310 г, белков - 85-90 г, и жиров - 75 г (указаны примерные цифры).
Суточная норма: белки, жиры, углеводы
Считается, что для увеличения выносливости следует компенсировать расход мышечного белка, расходуемого на окислительные процессы. Для увеличения силы считается полезным давать дополнительный белок в целях наращивания мышечной массы т. Вместе с тем, убедительных научных данных, подтверждающих эти положения, в настоящее время не получено в отличие от дополнительного приема углеводов, для которого эффект повышения выносливости — строго доказанный факт. Кроме того, приводя гипотетические предположения о пользе добавочных количеств белка, нельзя не учитывать очевидных негативных эффектов его передозировки, которые могут начаться уже с дозы 2-4 г белка на кг массы тела. В числе этих неблагоприятных эффектов — нарушение функции почек и отрицательный баланс кальция способный привести к остеопорозу. В настоящее время установлено, что при высоких физических нагрузках, несмотря на повышение потребления энергии, не очень значительно увеличивается потребность в белке. У интенсивно тренирующихся спортсменов в определенных условиях квота потребления белка может быть несколько повышена в сравнении с этими показателями. Углеводы - основной источник энергии для организма. Углеводы могут перерабатываться в организме, что приводит в итоге к образованию воды, углекислого газа и энергии. При частичном "сжигании" углеводов образуется молочная кислота, которая также может использоваться как резервное "топливо".
Один грамм углеводов в идеале дает 5 ккал, однако на его усвоение тратится меньше энергии, чем для белка - около 20 процентов общего числа калорий, и в результате организм получает около 4 ккал. Кроме того, из углеводов состоит резервный источник энергии в мышцах и печени - гликоген. Углеводы состоят из молекул, имеющих «кольцеобразную» структуру, содержащих 5-6 атомов углерода и замкнутых в цикл через кислород. Иногда несколько колец связаны между собой и образуют длинные цепочки или разветвленные сети. Молекула, имеющая только одно кольцо, называется моносахаридом; два кольца - дисахаридом; если колец более 10 - это полисахариды. Крахмал и декстрины — полисахариды, целлюлоза тоже полисахарид сложный углевод , но наш организм ее не усваивает из-за отсутствия необходимых ферментов. Простые углеводы содержатся во фруктах и ягодах. Мы также потребляем простые углеводы в составе пирожных, тортов, меда и просто столового сахара, который представляет собой химически чистую сахарозу. Они легко усваиваются и могут давать кратковременный прирост энергии.
Простые сахара поставляют основное количество энергии при потреблении так называемых "продуктов повышенной биологической ценности" - меда, сухофруктов и шоколада. В организме крахмал расщепляется до глюкозы. Некоторые крахмалы также содержат мальтозу, пищевое значение которой ограничено. В обработанной пище, а также специальных белково-углеводных смесях и углеводных напитках встречаются продукты частичного распада крахмалов - декстрины и мальтодекстрины. Они усваиваются лучше, чем крахмал. Скорость усвоения разных углеводов зависит от показателя, называемого гликемическим индексом. Гликемический индекс ГИ определяется способностью данного углевода или продукта вызывать увеличение уровня сахара в крови. За 100 принят ГИ белого хлеба. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее растет уровень сахара после приема этого продукта.
Резкое возрастание уровня сахара в крови вызывает усиленное выделение из поджелудочной железы инсулина гормона, регулирующего уровень сахара в крови. При избытке углеводов в рационе, часть их преобразуется в жировую ткань. Углеводы с высоким ГИ при неумеренном употреблении способствуют наращиванию жировых запасов. Углеводы с низким гликемическим индексом обеспечивают равномерное поступление глюкозы в кровь, а следовательно, и к более длительному энергообеспечению организма. Вследствие этого потребление таких продуктов способствует лучшей работе гормональной системы и оптимальной работоспособности.
На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность - все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него. Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин.
И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов. Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Куда же мы все это расходуем? В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. Некоторое количество холестерина расходуется на синтез в коже витамина D под действием ультрафиолетовых лучей и на удержание влаги в клетках тела. Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности - носители так называемого «плохого» холестерина. Получается, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке.
У мужчин строгая приверженность к бесхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея. Голландские врачи утверждают, что низкое содержание этого вещества в крови повинно в распространении среди европейцев душевных болезней. Специалисты советуют: если у вас депрессия, необходимо сделать анализ крови на холестерин - возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни. Норма холестерина в крови Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза на Западе это очень уважаемая организация , «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы: 1. Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие так называемый «хороший» холестерин, а также клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в его уровень в норме и помочь вывести излишки «плохого». Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки.
Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов. Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках.
А ситуацию надо рассматривать в комплексе, чтобы использовать этот метод постоянно, а не короткий отрезок времени. И здесь надо разделить углеводы на «полезные» и «вредные».
К «полезным» и нужным человеку для поддержания себя в форме углеводам относятся овощи и цельнозерновые крупы. Они способствуют улучшению пищеварения, следовательно и помогают при сбросе лишнего веса. Материалы по теме Как есть меньше сахара и чем заменить сладости? Для мужчин норма углеводов варьируется от 165 от 185 г. Соответственно, для большего веса нужно больше углеводов. Для поддержания фигуры эти нормы уже находятся на уровне 250 г. Для худеющих женщин нормы составляют в районе 150 г. Есть много теорий, что белки являются главной причиной роста мышц у людей с высоким уровнем физической активности.
Это верное суждение, но без правильного использования углеводов и аминокислот набор мышечной массы будет не столь эффективен. Материалы по теме Десерт для мышц: 5 сладких белковых рецептов, которые не навредят фигуре Для любителей белка у нас есть хорошие новости. В отличие от жиров и углеводов, их чрезмерное употребление не приводит к отложению жировых запасов.
Какие углеводы можно есть при похудении — есть ли полезные, для чего нужны быстрые и медленные углеводы Не существует вредных и полезных углеводов.
Любая пища натурального происхождения ценна не столько своей энергетической составляющей, сколько содержащимися в ней клетчаткой, витаминами и минералами. Конечно, содержание полезных веществ в белом сахаре стремится к нулю, так как это практически чистая сахароза, которая при усвоении расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу. Но вы же не будете питаться только сахаром? В этой статье я еще не упоминал о клетчатке — это компоненты углеводной пищи, состоящие из грубых волокон.
Они плохо перевариваются нашим организмом, но усваиваются полезной микрофлорой кишечника, имеют пониженную калорийность 1,5 ккал на 1 г и высокую ценность для здоровья. Польза клетчатки для нашего организма Включая в свой рацион разные углеводы, вы получаете пользу одних и минимизируете вред других. С большим разнообразием в питании не нужно беспокоиться о необходимости избегать какие-либо продукты или потреблять другие с избытком. Вреда от углеводов нет.
Вред для фигуры только в превышении калорий. Если вы будете следить за калорийностью рациона, то можете есть абсолютно все. Но есть один нюанс — это контроль чувства голода. У диабетиков есть специальный инструмент — гликемический индекс продуктов питания.
Он показывает, как влияют углеводы в продуктах питания на уровень глюкозы в крови. Польза гликемического индекса для человека, который хочет похудеть, состоит в том, что продукты с низким показателем ГИ менее 40 единиц медленные углеводы , намного дольше насыщают нас, чем продукты с высоким ГИ быстрые углеводы. Но это не значит, что одни продукты полезнее или вреднее других. Выстраивая свой рацион только из быстрых углеводов, вам будет тяжелее контролировать свой голод и риск переедания увеличивается Не стоит молиться на гликемический индекс, так как он зависит от способа приготовления продукта, например, свекла вареная имеет ГИ равный 64, а сырая 30 единиц.
Add to Collection
- Безуглеводная диета или кето-диета
- Сколько углеводов в день нужно на "низкоуглеводке" : SaxarVNorme
- Суточная норма углеводов для похудения
- Общие правила
- Похудение: как правильно потреблять углеводы
Сколько нужно в день углеводов и каких?
Углеводы: в каких продуктах содержатся, сколько употреблять в день, особенности усвоения, виды. Низкоуглеводная диета отличается от кетогенной тем, что в день можно употреблять большее количество углеводов. С утра и днём рекомендуется употреблять больше углеводов, а к вечеру сократить их потребление. В зарубежных рекомендациях по питанию значатся следующие цифры: углеводы должны составлять 45–65 % от общего количества калорий в день [5]. Например, если вы съедаете 2000 калорий в день, от 900 до 1300 из них должны приходиться на углеводы. Деление на медленные/быстрые углеводы напрямую связано со скоростью их расщепления организмом и временем превращения в питательную глюкозу. Но сколько нужно углеводов в день для похудения?
Принимайте углеводы в правильное время для достижения поставленных целей
По скорости усваиваемости — быстро, медленно-, неусвояемые. Первые — это группа моносахаридов: глюкоза, фруктоза, галактоза. Источники поступления — бананы , шоколад, финики. Они быстро всасываются в просвете кишечника и разносятся с током крови. Глюкоза — важный углевод. Она обеспечивает тело энергией. Фруктоза и галактоза после химических реакций метаболизируются до глюкозы. Полисахариды содержатся в растениях и тканях животных.
Почему возникает такое желание и действительно ли это голод? Важный момент — существует несколько различных состояний. Есть синдром ночного питания, когда мы злоупотребляем едой в темное время суток, испытывая ощущение, что, пока не съедим что-нибудь, не уснем. Пища в этом случае является для нас антидепрессантом, способствует выработке гормона счастья, поэтому, получив ее, мы успокаиваемся и засыпаем. Совсем другая ситуация, когда в течение суток организм просто не получает необходимого количества пищи, в результате чего к вечеру накапливается физиологический голод. Мы целый день бегаем по делам, не найдя времени перекусить, а вечером расслабляемся, начинаем есть и не можем остановиться. Третье состояние — синдром питания во сне. Ночью мы вдруг просыпаемся, идем на кухню, едим и возвращаемся в постель.
Причем в отличие от предыдущих состояний не всегда хорошо помним, как едим. Утром обнаруживаем крошки или обертки, но плохо помним сам процесс. Не могу лечь спать, не съев хотя бы кусочек хлеба. Однажды решила отказать себе в этом. Но вечером стала думать, что лягу спать без перекуса, и есть захотелось еще сильнее. Может ли человек сам справиться с этой проблемой? При синдроме ночного питания диетологи не помогут. Здесь нужны психотерапевты или психологи, которые установят причину серьезного эмоционального напряжения в жизни, приведшего к такому эффекту, и помогут справиться с зависимостью.
Если причина в неправильном распределении приемов пищи, нужен диетолог или специалист по коррекции пищевого поведения. Он выстроит график питания и рацион таким образом, чтобы не возникло желания наесться на ночь. В третьем случае понадобится помощь специалиста, занимающегося нарушениями сна. Заедание эмоций Я постоянно что-нибудь жую на работе, у меня даже вазочка на столе с конфетами и печеньем.
Атеросклероз возникает, если очень много в крови холестерина низкой плотности. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Большое содержание холестерина в крови - повышенный риск заработать сердечные заболевания. В наших органах его содержится примерно 200 г, и особенно много в нервной ткани и головном мозге. Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Продукты, содержащие холестерин, были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты.
Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин. Эти бляшки служат причиной атеросклероза, то есть нарушения эластичности и проходимости сосудов, а это, в свою очередь, является причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов. На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность - все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него. Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов. Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Куда же мы все это расходуем?
В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. Некоторое количество холестерина расходуется на синтез в коже витамина D под действием ультрафиолетовых лучей и на удержание влаги в клетках тела. Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности - носители так называемого «плохого» холестерина. Получается, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке. У мужчин строгая приверженность к бесхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея. Голландские врачи утверждают, что низкое содержание этого вещества в крови повинно в распространении среди европейцев душевных болезней. Специалисты советуют: если у вас депрессия, необходимо сделать анализ крови на холестерин - возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни. Норма холестерина в крови Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза на Западе это очень уважаемая организация , «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы: 1. Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина.
Важно регулярно употреблять продукты, содержащие так называемый «хороший» холестерин, а также клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в его уровень в норме и помочь вывести излишки «плохого». Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю.
Слишком малый объем приведет к головокружениям, слабости, снижению работоспособности. Слишком большое количество углеводов приведет к набору лишнего веса, проблемам с организмом. Потреблять сахара необходимо столько, сколько требует организм в данный момент. Важно при этом следить за качеством продуктов. Полностью отказаться от углеводов не удастся, ведь энергию получать будет не из чего. Сколько потреблять углеводов для похудения Суточное количество углеводов рассчитывается индивидуально, зависит от уровня физической активности человека, возраста, состояния здоровья.
Диетологи рекомендуют следующие нормы потребления: 100-150 г ежесуточно — умеренное количество, которое подходит людям среднего телосложения с правильным образом жизни, оно помогает поддерживать организм в тонусе; 50-100 г ежедневно — такое количество поможет сбрасывать лишние килограммы без особых усилий; 20-50 г каждодневно — помогает за короткое время сбросить вес. Норма углеводов в день для мужчин Количество углеводов в день для похудения для мужчин зависит от цели. Для сушки мышц придания им рельефности тренеры рекомендуют 3 г на 1 кг веса. При отсутствии изменений за неделю потребления такого количества сахаров рекомендовано снизить их объем на 50 г, если вес увеличился — на 100 г. Контролировать потребление необходимо еженедельно.
Углеводы в рационе. Кому, зачем и сколько?
Сколько углеводов нужно в день для организма? | Блог Таблица Калорийности | Снижение количества углеводов приводит к сокращению продолжительности жизни, но наиболее вероятно по причине низкого количества растительной пищи и преобладания животной. |
Углеводная диета. Содержание углеводов в продуктах питания - | Вы можете получить столько углеводов с практически неограниченным количеством овощей (кроме крахмалистых), 1-3 порциями фруктов и одной порцией приготовленной крупы в день размером с кулак. |
Суточные нормы углеводов, белков и жиров — по возрасту и весу
Углеводы: сколько содержится в продуктах (таблица, список) | Food and Health | Вы сейчас просматриваете Сколько углеводов можно съедать в день? |
Полезно ли считать БЖУ и как это делать правильно? | Так ли вредны быстрые углеводы, можно ли поправиться от белка и как жиры защищают наше сердце от болезней? |
В какое время суток на самом деле можно есть углеводы - новости медицины | Норма углеводов в день. |
Как употреблять углеводы при похудении | MedAboutMe | Если подводить краткий итог, то простые углеводы должны присутствовать в рационе в минимальном количестве. |
Норма углеводов в день: сколько нужно организму мужчины и женщины
Однако сложно разобраться, какие углеводы правильные, а какие — нет, и сколько их нужно употреблять в день. Просто дать список, какие углеводы можно есть во время похудения, было бы неправильно. Сколько углеводов в день можно есть? Если вы просто удалите из своего рациона нездоровые источники углеводов, такие как мучное и сладкое, вы будете на правильном пути. В каких продуктах и сколько содержится углеводов: таблица продуктов содержащие простые и сложные углеводы. Количество углеводов, которые человек должен есть каждый день для похудения, варьируется в зависимости от его возраста, пола, типа телосложения и уровня физической активности. В каких продуктах и сколько содержится углеводов: таблица продуктов содержащие простые и сложные углеводы.
Сколько можно съесть на 20 или 50 граммов углеводов?
Тип и количество потребляемых углеводов оказывают огромное влияние на производительность и способность организма к восстановлению. Приводим списки продуктов, содержащих углеводы, и разберемся, сколько углеводов нужно в день при похудении. Деление на медленные/быстрые углеводы напрямую связано со скоростью их расщепления организмом и временем превращения в питательную глюкозу. В первой половине дня рекомендовано употребление продуктов, содержащих сложные углеводы с незначительными показателями ГИ — крахмал, мальтодекстрин. Переносимость углеводов: сколько их можно есть в день.
Сколько углеводов нужно в день на низкоуглеводной диете и как их считать
Выделены следующие типы: Гликоген — включает в себя молекулы глюкозы, соединённых в особую цепочку. Поддерживает стабильную концентрацию сахара в крови, способствует восстановлению мышечной массы. Гликоген содержится в продуктах животного происхождения красное мясо, говяжье сердце, печень , рыбе. Пектин — представляет собой клейкое вещество, которое по сути, является производным галактуроновой кислоты. Своеобразная структура не позволяет углеводам усваиваться, но наделяет его адсорбирующими свойствами.
Пектин отлично впитывает в себя токсины, гнилостные бактерии, болезнетворные микроорганизмы и полностью выводит их из организма. Эти качества обеспечивают защиту слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта от механических повреждений и химических воздействий. Крахмал — это нерастворимая растительная клетчатка, которая обеспечивает равномерное высвобождение энергии и длительное насыщение после приёма пищи. Сложный полисахарид замедляет повышение глюкозы, блокирует инсулиновые всплески, защищая таким образом поджелудочную железу от разрушительных нагрузок.
Благодаря крахмалу, сохраняется нормальный метаболизм, повышаются защитные силы организма. Лучшие источники крахмала — овсянка, бурый рис, чечевица, макароны, гречневая крупа, ржаной хлеб, картофель, бобовые соя, горох, чечевица. Клетчатка — растительные волокна, работают подобно щётке, которая «вычищает» избыток холестерина. Благодаря клетчатке, улучшается отток желчи, нормализуется работа кишечника.
Основные источники клетчатки — ягоды, семечки и орехи, фруктовая и овощная кожура, овёс, гречка, цитрусовые, капуста, яблоки, мука грубого помола. Все ли сложные углеводы медленно усваиваются? В случае перехода на диету с преимущественным содержанием сложных углеводов, важно понимать, что не все из них одинаково полезны. Если говорить о крахмале, то в пшенице и белом рисе он имеет одинаково сложную молекулярную структуру, но неспособен быстро перевариваться и усваиваться в желудочно-кишечном тракте.
Многие углеводные продукты питания содержат мальтодекстрин — сложный полисахарид, состоящий из длинных молекулярных цепочек. При всей многосложности строения в ЖКТ он действует, как обычный углевод, и быстро усваивается. Самыми сложными продуктами считают макаронные изделия, произведённые из пшеницы. На скорость усвоения влияет сорт пшеницы, способ приготовления, порция, которую человек употребляет в качестве гарнира.
В зависимости от этих параметров макароны отличаются высоким гликемическим индексом, средним или низким. При высоком они обладают свойствами простых быстрых углеводов, а при низком — углеводов со сложным длительным усвоением. Сложность углевода зависит от концентрации клетчатки. Если продукт питания содержит много растительных волокон, говорят о его пользе.
Например, в картофеле, который относят к углеводным продуктам, клетчатки крайне мало, но при этом очень много крахмала. Зная эту особенность, следует правильно рассчитывать оптимальную порцию. Простые полисахариды провоцируют значительное повышение уровня сахара в крови. На фоне этого поджелудочная железа продуцирует большие дозы инсулина.
Биохимические процессы проявляются чувством голода.
Вот почему важно ориентировать не на гликемический индекс, а на гликемическую нагрузку. Можно съесть тарелку каши и сильно повысить уровень сахара в крови, а можно съесть небольшую шоколадку и уровень сахар повысится незначительно. Сложность в том, что если гликемический индекс нам известен его можно найти в таблицах ГИ продуктов , то гликемическую нагрузку точно рассчитать невозможно. Она зависит от индивидуальных особенностей человека, времени приема пищи была ли перед едой тренировка и др.
В любом случае, чем больше размер порции углеводов, тем выше ГН. Вот и мы и добрались до главного вопроса, какие углеводы можно при похудении. Углеводы, которые можно и нужно есть Неважно худеешь ты или на массе, основу рациона должны составлять преимущественно сложные углеводы, которые усваиваются медленно и постепенно высвобождают энергию. Источники медленных углеводов: крупы овсянка, пшено, гречка, перловка, булгур, бурый и дикий рис ; макароны из твердых сортов пшеницы; бобовые чечевица, фасоль, горох ; овощи лучше есть сырыми. Как говорилось выше, нужно учитывать и ГН продуктов.
Поэтому порции должны быть небольшими. Иначе тебя будет разносить даже от овсянки, если за раз ее съесть большую тарелку. Это касается обычных людей, не спортсменов, которые тренируются на массу и их потребности в пищи намного больше. Но если ты за раз съедаешь тарелку фруктов несмотря на низкий ГИ и делаешь это регулярно, то лишний вес не заставит себя ждать. Подводя итог, запомни главное, если ты хочешь перехитрить ГИ: Отдавай предпочтение свежим овощам, так как они более полезны и медленнее усваиваются.
При термической обработке ГИ некоторых продуктов возрастает. Например, ГИ сырой моркови — 35, вареной — 85. Фрукты и ягоды ешь небольшими порциями, в них тоже много сахара фруктозы и отдавай предпочтение с низким ГИ. Программа максимум — 2 яблока в день или чашка ягод. Овсяные хлопья лучше заваривать, а каши варить не до полного разваривания.
Чем дольше термическая обработка, тем выше ГИ. Откажись от свежевыжатых соков и смузи, которые сильно поднимают уровень глюкозы крови. Измельчая овощи и фрукты, ты лишаешь их клетчатки, которая замедляет их расщепление. При составлении рациона обращай внимание не только на ГИ, но и гликемическую нагрузку, пищевую ценность, калорийность. Статья получилась объемной и было немало сказано слов про правильное питание в целом.
Как видишь, важно не только употреблять полезные углеводы, но и учитывать их количество и время приема. Не бойся есть углеводы, они играют большую роль, в том числе во время похудения. Смотрите также.
О том, сколько же нужно этих компонентов, в каком виде они поступают в организм, обычно не задумываются. Есть еще вещества, которых мало, но без них ни белки, ни жиры, ни углеводы не принесут пользы. Это витамины и минеральные соли - вещи, о которых мы часто слышим. Белки - основной «строительный» материал тела. Они входят в состав мышц, связок, кожи и внутренних органов, используются в качестве источника энергии 1 г белка в идеале дает 4,46 ккал, однако, с учетом затрат на усвоение в процессе пищеварения эта цифра уменьшается примерно до 4 ккал. Белок, поступающий в составе пищи, в организме распадается на составные части — аминокислоты, которые затем используются для построения наших собственных белков. Поэтому большое значение имеет аминокислотный состав белка. Принято делить все аминокислоты их немногим более 20 на заменимые и незаменимые. Незаменимыми называются те аминокислоты, которые организм не может синтезировать сам и должен получать с пищей. К ним относят триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, метионин и фенилаланин. Еще две аминокислоты цистеин и тирозин могут в случае необходимости синтезироваться организмом, за что их в англоязычной литературе называют «полузаменимыми». Иногда к незаменимым аминокислотам причисляют гистидин. Остальные аминокислоты - аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, пролин и серин — заменимые, синтезируются, в том числе и в организме. Кроме того, есть несколько аминокислот, которые не входят в состав белка, но выполняют в организме важные функции. К ним относятся гамма-аминомасляная кислота ГАМК и диоксифенилаланин ДОФА - важнейшие компоненты нервной системы, участвующие в передаче нервных импульсов. Особенно важны для организма лейцин, изолейцин и валин. Они представляют из себя некую основу, вокруг которой строится весь обмен веществ белков. Белки, в которых не хватает заменимых аминокислот, называются неполноценными; те же, в которых незаменимых аминокислот достаточно - полноценными. Оптимальны в питании белки молока, мяса и яиц. Мясо богато глутамином, яйца - метионином. Наиболее сбалансирован состав белка коровьего молока и яйца. Продуктами с высоким содержанием белка являются яйца, куриное мясо, индейка; молочные продукты - творог, сыр, йогурт, кефир, молоко; постная говядина; рыба; бобовые горох, фасоль, чечевица ; орехи. Белки, содержащиеся в мясной пище, при ее термической обработке, становятся более легкоусвояемыми, хотя их пищевая ценность падает. Из растительных белков оптимальны белки сои, которые имеют высокую биологическую ценность и хорошую усвояемость. Белки бобовых растений усваиваются лучше после длительной обработки. Растительные белки по большей части получают из семян, где они запасаются как "строительный материал" для будущего растения. Белки, содержащиеся в грибах, плохо усваиваются организмом из-за их волокнистой структуры. Зная состав "идеального" белка, можно рассчитать содержание незаменимых аминокислот в анализируемом белке по отношению к идеалу. Этот критерий затем используют для оценки сбалансированности рациона. Анализ этого показателя сразу выявляет, каких аминокислот не будет хватать в рационе. Например, если в пище не хватает серосодержащих аминокислот, можно дополнить рацион яичным белком. Следует учитывать, что физические нагрузки предъявляют особые требования к качеству белка, и даже заменимые аминокислоты должны поступать из пищи в достаточном количестве. Указанный критерий не стоит абсолютизировать, поскольку значение имеет не только соотношение поступления отдельных аминокислот, но и каждой из них в отдельности.
Ячмень, гречка, бурый рис. Белокочанная и все другие виды капусты. В отличие от быстрых углеводов, вещества в этих продуктах содержат пищевые и растительные волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, создают полезную микрофлору в кишечнике. Норма углеводов в день Для составления здорового меню важно придерживаться не только правильного списка продуктов, но и учитывать количество потребляемой пищи. Разрабатывать программу снижения веса необходимо с учетом нормы углеводов. Если не учитывать этот показатель и употреблять медленные углеводы в завышенном количестве, масса тела неизбежно будет увеличиваться. Необходим строгий учет потребления. Результативным в вопросах нормализации веса является взаимодействием с диетологом-эндокринологом, который, исходя из текущего состояния здоровья пациента, разрабатывает персональную схему и таблицу потребления углеводов в продуктах. В Зеленограде такую помощь оказывают в медицинском центре Аксис. Консультации врача-диетолога помогут определиться с источниками углеводов и их количеством. Необходимые для организма продукты Разрабатывая рацион питания, важно учесть количество углеводов, при этом не упустить потребление других полезных продуктов. Например, черный шоколад или орехи калорийны, но приносят большую пользу для организма. Молочные продукты богаты кальцием. Белок участвует в строительстве и восстановлении клеток. Поэтому питание должно быть сбалансированным. В нем должно быть место и мясу, и творогу, и рыбе, и яйцам.
Быстрые углеводы
Это означает, что должны потреблять в день от 225 до 325 г углеводов. Употребление слишком большого количества углеводов приводит к гипергликемии (высокий уровень сахара в крови) у людей с диабетом. Если для снижения количества углеводов исключить овощи, организму может не хватать клетчатки, необходимой для пищеварения [15]. Разбираемся, сколько углеводов нужно человеку для здоровья, какие виды углеводов стоит употреблять и в каких продуктах содержатся «правильные» углеводы. Елизавета, сколько примерно граммов углеводов в дни НУП? Простые углеводы, содержащиеся в сладостях, рекомендуется ограничить до 25-50 г в день.
Все об углеводах на похудении – от расчета нормы до выбора продуктов
Быстрые и медленные углеводы — в чём разница? Углеводы — сложные химические соединения, важные составляющие клеток. По структуре и строению они делятся на две большие группы: Быстрые или простые. Скорость расщепления, усвоения таких углеводов гораздо выше, чем медленных. Они легко поступают в кровь, но чувство насыщения быстро сменяется чувством голода из-за резкого скачка инсулина. К ним относят продукты, содержащие глюкозу, фруктозу, лактозу, сахарозу или мальтозу. Это мучные, кондитерские изделия, сахар, газированные напитки, алкоголь. Медленные или сложные.
Отличаются низкой скоростью усвоения: на переваривание пищи, содержащий такие углеводы, у организма может уйти до четырёх часов. На всём протяжении этого времени человек ощущает насыщение. За это их ещё называют «длинные» или «долгие». К данной группе относятся продукты, содержащие крахмал, клетчатку или пектин, гликоген. Это цельнозерновые крупы, хлеб, макароны, овощи, несладкие фрукты, зелень, мясные продукты. При составлении рациона рекомендуется делать акцент на медленные углеводы. Они обеспечивают длительное чувство насыщения, хорошее самочувствие, заряд бодрости, энергии.
Но не стоит отказываться от быстрых углеводов совсем, поскольку это может привести к срывам. Гликемический индекс Под гликемическим индексом ГИ понимают скорость усвоения организмом человека углеводов, поступающих из продуктов питания. Данное определение пришло из медицины ещё в конце прошло века. Оно было введено диетологом из Канадского университета Дэвидом Дж. Он пытался понять, какое питание наиболее подходит людям, больным сахарным диабетом. С этой целью он разработал собственную классификацию продуктов, ориентируясь на то, как изменяется уровень глюкозы крови после их употребления.
Защитная — взаимодействуют в печени со многими ядовитыми веществами, переводя их в безвредные и легкорастворимые вещества. Обеспечение осморегуляции — в крови содержится некоторый процент глюкозы, от концентрации которой зависит осмотическое давление. Рецепторная — входит в состав воспринимающей части клеточных рецепторов. Запасающая — углеводы являются резервным источник энергии гликогена , хранящегося в печени и мышцах. Энергетическая — при окислении 1 г углеводов выделяется 4,1 ккал энергии. Запасы гликогена в печени без поступления углеводов расходуются за 12-18 часов. Если в течение длительного времени создавать дефицит углеводов, это приведет к отложению жира в клетках печени. Поэтому полностью безуглеводное питание и безуглеводные диеты очень вредны. Очень часто многие в период похудения урезают количество углеводов до минимума, рассчитывая, что организм переключится на расходование жира. Но на самом деле, процесс происходит иначе. Об этом чуть позже. Углеводы резко начинаются превращаться в жир только при большом их поступлении или если они быстроусваивающиеся. Потеря веса и потеря жира — разный эффект похудения Все мы знаем, что кушать на ночь нельзя. Программа максимум — это обезжиренный творог за час до отхода ко сну. Любой прием пищи поздним вечером, а тем более углеводов негативно скажется на фигуре. Отчасти это верно, но не всегда. Жировые клетки человека состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Когда окисляется подкожный жир, он превращается углекислый газ и выводится через легкие. Потеря веса не обязательно равна потери жира. Наше тело в качестве энергии может сжигать 4 вида топлива: клетки жировой ткани адипоциты ; глюкозу из гликогена печени; глюкозу из мышечного гликогена. Проблема в том, что многие худеющие не могут переключить тело на расщепление жиров, которое по большей части происходит в течение ночи. А всё потому, что ложатся спать очень голодными с обедненными запасами гликогена. В результате активизируются гормоны стресса, которые подавляют метаболизм глюкозы и препятствует расщеплению жиров. Поэтому, если между последним приемом пищи и сном прошло очень много времени и ты испытываешь сильный голод, обязательно пополни гликоген в виде быстроусвояемых углеводов. Достаточно пару долек шоколада или пару ложек меда с чаем не больше! Мозг человека самый требовательный к энергии орган. Печень является единственным органом, который может хранить и высвобождать глюкозу для немедленной «заправки» мозга. Если ты ложишься спать с обедненными запасами гликогена, то мозг производит сигнал к выработке гормонов стресса адреналину и кортизолу , чтобы преобразовать мышечные белки в глюкозу, необходимую для выживания головного мозга.
Дело в том, что сахарный диабет заболевание неизлечимое — даже при отсутствии углеводов уровень инсулина никак не поменяется! При сахарном диабете первого типа не существует никаких альтернативных методов лечения, кроме инсулинотерапии. Никаких трав, гречки в кефире, диет с ограничением углеводов, безумной физической нагрузки и т. Только инсулин и желание достичь хороших сахаров. В таком случае из-за исчезающих жировых запасов повышается чувствительность тканей к инсулину, у некоторых она полностью восстанавливается, что дает возможность отказаться от приема препаратов. Но соблюдать диету и поддерживать вес в норме нужно всю жизнь. Более того, при сахарном диабете 2ого типа диета — это не каприз, а основа лечения. Но опять же, ни в коем случае нельзя полностью отказываться от приема углеводов, так как углеводы — основной источник энергии для организма. Стоит отказаться от приема быстрых углеводов — сладостей, некоторых фруктов, соков, сахара, варенья, некоторых овощей, и некоторых круп. Стоит есть продукты с низким гликемическим индексом, медленно усваивающиеся и не поднимающих резко сахар. Для похудения Подходит ли безуглеводка и низкоуглеводка в качестве питания для похудения? Непреложная истина для всех: количество калорий в плане похудения или наборы массы стоит на первом месте. Единственный способ заставить тело сжигать жир — тратить больше калорий, чем получает. Все эти извращения типа углеводных чередований, интервальных голоданий, вхождения в кетоз, палеодиет и прочего — банальный способ заставить себя есть меньше. Статья в тему: Что важнее: качество еды или калории? Благодаря этим диетам вы просто едите больше калорий в одни дни и меньше в другие. При этом, средняя дневная калорийность за неделю будет вас «худить». Или в принципе начинаете есть меньше и менее калорийную пищу. Одним словом: балабольство. Вид нутриента, который вы сокращаете, не важен, важны калории. Вы можете сократить углеводы, белки или жиры до нуля, но если вы перебираете по калориям, вы не будете худеть в любом случае. Если вы уберете углеводы, но продолжите есть больше, чем вам нужно, то вы не похудеете. Да, снижение уровня глюкозы и инсулина увеличивает окисление жиров. Но при избытке калорий, тело будет использовать пищевые жиры для энергии и не доберется до жировых запасов. Другими словами, тело превращается, как любят говорить те, кто на этой диете скинул аж 2 кг за 6 месяцев, в «машину по сжиганию жира», но это не имеет отношения к жиру тела. Только калории, а точнее их количество, определяют, какой жир будет использоваться для энергии — пищевой или подкожный. Невостребованные калории из жиров будут храниться в виде подкожного и висцерального жира , независимо от того, насколько низок уровень инсулина. Тело умеет запасать жир и без высокого уровня инсулина. Вообще, инсулин очень несправедливо обвиняют в наборе веса. В нашей статье Фруктоза: можно ли есть фрукты и худеть? Принцип работы инсулина. Гликемический индекс и похудение мы старательно объясняли, почему это очень глупо. Тут же приведем лишь краткий вывод: для запасания жира нужен инсулин не нужен. У тела есть способы откладывать жир даже в условиях низкого инсулина. Так что, если вы переберете калорий, пусть и низкоуглеводных, жир все равно сжигаться не будет. Съешьте 4000 калорий жирами или белками, и все отлично пополнит запасники организма, даже если инсулин не поднимется. Кроме того, пожалуйста, не нужно отказываться насовсем от фруктов и овощей и заменять их покупной клетчаткой, это дикость! Фрукты и овощи — источник витаминов, минералов и клетчатки, полезных для здоровья. Клетчатка хорошо насыщает, как и белки, и помогает бороться с голодом и скачками глюкозы. Поэтому несколько порций овощей и фруктов должны быть в рационе ежедневно. В статье «Так ли безопасна клетчатка, как принято считать? Более того, она научно не исследована и может способствовать различным заболеваниям ЖКТ. Сколько углеводов нужно именно Вам? Но вернемся к углеводам. Углеводы — это наша энергия.
Считается, что употребление углеводов перед сном намного вреднее для организма, чем такое же их количество, съеденное на завтрак. На первый взгляд это кажется естественным: в течение дня наша физическая активность поможет сжечь излишки углеводов, не превращая их в запасы жира. А когда мы едим перед сном, организм, приготовившийся ко сну, требует гораздо меньше энергии, полученной из углеводов. Это теория. Но действительно ли дела обстоят именно так? Он пригласил для эксперимента здоровых добровольцев, чтобы проверить, как их организм справится с высокоуглеродистой едой утром и вечером. Кроме того, исследователи собирались выяснить, способен ли организм приспособиться со временем к потреблению углеводов в разное время суток. Всех участников попросили фиксировать все съедаемые углеводы, в том числе фрукты, овощи, макароны, хлеб и т.
Быстрые углеводы
В данном материале РИА Новости рассказываем о пользе сложных углеводов, почему они важны в похудении, и составляем список продуктов — источников ценных питательных веществ. Стандартным суточным количеством нутриентов для рациона на 2000 ккал считают 91 грамм белков, 65 граммов жиров и 271 грамм углеводов или, как кратко указывают, 3-3-4. Вы можете получить столько углеводов с практически неограниченным количеством овощей (кроме крахмалистых), 1-3 порциями фруктов и одной порцией приготовленной крупы в день размером с кулак. Общее количество углеводов в сбалансированном рационе не должно быть ниже 100 г в сутки.
One comment
- Какие углеводы можно есть при похудении и в каком количестве
- Углеводы в рационе. Кому, зачем и сколько?
- Сколько углеводов нужно организму?
- Сложные (медленные) углеводы: список продуктов
Польза и вред углеводов
В наше время наблюдается многочисленность точек зрения на важность углеводов в нашей диете. Несмотря на эти разногласия, общепризнанным фактом остается, что углеводы играют ключевую роль в обеспечении организма энергией. Разновидности углеводов и чем они отличаются друг от друга Сколько грамм углеводов нужно в день? Этот вопрос становится ключевым для тех, кто заботится о своем здоровье или стремится к похудению. Осознание важности не только общей дневной нормы углеводов, но и их разнообразия является критическим на пути к достижению поставленных целей. Простые углеводы, такие как глюкоза, фруктоза и лактоза, отличаются своей простой структурой, содержащей всего 1-2 элемента.
Они быстро усваиваются в кишечнике и могут вызывать резкий всплеск уровня сахара в крови. Источники простых углеводов включают сахар, мед, варенье, белую муку, выпечку, кондитерские изделия, а также сухофрукты, фрукты и молочные продукты. Эти продукты нежелательны если вас интересует норма углеводов для похудения. Сложные углеводы, напротив, имеют длинную цепочку сахаров, что обеспечивает им медленное переваривание и усвоение. Они способствуют умеренному повышению уровня сахара, обеспечивают чувство сытости и используются организмом для энергетических нужд.
Основные источники сложных углеводов включают все виды круп, цельнозерновую муку, хлеб и бобовые.
Такое количество макронутриентов обеспечит здорового человека энергией для активного дня. Но если присутствуют эндокринные заболевания или проблемы с весом, то данная формула расчета неприменима. Когда лучше есть углеводы Распространено мнение, что углеводы необходимо есть с утра, вечером же от них следует отказаться.
Диетологи утверждают, что не имеет значения, когда принимать насыщенную сахарами пищу, если количество калорий остается прежним. Однако есть несколько аргументов в пользу утреннего приема углеводов: углеводы на ночь приводят к лишним отекам наутро; утром они способствуют пробуждению, заряжают энергией на весь день; за день будет возможность сжечь калории, полученные за счет сахаров; стимулируют мозговую деятельность, что также актуальнее утром; употребление сахара на ночь приводит к повышенной выработке инсулина, что вызывает повышенный аппетит ночью. Люди, выбирающие на ужин белковую пищу, чаще радуются утром цифре на весах, за счет отсутствия отеков вес становится меньше. Чем грозит недостаток и избыток углеводов Повышенное употребление углеводов — одна из наиболее частых причин набора веса.
Коварство моносахаридов в том, что они не насыщают, а лишь провоцируют повышенный аппетит через пару часов. Кроме того, десерты весьма калорийны, и при их употреблении легко превысить свою норму ккал. Избыток углеводов опасен для людей больных диабетом или с метаболическими нарушениями.
Рекомендуется предварительная подготовка организма, которая состоит из разгрузочного дня кефирного, яблочного. Для улучшения очистки организма следует сделать полноценную очистительную клизму. Тоже относится и к выходу из диеты. Расширяйте рацион питания и увеличивайте объем порций постепенно, в течении 7 дней.
Комментарии диетологов Кроме углеводной диеты для похудения существует высоко углеводная диета для набора веса и многие путают принципы питания на них. Набор веса осуществляется за счет комбинации большого содержания белков и углеводов в рационе питания белково-углеводная диета , при сильно ограниченном потреблении жиров. Она имеет свою специфику приема углеводов, как в течении дня, так и сразу после тренировки в течении открытого «углеводно-белкового окна». Для тех, кому трудно переносить углеводную диету рекомендуется делать перекусы и использовать для этого сырые, варенные и тушеные овощи и фрукты. Во время диеты обязательно принимайте витаминно-минеральные комплексы.
Иоланта Лангауэр, нутрициолог, парафармацевт, президент Международной ассоциации натуропатической медицины, основатель академии PhytoScience; Станислав Ким, шеф-повар бистро Momonga в гастроквартале «Три вокзала. Депо»; Евгений Далдин, шеф-повар корнера «О, мой Боул! Реклама на РБК rbc. Полностью убрать их из рациона невозможно: они есть практически везде, в том числе в необходимых для здоровья фруктах и овощах. Но минимизировать «вредные» простые углеводы вполне реально. Низкоуглеводную диету может прописать врач и подобрать нутрициолог даже при отсутствии хронических заболеваний. Особенно полезна она будет тем, кто стремится нормализовать вес. Молекулы простых углеводов быстро расщепляются и всасываются, резко повышая уровень сахара в крови , что приводит к скачкам инсулина. Это способствует отложению жира. При этом простые углеводы не обеспечивают сытость надолго: если вы съели булку, то через некоторое время после этого захотите есть снова. В идеале их не нужно есть вообще, но любые строгие ограничения нередко приводят к срывам. Постарайтесь, особенно на начальных этапах перехода на этот тип питания, употреблять эти продукты как можно реже. При этом важно, чтобы рацион был разнообразным и полноценным. Недостаток нутриентов может привести к замедлению метаболизма и прибавлению веса в будущем [2]. Основные принципы низкоуглеводной диеты: отказ от любых мучных изделий и сладостей ; добавление в рацион полезных масел — льняного, оливкового , кокосового ; употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки отруби, крупы , миндаль, бобовые , способствующей снижению лишнего веса [3] ; дробное питание и контроль объема съедаемой порции: лучше есть четыре-пять раз в день понемногу, чем употребить весь объем калорий за один раз; исключение не только сахара, но и меда , патоки, сахарозы; отказ от крахмала, в том числе в овощах — картофеле , кукурузе ; исключение сладких газированных напитков и алкоголя.