Площадь виноградников в РФ в 2023 году расширилась на 6 тыс. га и достигла 105 тыс. га. напомнил Артур Саркисян. По словам Вуйямо, к 2050 году виноград в промышленных масштабах можно будет выращивать в Подмосковье.
Свежие новости
- Производство винограда в России
- Рынок винограда и вина в России сегодня и завтра
- Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты
- Определённые преференции получат и те, кто выращивает виноград
- Сингента Россия – Telegram
Винодел оценил, как неурожай 2023 года повлияет цены и ассортимент в Ростовской области
Ялалетдинов рассказывает, что в этом году установил отапливаемые теплицы, где выращивает собственные саженцы винограда. сельское хозяйство, новости, россия, урожай, виноград. В России необходимых предложений, по его словам, нет. рассказал директор винодельческого предприятия Юрий Шавардов. Россию ждёт третий крупный урожай винограда подряд.
Виноградарство России
За годы такой кропотливой работы он протестировал более 400 сортов. И не только протестировал, но и адаптировал агротехнику выращивания в наших суровых погодных условиях, и вывел несколько районированных сортов винограда. И сегодня на двух гектарах Кинельского виноградного питомника Виктора Климанова растут более 200 сортов винограда. Этот НИИ был создан еще в 1936 году по указанию Иосифа Сталина, специально для разведения зимостойких сортов винограда. Советские ученые хотели распространить эту культуру на север страны. Многолетние традиции научного учреждения были продолжены. На определенном этапе наше хозяйство стало опорным пунктом Научно-исследовательского института виноградарства, - рассказывает Виктор Борисович.
Выращивали, наблюдали, писали отчеты, отбирали методом проб и ошибок самые достойные. В этом году мы перешли исключительно на десертные сорта очень хорошего качества". Особый подход По словам самарского фермера, сегодня лоза, рожденная в Кинельском районе, растет не только по всему Среднему Поволжью, но и в Москве, Перми, Нижнем Новгороде, Ярославле и даже на Дальнем Востоке и Сахалине. И причина тому - не только зимостойкость и неприхотливость лозы районированных сортов. Виктор Борисович печется о лозе, "что о своих детях", и готов передавать виноградарям всей страны не только растения, но и свои знания, и накопленный десятилетиями опыт. Весь наш виноград укрывной.
Разработанная нами технология посадки и выращивания помогает растениям пережить даже самые сильные морозы и перепады температур. Например, с конца лета лозу начинают специально готовить к зимовке.
Пока виноделы ищут подход к сорту, который долгие годы служил, в основном, для производства российских коньяков, а сейчас востребован в связи с ростом спроса на другие категории винодельческой продукции», - отмечает Олеся Буняева. Главным регионом, где преобладают автохтонные сорта винограда, в России является Ростовская область. Два ведущих донских автохтонных сорта демонстрируют наиболее высокую динамику в посадках.
Не менее важным регионам для Красностопа Золотовского и Цимлянского Черного является Краснодарский край, где насчитывается 470 га и 125 га автохтонов, соответственно. Главный белый автохтонный сорт винограда в России — крымский Кокур Белый, который занимает более 550 га на Крымском полуострове и порядка 20 га в Краснодарском крае. В целом, эксперты Роскачества констатируют рост доли международных сортов винограда, наиболее востребованных покупателем. Также устойчивость сохраняет тренд на автохтоны.
Оно воевало на постоянной основе с персами, турками и завозило с юга саженцы винограда. Мало кто знает, что до революции за многие поколения наши казаки вывели прекрасные автохтонные сорта и наработали свои технологии виноделия Вы этот опыт у себя воспроизводите? Нет, они возрождают у себя те сорта, которые у них все-таки остались: «красностоп», «цимлянский черный» и так далее. Мы можем наблюдать в розничных сетях сейчас эти вина. Они возрождают и традиции, и знания тех времен, которые пресеклись после революции.
Мы же начинаем практически с нуля. Единственное, что в нашей местности мало кто знает в 1943 и 1946 годах было — это два постановления на уровне, по-моему, Совнаркома, которые были посвящены развитию виноградарства в Нечерноземье и в районе средней Волги. В Подмосковье десятки колхозов занялись этой работой, для чего премии были введены, так как никто не хотел и не понимал этого направления. В административно жесткой командной структуре этим занимались. При Михаиле Сергеевиче Горбачеве все это было уничтожено.
Вот ближайшие к нам точки опоры. Еще мы стараемся использовать наработки виноградарей, которые находятся рядом и в рамках небольших своих участков пытаются что-то выращивать. Ваше шато становится одной из модных туристических точек в Тульской области. Такого эффекта вы специально добивались, или это произошло само по себе, исходя из своеобразия вашего начинания? Это интересный вопрос, конечно.
К сожалению, виноделие в структуре малого предприятия у нас в России запрещено. Да, мы ждали закон, который приняли 27 декабря 2019 года. Надеялись, что он даст дорогу так называемому «гаражному» виноделию, что оно станет легальным бизнесом, но этого не произошло. Между тем закон все равно был принят, по-хорошему смелый, Голицынского плана. Он как бы взял за основу те прогрессивные идеи, которые так и не были реализованы в России до Первой мировой и революции.
То есть закон неплохой, но вам он не помог. Да, нам потребовался какой-то другой способ монетизации наших усилий. В этом году мы приняли решение воспользоваться любопытством, которое стали проявлять люди к нашему хозяйству. Сделали площадку, оборудовали все, чтобы принимать экскурсии. Я не знаю, насколько велик интерес туристов.
Но мы охотно общаемся с людьми, не только рассказываем о хозяйстве и винограде, но и спрашиваем, что их привело к нам, почему они решили потратить на это время? Для нас это очень важно. Поток внутреннего туризма резко вырос? Конечно, в силу последних событий. Человек все равно хочет куда-то поехать, отдохнуть, удовлетворить свое любопытство.
Мы готовы поделиться и знаниями, и наблюдениями, и саженцами своими. Может, со временем создадим какие-то образовательные курсы Мы не хотим пародировать что-то, сделать какой-то китч. Мы хотели бы делать то, что нам нравится. С другой стороны, если наша земля рождает достойный продукт, то почему бы нам этим не гордиться? Потенциал у нас есть, надеюсь, государство обратит на это внимание.
Были определенные потери [винограда]. Вина, естественно, будет меньше. По ценам — не готов сказать, это вопрос каждого предприятия. Мы цены менять не будем, у нас есть запасы, поэтому ценовая политика останется прежней, — заявил Гончаров.
Урожай винограда в России может быть рекордным
Home/Новости Тамбова и Тамбовской области/Более 100 сортов винограда выращивает житель Тамбовской области. Крупнейшие в России площади виноградников — 60 % общих посадок в России. Так у нас появилось предприятие полного цикла – вырастили виноград, сделали вино и разлили его по бутылкам. РИА Новости, 1920, 26.10.2023. На Кубани начнут компенсировать траты на посадку отечественного винограда. Сбор винограда в России в 2023 году снизится до 760 тыс. т, в то время как в 2022-м было собрано 890 тыс. т. Об этом на Всероссийском винодельческом форуме заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, пишет «Прайм». РИА Новости, 1920, 26.10.2023. На Кубани начнут компенсировать траты на посадку отечественного винограда.
Площадь российских виноградников составляет 100 тыс. га, к 2030 году она вырастет на 35%.
- Новости партнеров
- Площади выращивания винограда
- «Ариант» открывает крупнейший в России «Центр виноградарства»
- Новости партнеров
Виноград в России будут выращивать по-новому
Эксперты рассказали, как меняется российский виноградник и сортовые тенденции в России | Согласно главному закону о вине No 468-ФЗ, российское вино можно производить только из местного винограда. |
«Ариант» открывает крупнейший в России «Центр виноградарства» - ТЕХНОСУВЕРЕН | Так у нас появилось предприятие полного цикла – вырастили виноград, сделали вино и разлили его по бутылкам. |
Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор | Всё торговля растениями в РФ может вскоре исчезнуть — в силу вступил новый закон, предусматривающий уголовную ответственность за незаконный оборот особо ценных видов. |
Эксперты рассказали, как меняется российский виноградник и сортовые тенденции в России | Главным регионом, где преобладают автохтонные сорта винограда, в России является Ростовская область. На первой строчке в рейтинге сортов Красностоп Золотовский с долей 11,5% от общей площади посадок. |
Сибирская лоза: в Красноярском крае научились выращивать виноград
Сбор винограда в России в 2023 году снизится до 760 тыс. т, в то время как в 2022-м было собрано 890 тыс. т. Об этом на Всероссийском винодельческом форуме заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, пишет «Прайм». ко заверил, что все виноделы — бизнесмены честные и, в первую очередь, беспокоятся о выращивании винограда и его переработке, а разрешение на строительство инфраструктуры — это естественное условие для благоприятного развития именно сельскохозяйственного. «Мы решили поэкспериментировать с разными сортами винограда, определим, какие из них можно использовать для промышленного выращивания винограда в Подмосковье.
Рынок винограда и вина в России сегодня и завтра
В Крыму проконтролирована посадка почти 400 тысяч саженцев винограда В Крыму проконтролирована посадка почти 400 тысяч саженцев винограда Региональные новости 20. По результатам проведенных мероприятий карантинные объекты для России не обнаружены.
Этот сорт занимает существенные площади и на российских виноградниках. При этом, севастопольские виноделы продолжают закладывать новые площади этого востребованного сорта.
С 2022 по 2023 год в Реестре виноградных насаждений Минсельхоза прибавилось порядка 150 гектаров Рислинга. Также Рислинг на первом месте в новом регион российского северного виноделия — Самарской области. Там он занимает почти четверть от всех посадок виноградников.
Ещё один востребованный потребителем белый сорт винограда — Совиньон Блан. Эксперты Роскачества отмечают значительный рост этого сорта в посадках виноградников целого ряда регионов — от Самары до Южного Дагестана. Есть в сортовом составе российских виноградников белых сортов и свои особенности, требующие совместной работы виноделов и маркетологов.
В прошлом году за аналогичный период было 73,3 тыс. По данным экспертов Роскачества, падение урожая в России удастся несколько нивелировать за счет увеличения площади посадок. В этом году вступают в плодоношение более 4 тыс. В связи с этим объем производства и переработки российского винограда и производства качественного вина будет увеличиваться.
Ранее министр сельского хозяйства РК Андрей Савчук сообщал, что в 2023 году в регионе планируется собрать не менее 130 тысяч тонн винограда с площади 16,8 тысяч гектаров.
С трассы вы заметите ухоженные ряды виноградников и торговую палатку.
Подходите смело, здоровайтесь, продавца зовут Лариса Харланова. Фото Анатолия Позднякова «Ем и худею» Много лет подряд Лариса улыбается покупателям в этом уютном месте, отвешивая щедрой рукой виноградные грозди. Кстати, упомянутое выше предприятие — одно из двух в Новороссийске, которое специализируется на выращивании столового винограда.
С начала августа здесь собрали первые 100 тонн ягоды. За пару месяцев, пока идёт сезон, я теряю в весе четыре килограмма, — Лариса Харланова успевает отвечать на мои вопросы, отвешивая бесконечным покупателям виноград и, конечно же, разрешая мне пробовать из каждого ящика разных сортов. Итак, в конце августа ассортимент здесь таков: «кодрянка», «аркадия», «августин», «кишмиш», «кеша».
Мне больше всего приходится по вкусу сорт молдавской селекции «кодрянка» сине-чёрного цвета с приятным мускатным оттенком вкуса, но не ярким. Он здесь и один из самых дорогих, килограмм стоит 90 рублей. Самый дешёвый виноград на этой точке — белый сорт «августин», килограмм стоит всего 60 рублей.
Это один из любимых сортов Ларисы Харлановой, которая точно знает в винограде толк. А самый дорогой здесь — «кишмиш», который тоже выращен на полях СХП «Раевское». Бытует мнение, что на новороссийской земле хороший «кишмиш» не вырастишь.
Однако местные сельхозпроизводители разбивают в пух и прах это утверждение. Правда, раевский кишмиш стоит значительно дороже других сортов — 180 рублей за килограмм. Фото Марии Ананьевой Стоит поспешить Выскажу вам своё мнение: лучше наесться виноградом именно сейчас.
Как будут меняться погодные условия в сентябре, кто его знает.
Уникальные сорта столового винограда выращивают в Крыму
Мы рассказывали, что выращивать виноград умудряются и в открытом грунте Ленобласти. Энтузиаст Сергей Садов, кто приспособил участок под прибалтийские саженцы разных сортов, полагает, что виноград станет сезонным лакомством, зато фокус будет на качестве. Но вкусовые качества у них на последнем месте. Точно так же, как с помидорами. Не секрет, что элитные рестораны возят их под заказ самолетами.
Потому что те, что продаются в магазинах, не подходят для готовки. Примерно то же с клубникой: у ягод из своего сада и турецких запах один и тот же, но вкус разный. Для многих разница существенна, - объяснил он. То есть можно, имея собственный участок, собирать урожай минимум в течение двух месяцев.
Часть, опять же, пойдет на заготовки: соки, компоты, варенье. Соответственно, выращиваю только для себя и семьи. В принципе есть идея заложить большой питомник. Чтобы засадить целое поле, недостаточно привезти саженцы с юга.
Для начала надо вырастить местные в отдельном питомнике, после чего заложить в грунт в поле.
Липко президенту позицию севастопольских виноделов. Им очень важно видеть, как происходит кропотливый труд на винограднике. Элементарно после дегустации иметь возможность остаться и, допустим, встретить восход солнца. Это всё неотъемлемая часть сложного, эмоционального опыта употребления вина. То есть это не просто достижение опьянения, это гораздо большее, нечто совершенно иное», — аргументировал идею застройки виноградников винодел. Терруар Севастополь Пилотный проект в сфере виноделия и туризма«Терруар Севастополь» стартовал в 2018 году. Согласно концепции, местные виноградники и винодельни должны стать экскурсионными объектами, возле которых появятся рестораны, мини-гостиницы, дегустационные залы, будут построены дороги и парковки. Проблемы с его реализацией были изначально.
Суть в том, что все земли, которые были выделены виноградарям в рамках этого проекта и не только, относятся к категории сельхозугодий. По Земельному кодексу — это лучшие плодородные земли сельхозназначения и любое строительство на них категорически запрещено.
В компании отметили, что несмотря на сильную жару, которая испытывала аграриев в августе и сентябре, крупнейшему виноградарскому предприятию России удалось достичь показателя в 108 943 тонны винограда при урожайности 132,2 центнера с гектара. Виноград с лозы убирали более 200 современных механических помощников, в том числе 30 инновационных комбайнов. От собратьев их отличает способность собирать ягоды не только быстро, но и бережно. После сбора ягоды нужно сразу отправить на переработку, чтобы не потерять их свежесть. С этой задачей справляется Центр энологии Chateau Tamagne, там можно хранить до 90 тыс.
Комплекс в Тамани обладает одним из самых больших емкостных парков в России.
Однако виноделие играет особую роль — и уже не одно столетие. Считается, что первые следы виноделия на территории современной России относятся к временам Древней Греции и греческих полисов городов-государств в Крыму и на Таманском полуострове. Они умели находить и облагораживать виноградную лозу. С попаданием российских территорий под власть Османской империи виноделие затихает — вплоть до Петра I. Следующая значимая дата — 1613 год, когда в Астрахани высаживают небольшой виноградник и начинают производить по 200 бочек вина в год. Оно было нужно для религиозных обрядов, а из-за сложных отношений с соседями достать вино было затруднительно. Благодаря этим торговым эмбарго виноделие в России начинает развиваться может современная политика импортозамещения растет из тех веков? Тогда же выходит и первый печатный материал о разведении винограда на русском языке. С тех пор виноделие постепенно развивается в пригодных для этого регионах России — преимущественно в Крыму и современном Краснодарском крае.
Считается, что благодаря усилиям князя Льва Голицына его шампанское «Парадиз» получило в 1900 году Гран-при на Международной выставке в Париже хоть его и производили в убыток. После сложных времен двух войн и установления Советской власти в 1924 году правительство поручило Антону Фролову-Багрееву разработать новый способ производства игристого вина на базе «Абрау-Дюрсо». Главным требованием было максимально удешевить производство. В результате получилось знаменитое «Советское шампанское», а технология производства была продана еще в несколько стран и используется до сих пор. В целом, в СССР было достаточно много виноградников — порядка 200 тысяч гектаров. За качеством никто особо не гнался, но неплохие вина все же были. До тех пор, пока к власти не пришел Михаил Горбачев. В итоге в стране появилась серьезная проблема контрафактного алкоголя, бюджет недополучил огромные деньги с акцизов, а производственная и научная база виноделия была практически уничтожена. Лишь в 2003 году в Росси появилась первая винодельня полного цикла производства то есть, хозяйство, где выращивают виноград, производят из него вино и разливают по бутылкам. Статистика тоже говорит о проблемах: в 70-х годах на каждого жителя СССР употреблялось около 15 литров вина, а к 90-м годам эта цифра снизилась в 6 раз.
Некоторый рост был отмечен лишь к концу 90-х, но до сих пор нельзя сказать, что российское виноделие — передовая отрасль экономики. Так, если во времена СССР площади виноградников доходили до 200 тысяч гектаров, то в 2010-м это было 60 тысяч, а в 2014 году после всем известных событий площадь виноградников увеличилась на треть — учитывая, что Крым не очень большой по площади. Где в России растет виноград и производится вино Виноград — не самая простая культура, ему нужен особый климат. Считается, что лучшие условия для виноделия можно найти на 45-й параллели. Это широта, на которой лежит Бордо — один из центров виноделия Франции. Но широта решает не все, гораздо важнее оказывается близость к океану. Поэтому даже в лучших для развития виноградарства российских регионах удается далеко не все. Так, Черное, Азовское и Каспийское моря — не очень большие и не очень глубокие, поэтому приморские климатические зоны простираются всего лишь на несколько десятков километров вглубь материка — и именно там разбиты единственные неукрывные виноградники России. Еще одна проблема — это постоянный риск заморозков, они происходят примерно раз в 6-10 лет на кубанском побережье. Остается лишь зона от Анапы до Сочи — то, что скрыто хребтом Кавказских гор.
В Крыму ситуация похожая, там лучшие виноградники разместились к югу от Крымских гор, которые закрывают их от холодов.
Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград
Что касается выращивания винограда, то в средней полосе уже достаточно давно любители-садоводы выращивают эту южную культуру. Есть ряд сортов, которые выведены селекционерами для северных районов. Урожай винограда в южных регионах России в этом году будет ниже по сравнению с прошлым годом, причем в некоторых регионах, в частности, на Дону, он упадет на 30%. крупнейшее виноградарское предприятие России, имеющее более 9 тыс. гектаров виноградников на Таманском полуострове и под Анапой.
Просто Новости
- Регистрация
- Виноград в России будут выращивать по-новому | Север-Пресс
- Кинельский виноград - форпост российского виноградарства
- Сибирская лоза: в Красноярском крае научились выращивать виноград
- Ничем не хуже других
Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты
Он также сообщил, что в прошлом году общая площадь виноградных насаждений превысила 100 тысяч гектаров, но в текущем году должна вырасти. И с учётом обновления старых насаждений, с учётом ремонта, с учётом раскорчевки предполагаем, что до 103 тысяч гектаров общую площадь доведем", — сообщил министр. Кроме того, продолжается рост переработки винограда и производства виноматериалов — например, за 9 месяцев текущего года произведено более 66 миллионов декалитров виноматериала, что уже больше, чем за весь 2022 год.
С трассы вы заметите ухоженные ряды виноградников и торговую палатку. Подходите смело, здоровайтесь, продавца зовут Лариса Харланова. Фото Анатолия Позднякова «Ем и худею» Много лет подряд Лариса улыбается покупателям в этом уютном месте, отвешивая щедрой рукой виноградные грозди. Кстати, упомянутое выше предприятие — одно из двух в Новороссийске, которое специализируется на выращивании столового винограда. С начала августа здесь собрали первые 100 тонн ягоды.
За пару месяцев, пока идёт сезон, я теряю в весе четыре килограмма, — Лариса Харланова успевает отвечать на мои вопросы, отвешивая бесконечным покупателям виноград и, конечно же, разрешая мне пробовать из каждого ящика разных сортов. Итак, в конце августа ассортимент здесь таков: «кодрянка», «аркадия», «августин», «кишмиш», «кеша». Мне больше всего приходится по вкусу сорт молдавской селекции «кодрянка» сине-чёрного цвета с приятным мускатным оттенком вкуса, но не ярким. Он здесь и один из самых дорогих, килограмм стоит 90 рублей. Самый дешёвый виноград на этой точке — белый сорт «августин», килограмм стоит всего 60 рублей. Это один из любимых сортов Ларисы Харлановой, которая точно знает в винограде толк. А самый дорогой здесь — «кишмиш», который тоже выращен на полях СХП «Раевское».
Бытует мнение, что на новороссийской земле хороший «кишмиш» не вырастишь. Однако местные сельхозпроизводители разбивают в пух и прах это утверждение. Правда, раевский кишмиш стоит значительно дороже других сортов — 180 рублей за килограмм. Фото Марии Ананьевой Стоит поспешить Выскажу вам своё мнение: лучше наесться виноградом именно сейчас. Как будут меняться погодные условия в сентябре, кто его знает.
Как сообщил председатель комитета по труду и занятости населения правительства региона Константин Виноградов, большинство вакансий зафиксировали в строительстве и на транспорте ТАСС 24 ноя 2023 г. На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране.
Им очень важно видеть, как происходит кропотливый труд на винограднике. Элементарно после дегустации иметь возможность остаться и, допустим, встретить восход солнца. Это всё неотъемлемая часть сложного, эмоционального опыта употребления вина. То есть это не просто достижение опьянения, это гораздо большее, нечто совершенно иное», — аргументировал идею застройки виноградников винодел. Терруар Севастополь Пилотный проект в сфере виноделия и туризма«Терруар Севастополь» стартовал в 2018 году. Согласно концепции, местные виноградники и винодельни должны стать экскурсионными объектами, возле которых появятся рестораны, мини-гостиницы, дегустационные залы, будут построены дороги и парковки. Проблемы с его реализацией были изначально. Суть в том, что все земли, которые были выделены виноградарям в рамках этого проекта и не только, относятся к категории сельхозугодий. По Земельному кодексу — это лучшие плодородные земли сельхозназначения и любое строительство на них категорически запрещено. Зная об этом, чиновники городского правительства не смогли отказаться от перспективного бизнес-проекта «Терруар Севастополь» и пообещали виноделам изменить вид разрешенного использования земли так, чтобы на ней можно было что-то строить.