Новости виноград что такое

Производство винограда в мире в сезоне 2020/21 составило 24,7 млн тонн. У нас более девяти тысяч гектаров виноградников на Таманском полуострове и в Анапском районе. В минувшем году мы собрали рекордный урожай – 113 тысяч тонн с урожайностью 136 центнеров с гектара. Власти Франции предложили фермерам вырубить часть виноградников из-за падения спроса на вино.

Ступени роста

  • Виноградные новости
  • Открытие винограда весной
  • Виноград: выращивание в саду, виды и сорта
  • Обрежьте виноградную лозу весной
  • Новости по виноградарству, виноделию, винограду
  • Просто Новости

Виноград — от правильной защиты урожая к хорошему вину!

В результате получается ароматное, легкое, фруктовое красное вино. Так производят божоле нуво Beaujolais Nouveau. В отличие от углекислотной мацерации, в данном случае чан с виноградом не заполняют углекислым газом. Раздавленная часть ягод начинает бродить, тем самым выделяется углекислый газ, который на время создает для целых ягод условия, схожие с карбонической мацерацией. В случае, когда винодел использует только целые ягоды, в начале винификации обычно мягко давят верхний слой ягод ногами, чтобы выпустить немного сока. Влияние гребней на цвет и танины вина Возможно, самым важным аспектом включения гребней являются танины. Их количество зависит от сорта винограда, года урожая, терруара , а также от того, какой процент гребней был включен, но их вклад может быть значительным. Это одна из причин, по которой гребни часто применяют для сортов винограда с низким содержанием танина, например пино нуара или гренаша.

Несмотря на потерю, стабильность цвета улучшается, так как антоцианы взаимодействуют с танинами гребней, образуя более длинные и стабильные цепочки. Длина цепочек полимеров также влияет на вкусовые качества вина, смягчая текстуру. Влияние гребней на кислотность вина Виноградные гребни богаты калием, поэтому их включение в процесс ферментации приводит к повышению pH, то есть снижению кислотности. Калий а также кальций и фосфор связывает винную кислоту, образуя соли, которые выпадают в осадок. Несмотря на это, вина с гребнями часто кажутся более «свежими», что, возможно, связано со снижением алкоголя и легким зеленым тоном в ароматике. Снижение уровня алкоголя оказывает большое влияние также на тело вина и восприятие сладости.

Фактически, это трансформация сельского хозяйства в современную высокотехнологическую индустрию", — отмечает Тихонов. И добавляет: главная ценность — в программах. Модели все будут писать разные, интерпретировать те или иные данные.

Чем больше данных, тем больше моделей. То есть вся конкуренция — в математике", - отметил он. В России сейчас активно наверстывают упущенное, и перспективы в этом направлении у отрасли огромны, говорит начальник отдела искусственного интеллекта и нейрокомпьютерных интерфейсов лаборатории "ФабЛаб" Крымского федерального университета КФУ Владислав Мосийчук. И это не только для виноградников, а вообще в сельском хозяйстве. Но мы все наверстаем, догоним и перегоним", — уверен он. Без дегустации никак: виноделы о решении готовить сомелье в вузах страны Цифровые виноградники в Севастополе: новый старт Пока, правда, не все идет гладко. О закладке первого не только в Крыму, но и в России цифрового виноградника заявлялось в январе 2021. Речь шла о появлении саженцев восьми сортов на 2,5 гектарах земли на Северной стороне Севастополя в границах учебного полигона СевГУ. Участок общей площадью 26 га власти города предоставили университету для открытий и работы со студентами профильных специальностей.

Замыслов было много, но "пришлось внести коррективы", объясняет Тихонов.

Они должны быть ровными, без задиров. После обрезки из мест срезов может выделяться сок. При умеренном его выделении опасности для растения нет. Однако если лоза начала «плакать» обильно и продолжительно, следует воспользоваться советом опытных садоводов. Для прекращения сокотечения почву вокруг кустов удобряют минеральными составами, тщательно рыхлят и обильно поливают. Это позволит поддержать растения, не дать им ослабнуть. Саженцы винограда лучше обрезать до начала активного сокодвижения. Защита от болезней и вредителей Весенние работы на винограднике включают обработку лозы от болезней и вредителей. С приходом тепла пробуждаются насекомые, прорастают перезимовавшие споры грибков.

Важно защитить растения еще до начала активного роста. Для защиты лозы от вредителей используют инсектициды — Фуфанон, Актара, Карбофос, Актеллик и пр. Особой популярностью у садоводов пользуются биологические средства: от насекомых — Актофит, Метаризин и пр. Допускается смешивать в одном растворе инсектициды и фунгициды, если иное не указано в инструкции к препаратам. Защитные обработки проводят в несколько этапов: Первое опрыскивание проводят сразу после снятия укрытия. Обработке подлежит не только лоза, но и грунт вокруг растения, шпалеры и пр.

Еще несколько десятилетий назад использование целых гроздей для ферментации считалось старомодной, крестьянской техникой. Великий бургундский винодел Анри Жайе был одним из ярых противников гребней.

Но сегодня гребни возвращаются в моду, особенно для таких сортов, как пино нуар и сира. Их помещают в чан, стараясь не повредить ни одной ягоды и не выпустить сок. Затем чан заполняют углекислым газом и герметично закрывают. Внутри ягод происходят реакции, в результате которых образуется немного алкоголя , расходуется яблочная кислота, из кожицы извлекается цвет, но не танины , и образуется ряд ароматических молекул. Примерно через 10 дней все грозди прессуют, чтобы отжать сок, после чего происходит стандартная алкогольная ферментация. В результате получается ароматное, легкое, фруктовое красное вино. Так производят божоле нуво Beaujolais Nouveau. В отличие от углекислотной мацерации, в данном случае чан с виноградом не заполняют углекислым газом.

Раздавленная часть ягод начинает бродить, тем самым выделяется углекислый газ, который на время создает для целых ягод условия, схожие с карбонической мацерацией. В случае, когда винодел использует только целые ягоды, в начале винификации обычно мягко давят верхний слой ягод ногами, чтобы выпустить немного сока. Влияние гребней на цвет и танины вина Возможно, самым важным аспектом включения гребней являются танины. Их количество зависит от сорта винограда, года урожая, терруара , а также от того, какой процент гребней был включен, но их вклад может быть значительным.

Гребни в виноделии: возвращение к истокам, модный тренд или ответ на глобальное изменение климата

На развитие виноделия в этом году было направлено около 4 млрд руб. По словам Патрушева, такая же сумма будет выделена на отрасль и в следующем году. Поддержку сектору могут оказать и несколько других инициатив. Министр отметил, что защитные меры, принятые правительством, способствуют развитию рынка, поэтому он считает необходимым продолжить их действие и после 2023 года. Данное решение принято в рамках реализации комплекса ответных мер на действия со стороны недружественных государств. Пока оно действует до конца 2023-го. Премия «Агроинвестор года — 2023»: начинаем прием заявок Кроме того, на форуме прозвучало предложение со стороны Минпромторга закрепить на законодательном уровне обязательное включение российского вина в винные карты ресторанов и других заведений общественного питания.

А в аромате открываются фрукты, миндальный орех и свежие травы. Вина из винограда позднего сбора могут годами улучшать свои характеристики и становиться более многогранными, глубокими. Вина из ягод раннего сбора лучше пить молодыми. Альянико Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге — в Кампании, Апулии, Базиликате также выращивается в других странах. Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров. Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи. Грюнер Вельтлинер Самый популярный белый сорт винограда в Австрии, для которой и считается автохтонным также выращивается в других странах. Грюнер Вельтлинер прекрасно подходит для создания сухих вин — легких и свежих, с искристой кислотностью, ароматами цитрусов и пряностей, с минеральностью во вкусе и хорошей способностью к долгому старению Цвайгельт Это красный сорт винограда из Австрии, который вызревает в середине сезона и растет во всех регионах страны, где занимаются виноделием. Из Цвайгельта получаются фиолетово-красноватые вина с основным вишневым тоном. Основную массу вин из Цвайгельта пьют в молодом возрасте. Выращивается не только в Австрии, но и в других странах. Вердехо Белый автохтонный сорт для Испании, но выращивается и в других странах. Наиболее заметно его представительство в регионах Руэда и Риоха. Прекрасно подходит для производства белых вин с яркими фруктовыми нотами и аккуратной сладостью. Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми. Альбариньо Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны, а также в других странах. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым тоном, ароматом цветочных бутонов. Считается генетическим родственником сорта Рислинг. Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням Примеры международных сортов Мерло Мерло во Франции очень долго был на вторых ролях, уступая по популярности Каберне Совиньону, который выращивали в тех же регионах. Но после отмены сухого закона в Америке местные виноделы сделали Мерло популярным, ведь из него получаются мягкие, приятные и яркие вина, которые нравятся почти всем. Сегодня это второй по популярности красный винодельческий сорт в мире. Пино Нуар Один из самых старых сортов в мире, который родился на северо-востоке Франции. Самое известное вино из Пино Нуара производят в Бургундии. Многие виноделы стараются воплотить похожий стиль, добавив нотку индивидуальности. Вкусо-ароматические свойства сорта разные, они зависят от технологии производства, срока выдержки, стиля винодела. В молодом вине обычно ощущаются вишня, клубника и малина. При длительной выдержке появляются нотки осеннего леса после дождя и мокрой земли.

Но своё, не российское. Отныне "совинификация" с амурцами и другими видами винограда разрешены, за исключением гибридов прямых производителей. Статьи 3. На этикетке обязаны теперь указывать сорта винограда, причем не мелким шрифтом. Очень важен общественный контроль за выполнением закона, которому посвящена ст. Относительные плюсы закона о виноградарстве и виноделии 1. С рынка РФ практически удаляется вино наливом балк и такое действие, как разлив в бутылки готового импортного вина. Он не запрещен, но виноматериал из других стран, что разливается в России, теперь вином не считается. Если вы используете импортное сырье виноград, сусло, балк , вы должны писать "не является вином", даже если вы привезли готовое вино и сразу же разлили его по бутылкам. Крупные винодельческие холдинги при этом несомненно выигрывают. Но выиграет ли при этом любитель вина со средним бюджетом? Это большой вопрос — так как новое правило точно удорожит импортное вино в бутылках. То есть теперь не поэкспериментируешь. Далее два пункта, объединенных одной темой, - запрещено производить шаптализацию, то есть добавлять сахар любой в сусло. Это теперь вообще нельзя. До этого запрет шаптализации был введен только в Австралии. Но там это и не нужно - климат позволяет. В других странах вполне дозволено в разумных пределах. Минусы закона о виноградарстве и виноделии Сначала по определениям. К субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, научные, профессиональные и образовательные организации, которые производят продукцию из винограда. Отечественные винодельческие предприятия, которые удовлетворяют этим требованиям, получат бюджетные субсидии и налоговые вычеты! Как я понимаю, именно за это, судя по закону, и будет борьба. Боюсь, что не всегда справедливая.

Некоторые даже разгребают снег, чтобы земля быстрее прогревалась. Этого ни в коем случае делатель не нужно. Лучше не спешить. Дождитесь, когда на участке полностью растает снег и ночная температура будет стабильно выше нуля. На своем участке Олег выращивает виноград в траншеях, укрывает их на зиму деревянными щитами, а сверху — старой баннерной тканью. Можно использовать рубероид или пленку, но они быстро рвутся, а баннерная ткань прослужит десять лет и с ней ничего не случится. Использовать агрил Олег не рекомендует, так как он намокает. Еще один важный момент: укрывая осенью виноград, не забудьте оставить продухи в траншеях — по краям, шириной до 30 см, при этом длина траншеи должна быть не менее двух метров. Во время первых снегопадов засыпьте их снегом, чтобы сохранить внутри оставшееся тепло. Многих дачников пугает, что после бурного таяния снега траншеи полностью заливает водой. Наоборот, это даже лучше. Олег говорит, что по его опыту, в траншеях, которые весной хорошо затопило, виноград плодоносит даже лучше, чем там где не было воды.

Столовый и технический виноград. Найди пять отличий

При этом биофунгициды, в отличии от химических препаратов, не оказывают негативного влияния на растения и почву. Применение биофунгицидов для обработки имеет важные преимущества. В первую очередь, нужно отметить выборочное действие. В отличие от химических препаратов, обладающих токсичностью по отношению к самим растениям, насекомым и животным, биофунгициды действуют только против «целевых» для них организмов-патогенов. В остальном они столь же безвредны, как и остальные микроорганизмы, в норме населяющие растения. Они применяются против милдью, альтернариоза, фузариоза, черной пятнистости, серой гнили.

Органические подходы в выращивании винограда Примером успешного использования биопрепаратов производства «Биотехагро» является, в частности, агрофирма «Южная» Темрюкского района. Но, по словам эксперта, это очень важная составляющая системы защиты этих сортов, так как она играет большую роль в антирезистентности, а также экологической безопасности продукции. Применяют биофунгициды в самом конце периода сезонных обработок, во время созревания урожая.

Ягоды технических сортов напротив — почти не содержат мякоти. ВКУС Ягоды столового винограда красивые, имеющие выразительные вкус и аромат. При этом количество, и сахаров, и природных дрожжей недостаточно для качественного брожения. Главное для столового винограда — вкусовые качества и эффектный внешний вид! И, именно сахар будет определять количество спирта или спиртуозность будущего вина. Просто у каждого свое предназначение.

Кстати, существует немало универсальных столово-технических сортов, которые могут быть использованы и в виноделии и для употребления в пищу в натуральном виде.

Основу контента составят публикации участников нашего сообщества — реальных виноградарей, виноделов, садоводов. Чтобы получить права автора обратитесь к администратору сайта. Писать можно на любые темы, касающиеся виноградарства, виноделия, садоводства и огородничества.

Сильный скачок пришелся на 2014 год. Тогда площадь участков увеличилась на 25,8 тысячи гектаров. График 1. Площади виноградников в России Источник: Росстат Продолжает увеличиваться и объем урожая.

За 10 лет он вырос более чем в два раза с 335,8 тысяч тонн до 681,9 тысяч тонн график 2. Общая масса валового сбора теперь превышает максимальные показатели 1990 года 612,3 тысяч тонн. Стоит отметить, что при таком небольшом росте площадей посадок значительно повышается урожайность, что может косвенно свидетельствовать о климатических изменениях. Ожидается, что и в ближайшие годы количество урожая винограда будет продолжать расти. График 2. Валовые сборы винограда в России Источник: Росстат Статистика по регионам Наибольшая площадь виноградников на момент 2019 года принадлежала Южному федеральному округу — 53,33 тыс. Благодаря государственной поддержке виноградарство и виноделие Крыма переживает небывалый подъем. В 2020 году объем урожая в регионе превысил 99 тыс.

Площадь виноградников в регионе в том же году составляла 20,09 тыс. Кубанские виноградники превосходят крымские по суммарной площади 27 тыс.

Гребни в виноделии: возвращение к истокам, модный тренд или ответ на глобальное изменение климата

С каждым годом увеличиваются площади виноградных насаждений, повышается культура виноделия и качество российских вин. Защита винограда от вредителей и болезней стало основной темой очередного вебинара от компании Сингента. Проект генной модификации винограда учёных из Никитского ботанического сада получил признание на федеральном уровне – выиграл Президентский грант на дальнейшее развитие. Кроме того, бор ускоряет созревание винограда и увеличивает сахаристость ягод, а кальций усиливает сопротивляемость винограда болезням и положительно влияет на продолжительность хранения винограда. это поистине уникальное явление. Что такое северный виноград? Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

20 фактов о винограде

Данный сайт создан для сбора и каталогизации информации о винограде. Виноградник Пузенко Перейдя по пункту меню "сорта" вы можете посмотреть информацию по сортам винограда, прочесть их подробное описание и, по возможности, увидеть фотографии данных сортов. Вы так же можете прислать нам описания, либо фотографии сортов, которые на данный момент отсутсвуют у нас на сайте. Пукт "видео" содержит наши видео-обзоры сортов, а так же обучающие ролики по выращиванию винограда. Там же мы выложили информацию, которая может быть полезна для Вас. Пункт меню "статьи" содержит основную информацию по виноградарству и виноделию.

Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Статья 3.

Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: 1 автохтонное виноделие - деятельность по производству винодельческой продукции из автохтонных сортов винограда с применением исключительно технологических приемов и средств, описанных в открытых источниках не позднее 1903 года применительно к автохтонным сортам винограда; п.

Это поможет предотвратить развитие целого ряда грибковых заболеваний: ложной и истинной мучнистой росы, парши, серой гнили, фитофторы, антракноза, коккомикоза и ряда пятнистостей. Препарат не накапливается и не имеет побочек при правильном применении, поэтому важно его использовать вовремя. Серая гниль — опасное для винограда заболевание, способное погубить урожай Делай два Знак, что снова пора браться за опрыскиватель, — появление на веточках нескольких молодых листьев. Обычно это происходит примерно через две недели после первой обработки. Для второй используют фунгициды на основе меди.

Классикой считается однопроцентный раствор бордоской жидкости. Ее разработали в Бордо, отсюда и название популярного у садоводов всего мира средства. Сначала его использовали, чтобы отвадить воришек, — смесь купороса и извести оставляла на ягодах и листьях пятна, похожие на плесень. Из-за них кисти винограда выглядят непривлекательно, при этом они абсолютно безвредны для растения. Позже заметили, что на виноградниках, где применяли раствор, — какая ирония! В то время виноградники Франции страдали от заболеваний, и некоторые даже погибли — несколько десятилетий XIX века назвали Великой винной болезнью.

Опыт быстро переняли — систематическое применение бордоской жидкости помогло остановить эпифитотию — так называют эпидемии среди растений. Средство, показавшее себя эффективным фунгицидом и бактерицидом, с успехом используют до сих пор. Делай три Важная обработка, которую крайне нежелательно пропускать, — за пару недель до распускания бутонов. Обычно это начало мая. На этом этапе нужно защитить растение от мучнистой росы и ложной мучнистой росы болезнь с нежным именем милдью. Используют медный купорос трехпроцентный раствор и другие препараты для обработки винограда — «Абига-Пик», «Профит Голд», «Танос», «Тиовит Джет», «Скор».

Внимательно осмотрите ветки и листья. Если заметили признаки войлочного клеща, обязательно используйте инсектициды «Фитоверм», «Актеллик», «Актара» и другие. Эти препараты эффективны, но достаточно токсичны, поэтому обработку а лучше две с интервалом в неделю нужно успеть провести до начала цветения. Насекомое трудно заметить невооруженным взглядом — длина тела всего 0,1-0,2 мм.

Кросс скрест — это новый сорт винограда, полученный путем перекрестного опыления скрещивания двух сортов в рамках одного вида vitis vinifera. Например, сорт марселан получили, скрестив каберне совиньон и гренаш. Клоны — это разные лозы одного сорта, полученные из черенков одной материнской лозы. Их характеристики от региона к региону могут отличаться. Поэтому у клонов иногда есть собственные названия.

Виноградарство

это поистине уникальное явление. Что такое северный виноград? «В 2023 году собрали 274 тысячи тонн винограда, в прошлом году был рекордный результат — 283 тысячи тонн, — который никогда не достигался со времён СССР, — говорит Симон Черепнин. В бедном солнцем и витаминами Петербурге к середине мая не сыскать винограда. Виноград полезен для профилактики сердечных приступов, так как его способность поднимать уровень окиси азота в крови предотвращает образование тромбов.

Виноградарство

Если солнце весной слишком яркое, можно иногда притенять лозу, чтобы виноград привыкал к солнцу постепенно. Виноград обрезают осенью, потому что после весенней обрезки раны на лозе заживают с большим трудом, истекая «слезами». Проект генной модификации винограда учёных из Никитского ботанического сада получил признание на федеральном уровне – выиграл Президентский грант на дальнейшее развитие. Пукт "видео" содержит наши видео-обзоры сортов, а так же обучающие ролики по выращиванию винограда.

Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор

Как сообщил председатель комитета по труду и занятости населения правительства региона Константин Виноградов, большинство вакансий зафиксировали в строительстве и на транспорте ТАСС 24 ноя 2023 г. На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране.

Делай раз Сроки обработки винограда от болезней и вредителей могут различаться от года к году. Ориентируйтесь на состояние вашего сада. Первую обработку нужно успеть провести после снятия укрытия и до раскрывания почек — обычно это вторая половина апреля. На этом этапе ветви подвязывают к шпалере и обрабатывают медным купоросом. Его задача — защитить растение, ослабленное зимой, от болезней и грызунов. Трехпроцентным раствором следует опрыскать не только ветви, но и почву. Это поможет предотвратить развитие целого ряда грибковых заболеваний: ложной и истинной мучнистой росы, парши, серой гнили, фитофторы, антракноза, коккомикоза и ряда пятнистостей. Препарат не накапливается и не имеет побочек при правильном применении, поэтому важно его использовать вовремя. Серая гниль — опасное для винограда заболевание, способное погубить урожай Делай два Знак, что снова пора браться за опрыскиватель, — появление на веточках нескольких молодых листьев.

Обычно это происходит примерно через две недели после первой обработки. Для второй используют фунгициды на основе меди. Классикой считается однопроцентный раствор бордоской жидкости. Ее разработали в Бордо, отсюда и название популярного у садоводов всего мира средства. Сначала его использовали, чтобы отвадить воришек, — смесь купороса и извести оставляла на ягодах и листьях пятна, похожие на плесень. Из-за них кисти винограда выглядят непривлекательно, при этом они абсолютно безвредны для растения. Позже заметили, что на виноградниках, где применяли раствор, — какая ирония! В то время виноградники Франции страдали от заболеваний, и некоторые даже погибли — несколько десятилетий XIX века назвали Великой винной болезнью. Опыт быстро переняли — систематическое применение бордоской жидкости помогло остановить эпифитотию — так называют эпидемии среди растений. Средство, показавшее себя эффективным фунгицидом и бактерицидом, с успехом используют до сих пор.

Делай три Важная обработка, которую крайне нежелательно пропускать, — за пару недель до распускания бутонов. Обычно это начало мая.

Это обусловлено тем, что белые вина более «легкие», к тому же именно из белых сортов винограда делают игристые вина. К нам обращаются крупные компании и мелкие хозяйства Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей, Крыма и Дагестана. Очередь за саженцами расписана на два-три года вперед.

По площадям, виноградникам и объемам урожая агрофирма «Южная» — крупнейшая в России. Он уникален: работает по передовой технологии открытой стратификации на воде , которая практикуется лишь единичными хозяйствами в Европе. Камера стратификации — это специальное помещение с искусственным микроклиматом, с определенной температурой и влажностью. По фитосанитарному состоянию наши саженцы превосходят импортные, а заготовка собственных привойно-подвойных комбинаций является гарантией сортовой чистоты и качества. Мощность питомника на сегодняшний день — шесть миллионов прививок.

И, безусловно, мы планируем ее увеличение. Через систему Wialon отслеживается местонахождение каждой единицы техники — от поля до весовой. К слову, мы используем специальные комбайны для сбора винограда — одна такая машина заменяет 100 человек. Для слежения за созреванием винограда внедряются дроны. Для контроля над показателями среды используются метеостанции, датчики температуры и влажности.

Данные поступают в единую систему, где их анализируют специалисты и принимают решения о тактике ведения всех процессов. В питомнике используются современные системы полива. Для этого была построена сеть прудов мощностью 70 тысяч кубометров. Кроме того, все саженцы имеют свой штрихкод, по которому можно отследить всю историю — от заготовки до посадки. У нашей агрофирмы есть также собственный Центр защиты растений, а также технопарк, оснащенный оборудованием для ремонта и обслуживания.

Чтобы получить права автора обратитесь к администратору сайта. Писать можно на любые темы, касающиеся виноградарства, виноделия, садоводства и огородничества. Поиск по сайту.

В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии

Из-за этого граница выращивания винограда будет сдвигаться на север, предупредил он. Виноград – особая ягода, растущая на одноименном растении, которому посвящена наука ампелография, изучающая его виды и сорта. Что такое с листьями винограда? От полноты ухода за виноградом ранней весной зависит не только здоровье кустов, но и их урожайность, качество ягод. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Что такое жирующий куст винограда и как с ним быть? Жирующим называют куст винограда который слишком интенсивно растёт, толщина лозы этого года может достигать толщины вашего большого пальца, а в длину побеги могут вырасти до 5 метров и более.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий