Если пить перед едой или во время еды, то желудочный сок разбавляется и процесс пищеварения замедляется, возникает ощущение тяжести в животе. Питье воды во время еды может создавать ощущение насыщения, что может привести к тому, что вы съедите меньше пищи, чем обычно. По его мнению, если пить воду во время еды жидкость будет разбавлять желудочный сок, в результате чего пище не до конца переварится, попадая в кишечник. Оговорка все же есть — во время еды нельзя пить людям с проблемами со здоровьем, в частности, с гастритом, язвой, панкреатитом и холециститом. Употребление воды во время еды способствует плавному прохождению пищи по пищеварительному тракту и смягчает стул.
Можно ли пить воду во время еды? Рассказывает нутрициолог
Ответы экспертов на вопрос №1916315 Если нельзя пить во время еды, то как же суп? Врач-диетолог Инна Кононенко объяснила, почему нельзя запивать еду водой во время трапезы. Лучше выпить воды до приема пищи или через два часа после него, так как она ускорит всасывание питательных веществ, утверждают ученые. Довольно часто можно услышать, что пить воду во время еды нельзя, так как нарушается переваривание пищи. Вода незначительно влияет на скорость и эффективность переваривания пищи, пить ее до, во время или после еды в умеренном количестве (до 500 мл) безопасно.
Почему нельзя пить воду во время еды. #Великий_Профессор
Почему нельзя пить во время еды | Пить воду во время еды можно и даже нужно. |
Как правильно пить воду до, во время и после еды | Русфильтр | Довольно часто в средствах массовой информации можно услышать, что пить воду во время еды нельзя, так как нарушается переваривание пищи. |
Через сколько после еды можно пить воду | Считается, что еду запивать нельзя – вода разбавляет желудочные соки и мешает пищеварению. |
Вода во время еды: за и против
Но некоторым людям запивать еду не стоит. Например, тем, кто сейчас находится в стадии обострения следующих болезней: гастрит; холецистит; язва. Как отмечает врач, на этот период людям прописывают щадящий рацион. И пока человек соблюдает эту диету, ему стоит пить воду отдельно от еды, чтобы не размывать пищеварительные соки. Терапевт Елена Черненко отмечает: пить воду во время еды действительно можно.
Все эти симптомы могут быть спровоцированы теми продуктами, которые Вы употребляли, либо сбоями в работе ЖКТ. Вода разбавляет желудочный сок Еще один аргумент противников того, чтобы запивать еду водой, заключается в том, что жидкость разбавляет пищеварительные соки и уменьшает количество желудочных ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи.
Доказано, что вода не оказывает существенного влияния ни на уровень рН в желудке, ни на работу и количество ферментов. Во-первых, соляная кислота выделяется постоянно, а потому если вода и снижает ее концентрацию в желудке, то на непродолжительное время. К тому же разбавить желудочный сок крайне сложно. Во-вторых, если придерживаться данной точки зрения, то необходимо для хорошего пищеварения снизить употребление продуктов, содержащих воду в большом количестве. Нарушение работы ЖКТ Врачи говорят о том, что параллельное употребление пищи и воды приводит к тому, что человек заглатывает воздуха больше, чем следовало бы. А это чревато вздутием живота и метеоризмом.
Кроме того, если мы запиваем пищу, то менее тщательно ее пережевываем и быстрее глотаем, из-за чего в кишечник поступают крупные куски плохо переваренной и измельченной пищи, что может спровоцировать запор и воспаление. С этим трудно поспорить. Если тщательно пережевывать пищу, если запивать ее небольшими глотками и в небольшим количеством воды, то всех этих неприятностей можно избежать! Еда всухомятку Органы человека постоянно выделяют и всасывают воду. И желудок не является исключением. Если мы едим всухомятку, желудок выделяет больше жидкости в ротовой полости, желудке и кишечнике для прохождения и переработке пищи.
Если не употреблять жидкость во время еды, организм будет обеспечивать пищеварительный процесс посредством кровеносной системы. Проще говоря, кровь будет отдавать часть жидкости, чтобы желудок полноценно работал.
Сама пища переваривается в желудке достаточно долго — около четырех часов, а вот вода в желудке почти не задерживается и продвигается дальше в кишечник. Если запивать еду не водой, а, например, газировкой или другими сладкими напитками, стоит помнить о том, что они содержат много сахара. Если выбирать между водой, чаем или кофе, то существенной разницы между ними нет, но стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Эти напитки могут вызвать изжогу или метеоризм. Температура воды «Холодная еда и вода быстрее проходят желудок, чувства насыщения нет, а значит, постоянное чувство голода приведет к перееданию и ожирению».
Очередной популярный миф. На самом деле температура еды и воды совершенно не влияют на скорость пищеварения. Это подтверждают исследования, в ходе которых испытуемым давали выпить растворы, содержавшие углеводы, температурой 12 градусов.
Поэтому если вы употребляете воду во время еды, то разбавляете желудочный сок, как следствие — проблемы с пищеварением. Итак, пока попавшая в желудок вода не выйдет из него, переваривание пищи будет происходить неправильно. После этого желудочный сок достигнет нужной концентрации и обработка содержимого начнется снова. Если вы не хотите постоянно отслеживать, насколько правильно переваривается пища в животе, то употреблять воду необходимо в качестве усилителя секреции. То есть, попадая в желудок, жидкость должна стимулировать выработку желудочного сока, чтобы после остановки пищеварение запустилось с новой силой. Как сделать так, чтобы желудочный сок выделялся не только при употреблении вкусных блюд, но и при питье? Просто необходимо во время обеда или сразу после него выпить чашечку эспрессо, крепкого чая, морса, компота или узвара.
Эти напитки стимулируют выработку желудочного сока. Процесс пищеварения остановится ненадолго, а затем снова запустится. Кроме того, перечисленные напитки полезны для нашего организма. При этом вы останетесь бодры и полны сил. Можно ли пить воду после еды или во время обеда? Рассмотрим другую точку зрения на употребление специальной воды во время обеда. Вода и жидкость — разные вещи. Многие из нас предпочитают пить во время еды не безвкусную воду, а какие-либо напитки. Например, компоты, морсы, газировку, сладкие соки, кофе или чай. Как известно, если жидкость калорийная, ее нельзя считать водой.
Такие напитки наш организм воспринимает как пищу: жидкость вместе с пищей остается в верхнем проксимальном отделе желудка, который пытается расщепить всю эту массу. Ответьте сами себе на вопрос: часто ли вы употребляете во время или после еды напитки? Скорее всего, вам нравится запивать еду не чистой водой, а чем-то сладким. Вполне естественно, что после такого обеда вы чувствуете себя не очень хорошо.
Через сколько после еды можно пить воду
По этой причине любые чайные напитки категорически нельзя пить во время принятия пищи, сразу после еды. Считается, что еду запивать нельзя – вода разбавляет желудочные соки и мешает пищеварению. Отвечая на вопрос, пить ли воду во время еды, врач-диетолог, нутрициолог Гульшат Сираева добавляет, что лучше не пить воду непосредственно во время пережевывания пищи.
Кому нельзя пить воду во время еды, объяснила диетолог
Как выяснилось, до и во время еды воду пить можно - в пределах одного стакана. А вот после приема пищи в течение 20 минут от питья лучше воздержаться, поскольку вода разбавит концентрацию желудочного сока и ухудшит пищеварение. Особенно важно это правило для тех, кто страдает гастритом или схожими заболеваниями. Кстати, если выпить стакан воды до еды, то можно притупить чувство голода, и как следствие - съесть меньше. Также, по словам диетолога, хорошей является рекомендация пить воду утром натощак.
Лучше всего - теплую, с долькой лимона или небольшим количеством имбиря.
Многие положения традиционной медицины позднее были обоснованны и приняты на вооружение медициной современной, но не меньшее их количество было полностью опровергнуто. Что говорит наука? Можно ли пить воду во время еды? Действительно, наука опровергает одних, опровергает других, что же она сама готова дать взамен? Рассмотрим с научных позиций положения противников запивания пищи водой. Итак, вода растворяет слюну, которая должна способствовать началу переваривания пищи уже во рту. Но дело в том, что слюна помогает перевариванию углеводов, которые неплохо растворяются и в воде!
В любом случае, попав в желудок они довольно быстро там расщепляются. Значит ли это, что запивание пищи водой никак не вредит организму? Ученые уточняют, что нельзя пить слишком много воды во время еды. Большое количество жидкости, в совокупности с принимаемой пищей, способствует растягиванию желудка, что может привести к ожирению. Так же нельзя делать частые большие глотки, потому что иначе вместе с ними в желудок и кишечник попадает гораздо больше воздуха, который вызывает вздутие, отрыжку и метеоризм. И еще одно — вода должна быть комнатной температуры. Если она холодна, это раздражает слизистую, стенки желудка и кишечника начинают усиленно сокращаться, проталкивая пищевой комок слишком быстро. Это как раз и может стать причиной попадание непереваренной пищи в нижние отделы ЖКТ, и вызвать их гниение.
Изменяет ли вода концентрацию желудочного сока и общую кислотность? Как уже было сказано, Шелтон считал, что вода разбавляет желудочный сок, делая пищеварение неэффективным. Однако вода не смешивается с желудочным соком, говорят ученые, поэтому она не может его никак разбавить. Что до ферментов, которые, по утверждению приверженцев звездного диетолога, смывает со стенок желудка вода, на самом деле она даже может облегчать их доставку к проглоченной пище.
Герберт Шелтон некогда прославился благодаря теории раздельного питания и утверждению, что вода разбавляет желудочный сок. Несмотря на то, что у Шелтона не было медицинского образования, и ни одну из своих теорий он не подтвердил исследованиями, у него было и остаётся много сторонников. И даже если вы впервые слышите это имя, то вопросом — пить или не пить во время еды — наверняка, задавались. Иначе зачем вы читаете эту статью? Далее расскажу о том, как вода влияет на ваше пищеварение, и дам однозначный ответ, стоит ли запивать еду. А на самом деле: можно ли запивать еду водой во время еды? Что произойдёт, если выпить напиток до еды? Среди нас есть те, кто выпивают последний стакан воды за полчаса до приёма пищи. Чем руководствуются эти люди? Самый распространённый ответ — вода смывает желудочный сок, и из-за этого нарушается пищеварение. Как же дело обстоит на самом деле? Кислую среду желудка, которую поддерживает соляная кислота, практически невозможно изменить при помощи жидкости. Когда я говорю практически, это значит, что человек должен выпить одномоментно огромное количество воды несколько литров , и даже тогда pH повысится лишь на мгновение. Организм человека устроен таким образом, чтобы сохранять гомеостаз — постоянство внутренней среды.
Тем не менее считается, что пить воду во время еды - не очень хорошая идея из-за некоторых заблуждений. Вот некоторые из распространенных причин, почему вы НЕ должны пить воду во время еды. Итак, обсудим мифы и факты. Это может повлиять на пищеварение Люди считают, что питьевая вода во время еды в основном оказывает неблагоприятное воздействие на пищеварение, начиная с уменьшения количества слюны во рту.
Как правильно пить воду. Советуют эксперты
Довольно часто в средствах массовой информации можно услышать, что пить воду во время еды нельзя, так как нарушается переваривание пищи. А вода, выпитая во время еды, через привратник свободно проходит тогда, когда она нагревается до температуры желудка. Практикующий врач из Китая, доктор Лан Чунг рассказал, почему категорически нельзя запивать пищу водой. «Желудочный сок не растворяется водой, но избыток воды во время приёма пищи — это дополнительное растяжение стенок желудка и приучение себя к большей порции продуктов, поступающих на раз. Потребность пить воду во время еды является естественной, так как пища порой плохо проходит или слишком сухая.
Можно ли запивать еду водой? Врачи объяснили, какие напитки полезны и как их правильно пить
А вот пить чай, кофе, сок или компот после еды неправильно, от этой вредной привычки нужно отказаться. В течение одного часа после еды лучше ничего не пить, если объем пищи, который вы уже съели, составил 500-700 гр. Выпитый после еды стакан чая или кофе в этом случае только растянет желудок и в следующий раз чтобы насытиться надо будет съесть больше. Правильно выбирайте жидкость, чтобы запивать еду.
Приверженцы мнения - запивать еду нельзя, считают, что вода разбавляет желудочный сок и тем самым приводит к ухудшению процессов переваривания пищи. На самом деле небольшие изменения концентрации желудочного сока при разбавлении его стаканом воды принципиального значения не имеют. Соляная кислота, которой отводится главная роль в процессах пищеварения, выделяется в желудке в ответ на количество принятой пищи.
Если пищу разбавить водой, ее объем после этого не уменьшится, а значит и выделяться соляная кислота будет столько же, сколько во время приема сухой пищи. Лучше всего запивать еду теплой водой или несладким травяным чаем. Ни в коем случае нельзя запивать еду сладким соком, газированным напитком, молоком, кефиром и пивом.
Все они являются полноценной едой, а не напитком, а содержащиеся в них сахар и кислоты только усложняют процессы расщепления и усвоения пищи. Запивать еду холодной водой также неправильно. Если вместе с пищей в желудок попадает холодная вода, то процессы расщепления жиров и переваривания еды замедляются, что провоцирует ухудшение обмена веществ.
Возьмите за привычку выпивать натощак за полчаса до завтрака 1-2 стакана чистой теплой воды, чтобы завершить процессы детоксикации, которые происходили ночью, подготовить желудочно-кишечный тракт к приему пищи. Выпивайте за 30 минут перед следующими приемами пищи стакан теплой воды с долькой лимона. Это создает благоприятные условия для оттока желчи которая важна для правильного метаболизма жиров и жирорастворимых витаминов , помогает стимулировать обкладочные клетки желудка на выделение соляной кислоты, улучшает усвоение белка. Но людям с повышенной кислотностью и язвенными заболеваниями в анамнезе от употребления подкисленной воды стоит воздержаться. Кроме того, вода притупляет чувство голода — уменьшаются объемы порций, но также заметно снижается ферментативная активность. Через час после еды можно выпить стакан воды. Правильно употребляя воду, мы создаем оптимальные условия для метаболизма в организме.
Не стоит заменять еду водой, резко сокращая калорийность рациона. Питание должно быть сбалансированным, соответствующим потребностям и физической активностью. Тогда процесс изменения композиции тела будет не только полезным, но и приятным». Как понять, что я пью недостаточно? Многие путают голод с жаждой и переедают. Чтобы этого избежать, просто выпейте воды, прежде чем приступить к обеду или ужину. Во-вторых, следите за изменениями веса.
Советую в течение недели взвешиваться каждый день после пробуждения. Если стрелка на весах показала на 500 г меньше, чем ваш средний вес, необходимо восполнить баланс жидкости на 400 мл. В-третьих, не лишне следить за цветом мочи: если она светло-желтая или соломенная, все в порядке, если темная — организм задерживает воду, пейте больше. Если несколько раз в неделю моча совсем бесцветная, вы пьете слишком много. Кстати, мигрень и постоянное чувство усталости — первый сигнал, что организм испытывает нехватку жидкости. Недавние исследования показали: при обезвоживании начинаются проблемы с настроением, принятием решений, выполнением обычных заданий. Постоянный дефицит жидкости в организме увеличивает риск развития диабета, заболеваний сердца и метаболического синдрома, хронических заболеваний почек, инфекций мочеполовой системы.
Нужно ли пить воду, если не хочется «Многие считают, что пить воду нужно только при возникновении жажды, но это не совсем верно. Жажда, как правило, — сигнал обезвоживания», — объясняет Селезнева. Александра Разаренова: «Вода является ключевым компонентом фактически всех процессов в организме. И было бы очень опрометчиво это недооценивать. По последним рекомендациям по питанию, употреблять воду необходимо, ориентируясь на чувство жажды. Но очень часто мы путаем его с чувством голода, можем быть настолько увлечены каким-либо процессом, что слабо улавливаем нужды организма не только попить, но и поесть или поспать. Выраженная жажда является признаком начавшегося обезвоживания.
Если нет привычки пить воду, можно в первое время пользоваться специальными приложениями на телефоне, которые высылают напоминания. Это будет хорошим подспорьем для формирования навыка следить за употреблением чистой воды». Когда точно нужно пить больше? На тренировках. Во время тренировки вы расходуете воду намного быстрее, чем обычно. Из-за потоотделения и перегрева стоит добавить к питьевой норме еще 500—600 мл. При потере жидкости кровь становится гуще, и сердцу труднее «гнать» ее по артериям и венам.
При этом мозг и мышцы требуют больше кислорода и питательных веществ. Леонид Элькин: «Во время занятий спортом организму требуется больше воды. До тренировки — несколько больших глотков или полстакана воды, во время упражнений можно делать небольшой глоток воды каждые 15—20 минут, после окончания тренировки выпивайте полный стакан воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме».
Диетолог Елена Соломатина рассказала, как выбрать полезный пасхальный кулич. Она пояснила, что магазинные куличи пекут из муки высшего сорта.
В них также добавляют большое количество сахара, из-за чего магазинные куличи имеют высокий гликемический индекс. Именно поэтому испечь кулич стоит самостоятельно.
Даже если вы выпьете чуть воды непосредственно до еды, организм скажет вам спасибо за то, что вы подготовили желудок к принятию пищи.
При этом если же вы съели суп, а это уже влагосодержащая еда, то добавлять жидкости к нему не надо. Эта еда и так уже увлажнена. Вы, вероятно, и сами обратили внимание, что после супа не особенно-то и хочется пить.
Миф о запрете совместного приема еды и питья бушует уже несколько лет, и якобы это раздельное потребление поможет нам похудеть. В этой теории отчасти есть правда. Повторю: если тот же стейк вы не смочили, то он будет дольше лежать в желудке.
А чем он дольше там лежит, тем дольше вы будете ощущать сытость. Таким образом, не запивая еду, человек меньше хочет есть, так как еда все еще при нем, и она медленно переваривается».
Можно ли пить во время еды? Роспотребнадзор поставил точку в этом вопросе
Вода незначительно влияет на скорость и эффективность переваривания пищи, пить ее до, во время или после еды в умеренном количестве (до 500 мл) безопасно. – Во время приема пищи рекомендуется ограничить употребление воды и других жидкостей. Медик уточняет, что употребление воды во время еды формирует рефлюксы – обратные забросы желудочного секрета. Поэтому здесь нет универсальных правил, можно или нельзя пить воду во время или после еды — научитесь слушать своё тело и организм. Однако привычка «запивать» еду во время каждого приема пищи – не совсем полезно для вашего здоровья: в первую очередь для пищеварения.
Поделиться публикацией
Прием воды во время пищи вызывает больше дискуссий. Многие знают о том, что пить различные жидкости во время приема пищи не рекомендуется. Медик уточняет, что употребление воды во время еды формирует рефлюксы – обратные забросы желудочного секрета. Она пояснила, что запрет пить воду во время еды, как правило, объясняется тем, что вода разжижает желудочный сок с пищеварительными ферментами.