверность сведений, представленных для оценки соответствия продукции, несет заявитель.
Большинство тестированных образцов соответствовали установленным требованиям. Однако, в некоторых случаях выявились отклонения. Как, например, у марок "Солнце мое" и "Кубань", где было зарегистрировано превышение уровня перекисных чисел, что указывает на начало процессов окисления, что негативно сказывается на питательной стоимости и вкусе продукта. Также обнаружены расхождения в содержании жирных кислот для масел брендов "Кубань" и "GREEN RAY", вызвавшие беспокойство о точности предоставленного состава и подчеркнувшие важность соблюдения строгих норм контроля качества.
Кто вошел в рейтинг экспортеров подсолнечного масла
Подсолнечное нерафинированное: Экспертиза определила особенности масла известных российских марок. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших производителей нерафинированного подсолнечного масла на 2024 год. Нерафинированное подсолнечное масло есть практически в каждом доме, но что мы о нем знаем? Таблица 1. Топ-5 лучших марок рафинированного дезодорированного подсолнечного масла по мнению Роскачества. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших производителей нерафинированного подсолнечного масла на 2024 год.