Главная» Новости» Оборона и безопасность» Как выглядит новейшая десантная самоходка 2С42 "Лотос": характеристики. ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ 2С4. Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне.
Самоходный миномёт 2С4 Тюльпан
Организационно-штатная структура стрелковых корпусов в 1944 году включала артиллерийские полки пятибатарейного состава 20 орудий , в состав которых и входили гаубицы Д-1 наряду с другими 152-мм гаубицами, 122-мм пушками А-19, 152-мм гаубицами-пушками МЛ-20 и 107-мм пушками обр. В составе артиллерии РВГК были гаубичные полки 48 гаубиц и тяжёлые гаубичные бригады 32 гаубицы. В свою очередь, полки и бригады могли объединяться в артиллерийские дивизии Находится на вооружении Армении, Китая, Кубы и Туркменистана.
Боекомплект размещается внутри корпуса в двух барабанных установках емкостью по 20 мин каждая. В боекомплект входят выстрелы с осколочно-фугасными обычными и активно-реактивными минами, а также управляемые мины из состава комплекса корректируемого артиллерийского вооружения "Смельчак".
На командирской башенке установлен 7,62-мм пулемет ПКТ с боекомплектом 1500 патронов. Тактико-технические характеристики.
Они заняли оборону в еще довольно неплохо сохранившейся крепости в Чарикарской долине, имея на вооружении несколько пулеметов и гранатометов.
Задача предельно ясная: продержаться несколько дней, после чего должна подоспеть подмога. Но в этот раз для боевиков все пошло не так. Гул моторов, который был хорошо слышен с высоты, не насторожил защитников крепости: танки или самоходки попросту не рискнут идти на подъем по узкой горной дороге — это легкая добыча для гранатометчиков.
Да если бы даже и поднялись, их снаряды бессильны против толстых стен. Прошло совсем немного времени, раздалось гулкое эхо выстрела, и за крепостную стену упала осколочно-фугасная мина. Но не из тех хорошо знакомых — от 82-мм или 120-мм минометов, а куда более мощная — появилась огромная воронка, вокруг целые пласты выбитой каменной кладки.
Затем такие же мины стали методично падать сверху одна за другой с невероятной точностью — через четверть часа от крепости осталась груда развалин, похоронивших ее защитников. Он оказался незаменим, когда огневые точки моджахедов располагались в узких пещерах и в горных расщелинах, среди каменных завалов. Артиллерии — пушкам и гаубицам, чтобы вскрыть такую оборону, требовался не один десяток, а то и сотня снарядов, а мин — всего несколько штук.
С такой же эффективностью справлялся «Тюльпан» со складами боеприпасов, надежно укрытыми в подземных хранилищах. В кишлаках моджахедам тоже стало сложно обороняться: это раньше глинобитные стены выручали — орудийные снаряды вязли в таком нехитром укреплении. Зато мощные мины элементарно с ним справлялись.
Столь же успешно зарекомендовали себя тяжелые минометы при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. Так, дивизион 2С4 «Тюльпан» в одиночку за считанные дни смог уничтожить тщательно подготовленные оборонительные сооружениями в горах, обеспечив продвижение десантников и мотострелков. С третьего захода Сегодня сложно представить, что у такого эффективного и до сих пор не имеющего аналогов в мире оружия, как «Тюльпан», биография складывалась неудачно.
Сама идея создания тяжелых минометов родилась еще перед советско-финской войной. В 1938 году решено было разработать их для Резерва главного командования РГК.
Эмилия Малинина Райтер редакции сайта Пятого канала В России 525 Уникальное вооружение имеет калибр в 240 миллиметров. Возможно ли противостоять такому? Известно, что цель была поражена из самого мощного в мире самоходного миномета — 2С4 «Тюльпан».
Кадры с места событий оказались в распоряжении РИА Новости.
Самоходный 240-мм миномет 2С4 "Тюльпан"
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Современные системы наведения и управления огнем позволяют учитывать и баллистические характеристики боеприпасов, и метеорологические условия стрельбы. Самоходный миномёт 2С4 по своему сочетанию характеристик является уникальным образцом артиллерийского вооружения.
Когда расцветет атомный «Тюльпан»
Несмотря на то что своими баллистическими характеристиками оба миномета очень похожи, 2С4 «Тюльпан» более маневренный, благодаря чему новая САУ после выполнения стрельбы быстро покидает огневую позицию, что невозможно было с предшественником. В 2С4 установлен V-образный 12 цилиндровый четырёхтактный дизельный двигатель жидкостного охлаждения с наддувом. Затем последовали войсковые испытания, и в 1971 году 240-мм миномет 2С4 Тюльпан был принят на вооружение. Расскажем подробнее о технических характеристиках отечественного чудо-орудия – миномёта "Тюльпан". В 1971 году 240-мм самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» был принят на вооружение Советской Армии.
Аудио гид:
- О проектировании
- История создания
- 2с4 характеристики - 84 фото
- Ближний Восток
1. Как появился «Тюльпан»?
- Самоходная гаубица "Пион"
- Самый мощный в мире самоходный миномет 2с4 «тюльпан»
- Скорострельный «Цветок» на вечную память
- Активная фаза разработки
- Когда расцветет атомный «Тюльпан»
- Разрушитель бункеров: как самоходные минометы "Тюльпан" уничтожают укрепрайоны ВСУ
2С4 «Тюльпан»
Многофункциональное самоходное артиллерийское орудие 2С34 Хоста: преимущества и характеристики 2С34 Хоста или 2С1М российское 120-мм самоходное артиллерийской орудие. Главная» Новости» Оборона и безопасность» Как выглядит новейшая десантная самоходка 2С42 "Лотос": характеристики. 2С4 «Тюльпан» должен был заменить буксируемый 240-мм миномёт М-240 образца 1950 г., с которым имел практически одинаковые баллистические характеристики. 2С4 «Тюльпан» — советская 240-мм самоходная миномётная установка. Современные системы наведения и управления огнем позволяют учитывать и баллистические характеристики боеприпасов, и метеорологические условия стрельбы. Технические характеристики.
Россия завершает модернизацию самоходок «Малка» и «Тюльпан»
- Ядерный "Тюльпан": зачем армии России боевой "цветок" - ТАСС
- Военные технологии
- - Самоходный миномёт 2С4 "Тюльпан"
- Разрушитель бункеров: как самоходные минометы "Тюльпан" уничтожают укрепрайоны ВСУ
- 240-мм самоходный миномёт 2С4 "Тюльпан" (объект 305)
- 2С4 — Википедия
Миномёт 2С4 «Тюльпан» — что это? Инфографика
Один 2С4 с боекомплектом был уничтожен украинскими силами в районе Рубежного [42] , еще один российский 2С4 уничтожен 55-й артиллерийской бригадой в районе Донецка, на март 2023 года уничтожено как минимум шесть единиц 2С4 [43]. На август 2023 году ВСУ уничтожили не менее 18 из 50 2С4, бывших на вооружении российской армии на момент начала вторжения [31]. На февраль 2024 уничтожено не менее 40 единиц [44]. Оценка проекта[ править править код ] Стрельба из миномётов большой мощности 2С4 «Тюльпан» 45-й абр БМ.
Самоходный миномёт 2С4 по своему сочетанию характеристик является уникальным образцом артиллерийского вооружения. В других армиях кроме тех, которые использовали миномёт 2С4 система с подобными характеристиками на вооружении не состояла. Однако разработки систем подобного класса велись в конце Второй мировой войны.
Одна из них — экспериментальная самоходная мортира Тип 4 «Ха-То». САУ Тип 4 представляла собой 274-мм мортиру Тип 14 позднее заменённую на 300-мм мортиру Тип 3 на шасси гусеничного тягача. Мортира предназначалась для уничтожения дзотов и опорных пунктов противника на расстояниях до 3 км.
Однако, из-за высоких нагрузок при выстреле, шасси САУ быстро приходило в негодность, поэтому далее 4 построенных прототипов разработки не продвинулись [45]. Проанализировав успешный опыт применения тяжёлой самоходной артиллерии в ходе боевых действий Второй мировой войны, 22 марта 1945 года артиллерийско-технический комитет США санкционировал начало работ над ещё более мощной артиллерийской системой, способной вести стрельбу на больших углах возвышения орудия — самоходным миномётом на базе САУ M40 с орудием T5E2 калибра 250 мм. Дополнительно САУ была оборудована 12,7-мм пулемётом и двумя дымовыми гранатомётами.
Миномёт крепится рамой опорной плиты к балкам на верхнем кормовом листе корпуса шасси 2С4. Для грубой наводки в вертикальной плоскости выставление прицела и заряжания миномёта в вертикальной плоскости используется гидросистема. В горизонтальной плоскости и точной наводки выставление точных значений прицела и угломера используется ручной привод. Заряжание миномёта происходит при угле 90 градусов. При заряжании из механизированных боеукладок мины подаются на направляющие, а затем автоматически досылаются. Заряжание может происходить и при подаче с грунта с использованием специальной лебёдки. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасной миной 53-Ф-864 — 9650 м, активно-реактивной миной — 19 500 м. Масса окончательно снаряжённой мины Ф-864 — 130,7 кг.
Боеукладка — 20 выстрелов. Также в боеукладку можно загрузить 10 мин АРМ.
В 1971 году 240-мм самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» был принят на вооружение Советской Армии. С 1972 года серийное производство шасси было развернуто на Уральском заводе транспортного машиностроения, а артиллерийской части — на Пермском машиностроительном заводе им. До 1988 года было выпущено 588 самоходных минометов 2С4 «Тюльпан». Боевое крещение состоялось в ходе Афганской войны 1979—1989. Используя 240-мм корректируемые фугасные мины «Смельчак», самоходные минометы эффективно разрушали укрепления противника.
Его калибр составляет 240 миллиметров.
Миномет обладает высокой проходимостью и эффективностью действия мин у цели, способностью преодолевать зараженные участки местности, высокой маневренностью. Для стрельбы из миномета не требуется специальной подготовки позиции перед стрельбой. Мины на направляющие досылателя подаются автоматически из механической боеукладки, расположенной в корпусе шасси в двух боеукладках размещается 40 фугасных или 20 активно-реактивных мин. Кроме того, заряжание может производиться с грунта при помощи крана. Горизонтальное наведение осталось ручным. Миномет стреляет стальной фугасной миной Ф-864 массой 130,7 кг при массе разрывного заряда 32 кг. Взрыватель ГВМЗ-7 имеет установки на мгновенное и замедленное действие. Воспламенительный заряд находится в трубке стабилизатора мины.
Остальные помещаются в картузах кольцевой формы, закрепленных на самой трубке с помощью шелковых шнуров. По сообщениям западной печати, для М-240 и 2Б8 созданы и активно-реактивные мины с ядерными зарядами. История В январе 1944 года ГАУ выдало новые тактико-технические требования на разработку 240-мм миномета усиления. В 1944-1945 годах опытный образец 240-мм миномета, разработанного в СКВ под руководством Б. Шавырина, раз проходил заводские испытания. После войны испытания его были возобновлены в 1947 и закончились лишь в 1949 году. В 1953 году для М-240 был разработан специальный заряд, обеспечивающий дальность стрельбы 9700 м. Серийное производство минометов М-240 было начато в 1951 году на заводе 75 г.
Юрга , где с 1951 по 1958 год было изготовлено 329 минометов М-240. Миномет состоит из следующих основных частей: ствола с затвором, казенника, рамы с амортизатором, станка с механизмами наводки и уравновешивающего механизма, колесного хода с подрессориванием, стрелы с механизмом перевода миномета в боевое и походное положение, опорной плиты, шворневой и прицельных приспособлений. Ствол представляет собой гладкостенную трубу, закрепленную в цапфенной обойме, которая имеет возможность качаться на цапфах для приведения ствола в положение для заряжания.