Новости народные движения в 17 веке таблица

сражение под Калугой (завершилось победой войска И. Болотникова). 7 октября 1606 года - осадила Москвы (поражение армии И. Болотникова; отступление к Калуге и Туле). 15 - 17 июня 1607 года - битва на реке Восьме (победа войска Василия Шуйского). Народные Восстания 17 века таблица Бунташный век. Городские восстания XVII века. XVII век ознаменовался большим количеством различных социальных катаклизмов и народных восстаний.

Народное движение россии xvii века

17-й век стал временем многочисленных народных восстаний, вызванных ухудшением экономического и политического положения России из-за голода, интервенции, ослабления власти, борьбы за царский престол. Разрозненные крестьянские восстания летом 1606 г. #Stud_таблицы. Последние записи: У вдохновения нет расписания, но приходит оно. В XVII веке в Российском государстве не было собственных золотых и серебряных рудников, и драгоценные металлы ввозились из-за границы. Таблица бунтов 17 века: Бунташный век в России.

Народные движения в XVII веке в России

Социальные и народные движения XVII века в таблице: 1648 г. — Соляной бунт. Причины всенародных волнений XVII века, Соляной бунт, Народные волнения в Новгороде и Пскове, Медный бунт. Бунташный век (таблица). 17 век в истории России был полон восстаний и бунтов.

Рабочий лист по истории России 7 класс по теме "Народные движения в России в XVII веке".

В стране выросла контрабандная добыча и продажа соли. В конце 1647 г. Чтобы казна не пострадала, правительство сократило жалование служилых людей и решило взыскать недоимки с тяглого населения за три последних года. Общее недовольство нарастало. Люди настояли, чтобы государь их выслушал. Они жаловались на главу Земского приказа Л. Царь обещал разобраться, но слуги Плещеева бросились на народ с кнутами. Толпа едва не растерзала их. Затем толпа потребовала выдать им «на суд» бояр Морозова и Траханиотова.

Правительство не имело сил для подавления восстания, ведь в нем участвовали не только посадские люди, но и стрельцы и дворяне. Траханиотов, бежавший из Москвы, был схвачен по царскому приказу. Его водили по городу с колодкой на шее, а потом обезглавили. Это успокоило горожан. Кроме того, правительство повысило жалование стрельцам. В дальнейшем положение народа продолжает ухудшаться. Закрепление горожан за посадом, непомерные налоги, задержка жалования служилому люду, произвол местных властей ухудшили положение горожан, особенно низов посада. Тяжелый след в жизни страны оставила чума 1654—55 гг.

Восстание под руководством С. Разина 1670—1671 К 60-м гг. Заниматься земледелием правительство казакам запрещало, а подвоз продовольствия из центра сократился. Принимать на службу отряды донских казаков правительство отказывалось. Чтобы прожить, казаки устраивали походы «за зипунами», то есть за добычей к Черному морю и на Волгу.

Постоянные конфликты между ними привели к казачьему восстанию Степана Разина. На первом этапе восстания 1669-1670 гг. Поход за зипунами — Разин совершает грабительские походы в Персию и нападает на торговые караваны. Разграбив западное побережье Каспийского моря, Разин вернулся в Астрахань с большой добычей и славой непобедимого вождя. Весной 1670 г. Разин открыто выступил против царского правительства. Участие в его войске крестьян придало походу антикрепостнический характер, поэтому его с оговорками можно назвать крестьянской войной. Захватив в апреле Царицын, Разин в июне вернулся в Астрахань и провозгласил здесь свою власть. Летом 1670 г. Только под Симбирском большая, но плохо обученная и вооруженная крестьянская армия была разбита. Разин бежал на Дон где был схвачен и выдан властям богатыми домовитыми казаками.

Как и Соляной бунт, Медный бунт был в основном выступлением бедноты против неудачной политики первых Романовых и конкретно правительства Алексея Михайловича. Восстание Степана Разина 1670-1671 гг. Причины: усиление крепостного гнета, закрепленное Соборным уложением 1649 г. К восстанию Степана Разина часто относят так называемый «Поход за зипунами» 1667—1669 — поход повстанцев «за добычей». Отряд Разина блокировал Волгу, тем самым перекрыв важнейшую хозяйственную артерию России. В этот период войска Разина захватывали русские и персидские купеческие корабли. Возвращаясь из «похода за зипунами», Разин посещал со своим войском Астрахань и Царицын, где снискал симпатии горожан. После похода, к нему стала толпами идти беднота, и он собрал немалое войско. Весной 1670 года начался второй период восстания, то есть, собственно, война.

Завладев богатой добычей, летом 1669 г. Разин вернулся на Дон и обосновался со своим отрядом в Кагальницком городке. Весной 1670 г. Успех повстанцев послужил сигналом к переходу на сторону Разина населения многих поволжских городов: Саратова, Самары, Пензы и др. Большинство из них привлекало то, что каждого участника восстания Разин объявлял казаком то есть свободным. В сентябре 1670 г. После пыток и суда руководитель восставших был четвертован близ Лобного места в Москве. Однако восстание продолжалось. Лишь через год, в ноябре 1671 г. В одном только Арзамасе было казнено до 11 тыс.

Бунташный XVII век

Без боя сдались Самара, Саратов. Октябрь 1670 г. Разина под Симбирском. Ноябрь 1671 г. Итоги: подавление восстания, казнь С. Соловецкое восстание 1668-1676 гг. Причины: церковная реформа Никона. Итоги: подавление восстания, сожжение монахов. Социальные движения XVII века.

Россия получила Азов от Османской империи. Церковь в 17 веке Религиозно-политическое движение этого периода, которое спровоцировало, в итоге, отделение от Русской православной церкви верующих, которым не пришлись по нраву реформы Никона, называется расколом. Причина раскола — правка церковных книг. Бояре Основа хозяйства бояр — вотчины с крестьянами. Говоря о доходах бояр, следует рассказать об окладах бояр в денежном эквиваленте. В 17 веке все бояре, работающие в думе находились на денежном обеспечении государства, который фиксировался в боярских книгах. Бояре получили до 500 руб. У бояр был новичный оклад, но у большинства размер его увеличивались за счет прибавки. Прибавка давалась за хорошую службу. Помимо индивидуальных жалований, были прибавки по чинам 1667г. Софья дала прибавку за участие бояр во время восстания стрельцов. Петр I повысил жалование преданным боярам. Правители периода В 17 в.

Степан Разин восстание карта. Восстание под предводительством Степана Разина карта. Бунт в Пскове и Новгороде 1650 таблица. События Восстания в Пскове и Новгороде 1650. Восстание в Пскове и Новгороде причины. Псковское восстание 1650 таблица. Соляной бунт 1648 таблица. Соляной бунт 1648 причины. Городские Восстания царствования Алексея Михайловича таблица. Городские Восстания в период царствования Алексея Михайловича. Восстания в годы правления Алексея Михайловича. Городские Восстания основные события. Поход Степана Разина в 1670-1671. Крестьянская война Степана Разина карта. Восстание Степана Разина 1 этап поход за зипунами. Поход Степана Разина в 1667-1669. Бунты и Восстания 17 века таблица. Медный бунт в 17 веке таблица. Бунташного века медный бунт. Восстания народного Восстания 17 века. Соляной бунт 1648 г итоги. Соляной бунт итоги кратко таблица. Восстание Степана Разина 1667 1670 1671. Народные Восстания при Петре 1 таблица. Народные Восстания в период правления Петра 1 таблица. Народные Восстания в эпоху Петра 1 таблица. Таблица народные Восстания при Петре 1 таблица. Астраханское восстание 1705-1706 причины и повод. Астраханское восстание 1705-1706 причины Восстания. Участники Восстания в Астрахани 1705-1706. Астраханское восстание 1705-1706 карта. Медный бунт Эрнест Лисснер. Бунташный век соляной бунт медный бунт. Лисснер медный бунт картина. Соляной бунт 1648 г. Соляной бунт 1648 Лидер Восстания. Соляной бунт в 17 веке события. Лисснер соляной бунт в Москве 1648 г.. Причины ход итоги крестьянской войны Степана Разина. Соляной бунт живопись. Медный бунт 1648. Таблица по истории народные Восстания в 17 веке. Таблица народные движения в 17 веке история. Восстания XVII века таблица. Ход военных действий Восстания Пугачева. Восстание под предводительством Пугачева этапы Восстания. Движущие силы Восстания Пугачева 1773-1775. Восстание в Пскове и Новгороде таблица. Городские Восстания 1648-1650. Городское восстание 1650 таблица. Восстание в Новгороде и Пскове 1650 таблица. Городские Восстания 17 века в России. Городские Восстания 1648 1650 1662. Соляной бунт и городские Восстания в Новгороде и Пскове. Социальные и национальные движения при Петре 1 таблица. Народные Восстания при Петре i. Астраханское восстание 1705-1706 таблица. Территория Астраханского Восстания 1705-1706 карта. Народные Восстания при Петре 1 карта. Астраханское восстание карта. Восстание Степана Разина таблица причины ход итоги. Восстание Степана Разина Дата причины итоги. Восстание Степана Разина таблица 7 класс ход Восстания.

Медный бунт Причина: В 1662 году были введены медные деньги. В это время Россия вела войну с Польшей из-за Украины, что требовало не малых затрат. Правительство Б. Морозова закупило серебряные монеты в чешском городе Иоахимсталер достоинством 50 копеек и перечеканило их в рубли. Однако страна по-прежнему нуждалась в деньгах. Тогда правительство закупило тонны медной проволоки и начеканило медные копейки, уровняв одну медную копейку и одну серебряную. В итоге произошла инфляция, а в стране начался финансовый кризис. Государство взимало налоги только серебром, а жалованье стрельцам платило медью, поэтому мелкие лавочники и купцы тоже перестали принимать медь. Медные копейки стали быстро обесцениваться. В Москве вспыхнуло восстание. Восставшие выбрали время, когда Алексей Михайлович поедет на богомолье и потребовали выдать толпе главу правительства Бориса Морозова. Толпа кричала, что в Москве вновь измена: русские солдаты голодают, чтобы поляки выиграли войну. В конце концов, восстание удалось подавить, Б. Морозов был отправлен в ссылку, а в 1663 году перестали чеканить медные деньги. Он нанимал на службу казаков для защиты границ от крымцев строго в соответствии со списком реестром. Реестровые казаки получали жалованье деньги, сукно, оружие и имели право на самоуправление выборы гетмана. Все остальные, беглые на Дон, составляли «голытьбу» беднота, бедные люди, не имевшие постоянного места жительства и «ватаги» шайки и уходили в Чёрное море, в воровские походы — за зипунами. Султан постоянно обращался к Алексею Михайловичу с требованием прекратить пиратство казаков в Чёрном море: ватаги, голытьба грабили турецкие суда. Тогда султан перегородил выход в море со стороны Дона цепями. В 1666 году Василий Ус со своей ватагой из семисот человек отправился в Чёрное море — выхода нет. Тогда Ус отправился в Москву с целью просить Алексея Михайловича внести его казаков в реестр.

Социальные движения XVII в

Народные Восстания 17 века таблица Бунташный век. Таблица народные движения бунташного века 17 века. Бунташный век (таблица). 17 век в истории России прозван «бунташным веком». В это столетие нашу страну сотрясали различные по охвату и причинам мятежи, бунты и восстания. Народное движение в XVII веке | Таблицa. Социальные и народные движения XVII века в таблице: 1648 г. — Соляной бунт.

Таблица бунтов 17 века: Бунташный век в России

Народные движения в XVII в. Современники называли XVII век бунташным. Все народные выступления XVII века. Кратко. 17 век вошёл в историю России как «бунташный». Это не случайно. В течение всего столетия произошло несколько серьёзных выступлений народа. Народные восстания 17 века в России (Таблица) Основными причинами народных восстаний 17 века стали закрепощение крестьян и рост повинностей, усиление. XVII век ознаменовался большим количеством различных социальных катаклизмов и народных восстаний.

Бунташный 17-й век в истории России – таблица

И сегодня на уроке мы с вами узнаем, почему он имеет такое название, какие бунты происходили в XVII веке, какие причины и последствия они имели. Изучение нового материала Беседа Как по-другому можно назвать слово «бунт»? Приведите синонимы к этому слову восстание, выступление, мятеж — слова записываются на доске. Как вы думаете, почему происходили эти волнения? Из-за разногласий между правительством и народом.

Царь не хотел видеть, какие проблемы волнуют простой народ и, чтобы отвлечь народ, царь постоянно вступал в различные войны: русско-шведская война 1656-1661 гг. Но ведь царю помогала церковь, на нее были возложены большие надежды.

Revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение — радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развити..

Levcova 28 апр. Что изображено на картинках? Ertisbaeva01 28 апр.

Ari87 28 апр. Однако, конкретная информация о правах и обязанностях кангюев может быть довольно огранич.. Nidjat20002 28 апр.

Pha1996 28 апр.

Соляной бунт в 1648 г. В Пскове и Новгороде в 1650 г. Огромное количество выпущенных правительством медных денег привело к быстрому падению их стоимости. Это стало причиной обнищания низших слоев населения Москвы. Летом 1662 г. Соборное уложение 1649 г. Увеличился поток беднейших слоев населения, бегущих на Дон, где действовало правило «с Дону выдачи нет». Однако на Дону к этому времени были распределены все плодородные земли и пастбища, поделена большая часть царского жалования.

После ухода казаков из Азова в 1642 г. Для беглых из России остался только один источник существования — военная добыча. В 1667 г. В 1668-1669 гг.

Восстания в Пскове и Новгороде 1650. Повод: резкое повышение цен на хлеб, вызванное поставками зерна Швеции в счет компенсации за людей, ушедших с захваченных ею территорий. Власть на время перешла к местному самоуправлению. Движущие силы: посадские люди, стрельцы. Итоги: проведение в 1650 г. Земского собора, обещаны уступки восставшим, однако ничего не было выполнено, восстание подавлено.

Восстановление власти воевод. Медный бунт 1662. Повод: выпуск медных денег одинаковой величины и стоимости с серебряными. Это вызвано резкой нехваткой средств, так как шла война с Польшей 1654-1667. Медных денег было выпущено слишком много, они обесценились. Движущие силы: городские низы, крестьяне. Итоги: обесценивание денег, голод, резкое ухудшение положения народа, недовольство народа боярами. В 1664 г. Восстание под руководством Василия Уса 1666. Повод: голод в результате неурожая 1665-166 г.

Движущие силы: донские казаки, беглые холопы, крепостные крестьяне. Итоги: восстание стало предвестником движения Степана Разина; отряд казаков Уса не был принят на службу к царю; часть восставших примкнуло к движению Степана Разина. Народное движение под предводительством Степана Разина 1670-1671.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий