В этот день в 1989 году Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) покинул территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА). Вывод советских войск с территории Афганистана (Фото ИТАР-ТАСС) Stub.
Вывод войск из Афганистана
Афганский конфликт 1979–1989. Большая российская энциклопедия | День открытых дверей. |
С Днем вывода войск из Афганистана! Дерзостные открытки и храбрые слова в праздник 15 февраля | Уважаемые воины-интернационалисты!Примите искренние слова благодарности в связи с памятной датой – 35-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана! |
«Мы не проиграли». Как последние советские солдаты уходили из Афганистана
15 февраля в странах бывшего Советского Cоюза отмечают День вывода войск из Афганистана. День вывода войск из Афганистана — это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. В этот день в 1989 году Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) покинул территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА). Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА.
15 февраля 2024 года отмечается 35-летие вывода советских войск из Афганистана
Уцелевшие на сегодняшний день боевики дезориентированы, деморализованы, дезорганизованы, морально и физически подавлены, лишены финансовой опоры и военных ресурсов для дальнейшей серьезной борьбы. Конечно, прямое сравнение афганской и сирийской кампаний не вполне корректно. Исходные условия разные. Сирийский президент, действительно, пользуется народной поддержкой, чего нельзя сказать о тогдашнем главе Афганистана. Умалять значение данного фактора нельзя. Но, тем не менее, в обоих случаях речь идет об участии ограниченного контингента в войне за рубежом по приглашению официальной власти страны.
Поэтому определенные параллели проводить просто необходимо. Успехами в сирийской кампании мы во многом обязаны тому, что нынешнее российское руководство - и Верховный главнокомандующий Владимир Владимирович Путин, и министр обороны, генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу, и другие ключевые фигуры, ответственные за развитие сферы обороны и за принятие решений в ней - сделало правильные выводы из Афганской войны. Россия укрепила армию по многим направлениям, усовершенствовала подготовку личного состава, улучшила координацию различных родов войск, оснастила солдат и офицеров качественным, современным, высокотехнологичным оружием, качественной, передовой военной и специальной техникой. Шагнули вперед наука и техника, НИОКРы военного назначения стали активно поддерживаться государственной властью, финансироваться, поощряться на всех уровнях, благодаря чему теоретические разработки активно конвертировались в практические достижения. Успешный опытный образец уже не оставался на уровне опытного образца, он выходил в серию и активно внедрялся.
Таким образом, ценой огромных потерь, понесенных в Афганистане, мы добились сегодняшнего приоритета развития сферы обороны и оборонно-промышленного комплекса. Возвращаясь к сегодняшней дате, скажу несколько слов о выводе ограниченного контингента СССР из Афганистана. Данное решение было продиктовано в большей степени политическими соображениями, в меньшей - экономическими. В преддверии 90-х горбачевское руководство взяло курс на сближение со странами Запада, в том числе членами НАТО. Много насчитывается уступок, сделанных позднесоветской властью и позднесоветскими правившими элитами.
Одна из них - недавно денонсированный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который заключался на невыгодных для нас условиях в 1987 году. Вывод войск из Афганистана стал доказательством пацифистского, миротворческого настроя СССР, одним из последовательных шагов навстречу США и их союзникам. Как мы видим сейчас, ничуть не оцененных, а, напротив, истолкованных как слабость. Мощь нынешней российской армии, а также геополитическое поведение России, все наши крайние действия на международной арене доказывают, что мы учим уроки истории. Конечно, история не терпит сослагательного наклонения, но если бы не трудное, кровавое десятилетие 1979-1989 годов, возможно, мы бы не имели тот крепкий щит, который имеем сейчас.
И, наконец, хочу сказать о том, что мы должны сделать для подведения черты под Афганской войной. Отдать должное всем ее участникам: и погибшим в этой стране, и вернувшимся домой. Первых должна сопровождать светлая память, вторых - забота и уважение. Для меня и, уверен, для подавляющего большинства наших соотечественников каждый участник той войны - настоящий герой.
В целом, сейчас считают, что при выводе войск из Афганистана и последующих политических решениях руководство нашей страны совершило ряд тяжелых ошибок. История войны и ее результаты во многом перевраны и затемнены. Мы не были проигравшими, наши воины достойно выполнили интернациональный долг. Но оказалось, что дело не в их героизме и не в искусстве военной дипломатии. И потери - могли бы быть меньше? Можно ли было иначе провести эту войну и вообще война - была ли единственным выходом для нас?
Это отдельный большой, сложный вопрос. А в Афганистане и сейчас ухаживают за памятником рядовому Мальцину у северного портала тоннеля Соланг, построенного нашими специалистами Рядовой вел грузовик, на выезде из тоннеля увидел несущийся на него афганский автобус с гражданскими. Желая избежать столкновение, он направил машину в скалу...
Официальной датой начала Афганской войны считается 25 декабря 1979 года, а датой окончания — 15 февраля 1989 года. Именно в этот день в соответствии с ранее подписанными Женевскими соглашениями окончательно завершился вывод советских войск из Афганистана. В самом Афганистане эта дата стала Днем освобождения, а на постсоветском пространстве ее ныне знают как День памяти воинов-интернационалистов. В России он приобрел официальный статус памятного дня в 2010 году, его официальное название — «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества», однако чаще эту памятную дату называют Днем воинов-интернационалистов или просто Днем интернационалистов. Это не государственный праздник, а памятный день, нерабочим он не является.
Дискуссия о причинах, побудивших СССР вмешаться во внутренние дела Афганистана, и о целесообразности этого шага, продолжается по сей день. Ряд экспертов полагает, что ввод войск в Афганистан был необходим, поскольку, в противном случае, эта страна, граничившая с тремя советскими республиками, могла быть использована как плацдарм против Советского Союза. До сих пор нет единой оценки присутствия советского контингента в Афганистане, поскольку внутренний конфликт в республике не урегулирован до настоящего момента. Но очевидно, что, помимо больших людских потерь, война в Афганистане вызвала резкое обострение международной обстановки, на некоторое время затормозив переговоры по сокращению вооружений, а также приблизила экономический и политический кризис в СССР и распад Союза.
Годовщина вывода советских войск из Афганистана
«Мы не проиграли». Как последние советские солдаты уходили из Афганистана - Новости | По каким причинам вывод войск затянулся на почти год? |
Вывод войск СССР из Афганистана: итоги и последствия войны, победители и проигравшие | Ввод советских войск в Афганистан начался в конце 1979 года. |
15 февраля - День вывода Советских войск из Афганистана | В понедельник – 32-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989-го последние колонны пересекли мост в районе города Термез, напоминает "ТВ Центр". |
15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. 15 февраля — день вывода войск из Афганистана, день, когда последний советский солдат покинул территорию данной страны. Дата праздника приурочена ко дню вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года. Дата праздника приурочена ко дню вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года.
35 лет спустя: как советские войска покидали Афган
20 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана | 15 февраля 1989 года закончился вывод советских войск из Афганистана. |
Вывод советских войск из Афганистана: дата начала вывода, причины и итоги - | 130 из них были освобождены до вывода советских войск из Афганистана, однако условия освобождения остальных так и не были оговорены Женевскими соглашениями. |
20 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана | Вывод советских войск с территории Афганистана (Фото ИТАР-ТАСС) Stub. |
Вывод советских войск из Афганистана: как это было
В этот день в 1989 году Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) покинул территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА). Уважаемые воины-интернационалисты!Примите искренние слова благодарности в связи с памятной датой – 35-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана! День открытых дверей. Эфир 5 февраля 1989 Репортаж кого и а из Афганистана о выводе советских войск. Беседа с первым секретарем ЦК ВЛКСМ нко.
1989 год. Окончательный вывод войск.
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Дату приурочили к годовщине вывода советских войск из Афганистана — это было ровно 32 года назад, 15 февраля 1989 года. Память тех, кто погиб в горячих точках почтили на российской 201-й военной базе в Таджикистане. Там возложили венки к вечному огню и мемориалу славы. Новости. Памятные даты. Завершился вывод войск СССР из Афганистана 1989 г.
Вывод войск из Афганистана - Хроника 1989 года
Эти соглашения регламентировали процесс вывода советских войск и декларировали международные гарантии о невмешательстве во внутренние дела республики, обязательства по которым приняли на себя СССР и США. Были установлены крайние сроки вывода советских войск: половина ограниченного контингента выводилась к 15 августа 1988 г. Вывод советских войск, находившихся на территории Афганистана более 10 лет, завершился. Операция по «оказанию интернациональной помощи афганскому народу» стала трагической страницей в истории нашей страны. Всего за время вооружённого конфликта погибло около 15 тыс.
К охране дорог на восточном направлении привлекли 26 батальонов. Более четырех с половиной тысяч военнослужащих на 199 сторожевых заставах и постах. Три батальона выполняли аналогичные задачи на западном направлении вывода. Военные аэродромы по всему Афганистану охраняли 25 батальонов. Около 100 сторожевых застав опоясывали Кабул в радиусе 25 километров.
Помимо этого, подразделения специального назначения и 103-й воздушно-десантной дивизии прочесывали маршруты движения боевиков. Меры предосторожности не были излишними. На советские войска регулярно нападали из засад. Однако серьезных потерь удалось избежать — в том числе благодаря авиации. Несмотря на постоянную угрозу со стороны душманов, вывод войск шел по графику. Вслед за этим город покинули подразделения охраны аэродрома, 8 февраля завершилось последовательное снятие личного состава 40-й армии с застав на дороге Кабул — перевал Саланг. Через два дня наши подразделения были полностью выведены с перевального участка, а сама трасса передана под охрану правительственным войскам. На западном направлении советские подразделения 4 февраля оставили Шинданд и 12 февраля покинули Герат». С 11 до 14 февраля на территорию Туркестанского военного округа вышли все части и подразделения 40-й армии, которые находились на участке от перевала Саланг до Хайротона.
А 15 февраля масштабную операцию завершили.
Основные этапы[ править править код ] Начало марта 1988 года: заявление Правительства СССР о том, что подписание Женевских соглашений затягивается по вине афганской оппозиции, и соответственно будет откладываться начало вывода войск. Начало ноября 1988 года: приостановка вывода советских войск. Поставили точку в этой печальной главе». У политиков своя ответственность, и о ней уже достаточно сказано. Я же склоняю голову перед памятью советских людей, которые отдали свои жизни, выполняя воинский долг.
Война принесла много горя.
Многие из них были подписаны. Женщины рассказывали как о моральном, так и о физическом ущербе, причиненном их сыновьям. Офицеры и даже один генерал говорили, что уже не могут объяснить подчиненным, зачем они воюют. Солдаты жаловались на газеты, сообщавшие, что боевые действия ведет афганская армия, хотя на самом деле воевали они. А во имя чего? Сами-то афганцы хотят, чтобы мы выполняли этот долг? И стоит ли этот долг жизни наших парней, которые не понимают, за что они воюют?.. И что же вы советское руководство бросаете молодых новобранцев против профессиональных убийц и гангстеров, обученных лучшими иностранными инструкторами и вооруженных лучшим оружием, способных вести бой вдесятером против целой бригады?! Тогда уж добровольцев, что ли, набирайте».
Политбюро согласилось с выводами Горбачева, что задачей советской политики теперь должно быть укрепление афганского государства и уход из Афганистана. Эту поддержку завершил Горбачев. Он заявил, что советские войска уйдут из Афганистана, как только будет выработано политическое решение, позволяющее этой стране остаться дружественной, независимой и нейтральной и дающее гарантии от внешнего вмешательства в ее дела. Хотя теперь война была все более непопулярна среди народа и военных, Горбачев, конечно, не мог просто так вывести войска. Перед ним возникала сложная внутриполитическая проблема, которая ставила в тупик и другие страны, оказавшиеся в подобных обстоятельствах. Но как избежать удара по престижу Советского Союза и его армии, который с очевидностью будет нанесен? Более того, Горбачеву нужно было убедить сотрудничать все стороны конфликта. И склочных моджахедов, желающих прогнать из Кабула коммунистов-безбожников. И пакистанцев, желающих видеть в Кабуле дружественное исламское правительство. И, конечно, американцев, многим из которых хотелось стереть из памяти поражение во Вьетнаме, заставить Советы заплатить максимальную цену, сколько бы это ни стоило русских, а тем более афганских, жизней.
Неудивительно, что переговоры заняли гораздо больше времени, чем предполагал Горбачев. Русские потеряли веру в Бабрака Кармаля, видя, что он слаб, нерешителен и все больше увлекается алкоголем. В апреле 1986 года советские лидеры решили, что Кармалю следует уйти. Горбачев нанес ему визит в кремлевской больнице, где Кармаль лечил почки, но не смог договориться об уходе по-тихому. Оскорбленный Кармаль вернулся в Кабул, и 1 мая Крючкова отправили к нему, чтобы попробовать еще раз. Их первую встречу прервала шумная демонстрация в поддержку Кармаля. Крючков сказал, что прекрасно знает, как устраиваются подобные демонстрации, и через пять минут демонстранты исчезли. В тот раз Крючков ничего не добился. Но через несколько дней он вернулся в Кабул, и после двадцати часов уговоров Кармаль, наконец, согласился уйти в отставку. Формально ее причиной стало слабое здоровье, хотя советские врачи, не успевшие получить инструкции, успели объявить Кармаля здоровым.
Кармаль сидел на президентском посту, не имея реальной власти, до момента избрания Наджибуллы в ноябре 1986 года. Потом он уехал в Москву — якобы для лечения, но на самом деле в бессрочную ссылку — и умер там десять лет спустя. К Наджибулле тоже имелись претензии. Доклад ГРУ, подготовленный в апреле 1986 года, вновь продемонстрировал расхождение во взглядах между некоторыми советскими военными, которые поддерживали «Хальк» и ее сторонников в армии, и КГБ, предпочитавшим «Парчам» Кармаля и Наджибуллы. Обсуждая слухи о том, что Наджибулла может стать преемником Кармаля, аналитики ГРУ отметили: афганские политики считают его сильной личностью. Но их тревожила власть, которой он располагал в ХАД, и то, что он использовал организацию в собственных целях. При нем тюрьму Пули-Чархи заполнили халькисты. Он был широко известен как пуштунский националист. Наджибуллу часто обвиняли в том, что при нем коррупция достигла неслыханного размаха.
32 года со Дня вывода советских войск из Афганистана
35 лет назад, 15 февраля 1989 года завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана, где они выполняли интернациональный долг – оказывали содействие афганскому народу в отражении вооруженной агрессии. Советский Союз обязался в девятимесячный срок, до 15 февраля 1989 года, вывести из Афганистана свои войска, причем половина войск должна быть выведена в течение первых трех месяцев. И в первые три месяца Афганистан покинуло 58 183 военнослужащих. Уникальные кадры вывода советских войск из Афганистана. В понедельник – 32-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989-го последние колонны пересекли мост в районе города Термез, напоминает "ТВ Центр".