яблоки, содержат всего 2,2 мг/100 г (а в импортных может оказаться даже только около 0,2 мг/100 г.), а суточная потребность в железе составляет 10-20 мг. Наиболее богаты железом зеленые овощи – шпинат, салат, зелень, капустка, бобы, семена тыквы, брокколи, свекла. Если нехватка железа в организме некритичная, восстановить его баланс можно правильной диетой — добавлять в рацион больше красного мяса и субпродуктов, а также яиц, гречи, листовых овощей, яблок, бобовых, брокколи. Спецпроект 2019. Овощи, фрукты. Мясо и яйца Рыба Овощи Фрукты с высоким содержанием железа Орехи богаты железом (кешью фисташки, тыквенные семечки).
Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит
Список топ-16 лучших продуктов, богатых железом, в одной таблице с отзывами врачей. Чуть ниже восприимчивость из рыбы, морепродуктов – на уровне 11%, из бобовых усваивается всего 7%, орехов – 6%, фрукты, овощи и крупы насыщают организм железом на 1-3%. Такой вид железа содержится в большинстве фруктов и овощей, в бобовых, богат на него чеснок и хрен. Добавьте еще несколько богатых железом овощей в яичницу, чтобы увеличить содержание железа.
В каком фрукте больше всего железа? В каких овощах много железа?
Поэтому важно включать в повседневный рацион продукты богатые железом. Железо в продуктах питания растительного происхождения (овощи, бобовые, крупы, клубневые, фрукты), а также в молоке и рыбе содержится в негемовой форме, усвояемость которой значительно ниже. Дополняя семечками смузи из свежих фруктов и овощей, каши и запеканки, помимо пикантного вкуса и аромата вы получите дополнительную порцию железа. На начальных этапах развития анемии уровень железа в организме можно повысить благодаря некоторым продуктам.
Продукты питания богатые железом
Продукты богатые железом. Железо в орехах и семенах, в крупах, зерновых продуктах и бобовых. Чуть ниже восприимчивость из рыбы, морепродуктов – на уровне 11%, из бобовых усваивается всего 7%, орехов – 6%, фрукты, овощи и крупы насыщают организм железом на 1-3%. Хотя железа в яблоках мало и усваивается оно плохо, эти фрукты все равно полезны для здоровья. Богатые железом Овощи/Бобовые. Продукты, богатые железом. Важна не только диета, богатая железосодержащими продуктами. Богатые железом продукты вы можете попробовать в нашем пробном наборе из 5 домашних ужинов за 1990₽!
В каких продуктах содержится железо больше всего
Грибы Определенные сорта грибов особенно богаты железом. Вешенки могут предложить до двух раз больше железа, тогда как портобелло и шиитаке содержат его очень мало. Пальмовые сердечки Сердечки пальмы - тропический овощ, богатый клетчаткой, калием, марганцем, витамином С и фолатом. Этот универсальный овощ можно смешивать с дипами, бросать на гриль, добавлять в мешанину, добавлять в салаты и даже запекать с любимыми начинками. Общая информация: Овощи часто содержат значительное количество железа. Их обычно большое соотношение объема к весу объясняет, почему употребление их в вареном виде может облегчить удовлетворение твоих суточных потребностей.
Тем не менее, некоторые фрукты имеют удивительно высокое содержание железа. Вот лучшие источники железа в этой категории. Сливовый сок Чернослив известен своим мягким слабительным эффектом, который помогает облегчить запоры. Тем не менее, они также являются хорошим источником железа. Черносливовый сок, в частности, предлагает около 3 мг железа на стакан 237 мл.
Сливовый сок богат клетчаткой, калием, витамином С, витамином В6 и марганцем, также. Кроме того, свежие оливки также являются отличным источником клетчатки, хороших жиров и жирорастворимых витаминов А и Е. Оливки также содержат целый ряд полезных растительных соединений, которые, как считается, обеспечивают несколько преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний. Тутовые ягоды Тутовые ягоды - это вид фруктов с особенно впечатляющей питательной ценностью. Тутовые ягоды также являются отличным источником антиоксидантов, которые могут обеспечить защиту от сердечных заболеваний, диабета и некоторых форм рака.
Общая информация: Сок чернослива, оливки и шелковица - это три вида фруктов с самой высокой концентрацией железа на порцию. Эти фрукты также содержат антиоксиданты и множество других полезных для здоровья питательных веществ. Эти преимущества включают увеличение продолжительности жизни и снижение риска ожирения, диабета 2-го типа и сердечных заболеваний. Однако не все злаки одинаково полезны. Например, при переработке зерна обычно удаляются те его части, которые содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы, включая железо.
По этой причине цельные злаки, как правило, содержат больше железа, чем обработанные злаки. Ниже перечислены четыре типа цельных злаков, содержащих наибольшее количество железа на порцию. Амарант Амарант - это безглютеновый древний злак, который не растёт из травы, как другие злаки. Интересно, что амарант является одним из немногих полноценных источников растительных белков, а также содержит хорошее количество сложных углеводов, клетчатки, марганца, фосфора и магния. Полба Спельта - еще одно богатое железом древнее зерно.
Специалисты утверждают, что диеты с низким содержанием углеводов превосходят по эффективности диеты с низким содержанием жиров с точки зрения потери веса, но это не единственное изменение, к которым они приводят. Многие люди, которые пытаются сократить потребление углеводов, обнаруживают, что этот подход достаточно ограничительный, чтобы придерживаться его в долгосрочной перспективе. Так или иначе существует много противоречивых мнений по поводу потребления углеводов и того, что происходит, когда их количество ограничивают. Важно понимать, что ключом к безопасному изменению рациона питания является консультация врача или диетолога. Что происходит с телом Как и в случае любого радикального изменения, здесь следует учитывать несколько вещей. Когда люди сокращают количество углеводов, меняется функционирование организма, который начинает испытывать в них жажду. Это может привести к специфическому состоянию, которое называют низкоуглеводным гриппом или кето-гриппом. Специалисты утверждают, что соблюдение низкоуглеводной диеты способствует снижению веса относительно быстрыми темпами, поскольку такой рацион снижает уровень глюкозы и инсулина в крови, что, в свою очередь, сводит к минимуму накопление жира в организме. Однако полное исключение углеводов может привести к усталости, слабости, головокружению, головным болям, раздражительности и тошноте, которые могут длиться несколько дней или даже недель. Вместе с этим часто отмечается снижение энергичности и появление так называемого мозгового тумана.
Если добавить в блюдо из овощей немного мяса — организм «возьмет» больше железа. В то же время целый ряд нутриентов снижает усвояемость негемового железа. Это в первую очередь кальций и белок. Неблагоприятно влияют на усвоение железа пищевые волокна, которыми богаты овощи и фрукты. Пищевые волокна способны связывать на своей поверхности железо и выводить его с калом из организма. Танин и железо, кофеин и железо образуют нерастворимые комплексы. Танином богат чай, особенно зеленый.
Железо является неотъемлемой часть огромного количества ферментов и выполняет большое количество важных функций: транспортировка кислорода к тканям, клеткам, органам; кроветворение; образование нервных волокон и рост человеческого тела; поддержание жизнедеятельности каждой отдельной клетки; обеспечение энергетического метаболизма; участие в окислительно-восстановительной реакции. Кроме того, микроэлемент ответственен за защитные функции организма и другие не менее важные процессы.
Особое значение железо играет для женщины в период вынашивания ребенка, поскольку это время характеризуется максимальной потребностью в веществе. Его дефицит приводит к весьма серьезным неблагоприятным последствиям. Суточная потребность организма в железе Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения. Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов: детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг; подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг; мужчинам — 8 мг; женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг. Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике.
Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа.
Продукты для «железного» здоровья
Недоразвитие нервной системы плода, отслойка плаценты, преждевременные роды. Возникают при развитии анемии во время вынашивания ребёнка. Головокружение, мелькание мушек перед глазами, гул и шум в ушах. Головная боль. Из-за малого переноса гемоглобином кислорода происходит набухание сосудов головного мозга, что вызывает давление и развитие болей. Непереносимость холода. При низком гемоглобине замедляется кровообращение, что сопровождается постоянным ощущением холода.
Начинают мёрзнуть уши, кончики пальцев. Выпадение волос, ломкость ногтей, сухость слизистой оболочки полости рта. Трудности с засыпанием и тревожный сон. Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Недостаточный перенос гемоглобином кислорода приводит к бледному окрашиванию. Кроме того, в условиях дефицита кровь распределяется в жизненно важных органах и в капиллярах её становится недостаточно.
Бледность может распространяться на всё тело или захватывать одну область. Выраженность симптомов зависит от степени анемии. При незначительном снижении уровня гемоглобина клинические симптомы могут отсутствовать и признаки заболевания диагностируют только после сдачи лабораторных анализов. Полезный обзор Медицина долголетия играет ключевую роль в современном мире, особенно в России, где наблюдается рост среднего возраста населения. Эта область медицины фокусируется на предотвращении заболеваний, связанных со старением, и улучшении качества жизни в пожилом возрасте. Она помогает людям не просто дольше жить, но и сохранять активность и здоровье на протяжении всей жизни, что особенно важно в условиях стареющего общества.
На современные темы медицины пожилого возраста пишет портал Возраст Онлайн. Мы ознакомились с рядом материалов, среди них есть много интересных статей, обзоров. Диагностика При появлении симптомов недостатка гемоглобина в крови надо обратиться к врачу. В диагностике применяют комплексный подход. При первичном осмотре врач расспрашивает о жалобах, времени их возникновения. Узнаёт было ли такое раньше, куда обращался и чем лечился.
Изучает анамнез жизни больного. Уточняет, есть ли у пациента хронические заболевания, наследственная предрасположенность к каким-либо заболеваниям, есть ли вредные привычки, какие условия труда. Обязательно спрашивает, принимал ли больной какие-либо препараты, не было ли контакта с ядовитыми и токсичными веществами. После опроса врач приступает к визуальному осмотру пациента. Он оценивает окраску кожных покровов, состояние слизистых оболочек.
Вся пища, по сути, содержит два типа железа: гема железо или органическое, связанное с гемоглобином , присутствующее в продуктах животного происхождения негемовое железо или неорганическое, которое может быть двухвалентным или трехвалентным и присутствует в продуктах растительного происхождения. Следовательно, существует пищевые продукты, которые способствуют или блокируют усвоение железа, получаемого с диетой.
Для формирования гемоглобина используется только частично, и то лишь в сочетании с витамином С. Для достижения максимальной пользы, диетологи рекомендуют совмещать продукты животного и растительного происхождения. Многим известно, что мясо, особенно красных сортов, а также субпродукты — лучшие источники железа.
Растительная пища также способна дать достаточное количество железа. Правда, для этого важно питаться самыми разными видами еды неживотного происхождения. Исследования частично разрушают теорию о том, что растения не могут обеспечить человека необходимым количеством железа.
Растительная пища содержит меньше калорий и жиров, поэтому идеально подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем. Но, помимо этого, приверженцы вегетарианства не отрицают, что рекомендованная суточная норма железа, полученного исключительно из растительной пищи, должна быть примерно в полтора раза выше, чем у мясоедов. Среди растительной пищи наилучшими источниками железа являются бобовые и зеленые листовые овощи.
Хорошими питательными свойствами и неплохими запасами феррума обладают и цельные зерна. И наиболее неожиданный для многих источник железа — патока из сахарного тростника. Только 1 чайная ложка этого продукта содержит в себе почти 1 миллиграмм железа.
Этот показатель значительно превышает таковой среди других подсластителей, таких как мед, кленовый сироп, коричневый сахар. Чтобы легче понять, какие продукты являются наиболее насыщенными железом, предлагаем таблицу. Используя эти знания, легко избежать железодефицитной анемии.
Для беременных: в каких продуктах содержится железо Отдельно стоит обговорить и особенности каждодневного питания у беременных. Дело в том, что во время вынашивания ребенка, а также его вскармливания организм испытывает высочайшую потребность во всех витаминах и микроэлементах. Если же будет наблюдать дефицит полезных веществ, то это негативно скажется не только на здоровье женщины, но и здоровье и развитие ребенка.
Таблица содержания железа в продуктах питания
Наиболее богаты железом зеленые овощи – шпинат, салат, зелень, капустка, бобы, семена тыквы, брокколи, свекла. На начальных этапах развития анемии уровень железа в организме можно повысить благодаря некоторым продуктам. Фрукты, богатые железом. «Железные» продукты – где на самом деле больше всего железа? 10–20% — оптимальный вариант, выше 20% — продукт, богатый железом, при анемии незаменим. Этот овощ богат витамином С и ликопином, которые способствуют легкому усвоению железа.
Какие ягоды способны повышать гемоглобин — 7 самых полезных
Специалисты предупреждают о том, что для эффективных тренировок нужны углеводы, поэтому при желании придерживаться каких-либо диет следует учитывать уровень активности. От кето до интервального голодания: 5 популярных диет, которые замедляют рост волос Сначала вода Во время низкоуглеводной диеты сначала теряется вес воды, что может ввести в заблуждение. Снижение неводного веса следует значительно позже. И хотя отказ от углеводов может быть эффективным для борьбы с ожирением, придерживаться этого длительное время не рекомендуется, во избежание проблем со здоровьем. Подойти с умом Вместо того, чтобы сокращать количество всех углеводов, следует оценить их плотность или процент за исключением клетчатки. Так, например, цельные продукты и овощи имеют невысокую плотность и их следует употреблять, а вот обработанные пищевые продукты превышают допустимые показатели и от них нужно отказываться. К ним относятся мороженое, конфеты, печенье, снеки, готовые завтраки, соусы, полуфабрикаты, замороженные блюда и готовые блюда для разогрева. Кандидатами на низкоуглеводную диету в первую очередь становятся диабетики, люди с высокой инсулинорезистентностью, а также страдающие гипертонией и высоким уровнем холестерина. Однако в любом случае предварительно следует проконсультироваться со специалистом. Почему лучше есть больше клетчатки Можно придерживаться низкоуглеводной диеты, но употреблять при этом множество полезных продуктов, в частности с высоким содержанием клетчатки, которая дает ощущение сытости и позволяет свести к минимуму перекусы и переедание.
При этом увеличиваться она может при физических нагрузках и занятиях спортом особенно профессиональным. Продукты с высоким содержанием железа На самом деле выделяют широкий перечень железосодержащих продуктов, но только в 10 содержится действительно большое количество микроэлемента. Следует учитывать, что потребление таких продуктов зачастую не покрывает суточную потребность. Моллюски Богаты железом почти все виды моллюсков. Моллюски богаты не только железом, но и витаминами C и A. Поэтому они в целом полезны для здоровья. Моллюски содержат большое количество белка, но одновременно с этим обладают невысокой калорийностью, повышают уровень «хорошего» холестерина в организме, сокращающего риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Субпродукты Большое количество железа содержится в почках, печени, желудке, мозге, сердце и других органах. Зачастую эти продукты по содержанию полезных веществ опережают филе мяса.
Например, 100 грамм говяжьей печени покрывает суточную потребность в железе. Кроме того, в субпродуктах содержится большое количество холина и селена, меди и белка. Красное мясо Этот продукт является основным источником гемового железа. Мы уже отмечали, что оно хорошо усваивается. Кроме того, продукт содержит и большое количество ценных веществ. Также оно служит идеальным источником витаминов группы B, белка, селена и цинка. Заменять мясо птицей не всегда целесообразно. Это обусловлено тем, что даже индейка, например, не столь богата железом, как красное мясо. Шпинат Он также относится к продуктам с высоким содержанием железа.
Кроме того, в этом растении есть бета-каротин, витамины, кальций, фолаты и лютеин, необходимые для нормального роста и развития организма, поддержания здоровья и долголетия. Следует учитывать, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, препятствующей всасыванию железа. Для ее нейтрализации следует немного отваривать листья. Чтобы получать от шпината максимум пользы, но при этом защититься от негативного воздействия нитратов, используемых при его выращивании, желательно доверять только проверенным поставщикам продукта.
Полезно будет подумать о факторах, которые значительно улучшат усвоение этого элемента организмом. Железо животного происхождения — гемовое, легче усваивается. Негемовое железо, полученное из растительных продуктов, усваивается хуже.
Железо лучше усваивается, если еда обогащена витамином С и органическими кислотами. При проблемах с этим элементом стоит отказаться от таких продуктов, как шпинат или щавель они содержат оксалаты , красное вино, кофе полифенолы , какао, орехи, чай танины. Нежелательны также подслащенные газированные напитки и сильно обработанное мясо. Более 10 мг железа на 100 грамм содержится в таких продуктах, как: свиная печень , какао-порошок, пшеничные отруби, фисташки, крапива стоит пить настои из нее , красная свекла идеально подойдет выжатый свекольный сок , дрожжи, кукурузные хлопья. От 5 до 10 мг железа содержится в телячьей печени , орехах, фасоли, говяжьей печени , яичном желтке, кровяной колбасе, телячьих почках , свиных почках , куриной печени , паштете, зародышах пшеницы, тыквенных семечках, красной чечевице, семечках подсолнечника. Чуть меньше — от 2 до 5 мг железа на 100 грамм содержится в: куриных яйцах, пшенице, гречке, хлебцах, рыбных продуктах, крольчатине, консервированных сардинах, кураге, телячьей лопатке, горохе, говяжьих копченостях, колбасах кабанос, ржаном хлебе или баранине. Если у вас есть проблемы с анемией, рекомендуется придерживаться диеты , состоящей из различных железосодержащих ингредиентов.
Также стоит выжимать сок из красной свеклы — туда же для улучшения вкуса можно добавить, например, морковь или другие овощи. Такой сок хорошо пить по полстакана каждый день. Полезно пить воду с лимоном во время еды содержит много витамина С, который облегчает усвоение железа.
Если добавить в блюдо из овощей немного мяса — организм «возьмет» больше железа.
В то же время целый ряд нутриентов снижает усвояемость негемового железа. Это в первую очередь кальций и белок. Неблагоприятно влияют на усвоение железа пищевые волокна, которыми богаты овощи и фрукты. Пищевые волокна способны связывать на своей поверхности железо и выводить его с калом из организма.
Танин и железо, кофеин и железо образуют нерастворимые комплексы. Танином богат чай, особенно зеленый.
Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит
Фрукты, богатые железом. Негемовое железо содержится в растительной пище (орехи, сухофрукты, овощи) и усваивается в два с половиной раза хуже гемового. На начальных этапах развития анемии уровень железа в организме можно повысить благодаря некоторым продуктам. Листья овоща содержат 3,6 мг железа на 100 г. Железо в продуктах питания с расчётом на 100 грамм продукта приведено в таблицах выше.