Накануне Рождества Христова все православные отмечают не менее важный праздник — Сочельник, или канун Рождества. Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво» — сладкого блюда из замоченных в воде зёрен пшеницы или риса, которое в обязательном порядке должно быть на столе в этот день.
Народные приметы на 6 января 2023 года: что можно и чего нельзя делать в этот день
Считалось, что таким образом они прогоняли нечистую силу. За трапезой в этот праздник собиралась вся родня. Готовили обязательно кутью, компот из сухофруктов или кисель, пекли блины, варили гороховую кашу. На стол ставили зажженную свечу и клали немного еды на блюдце для родственников, ушедших в мир иной. Во многом Крещенский сочельник напоминал Рождественский.
Святки 7 января — сразу после сочельника — люди праздновали Рождество. А потом начинался период Святок, который так и назвали — «время от звезды до воды», то есть от появления первого огонька на небе в сочельник до освящения воды в Крещение. Само слово «святки» означает «святые, праздничные дни». Издавна на Руси в этот период не играли свадеб, однако время проводили очень весело: в песнях, танцах, гуляниях, переодеваниях и сатирических представлениях.
Парни и девушки из разных деревень устраивали игрища. Они переодевали в зверей и мифологических животных, ходили вечерами по домам и пели песни, вознося хвалу хозяевам, стараясь выпросить у них для себя угощение. Этот обычай называется колядованием. Святки — это время разгула нечистой силы и прихода душ умерших родственников на землю.
Во многих селениях Руси существовали свои традиции, связанные с этим. Так, например, на улицах Центральной и Южной России в сочельник около изб жгли костры из соломы, чтобы умершие родственники могли прийти и «погреться». Нередко в них бросали липовые веники, чтобы покойники имели возможность попариться в баньке. А еще в сочельник на стол иногда ставили кутью, блины и кисель — традиционные угощения во времена поминок по усопшим.
Делалось это для того, чтобы умершие родственники могли разделить трапезу с живыми. В период Святок молодушки устраивали гадания, проводили магические обряды, произносили заговоры. Как сделать сочиво? Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник.
Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. Вот рецепт этого блюда: 1 граненый стакан зерен пшеницы; 100 г мака; 100 г ядрышек грецких орехов; 1 или 2 столовые ложки жидкого меда; немного сахара. Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла.
При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша.
В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают.
Мясо же можно будет есть только начиная с Рождества, 7 января. Не стоит надевать в сочельник тёмную одежду. Вещи должны быть светлыми, чистыми и праздничными, в идеале — новыми, поскольку Рождество — праздник, символизирующий обновление, новую жизнь. Встречать его в «траурном» одеянии как минимум странно. В Сочельник категорически запрещено ссориться и ругаться матом. Впрочем, истинно верующие знают, что православие крайне негативно относится к мату в целом, в любой день, а не только в канун Рождества. Но именно Рождество считается самым светлым и радостным праздником, он призван объединять людей и вселять в них чистые помыслы. А крепкое словцо способно уничтожить любой самый позитивный настрой.
Так уж повелось, что многие в святки и в канун Рождества гадают — кто на суженого, кто на богатство, кто на здоровье. Но священники в этом отношении непримиримы: гадать в Сочельник строго запрещено — впрочем, как и в любой другой день. Почему церковь осуждает гадания? Вот как объясняет этот момент протоиерей Павел Великанов: — Для христианина гадание в принципе является неприемлемым. И вот почему. Представьте себе ситуацию, когда вы родитель, любящий своих детей и желающий принести им некий дар, некий подарок на какой-то праздник. Вы его купили, вы его спрятали и вдруг выясняете, что ваш любимый сыночек тихонечко туда залез, съел все эти конфеты. И это выясняется только тогда, когда вы достаёте этот подарок, чтобы торжественно вручить его ребёнку. То же самое происходит при гадании.
В центре дома ставилась елка, заранее украшенная звездами, под ней вертеп - игрушечное изображение пещеры, в которой родился Младенец Иисус. Заранее готовились не только рождественские подарки близким, но и вещи, деньги, провизия, выделяемые в помощь неимущим, сиротам, вдовам, больным, обездоленным и заключенным. Благотворительность была неотъемлемой составляющей праздника Рождества Христова. Все это готовилось заблаговременно, с радостью и убеждением, что "не оскудевает рука дающего". Приготовление своего сердца к такой щедрости на Рождество и есть главное, что надо делать в сочельник. Сергей Досекин 1869 - 1916 гг. Но основные события Рождественского сочельника, конечно, происходят в храме. Службы в этот день удивительно красивые. Пересказывать их не имеет смысла, их надо видеть, слышать, в них надо участвовать. Отмечу только, что во время богослужений Рождественского сочельника читаются так называемые "царские часы", получившие свое название в связи с тем, что на них в России непременно присутствовали цари а в Византии императоры. Читаются на богослужениях в Рождественский сочельник и пророчества, за несколько столетий предсказавшие рождение Спасителя. И все праздничные песнопения, весь ход службы, готовят нас к принятию тайны Боговоплощения, тайны Рождества Христова. В Рождественский сочельник принято исповедоваться - с тем, чтобы чистыми и обновленными встретить Родившегося Христа. Поэтами замечено, что дни Рождественского сочельника и Рождества особенные - будто сама вечность, разрывая оковы обыденности, в эту Рождественскую ночь входит в нашу жизнь.
А в восточноевропейских странах пользуется популярностью обычай преломлять облатки — рождественские хлебцы. После обязательно всей семьей люди отправляются в костел на вечернее богослужение. Раньше православные во время сочельника отказывались от пищи до появления первой звезды. Люди ждали литургию навечерия, а после собирались за столом. Сегодня литургия служится утром, люди постятся до того момента, пока в центр храма не вынесут свечу. Перед свечой поют тропарь Рождеству Христова. По этой причине ожидание первой звезды перед ужином сегодня утратило свое обоснование. Что делают в Крещенский сочельник В храме проходит торжественная литургия, во время которой рассказывают о крещении Мессии, читают отрывки из Евангелия. Люди молятся, просят покровительства у Господа. После литургии в храмах проходит великое освящение воды. Обряд проникнут воспоминанием евангельского события, ставшего первообразом таинственного омовения. Освященную воду называют Агиасмой либо просто крещенской. Во время Крещенского сочельника принято окроплять свой дом крещенской водой с пением тропаря Богоявления.
Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)
В сочельник служатся царские часы и совершается Литургия св. Василия Великого. Если сочельник придется в субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия св. Иоанна Златоуста. Рождественский сочельник основан тогда, когда в давние библейские времена на Небе появилась Вифлеемская Звезда, которая была предвестником рождения младенца-спасителя всего мира. Навечерием (сочельником) называется последний день предпразднства праздника Рождества Христова.
Рождественский сочельник: традиции и обычаи праздника
Рождественский сочельник – что это, история и традиции навечерия Рождества Христова | У католиков праздник называется Рождественским сочельником, или Вигилией, и отмечается 24 декабря. |
6 января: Сочельник. Что можно и что нельзя делать в этот день? | Во время принятия пищи следует вести себя сдержано, разговаривать тихо, спокойно. |
Сочельник 2023: какого числа будет праздник, традиции и приметы | Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова — день перед рождением Христа, который проходит у православных христиан в молитвах и смирении, в радостном предвкушении значимого и светлого праздника.У православных христиан Рождественский. |
Народные приметы 6 января
Кроме Рождественского существует и Крещенский Сочельник. Само же главное блюдо еще называют кутья, и со временем туда стали добавлять и другие ингредиенты. Но неизменными составляющими остались зерна символизируют воскрешение, новую жизнь , мак достаток и мед крепкое здоровье и «сладкую» жизнь. Это блюдо ели в Сочельник не только члены семьи, но и животные, а также 7 января дети ходили к крестным, предлагая это блюдо. Блюда на Сочельник и Рождество: что они символизируют Первыми в Сочельник пробуют сочиво и узвар. Традиционно кутью делали из зерен пшеницы, но как вариант можно использовать и другую крупу. Остальную еду можно отведать после сочиво с узваром. Кроме сочива кутьи на стол в Сочельник ставят и другие блюда. Всего их 12 по числу апостолов Христа. Сочиво кутья — символ новой жизни. Узвар, или взвар напиток на сухофруктах.
Это не компот, а более полезный по содержанию витаминов напиток, так как в нем ингредиенты залиты кипятком, но не варятся продолжительное время. Им заливали сочиво. Это символ очищения от всего ненужного и плохого. Борщ с ушками — символ плодородия, крепости. Уха с грибами — энергия и крепость. Голубцы — мир, успех в семье. Маринованные, соленые грибы. Рыба — от неприятностей в дороге и в доме. Винегрет с фасолью, капустой или тушеная капуста — для домашнего уюта, достатка.
В Церкви "первая звезда" символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову тропарь - это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника. Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть - но только сочива: строгий пост. Получается, у верующих в сочельник испытание их выдержки: праздничную Рождественскую трапезу готовим, но к ней до поры до времени не притрагиваемся. А когда будет можно? Давайте вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января. По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия принятая граница воздержания. То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18-00 вечера 6 января мы уже ничего не едим. Вот временные границы постного питания на в день Рождественского сочельника, последний день Рождественского поста. Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии, в ночь с 6-ого на 7-ое января. Вот тут-то и начинается праздничное застолье. Понятно, что такой запрет, такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа. А еще важно помнить, что подобная строгость не касается больных или ослабленных после болезни. Или тех, кто много и самоотверженно работает - военных, полиции, пожарных, врачей… С питанием разобрались, переходим к пище духовной.
Парни «рядились» - переодевались в вывороченные на изнанку шубы, надевали звериные маски на лица, и распевали рождественские гимны. Именно в Рождественскую ночь, по народным поверьям, господствуют две силы — сила добра и сила зла. Сила добра зазывала колядовать или слушать колядования других и угощать их сладостями, прославлять рождение Христа за постным вечерним столом. Сила зла собирала шабаш ведьм, беснующихся в своём бессилии, и тянула на гадания. Различные обряды гадания по башмачку, по зеркалу, по пеплу, по кольцу, по луковице или по собачьему лаю канули в лета, с укоренением христианства. Не зря говорится, что в Рождественскую ночь сбываются желания. Так может не стоит возрождать глупые языческие гадания, а просто, в ночь перед Рождеством, посмотреть на небо и попытаться увидеть падающую звезду.
Другая традиция — колядки. Из небольшого ящика — «вертепа» в переводе со славянского «пещера» , устраивали импровизированный кукольный театр, в котором разыгрывались действия на Рождественскую тему. С вертепом ходили вечером по деревне, поздравляя соседей. Парни «рядились» - переодевались в вывороченные на изнанку шубы, надевали звериные маски на лица, и распевали рождественские гимны. Именно в Рождественскую ночь, по народным поверьям, господствуют две силы — сила добра и сила зла. Сила добра зазывала колядовать или слушать колядования других и угощать их сладостями, прославлять рождение Христа за постным вечерним столом. Сила зла собирала шабаш ведьм, беснующихся в своём бессилии, и тянула на гадания.
Как праздновали Рождественский Сочельник, традиции и обряды праздника
Помоги мне разобраться! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций. Вопрос: самосвальный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В Церкви "первая звезда" символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову тропарь - это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника. Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть - но только сочива: строгий пост. Получается, у верующих в сочельник испытание их выдержки: праздничную Рождественскую трапезу готовим, но к ней до поры до времени не притрагиваемся.
А когда будет можно? Давайте вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января. По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия принятая граница воздержания. То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18-00 вечера 6 января мы уже ничего не едим. Вот временные границы постного питания на в день Рождественского сочельника, последний день Рождественского поста. Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии, в ночь с 6-ого на 7-ое января.
Вот тут-то и начинается праздничное застолье. Понятно, что такой запрет, такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа. А еще важно помнить, что подобная строгость не касается больных или ослабленных после болезни. Или тех, кто много и самоотверженно работает - военных, полиции, пожарных, врачей… С питанием разобрались, переходим к пище духовной.
Сочельник с его атмосферой душевного тепла может стать прекрасным поводом создать кулинарный шедевр наподобие медовой коврижки или пшеничной галеты под луковым мармеладом. До первой звезды нельзя: что это значит Рождественским Сочельником завершается Филиппов пост. Это день для верующих самый строгий: прием пищи разрешается после появления первой звезды.
Здесь проводится аналогия с Вифлеемской звездой, возвестившей миру о родившемся Иисусе. Под первой звездой допустимо понимать как небесное тело, так и зажженную свечу, которую выносят в этот день на середину храма после литургии: кому что ближе. В январе световой день короткий, поэтому долгожданную звезду можно увидеть до наступления вечера. Однако, если небо покрыто тучами, момент появления светила отследить не удастся. Выход для тех, кто пунктуально соблюдает «правило первой звезды» — посетить-таки храм. Дело в том, что Вечерня, во время которой выносится горящая свеча, приходится на первую половину дня. Ранее это богослужение соответствовало названию и начиналось в послеобеденное время — когда, действительно, в небе появлялись первые звездочки.
Со временем из снисхождения к немощи мирян церковную традицию изменили. Теперь, посетив в первой половине дня Вечерню, можно начинать трапезу. Строгий пост в Сочельник готовит верующих к грядущей радости великого праздника. Все как в пословице: сытое брюхо к молитве глухо. Если подобная строгость кажется непосильной, можно просто ограничить дневной рацион: не стоит доводить ситуацию до абсурда. В Крещенский Сочельник действует похожее правило.
Что происходит в Храмах в Рождественский Сочельник? Служба Рождественского сочельника продолжается дольше обычной литургии.
Начинается она с Великих Часов — это особым образом совершаемые лишь три раза в год часы, состоящие из псалмов, отрывков из Священного Писания. Всего таких часов четыре — первый, третий, шестой и девятый. Также утром служат вечерню, которая совершается не накануне вечером, а утром. И Литургию Василия Великого, особенностью которой в более продолжительных молитвах священника в алтаре, чем во время литургии Иоанна Златоуста. А также протяжное и медлительное исполнение молитв хором. Вместо молитвы Богородице «Достойно есть... Сначала священники, а потом хор обращаются к Богу молитвой тропарь Рождества. Откуда возникло слово Сочельник?
Слово «сочельник» имеет несколько трактований. По одному из них оно происходит от традиционного для этого праздника постного блюда «сочиво» или кутья. Согласно еще одной версии, название сочельника происходит от слова «сочень». Так называли постную тонкую лепешку из пресного теста или картофеля. Иногда сверху на нее клали картофель, творог или ягоды.
Какого числа Рождественский сочельник в 2024 году
Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова — день перед рождением Христа, который проходит у православных христиан в молитвах и смирении, в радостном предвкушении значимого и светлого праздника.У православных христиан Рождественский. Рождественский сочельник 2025: когда отмечается. Историческая справка события. Обряды и традиции Рождественского сочельника в России, Украине и Беларуси. Список основных народных праздников 2025 года. Поэтому и Сочельник из года в год приходится на 6 января. Как гласит библейское предание, больше двух тысяч лет назад в Рождественский сочельник на небе появилась Вифлеемская звезда, которая возвестила мир о появлении младенца-Спасителя. В пятницу 6 января 2023 года вечером, накануне Рождества Христова, отмечают праздник, получивший название сочельник. «Сочельник — это завершение большого Рождественского поста, который начинается в Филиппов день и заканчивается накануне Рождества. Лучше всего убраться до Сочельника, однако привести жилище в порядок можно и 6 января.
Рождественский Сочельник. Что можно и чего нельзя делать 6 января 2024 года
Православные христиане отмечают Рождественский сочельник | Если сочельник придется в субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия св. Иоанна Златоуста. Литургия св. Василия Великого служится в сам день праздника. |
Сочельник в 2024 году: когда отмечать, традиции, богослужение | Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова, отмечают православные христиане 6 января, пишет Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зёрна пшеницы с мёдом и фруктами. |
«Будете ходить немытыми?»: священники рассказали, как правильно отмечать Сочельник | Рождественский сочельник, отмечаемый 6 января, в Сербии, Черногории и Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины называется Баднидан (Badnji dan) или Бадняк (Badnjak).В этот день до восхода солнца глава семьи и его сыновья или внуки (обязательно. |
6 января: Сочельник. Что можно и что нельзя делать в этот день? | Во время ужина в сочельник было принято есть сочиво (кутью) — ритуальную кашу из зерен пшеницы с медом, орехами и сухофруктами. |
Рождественский сочельник
Рождественский сочельник (сочельник, сочевник, навечерие) — канун праздника Рождества Христова. По традиции этот день посвящён приготовлениям к светлому празднику Рождества. Сочельник – это день накануне большого двунадесятого церковного праздника. «Сочельник — это завершение большого Рождественского поста, который начинается в Филиппов день и заканчивается накануне Рождества. Рожде́ственский соче́льник — канун праздника Рождества Христова. Приходится на 24 декабря (6 января). В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.
Рождественский сочельник: история, традиции, приметы, блюда на Рождественский сочельник.
Только молодые девушки и юноши ходили в гости, гадали и веселились. Службы в храмах Но основные события Рождественского сочельника, конечно, происходят в храме. Службы в этот день обычно удивительно красивые. Во время богослужений Рождественского сочельника читаются так называемые царские часы, получившие свое название в связи с тем, что на них в России непременно присутствовали цари а в Византии — императоры. Читаются на богослужениях в Рождественский сочельник и пророчества, за несколько столетий предсказавшие рождение Спасителя. И все праздничные песнопения, весь ход службы готовят нас к принятию тайны Боговоплощения, тайны Рождества Христова. Каждый год в сочельник во всех православных храмах прочитываются восемь особых рождественских паремий. Сегодня паремии читаются на богослужении для того, чтобы передать суть праздника глубже.
На рождественском богослужении можно помолиться за себя и своих близких, а также поставить свечи за упокой усопших и за здоровье живых. Молитвы в Рождественский сочельник Считается, что молитвы, произнесенные в канун Рождества, обладают особой силой. Они будут действенны лишь в том случае, когда молящийся полностью раскрывает свою душу и искренне молится. В праздник нужно молиться иконам Пресвятой Богородицы, Младенца Христа и апостола Петра в зависимости от цели молитвы. К Богоматери обращаются с просьбой о появлении детей и о здоровье семьи, Младенцу Спасителю — о мире и благоденствии, апостолу Петру — об исцелении тяжелой болезни. В Рождественский сочельник принято исповедоваться — для того, чтобы обновленными встретить Рождество.
Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно отведать сочива. Теперь вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января. По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия принятая граница воздержания. То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18-00 вечера мы уже ничего не едим.
И кончается Рождественский пост праздничным застольем после ночной литургии, уже в сам день праздника Рождества. Кстати, в России раньше было в ходу специальное слово, обозначающее вкушение скоромной пищи по окончанию поста — слово «разговение», не правда ли, знакомое нам из классической литературы? Так вот, разговляемся мы после Рождественского поста уже 7 января, после ночного праздничного богослужения с ночной литургией — Всенощного бдения. Понятно, что подобная строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому, и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа. А будто — дар Христу. Ожидание Рождающегося Христа пронизывало весь быт Рождественского сочельника. В центре дома стояла елка, заранее украшенная звездами, под ней вертеп — игрушечное изображение пещеры, в которой родился Младенец Иисус. Заранее готовились не только рождественские подарки близким, но и вещи, деньги, провизия, выделяемые в помощь неимущим, сиротам, вдовам, обездоленным и заключенным. Благотворительность была неотъемлемой составляющей праздника Рождества Христова.
Ели такую кутью совсем по чуть-чуть, по щепотке. Зерна, из которых варилась кутья, а значит, и сама она, олицетворяли для наших предков непрерывность жизни, неразрывную связь поколений. Также, в виду наличия в ней множества зерен, кутья являлась символом семейного благополучия. Вот как готовилась ритуальная каша. Самый старший в доме мужчина приносил вечером в дом свежую воду, а самая старшая женщина заносила зерно и ссыпала его в ступу. Пока зерно обрабатывалось - освобождалось от шелухи, всем домочадцам необходимо было желать друг другу здоровья. Только после этого ставили варить-томить кашу в протопленную печку. Когда каша была готова, то подмечали, если кутья уродилась, то и «день уродился, и год в гору попятился». А вот неудавшаяся кутья, по верованиям наших предков, сулила семье плохой год, ведь «без кутьи в избе зябко, неладно». Еще одним подходящим для кануна праздника блюдом считались сочни. Сочнями назывались: лепешки, поджаренные на конопляном масле; пресная постная сдоба с открытой начинкой например, шаньги или ватрушки или без начинки. От названия и пошло название праздника - Сочельник или Сочевник. Правда, в некоторых российских землях название дню дано было не от сочней, а от сочива, кутьи, поэтому второе его наименование - Кутейник. Кроме постной кутьи и сочней еще одним непременным блюдом сочельника считались различные взвары - густые компоты из сушеных груш или яблок, а также других плодов и ягод, сваренных в горшке на меду или вываренных в сахарном сиропе. Варили и кисели. Пекли в сочельник и блины. Начинали печь с утра и затем одаривали ими детей, поющих колядки. Вообще, накрывая к сочельнику стол, нужно придерживаться следующих рекомендаций. Блюда должны быть: постными в их рецептуре отсутствует мясо, молоко или сметана , используется лишь растительное масло; на столе не должно быть ничего горячего. В ночь сочельника считалось грехом не впустить в дом случайного гостя или попросившегося на постой путника - православные христиане не хотели уподобляться древним жителям Вифлеема, в доме которых не нашли приюта Дева Мария и Иосиф Обручник.
Интересный момент: в конкретном году или службы обоих праздников совершаются по варианту I, или службы одного праздника совершаются по варианту I, тогда как другого — по варианту II. Не бывает такого, чтобы по варианту II в конкретном году совершались службы в навечерия обоих праздников. Навечерие как день строгого поста. Многие знают, что сочельник и Рождественский, и Крещенский — день строгого поста. Однако в чем конкретно состоит пост сочельника? Для ответа на этот вопрос нужно различать пост в древнем понимании и в современном значении этого слова. В древности пост — полный отказ от пищи в течение дня до вечера; в таких случаях единственной трапезой был ужин тогда как сейчас мы под «постом» понимаем только ограничение на вкушение пищи животного происхождения. Когда навечерие называется днем строгого поста, имеется в виду пост в первом, древнем понимании. Правила о посте и трапезе в Сочельник связаны с богослужениями и с обозначенными выше двумя вариантами. В варианте I навечерие Рождества Христова считается днем строгого поста, причем строгость поста здесь не в качестве пищи, а в количестве ее приемов. Так как здесь вечерня в соединении с литургией совершается после полудня, то и полагается только одна трапеза в день — ужин. При этом ужин с употреблением «елея и вина» — то есть средняя степень поста. Таким образом, строгий пост сочельника предполагает не употребление в течение дня только «хлеба и воды» как многие могут подумать, увидев выражение «строгий пост» , а наличие только одной трапезы с «вином и елеем». В варианте II допускается две трапезы и потому Типикон говорит, что «пост не бывает». Это нужно понимать не в нашем восприятии поста как воздержания от скоромной пищи, а в более древнем и изначальном значении термина — нет воздержания от пищи до вечера. Утром совершается литургия и после нее полагается скромный, символический обед. После полудня совершается вечерня, после нее — более плотный ужин с вином и елеем. В нашей практике все службы навечерия совершаются утром, потому после окончания такой службы вполне допустима нормальная постная трапеза. Однозначно можно сказать: те, кто участвовал в богослужении, после его окончания вполне имеют право покушать днем, так как участие в литургии предполагает трапезу после нее. Что же касается тех, кто не был в храме утром в навечерие Рождества Христова, то вопрос о посте для них остается открытым: они могут и покушать после окончания дневного богослужения в храме, но могут в качестве добровольного подвига и компенсации за пропущенное богослужение дождаться вечера. Многие церковные и не вполне воцерковленные люди знакомы с утверждением, что в сочельник нельзя есть до «первой звезды». На самом деле такая характеристика справедлива частично. Как отмечено выше, в случае сочельника в седмичный день единственная трапеза по Уставу — ужин, который полагается после вечерни в соединении с литургией святителя Василия Великого. Эта служба по Типикону начинается «в 7-м часу дня», то есть примерно в 13.
Как отмечают рождественский сочельник, дата и что нужно знать о празднике
6 и 7 января 2024 года: что можно и нельзя делать в Сочельник и на Рождество – традиции, обычаи, важность соблюдения религиозных запретов и правил в эти праздничные дни. Как провести сочельник и встретить Рождество? Рожде́ственский соче́льник — канун праздника Рождества Христова. Приходится на 24 декабря (6 января). У католиков праздник называется Рождественским сочельником, или Вигилией, и отмечается 24 декабря.
Что такое сочельник перед Рождеством?
- Рождественский сочельник – что это, история и традиции навечерия Рождества Христова
- Как отмечают рождественский сочельник, дата и что нужно знать о празднике
- Рождественский Сочельник. Что можно и чего нельзя делать 6 января 2024 года | Аргументы и Факты
- Рождественский сочельник 2025: история и традиции праздника