Клю́ква — подрод (группа) цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Так как клюква оказывает противовоспалительное, мочегонное и антисептическое воздействие на организм человека, ее необходимо употреблять при цистите. Польза клюквы для организма женщин разносторонняя.
Пищевая ценность клюквы
- Чем полезен клюквенный сок
- Полезные свойства клюквы
- Почему необходимо есть клюкву?
- Полезные свойства клюквы
- Энтони Уильямс: о пользе клюквы
- Опыт других людей
Не только при простуде: чем полезна клюква и сколько ягод можно съедать в день
Это опасно для людей с диабетом или лишним весом. Настойки, другие алкогольные напитки. Спиртовые настойки могут лечить ряд заболеваний, но увлекаться ими не стоит. Заключение Клюкву считают одной из самых полезных ягод, которая способна решить многие проблемы со здоровьем. Ее важно правильно употреблять и уметь сохранять на зиму. Отказ от ответсвенности Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Средства защиты кишечника Клюква - одна из немногих ягод, содержащих проантоцианидины А-типа, которые помогают остановить кишечные инфекции до их начала. Эти полифенолы помогают поддерживать здоровую кишечную флору и предотвращают инфекцию H. Они также придают клюкве ярко-красный цвет. Хороший источник клетчатки Клюква растет на болотах, которые представляют собой болота из слоистого песка, торфа и гравия, образованные ледниками тысячи лет назад. Болото защищает эту уникальную ягоду, которая содержит большое количество полезной клетчатки. В одной чашке свежей клюквы содержится 5 граммов клетчатки, которая поможет вашему организму медленнее усваивать сахар, предотвратит запоры и ускорит чувство сытости. В 1600-х годах клюква стала популярной среди европейских поселенцев как средство от цинги, хотя коренные народы сначала использовали ее как пищу, так и лекарство. Сердечные помощники Польза клюквы для здоровья все еще изучается. Но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих это. Проантоцианидины А-типа, содержащиеся в клюкве, помогают остановить прилипание бактерий к клеткам мочевого пузыря в лабораторных условиях, но необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, работает ли это в организме человека.
Уже через 2 недели появятся первые положительные изменения. Будьте аккуратны, этот же рецепт применяется для лечения гипертонии. Состав обладает свойством понижать давление. При ослабленном иммунитете Клюква обладает полезным свойством укреплять иммунитет. Она помогает восстановить силы после тяжелых заболеваний, перенесенных хирургических операций. Рекомендуем употреблять свежие и вяленые ягоды, морсы, сырое варенье. Необязательно есть что-то одно. Можно чередовать. Главное — обеспечить регулярное поступление в организм витамина C и других полезных веществ. Особенно это важно делать в холодное время года, в сезон простуд. Использование полезных свойств клюквы в косметологии Клюква активно используется косметическими компаниями. Экстракты и вытяжки встречаются в кремах, тониках, масках. Полезные свойства продукта работают в двух основных направлениях — помогают бороться с прыщами, воспалениями, повышенной жирностью кожи, а также это мощное антивозрастное средство. В домашних условиях обычно готовят маски. От прыщей, воспалений: 15 мл сока или пюре клюквы; 1 ч.
Другой вариант хранения — в холодильнике в зоне свежести, где ягоды пролежат в целости и сохранности до 30 дней. Свежую клюкву можно предварительно замочить: разложить по чистым банкам, залить кипяченой прохладной водой и закрыть крышками. В холодном темном месте моченая клюква может храниться от полугода до 10 месяцев. Грех не припасти хоть одну банку на случай простуд и весеннего авитаминоза. Один из способов хранения свежей клюквы - разложить по чистым банкам, залить кипяченой прохладной водой и закрыть крышками 5 способов заготовки клюквы Все способы заготовки в той или иной степени снижают полезность клюквы. Максимально щадящие — без тепловой обработки. С потерями ценных нутриентов — предполагающие нагрев и отделение жмыха. С добавлением сахара тоже не все просто — с одной стороны, клюква с сахаром лучше хранится и воспринимается на вкус, с другой — обрастает внушительной дозой простых углеводов, которые по-хорошему нам ни к чему. Итак, что можно сделать с клюквой: Заморозить. Это минимальные потери полезных свойств ягоды. Замороженная клюква может храниться до полутора лет Протереть с сахаром. Сохраненные витамины и антиоксиданты — в плюс, лишние калории — в минус. Приготовить соус, желе или сироп. Эти способы предполагают отделение жмыха и нагрев, что не может не сказаться на свойствах ягоды. Но будет вкусно и нарядно. Витаминов в сушеных ягодах мало, зато микроэлементы — железо, марганец, кобальт — будут в сохранности. Приготовить алкогольный напиток. Вариантов масса — вино, настойки, наливки, на спирту, водке или коньяке, с лимоном, пряностями или медом. Особой пользы в таких напитках нет, зато радости — многие литры. Только представьте — зима, суровый минус за окном, а вы дома, с рюмочкой клюквенной настойки в руках. Жизнь может быть удивительно приятной штукой! В сушеной клюкве витаминов немного, но сохраняются микроэлементы — железо, марганец, кобальт Рецепты с клюквой Пирог с яблоками и клюквой Пирог с яблоками и клюквой — отличный вариант для чаепития в будни, когда времени и сил на осуществление грандиозных кулинарных проектов нет, но душа требует чего-либо вкусненького. С тестом никаких хлопот не предвидится, ведь мы предлагаем использовать замороженное слоеное дрожжевое. Что особенно приятно, такой пирог с яблоками и клюквой нравится буквально всем и исчезает со стола за считаные минуты, а хозяйке достается искренний восторг домочадцев и вполне заслуженные комплименты! Пирог с яблоками и клюквой можно сделать открытым, с «решеткой». Для этого часть теста нарежьте полосками, выложите на начинку и переплетите. И не забудьте смазать ее яйцом, чтобы верх хорошо подрумянился. Чтобы текстура пирога с яблоками и клюквой стала более интересной, добавьте в начинку рубленые грецкие орехи. Пирог с яблоками и клюквой Для приготовления 10 порций нужно: 500 г замороженного слоеного дрожжевого теста 6 зеленых яблок среднего размера 50 г сливочного масла 150 г сахара 1 яйцо Тесто для пирога с яблоками и клюквой достаньте из упаковки и разложите пласты на рабочем столе в один слой. Дайте полностью оттаять при комнатной температуре.
Кардиолог рассказал о продукте, который эффективно защищает сосуды от тромбов
И именно здоровый кишечник — залог сильного и крепкого иммунитета. Также уникальной является комбинация трех антиоксидантных питательных веществ, встречающихся в клюкве: ресвератрол, рисоатаннол и птеростильбен. Некоторые исследования показали, что существует уникальная синергия между этими питательными веществами в отношении борьбы с болезнями. Фитонутриенты в клюкве обеспечивают максимальные антиоксидантные преимущества только тогда, когда их потребляют в сочетании друг с другом, а также только при потреблении наряду с обычными антиоксидантными питательными веществами, которые также присутствуют в клюкве, такой как марганец и витамин С. Когда обработка нарушает эту комбинацию антиоксидантов, преимущества снижаются; поэтому клюква является наиболее полезной, когда ее употребляют в своей естественной форме и в свежем виде, либо в очень высококачественном экстракте. Это потому, что это уникальная и естественно встречающаяся смесь антиоксидантов клюквы, которая дает человеку наибольшую пользу для здоровья. Клюква улучшает пищеварение Считается, что клюква имеет очищающие, антидиарейные, антисептические и мочегонные детоксикационные свойства. Они помогают организму избавиться от токсинов, а также помогают облегчить вздутие живота и наладить баланс жидкости в организме.
Наша пищеварительная система выходит за пределы только нашего кишечника и желудка — на самом деле она начинается с нашего рта, десен и языка. Недавние исследования показали, что преимущества клюквы помогают оптимизировать баланс бактерий во всем пищеварительном тракте, действуя аналогично тому, как пробиотики, обнаруженные в кефире или йогурте, создают среду здоровой «кишечной флоры». Польза клюквы для здоровья пищеварения неоспорима благодаря способности этой ягоды сдерживать баланс бактерий в организме, не позволяя расти вредным «плохим» бактериям и способствуя росту «хороших» полезных бактерий. Это не только облегчает такие симптомы, как запор, диарея и изжога, но также помогает повысить иммунитет и всасываемость питательных веществ, поскольку здоровая стенка кишечника важна для обеих этих функций. Клюква снижает риск сердечных заболеваний Сердечно-сосудистые преимущества клюквы исходят из комбинированного воздействия антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов. Исследования, в которых испытуемые употребляли клюкву каждый день в размере около 100 гр. Было также доказано, что клюква предотвращает активацию этих ферментов, блокируя активность провоспалительной молекулы, называемой фактором некроза опухоли альфа TNF-альфа.
Антиоксидантные преимущества клюквы связаны с уменьшением риска различных маркеров сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление и нездоровый уровень холестерина. Клюква — естественный способ помочь снизить риск сердечного приступа или инсульта, потому что она расширяет кровеносные сосуды, уменьшает воспаление и увеличивает кровоток. В исследованиях на животных, когда низкокалорийный клюквенный сок и экстракты клюквы употреблялись крысами и мышами, преимущества антиоксидантов были явно связаны с уменьшением риска высокого кровяного давления. Экстракт клюквы помог предотвратить чрезмерное сужение кровеносных сосудов, что может привести к остановке сердца или другим формам болезни сердца 6. По сравнению со многими лекарствами для регулирования артериального давления и работы сердца, которые могут вызвать осложнения у некоторых людей, клюква практически безвредна и не несет никаких рискованных побочных эффектов. Многие исследования показали, что пациенты, принимающие экстракт клюквы или употребляющие ягоды в свежем виде, испытывают положительное расширение кровеносных сосудов и увеличение кровотока, а положительные эффекты наблюдаются как при систолическом, так и в диастолическом артериальном давлении. Клюква также является отличным источником витамина С, которые в том числе может оказывать эффект понижения давления.
Согласно недавним исследованиям, употребление клюквы может снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление на три деления, что способствует более здоровой сердечно-сосудистой системе и снижению риска сердечных заболеваний и инсульта 7. Многие недавние исследования показали, что вся клюква, потребляемая в свежем виде, по сравнению с очищенными экстрактами клюквы, которые находятся в жидкой или высушенной форме, лучше защищает сердечно-сосудистую систему и печень.
Поэтому издавна используется для лечения недержания, цистита. Согласно старым народным рецептам, нужно выпивать 2 стакана клюквенного сока ежедневно на протяжении двух недель. Но также цистит лечат крутым отваром из 200 г ягод и 800 мл воды. После кипения протирают, добавляют 1 ст. Этот напиток также обладает всеми полезными свойствами, только выходит намного дешевле. При болезнях суставов При заболеваниях суставов рекомендуем приготовить чесночную смесь из 1 кг клюквы, 200 г чеснока и 500 г меда. Измельченную массу принимайте по 30 г утром и вечером.
Уже через 2 недели появятся первые положительные изменения. Будьте аккуратны, этот же рецепт применяется для лечения гипертонии. Состав обладает свойством понижать давление. При ослабленном иммунитете Клюква обладает полезным свойством укреплять иммунитет. Она помогает восстановить силы после тяжелых заболеваний, перенесенных хирургических операций. Рекомендуем употреблять свежие и вяленые ягоды, морсы, сырое варенье. Необязательно есть что-то одно. Можно чередовать.
Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранить в кипяченой воде. От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина. Все вещества, которыми так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом. Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками. Благодаря своим полезным свойствам, клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.
Узнать, какая польза от клюквы, каким образом её лучше употреблять, и что эта ягодка собой представляет, вы сможете в этой статье. Читайте с пользой! Клюква что это за ягода такая? Это плоды вечнозелёного кустарника семейства Вересковые, который произрастает в Северном полушарии нашей планеты преимущественно в болотистой местности. В России чаще встречается клюква болотная, а для культивации, как правило, используют клюкву крупноплодную. Урожай этой сочной и фантастически полезной для здоровья ягоды обычно собирают либо в конце лета — начале осени, либо после первых заморозков. Во втором случае плоды успевают до конца созреть и наполниться всеми присущими клюкве питательными и целебными веществами. После пережитой зимы ягода становится более сладкой, но храниться может уже только в замороженном виде. А вот если клюкву собирать в самом начале осени, то срок её хранения в свежем виде может исчисляться месяцами. Важно, чтобы места хранения были сухими и проветриваемыми. Клюкву можно хранить в воде — уложить её в стеклянные банки, залить остывшей кипячёной водой и поставить в прохладное место например, на балкон или в холодильник. Замороженная ягода сохраняет большинство полезных свойств. Просто разложите по одной ягодке на подносе, уберите в морозилку, а после заморозки переложите в пакеты. Хранить клюкву в таком виде можно до двух лет. Есть ещё один способ хранения — сахар, но такой вариант может перекрыть пользу ягод за счёт вреда сахара. Поэтому рекомендуем вам пользоваться, по возможности, первыми тремя. Это интересно Вред сахара: что ещё надо знать Около 160 лет назад сахар впервые был завезён в Европу, однако, тогда удовольствие это стоило немалых денег, продавался сахар исключительно в аптечных пунктах и был в буквальном смысле «на вес золота». Простолюдины не могли себе позволить купить сахар, возможно, поэтому и здоровых людей тогда было больше… Читать Польза клюквы разнообразна, к тому же эта ягода и на вкус очень хороша. Поэтому, если вам посчастливилось жить рядом с местами произрастания этой ягоды, обязательно находите время на заготовку. Кстати, её называют журавлихой, или журавлиной.
Описание и состав
- Описание и состав
- Последние записи
- Чем так клюква хороша
- 6 причин есть больше клюквы - Медси
- Клюква и брусника польза для организма
- 15 фактов о клюкве
Польза клюквы для человека
Клюква польза и вред для здоровья. Клюква болотная — национальное растение России. Чем полезна клюква, как ее правильно выбрать и съесть? А значит, клюква может улучшать здоровье сосудов и частично способствует улучшению когнитивных функций мозга.
В каком виде клюква полезнее
Клюква и брусника | Тегислюноотделение какой рефлекс, кислый сергей хоккей, чем полезна клюква для мужчин, польза от клюквы для организма человека какая, какая польза от клюквы с медом. |
Клюква: полезные свойства и противопоказания | Польза и вред для здоровья такой ягоды как клюква, объясняются наличием показаний к ее применению и противопоказаний. |
Клюква. Все виды и сорта, а также что стоит учесть при выборе | Говоря про полезные свойства клюквы для женщин и противопоказания к ее использованию, нельзя не рассказать про ее влияние на сердце. |
Польза клюквы для человека
Самый сильный эффект клюква возымела против смертности от кардиометаболических заболеваний, различных патологий сердца и сосудов, нарушения обмена веществ. Узнайте всё о полезных свойствах клюквы, где она растёт и как правильно её употреблять с учётом противопоказаний, научные исследования о пользе клюквы для здоровья. Чем полезна клюква для здоровья: мнение диетолога.
Полезные свойства клюквы
Также в клюкве содержатся витамины A, K и большое количество полезных микроэлементов. Эта ягода известна своей способностью улучшать пищеварение и поддерживать здоровье мочевыделительной системы. Люди, регулярно употребляющие клюкву, реже страдают от людям с язвой Клюква полезна для ягодой, так как в кишечную микрофлору. польза клюквы, прежде всего, заключается в ее общеукрепляющем и тонизирующем действии. В статье подробно рассматривается тема пользы клюквы для организма человека.
Польза клюквы для человека
Клюква: польза для здоровья, использование и пошаговые рецепты | Тем не менее клюкву с осторожностью нужно употреблять тем людям, у которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью. |
Польза и вред клюквы | сколько клюквы можно есть в день | Энтони Уильямс: о пользе клюквы. |
Клюква сушеная | Клюква: польза и вред для здоровья женщины. |
Терапевт Сухова рассказала, кому нельзя есть клюкву
Также стоит сказать и о том, что размораживать клюкву необходимо постепенно, лучше оставить её при комнатной температуре на ночь и утром слить полученную жидкость. Такой метод обеспечит сохранность витаминов. Химический состав Состав ягод носит уникальный, лечебный характер благодаря наличию таких элементов: танин — натуральный антибиотик, способный разрушать патогенные микроорганизмы и бактерии, а также усиливающий действие синтетических антибактериальных средств. Это вещество придаёт клюкве её специфический горьковатый привкус; аскорбиновая кислота, максимальная концентрация которой находится в мякоти ягоды; урсоловая кислота, обеспечивающая развитие мышечной ткани; кислоты: яблочная, хинная, лимонная, бензойная; витамины А, РР, Е, К1 и широко представлена группа В; калий, кальций, фосфор, магний, медь, железо; глюкоза и фруктоза;.
Из полученных толченых ягод можно приготовить морс. Залейте смесь водой, дайте постоять несколько часов, а затем протрите через сито. От количества добавленной воды будет зависеть концентрация сока.
Получается вкусный тонизирующий напиток с живыми витаминами. Отлично бодрит и придает силы. Если вы простудились, морс из клюквы в теплом виде с медом нужно принимать регулярно до полного выздоровления. При мочеполовых инфекциях полезно выпивать один-два стакана концентрированного клюквенного сока. При болезнях десен полезно жевать ягоды клюквы несколько раз в день. Для обработки ран используйте чистый сок клюквы без сахара , разведенный 1:1 водой, он значительно ускорит процесс заживления.
Не забудьте, что благодаря высокому содержанию кислот клюква противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, а также после употребления ягод или жевания нужно прополоскать рот во избежание порчи зубной эмали. Клюквой можно не только лечиться или спасаться от авитаминоза. Эта ягода успешно применяется в кулинарии благодаря насыщенному кислому вкусу.
Плоды рекомендуется употреблять при болезнях органов дыхания и при воспалении десен. Она обладает антибактериальными свойствами и помогает предотвратить появление кариеса. Сок используют в качестве средства, выводящего «вредный» холестерин из организма. Он помогает предотвратить появление тромбов и улучшает эластичность сосудов.
Сок также рекомендован при наличии туберкулеза и гинекологических заболеваний. Как принимать клюкву в лечебных целях Во время простуды рекомендуется употреблять горячий напиток с плодами клюквы. Для этого делают напиток по тому же рецепту, что и морс, только употребляет в теплом виде. Желательно перед сном, чтобы после употребления напитка сразу лечь под одеяло. Если мучает бронхит, то смешивают в равных частях мед и перетертые плоды клюквы, и съедают по столовой ложке смеси 3 раза на протяжении дня. Обязательно перед приемом пищи. Размятыми плодами натирают десны при наличии пародонтоза.
Используют клюкву в качестве средства от повышенного давления. Для этого в термосе запаривают на протяжении 4 часов столовую ложку плодов. Затем выпивают состав на протяжении дня, распределив на 3 приема. Настойку пьют обязательно перед трапезой. А если в 200 мл сока из клюквы добавить столовую ложку меда и полоскать горло такой смесью, то можно максимально быстро избавится от ангины. Чтобы устранить симптомы проявления цистита, необходимо ежедневно выпивать по 1,5 стакана сока. А в качестве профилактики от развития этого заболевания, рекомендуется выпивать ежедневно по 300 мл сока.
Также сок поможет предотвратить развитие варикозной болезни, которая является на сегодняшний день настоящим бичом современного человечества. Для целебных отваров и настоек используют кору и листья растения. Применение клюквы в косметологии Клюква поможет справиться с высыпаниями на коже, снимет раздражение. Для этого можно просто протирать лицо клюквенным соком. Из плодов можно сделать небольшое количество кашицы и нанести ее на кожу лица на 10 минут, после смыть теплой водой.
Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября. Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм у дикорастущей до 2 см у некоторых культурных сортов в диаметре. В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. Делают это осенью, весной и даже в зимний период. Принято считать, что "подснежная" ягода, добытая ранней весной — самая сладкая. А вот в осеннем урожае, собранном после первых заморозков, ярче всего проявляется польза клюквы. В это время ягода оказывается самой сочной и вкусной. Калорийность Энергетическая ценность клюквы невысока. У ягоды, разводимой на плантациях, она составляет 26 кКал, а у дикорастущей — 35,4 кКал на 100 граммов. В быстрозамороженной клюкве содержится 15,2 кКал. А вот ягода, растёртая с сахаром, уже намного питательнее — почти 272 кКал. Энергетический показатель сушёной клюквы — 308 кКал. На долю углеводов в указанном количестве свежих ягод приходится почти 4 г. Белков содержится меньше половины грамма, а жиров и вовсе 0,2 г. В среднем 2 г приходится на клетчатку, 0,3 г — на золу. Полезные вещества Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов С, К, А, многие из группы В. В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами кальцием, магнием, фосфором, натрием. Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.