Реформа русского языка При Петре I старославянская азбука была заменена на ту, которой мы пользуемся сейчас. Затем была проведена реформа центрального управления.
Презентация "Реформы Петра I"
Реформы Петра I Европа «Одни прославляют Петра I, другие шлют ему проклятья. Реформы Петра I Европа «Одни прославляют Петра I, другие шлют ему проклятья. Основные государственные реформы и преобразования Петра I Великого. Посмотреть презентацию на тему "Реформы Петра 1" для 7 класса в режиме онлайн с анимацией. Реформы Петра I.
Реформы Петра I — презентация
В 1708 году Петр I начал первую областную реформу – поделил всю страну на уезды и губернии. Сборник: Реформы Петра I. Преобразования первого российского императора изменили облик страны. Реформы затронули систему государственного управления, промышленность и сферу образования. В 1708 г. Пётр I начал первую областную реформу -поделил всю страну на уезды и губернии. Видеоуроки являются идеальными помощниками при изучении новых тем, закреплении материала, для обычных и факультативных занятий, для групповой и индивидуальной работы. Они содержат оптимальное количество графической и анимационной информации для.
Презентация: Реформы Петра I
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала. Фотографии предоставлены.
Новая денежная единица Одна из первых реформ Петра I после его прихода к власти — денежная.
К моменту его воцарения основной монетой в России была крошечная серебряная копейка весом менее 0,4 г. Её неудобный размер и достаточно крупный номинал многие товары стоили меньше копейки, но официально разменять её было не на что мешали обслуживанию всероссийского рынка, а ручная чеканка более мелких монет была для казны невыгодна. В сложившейся ситуации россиянам приходилось самостоятельно нарезать монеты для расчётов и придумывать разные заменители денег, например кожаные жеребьи — клеймённые кусочки кожи.
Решить вопрос пытался ещё отец Петра Великого царь Алексей Михайлович, однако его реформа провалилась и спровоцировала восстания, в том числе Медный бунт в Москве. Пётр I оказался удачливее: благодаря ему в России появилась новая денежная система, главную роль в которой играли медная копейка и серебряный рубль на который приходилось 100 копеек. Из-за ещё одного нововведения, машинной чеканки, российские монеты наконец приобрели ровную круглую форму и стандартный вес.
В целом денежная реформа Петра I позволила значительно пополнить российскую казну и даже частично отказаться от иностранных займов. Налоговые нововведения Основным результатом налоговой реформы Петра I стало введение нового основного налога в России — подушной подати, которая заменила так называемое подворное обложение. Прежде количество налогоплательщиков определяли по дворам, каждый из которых должен был платить в казну определённую сумму.
При этом перепись 1710 года показала уменьшение их числа в стране: многие крестьяне обносили несколько домов одним забором, назывались одним двором и тем самым снижали своё налоговое бремя. В казну же поступало меньше денег. В 1718—1724 годах в России прошла повторная перепись в списки включали всех представителей податных сословий мужского пола , а в 1722 году началась ревизия населения.
Мероприятия позволили уточнить число потенциальных налогоплательщиков — чуть меньше 6 млн человек. На него власти затем разделили необходимую для содержания армии и флота сумму и тем самым определили размер подушной подати. Для крепостных он составил 74 копейки но вскоре уменьшился до 70 копеек , для государственных крестьян — 1 рубль 10 копеек, для горожан — 1 рубль 20 копеек.
Дворян, духовных лиц, казаков и солдат от этого налога освободили. Из-за острой нехватки денег в казне Пётр I вводил и другие налоги, порой даже несколько абсурдные.
Глобальные изменения произошли в науке, можно сказать, что именно в годы петровских преобразований появилась собственно российская наука. Были заложены основы русской медицины.
В 1707 году открыт первый госпиталь и госпитальная школа, а с 1718 года началось изготовление отечественных хирур-гических инструментов. В Москве был основан аптекарский огород, прообраз будущего Ботанического сада. Немалое внимание уделялось и точным наукам. С 1701 года началось развитие астрономии в Навигацкой школе сподвижника Петра Якова Брюса.
Уже через 6 лет, в 1707 году Брюс составил первую в России карту звездного неба, регулярные же наблюдения начались только в 1725 году в Петербурге. Физика и математика. В 1703 году была издана «Арифметика» Л. Магницкого, в 1712 — 1725 гг.
Нартовым изобретен и построен ряд токарных станков, а в 1724 году по проекту Е. Никонова создана первая в России подводная лодка. С 1722 года начался сбор материалов по истории России для последующего создания научных трудов и учебников. С развитием науки движение вперед намечалось и в образовании, которое стало светским.
Низшую ступень в системе образования занимали школы, которые сначала были бессословными. Вторую ступень занимали Навигацкая, Артиллеристская, Медицинская, Инженерная школы, которые давали профессиональное образование. Вершиной просвещения стала Академия наук и художеств в Петербурге, открывшаяся в 1725 году. Кроме того, в Петербурге появилось несколько музеев, первым из которых стала Кунсткамера, открытая для публики в 1719 году.
В 1714 году в столице открылась крупнейшая библиотека.
Главой провинции был воевода. Он отчитывался перед коллегиями и Сенатом. После измены Мазепы была создана Малороссийская коллегия, которую возглавлял царский офицер. После смерти в 1722 г. Скоропадского выборы гетмана были запрещены и на эту должность стали назначать царским указом. Под управлением Главного магистрата учреждались Городовые магистраты. Представители других сословий — дворяне, духовенство, крестьяне не были гражданами города, на категории не разделялись , не участвовали в самоуправлении. Церковная реформа и «Указ о единонаследии» сделали церковь и дворян основной опорой российского самодержавия. Итогами реформ стало укрепление России.
Страна заняла равное место среди государств Европы. Все права защищены. Ищете слайды для PowerPoint - мы поможем! Скачивайте, читайте онлайн, просматривайте, загружайте, делитесь и оценивайте работу других. Наши красивые учебные презентации помогут не только студентам, но и школьникам!
Презентация. Перемены в культуре России в годы Петровских реформ
Реформы Петра I коснулись всех сфер государственной и общественной жизни державы. Презентация 7 громких реформ Петра I 2. 18 августа 1682 года на российский престол 3. Церковь – не государство«Церковь не есть иное 4. Налог на баню и бородуМасштабные проекты по 5. В армию на всю жизньЧтобы выиграть Северную 6. «Лишние» 5508 летПетр I «отменил». Основным результатом налоговой реформы Петра I стало введение нового основного налога в России — подушной подати, которая заменила так называемое подворное обложение. Указ о единонаследии 1722 г. - Табель о рангах. Реформы Петра I, способствовавшие развитию образования и культуры в стране.
Презентация Реформы Петра 1 Военные реформы
Пётр I ставил образование во главу угла всех проводимых реформ. В Москве начали открываться одна за другой различные школы: Навигатская, инженерная, артиллерийская. Навигатская школа где обучали морскому делу, разместилась в Сухаревской башне. Там работал Леонтий Магнитский, автор одного из первых русских учебников по математике. Дворяне в новое учебное заведение поступали неохотно, поэтому приходилось их брать «с принуждением». Пётр подписал указ об обязательном обучении дворянских детей «цифири» и геометрии.
Стали создаваться «цифирные школы»,где помимо дворян обучались дети приказных, служилых и посадских людей.
Интересные указы Петра 1 Каких только указов не издал Петр. Он сменил в стране календарь, его заботил и внешний вид, и поведение подданных, и политика, и торговля, и ремесла, и строительство. Вот, например, указ Петра об отношении к начальству: «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим начальника не смущать».
Улыбку вызывает указ «О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем»: пункт 10 — «Упитых складывать бережно, дабы не повредить, и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься». В раж не входи, соседа слушай — ревя в одиночку, уподобляешься ослице валаамской. Музыкальностью и сладкоголосием, напротив снискаешь многие похвалы гостей.
Петр 1 и картошка Появлением картофеля в нашей стране мы обязаны Факт 3. Петр 1 и картошка Появлением картофеля в нашей стране мы обязаны Петру 1. В одной из поездок в Голландию Петр попробовал этот овощ, и он ему пришёлся по вкусу. Тогда император попросил собрать мешок картофеля с собой в Россию.
Сначала крестьяне отнеслись с недоверием к этому овощу, ели клубни сырыми, не приготовив должным образом. Но спустя некоторое время, картошка стала и до сих пор остается народным продуктом. Факт 4. Подмена царя Петра 1 и его двойник Факт 4.
Подмена царя Петра 1 и его двойник Деятельность царя-реформатора оценивалась очень неоднозначно. Были и сторонники и противники реформ Петра 1. Так при его жизни появились две версии подмены: подмена младенца и подмена во время поездки в Европу. Есть некоторые факты, говорящие о данном событии.
В заграничную поездку отправилось вместе с Петром около 20 человек. А вернулись — другие люди, посольство состояло, за исключением Меншикова, только из подданных Голландии. Продолжительность поездки изначально планировалась в две недели, а по факту получилось два года.
Россия не могла обеспечить себя необходимыми товарами и многое закупала за рубежом. Чтобы это исправить, Пётр I сосредоточился на трёх отраслях металлургии, горной добыче и кораблестроении и начал формировать в стране промышленные центры, в том числе в Донбассе и на Урале. К концу его правления число мануфактур перевалило за две сотни, а страна добилась относительной независимости в вопросе сырья. Из-за нехватки квалифицированной рабочей силы власти разрешили владельцам мануфактур покупать крепостных. Сначала в стране появились приписные крестьяне, которые числились за фабрикой и тем самым отрабатывали свои подати, а с 1721 года посессионные — они становились собственностью мануфактуры и трудились на ней всю жизнь. Купцам разрешили покупать целые деревни, чтобы набрать достаточное количество рабочих рук. С квалифицированными мастерами в России тоже были проблемы. Их решали путём привлечения иностранцев, которым предлагали выгодные контракты, а также отправки русских дворян на обучение в Европу. Становиться фабрикантом было выгодно: их освобождали в том числе от военной службы, податей и внутренних пошлин. Таможенные изменения Торговую политику Петра зачастую характеризуют как политику протекционизма, которая заключалась в поддержке отечественного производителя и введении повышенных пошлин на продукцию из-за рубежа. В 1724 году император установил защитный таможенный тариф на иностранные товары, которые уже выпускали или могли выпускать российские заводы. Его размер зависел от категории: к примеру, шерстяные ткани облагались 25-процентной пошлиной, бархат — 50-процентной, а скатерти и салфетки — 75-процентной, так как производились в стране в больших объёмах. Ввозные пошлины тогда не распространялись на товары, которые в России вообще не производили. В этот список входили в том числе обои, хирургические и математические инструменты, очки и кисея. Первые российские фискалы Ещё одно нововведение времён правления Петра I — основание в 1711 году Российской фискальной службы. Фискалы должны были контролировать деятельность государственных служащих, готовить доносы и рассказывать о злоупотреблениях на местах. Основной целью их деятельности было преследование взяточничества и казнокрадства. Рядовые фискалы подчинялись обер-фискалу, который следил за их работой.
А систематизировать их пригласил шотландца Роберта Арескина и эльзасца Иоганна Шумахера. Через четыре года собрание вместе с личной библиотекой Петра I перевезли в отдельное здание — Кикины палаты и в 1719-м впервые показали посетителям. Среди экспонатов были "куриозные вещи", купленные Петром I в Амстердаме: коллекция пресмыкающихся из Южной Америки, чучела животных и спиртовые препараты с человеческими органами, а также акварели с насекомыми и растениями Суринама. В это же время на Стрелке Васильевского острова начали строить специальное здание Кунсткамеры — в 1728 году там открылся большой музей. Легенды и мифы о Петре Великом Петра I подменили. Как только Петр зачастил с поездками в Немецкую слободу, по Москве поползли слухи, что императора подменили. Причем те, кто их распространял, разделились на два лагеря. Первые утверждали, что его отцом якобы является Франц Лефорт хотя между ними всего 16 лет разницы — "уж больно хорошо дружат". Вторые считали, что Петра подменили еще в колыбели. Якобы его мать, Наталья Нарышкина, на самом деле родила дочь, но, боясь недовольства Алексея Михайловича, заменила девочку на мальчишку из Немецкой слободы. Конечно, эти слухи не имеют с реальностью ничего общего и появились они только из-за того, что Петр действительно тесно общался с обитателями слободы. Петр I был протестантом. Современники Петра I считали его безбожником, протестантом, а кто-то и вовсе Антихристом. Но основной причиной таких слухов стала, конечно же, проведенная императором церковная реформа — он упразднил должность патриарха, и высшим церковным органом в 1721 году стала Духовная коллегия, или Святейший Синод. Да, Петр не вел крайне религиозный образ жизни, но сохранилось множество доказательств того, что он был все-таки глубоко верующим человеком. Однако это был всего один мешок семенных клубней, которым накормить крестьян было решительно невозможно. Петр I лично работал на строительстве Санкт-Петербурга. Петр умел и любил работать руками и сам вникал в технологические тонкости разных ремесел — от строительства кораблей до ковки металла. В свободное время он любил работать на токарном станке. Когда он бывал в Петербурге, то посещение строек и верфей с инспекцией было для него обычным делом. Во время таких визитов взяться за тачку или лопату Петр, конечно, мог. Но маловероятно, что у него хватило бы времени заниматься физическим трудом слишком долго. Петр I — дантист. Петр Алексеевич был человеком увлекающимся, любопытным и питал страсть ко многим наукам. Мало кто знает, что во время заграничных поездок российский император посещал не только корабельные мастерские, но и лекции по анатомии. Петр I лично присутствовал на вскрытиях и даже мог оказать помощь при зубной боли. Существует легенда, что император собственноручно удалял зубы своим придворным и нередко носил с собой инструменты дантиста.