Многочисленные исследования показали, что частое употребление в пищу насыщенных жиров (они содержатся в сливочном масле, шоколаде, сыре) повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за роста в крови «плохого холестерина». Тут собрано содержание насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот содержащихся в маслах и температура начала дымления. Где содержатся жиры. Жирные кислоты можно найти во многих продуктах, но есть признанные рекордсмены по его содержанию. В одном виде жира могут содержаться разные жирные кислоты: и насыщенные, и ненасыщенные, и трансжиры.
Хорошие жиры для правильного и здорового питания
Но при замене насыщенных жиров ненасыщенными, уровень плохого холестерина снижается, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Узнайте, в чем польза жиров для организма, какие жиры самые полезные, чем отличаются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, и сколько их кушать. Если насыщенные жиры остаются твердыми даже при комнатной температуре и имеют долгий срок хранения, то ненасыщенные являются их прямой противоположностью, что значительно усложняет и удорожает их использование в промышленности.
Исследование жирового мира: какие продукты стоит включить в рацион, а про какие забыть
Зачем нужны насыщенные жиры, чем отличаются жиры с разной цепочкой, как пальмитиновая, стеариновая, лауриновая и миристиновая кислоты из еды влияют на ЛПНП и ЛПВП холестерол. Насыщенные жиры состоят из жирных кислот, в молекулах которых все свободные места заняты — насыщены — водородом. Длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты.
Польза жиров для организма
- Вредные жиры: в каких продуктах содержатся, чем заменить в рационе - Чемпионат
- О насыщенных жирах: какие продукты ими богаты, польза и вред от насыщенных жиров
- Насыщенные жиры и атеросклеротическая болезнь сердца
- Продукты с ненасыщенными и насыщенными жирами
- Какие жиры полезны, а какие вредны
Правила комментирования
- 8 самых полезных жирных продуктов: не отказывайтесь от них
- Жиры насыщенные, моно- и полиненасыщенные | Пикабу
- Норма Потребления Жиров
- Зачем ограничивать насыщенные жиры?
- Польза и вред насыщенных жирных кислот
- Зачем ограничивать насыщенные жиры?
Польза и вред насыщенных жирных кислот
Также в таких связях в молекулах жирных кислот образуются перегибы, поэтому их молекулы не уплотняются близко друг к другу. В результате чего ненасыщенные жиры остаются жидкими при комнатной температуре, тогда как насыщенные жиры обычно сохраняют твердое состояние. Насыщенные жиры представляют собой жирные кислоты без двойных связей, поэтому они обычно твердые при комнатной температуре. Однако классификация жирных кислот по типу насыщенности не позволяет предсказать, как они влияют на организм. Виды насыщенных жиров Даже в каждой подкатегории различные жирные кислоты имеют разные последствия для здоровья. Например, хотя пальмитиновая кислота и стеариновая кислота являются длинноцепочечными насыщенными жирными кислотами, первая имеет бОльшее влияние на увеличение уровня холестерина в крови. Так же, как было бы нецелесообразно обобщать эффекты ядовитых грибов на все грибы, нецелесообразно обобщать эффекты одного вида насыщенных жиров на все виды насыщенных жиров. Насыщенные жиры отличаются длиной своих молекул количеством атомов углерода в цепи жирных кислот , и каждый может оказывать уникальные биологические эффекты на организм.
Почему люди думают, что насыщенные жиры вредят здоровью? Вспомним, как менялось мнение о вреде насыщенных жиров с течением времени. С 1950-х годов многие исследования связывали потребление насыщенных жиров с возрастанием уровня холестерина в крови. В академических и медицинских сообществах этот вывод был широко признан фактом, и он влияет на официальные диетические рекомендации даже сегодня. Исследования, проведенные в течение второй половины 20-го века, заставили доктора Ансела Кейса предложить гипотезу о влиянии диеты на сердечное здоровье, которая утверждает, что потребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови и, таким образом, увеличивает риск сердечных заболеваний. Насыщенные жиры и ваше сердце Поскольку вышеупомянутая гипотеза привела к официальным рекомендациям против потребления насыщенных жиров, имеет смысл сначала подробнее рассмотреть сердечные заболевания. Как формируется артериальная бляшка?
Наши артерии выложены слоем клеток, называемых эндотелием, который функционирует как избирательно проницаемый барьер между нашей кровью и остальной частью нашего тела. Это похоже на наш кишечный тракт, который позволяет поглощать некоторые питательные вещества, но не другие.
С начала 2024 года сотрудники ведомства на производствах, в торговых сетях и социальных учреждениях взяли 87 проб животноводческой продукции. Несколько нарушителей оказались из Ставрополья. Производителям объявлены предостережения.
Жирные виды рыб Жирные сорта рыб лосось, сардины, скумбрия, палтус, сельдь и др. Они очень богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, полезными для сердечно-сосудистой и нервной системы. В них также содержится много различных витаминов и минералов. Исследования показывают, что регулярное употребление жирных сортов рыбы улучшает мыслительные функции мозга, помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний 3. Куриные яйца Яйца весьма богаты питательными веществами, витаминами и минералами.
В частности, в них содержится много холина, который важен для работы мозга, печени и мышечной системы. До недавнего времени считалось, что яичные желтки могут быть вредны для здоровья из-за высокого содержания холестерина. Однако новые исследования показывают, что употребление куриных яиц не повышает уровень холестерина в крови у большинства людей 4. Орехи грецкие, миндаль и др. Помимо большого количества полезных жиров, орехи также содержат белок, клетчатку, витамин Е, магний, антиоксиданты и фитостеролы, защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. Регулярное употребление орехов помогает поддерживать здоровый вес и защищает от ожирения 5.
Некоторые породы рыб, например, лосось и сельдь, богаты жирными кислотами омега-3. Омега-3 встречается и в продуктах растительного происхождения, в основном, в соевом масле, льняном масле и грецких орехах. Транс-жиры Самые вредные для здоровья из всех существующих жиров. Представляют собой разновидность жиров растительного происхождения. Для придания ненасыщенным жирам твердого состояния, производители присоединяют дополнительные атомы водорода, преобразуя их, таким образом, в транс-жиры. Самые высокие концентрации транс-жиров можно обнаружить в выпечке и маргарине. Постарайтесь полностью исключить транс-жиры из меню.
Насыщенные жирные кислоты
Жиры в Продуктах: Виды, Свойства, Источники | Чем различаются жиры и где содержатся самые полезные из них, почему вредно подогревать еду и чем опасно пальмовое масло? |
Полезные жиры — где содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры , влияние на здоровье и организм | Насыщенные жирные кислоты ещё называют одноосновными, по причине того, что в их структуре отсутствуют двойные связи между расположенными рядом атомами углерода. |
Краткий экскурс, почему жиры так важны
- Чем полезны насыщенные жиры и как они влияют на холестерин
- Продукты с ненасыщенными и насыщенными жирами
- Отличие насыщенных жиров от трансжиров
- Читайте также
- Почему люди думают, что насыщенные жиры вредят здоровью?
Существуют ли полезные жиры и где их искать
На что еще влияют растительные жиры: улучшают метаболизм — при правильном количестве в рационе способствуют снижению веса обновляют клетки, укрепляют мышечную ткань и активизируют рост у детей снижают уровень вредного холестерина и служат профилактикой атеросклероза повышают эластичность сосудов, ускоряют регенерацию крови и предупреждают образование тромбов витамин Е способствует хорошему состоянию волос, ногтей и кожи витамины А, Е и D улучшают усвояемость жирорастворимых витаминов участвуют в производстве гормонов укрепляют иммунитет, помогают быстрее справиться с вирусами и воспалительными процессами налаживают работу нервной системы, борются со стрессом и налаживают хороший сон Растительные жиры приносят организму только пользу, а вот сделать их вредными мы можем сами. Это происходит в двух случаях. Во-первых, когда мы употребляем жиры бесконтрольно. С одной стороны, мы можем превысить необходимую суточную норму и спровоцировать прибавку веса. С другой — намеренное исключение жиров из рациона заставляет организм искать ресурсы энергии в самом себе и забирать ее из мышц. Зато потом, когда мы употребляем продукты, содержащие жир, организм включает режим «Sos, а вдруг меня опять лишат необходимого» и начинает запасаться жиром на случай экстренной ситуации, что снова ведет к набору веса.
Вторая ситуация, когда растительные жиры могут принести вред — это термическая обработка. Мало того, что нагрев убивает все ценные вещества в маслах, он преобразует структуру полиненасыщенных кислот в канцерогенные соединения и активизирует образование свободных радикалов.
В еде обычно встречаются жирные кислоты с длинной цепочкой, о них мы расскажем дальше в этой статье: пальмитиновая лауриновая миристиновая Реже в еде встречаются жирные кислоты со средней цепочкой: каприновая, каприловая, капроновая, они же MCT, среднецепочечные триглицериды. Жиры с короткой цепочкой — как масляная кислота, она же бутират, образуются бактериями в кишечнике из клетчатки.
Об этих кислотах расскажем отдельно — здесь будут ссылки. Пальмитиновая кислота Избыток полученной энергии в людях сначала превращается в пальмитиновую кислоту. Пальмитиновая — прародительница остальных насыщенных жирных кислот в организме. Пальмитиновая кислота способна поднимать концентрацию холестерола в ЛПНП и как следствие, общий холестерол.
При этом увеличение происходит за счет больших неплотных частиц, в то время как с повышенным риском атеросклероза ассоциируются маленькие и плотные. Если в диете богатой пальмитиновой кислотой достаточно линолевой Омега 6, то последняя способна отменить эффект повышения холестерола.
При покупке продуктов всегда старайтесь внимательно изучать их состав. Всегда смотрите на количество жира, содержащегося в 100 г продукта, ведь так вам будет проще ориентироваться, чтобы высчитать необходимую норму. Например: повышенное содержание - более 18 г жира на 100 г продукта; среднее содержание - 10-18 г жира на 100 г продукта; пониженное содержание или обезжиренное — 0-2 г жира на 100 г продукта. Список продукции, содержащей насыщенные жиры Мясные продукты Являются неотъемлемой частью ежедневного рациона многих современных людей. Но стоит помнить о насыщенных жирных кислотах, находящихся в мясе и его производных например, колбасе , поэтому важно стараться ограничивать себя в употреблении такой пищи, во избежание проблем со здоровьем.
Какие жиры относятся к тугоплавким? Чтобы долго не мудрствовать, перейдем сразу к сути. Тугоплавкие жиры температура плавления выше 42 градусов содержаться в баранине, гусятине, утке и говядине.
Это означает, что для их расщепления печени нужно задействовать гораздо больше времени и ферментов, чем для того же сливочного масла или сала, которые при 35 градусах переходят в жидкое состояние. Все-бы ничего, однако простой эксперимент наглядно показывает всю суть проблемы. Если вам придется жарить баранину, слейте часть жира в раковину умывальника.
19 здоровых продуктов, богатых жирами, которые должны быть в вашем рационе
Масло пальмовое 24,751 Растительные масла могут быть рафинированные и нерафинированные, отличием между которыми служит степень очистки от жировых кислот. Так, содержание жиров в рафинированных маслах в 2—2,5 ниже, чем у нерафинированных. Выбирая растительное масло, помните — масла холодного отжима богаче и легче усваиваются организмом человека. Прочие категории продуктов К продуктам с наименьшим количеством жиров относится овощи, фрукты, рыба, зерновые, злаки и хлеб.
Зачем нужна жирная пища: дает энергию, позволяет выполнять умственную и физическую работу с энтузиазмом и хорошими результатами, способствует выносливости и продуктивным тренировкам; важна для нервной системы — липиды активно участвуют в формировании нейронов мозга и нервных окончаний; повышает иммунитет; содействует усвоению кальция; дает продолжительное чувство сытости, что помогает придерживаться режима питания и не срываться; помогает хорошо усвоить многие жизненно необходимые соединения — животный жир полезен тем, что доставляет витамины А и О, а растительные масла являются источником токоферола; останавливает воспалительный процесс; способствует регенерации тканей, так как из липидов состоят клеточные мембраны; нормализует гормональный фон, провоцирует выработку половых гормонов, а также дофамина и серотонина. Избавиться полностью от жировой прослойки стремиться не надо, она нужна человеку, так как выполняет важную роль. А именно, защищает от переохлаждения, обеспечивает надежную фиксацию внутренних органов в правильном месте брюшной полости, защищает от травм. Если игнорировать пищу, которая является источником полезных жиров, то не удастся сохранить: молодость и упругость кожи, прочность ногтей, красоту волос; репродуктивную функцию; высокую стрессоустойчивость и эмоциональное благополучие; здоровые суставы; ясность ума и хорошее настроение; нормальную выработку организмом витамина D, а также способность усваивать витаминные соединения А, E, K; твердый настрой придерживаться правильного питания — ведь без липидов в рационе вы будете постоянно ощущать голод.
Мы должны проинформировать и о последствиях переизбытка жирной пищи. При регулярном превышении нормы жиров при похудении трудно достичь желаемого результата, а кроме того возникает риск развития таких заболеваний: желчнокаменной; подагры; атеросклероза.
Организм человека не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания. Самый вредный вид триглицеридов, который получается в процессе обработки водорода под давлением или при нагревании растительного масла. При комнатной температуре трансжиры хорошо застывают.
Они входят в состав маргарина, магазинных заправок для блюд, картофельных чипсов, замороженной пиццы, магазинного печенья и продуктов быстрого питания. Они не представляют пищевой ценности, приносят вред. Опасность трансжиров: нарушают метаболизм, изменяют обмен инсулина, приводят к ожирению, отложению бляшек на стенках сосудов, появлению ишемической болезни сердца. Суточная норма жира для женщин до 40 лет составляет 85—110 грамм, для мужчин — 100—150. Людям старшего возраста рекомендуется ограничить потребление до 70 грамм в день.
Об этом заявил кардиолог Асим Малхотра из университетской больницы Кройдона в Лондоне, передает Би-би-си. По его словам, вместо того чтобы концентрировать внимание на жирах, лучше обратить внимание на другие факторы, вызывающие сердечные заболевание, например на злоупотребление сахаром. Опасность, о которой написано во всех руководящих принципах питания за последние 40 лет, сильно преувеличена", - комментирует А. По его словам, жиры "демонизируют" и любая связь с сердечным недугом не всегда подкреплена научными доказательствами.
Продукты с ненасыщенными и насыщенными жирами
Насыщенные жиры| Польза, вред, источники жирных кислот | Да и не все насыщенные жирные кислоты одинаково бесполезны: например, стеариновая кислота, содержащаяся в говядине и какао-масле, может снижать (или вообще не влиять) уровень ЛПНП [13]. |
Кардиологи опровергли миф о вреде насыщенных жиров - Новости МЦОЗ | Чем отличаются насыщенные жиры от ненасыщенных. Насыщенные имеют более сложную структуру органических соединений, они превращаются в твердые жиры и откладываются в виде холестериновых бляшек в подкожные запасы. |
Польза и вред насыщенных жирных кислот | Чаще всего насыщенные жиры имеют животное происхождение, а ненасыщенные – растительное (хотя есть и исключения, например, кокосовое масло – насыщенный жир, а омегу-3, ненасыщенный жир, мы нередко получаем из рыбы). |
Насыщенные жиры: список продуктов | Насыщенные жиры содержат насыщенные жирные кислоты, они остаются твердыми при комнатной температуре. |
Насыщенные жиры - в каких продуктах содержатся, польза и вред, суточная норма | Они есть там, где присутствуют скрытые жиры в составе продукта, также это могут быть жиры, которые термически обрабатываются и сливаются в какую-то смесь, или же трансжиры продукта, который долго кипятится, например, масла. |
Список из 7 лучших продуктов с полезными жирами для похудения и здоровья
При приготовлении пищи нужно удалять лишний жир Показания и противопоказания к употреблению Рекомендуется увеличить количество потребляемых насыщенных жиров, если наблюдается: шелушение кожных покровов, предрасположенность к раздражению; гормональные нарушения; плохая переносимость перепадов температуры и низких температур; ухудшение остроты зрения; ломкие и тусклые волосы, выпадение волос; боли в суставах; быстрая утомляемость; склонность к стрессам, агрессивное поведение. Обратите внимание: соблюдая диету с целью снижения массы тела, не стоит уменьшать суточную потребность в жирах, включая насыщенные. Что касается противопоказаний, то полностью исключать их потребление нельзя, важно не злоупотреблять продуктами, которые их содержат. В каких продуктах содержатся насыщенные жиры: список Благодаря правильному и сбалансированному питанию удается продлить свое здоровье и молодость.
В ограниченных количествах продукты, в состав которых входят насыщенные жиры, необходимо обязательно употреблять. Продукты питания, содержащие насыщенные жиры: треска — 0,7 г;.
Трансжирные кислоты содержатся в жареных продуктах, коммерческих хлебобулочных изделиях пончиках, печенье, крекерах , пищевых продуктах и маргаринах.
Гидрированные и частично гидрированные жиры относится к маслам, которые стали закаленными например, жесткое сливочное масло и маргарин. Продуктов, изготовленных из гидрогенизированных масел, следует избегать, поскольку они содержат высокие уровни трансжирных кислот, которые влияют на болезни сердца. При выборе жиров надо всегда обращать внимание на ингредиенты на этикетке пищевых продуктов.
Вред жиров Если есть слишком много насыщенных жиров, это будет одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров вызывает накапливание в артериях мягкого вещества - холестерина. Избыток жира также увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний из-за его высокой калорийности, что увеличивает риск ожирения еще один фактор риска развития болезней сердца и некоторых видов рака.
Увеличение потребления полиненасыщенных жиров может увеличить риск некоторых видов рака. Снижение ежедневного потребления жира не является гарантией против развития рака или болезней сердца, но оно помогает уменьшить факторы риска. Избегайте или ограничьте продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.
Но в идеале от них все же лучше совсем отказаться. Важно читать этикетки питания и быть в курсе разных типов жиров, содержащихся в пище. Чаще проверяйте у врача уровень своего холестерина.
В рационе питания необходимо сочетать растительное масло с животными жирами, так как в них содержатся необходимые организму вещества, дополняющие друг друга.
Нового главврача назначили в ставропольском реабилитационном центре вчера, 16:29 В пятницу, 26 апреля, появилась информация о двух производителях из Пятигорска, которые нахимичили с растительными жирами в продукции. Им выданы предостережения, о чем сообщили в Россельхознадзоре. С начала 2024 года сотрудники ведомства на производствах, в торговых сетях и социальных учреждениях взяли 87 проб животноводческой продукции.
Соль, перец — по вкусу. Помойте и высушите авокадо, салат и помидоры. Нарежьте их и нашинкуйте салат, нарежьте сыр, как вам нравится, и объедините все эти ингредиенты, добавьте маслины. Смешайте сок лимона с маслом, солью и перцем и сбрызните этой заправкой салат.
Яйца по-шотландски со свиным фаршем На шесть порций возьмите восемь куриных яиц, четыре столовые ложки пшеничной муки, килограмм свиного фарша, 225 граммов панировочных сухарей, 150 мл растительного масла, соль, молотый черный перец — по вкусу. Сварите яйца вкрутую и почистите их. Смешайте муку с солью и перцем. Разделите фарш на шесть частей и сформируйте из каждой овальную лепешку толщиной около сантиметра.
В центр каждой лепешки положите вареное яйцо и залепите фарш сверху, чтобы получился шарик с яйцом внутри. Оставшиеся два сырых яйца взбейте и окуните в них готовые шарики, а потом эти «котлетки» обваляйте в муке и в панировочных сухарях и поставьте в холодильник на десять минут. Хмели-сунели, молотый перец, соль — по вкусу. Нарежьте баклажаны полосками толщиной два сантиметра и обжарьте их на сухой сковороде с обеих сторон по 3—4 минуты.
Смешайте орехи, кинзу, петрушку, хмели-сунели и чеснок, немного воды, винный уксус, соль и перец и взбейте всё это блендером. Выложите получившуюся начинку на баклажанные полоски и скрутите из баклажанов рулеты. Дип из сливочного масла с печеным перцем Для четырех порций возьмите три сладких желтых перца, 50 граммов полутвердого сыра, 150 граммов сливочного масла, щепотку молотой паприки. Молотый перец и соль — снова по вкусу.
8 самых полезных жирных продуктов: не отказывайтесь от них
Насыщенные жирные кислоты (SFA) имеют все атомы углерода, насыщенные атомами водорода, поэтому они не содержат двойных связей. Сотрудники Россельхознадзора выяснили, что в указанной ниже продукции содержатся растительные жиры, что говорит о фальсификации: сметана «Пятигорская» 20%, творог «Степь родная» 9%, масло сливочное традиционное «Степь родная» 82,5% (ООО «Русмолоко». Узнайте, в чем польза жиров для организма, какие жиры самые полезные, чем отличаются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, и сколько их кушать. Узнайте, в чем польза жиров для организма, какие жиры самые полезные, чем отличаются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, и сколько их кушать. Употреблять продукты, содержащие насыщенные жиры, следует в умеренных количествах без превышения суточной нормы.
Жиры и уровень холестерина в организме
С современной точки зрения, избыток насыщенных жиров правильнее считать показателем общих ошибок составления рациона — обычно связанного с нехваткой клетчатки особенно, в виде зелёных овощей и полезных растительных жиров. Обычно речь идёт о том, что чрезмерное употребление продуктов с насыщенными жирами связано с недостатком прочих нутриентов, играющих важную роль в поддержании здоровья. Помимо прочего, может наблюдаться избыточное употребление соли. Как сократить? Ограничение насыщенных жиров требует отказа от жирного мяса, а также от сыра, сметаны и молока с высокой жирностью — и замещением их белое куриное мясо и постную говядину.
Масло пальмовое 24,751 Растительные масла могут быть рафинированные и нерафинированные, отличием между которыми служит степень очистки от жировых кислот. Так, содержание жиров в рафинированных маслах в 2—2,5 ниже, чем у нерафинированных. Выбирая растительное масло, помните — масла холодного отжима богаче и легче усваиваются организмом человека. Прочие категории продуктов К продуктам с наименьшим количеством жиров относится овощи, фрукты, рыба, зерновые, злаки и хлеб.
Тройная Омега-3 950 мг Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 регулируют работу сердца, сосудов и головного мозга7, способствуют поддержанию здоровья суставов, укрепляют кожу, волосы и ногти8. Каждая капсула Тройной Омега-3 Эвалар содержит 950 мг омега-3 исключительно высокой степени очистки норвежского производителя Pronova Pure. Принимайте по 1 капсуле в день не менее 1 месяца, чтобы обеспечить себя нужным количеством омега-3 в сутки.
Актуализировано: 28. Влияние на риск системы кровообращения. Перова, В.
Метельская, Е. Соколов, Г. Щукина, В.
Опасность трансжиров пищи: проблема информированности населения. Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 4 12 , 54-58.
Влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистую систему. Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний, 10 36 , 42-47. Форум молодых ученых, 5 9 , 1960-1962.
Изменение физико-химических показателей охлажденной рыбы в процессе хранения в гелеобразном льду. Пищевая промышленность, 6 , 52-53. Журнал Американской кардиологической ассоциации, том.
Журнал кожной медицины и хирургии, том.
Насыщенные жиры — обязательная часть любой диеты , но в строго ограниченных количествах. Диетологи рекомендуют отдать предпочтение постному мясу птицы и молочным продуктам пониженной жирности. Для среднестатистического человека, потребляющего 2000 калорий в сутки, достаточно 20г насыщенных жиров ежедневно. Ненасыщенные жиры В здоровой диете ненасыщенные жиры должны составлять большую часть. Ненасыщенные жиры делятся на две категории — мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры в высокой концентрации можно найти в лесных орехах, миндале, тыквенных семечках и оливковом масле. Главные источники полиненасыщенных жиров: мясо птицы, льняное семя, оливковое масло и авокадо.