Новости что можно сладкого в пост

Паломничество в Крым и отдых на еди священника Игоря Сильченкова, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы,е. Календарь питания в Великий пост по дням на 2024 год: что можно есть, а чего нельзя. Но не отчаивайся: питание во время Великого поста не полностью исключает любые сладости.

Что можно есть в пост

Воздушный десерт или кисловатые пластинки, для приготовления которых используют яблочное пюре и сахар. Есть множество вариаций этих десертов, но присматривайтесь к составу: в постном продукте не должно быть яичного порошка. Классический десерт, известный ещё нашим предкам. Он уже многие поколения входит в перечень продуктов, разрешенных для употребления в пост. Более того, мёд почитается церковью, которая поощряет труд, что объясняет существование пасек при некоторых монастырях. Натуральная сладость есть почти в каждом фрукте. Правильно высушенные и обработанные, фрукты становятся самым настоящим лакомством. В сухофруктах — засахаренных или глазированных — сохраняются все полезные для организма свойства минералов, витаминов и микроэлементов.

Если же добавить к ним мед, а после обвалять в орешках, получится самая настоящая конфета! Классика отечественных сладостей, хорошо известная каждому с малых лет. У вас наверняка есть хотя бы одна банка любимого варенья дома. Учитывая способ приготовления этой сладости, она считается достаточно постной, так как не содержит ингредиентов животного происхождения — только фрукты, ягоды и сахар. Если вы не поститесь от самого вкуса сладкого, варенье становится допустимым десертом.

Александра В рецепте апельсинового кекса, есть совет: пропитать готовый пирог апельсиновым сиропом.

А как сделать этот сироп можно? Спасибо за замечательные рецепты! Александр Какая подборка!!! Ольга Добрый день! В статье есть ссылка на постный тертый пирог. По ссылке рецепт со сливочным маслом и яйцами.

Ссылка на неправильный рецепт или ошибка в описании? Если есть такой постный, можно на него ссылочку, пожалуйста? Волшебная Еда Добрый! По ссылке первый рецепт со сливочным маслом, а второй рецепт — постный. Прокрутите страницу до конца. Ольга Точно!

Спасибо Валентина Готовила сегодня имбирный кекс!

Однако мало кто знает, что многие любимые взрослыми и детьми сладости все еще разрешены во время Великого поста. Фруктово-ягодные продукты на основе пектина или агара Современная кондитерская промышленность наладила выпуск кондитерских изделий на основе различных ингредиентов. Учитывая тот факт, что из постных блюд исключаются все компоненты животного происхождения, большинство сладостей в пост относятся к категории запрещенных. Выбирая лакомство для употребления в пищу, натощак, как правило, обращают внимание на состав продукта. Во многих случаях при этом возникает закономерный вопрос: «Какие сладости разрешены в пост?

И те, и другие загустители являются растительными. Те фруктово-ягодные изделия, которые изготавливаются на основе растительных связующих мармелад, желейные деликатесы , натощак можно употреблять смело. Запрет на зефир С зефиром ситуация несколько сложнее. Этот продукт имеет в своем составе яичные белки, которые запрещено употреблять во время Великого поста, что, соответственно, делает зефир запрещенным в пост. Можно включить в список запрещенных в пост сладостей также пастилу, которая в своем составе имеет белок. Однако, современные кулинары могут предложить альтернативную замену белковому зефиру — маршмеллоу.

Маршмеллоу — альтернативная замена белковому зефиру Современный родственник пастилы и зефира появился на российских рынках сравнительно недавно.

Отчасти это так и есть. Но смысл поста намного глубже. Мало просто ограничить себя в еде, главное в этот период — очистить себя духовно. Для этого нужно чаще молиться, не совершать дурных поступков и контролировать свои мысли — не желать никому зла, не завидовать и не сплетничать. Считается, что ограничение в еде и развлечениях помогает верующим преодолеть греховные страсти — чревоугодие, любодеяние, гнев, жадность, гордыню и другие. В результате чего очищается ум, и человеку легче дается отказ от сиюминутных радостей во имя достижения большей цели.

Приближение многодневных постов, особенно Великого, нередко становится поводом для множества вопросов о том, что можно и что нельзя во время поста. Рассмотрим основные и наиболее часто задаваемые. Что нельзя есть во время поста? Самый распространенный «постный» вопрос — что можно и что нельзя есть во время поста? Это неудивительно, поскольку многие люди понимают пост исключительно как время гастрономических запретов и разрешений. Однако, пост — это не только гастрономия. Воздержание в пище — это одна из составляющих поста.

Воздержание от праздных или, что хуже дурных мыслей, слов, дел не менее важно, чем воздержание в еде. Православная традиция условно разделяет пищу на постную и скоромную. Различить их довольно просто, постная — это пища растительного происхождения, а скоромная — пища животного происхождения. Овощи, фрукты, зелень, крупы и т.

Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году

Без яркого вкуса сладкого (болгарского) перца, как без баклажана, — в Пост никак. Вопрос, можно ли в пост есть сладкое, волнует многих. Если же степень поста не столь строга, сладкое есть можно, но, как говорится в меру.

Что можно и нельзя есть в Великий пост: три главных правила и подробный календарь

Полный перечень продуктов, которые можно и нельзя есть в период Великого Поста, с 18 марта по 4 мая 2024 года. Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить. наша волшебная подборка постных десертов поможет выбрать, приготовить и удивить: рецепты от тортов до овсяных батончиков.

Можно ли есть сладости в пост: рецепты постных вкусняшек

Сахар также повышает уровень артериального давления. Поэтому тем, кто страдает гипертонией, следует ограничить его потребление. Некоторые диетологи считают, что причиной наблюдающейся в последние годы во многих странах «эпидемии» ожирения стало потребление не жирной пищи, а именно сладостей. Так что отказ от них хотя бы на время пойдет вам только на пользу. Как обойтись без сахара в течение Великого поста? Вместо сладостей в дни Великого поста можно включать в меню постные галеты, печенье, постные блины из разных видов муки: пшеничной, гречишной, овсяной, просяной, ячменной ячневой , гороховой. При желании, блины можно готовить со сладкими начинками: с джемом, вареньем, конфитюром, медом и т. Подойдут для приготовления начинок и яблоки, бананы, груши или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или медом, измельченные орехи с сахаром.

Разрешены в пост и сухофрукты — запаренные, перемолотые и смешанные с медом или сахаром.

Настроиться на длительные ограничения помогает Сырная седмица последняя неделя перед постом, она же Масленица. В это время уже не стоит употреблять мясо, но еще можно молочные продукты. Как питаться в пост Строже всего ограничения в первую и последнюю недели Великого поста. Самые преданные христиане в эти дни питаются лишь водой и хлебом, но это практикуют очень редко — даже среди священников. В остальное время правила не такие суровые: в зависимости от дня меняется состав продуктов на столе.

Держащим пост разрешено есть овощи, фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты, а также черный хлеб, злаки, грибы, зелень, мед и бобы.

Вкус у них столь же яркий, как у подсолнечного; они вполне подойдут и для заправки горячих блюд — например, картошки и гречки. Подсолнечное масло 7. Китайское кунжутное масло Именно китайское — купить его можно в лавочке восточных продуктов или на каком-нибудь китайском рынке. В отличие от европейского кунжутного, оно темное по цвету и очень пряное по вкусу. Использовать его для заправки блюд нельзя — вы не почувствуете ничего, кроме вкуса пережаренного кунжута. Однако две-три капли этого масла, добавленные вместе с соевым соусом в уже готовое блюдо, придадут ему тот самый легко узнаваемый вкус, по которому безошибочно определяется китайская кухня. Это позволит очень разнообразить блюда из овощей и бобовых. Кунжутное масло 8. Заменители молока Заменители молока — кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое — пригодятся и для кофе, и для смузи.

На кокосовом и миндальном молоке можно сделать восточный суп, а на соевом — овощное пюре или соус для пасты. Миндальное молоко 9. Баклажаны Яркий вкус баклажана на постном столе будет как нельзя кстати. Во многих блюдах баклажан, кстати, с успехом заменяет мясо: что в плове, что в фаршированных перцах, что в сациви. Баклажаны с овощами 10. Вяленые томаты Вяленые томаты — непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. Их используют для приготовления основных блюд и салатов, из них делают различные соусы и подливы. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке белого хлеба и в начинку для пирогов. Готовые вяленые томаты относительно дороги, однако их можно сделать в обычной духовке. Вяленые томаты 11.

Грибы В это время года пригодятся и мороженые грибы, и маринованные грибы, и сушеные грибы плюс свежие шампиньоны и вешенки. С грибами можно приготовить плов и паэлью, постные пироги и рассольник, жареную картошку и гречки, голубцы и зразы. Во многих блюдах они хорошо заменяют мясо. Грибы в масляном маринаде 12. Соевые продукты Соевые продукты становятся особенно популярными как раз-таки во время поста — это отличный источник легкоусвояемого белка. Главное, выбирать те, в которых меньше ароматизаторов и глютамата натрия. Соя сама по себе практически безвкусна, поэтому ее можно выдать практически за любой продукт. Среди соевых продуктов естьи упомянутое соевое молоко, и кефир, и сливки, и сметана; есть тофу, свежий или сухой; есть мисо паста о ней — ниже ; соевый соус бывает разной степени солености, можно подобрать подходящий вариант.

Изначально в ранний период развития христианства отказ был обусловлен большими затратами по времени и сложностями, связанными с его приготовлением мяса. Животное или птицу нужно было забить, разделать тушу, подготовить ее части к хранению. Готовка тоже отнимала достаточно много времени. Вся эта работа нисколько не соответствовала духу Поста, не позволяла сконцентрироваться на духовной жизни. Кроме того, мясо стоило дорого, эти деньги предлагалось потратить на добрые дела и благотворительность. Если по медицинским показаниям мясо, мясной бульон, иные блюда из него исключать нельзя, отказываться от него в Пост нельзя. В данном случае, по сути, человек ест не то, что ему хочется, а то, что необходимо, таким образом ограничивая себя. Мясные полуфабрикаты Любые полуфабрикаты замороженные или охлажденные из мяса и птица позволяют сэкономить время на готовке, освободив его для молитв и добрых дел. Однако даже учитывая это, в Пост их есть нельзя. Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню. Колбасные изделия и мясные деликатесы Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется. Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост. Что касается любых деликатесов, название говорит само за себя. Очевидно, что это излишество, без которого в это время можно и нужно обходиться. Рыба Рыба — это тоже продукт животного происхождения. В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье. Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру. Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде. Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно. Есть два противоположных мнения. Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено. Отсутствие морепродуктов в перечне исключенных из меню продуктов, вероятно, объясняется тем, что на юге, например, в Греции они являются традиционной и легкодоступной пищей. До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло. Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах». Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем. Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу.

Что можно кушать в пост

Как питаться в пост Строже всего ограничения в первую и последнюю недели Великого поста. Самые преданные христиане в эти дни питаются лишь водой и хлебом, но это практикуют очень редко — даже среди священников. В остальное время правила не такие суровые: в зависимости от дня меняется состав продуктов на столе. Держащим пост разрешено есть овощи, фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты, а также черный хлеб, злаки, грибы, зелень, мед и бобы. В определенные дни можно позволить себе немного вина, другой алкоголь во время Великого поста под запретом. Будете соблюдать Великий пост?

Сладкая выпечка Кексы, пироги, пряники — все это можно есть в пост и даже не почувствовать разницу с классическими сладостями. Тесто постной выпечки состоит из муки, воды и растительного масла, а начинка — это сухофрукты, мед или сладкие овощи. Вот несколько вариантов постной сладкой выпечки на выбор: Медовые пряники Тесто для постных пряников получается плотным, а сама выпечка — нежной и воздушной. Мед с корицей — классическое сочетание, которое подходит и для пряников. Пахлава с сухофруктами Любителей восточных сладостей особенно порадует этот рецепт. Он похож на классическую пахлаву, но менее калорийный и постный. Разделите тесто на три части и прослоите каждую начинкой из измельченных орехов и сухофруктов с молотой корицей. Медовый сироп придаст десерту тот самый восточный вкус и сделает его насыщенно-сладким. Тыквенные кексы Из тыквы можно приготовить много полезных и вкусных блюд: запеканку, суп, кашу и выпечку. Тыквенные кексы яркие и ароматные, с легкой кислинкой чернослива, который хорошо сочетается с тыквой. Благодаря тыквенному пюре кексы получаются мягкими, воздушными и сладкими. Совет Если готовите из сорта баттернат, можно не добавлять сахар. Это самый сладкий сорт тыквы. Штрудель с яблоками и изюмом Ароматный яблочный пирог, который можно есть в пост.

Интересный состав постного песочного печенья доступен как для домашней выпечки, так и массового кондитерского производства. Постные печенья и пряники предпочитают употреблять в пост те, кто не озадачен проблемой лишнего веса. Постный шоколад Приятным сюрпризом для человека, соблюдающего пост, будет разрешение подкрепить силы кусочком шоколада. Шоколад в пост не только разрешается, но и рекомендуется в небольших количествах. Главное требование к его выбору — полное отсутствие в составе молочной сыворотки, молочных продуктов, жиров животного происхождения. Поэтому самый подходящий шоколад в пост — чёрный горький. В его составе имеется только какао-масло, порошок какао и сахар. Употребление горького шоколада также избавит от депрессивного состояния, которое зачастую сопровождает постящегося. Десерты без запрета Кроме чёрного шоколада, широкий ассортимент конфетных изделий предлагают кондитерские фабрики для употребления в пост. Эти конфеты не содержат скоромных продуктов, в их составе только растительные ингредиенты. Конфеты в пост потребляются умеренно, с целью восполнения недостатка глюкозы в период с 4 до 6 вечера. По мнению специалистов, именно в эти часы мозг забирает основное количество необходимой ему для работы глюкозы, следовательно, потреблённая сладость в этот с временной промежуток максимально пойдёт для своего прямого предназначения. Разрешены к употреблению в период поста желейные, помадные конфеты, леденцы, некоторые виды карамели. Из шоколадных конфет — только те, которые покрыты чёрным шоколадом. Безопасными для того, кто соблюдает постную диету, будут конфеты грильяж в шоколаде, так как и начинка, и глазурь в таких конфетах не содержат скоромных составляющих.

Нет и морепродуктов: хотя официально запрета на них не существует, употреблять морских гадов в пищу или нет — вопрос личного выбора. Кроме того, мы не говорим о продуктах деликатесных и редких: суть православного поста — воздержание, во всех смыслах. Нут и маш Бобовые в пост как нельзя кстати. Например, самое время освоить маш и нут. Из нута можно приготовить фалафель, хумус и суп, из маша — индийский дал. Нут перед варкой надо замачивать часа на четыре, а потом варить два часа. Аналогично — с цельным машем: его лучше оставить в воде на целую ночь, а потом варить часа полтора. А вот очищенный маш перед варкой замачивать не надо — и варится он недолго, всего 20-30 минут. Что же касается других бобовых, можно поэкспериментировать с небанальными видами фасоли и чечевицы : они очень по-разному ведут себя в кулинарии. Если же не хочется осваивать что-то новое, то грузинское лобио и итальянская паста с бобовыми тоже очень в тему. Нут и печеный сладкий перец 2. Оливковое масло Оливковое масло вы будете использовать и для салатов, и для заправки пасты, риса, кускуса. Хорош будет простенький завтрак, как у греков: наливаем оливковое масло в пиалу и макаем в него постную лепешку. Можно поперчить и приправить по вкусу. Оливковое масло и оливки 3. Кускус Одна из основ магрибской кухни. По сути, кускус представляет собой не крупу, а разновидность пасты кстати, существует итальянский аналог кускуса — «фрегола сарда». Кускус делают из манки и воды, без яиц. Современный кускус промышленного производства — пропаренный и высушенный, готовить его очень легко. Достаточно заваривать кипятком на 5 минут. Кускус 4. Овощи с китайского рынка Если в вашем городе есть китайский или вьетнамский рынок мы знаем такой в Москве, в районе м. Все это продукты простейшие, самые обыденные, вовсе не деликатесы, нечто вроде нашей картошки. Так и нужно к ним относиться. Да и готовить и стоит так же — очистить, а потом либо отварить, либо запечь, либо пожарить. Есть и нюансы: кожуру овощных бананов надо срезать ножом она снимается не так легко, как у сладких бананов , а готовый таро до подачи на стол нужно держать в холодной воде, иначе избыток крахмала окрасит клубни в загадочный, но не слишком аппетитный фиолетовый цвет. Батат 5.

Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста

На перекус в пост можно найти много разных вкусностей в разделе Постные продукты в любимой Деликатеске. Паломничество в Крым и отдых на еди священника Игоря Сильченкова, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы,е. Поэтому, несмотря ни на что, мы попробуем найти те постные сладости, которые можно употреблять в пищу. Что можно и нельзя есть во время Великого поста? Разрешается ли в пост сахар. Завтрак на Великий пост готов!Рецепт овсянки на кокосом молокеТем, кто предпочитает сладкие каши, точно понравится такой рецепт варится на кокосовом молоке.

20 продуктов, которые обязательно нужно иметь дома, если вы поститесь

Начать поститься можно даже с отказа от кофе и сладостей В чем заключается основная суть Великого поста, как к нему нужно правильно подготовиться, соблюдая все заповеди, а также что можно и нельзя есть во время главного православного поста, установленного в честь 40-дневного постничества Иисуса Христа.
ТОП-10 сладостей, которые можно есть в пост Вопрос, можно ли в пост есть сладкое, волнует многих.
Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста Предлагаем вам рецепты сладостей, которые можно приготовить в пост и тем самым разнообразить рацион в этот период.
Какие сладости можно есть в Великий пост, не опасаясь за то, что нарушаешь запреты Предлагаем вам рецепты сладостей, которые можно приготовить в пост и тем самым разнообразить рацион в этот период.
Можно ли есть зефир в пост? Сладости в пост, какие можно Итак, теперь на вопрос о том, какие сладости могут быть в посте, найден ответ и можно составить список сладких десертов, разрешенных тем, кто соблюдает правила поста.

ТОП-10 сладостей, которые можно есть в пост

При желании эти люди могут придерживаться менее строгого поста. В таком случае им надо проконсультироваться с духовным наставником и получить благословение на послабление. Как подготовиться к посту Чтобы не навредить организму резким отказом от непривычной пищи, Великому посту предшествуют три подготовительные недели. В это время из рациона постепенно убираются продукты животного происхождения. Первая неделя всеядная — можно есть всё, что пожелается и в любом количестве. Вторая неделя мясопустная — отказ от мясных блюд. В среду и пятницу верующие уже постятся. Последний раз перед Великим постом можно есть мясо в воскресенье, предшествующее Масленице.

В третью, масленичную сырную неделю — разрешается всё, кроме мяса. Верующие стараются в эти дни нагуляться и навеселиться перед долгим ограничением. Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — завершающий день, когда можно отведать молочные продукты, блины, рыбу. У родных и близких просят прощение и прощают сами, готовясь к очищению души и тела. Пример постного меню Примерное меню подходит для мирян со второй по шестую седмицу Понедельник Завтрак — смузи из миндального молока и сухофруктов. Обед — салат из овощей, ржаной хлеб, морс из свежих ягод. Ужин — овощной смузи.

Завтрак — перловая каша, овощная нарезка, чай из шиповника. Обед — плов с нутом, кисель. Ужин — котлета из картофельного пюре, теплый компот. Среда Завтрак — смузи из миндального молока с грушей. Обед — овощная нарезка, постное овсяное печенье, брусничный морс.

Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой , у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов. Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых чечевицы, гороха, сои, фасоли , а также грибов и круп. Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах они разрешены во время всех постов, но в определенные дни. Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой. Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина. Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное , которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина. Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы. Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Продолжительность его 40 дней, а со Страстной неделей — 48 дней. Не подготовленному человеку трудно будет выдержать строгие ограничения. Православное предписание рекомендует первые два и последний день обходиться без пищи, а затем чередовать дни сухоядения без растительного масла и дни с вареной пищей без масла. В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время Вербное Воскресенье и Благовещение , в Лазареву субботу можно есть рыбную икру. Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. Если рассмотреть его по дням, то по понедельникам, средам и пятницам предусмотрена сухая еда черный хлеб, сырые фрукты и овощи, компоты, вода. По четвергам и вторникам разрешается горячая вареная пища без растительного масла каши, супы, тушеные овощи, бобовые. По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле. Выбрав такое питание, старайтесь хорошо пережевывать сырую пищу — это облегчит дальнейшее ее переваривание и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике. Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян.

Также, по возможности, следует как можно меньше времени проводить за просмотром телевизионных передач и за компьютером. Освободившееся время и энергию предписывается тратить на посещение храма, молитвы, покаяние, добрые поступки и чистые мысли. Кому позволяется нарушать пост? Поскольку в это время в организм поступает мало животного белка и необходимых аминокислот, пост, предписанный канонами Церкви, получится соблюдать далеко не всем. Освобождаются от него малыши и подростки до 14 лет, поскольку растущий организм нуждается в усиленном питании, беременные и кормящие мамы, больные острыми инфекционными заболеваниями, а также люди, страдающие хроническими болезнями: сахарным диабетом 1 типа, анемией, патологиями ЖКТ и эндокринной системы, онкологией. Для тех, кто это время вынужден отправиться в длительную поездку или чья работа связана с большими нагрузками, как физическими, так и умственными, тоже предусмотрены смягчения запретов. В любом случае мало кто из мирян способен придерживаться того меню, которое предусмотрено строгим монастырским уставом, поэтому перед тем, как начинать поститься, следует проконсультироваться с врачом и поговорить со своим духовником о том, какие ограничения в пище вам стоит вводить, а какие только навредят вашему здоровью. Как правильно готовиться к посту Пост требует определенной подготовки организма Поскольку пост — это, чаще всего, период непривычного для организма питания, к нему следует начинать подготовку ещё за 10—14 дней, чтобы пищеварительная система успела хоть немного перестроиться. За это время необходимо: снизить количество мяса и мясных продуктов в меню, одновременно увеличивая долю растительной пищи; при этом запастись белком всё же необходимо, чтобы исключить потенциальные проблемы со здоровьем. Для этого ежедневно следует употреблять 1 яйцо и хотя бы 150 г рыбы — она усваивается гораздо лучше, чем мясо; позаботьтесь о работе кишечника — кисломолочную продукцию, обогащённую бифидобактериями, за 2—3 недели до начала поста старайтесь употреблять регулярно; «приучайте» пищеварительный тракт к клетчатке — ешьте больше растительной пищи, продукты с добавлением отрубей; постепенно снижайте количество сладостей и сахара, заменяйте их мёдом или сухофруктами — полный и резкий отказ от привычного пищевого удовольствия очень тяжело переносится; привыкайте пить больше жидкости — это полезно не только во время поста или подготовки к нему; если в первое время из-за снижения калорийности пищи вы постоянно хотите кушать, увеличивайте не порции, а частоту приемов пищи — так получится избежать переедания. Иногда наш мозг по ошибке принимает за голод жажду, поэтому даже в обычное время перед тем как поесть, выпивайте стакан воды. Последняя неделя перед постом — не следует поддаваться искушению и от души напоследок поесть всего вкусного и жирного: вашему организму придётся потом не сладко, а впереди у вас — долгий путь к совершенствованию души и тела. Что разрешено есть в Великий пост Великий пост предваряет светлый праздник Пасхи. В 2024 году он начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. Монастырский устав гласит следующее: в самый первый день, который называют Чистый понедельник, по правилам нужно вообще отказаться от любой пищи; в основном рекомендуется «сухоядение» — неварёная еда: свежие фрукты, овощи, орехи, хлеб, вода, мёд. Некоторые источники трактуют сухоядение как употребление вареной, но холодной пищи; каждые выходные можно есть горячую еду с добавлением растительного масла, а также позволяется выпить чуть-чуть вина; начиная со второй недели по вторникам и четвергам возможно употребление горячей еды, но без масла; дважды за всё время поста можно съесть рыбу: в Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу разрешено есть икру; всю последнюю, Страстную, неделю перед Пасхой, как и первую, предстоит прожить на сухоядении, включая субботу. В пятницу нельзя есть ничего. В сам Светлый праздник можно уже вкушать скоромную обычную пищу. Для мирян требования к питанию в это время не такие строгие. На первой, самой строгой неделе поста разрешено употреблять каши и термически обработанные овощи, а также ежедневно добавлять в меню растительное масло.

В ответ на это митрополит рассказал, что в качестве первого шага это вполне подходящая мера самоограничения. Но только как первый шаг. А потом нужно будет поститься в полной мере, потому что вы не должны забывать одно: пост духовный — самый важный, я с вами согласен. Но пища, которую мы употребляем, тоже важна. Постная пища освобождает массу духовных сил человека, и пост физический помогает посту духовному. Год-два вы можете отказываться от кофе, но потом переходите на более строгий режим поста. Также митрополит ответил на вопрос о том, какое наказание ждет человека, который не соблюдает пост.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий