15 февраля 2024 года отмечается 35 годовщина вывода советских войск из Афганистана. В преддверии 35-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в образовательных организациях области проводится комплекс разноформатных мероприятий, посвященных памятной дате, в том числе Уроки мужества, Уроки Памяти. 15 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Ровно 35 лет назад, 15 мая 1988 года, начался вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Президент России поздравил воинов-интернационалистов с 35-летием завершения выполнения боевых задач 40-й армией в Афганистане.
«Они – пример воинского долга»: в Казани отметили 35 лет с вывода войск из Афганистана
В этот день 35 лет назад Советский Союз окончательно вывел войска из Афганистана. 15 февраля 1989 года завершался вывод советских войск из Афганистана. Ровно 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана.
Другие материалы
- 15 февраля - 35 лет вывода советских войск из Афганистана
- 15 мая 1988 г начался вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана
- 35-летняя годовщина вывода войск из Афганистана
- В Улан-Удэ состоялся митинг, посвященный 35-летию со дня вывода советских войск из Афганистана
- 35 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
35 лет исполняется со дня вывода советских войск из Афганистана
Помощь оказывалась прежде всего авиацией и саперными подразделениями. Были выведены в СССР шесть полков. С января 1987 года афганскому руководству оказывалась помощь в проведении политики национального примирения, началась подготовка к выводу советских войск. В апреле 1988 года в Швейцарии между Афганистаном и Пакистаном было подписано соглашение об урегулировании ситуации вокруг ДРА.
Советский Союз обязался вывести свои войска в течение девяти месяцев, а США и Пакистан должны были перестать поддерживать моджахедов. Раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек. Ежегодно в этот день мы чтим память наших защитников, проявивших мужество и отвагу при исполнении служебного долга за пределами Отечества.
Их самоотверженность и бесстрашие в Республике Афганистан и других горячих точках и локальных конфликтах стали достойным примером для военнослужащих, которые успешно решают боевые задачи специальной военной операции.
Главный редактор издания: Авдеева Л. Заместитель главного редактора: Симакина М.
Нижний Новгород, ул.
На мероприятие были приглашены участники вооруженных конфликтов, локальных войн, специальной военной операции и их семьи, представители молодежных общественных организаций, учащиеся кадетских классов. Для гостей в зале прозвучали тематические музыкальные номера в исполнении артистов вокального ансамбля «Визави», ансамбля УМВД России по Оренбургской области, Оренбургского областного театра музыкальной комедии, театра музыки и танца «Щелкунчик», Муниципального камерного хора и других. Участники мероприятия вспоминали воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и не вернувшихся с поля боя, общались с сослуживцами, боевыми товарищами. В годовщину завершения вывода советских войск из Афганистана активисты регионального отделения «Бессмертного Полка» в Белгородской области вместе с руководителем Людмилой Цапкиной приняли участие в мероприятии «Диалог с Героем».
В рамках встречи Пузанов Юрий Петрович, ветеран боевых действий в Афганистане, рассказал о своём боевом пути, патриотическом воспитании, любви к Родине и сохранении правды нашей страны, а также дал наставления подрастающему поколению. В Афганистане Юрий Петрович служил в звании капитана, принимал участие в боевых действиях в Шинданде. Герою был присвоен орден Красной Звезды.
Была и уверенность в победоносности своей армии, доказанная в Венгрии 1956 года и Чехословакии 1968-го. Сработал и «импульс» недавней вьетнамской победы, подтвердивший, что «нет таких крепостей, которых не взяли бы…» Проводилась аналогия со Средней Азией, в XIX веке «умиротворенной за 30 лет, а в 20-х годах XX — за 3 года». Наконец, был еще жив и горький романтизм далекой «Гренады моей».
Взыграло и самолюбие, оскорбленное чилийской осенью 1973 года. Второй вопрос: что мы делали в Афганистане? Строили эту страну по лекалам советской Средней Азии. Причем с упором на социально-экономические реформы — без изначального посягательства на культурно-исторические традиции афганцев. Беспрецедентные для афганской истории более 150 только общегосударственных объектов — тому подзабытое подтверждение: сколько их осталось сегодня, если не считать аэродромы? Да, это строительство опиралось на нашу военную поддержку.
Потому что тех, кого мы хотели видеть энтузиастами-реформаторами и друзьями СССР, оказалось удручающе мало. В практическом смысле пришлось противостоять сотням племенных и прочих формирований, воевавших за неизменный для них уклад жизни, не вникая в социальные новации, уклад, что лет на 200 отстоял от общепринятых представлений второй половины ХХ века. В подтверждение — диалог с афганцем, который слышал слово «Москва»: «За сколько сатлов ведер маша дешевая бобовая культура можно в Москве купить ишака? Многое ли у нас получилось? Куда меньше того, чего добивались. Причины — смотри выше… Но!
Даже потомки тогдашних моджахедов — дехкане крестьяне -дуканщики-караванщики-менялы и прочие включая, кстати, деревенских мулл! Хотя бы потому, что шурави не только сливали солярку и давали лекарства «примешь — и, видит Аллах, зуб не болит» , но и торговались на базарах. Значит, уважали тамошних трудящихся. В отличие от западных преемников… На афганском ковре, вывешенном на международной выставке-ярмарке, красуется «голубая мечеть» в Мазари-Шарифе и советский танк Т-72… Или еще образнее: афганский беженец в Париже, разговорившись с заезжим «шурави», не скрывает восторга: «Шурави — это круто! Остановимся на цифрах, сколько-нибудь документальных и сбалансированных. Мы потеряли около 15 тысяч военнослужащих при приблизительно 50 тысячах раненых, травмированных, ставших больными и так далее.
До трети всех погибших и пострадавших стали жертвами несчастных случаев, как связанных, так и не связанных с боевой обстановкой. Попали в плен и пропали без вести 417 военнослужащих из них 130 были освобождены до вывода советских войск.
15 АПРЕЛЯ ПРЕКРАТИТСЯ АНАЛОГОВОЕ ВЕЩАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ
Перед памятником «Скорбящей матери» был организован митинг для ветеранов горячих точек, посвященный 35-й годовщине начала вывода советских войск из Афганистана. 15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 2024 года исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана после десятилетних боевых действий в регионе. 35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Калуге.
15 февраля исполняется 35 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана
На войне, которая унесла тысячи жизней, Вы с честью исполнили свой интернациональный долг. Мы помним погибших и чтим ветеранов, которые с достоинством, исполнив свой долг, вернулись домой. При поддержке Губернатора Пензенской области Мельниченко О. Пензенская региональная общественная организация общероссийской общественной организации «Российского союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций» приобрела памятные медали, посвященные юбилейной дате «35 лет вывода Советских войск из Афганистана».
Что такое груз 200? Термин «груз 200» появился во время военного конфликта в Афганистане 1979-1989. Есть несколько версий его происхождения.
После этого приказа термин стал широко использоваться военными в разговорах, упрощая процесс организации перевозок. Якобы подобное обозначение помогало скрыть содержимое груза от противника. Однако более вероятно, что термин произошел от тяжести цинкового гроба, замедлявшего процесс разложения. По словам Симонова, после услышанного от товарищей о реальной обстановке в Афганистане ему уже не хотелось разыскивать авторов антивоенных надписей и листовок. Офицер признавался: «Схожие мысли появлялись и у нас, но их приходилось гнать». Нештатные ситуации регулярно вспыхивали то тут, то там.
В одном из городов Украины безутешная мать с кулаками бросилась на офицера, который привез из Афганистана гроб с телом ее ребенка. Я вам отдала живого… Верните мне живого! Женщина расцарапала офицеру лицо и сорвала погоны. Ей связали руки и вкололи снотворное. Гроб выгрузили только после того, как несчастная уснула. Демобилизовавшиеся солдаты признавались родственникам и друзьям, что «наших там не любят».
Одному плюнули в лицо в кабульском магазине, другому не дали воды в кишлаке. Чтобы все-таки приблизиться к колодцу, военнослужащим приходилось отгонять местных автоматной очередью поверх голов. Отправляли детей и принимали живыми, полуживыми, грузом 200 со слезами или под квасно-красные "панфары". Зачем нужны были потери? После такого объяснения продолжение этой траты народной крови стало бы невозможным». Дедков очень переживал, что на съезде Союза писателей СССР тему войны в Афганистане упорно старались обходить стороной: «ни слова, ни вздоха, ни намека».
На его взгляд, известные и уважаемые люди могли рискнуть и высказаться на трибуне, однако всех будто бы сковал паралич, они боялись негативных для себя последствий. В первые три месяца Афганистан покинули чуть более 50 тысяч военнослужащих. Еще столько же человек вернулись домой в период с 15 августа 1988-го по 15 февраля 1989 года. Согласно решению командующего 40-й армией генерал-лейтенанта Громова, вывод соединений, частей и учреждений осуществлялся по двум направлениям — Восточному Кабул, Баграм, Пули-Хумри, Хайратон и Западному Шинданд, Герат, Турагунди. Первыми Афганистан покидали наиболее отдаленные от советской границы гарнизоны. Из-за угрозы нападений на походные колонны со стороны моджахедов операцию приходилось прикрывать авиацией.
Некоторые оспаривают эту цифру, увеличивая ее до 40 и даже до 60 тысяч. Чем дольше продолжалась война, тем больше памятников вырастало вдоль дорог, ведущих из Кабула. В честь павшего водителя его сослуживцы закатывали в бетон и ставили на обочине колесо и рулевую колонку.
Эта дата выбрана не случайно: 15 февраля 1989 года, последние колонны советских войск перешли реку Амударью и окончательно покинули территорию разоренного гражданской войной Афганистана. Боевые действия, продолжавшиеся десять лет и унесшие жизни 15 тысяч наших соотечественников, оказались самым трудным военным испытанием для СССР со времен Великой Отечественной войны.
Москве пришлось ввести войска на территорию сопредельного государства после того, как страны НАТО начали поддерживать афганских моджахедов. Дискуссии между историками о целесообразности и результативности пребывания советского контингента в республике ведутся по сей день. Одни утверждают, что афганский конфликт привёл к развалу СССР, другие — что долг воинов-интернационалистов был полностью выполнен. Менее чем через год все советские солдаты покинули территорию страны.
Глава Башкортостана выступил на торжественном собрании в честь 35-летия вывода войск из Афганистана
Только через Афганскую войну, которая длилась почти 10 лет, прошло 620 тысяч военнослужащих, патриотов нашей Родины. 19аф Знак нагрудный без камней "35 лет Вывода советских войск из Афганистана ". Оренбургское отделение Бессмертного полка России приняло организовало выставку в рамках концерта, посвященного памятной дате – 35-летию вывода советских войск из Афганистана.
Война в Афганистане: 1979-1989
Юбилейная дата вывода советских войск из Афганистана | 35 лет назад, 15 мая 1988 года, начался вывод войск из Афганистана. |
15 февраля 1989 года войска СССР завершили выход из Афганистана | Он поздравил десантников с 35-й годовщиной вывода войск из Афганистана и призвал ветеранов активнее помогать нашей армии сегодня. |
Глава Башкортостана выступил на торжественном собрании в честь 35-летия вывода войск из Афганистана | 35 лет назад были выведены советские войска с территории республики Афганистан. |
«Они – пример воинского долга»: в Казани отметили 35 лет с вывода войск из Афганистана | Примите искренние слова благодарности в связи с памятной датой – 35-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана! |
В Петербурге пройдут 87 мероприятий к 35-летию вывода войск из Афганистана | 15 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. |
35 годовщина вывода советских войск из Афганистана
15 февраля 1989 года. — 35 лет. Целая эпоха прошла с 1989 года, когда наши воины-интернационалисты вернулись домой. Новости и аналитика Горячие документы Региональные Москва Распоряжение Правительства Москвы от 14 февраля 2024 г. N 93-РП. Новости. 35 лет выводу советских войск из Афганистана!
35 годовщина вывода советских войск из Афганистана
19аф Знак нагрудный без камней "35 лет Вывода советских войск из Афганистана ". 15 февраля 2024 года исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан (ДРА). Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 год, стала испытанием для Советской Армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей Родине каждого солдата. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом. Новости и аналитика Горячие документы Региональные Москва Распоряжение Правительства Москвы от 14 февраля 2024 г. N 93-РП. Ровно 35 лет назад закончился вывод советских войск из Афганистана.