Новости вреден ли мед

Разрушение же химических элементов в мёде вреда не несёт. Вреден ли мёд для здоровья в больших количествах?

В Роспотребнадзоре рассказали, как замена сахара на мед в рационе влияет на организм

Пчеловод предупредил об опасной особенности меда В частности, тем, у кого мед вызывает аллергию, нарушать запрет на употребление данного продукта крайне опасно: сильные аллергические реакции приводят к отеку легких и анафилактическому шоку.
Вреден ли мед при нагревании? Узнайте ПРАВДУ! В большинстве случаев мед не принесет вреда для организма, даже если вы съели его больше положенного, но бывают и неприятные исключения.

Почему нельзя есть много меда

Подогревать мед не вредно — он не станет токсичным и не начнет выделять вредные вещества. Поэтому прежде, чем включать мед в свой рацион, проверьте, нет ли у вас на него аллергической реакции. "Рамблер" постарался выяснить, так ли полезен мед на самом деле.

Свойства нагретого мёда — правда о пользе и вреде

К вредным для женского организма продуктам врач также отнесла маргарин. Дело в том, что продукт содержит трансжиры, что вызывают целый спектр проблем от лишнего веса до риска развития онкологии. При употреблении маргарина процессы синтеза жиров анаболизма преобладают над распадом катаболизмом , что значительно ускоряет набор веса. Орфанова добавила, что особенно вреден для женского здоровья алкоголь.

Его регулярное употребление в числе прочего ведет к изменению гормонального фона, ухудшению внешнего вида и репродуктивной функции.

Однако в 2002 г. Научный комитет Евросоюза рассмотрел опасность Clostridium botulinum в меде и пришел к выводу, что дополнительные микробиологические экспертизы продукта не нужны, поскольку заболеваемость ботулизмом относительно низкая. Мед, используемый в клинической практике, рекомендуется стерилизовать гамма-излучением, чтобы уменьшить риск ботулинических спор и других возможных примесей. Токсичный мед. Употребление в пищу меда неизвестного ботанического происхождения также может вызвать проблемы со здоровьем.

Мед с примесью нектара рододендрона, олеандра, белладонны и других ядовитых растений весьма токсичен и вызывает головокружение, слабость, потливость, тошноту, рвоту, гипотензию, аритмию и даже полную блокаду сердца. В литературе описан случай интоксикации 57 пациентов в Турции после употребления меда, загрязненного нектаром рододендрона. Основная причина токсичности — андромедотоксин. К сожалению, рынки полны фальсифицированного меда. Употребление меда неизвестного происхождения может нанести серьезную опасность здоровью. Органы здравоохранения всех стран мира обязаны ввести твердое законодательство, регулирующее производство и обработку меда, анализ достоверности его безопасности.

Мед, не подвергшийся анализу или стерилизации, не следует давать детям раннего возраста, наносить на раны или повреждения. Эти рекомендации нужно учитывать и при применении других продуктов пчеловодства в качестве лекарственного средства. Остаточные уровни загрязняющих веществ нельзя изменить производственными методами. Для защиты здоровья потребителей необходим мониторинг продуктов пчеловодства. Представляется важным организовать международный коммерческий конкурс, в рамках которого награждать производителей лучших продуктов. Подчеркивается необходимость введения строгой системы мониторинга и определения минимальных концентраций загрязняющих веществ в этом продукте пчеловодства.

Ключевые слова: мед, качество, здоровье человека, пестициды, антибиотики, микроорганизмы.

В классических аюрведических источниках говорится, что при нагревании мёд становится ядовитым: в нём образуются «клейкие структуры, закупоривающие тонкие каналы». И что, это всё неправда? Оставим в стороне репутацию развлекательного псевдомедицинского шоу Елены Малышевой, обратимся к самой формулировке и к фактам, указанным в ней. В противном случае это просто красивая фраза, призванная придать вес и авторитет ложному утверждению. Сложность фразы тоже указывает на ложность утверждения: страшные слова и длинные формулировки нередко используют для запугивания и снижения критического восприятия информации. Для этого нам надо разобраться, из чего мёд состоит и что с ним происходит, если его греют. Состав, жизнь и нагрев мёда В состав мёда входят глюкоза, фруктоза, клетчатка и антисептические смолы Mase, 2013 , витамины В1, В2, В3, В6, Н, С; фитонциды и вода. Что будет, если мёд нагреть?

Витамину С подурнеет — он плохо переносит нагревание. Витамин В3 РР, ниацин и В6 можно греть, можно не греть — им без разницы, они термоустойчивы. Как и витамин Н. То есть в нагретом мёде большая часть витаминов останется. Однако это далеко не так. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов.

Ожирение негативно влияет на сосуды, суставы, работу поджелудочной железы, внешность человека. Мнение пчеловодов Пчеловоды хвалят свой продукт. И делают это небезосновательно. Действительно, он способен: регулировать обменные процессы в организме; нормализовать работу желудочно-кишечного тракта; укрепить иммунитет в сезон простуд; бороться с вирусами и иными чужеродными агентами, проникшими в организм человека. Эти полезные свойства окажут благотворное действие, если продукт употреблять правильно, согласно прописанным дозировкам. Мед и аллергия Сладость относится к аллергенам. Ее не рекомендовано употреблять ребенку до 3 лет, а также взрослым, кто страдает этим недугом. Для них продукт вредный и опасен в больших, малых количествах. Последствия употребления меда для аллергиков могут стать необратимыми, грозить серьезными проблемами. Самыми легкими формами проявления недуга выступает крапивница, покраснение щек, слезотечение глаз. Влияние на зубы Если не кушать слишком много меда, не переесть его, то лакомство благотворно влияет на зубы и десна. В частности, в деснах оно активизирует кровообращение, помогает бороться с бактериями во рту, которые часто становятся причинами заболеваний горла, в том числе и хронического характера. Дело в том, что переедание может вызвать кариес благодаря большому содержанию сахара в продукте. Рекомендуется после лакомства прополоскать рот чистой водой. Поджелудочная железа — это орган, который не любит чрезмерного употребления человеком сахара. Лакомство в составе содержит сахара, глюкозу и фруктозу. Чтобы их расщепить, подключается поджелудочная железа. Она начинает усиленно работать, вырабатывая особые ферменты.

Почему нельзя нагревать мёд: правда и мифы, советы пчеловодов и диетологов

Мед хорошо заживляет раны, выводит отработанные и вредные вещества, снимает напряжение, повышает иммунитет. Мед вряд ли нанесет сильный вред организму, даже если вы съели больше положенного. Польза и вред пчелиного меда в сотах. Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное. Мёд – это природное снотворное и успокоительное, поэтому если употреблять его каждый день, можно восстановить свою нервную систему. вред и польза меда. Среди вредных свойств меда следует выделить. В частности, тем, у кого мед вызывает аллергию, нарушать запрет на употребление данного продукта крайне опасно: сильные аллергические реакции приводят к отеку легких и анафилактическому шоку.

Врач рассказал, почему вреден мед

Мед: польза и вред. Что будет с организмом, если есть мед? Мёд содержит множество витаминов, ферментов и минеральных веществ, но вместе с пользой он может нести вред.
Врач рассказала, кому ни в коем случае нельзя есть мед – Москва 24, 13.01.2022 Мало того, при нагревании меда до 60С он начинает выделять токсичные вещества (и в этом случае речь будет уже идти не о пользе, а вреде меда).
Чем полезен мед в сотах — 5 доказанных свойств и как его употреблять А вот мнение академика АМТН, профессора И.П. Чепурного по этому вопросу: "Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека?
Эксперт рассказал, почему натуральный мед стал недоступен: сплошная химия Но во всем нужна мера: насколько вреден мед в больших количествах, рассмотрим в статье.
Мед в сотах — 6 фактов о пользе и вреде, как его едят и сколько он хранится Мед хорошо заживляет раны, выводит отработанные и вредные вещества, снимает напряжение, повышает иммунитет.

Врач рассказала, кому ни в коем случае нельзя есть мед

При патологиях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ также придется свести к минимуму употребление меда. Детей с медом лучше знакомить после трех лет, поскольку это очень аллергенный продукт. Люди с бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательной системы также должны с осторожностью употреблять мед, способный спровоцировать приступ удушья. Сколько меда можно есть в день? Пасечники и яростные почитатели меда говорят о том, что в сутки можно употреблять порядка 150 г меда. В свою очередь, официальная медицина придерживается другого мнения. Врачи выделяют следующие суточные нормы потребления меда: взрослые — 50 г 2,5 — 3 ст.

Если Вы худеете, при этом не можете отказать себе в сладком, а потому заменяете сахар медом, то учтите, что употребление этого продукта должно находиться в пределах 2 — 4 ч. Кроме того, употребляя мед во время диеты, старайтесь исключать из рациона слишком сладкие и калорийные продукты, включая фрукты. Кроме того, указанную норму меда следует разбить на несколько приемов. Но и это еще не все.

Однозначно точно они выяснили, что содержащиеся в меде сахара начинают изменяться. Они не только инвертируются и карамелизируются, но и подвергаются реакции Майяра — меланоидинообразованию. При этом формируется множество новых веществ, в том числе с весьма сложной, и как выяснили немецкие ученые, очень опасной химической структурой. В результате реакции Майяра выделяются метилглиоксали, которые на сегодняшний день считаются одной из важных причин старения организма.

Эти вещества проникают в клетки внутренних органов, накапливаются и заставляют их стареть, а затем и гибнуть с увеличенной скоростью. А это химическое соединение немецкие медики однозначно считают канцерогеном. Попадая в желудок, оно может вызвать не только изжогу и гастрит, но даже онкологическое заболевание.

Об этом в беседе с URA. RU рассказал пчеловод, владелец и генеральный директор корпорации «Абхазский мед» Даури Тугуш. Мед вырабатывает в кипятке вещество диоксометил, а это яд. Мед нужно разбавлять с водой температуры не более 40 градусов, то есть в меру теплой», — объяснил Даури Тугуш. Мед действительно потеряет свои полезные свойства при добавлении в кипяток, считает диетолог Алексей Калинчев. RU Алексей Калинчев. При этом он отметил, что опасности для здоровья при употреблении меда в таком виде нет.

Чепурного: "Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется.

В 1975 г. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с перегретым медом, абсолютно безопасно для его здоровья. Тем, кто призывает потребителей не нагревать мед и даже не употреблять его с горячим чаем или молоком, мы настоятельно рекомендуем прочитать статью О.

Машенкова во 2-ом номере журнала "Пчеловодство" за 2002 год "Целебные свойства нагретого меда". Приведем небольшую выдержку из статьи: "Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит.

Можно ли нагревать мёд и есть ли в нем витамины: вся правда и домыслы

Какой мед полезнее всего, из чего он состоит и какими полезными свойствами обладает. Медицинские преимущества меда поддерживаемые наукой. Может ли мёд быть вредным для организма? Мед с давних пор воспринимается как панацея если не от всех, то от большей части болезней. 13 научных фактов о пользе мёда + когда мёд может нанести вред? Швейцарские ученые обнаружили в меде опасные для здоровья человека и пчел пестициды, говорится в материале журнала Science.

Врач рассказал, почему вреден мед

Сладость, ставшую из массовой гибели пчел дефицитной, перекупщики разбодяживают сахарным сиропом и патокой. Конечно, честных пасечников в России много, и качественный продукт есть — только он все чаще уезжает за границу. В странах Европы — и особенно в Азии — русский мед стал хитом продаж. На российских прилавках все чаще можно встретить фейковый мед. Однако, оказывается, даже такую жульническую продукцию выдавить с прилавков невозможно. Виной тому бюрократическая близорукость: указа, который узаконивал бы анализ на выявление фальсификата, пока нет.

Нельзя отрицать, что он содержит сахар, хотя и натуральный, и довольно много. Давайте посмотрим, что говорит наука. Мед — популярный и широко доступный продукт. Хотя из года в год его цена растет, мы охотно им лакомимся.

Добавляем его вместо сахара в напитки, заправки, салаты, выпечку и даже при приготовлении некоторых видов мяса. Правильно ли это? Проверяем, действительно ли мед так полезен или мы идем на поводу у диетических мифов. Читайте ИноСМИ в нашем канале в TelegramШесть преимуществ употребления медаМед обладает многими ценными для здоровья свойствами, и не зря его называют природным антибиотиком. Он также имеет уникальную пищевую ценность. В одной столовой ложке меда около 20-21 граммов этого продукта :Интересно, что мед, вопреки распространенному мнению, не содержит витаминов. Так зачем его есть? Оказывается, у меда довольно много доказанных полезных для здоровья свойств. Мед обладает антибактериальными свойствамиЧай с медом от простуды?

Вряд ли кто-то не слышал об этом или не следовал этому совету.

Они не только инвертируются и карамелизируются, но и подвергаются реакции Майяра — меланоидинообразованию. При этом формируется множество новых веществ, в том числе с весьма сложной, и как выяснили немецкие ученые, очень опасной химической структурой.

В результате реакции Майяра выделяются метилглиоксали, которые на сегодняшний день считаются одной из важных причин старения организма. Эти вещества проникают в клетки внутренних органов, накапливаются и заставляют их стареть, а затем и гибнуть с увеличенной скоростью. А это химическое соединение немецкие медики однозначно считают канцерогеном.

Попадая в желудок, оно может вызвать не только изжогу и гастрит, но даже онкологическое заболевание. Правда в обоих вариантах данные вещества, образующиеся в меде под воздействием высокой температуры, становятся максимально опасными для здоровья, только в случаях их многолетнего накапливания в организме.

В дальнейшем она попадает в мёд.

Однако глюкозооксидаза чувствительна к сильному нагреву. В 2010 году в другом исследовании было доказано, что значительное снижение ферментативной активности наблюдается при интервале температур между 55 и 70оC. Если же растапливание мёда происходит при мягкой 45оС или умеренной 55оС температуре, как это сделали словаки, то активность глюкозооксидазы, наоборот, сильно увеличивается.

Но есть и еще два фактора, которые влияют на «работу» данного фермента. Первый — это сорт мёда. В частности, растапливание рапсовых образцов даже при 45 и 55 градусах не способствовало существенному увеличению активности глюкозооксидазы объяснение этому следует чуть ниже.

В отличие от них полифлерные сорта, растопленные при этих же температурах, показали значительно более высокую антибактериальную активность против золотистого стафилококка по сравнению с необработанными медами. Второй фактор — время нагрева. Словацкие исследователи установили, что существенное снижение активности глюкозооксидазы было зарегистрировано при 55оС после 8-часовой обработки.

Это позволило ученым сделать вывод, что длительное растапливание мёда сопровождается постепенным снижением активности данного фермента. Это обстоятельство и объясняет «слабость» глюкозооксидазы у рапсовых медов, которые разогревались аж 120 часов. В целом же, это исследование доказало, что мёд, подвергшийся воздействию температуры в 45 и 55оС, показал сопоставимую антибактериальную активность с необработанными медами.

Однако, как говорят словацкие биологи, нагревание сладкого пчелопродукта при высокой температуре или в течение длительного времени, наоборот, оказывает вредное влияние на его общую антибактериальную активность, приводя к снижению качества мёда. Какой же вывод можно сделать из работы словацких ученых? Во-первых, растапливать мёд можно.

Во-вторых, антибактериальный потенциал сладкого пчелопродукта увеличивается от температуры в некоторых случаях даже при 65оС. В-третьих, важно соблюдать температурный и временной режимы. Поэтому, если вам по какой-то причине необходим именно жидкий мёд, то растапливайте севший продукт малыми порциями, строго следя, чтобы его температура не поднималась выше 55оС.

И ни в коем случае не прибегайте к микроволновке!

Вредно ли нагревать мед?

Если у человека имеется лишний вес, то увлекаться медом не стоит. Калорийность определяется сортом и лежит в пределах 300-420 г в пересчете на 100 г продукта. Трудно спорить с тем, что это достаточно существенная цифра. Поэтому тучным людям лучше от меда отказаться. Содержание опасных компонентов. Мед не стоит нагревать до температуры свыше 45 градусов, поскольку значительное нагревание ведет к образованию вредного вещества оксиметилфурфурола. Этот компонент является выраженным канцерогеном и способен вызывать рак. Домашний мед значительно полезнее магазинного продукта. В промышленных масштабах мед предназначен для длительного хранения. Поэтому перед упаковкой в тару его нагревают.

Это позволяет говорить о том, что магазинный мед содержит окисметифурфурол. Возрастает риск возникновения кариеса. Тот, кто любит мед, должен знать, что продукт вреден для зубной эмали. Возможность упадка сил. Такое состояние актуально для тех, кто привык употреблять мед натощак. В этом случае резко возрастает содержание глюкозы в крови.

Мед не превратится в яд, как бы долго вы ни подвергали его термической обработке: в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека. Происхождению этого мифа мы обязаны аюрведической медицине, которая утверждает, что нагревание меда делает его несъедобным бездоказательно , и российским стандартам ГОСТ относительно содержания в меде оксиметилфурфурола. Итак, что же такое «страшный» оксиметилфурфурол он же ОМФ? Это вещество образуется путем химической реакции при нагревании фруктозы. Благодаря успешной демонизации со стороны СМИ, считается опасным канцерогеном, хотя в случае с медом является всего лишь индикатором его качества. Если ознакомиться с исследованиями немецких ученых из Департамента пищевой безопасности , становится понятно, что страхи вокруг ОМФ раздуты на пустом месте: это вещество появляется в любых продуктах, где сахара в присутствии кислоты прошли тепловую обработку варенье, кофе, сладости, кола. Несмотря на то что ядовитость данного вещества не подтверждена наукой, больше всего из перечисленных продуктов не повезло именно меду. Что же происходит на самом деле? При нагревании меда количество ОМФ в нем резко возрастает. В дальнейшем, проведя анализ на выявление этого вещества, определяют свежесть и качество продукции. Именно поэтому в России существуют стандарты ГОСТа, устанавливающие, сколько ОМФ может содержаться в продаваемом меде если слишком много — это верный признак того, что мед хранился не в лучших условиях либо подвергался искусственной декристаллизации. Правда: при нагревании мед теряет часть полезных свойств Термическая обработка меда меняет его физические и химические качества. Во-первых, мед становится жидким, во-вторых, в нем уменьшается количество ферментов и антиоксидантов. Насколько это плохо и плохо ли вообще — неизвестно, так как точных научных исследований не существует. В любом случае от того, что вы добавите чайную ложку меда в свой горячий напиток, все антиоксиданты разом не исчезнут — они просто не успеют разрушиться, ведь ваша кружка не автоклав. Выводы Мед точно не становится канцерогенным при нагревании, но, возможно, теряет часть полезных веществ при очень высоких температурах антиоксиданты и ферменты. Миф: мед полезен потому, что в нем содержится много витаминов и минералов И снова нет. Увы, каким бы прекрасным продуктом ни был мед, он является таковым не за счет витаминов и минералов, поскольку содержит крайне малое количество этих веществ.

Улучшает пищеварение Мед — это пробиотик. Удивительно, но факт. В состав продукта входят до шести видов лактобацилл и четыре вида бифидобактерий. Укрепляет иммунную систему Мед стимулирует производство иммунных клеток. Достаточно ежедневно съедать одну столовую ложку этого продукта, чтобы повысить защитные функции организма. Помогает следить за весом Исследования показали, что замена сахара медом может предотвратить увеличение веса конечно, если потреблять продукт умеренно , а также снизить уровень сахара и триглицеридов в крови.

Очень калорийно Вопреки сложившемуся мнению мед — далеко не диетический продукт. В 100 г, а это всего лишь 10-12 чайных ложек, содержится около 300 ккал. Из-за высокого содержания быстрых углеводов мед провоцирует постоянное чувство голода, а это значит, что риск переедания увеличивается. Чрезмерное употребление меда может спровоцировать набор веса. Мед преимущественно состоит из фруктозы, избыток которой может привести к ожирению печени.

Что будет, если каждый день есть мед, как часто и в каких количествах можно употреблять продукт?

Мёд – источник природной энергии, он содержит питательные вещества: ". Утрачивает ли мед свою пользу в случае повышения температуры? Что касается канцерогенности, то, конечно, если пасека находится вблизи автодорог или на химически обработанных полях, мед вреден. Как уже упоминалось ранее, мед выводит вредный холестерин и восстанавливает работу печени, поэтому при хроническом или остром холецистите нормализируется отток желчи, что предотвращает осложнения в работе желчного пузыря.

Свойства нагретого мёда — правда о пользе и вреде

Может ли мед быть опасен для здоровья человека Ученые выяснили, какое влияние оказывает на человека употребление меда каждый день.
В чем польза меда: 5 свойств Предупредили ли они пчеловодов, соблюли ли пчеловоды все меры предосторожности, было ли только это вещество и в каком количестве, заражен ли мёд – всё это сейчас выясняют.
Можно ли есть мёд каждый день: Эксперты дали однозначный ответ | 16.08.2023 | NVL Можно ли нагревать мед и что происходит с продуктом во время этого процесса, объяснил в интервью радио Sputnik диетолог, врач-нутригенетик Андрей Золотарев.
Почему в меде больше вреда, чем пользы Можно ли нагревать мед и что происходит с продуктом во время этого процесса, объяснил в интервью радио Sputnik диетолог, врач-нутригенетик Андрей Золотарев.
Почему нельзя нагревать мёд: правда и мифы, советы пчеловодов и диетологов Мало того, при нагревании меда до 60С он начинает выделять токсичные вещества (и в этом случае речь будет уже идти не о пользе, а вреде меда).

Что будет, если каждый день есть мед, как часто и в каких количествах можно употреблять продукт?

Сколько в нем пользы "К сожалению, никаких серьезных исследований меда не проводилось. Нам только известно, что он может облегчить кашель и имеет легкое жаропонижающее действие. Но для лечения таких симптомов подходит только липовый мед. Однако во многих частях России этот мед трудно достать, так как европейская часть страны не может похвастаться большим количеством липовых массивов. Из-за этого "натуральный липовый мед" становится полифорным. Это значит, что в его состав входит мед, собранный с разных растений", - рассказывает Эльмира Рудкевич, нутрициолог.

При этом нормой является индекс не выше 40. Потребление продуктов с индексом, выше этого показателя, — прямой путь к ожирению. Сахар, который составляет 82,12 г на 100 г меда, в пищеварительной системе человека расщепляется на глюкозу и фруктозу, провоцируя повышение уровня сахара в крови. Хроническое употребление в пищу такого количества фруктозы, как и самого продукта с настолько высоким гликемическим индексом приводит к метаболическим нарушениям и инсулинорезистентности. Это первые предвестники сахарного диабета. Помимо этой страшной болезни мед провоцирует атеросклероз, инфаркты и инсульты, поскольку способствует образованию холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды. Также из-за постоянного потребления продукта с высоким гликемическим индексом в крови образуется больше С-реактивного белка, который приводит к преждевременному старению и существенному сокращению продолжительности жизни.

После его употребления нужно чистить зубы или тщательно полоскать рот водой. Мед является высококалорийным продуктом. Если у кого-то есть лишний вес, то злоупотреблять мед опасно, это приводит к ожирению. Таким людям врачи рекомендуют или вообще отказаться от этого продукта либо же есть его в ограниченных количествах. Нельзя употреблять мед натощак, это может привести к упадку сил. Таким образом, повышается глюкоза в крови. Поначалу человек может ощутить прилив сил, а потом, наоборот, упадок, поскольку запасы энергии быстро иссякают примерно через полчаса после употребления меда. Далее чтобы мед хорошо усвоился и принес пользу, необходимо хорошо позавтракать. В таком случае никакого вреда он не принесет. Большая вероятность развития сахарной болезни. Сильно увлекаться медом нельзя, в особенности тем людям, у которых в роду есть сахарный диабет. Негативное влияние на поджелудочную железу и органы пищеварения. Если принять мед натощак, то произойдет перегрузка поджелудочной железы, она воспалится.

В небольших количествах он благоприятно влияет на микробиом кишечника и иммунитет в целом. Ольга Лушникова диетолог-терапевт Также продукт эффективен и при некоторых заболеваниях ЖКТ, в частности при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Мед считают натуральным антисептиком благодаря содержанию естественного антибиотика, а также фитонцидов, выделяемых растениями-медоносами они защищают от инфекционных болезней , и небольшого количества перекиси водорода. По словам эксперта, качественный продукт содержит много антиоксидантов, например флавоноидов и органических кислот. Причем больше всего этих соединений в темных сортах. В таком меде сильнее выражены и антибактериальные свойства. Гречишный мед отличается насыщенным цветом и густой консистенцией. Его оттенки могут варьироваться от темно-коричневого до черного. У гречишного меда душистый аромат и терпкий вкус. В нем много витаминов и микроэлементов например, железа. В его составе много пыльцы, минеральных солей и фруктозы. Эти вещества положительно влияют на организм, особенно на мужскую репродуктивную систему", — рассказывает врач.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий