Международная группа ученых впервые успешно секвенировала геном человека, погибшего при извержении вулкана Везувий в 79 году нашей эры. 24 августа 79 года нашей эры произошло первое известное и самое ужасное извержение Везувия. Менее чем за 20 лет до извержения Везувия в этой местности произошло масштабное землетрясение.
Ученые впервые секвенировали геном погибшего при извержении Везувия жителя города Помпеи
Заключение "событие "Извержение Везувия 79 года" произошло в 79 году н.э.", являющееся в ТИ абсолютной истиной, основано на следующих блоках информации. Везувий, 79 год нашей эры, погибло по крайней мере 16 тысяч человек. Об этом извержении историкам стало известно из писем очевидца, поэта Плиния Младшего к древнеримскому историку Тациату. Во время извержения Везувия в 79 году нашей эры жители Помпей оказались похоронены заживо под толстым слоем вулканического пепла. 1940 лет назад, 24 августа 79 года, извержение вулкана Везувия уничтожило города Помпеи, Геркуланум и Стабий, а также несколько небольших селений и вилл. Неаполитанские антропологи и археологи сделали открытие, позволяющее сделать выводы об извержении Везувия в 79-м году нашей эры. Извержение вулкана, вошедшее в историю как невероятная трагедия, произошло в 79 году нашей эры.
Этот день в истории: 79 год — извержение Везувия уничтожило Помпеи
Самые опасные вулканы Земли | извержение произошло при императоре Тите, а он в 81 уже умер. |
Гибель Помпеи из-за вулкана Везувий: история, последствия, наше время | По уточненным данным, извержение Везувия, уничтожившее несколько древнеримских городов, вероятно, произошло не 24 августа, а 24 октября 79 года нашей эры. |
Топ-10: интересные факты про погибших жителей Помпей
Оплонтис, городок неподалёку от Помпей, и Геркуланум были похоронены под слоем мелкого пепла и пирокластических отложений толщиной до 20 м. Стратиграфические исследования извержения Везувия в бронзовом веке и в 79 году позволили выдвинуть предположение о грядущем извержении вулкана [13]. После извержения 1944 года Везувий пребывает в относительно спокойном состоянии. Учёные предположили, что чем дольше вулкан неактивен, тем сильнее будет следующее его извержение, которое может быть особенно опасным для густонаселённого района вокруг Везувия [14]. Дата извержения[ править править код ] Традиционно историческая наука относила извержение к 24 августа 79 года , что основывалось на сведениях « Писем » Плиния Младшего. Эта датировка длительное время не подвергалась сомнению.
Однако археологи, занимаясь созданием гипсовых отливок тел, погребённых под слоем пепла, обратили внимание на то, что одежды погибших были сделаны из плотной, толстой ткани, не соответствующей жаркому августу. Также было установлено, что трагические события произошли, когда был завершён сбор урожая винограда, гранатов, грецких орехов и рябины, которые не могли созреть в августе [15]. В 2018 году в одной из комнат так называемого «Дома с садом» была обнаружена надпись углём с датой «16-й день до ноябрьских календ » — дня, который обозначал первый день нового месяца, то есть речь идёт о 17 октября. Считается, что в комнате шёл ремонт, который закончили в двух других помещениях дома.
Происходил из французской семьи, поселившейся в России. Окончил юридический факультет Петербургского университета. Заниматься лепкой фигурок лошадей и людей начал еще в детстве. Как скульптор специального образования не имел, посещал мастерскую известного скульптора, академика Николая Либериха. Лансере дважды побывал в Париже, где увидел образцовые произведения мелкой скульптуры. Евгений Лансере считается одним из лучших мастеров малой пластики второй половины XIX века. За свою недолгую жизнь он создал около 400 произведений, основную часть которых составляют жанровые сцены с изображением лошадей, русские тройки, спортивные состязания, охоты. Особенно интересовала художника жизнь кочевых народов Востока, которую он внимательно изучал во время своих поездок в Крым, на Кавказ, в Башкирию, Алжир. Лансере работал в основном по заказам частных лиц, отливавших его произведения в бронзе. Некоторые работы, в том числе произведения декоративно-прикладного искусства чернильница «Конек-Горбунок», часы «Дед и внучка» и многие другие были отлиты на Каслинском чугунолитейном заводе на Урале. Произведения Лансере получили широкое признание еще при жизни мастера на Всероссийских выставках 1870 и 1882 годов и на международных выставках в Лондоне, Вене, Филадельфии и Париже. Его работы приобретались многими крупными музеями и частными коллекциями в различных странах мира.
Эта датировка длительное время не подвергалась сомнению. Однако археологи, занимаясь созданием гипсовых отливок тел, погребённых под слоем пепла, обратили внимание на то, что одежды погибших были сделаны из плотной, толстой ткани, не соответствующей жаркому августу. Также было установлено, что трагические события произошли, когда был завершён сбор урожая винограда, гранатов, грецких орехов и рябины, которые не могли созреть в августе [15]. В 2018 году в одной из комнат так называемого «Дома с садом» была обнаружена надпись углём с датой «16-й день до ноябрьских календ » — дня, который обозначал первый день нового месяца, то есть речь идёт о 17 октября. Считается, что в комнате шёл ремонт, который закончили в двух других помещениях дома. Таким образом надпись, возможно, была сделана за неделю до трагедии, которая, вероятно, произошла 24 октября, а не августа. В пользу этой версии говорит и тот факт, что такой недолговечный материал, как древесный уголь , не мог бы сохраниться на стене с предыдущего года [16]. Извержение Везувия в культуре[ править править код ] В 1822 году картину «Разрушение Помпей и Геркуланума» англ. The Destruction of Pompeii and Herculaneum размером 2,5 м на 1,6 м написал английский художник Джон Мартин. На картине представлен вид на катастрофу из Стабий.
Когда археологи начали раскопки в этих местах, они обнаружили, что останки раннего классического периода майя были погребены под залежами вулканического пепла и пемзы. Один и тот же толстый белый слой пепла покрыл весь регион, поэтому геологи назвали это извержение «Огненная земля» — в честь «Молодой белой земли» Тьерра-Бланка-Ховен , оставшейся после него. В новом исследовании, представленном в журнале PNAS, международная команда исследователей решили изучить годичные кольца пня одного из деревьев, попавших в зону пирокластического потока при извержении Илопанго, а также слои ледяных кернов, располагающихся на расстоянии более 7000 километров от вулкана — в Гренландии.
Античный апокалипсис. Кто пережил последний день Помпеи?
24 августа (по поводу точной даты до сих пор продолжаются споры) 79 года римские города Помпеи, Геркуланум и Стабии были уничтожены в ходе катастрофического извержения вулкана Везувий. 79 год знаменовал самое бурное пробуждение Везувия после длиннейшей спячки в истории этой горы. Извержение 79 года было одним из мощнейших в истории Везувия, но вулкан тогда почти не выбрасывал лаву, следовательно, бушующего огня и потоков лавы на улицах Помпей не было.
Помпеи: 8 вещей, которые мы узнали благодаря раскопкам
Специалисты всегда считали, что катастрофа была скоротечной. На это, например, указывают останки людей, которые были найдены спустя почти две тысячи лет после извержения. Многие горожане застыли в таких позах, будто просто не успели убежать. Из-за этого предполагалось, что их могли накрыть лавовые потоки. До последнего времени вопрос о том, как быстро погибли Помпеи, оставался открытым. Основной целью нового исследования было изучение движения пирокластических потоков Везувия - плотных и быстродвижущихся потоков из смеси вулканического пепла, кусочков лавы и газов, выброшенных вулканом при извержении. Пирокластические потоки, по сути, являются самым разрушительным явлением из так называемых взрывных извержений. Ученые сравнивают их с лавинами.
Экспозиция музея — зрелище достаточно тяжёлое. Многих шокируют искажённые болью лица, спекшаяся кожа и открытые, застывшие в отчаянном крике рты погребённых под многометровым слоем пепла. Слепки тел жителей города Помпеи. В музее, естественно, выставлены не окаменевшие тела, а муляжи, которые являются точной копией тел несчастных. Директор музея Массимо Осанна пояснил, что до сих пор останки не выставляли напоказ из этических соображений: «даже сейчас нужно помнить, что это не гипсовые или бронзовые статуи, а фактически реальные люди, к которым нужно относиться с уважением». Они умирали в муках. Археолог Джузеппе Фиорелли нашел тела в Помпеях в 1863 году и придумал способ их извлечения нетронутыми из-под многометрового слоя пепла. Возобновились раскопки только спустя почти 150 лет. Обожжённые тела.
Люди смело селились рядом с горой, которая, кстати, называется Монте Сомма. Опасная вершина под названием Везувий напоминала о себе незначительной сейсмической активностью, но не мешала им сажать сады и виноградники на плодородных склонах. Пока в середине декабря 1631 г. Природные катаклизмы были столь сильными, что Везувий потерял около 200 м высоты сейчас высота вулкана 1280 м. Извержение Везувия 1944 года было менее интенсивным, но также значительным. Сейчас окаменевшую лаву можно увидеть на вершине, поднявшись к жерлу вулкана. Любознательные путешественники задаются вопросом, действующий или потухший вулкан сейчас, и посещают Национальный парк, включающий непосредственно кратер и зону вокруг него. Vesuvio позволяет подобные походы, пока спит. Смотрите экскурсию на Везувий. Фотография демонстрирует, как близко к вулканической горе находится Неаполь. Городу удавалось избежать серьезных разрушений от извержений Везувия только потому, что каждый раз пирокластические волны интенсивнее распространялись в южном направлении.
В результате извержения Везувия, у подножия которого находился город, погибли более двух тысяч жителей, а все улицы и постройки оказались погребены под толстым слоем обломков и вулканического пепла, сохранившим их от разрушительного воздействия внешней среды. Помпеи — один из самых уникальных и замечательных археологических памятников на планете, и во многом именно благодаря ему мы так много знаем об античном мире, — цитирует CNN доцента кафедры здравоохранения и медицинских наук Копенгагенского университета и ведущего автора исследования Габриэле Скоррано. Несмотря на интенсивное изучение археологических памятников и находок, сделанных в Помпеях, исследователям долгое время не удавалось получить подробную генетическую информацию из обнаруженных там скелетированных останков. До недавнего времени были секвенированы только короткие участки митохондриальной ДНК из костей человека и животных. По словам Скоррано, пирокластический поток — раскаленная смесь газа, лавы и обломков, выброшенная из жерла вулкана во время извержения, — защитила ДНК в костных останках от разрушительного влияния внешних факторов, поскольку вулканический пепел, окутавший останки, создал бескислородную среду.
Мозг человека превратился в стекло при извержении Везувия
Извержение Везувия (79) — Координаты: 40°49′17″ с. ш. 14°25′32″ в. д. / 40.821389° с. ш. 14.425556° в. д. (G) (O)40.821389, 14.425556 Извержение Везувия в 79 году Компьютерная модель извержения Везувия Координаты: 40.821389. Катастрофическое извержение Везувия произошло в 79 году н. э. В результате катаклизма погибли несколько тысяч жителей римских городов Помпеи, Геркуланум, Оплонтис и Стабии. Если кто не понял, чем примечательно это извержение, то напоминаю, что знаменитая гибель Помпей (еше Геркуланума и Стабии), была вызвана именно извержением Везувия. Извержение Везувия (79) — Координаты: 40°49′17″ с. ш. 14°25′32″ в. д. / 40.821389° с. ш. 14.425556° в. д. (G) (O)40.821389, 14.425556 Извержение Везувия в 79 году Компьютерная модель извержения Везувия Координаты: 40.821389.
Почему в уничтоженном Везувием городе не оказалось останков людей
Это соответствует нынешнему 17 октября и значит в этот день извержения еще не было. Ученые и раньше сомневались, что Везувий погубил города в августе, поскольку в них находили предметы соответствующие холодному времени года — жаровни в доме, плоды граната, который созревает в сентябре, на людях была более плотная одежда, в которой было бы жарко в августе. Эта надпись подтвердила подозрения и теперь датой извержения Везувия считается 24 октября 79 года. Но 24 августа все равно остается памятной датой, тем более, что изыскания еще продолжаются и дата может опять сдвинуться. Местность у подножия Везувия была очень привлекательной для проживания людей. Земля плодородная, а склоны вулкана отлично подходили для виноградников. К тому же находилась на берегу моря, у Неаполитанского залива, была курортной — городок Стабиум почти целиком состоял из вилл богатых римлян. Помпеи и Геркуланум возникли еще раньше, предполагается, что их основали в VI веке до нашей эры племена осков.
Однако названия греческие, поскольку в какой-то момент стали их базами-колониями. Геркуланум имеет точно греческое имя и означает «город Геркулеса», поскольку древние верили, что его основал он. А вот Помпеи могут происходить от оскского слова «пять» и означать, что город возник как слияние пяти поселений. Другая версия — название происходит от греческого «помпа», которое означало торжественное шествие. Греки верили, что именно здесь Геракл-Геркулес победил великана Гериона, а потом триумфально прошел по городу. Это слово есть в современном русском языке, мы бы и сейчас могли сказать — «с помпой».
Чтобы лучше наблюдать грозное явление природы, он подошёл на судне слишком близко к месту катастрофы, и пал жертвой своей любознательности, отравившись серными испарениями. Исследования извержения Везувия в 79 году позволили выдвинуть предположение о грядущем извержении вулкана.
После извержения 1944 года Везувий пребывает в относительно спокойном состоянии. Учёные предположили, что чем дольше вулкан неактивен, тем сильнее будет следующее его извержение, которое может быть особенно опасным для данного густонаселённого района. Также в этот день:.
Фрагмент мозга человека, превращенный в подобие стекла Дело в том, что на нескольких реберных костях были обнаружены признаки мягких тканей. Они указывали на то, что на них воздействовала менее высокая температура. Чтобы выяснить что же на самом деле произошло с жителями Геркуланума и почему так мало их останков было обнаружено в ходе раскопок, геологи из Университета Рома Тре и Университета Федерико II провели детальное исследование. Что случилось с жителями уничтоженного города В ходе своей работы исследователи проанализировали 40 образцов обугленной древесины, обнаруженные еще в 60-х годах в пяти разных местах уничтоженного города. Так как образцы были взяты из разный районов Геркуланума, исследование позволило понять общую картину происходящего. Как выяснилось, когда город накрыло первое облако пепла и газа, температура достигала свыше 550 градусов по Цельсию. Это облако прокатилось по Геркулануму и направилось в сторону Помпей. Высокая температура не только вызвала мгновенную смерть людей, но и буквально испарила их тела, оставив лишь небольшие горстки пепла. Об этом сообщают исследователи в издании Scientific Reports. Геркуланум подвергался воздействию температуры свыше 500 градусов Самые высокие температуры были с северной части города, где обнаружены фрагменты черепа с остекленевшим мозгом. Но как же тогда объяснить следы мягких тканей на ребрах?
Застыв, лава поспособствовала увеличению высоты вулкана до 1322 м над уровнем моря. Ночью ближе к основанию вулкана появилась вторая трещина. Взрыв, прогремевший после этого, поднял в воздух комья, состоящие из застывающего пепла, смешанного с камнями весом до 2 тонн. Падая на землю, эти «снаряды» разрушали дома в городах и деревнях. Двое суток спустя лавовый поток, излившийся из третьей трещины на склоне вулкана Везувий, устремился к расположенному рядом городу затопил его. Извержение продолжалось ещё 2 дня, в течение которых от него пострадали три города. Кульминацией катастрофы стал выброс газа, в результате которого взорвалась верхняя часть кратера.
Ученые впервые секвенировали геном погибшего при извержении Везувия жителя города Помпеи
Учёные считают, что при извержении в 79 году Везувий испустил шесть разрушительных пирокластических волн, которые нагрели воздух в Помпеях и других окрестных городах до 300 градусов по Цельсию. На них изображено извержение Везувия, произошедшее за два года до этого. Стратиграфические исследования извержения Везувия в бронзовом веке и в 79 году позволили выдвинуть предположение о грядущем извержении вулкана.
Когда был День извержения Везувия на самом деле и в чем ошиблись историки
В знаменитом извержении 79 года погибли не только Помпеи, но и Геркуланум, Оплонтис, Стабии и другие поселения в окрестностях Везувия. По уточненным данным, извержение Везувия, уничтожившее несколько древнеримских городов, вероятно, произошло не 24 августа, а 24 октября 79 года нашей эры. Археологи из Италии рассказали о том, как погибли люди в результате извержения вулкана Везувий в 79 году н. э. Об этом сообщается в журнале Plos One. Извержение 79 года погребло тот самый город Помпеи, а вместе с ним еще три населенных пункта. 79 год н. э. — Везувий. Извержение 79 года погребло тот самый город Помпеи, а вместе с ним еще три населенных пункта.