Новости когда обрезка деревьев весной

Когда обрезать деревья весной? Оптимальные сроки весенней обрезки плодовых деревьев конец февраля — начало марта, когда температура держится в пределах -5 °С. В регионах с затяжной зимой период обрезки длится до середины апреля. Молодые деревья лучше обрезать ранней весной, пока не началось сокодвижение, а вот взрослые деревья предпочтительнее обрезать попозже, даже летом.

Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность

Слабородящие зимой не обрезают, т.к. зимняя обрезка может ослабить и без того слабое дерево. Обрезку деревьев и плодовых кустарников проводят в первый весенний месяц март и следующий за ним апрель. Обрезка деревьев осенью: готовим сад к зиме Обрезка деревьев осенью – это один из этапов ухода за плодовыми деревьями, важный и обязательный.

Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово

Во всяком случае нужно успеть до того времени, когда дерево начнет формировать почки. Обрезка омолаживает дерево, увеличивает урожайность, стимулирует рост новых веток. Обрезка может быть: укорачивающая, оздоровительная, послепосадочная, прореживающая. Укорачивающая обрезка проводится для того, чтобы приостановить чрезмерный рост веток, исключить загораживание одной более сильной веткой другой. Укорачивание основных побегов стимулирует их ветвление. Такую обрезку проводят на молодых деревьях для правильного формирования их кроны и общего скелета дерева. Ветка срезается так, чтобы на кончике оставалась почка, из которой будет расти новая ветка.

Если посмотреть на такое дерево вблизи, можно увидеть загущенную крону, множество старых побегов, голые ветки — все это свидетельство неправильной или вовсе отсутствующей обрезки. Обрезка плодовых деревьев и кустарников — важнейшая часть ухода, отвечающая за рост и здоровье растения, его урожайность, качество и размеры плодов. Проводить обрезку сада необходимо несколько раз за год, но самый важный этап этого процесса приходится на весну. Как и когда весной обрезать плодовые деревья, будет рассказано в данной статье. Здесь будут перечислены основные правила обрезки, ее виды и способы выполнения. Когда обрезать сад В первую очередь, садовод должен понимать, что любая, даже самая правильная и щадящая, обрезка — это травма для дерева. Поэтому очень важно выбрать подходящее время для этого мероприятия, когда растение менее болезненно перенесет травматизацию и сможет быстро затянуть раны. В принципе, обрезать сад необходимо несколько раз за год. Начинать обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников некоторые садоводы рекомендуют в конце зимы, как только отступят сильные морозы. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников — самая важная часть ухода за садом.

Именно весной удаляют старые и сухие ветки, вырезают поврежденные и больные части растения, формируют крону молодых и омолаживают старые деревья в саду. Иногда подрезать ветки приходится и летом, но чаще всего, достаточно двух обрезок сада в год: чистка ранней весной и обрезка поздней осенью. Оптимальные сроки обрезки плодового сада приходятся на раннюю весну — в большинстве российских регионов этих занимаются с середины марта по начало апреля. После зимы садовник должен выйти в сад, как только начнет сходить снег, примерно в конце февраля, первых числах марта. Это самое подходящее время для того, чтобы осмотреть стволы и кроны, убрать зимние укрытия и защиту от грызунов, вырезать сухие и поломанные ветки. Когда температура воздуха стабилизируется, и столбик термометра не будет опускаться ниже -5 градусов, можно заниматься капитальной весенней обрезкой деревьев. Делать это обязательно нужно в сухую погоду при отсутствии сильного ветра. Не только деревья, но и кустарники тоже нуждаются в регулярной обрезке. В отличие от плодовых деревьев, для разных видов которых технология обрезки отличается не сильно, обработка различных кустарников может разниться и по срокам, и по способу выполнения. Основные правила Впервые занимаясь обрезкой сада, очень важно не навредить деревьям.

Лучше предварительно ознакомиться со специальной литературой, посоветоваться с более опытными садоводами, посмотреть фото схем обрезки или видео урок от профессионалов. После этого следует приготовить необходимые инструменты: садовый нож, пилу, секатор, садовый вар для замазывания больших ран. Инструмент перед работой рекомендуется продезинфицировать и хорошо заточить. Чтобы все сделать правильно, нужно придерживаться таких рекомендаций: Срезы должны быть ровными и гладкими. Если срез сразу не получился идеальным, нужно подровнять и зачистить его острым ножом.

В общих чертах о зеленых операциях Нам задавали много вопросов касаемо зеленых операций на деревьях: нужны ли они, и зачем их делают? Отступая от темы, хотим кратко ответить. Зеленые операции ослепление почек, выламывание зеленых побегов, прищипывание проводят в период вегетации, то есть в летний период.

Кроме того, что зеленые операции проводятся для формирования кроны, они повышают урожайность. На них хорошо реагируют деревья, особенно семечковые, например, груши. Очень хорошо реагирует на зеленые операции персик: у него побеги текущего года начинают ветвиться и увеличивается количество цветочных почек, заложенных в том же объеме, это и позволяет получить больший урожай. Подводя итоги, скажем, что зеленые операции — это очень хорошо, но трудоемко. Надеемся, что сегодняшний рассказ будет вам интересен и полезен.

Ветку у ствола отрезают с запасом, то есть оставляют пенек высотой около 30 см — защитное звено. При внезапном морозе оно предохраняет место среза от растрескивания, а через два-три года пенек все равно придется удалить при санитарной обработке, правда, когда уже точно не будет мороза.

Еще пенек переводит питательные вещества с крупных веток на более мелкие, чтобы последние лучше росли. А также принимает на себя грибковые заболевания: если дерево поражает гриб-трутовик, отрезать пенек лучше, чем всю ветку. Острые развилки, когда из одной точки растут два-три равноценных побега, тоже удаляют поэтапно: сначала оставляют пенек, а на следующий год, когда питанием наполняется другая ветка, его срезают. Чем замазывать место среза Если после обрезки дерево обрабатывают противогрибковыми препаратами, а инструмент продезинфицирован, места среза можно не замазывать. Но если обработка не планируется, срез диаметром более 10 см стоит замазать. Вот какие средства могу рекомендовать: «Раннет» — паста для дезинфекции и заживления ран деревьев, которая ускоряет регенерацию тканей растений. Он прост в использовании, а эффект дает такой же, как импортные аналоги.

Правильная обрезка плодовых деревьев весной – делимся секретами!

Каждая разновидность плодовых культур имеет свои особенности ухода в целом и весенней обрезки — в частности. Молодую яблоню в возрасте до 4 лет весной обрезают только в целях формирования симметричной кроны. Для этого выбирают 3—4 самых сильных боковых побега и укорачивают их на треть длины. Делается это с таким расчётом, чтобы лидирующий побег возвышался над верхним боковым на 20—30 см. У более взрослых деревьев весной предполагается удаление сухих, подмёрзших и повреждённых побегов, а также ветвей, загущающих крону и направленных внутрь. Нельзя также допускать, чтобы боковые скелетные ветви конкурировали по росту с центральным проводником. Правила обрезки груши очень сходны со схемой формирования яблони. Однако для этой культуры не рекомендуется обрезка ветвей на кольцо, так как это обычно провоцирует образование чрезмерного количества волчков. При необходимости удаления ветви производится её обрезка с переводом роста на боковой побег.

Многие считают, что вишни в обрезке вообще не нуждаются. Однако на самом деле эта процедура им также необходима. Но в отличие от яблонь или груш побеги вишни следует не укорачивать, а прореживать, удаляя конкурирующие, сухие, больные и растущие внутрь ветви «на кольцо». Исключение составляют молоды деревья в возрасте до 4 лет, чьи будущие скелетные ветви укорачивают на сильную почку так, чтобы они были короче лидирующего побега. Для правильного формирования черешни следует добиваться образования компактной кроны. Для этого при посадке штамб укорачивают до 50—70 см, а на второй год жизни обрезают на треть скелетные ветви. При этом все побеги, конкурирующие с лидером, удаляют «на кольцо». У взрослых, плодоносящих деревьев каждую весну необходимо укорачивать на треть все боковые побеги скелетных ветвей, а также сами скелетные ветви, если они дают слишком большой прирост.

Весенняя обрезка имеет решающее значение для правильного формирования сливы. В первый год жизни её штамб укорачивают до 75 см, на второй — удаляют все конкурирующие с лидером побеги, а скелетные ветви немного укорачивают на почку. В дальнейшем слива нуждается в обрезке «на кольцо» всех конкурирующих, загущающих, повреждённых и больных ветвей. При достижении лидирующим проводником высоты в 2,5 м его рост целесообразно перевести на сильную боковую ветвь. При весенней посадке абрикоса его штамб следует обрезать до высоты в 50—75 см и удалить «на кольцо» всю незначительную боковую поросль. На второй год стоит выбрать и укоротить на треть 2—3 скелетные ветви, а центральный проводник обрезать так, чтобы он возвышался на 10-15 см. Все остальные конкуренты должны быть вырезаны «на кольцо».

При этом если верхушку оставить слишком густой, то для поддержания жизнедеятельности всех листьев потребуется чрезмерно много питательных веществ, а это может негативно сказаться на плодоношении. Обильная листва станет препятствием для хорошей циркуляции воздуха и проникновения лучей солнца, а значит, не все участки дерева получат солнечную энергию в полном объеме, которая так необходима для его роста и развития. У таких растений снижен иммунитет, они в большей степени подвержены заболеваниям и заселению вредителями.

Особенности обрезки Весеннюю обработку нужно делать в определенные сроки. При этом важно учитывать возраст обрабатываемого растения, а также принцип формирования его кроны, поскольку для каждой плодовой культуры в этом отношении существуют свои правила. Следует помнить, что различают несколько видов прореживания: регулярное, в санитарных целях, омолаживающее — для восстановления и для снижения роста. Как видим, каждая из процедур необходима для решения конкретной задачи. Сроки прореживания Время формирования кроны определяется в каждом регионе по-своему. Самый лучшее время для этого приходится на период 10—20 марта. Когда поздно делать подрезку Главный ориентир того, что можно осуществлять кронирование — отсутствие сокодвижения. Определить это позволит серый с холодным оттенком цвет веток.

Над четвертой почкой стебель срезают, не оставляя пенька. Она должна находиться с противоположной стороны ствола по отношению к месту прививки.

Чтобы ствол не искривлялся. Четвертая почка со временем будет побегом продолжения. Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года На побеге продолжения отмерьте 50-60 см вверх и снова оставьте 2-3 почки, расположенные на расстоянии 10-15 см. Это будут ветки второго яруса. Если позволяет длина побега, отмерьте еще 40 см и еще 1-2 почки. Над ними делают срез, удаляя «лидер». Если длина лидера пока недостаточна, перенесите обрезку на следующий год. Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны У вас должен получиться сформированный саженец с тремя ярусами. Побеги на штамбе ежегодно удаляйте. Однолетние приросты между ярусами отгибайте вниз для ослабления их роста, но не обрезайте.

Они самыми первыми начинают плодоносить. Неопытные садоводы иногда вырезают эти укороченные длиной 20-30 см ветки и тем самым отдаляют получение урожая. Ко времени завершения формирующей обрезки дерево сильнорослой яблони должно иметь 7-8 скелетных ветвей. Высота его обычно составляет 2,5-3 м. Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню В дальнейшем следят за тем, чтобы концы ветвей каждого яруса были н одном уровне; сильно растущие ветви, по высоте выходящие за пределы 3 м, каждый год удаляют или значительно укорачивают, оставляя 1-2 почки. Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать яблоню в конце зимы - начале весны Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам Ежегодная обрезка на груше проводится обязательно весной, до того, как распустятся почки. Это позволит сформировать компактное плодоносящее дерево. Почему грушу обрезают именно в конце зимы и весной? Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть — места срезов и повреждений у груши особенно чувствительны.

Самыми неблагоприятными числами месяца окажутся 21, 22 и 23 апреля Татаренко указала на то, что обрезку важно делать в правильном месте. Срез части побега тонкой ветки без разветвлений нужно производить непосредственно над почкой, причем не любой, а такой, из которой впоследствии вырастет побег в нужном направлении. Срез делать наискосок на 1—2 мм выше почки. Таким образом, место среза зарастет качественнее и быстрее. Обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться с пониманием особенностей и различий в их плодоношении. Семечковые яблони, груши плодоносят на коротких двухгодичных побегах, а косточковые вишни, алыча, сливы — на тонких прошлогодних приростах и букетных веточках», — сказала она.

Как и когда обрезать яблони весной?

Обрезку молодых деревьев весной сводят к минимуму, а старые прорабатывают более основательно. Сроки проведения весенней обрезки садовых деревьев весной приходятся на период с февраля по май, в зависимости от региона проживания, погодных условий и вида плодового дерева. По словам собеседницы, весной также необходимо обновить побелку деревьев, так как весеннее солнце может обжечь ствол. Любая обрезка деревьев весной, летом или осенью предполагает применение специальных инструментов. 3. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников в Московской области проводится с конца февраля до середины мая.

Обрезка деревьев — как правильно подрезать плодовые саженцы весной

Исключение составляют только поврежденные побеги, которые все-таки требуется вовремя убирать с дерева. Обрезка должна выполняться непосредственно у самого основания побега. Если яблоня растет максимально активно, ствол можно немного укорачивать, чтобы впоследствии ярусы дерева не были слишком далеко друг от друга. Но необходимо помнить, что ствол остается лидирующим, и формировать крону требуется вокруг него. Взрослые Целью обрезания взрослой яблони является максимальное омоложение дерева. Омоложение в данном случае подразумевает замену старых побегов на более молодые и здоровые, которые обладают способностью плодоносить.

Не стоит опасаться удалять побеги каркаса, поскольку они только забирают у дерева силы и питательные вещества, ничего не принося взамен, не плодонося. Деревья возрастом 6-9 лет, как правило, являются довольно запущенными и высокими. Поэтому от верхушки яблоневого ствола стоит избавиться. Благодаря этому происходит восстановление и появляется шанс заметно увеличить плодородный период яблони. Если растение длительный период находилось без должного ухода, то оно будет в нездоровом состоянии.

Пытаться быстро «реанимировать» дерево не стоит. Все манипуляции по обновлению яблони необходимо распределить на несколько лет. Если попытаться все сделать единовременно, то яблоня может просто погибнуть. Обрезка для омоложения должна начинаться с южной стороны, северную часть не трогая. Северную сторону яблони можно обрезать исключительно тогда, когда на южной части уже начнут появляться плоды.

Колонновидные От обычного яблоневого дерева колонновидное отличается тем, что рост осуществляется в один ствол. Боковых побегов очень мало, и весь урожай плотно располагается непосредственно на стволе. Весной нужно выполнить формирующую обрезку. При выполнении манипуляций требуется удалить все побеги, направленные внутрь. Иначе они будут только загущать яблоневую крону.

Удаление производится не на кольцо, а на пенек. Во время работ необходимо оставить несколько наиболее мощных побегов, которые должны быть направлены строго вертикально. Существует два главных метода выполнения формирующей обрезки колонновидных яблонь. В один ствол. При выполнении работ нельзя трогать верхушечную почку, так как она выступает как точка роста и должна расти свободно.

Ранней весной должны убираться боковые ответвления, оставляя лишь две почки. Из них впоследствии появятся две новые ветки длиной около 20 сантиметров. Боковые побеги с большой длиной обрезаются не на кольцо, а оставляя небольшой пенек. На этом пеньке будут развиваться плодоносящие побеги. Карликовое дерево.

Из сильных боковых ответвлений создаются один или два плодоносящих побега. Эти рукава впоследствии сформируют отдельные яблоневые колонны. Каждую из колонн формируют таким же образом, как и основной ствол дерева. То есть обрезка осуществляется на две почки. Яблони в один ствол должны высаживаться на расстоянии около полуметра друг от друга, тогда как карликовым деревьям требуется больше места.

Их лучше располагать на расстоянии около одного метра. Рекомендации Существует несколько общих рекомендаций. Если придерживаться данных правил, то положительный результат от обрезки не заставит себя долго ждать. Чем более взрослой является яблоня, тем большее количество почек необходимо оставить на дереве. Процесс обрезки берет свое начало с полного уничтожения надломленных, засохших или поврежденных побегов, после чего должны срезаться однолетние побеги.

При выполнении среза необходимо следить, чтобы надрез производился под углом, составляющим 45 градусов. При этом верхняя граница нового среза должна располагаться приблизительно на полтора сантиметра выше, чем почка. Если яблоневая крона оформлена правильно, то она будет иметь три выраженных яруса. Молодой яблоневый саженец имеет высоту приблизительно один метр, тогда как взрослая яблоня может достигать 5 метров. Если взрослое растение будет выше пяти метров, то к верхним побегам питательные и полезные вещества либо, вообще, не поступают, либо поступают в недостаточном количестве.

Для стимуляции проводят укорачивающую обрезку, когда ветви срезают не полностью, просто укорачивая. Этот вид обрезки бывает сильный, средний и слабый. При сильной обрезке укорачивают ветки на одну треть, при среднем — на одну четвертую, при слабом — на одну пятую. Опытные садоводы считают, что обязательно нужно обрезать длинные ветви, в 50 сантиметров. Кроме того, нужна обрезка, формирующая крону: Дереву, которому еще нет пяти лет, нужна разряжено-ярусная крона. В данном случае формируют ярус, обрезая верхушку.

Так дерево начинает формировать боковые ветви, которые на второй год обрезают частично, убирая слабые. Верхушку на второй год тоже подрезают. Таким образом формируется следующий ярус. Садоводам важно помнить, что между первым и вторым ярусами нужно расстояние не менее 60 сантиметров, между вторым и третьим — не менее 30 сантиметров. Обрезка на третий год касается боковых ветвей. На четвертый год крону груши формируют окончательно, обрезая боковые ветки каждого яруса, убирая слабые ветки, верхушку удаляют, используя технологию «кольца».

У садоводов, имеющих небольшие участки, популярна обрезка груши в форме веретена, она позволяет сэкономить место. Кроме того, такая обрезка нужна, если посажены карликовые сорта груш. Для омолаживания груши через год идет обрезка прореживающая и санитарная, когда убирают больные ветки и те, что имеют неправильное направление. После обрезки раны дерева обрабатывают варом. К примеру, эффективна обработка масляной краской, замазкой «РанНет», раствором йода и спирта в пропорции 1:1. Обрабатывать нужно большие срезы.

Срезы с малым диаметром не требуют замазки, они хорошо зарастут без нее. Как правильно обрезать персик весной Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Когда оживают почки и до периода цветения остается совсем немного, персиковое дерево подвергают обрезке. Правильная крона — чашеобразная, поэтому обрезка проводится так: Штамб оставляют полметра. Нижний ярус имеет не более 5 скелетных ветвей. Второй ярус имеет 5 полускелетных ветвей с расстоянием между ними около 20 сантиметров.

Каждый ряд веток имеет 2 полускелетных ветви обязательно. Побеги, растущие на ветвях вертикально, удаляют. Каждый год обрезка идет по своим правилам: В первый год, у саженцев формируют штамб, оставляя 8 почек. Во второй год проводят обрезку так, чтобы осталось не более 5 скелетных веток, находящихся друг от друга в 20 сантиметрах. Ветки обрезают до третьей почки. В третий год идет обрезка скелетных ветвей примерно на 60 сантиметров, полускелетные обрезают так, чтобы они были длиной не более полуметра.

В это же время убирают мешающие побеги. Персик нужно каждую весну подвергать санитарной обработке, удаляя заболевшие ветви и те, что изменили направление, растут под слишком острым углом или загибающиеся в центр кроны. Качественная обрезка влияет на плодоношение дерева, поэтому взрослые деревья так обрабатывают раз в три года. Весенняя обрезка абрикоса Обрезка абрикоса проводится весной, когда температура воздуха не сулит заморозков, но крона еще не зазеленела. Чтобы освободить дерево от старых и больных веток, проводят санитарную обрезку. Чтобы крона имела правильную форму, позволяющую вырастить хороший урожай, ее формируют.

Также абрикосу нужна регулирующая обрезка, которую проводят уже взрослым деревьям, давшим не один урожай. Старые деревья подвергают омолаживающей обрезке, когда убирают лишние ветви, чтобы дерево не тратило на них свои силы. Для весенней обрезки используется знакомая технология «на кольцо», причем сначала идет надпил снизу, а затем сверху. Раны замазывают варом. Первая процедура обрезки идет после посадки саженца. При этом сначала формируют проводник, укорачивая боковые ветки, чтобы они были короче на 20 сантиметров.

На второй год оставляют сильные побеги, а слабые убирают, формируя крону. Верхушка должна быть выше боковых веток на 40 сантиметров. На следующий год формируют ярусы. В нижнем ряду выбирают пять скелетных ветвей, растущих под углом от 45 до 60 градусов. Во втором ряде укорачивают ветки. Околоствольные побеги удаляют.

Еще через год, когда абрикос начинает давать урожай, дерево освобождают от слабых и больных ветвей, побегов, имеющих неверное направление, к примеру, в центр кроны. Также проводят процедуры по омолаживанию дерева и удалению вертикальных побегов с плодоносных ветвей. Обрезка вишни весной У молодой вишни формируют ствол и скелетные ветви, все лишние побеги удаляют. Также следует убрать слабые больные ветки и те, что растут внутрь, путаются с другими ветвями. Дерево, которое плодоносит, также подвергается весенней обрезке. У него убирают замершие и больные побеги, а также те, что не плодоносят.

Для формирования кроны, слегка укорачивают боковые ветви.

И не забудьте побелить стволы и каркасные ветки на ту высоту, до которой сможете дотянуться, потому что зимой и ранней весной случаются перепады температур: днем уже достаточно тепло, а ночью может сильно приморозить. От этого на коре образуются глубокие трещины, так называемые морозобоины. Побелка стволов и скелетных ветвей щадящими побелочными красками защитит деревья от таких неприятностей, особенно молодые саженцы, которым нет двух лет. Если не нанести на стволы защитный слой, дерево с морозобоинами будет долго болеть, а может и вообще не оправиться.

Компост или перегной — что лучше и стоит ли выбирать? Сдерживающая обрезка деревьев Самая удобная формировка плодовых деревьев — чашеобразная, при которой воздух и солнечные лучи беспрепятственно проникают в середину кроны, что способствует формированию и созреванию максимального количества плодов. Кроме того, за деревьями с такой кроной удобней ухаживать, и с них легче снимать урожай. Если не формировать крону и не сдерживать рост дерева, оно устремится вверх и может достичь в высоту 7-10 м. Представьте, как в таком случае снять урожай с его верхушки.

Поэтому для сдерживания прирост каждого года, торчащий вверх, нужно укорачивать на треть.

Добавьте в нее такую же часть терпентина и половину части очищенной канифоли. Также наберите в емкость холодную воду и поместите в нее вар. Смотрите полезное видео о том, как сделать канифоль: Вар сохраняют в промасленной бумаге. Для применения размажьте вар тоненьким слоем по ткани из хлопка и оберните тканью ранку. Вары, которые можно использовать зимой: Гауга, Решетникова, Раевского. Вар Гаута Поместите 400 г смолы из сосны в посуду из металла, разогрейте, влейте 60 мл медицинского чистого спирта. Всыпьте 1 ч. Наносите кистью на трещины и срезы.

Мазь Решетникова В посуду из металла поместите 10 частей смолы пихты, 1 часть желтого воска, поставьте на медленный огонь, оставьте до расплавления, непрерывно помешивая. После остудите мазь, но так, чтобы она оставалась теплой, влейте 1 часть винного спирта. Используйте кисть для смазки ранок. Мазь можно применять даже при морозах. Она не пропускает воду, на ней не появляется трещин. Вар Раевского Растопите пол килограмма древесной смолы, постоянно помешивайте, влейте 60 мл медицинского спирта и 2 ст. Перемешайте, храните в банке из жести. Заключение Чтобы у дерева была разреженно-ярусная крона, оставьте 5 самых сильных веток так, чтобы отступ между ними был 35—40 см, а остальные обрежьте. А чтобы средне-штамбовая крона — обрежьте ветки, которые растут на высоте 0,8—1,1 м от уровня почвы.

Когда весной лучше всего обрезать деревья в саду

Плодовые деревья можно обрезать с конца октября, в течение зимы при температуре не более 5 градусов мороза и до начала распускания почек, а некоторые культуры даже летом. Как правильно обрезать дерево, можно ли делать это весной, какие инструменты понадобятся и что еще для этого нужно, – в материале РИА а деревьевДля богатого урожая важен правильный и комплексный уход за деревьями и кустарниками. Осенью следует обрезать деревья, более привычные к вашему климату и, соответственно, перенести обрезку менее зимостойких растений на весну. Сроки обрезки плодовых деревьев весной и осенью приведены в таблице, находящейся в статье. Обрезать фруктовые деревья в саду допускается на протяжении всего осенне-весеннего периода, однако лучшим временем проведения обрезки, по праву считается весна. Если по какой–то причине вы не привели ваш сад в порядок ранней весной, а состояние деревьев этого требует, то в качестве исключения из правил обрезка деревьев может осуществляться в мае и даже в начале июня, однако она должна быть гораздо более щадящей.

Сроки обрезки плодовых деревьев

В то время, как на юге Московской области к середине апреля уже просыхает почва, в северных районах не редко еще лежат сугробы. Соответственно, если в Серпуховском районе весенняя обрезка обычно заканчивается к 20 апреля, то в Сергиево-Посадском районе обрезка яблонь весной растягивается до начала мая а в отдельные годы до середины мая. Микроклимат - еще один фактор, который надо учитывать. Даже в пределах одного населенного пункта условия жизни растений могут сильно отличаться. Так на южных склонах земля просыхает на одну-две недели быстрее, чем в низине. Начало активного сокодвижения в деревьях и кустарниках замедляет и весеннее подтопление. Погодные условия текущего года Приход весны далеко не всегда совпадают с календарными датами. В разные годы начало и конец благоприятного для обрезки периода могут колебаться в пределах 2-3 недель. Сроки обрезки плодовых деревьев в Подмосковье Обрезка яблони Обрезка яблони может проводиться весной до начала раскрытия почек до активного сокодвижения. В Подмосковье она проводится в конце февраля - середине апреля.

В этот период можно смело обрезать яблони любого сорта в любом районе Московской области.

Садовый нож. В дополнении к инструментам необходимо иметь прочную лестницу, высотой от 1,2 метров и садовый вар, им необходимо обрабатывать место спила, чтобы в рану не попадала грибковая, вирусная инфекция. Тонкие ветки, диаметром до 2-3 см. Садоводу при обрезке плодовых деревьев привычнее пользоваться секатором.

Но следует помнить, что он сильно сжимает, а иногда сплющивает ветку, особенно большого диаметра. Поэтому повреждение древесных тканей при работе с секатором будет выше. Важно знать! Приступая к обрезке яблонь, груш, алычи, вишни и т. Это значит, что чрезмерная обрезка веток приведет к меньшему количеству распустившихся листьев и критической потере урожая.

Что нужно знать о сроках Сроки обрезки яблонь и иных плодовых деревьев приходятся на раннюю весну. В зависимости от территорий и климата этот период начинается от конца февраля до середины апреля. В первую очередь смотрят по среднесуточным температурам. Для средней полосы России — это время от середины марта до конца первой декады апреля. Оптимальное время — обрезка деревьев в марте Центральный, Волго-Вятский район , для Юга РФ этот период начинается с 15-тых чисел февраля.

Но стоит помнить, что год на год не приходится, бывают теплые, бесснежные или сильно затяжные зимы.

Убирают ветки, направленные внутрь кроны или вверх; побеги, которые касаются земли. Если ветви скрещиваются, одну из них удаляют.

Лишние ветки обрезают у самого ствола, не оставляя пеньков. Если дерево слишком высокое, скелетные ветви обрезают на треть. Толстые ветки не скелетные , которые соприкасаются, мешают друг другу расти, направляются внутрь кроны, тоже срезают.

Убирают все слабые побеги. Ветви нового прироста укорачивают на треть. Вырезают всю прикорневую поросль.

Нижний край среза должен располагаться на уровне глазка, а верхний — на 1,5 см выше. Все срезы обязательно обрабатывают садовым варом. Делают это сразу после срезания ветки.

За один раз удаляют не более трети объема кроны. Правило работает и при омолаживающей обрезке. Особенности проведения процедуры В зависимости от возраста и сорта технология обрезки различается.

Это нужно учитывать при проведении процедуры. Нюансы для колонновидных яблонь Главная особенность колонновидных сортов — не раскидистая крона, которая формируется вокруг ствола. Обрезку проводят следующим образом: В первый год после посадки срезают все боковые побеги.

На второй год прищипывают точку роста веток, имеющих длину более 30 см. Верхнюю ветвь не трогают, так как она выполняет функцию продолжения ствола. Третий год — время повторного укорачивания всех боковых побегов.

Центральную ветвь укорачивают на высоте 25 см. Далее срезают все слабые ветви, а также побеги, направленные внутрь кроны и расположенные близко друг к другу. У 5-летнего дерева срезают верхушку для остановки роста.

Взрослые деревья подвергают санитарной и регулирующей обрезке. Нюансы обрезки молодых и старых яблонь Молодые и старые яблони обрезают по-разному. В первом случае процедура направлена на формирование правильного скелета, во втором — на удаление старых ветвей, омолаживание.

В первый раз яблоню обрезают сразу после посадки. Это позволит растению правильно расти. Подробный урок обрезки молодой яблони: Сразу после посадки обрезают главный ствол.

Оптимальная высота для него — 80-100 см. Если ствол делится на 2 ответвления, одно из них обрезают, оставляя более сильное. Если в первый год уже имеются побеги, их укорачивают на треть.

На второй и третий год формируют крону. Оставляют до 6 побегов, растущих в разные стороны. Ветви, направленные внутрь кроны, удаляют.

Остальные укорачивают на треть. Важно постоянно срезать прикорневую поросль, на которую растение расходует силы. Так же поступают с сухими, промерзшими и поврежденными побегами.

Старые деревья нуждаются в омоложении. При их обрезке используется другая технология: Сначала удаляют все старые, сухие, больные ветви. При омолаживающей обрезке двигаются от южной стороны.

Старые ветви спиливают. Оставляют сильные побеги с большим количеством зелени. Из них формируют скелет.

К северной половине приступают, когда обрезанная часть начнет давать плоды. Омолаживающая обрезка даст положительный результат лишь в том случае, если ствол не поврежден. Важно наличие здоровых скелетных ветвей.

Уход после обрезки После обрезки дереву обеспечивают регулярный и правильный уход. Так оно легче перенесет процедуру, не будет болеть, не остановится в росте. Правила ухода после обрезки: Все срезы обязательно замазывают.

Обрезка вишни весной У молодой вишни формируют ствол и скелетные ветви, все лишние побеги удаляют. Также следует убрать слабые больные ветки и те, что растут внутрь, путаются с другими ветвями. Дерево, которое плодоносит, также подвергается весенней обрезке.

У него убирают замершие и больные побеги, а также те, что не плодоносят. Для формирования кроны, слегка укорачивают боковые ветви. Также крону нужно прореживать, чтобы дерево не испытывало дефицита солнечных лучей и воздуха внутри кроны.

Стоит отметить, что если на участке растет кустовая вишня, то молодые побеги не обрезают, ведь они будут в следующем году основными ветвями. У вишневого дерева крону обязательно прореживают. Как правильно обрезать сливу весной Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников.

У сливы сначала формируют крону, если речь идет о саженце. Побеги нужно обрезать так, чтобы они были длиной полметра. Ствол укорачивают так, чтобы он был не более полутора метров в высоту.

На второй год штамб снова укорачивают. Причем нужно обрезать по почку, находящуюся с противоположной стороны от той, что оставляли в прошлом году. Длинные ветви укорачивают на треть.

Убирают больные ветки, а также поросль, смотрящую внутрь кроны. Через год штамб снова укорачивают, опять же по почке, которая находящейся с противоположной стороны от той, что оставили прошлой весной. Боковые ветви формируют опять на треть.

Следует убрать больные ветки, замерзшие и те, что спутались между собой. Еще через два года крона сливы будет сформирована. Обрезка черешни весной Важно сформировать крону с плодоносными ветвями.

Обрезку проводят до сокообразования. Используют формирующую обрезку, которую нужно проводить, если дереву еще нет четырех лет. При этом: Боковые ветви укорачивают до 50 сантиметров.

Побеги, идущие на первых 15 сантиметрах ствола, убирают. Для разветвления кроны оставляют центральный побег, а остальные обрезают. Допустимая длина — 30 сантиметров.

Ветви внутри кроны прищипывают. Подобная обрезка помогает формированию ветвей, на которых появятся плоды. Формирование первого яруса идет на втором году.

Оставляют четыре главных ветви, ствол нужно укоротить до четырех почек. На третий год идет формирование второго яруса, при этом обрезают побеги каркаса. Побеги, смотрящие внутрь кроны, убирают.

Третий ярус формируют на четвертый год. Побеги при этом не должны оставаться длиннее 60 сантиметров. Как правильно обрезать плодовые кусты Садоводы, проводя обрезку кустарников, преследуют следующие цели: сформировать куст; достичь большей урожайности.

Обрезка смородины весной Смородину обрезают, чтобы освободить куст от старых веток, которые уже не могут плодоносить, и дать место молодым сильным, плодоносным. Обрезку смородины проводят в марте-апреле, до живых почек. Убирают больные и зараженные ветки, отмершие, сухие.

Также вырезают старые ветки. Следует убрать ветви, которые падают на землю — плодов они не выдержат. Те ветви, которые устремились внутрь, также срезают.

Таким образом идет и прореживание смородины. Молодые побеги оставляют, но не все, максимум пять. Иначе куст будет очень густой, солнечным лучам будет трудно проникать сквозь ветки.

Если нужно укоротить ветки, то срезают только третью часть, причем над почками. Двухлетние ветви также обрезают. Это даст кусту силу.

Верхушки подрезают так, чтобы длина ветвей не была больше полуметра. При обрезке смородины пеньки оставлять не рекомендуется. Обрезка крыжовника весной Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников.

Крыжовник подвергают обрезке в марте. Если почки еще не набухли, можно проводить процедуру. Используются уже знакомые технологии: формирующая, стимулирующая, для оздоровления растения.

В первый год, когда на крыжовнике почек пять, четыре побега оставляют, остальные убирают.

Когда лучше обрезать деревья: осенью или весной?

Сроки обрезки плодовых деревьев весной. Чтобы не навредить саду, весенняя обрезка проводится при соблюдении двух основных условий. Обрезка взрослых деревьев: при обрезке взрослых деревьев не рекомендуется удалять сразу две толстые ветви; лучше укоротить одну и полностью удалить другую. Ранняя весна является самым благоприятным временем для обрезания деревьев на даче. Об этом в беседе с Лайфом рассказал председатель Союза дачников Подмосковья, депутат Госдумы Никита Чаплин. Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность. Слабородящие зимой не обрезают, т.к. зимняя обрезка может ослабить и без того слабое дерево. признанный садоводами способ увеличения урожайности, однако он требует осторожности и соблюдения определенных правил.

Обрезка плодовых деревьев весной: когда проводить, как обрезать

Обрезка деревьев в саду – важнейшая операция весной, потому что неправильно сформированная крона не способна дать хороший урожай: слишком большое количество ветвей и листьев будет требовать много питания в ущерб плодоношению. Как и когда весной обрезать плодовые деревья, будет рассказано в данной статье. Обрезку подмерзших деревьев лучше отложить до следующей весны, когда будет точно выявлена область повреждения дерева морозом. Объясняем основные нормы санитарной обрезки деревьев, когда проводить санитарную обрезку деревьев, и как законно обрезать дерево. 3. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников в Московской области проводится с конца февраля до середины мая. В центральных и северных регионах России обрезку проводят ранней весной, при повышении температуры воздуха до 0 °C. Важно, чтобы деревья и кустарники были в покое, т. е. чтобы у них еще не набухли почки.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий