Новости паразиты в рыбе морской

Скачать Изображения паразитов в морской рыбе: Варианты скачивания #743917 фото Скачать. Нынче и морская рыба славится паразитами, особенно балтийская. Нынче и морская рыба славится паразитами, особенно балтийская. Уникальную коллекцию морских паразитов разных видов рыб из многочисленных регионов Мирового океана в лаборатории собирали с 50-х годов прошлого века.

Гельминтозы водных обитателей

  • Какие опасные паразиты живут в озерной и речной рыбе? | Аргументы и Факты
  • Легче лёгкого: как и чем приморцы заражаются от морских рыб и моллюсков
  • Какие паразиты могут быть в морской и речной рыбе и ее правильно готовить
  • Паразиты в минтае

Морепродукты, которые могут нас убить

После вскрытия рыбы ножницами исследуют брюшко, выделяют внутренние органы печень, кишечник, желчный пузырь и др. После удаления внутренних органов осматривают внутреннюю полость тела, затем исследуют мускулатуру", - советует эксперт. Чтобы дополнительно обезопасить себя от заражения, рыбу или морепродукты нужно хорошо проварить или заморозить. Копчение рыбы не гарантирует того, что личинки погибнут. Подписывайтесь одним нажатием! Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:.

Это выяснили в результате исследования рыбной продукции в Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора. Эти гельминты еще называют сельдяными червями», — сказано в сообщении ветлаборатории. Уточняется, что пробы продукции были отобраны инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в специализированной торговой точке Владивостока. Результаты исследований были внесены в автоматизированную систему АС в области ветеринарии «Веста».

В 1978 году наблюдалось менее одного паразита на 100 рыб. К 2015 году один червь Anisakis приходился на каждую рыбу.

Увеличение количества паразитов может оказаться проблемой для животных, которые питаются заражённой рыбой: яйца червей могут проглатываться планктоном, который поедают головоногие моллюски, которые входят в рацион рыб, и всё это в итоге попадает в организм китов и дельфинов. Популяции всех этих морских жителей могут пострадать, если численность червей Anisakis высока. Паразиты могут стать причиной отеков и кровотечений в пищеварительном и репродуктивном трактах.

Особую настороженность необходимо проявлять, покупая свежую рыбу у частных лиц. В местах узаконенной торговли рынках , рыба проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. У торговца рыбой должно быть в наличии ветеринарное свидетельство или документ о проведенной экспертизе, если такового нет, воздержитесь от покупки. При покупке икры, соленой или копченой рыбы требуйте документ, подтверждающий качество и безопасность. Как известно, предупредить заболевание гораздо проще, чем его лечить.

Профилактика анизакидоза заключается в следующем: - соблюдайте правильную технологию обработки рыбы: быстрое потрошение, для недопущения скорого внедрения личинок анизакид в мускулатуру рыб, для разделки рыбы используйте отдельный нож, доску и посуду; - не допускайте употребления в пищу сырой или малосоленой рыбы, икры слабого посола, сырых ракообразных и моллюсков, недостаточно термически обработанных морепродуктов. Качественно проводите кулинарную обработку рыбы, подвергайте ее термообработке в виде варки, запекания, поджаривания, тушения или готовки на пару. Тонкие куски рыбы, мелкую рыбу и изделия из рыбного фарша следует прожаривать не менее 15-20 минут, крупные куски — 30-40 минут. Нельзя пробовать сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки. Солить рыбу необходимо не менее 12 суток. Такое воздействие температурами не даст гельминту выжить, а потому заразиться гельминтами не получится и лечение болезни не понадобится.

Паразиты в красной рыбе: есть ли и опасны ли

Метагонимоз Эти глисты передаются через пресноводную рыбу — красноперку, толстолобик, пескаря, сома, сазана. Червячки имеют размеры до 2 мм, паразитируют в кишечнике. Болезнь начинает себя проявлять после одной-двух недель заражения. У человека появляется тошнота, рвота, понос, боли в желудке.

Можно ли есть рыбу с глистами? Если в рыбе обнаружены глисты, то она подлежит специальной обработке или уничтожению. Если вы купили рыбу и нашли в ней глистов, то ее необходимо заморозить как минимум на две недели, а потом правильно термически обработать.

В любом случае, хорошо проваренная и прожаренная рыба будет абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Кушать рыбу с глистами можно, но только после правильной обработки и удаления червей, если это не вызывает брезгливости. Если червячков слишком много, лучше выбросить эту рыбу и даже не скармливать ее своему коту.

Читайте также: Черный чай при поносе Нельзя точно ответить можно ли есть рыбу с червями. Даже не все специалисты могут дать точный ответ. Лучше всего принимать профилактические меры — никогда не есть сырую рыбу или малосоленую.

В таких условиях существуют все риски заражения. Если все же искушения не избежать, то лучше всего употреблять только искусственно выращенную рыбу. Вредно ли есть селедку с глистами?

В хорошо просоленной рыбе нет опасных глистов, они попросту погибают. Чтобы застраховаться от непредсказуемых ситуаций, правильно выбирайте продукты — смотрите на глаза рыбы. Если они выпали или помутнели, откажитесь от покупки.

Старайтесь покупать продукты питания только в проверенных торговых точках, которые проходят санитарный контроль. Так вы сможете избежать многих проблем. Морская рыба, не прошедшая достаточную термическую обработку, может стать причиной заражения гельминтами.

Зараженной зачастую является низкосортная рыба, которой как раз-таки и является минтай. Могут ли быть паразиты в минтае? По сравнению с другими морскими рыбами в минтае паразиты встречаются очень часто.

Причем количество разновидностей паразитов в этой рыбе достаточно велико. Для человека опасность представляют не все. Те, что являются самыми опасными, представлены ниже.

Круглые черви Минтай — это промежуточное звено в жизненном цикле паразитов, а именно, анизакид. Человек — это случайное звено. Заражение происходит в том случае, если человек употребляет сырой минтай или плохо приготовленный.

Помимо этого минтай может быть заражен и другими личинками: Сельдяной червь. Личинка в размере до полутора сантиметров, локализоваться может в желудке, двенадцатиперстной кишке. Трескового червя.

В размере до четырех сантиметров, поражает гортань или желудок. Данная разновидность паразитов встречается очень редко, именно поэтому углубленному изучению не поддается. Каждая разновидность личинок очень опасна для организма человека.

Как выявить гельминтов в замороженном минтае? Покупая замороженную тушку минтая в магазине или на рынке человек просто не может осмотреть ее полноценно. Выявить паразитов можно только после разморозки продукта: Читайте также: черви могут находиться в мышечных волокнах или печени; большинство паразитов любят поражать основание плавников; личинки глистов — это белые, желтые или красные головастики.

Черви в замороженном продукте — это свидетельство того, что санитарный надзор работал плохо. Для употребления продукция не пригодна. Обнаружив таких жителей после разморозки, рекомендуется утилизировать минтай.

Как выявить паразиты в рыбных консервах Паразиты могут присутствовать не только в замороженном продукте, но и в консервах. Зачастую там можно выявить единичных личинок. Глисты в минтае, прошедшие консервацию и термическую обработку, полностью безопасны, но употреблять продукт с ними вряд ли кто-то захочет.

Дело в том, что при приготовлении суши рыба тщательно проверяется в наличии паразитов. К тому же, во время готовки других блюд рыба готовится в печке, а при высоких температурах черви попросту умирают. Отныне суши с сырой рыбой стоит есть осторожнее. Вообще, о правильном питании мы часто пишем на нашем канале в Яндекс. Дзен , так что советуем подписаться Только вот дельфины и киты готовить не умеют, поэтому поедают рыбу в сыром виде, вместе с паразитами.

Внутри морских млекопитающих сельдевые черви длиной до 6 сантиметров сворачиваются и нагло отнимают у животных жизненную энергию. Если червей очень много, зараженные дельфины и киты в конечном счете могут погибнуть. С популяцией китов в мире пока все в порядке, но на планете есть дельфины, которые находятся на грани вымирания. Например, так называемых дельфинов Гектора Cephalorhynchus hectori сегодня осталось всего лишь 7000 особей. Черви Anisakis simplex внутри рыбы сворачиваются в клубок Размножение паразитов Можно было бы предположить, что паразитические черви начали активно размножаться из-за глобального потепления.

Но Челси Вуд считает, что причина увеличения популяции «сельдевых червей» заключается в том, что в 1972 году в США и многих других странах запретили охоту на китов.

Любителям вяленой рыбы эксперт советует выбирать морские виды вроде горбуши, путассу или кеты или как минимум не покупать ее с рук, в сомнительных ларьках. То же самое касается сушеной рыбы и рыбы холодного копчения", - резюмирует врач. Как правильно есть рыбу, чтобы не заразиться паразитами Исключить риски заражения паразитами поможет правильная обработка рыбы. Основные методы - это проморозка и термическая обработка. Морскую рыбу семгу, форель и прочее при температуре от минус 18 и ниже в бытовой морозилке выдерживать нужно не менее двух недель. Речной рыбе для уничтожения широкого лентеца достаточно 1—2 суток при минус 18 градусах. А вот для выведения кошачьей двуустки мощности обычных морозильных камер не хватит, здесь единственным способом остается тепловая обработка", - объясняет эксперт. Второй метод - это термическая обработка.

Для средних кусков рыбы достаточно 20 минут, для больших - до 30 или 40 минут при температуре не менее 85 градусов. Важный момент: при обработке свежей рыбы нельзя забывать о правилах гигиены. Паразиты и их личинки не всегда заметны невооруженным глазом и могут оказаться на кухонных поверхностях и других продуктах.

Обычно если люди и съедают, то одного или двух селедочных червей. В течение 12 часов после этого может появиться боль в животе, тошнота и рвота. Потом обычно всё проходит. Ну и если прошла неделя после употребления сырой селедки, то можно уже не переживать. Или заморозить при минус 35 градусах и подержать так еще 15 часов.

Разновидности паразитов

  • Паразиты в речной рыбе опасные для человека
  • Чем опасны речные рыба и раки?
  • Разновидности паразитов
  • Паразиты в рыбе, опасные для человека: классификация, описание, какие заболевания вызывают
  • Роспотребнадзор напомнил, как готовить рыбу, чтобы не заразиться паразитами - Российская газета
  • Какие опасные паразиты живут в озерной и речной рыбе?

Паразиты в морской рыбе опасные для человека

Эти существа сперва заражают морских рыб, а когда их поедают дельфины и киты, начинают вовсю паразитировать внутри больших млекопитающих. Паразиты в морской рыбе способны вызывать у человека целый ряд заболеваний (прямых и сопутствующих) и патологических состояний. И на будущее — я перед солением рыбы держу ее как минимум сутки в морозильнике, так в ней убиваются паразиты. Читайте последние актуальные новости главных событий Сахалина на тему "«Червей тьма»: паразитов обнаружили в свежей мойве на Сахалине" в ленте новостей на сайте рассказала Наталья Володькина.

Гельминты в рыбе: какие бывают и чем опасны для человека

  • Паразиты в речной рыбе опасные для человека
  • Врач рассказал, что будет, если съесть рыбу с паразитами
  • Паразиты в лососе сконцентрированы в брюшке
  • Безопасные паразиты
  • Россельхознадзор: паразиты есть почти во всей рыбе Охотского моря. Что делать? - Говорит Магадан

Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть?

Скачать Изображения паразитов в морской рыбе: Варианты скачивания #743917 фото Скачать. Поэтому утверждение, что в соленой воде нет паразитов и морскую рыбу можно употреблять в сыром виде, – неверное. Управление Россельхознадзора по Магаданской области предупреждает, что паразиты есть почти во всей красной рыбе. Принято считать, что только речная рыба может быть заражена паразитами, а морская – нет. О паразитах в морских обитателях и прогнозе подхода лососевых поговорим с Игорем Головановым, заведующим лабораторией лососевых экосистем Магадан НИРО. Морскую рыбу солить нужно, там паразитов нет.

Кто живет в морепродуктах?

В декабре 2023 года в Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора поступила жалоба на качество приобретенной в Ленинградской области в интернет-магазине рыбной продукции, покупательница обнаружила паразитов в филе купленной рыбы. Какие паразиты живут в рыбе, можно ли отличить зараженную рыбу и откуда взялся миф о «безопасной» морской рыбе? Паразиты могут находиться и во внутренних органах, а также в мышцах рыбы, извлечь из которых микроорганизмы невозможно, рассказал «Известиям» вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. Во время морской рыбалки жители Сахалина поймали рыбу с паразитом, который буквально впился в чешую. Зараженность морской рыбы личинками анизакид может достигать 100%.

Как не заразиться паразитами от рыбы: вяленой, соленой, копченой и даже от икры

Он произошел в Нидерландах, а сегодня географическое распространение — расширилось. Есть паразиты в рыбе, распространенной в России, в частности в центральном регионе, на Дальнем Востоке и Камчатке. Free-Photos pixabay. Якобы черви не выживают в соленой воде, потому ее обитатели не могут наградить человека гельминтозом. Это мнение — правдиво лишь отчасти. Паразитов в морской рыбе действительно меньше, но назвать ее полностью безопасной нельзя. Не поддавайтесь панике и не отказывайтесь от употребления ценных морепродуктов.

Паразиты в речной рыбе опасные для человека Очень часто червяки обнаруживаются в хариусе — дешевой, а потому популярной жительнице рек. Не меньше и вероятность найти там белый глист. Весьма распространены нематоды, живущие в печени таких рыб, как карась. Личинки гельминтов выглядят похожими на шарики, поэтому их легко заметить во время визуального осмотра.

Следы «инородного вторжения» часто заметны и на чешуе, они имеют вид черных пятен. Попадаются также паразиты на рыбе, которые очень похожи на глисты, но по своей сути являются разновидностью пресноводной пиявки. Пораженная тушка выглядит непрезентабельно, но после удаления внутренностей и жабр пригодна в пищу. Пресноводные паразиты рыб погибают при достаточной тепловой обработке. Наиболее опасные виды рыб Паразиты из рыбы попадают в человеческий организм постоянно и беспрепятственно. Во многом благодаря тому, что у обычного человека нет возможности проверить водных обитателей, самостоятельно выловленных из ближайшей речки, на наличие глистов. Иногда легко определить инвазию просто осмотрев улов — на вид больная рыба будет отличаться от здоровой, но бывают паразиты, для обнаружения которых не обойтись без визита в лабораторию. Глисты в рыбе можно увидеть и при ее разделке.

Человек заражается во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Такой вид рыбы водится в водоемах Северо-Западного региона, к нему относятся: язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие.

Увидеть паразита, вызывающего описторхоз, невооруженным глазом невозможно из-за его небольшого размера. Лентец Лентец является возбудителей дифиллоботриоза, который протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, обитающей в пресноводных водоемах судак, щука, налим, окунь, ерш и другие. Личинки этого паразита имеются часто и в морских видах рыб кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие , так как они нерестятся в пресноводных реках. Заметить паразитов, вызывающих дифиллоботриоз, невооруженным глазом невозможно из-за их микроскопического размера. Парагонимоз — паразитарное заболевание, вызываемое легочным сосальщиком. Возникает при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку. Легочный сосальщик поражает легкие, мышцы, иногда головной мозг. Как понять, что произошло заражение паразитами? Клинические признаки при заражении могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления.

Зачастую клиническая картина при паразитарных заболеваниях проявляется симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, холецистит и другие. На сегодня разработано множество препаратов, позволяющих излечиться от гельминтов. Врачи подбирают их с учетом вида возбудителя заболевания и оценки общего состояния здоровья пациента.

Даже если выживет в процессе поедания этого крайне неаппетитного для наших носов и вкусовых рецепторов блюда. Но нет. У азиатов действительно есть природная защита только от некоторых бактерий, которыми также можно заразиться из сырой рыбы, а вот от гельминтов и они страдают точно так же, как и все остальные.

И даже чаще: по статистике, именно в Японии регистрируется наибольшее число случаев анизакидоза. Что же можно подцепить от недостаточно просоленной, промороженной, или прожаренной рыбы? Но при этом, как говорится, «с хорошим охватом»: нематоды, например, водятся в обитателях практически всех морей и океанов всех климатических зон. Ленточные черви обитают преимущественно в холодноводных видах пресноводных рыб, а плоские черви, или сосальщики, предпочитают пресноводных обитателей теплых водоемов. При этом человек не является основным «хозяином» ни для какого из гельминтов, что не мешает тем после случайного «заселения» в человеческий организм чувствовать там себя относительно хорошо, за редким исключением.

В европейской рыбе не обнаружили паразитов

Видеосюжеты , Медицина Роспотребнадзор предупреждает о высоких рисках заражения паразитами через свежую рыбу. Гельминты могут нанести серьезный вред организму человека. Лососевые часто являются носителями личинок, поэтому есть слабосоленую кету или горбушу санитарные врачи не рекомендуют. О том, как обезопасить себя и смело полакомиться морскими деликатесами расскажет Дарья Лаптева. Путина в самом разгаре.

Колымчане активно охотятся за морскими деликатесами, но порой приходится делиться уловом.

Больные жалуются на тошноту, расстройства стула, ухудшение аппетита. В патологический процесс вовлекаются желудок и кишечник, что проявляется симптомами гастродуоденита. С течением времени нарушается деятельность нервной системы, больные быстро утомляются, становятся раздражительными, жалуются на головную боль, бессонницу. Обращает на себя внимание тремор рук, век, кончика языка, причем иногда такая неврологическая симптоматика даже выходит на первый план, в связи с чем больному может быть поставлен неправильный диагноз.

Дифиллоботриоз Дифиллоботриоз — это заболевание, вызываемое широким лентецом, который может паразитировать в кишечнике человека несколько десятков лет. Паразит может достигать в длину 9 метров, однако встречаются случаи, когда обнаруживается широкий лентец длиной до 15 метров. Заражение может произойти при употреблении в пищу пресноводной рыбы окунь, налим, щука и др. Инкубационный период иногда продлевается до 2 месяцев. Симптомы заболевания появляются постепенно, у больных возникает тошнота, рвота, боли в животе, ухудшается аппетит и может подняться температура тела.

В связи с тем, что инкубационный период дифиллоботриоза достаточно длительный, во многих случаях эти симптомы принимаются за обычное пищевое отравление и не связываются со случаями употребления в пищу рыбы в прошлом. Постепенно наблюдается общее ухудшение самочувствия, нарастает слабость, утомляемость, возникает глоссит на языке видны ярко-красные, болезненные трещины, позднее сосочки атрофируются и язык становится «лакированным» , нарушение сердечной деятельности. При углубленном обследовании выявляются признаки В12-дефицитной анемии. При длительном течении дифиллоботриоза из-за скопления большого количества гельминтов в просвете тонкого кишечника может развиться обтурационная кишечная непроходимость, требующая неотложного хирургического вмешательства. Анизакидоз Возбудители анизакидоза могут находиться как в пресноводной, так и морской рыбе и в крупных ракообразных.

В целом, знание о биологии лентца широкого и меры предосторожности при обращении с рыбой помогут уменьшить риск заражения и дифиллоботриоза у людей. Следует помнить о необходимости тщательной обработки и готовки рыбы перед ее употреблением, а также соблюдать личную гигиену, чтобы минимизировать вероятность заражения. Для тех, кто проживает в эндемических районах или собирается путешествовать в такие места, рекомендуется следовать дополнительным рекомендациям: Избегайте употребления сырой или недостаточно приготовленной рыбы, особенно из пресноводных ихтиофагных регионов, где известно встречаться дифиллоботриоз. Приготавливайте рыбу должным образом. Продолжительность приготовления и температура должны быть достаточными для уничтожения метацестодов. Рыбу следует готовить до полной готовности, особенно если она была сырой или маринованной. Приобретайте рыбу у надежных поставщиков и избегайте приобретения рыбы сомнительного происхождения или из непроверенных источников. Если Вы путешествуете в эндемические районы, избегайте питьевой воды из непроверенных источников.

Помните о гигиене рук и используйте фильтры или кипятите воду перед употреблением. Важно поддерживать хорошую гигиену во время приготовления пищи. Мойте руки перед обработкой пищи и после контакта с сырыми продуктами. Также следует использовать отдельные платформы для разделки рыбы и других продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Образование и информирование о дифиллоботриозе и его предупреждении также играют важную роль в борьбе с этим заболеванием. Люди должны быть осведомлены о рисках и способах защиты от инфекции, чтобы принять соответствующие меры предосторожности. В заключение, дифиллоботриоз является серьезным заболеванием, вызываемым паразитом лентец широкий. Однако соблюдение гигиены, правильная обработка и готовка рыбы, а также образование населения позволят снизить риск заражения и предотвратить распространение этого паразита.

Кошачья двуустка Кошачья двуустка, научное название которой Dipylidium caninum, является одним из наиболее распространенных паразитов, заражающих кошек. Она также может быть передана на человека, особенно на детей. Кошачья двуустка относится к классу Цестоды и имеет характерную плоскую структуру, состоящую из множества сегментов. Жизненный цикл кошачьей двуустки включает двух основных хозяев — блохи и кошку или собаку, в случае заражения собаки. Этот паразит не может развиваться напрямую в человеческом организме. Жизненный цикл кошачьей двуустки выглядит следующим образом: Взрослые паразиты обитают в кишечнике кошки и присоединяются к его стенке при помощи головки и крючков. Они состоят из головного сегмента и множества отростков, известных как проглоттисы, содержащие яйца. Проглоттисы созревают и отделяются от головки паразита.

Каждый проглоттис содержит сотни яиц. Проглоттисы с яйцами выходят из кишки кошки с помощью перистальтики и попадают во внешнюю среду через испражнения. Яйца кошачьей двуустки попадают на землю или на мебель, где могут выживать в течение нескольких недель или месяцев. Если блоха обычно блоха-блох поглотила яйца кошачьей двуустки, внутри ее тела яйца превращаются в личинки. Личинки развиваются во взрослых паразитов — метацестоды. Метацестоды образуются внутри блохи и представляют собой инфекционные стадии паразита. Кошка, при чесании или грызении блохи, случайно проглатывает их. В кишечнике кошки метацестоды превращаются во взрослых паразитов, завершая жизненный цикл.

У людей заражение кошачьй двуусткой происходит в основном через случайное поглощение инфицированных блох или при контакте с зараженными кормами, игрушками или предметами, которые могут содержать яйца паразита. При заражении кошачьей двуусткой у человека могут возникнуть следующие симптомы: Покалывание и зуд в области заднего прохода. Появление анальных или перианальных сегментов паразита в испражнениях или на белье. Желудочные расстройства, такие как тошнота, диарея или уплотнение кала. Нервозность, раздражительность и изменения аппетита у детей. У детей, особенно дошкольного возраста, заражение кошачьей двуусткой может вызывать беспокойство, недосыпание, потерю аппетита и снижение активности. Для диагностики кошачьей двуустки в человеческом организме обычно проводится визуальный осмотр испражнений или обнаружение двуустки или ее сегментов в анальной области. В некоторых случаях могут быть назначены лабораторные исследования для подтверждения диагноза.

Лечение заражения кошачьей двуусткой обычно осуществляется с помощью противоглистных препаратов, назначаемых врачом. Также важно принять меры для профилактики повторного заражения и защиты от блох. Регулярное обследование и лечение кошек от блох, использование антипаразитарных средств и поддержание гигиены в доме помогут предотвратить повторную инфекцию. Чтобы снизить риск заражения кошачьей двуусткой, рекомендуется: Регулярно обрабатывать кошек от блох с использованием специальных препаратов, рекомендованных ветеринаром. Избегать контакта с зараженными блохами и предметами, которые могут содержать яйца паразита. Тщательно мойте руки после обращения с животными и перед приемом пищи. Учитывать возможные источники заражения при игре с кошками или сопририкосновении с их окружением. Обеспечивать чистоту и гигиену в доме, регулярно проводить уборку, особенно в области, где живут или играют кошки.

Избегать позволения детям играть в земле или песке, где могут находиться зараженные яйца паразита.

Любая рыба, прошедшая термическую обработку, будет полезнее сырой рыбы, отметила эксперт. По ее словам, качественная проморозка убивает гельминтов и их личинок, которые представляют наибольшую угрозу для здоровья человека. Например, эксперты находили видовую подмену в консервах из лососевых рыб, когда нерку и кижуч заменяли более дешевой горбушей. Спустя время эта категория была исследована снова, и видовой подмены уже не было. В той же категории в более раннем исследовании в продукции девяти торговых марок специалисты обнаружили неживых личинок паразитов, а в более позднем личинки были только в продукции трех торговых марок.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий