Миномет "Нона-М1" Западной группировки Вооруженных сил РФ уничтожил позиции и военную технику Вооруженных сил Украины (ВСУ).
The Belarusian army has replenished with 120-mm mortars 2Б23 "Nona-M1"
Для соединения ствольной части с казёнником и крепления затвора с удержником на казённой части ствола установлена обойма [5]. С помощью затвора производится запирание ствола, осуществление выстрела, а также досылание выстрела в канал ствола. В основные элементы затвора входят: скалка, боёк , механизм досылания, механизм блокировки, обтюратор [6]. В единое целое 2Б23 объединяет рама с казёнником. Конструкция представляет собой ложе, в котором установлен ствол. Ложе соединяется с рамой цапфами. На раме крепится стопор со штангой.
Пушка снабжена устройством, контролирующим температуру ствола, что напрямую связано с точностью стрельбы. Продукты сгорания метательного заряда не попадают в боевое отделение, а экипаж машины работает в незагазованной среде.
Быстрое развертывание и высокая мобильность - ключевые преимущества таких самоходных орудий.
Корректируют обычно маленькие цели - снайпер или пулеметчик. По таким целям надо точно попасть. Бывает, работаем с коптерами», - рассказывает командир взвода с позывным Ермак. Колесная самоходка на базе БТР-80 - орудие универсальное. Сочетает в себе функции пушки, гаубицы и миномета.
Машина способна транспортировать расчёт миномёта в количестве пяти человек и боеприпасы. Автомобиль может десантироваться на штатных платформах сил специальных операций парашютным способом. В России миномёт калибра 120 мм «Нона-М1» был принят на вооружение в 2007 году.
На вооружение воздушно-десантного батальона бригады в Витебске также поступили 32 бронетранспортёра БТР-70МБ1, модернизированные на предприятиях Государственного военно-промышленного комплекса Беларуси. БТР имеет современную, более надёжную трансмиссию, доработанный корпус, позволяющий осуществлять более удобную и безопасную посадку и высадку десанта.
26 апреля 1991 года САО 2С23 «Нона-СВК» было принято на вооружение Советской армии
Минометный расчет 120-миллиметрового миномета 2Б23 «Нона-М1» 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад» уничтожил замаскированные позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ). 103-я гвардейская воздушно-десантная бригада Беларуси получила на вооружение бронетранспортеры БТР-70МБ1 и минометы 2Б23 "НОНА М1" калибром 120 миллиметров. 120-мм буксируемые нарезные минометы 2Б23 «Нона-М1», поступившие на вооружение 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады вооруженных сил Белоруссии. Миномет 2Б23 «Нона-М1» разработан специалистами Централь.
МО РФ сообщило об уничтожении замаскированных блиндажей ВСУ на купянском направлении
Видеокадры, демонстрирующие работу на купянском направлении, разметил телеграм-канал Министерства обороны РФ. Миномет разработал Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения, внешне он отличается от более привычного 82-мм «Подноса» 2Б14-1 и 120-мм 2С12 «Сани» нарезным стволом, что позволяет использовать, в том числе, боеприпасы от десантного самоходного артиллерийского орудия 2С9 «Нона-С». Более удобным стал процесс заряжания.
При использовании активно-реактивных боеприпасов дальность достигает 12800 метров. Расчет 2Б23 "Нона-М1", под командованием военнослужащего с позывным "Шкипер", совершил успешные удары, уничтожив блиндажи, автоматический станковый гранатомет и уничтожив живую силу противника. Действия минометчиков также контролировались и корректировались с помощью беспилотных летательных аппаратов.
В свою очередь, расчеты буксируемых 120-мм минометов 2Б23 "Нона-М1" 1-й гвардейской танковой армии Западной группировки войск ежедневно продолжают выполнять боевые задачи по уничтожению противника. На кадрах бойцы спешно готовят миномет "Нона-М1" к стрельбе. Разведка заметила вражескую бронемашину, которая в любой момент может уйти.
Работать нужно быстро", - говорится в сообщении.
На СВО появился 120-мм миномет 2Б23 "Нона-М1", стреляющий и минами и снарядами от САУ 27 января 1,7K прочитали «Универсальный калибр», пригодный для использования как мин, так и снарядов от десантной версии самоходки «Нона», появился в зоне проведения российской спецоперации на Украине. Таким стал выстрел из миномёта 2Б23 «Нона-М1» калибра 120-мм, показывающий достаточную артиллерийскую «всеядность». Демонстрационное видео, где минные снаряды летят в направлении украинских окопов на купянском векторе атак, загрузил в Сеть официальный ТГ-канал российского МО. Последнее инженерное изыскание, как писалось выше, в случае необходимости позволяет портировать снаряды от десантной САУ 2С9 «Нона-С», стреляя последними как обычными минами. Скорострельность миномета доходит до 10 выстрелов минуту; походный вес — 514 килограмм, боевой — 420 кг.
Белорусские десантники провели стрельбы из минометов 2Б23 «НОНА-М1»
Хотя, возможно, не помешал бы и кондиционер. Бывший командующий артиллерией ВДВ генерал-майор А. Грехнев в своих воспоминаниях рассказал о соревновании в виде совместных боевых стрельб, проведенных в июне 1997 года артиллеристами американской 1-й бронетанковой дивизии и российской отдельной воздушно-десантной бригады, входивших в состав миротворческих сил в Боснии и Герцеговине. Хотя соперники были в разных «весовых категориях» от американцев — 155-мм гаубицы М109А2 дивизионной артиллерии, от россиян — 120-мм орудия 2С9 полковой артиллерии , российские десантники «перестреляли» американцев по всем поставленным задачам. Приятно, но из подробностей рассказа можно предположить, что американцы пока не до конца используют возможности своих орудий командиры батарей, например, не могут пристреляться по цели, не получив точных данных от старшего начальника , наши артиллеристы за счет подготовки и боевого опыта выжимают из своих орудий все возможное. Главным отличием артиллерийской части стал удлиненный ствол, позволивший улучшить баллистические характеристики, дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом возросла до 13, а активно-реактивным — до 14 километров. Доработка затворной группы коснувшаяся и «Ноны» позволила повысить безопасность и упростить обслуживание орудия. Кроме усовершенствованной артиллерийской части, «Вена» отличается высокой степенью автоматизации. Орудийный вычислительный комплекс на основе бортовой ЭВМ обеспечивает управление работой САО в автоматизированном цикле — от получения команды по каналу телекодовой связи до автоматического наведения орудия по горизонтали и вертикали, восстановления наводки после выстрела, выдачи команд и подсказок на индикаторы членов расчета, автоматического контроля наведения.
Имеются системы автоматической топопривязки и ориентирования и оптико-электронной разведки и целеуказания с дневным и ночным каналом. Лазерный целеуказатель-дальномер позволяет точно определять расстояние до цели и автономно вести огонь управляемыми снарядами. Впрочем, также возможны и традиционные методы наводки «вручную» — боевой опыт показал, что без них не обойтись. Более тяжелое шасси позволило увеличить боекомплект до 70 выстрелов. Приняты меры и для быстрого гашения колебаний корпуса после выстрела — это позволяет быстрее сделать несколько прицельных выстрелов на одной установке прицела. Разработан и выстрел с кассетным снарядом, снаряженным 30 кумулятивно-осколочными боевыми элементами. Эти боеприпасы могут применяться в орудиях «Вена» и «Нона». Точнее, речь идет о новом ствольном артиллерийском комплексе ВДВ, который состоит из автоматизированного 120-мм САО, с баллистикой и боеприпасами, аналогичными САО «Вена»; командирского САО «Обжимка-К» ; пункта разведки и автоматизированного управления огнем; пункта артиллерийской и инструментальной разведки.
Но судьба «Обжимки» пока остается неясной. Как и буксируемого варианта «Вены». Универсальными орудиями заинтересовались и в других странах. Не зря, как видно, китайские специалисты ранее прилагали столько усилий, дабы изучить «Нону» как можно подробнее. А Как же минометы? Совсем недавно, уже в 2007 году, семейство «Ноны» пополнилось еще одним членом. Это 120-мм буксируемый казнозарядный миномет 2Б-23 «Нона-М1». Круг замкнулся — когда-то само семейство стало продолжением работ над нарезным минометом.
История его появления любопытна. В 2004 году проходили испытания несколько вариантов средств усиления для воздушно-десантных подразделений. Туляки предложили реактивную систему залпового огня с неуправляемыми 80-мм ракетами С-8 на шасси БТР-Д. Последний привлек внимание не только своей эффективностью, но также размерами и сравнительной дешевизной. Да и большие запасы 120-мм мин на фоне резко ухудшившегося в 1990-е годы положения с производством снарядов в том числе снарядов к орудиям «Нона» стали не последней причиной активного интереса к минометам. Среди характерных черт миномета «Нона-М1» — автоматическое отпирание канала ствола после выстрела и приведение ствола и затворной группы в положение для заряжания, переменная ширина колесного хода, позволяющая буксировать его за различными тягачами. Хотя по сравнению с гладкоствольными дульнозарядными минометами того же калибра он выглядит более громоздким. В загоне он, конечно, не был, честно нес службу как в самой Франции, так и в Норвегии, Японии, Турции.
Но на рубеже веков французская компания «Томсон»DASA представила на рынок его развитие — миномет 2R2M Rifle Recoiled, Mounted Mortar, то есть нарезной миномет с противооткатными устройствами для установки на носитель — поначалу как основу самоходного комплекса на колесном или гусеничном шасси. Миномет с дальностью стрельбы обычной миной до 8,2, а активнореактивной — до 13 километров сохранил дульнозарядную схему и, дабы не заставлять наводчика высовываться из машины, снабжен… гидравлическим лифтом и лотком для подъема выстрела и досылания в ствол. В 2000 году TDA представила и буксируемый вариант. Он стал основой программы минометного комплекса «Дрэгонфайр» для Корпуса морской пехоты США, причем для стрельбы здесь также планируется использовать как нарезные снаряды, так и оперенные мины. Вариант тягача — легкий джип «Граулер», который, в отличие от армейского HMMWV, вместе с минометом, расчетом и боекомплектом может перебрасываться самолетом с вертикальным взлетом и посадкой MV-22. В то же время для сухопутных войск США разрабатывается самоходный комплекс NLOS-M того же калибра 120 миллиметров, но с казнозарядным минометом в поворотной бронебашне на хорошо бронированном гусеничном шасси. Два разных самоходных минометных комплекса одного калибра для разных условий применения запустили в разработку и в ФРГ.
Ствол миномёта нарезной с постоянной крутизной.
Количество нарезов — 40. В казённой части ствола расположена цилиндрическая камора с обтюрирующим скатом. Для сцепления миномёта с автомобилем при буксировке на дульной части ствола имеется специальная лапа. Для соединения с ствольной части с казёнником и крепления затвора с удержником на казённой части ствола установлена обойма [5]. С помощью затвора производится запирание ствола, осуществление выстрела, а также досылание выстрела в канал ствола. В основные элементы затвора входят: скалка, боёк , механизм досылания, механизм блокировки, обтюратор [6].
Для сцепления миномёта с автомобилем при буксировке на дульной части ствола имеется специальная лапа. Для соединения ствольной части с казёнником и крепления затвора с удержником на казённой части ствола установлена обойма. С помощью затвора производится запирание ствола, осуществление выстрела, а также досылание выстрела в канал ствола. В единое целое 2Б23 объединяет рама с казёнником. Конструкция представляет собой ложе, в котором установлен ствол. Ложе соединяется с рамой цапфами.
Пулестойкие шины с центральной системой регулирования давления воздуха позволяют машине продолжать движение в случае выхода из строя одной или даже двух шин. Два передних моста — управляемые. Двигатель На машине установлен один дизельный двигатель КамАЗ 7403 мощностью 260 л. Для движения на воде используется водомётный движитель. Вооружение 120-мм нарезная полуавтоматическая пушка 2А60 30 снарядов Дальность стрельбы.
Российские военные уничтожили замаскированные позиции ВСУ
Белорусская армия пополнилась модернизированными бронетранспортерами БТР-70МБ1 и новыми 120-мм буксируемыми нарезными минометами 2Б23 “Нона-М1”, передает блог bmpd со ссылкой на белорусское военное ведомство. Расчеты 120-миллиметровых самоходных минометов «Нона-СВК» ежедневно выполняют задачи по уничтожению огневых целей, скоплений живой силы и опорных пунктов противника. Белорусская армия пополнилась модернизированными бронетранспортерами БТР-70МБ1 и новыми 120-мм буксируемыми нарезными минометами 2Б23 "Нона-М1", передает блог bmpd со ссылкой на белорусское военное ведомство. Нарезной буксируемый 120-мм миномёт «Нона-М1» способен уничтожать цели на расстоянии свыше восьми километров.
Боевая работа Миномета Нона-М1
Все новости. 120-миллиметровые нарезные полуавтоматические минометы 2Б23 "Нона-М1". Расчеты 120-миллиметровых самоходных минометов «Нона-СВК» ежедневно выполняют задачи по уничтожению огневых целей, скоплений живой силы и опорных пунктов противника. Расчет миномета 2Б23 «Нона-М1» 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад» ликвидировал замаскированные позиции Вооруженных сил Украины вместе с пехотой на Купянском направлении. В 2007 г. на вооружение поступил новый 120-мм миномет 2Б23 «Нона-М1» в буксируемом исполнении.
50 лет как новенький — БТР-70 поступили в белорусскую армию
Военным ведомством в тесном взаимодействии с предприятиями Государственного военно-промышленного комитета проведены работы по глубокой модернизации бронетранспортера БТР-70 до уровня БТР-70МБ1. Модернизированный бронетранспортер имеет современную, более надежную трансмиссию, имеет доработанный корпус, позволяющий осуществлять более удобную и безопасную посадку и высадку десанта. Дизельный двигатель мощностью 260 л. Установлены шины марки КИ-80, выполненные из противопульной резины. Буксируемый нарезной полуавтоматический миномет 2Б23 имеет дальность стрельбы до 9 км.
При применении активно- реактивных боеприпасов — до 12800 метров. Расчет 2Б23, которым командует военнослужащий с позывным «Шкипер», сумел уничтожить блиндажи, автоматический станковый гранатомет и живую силу противника. Действия минометчиков контролировались и корректировались беспилотными летательными аппаратами.
Миномет может поражать цели осколочно-фугасными минами на расстояние до 7200 метров, а снарядами — до 8800 метров. При применении активно-реактивных боеприпасов дальность увеличивается до 12800 метров. Действия минометчиков контролировались и корректировались беспилотными летательными аппаратами.
Для осуществления удара по бойку в боевой плитке размещён ударный механизм. Для приведения ударно-спускового механизма в действие на 2Б23 установлен проворачивающийся рычаг [6]. Конструкция двуноги- лафета имеет торсионную подвеску и соединяется с рамой. На двуноге- лафете размещены механизмы наведения. За счёт перемещения в горизонтальной плоскости штанг имеется возможность изменения колеи колёсного хода миномёта. Опорная плита 2Б23 представляет собой модифицированную плиту миномёта 2Б11, входящего в состав комплекса 2С12 «Сани» [6]. Для наведения миномёта используется модифицированный миномётный прицел МПМ-44М.