Новости растительное питание

Растения содержат соединения, которые обладают биологической активностью и принимают непосредственное участие в биохимических процессах в организме человека. Вместе с проектом «Пища для ума» собрали 12 важных изменений, которых можно добиться, попробовав растительное питание. О тенденциях и перспективах рынка растительной продукции в России и в мире, ее пользе для здоровья человека и для экологии планеты в интервью РИА Новости.

подписаться на рассылку

  • Переход людей на растительную диету поможет спасти вымирающие виды животных
  • Натур Продукт | Онлайн-журнал об экологичной жизни
  • Кто в России производит мясо без мяса, молоко без молока и другие альтернативные продукты / Хабр
  • Тренд на ЗОЖ: что придет на смену молочной продукции

Названы лучшие производители натуральной продукции в рамках Премии «Здоровое питание-2023»

Особенности, присущие в настоящее время рациону среднестатистического жителя России отражены в Государственном докладе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году". Дефицит кальция приводит к развитию остеопороза, железа — к развитию анемии, йода — к развитию гипотериоза и снижению интеллекта, цинка — к развитию анемии, хроническим заболеваниям печени, почек и простаты. Такой рацион по сути, является неполноценным и несбалансированным. Длительное потребление избыточного количества жиров и простых углеводов, дефицит витаминов и микроэлементов - основная причина развития алиментарно-обусловленных заболеваний так называют болезни, причиной развития которых являются различные нарушения питания. Но есть и приятная новость! Гармонизируя рацион, возможно не только профилактировать, но и лечить уже развившиеся заболевания. Рациональное, здоровое питание - ключевой элемент продления и повышения качества жизни.

Как развивается эта ниша в России и ждет ли ее успех в наших реалиях? Научно-исследовательский центр «Здоровое питание» провел дискуссию «Растительное питание: игры маркетологов или принцип ЗОЖ». Проблему обсудили ученые, врачи, представители бизнеса, розничных сетей и приверженцы здорового образа жизни. Что думает наука В июне медицинское сообщество озвучило итоги масштабного исследовательского проекта EAT Lancet. Проект объединил ученых из 16 стран мира. Для этого нужно в 2 раза снизить потребления животных продуктов и сахара и при этом в 2 раза увеличить потребление фруктов, орехов, овощей и бобовых. Растительные продукты должны стать базой рациона, в том числе главным источником протеина и жиров». Как реагирует западный рынок Глобальные продовольственные компании, которые производят традиционные молочные продукты, запускают линейки растительного молока, сыра, йогуртов, мороженого, спредов из растительных масел. Ключевые ингредиенты для создания альтернатив — бобовые, орехи и растительные масла. Отсутствие избытка этих составляющих в питании — профилактика атеросклеротических образований и здоровые сосуды, залог долголетия». В растительных маслах содержатся полезные жиры омега-3, 6 и 9. За счет сочетания нескольких видов масел производители формируют баланс этих компонентов и других важных составляющих. Современные технологии позволяют производить безопасные и полезные для здоровья маргарины и спреды, в которых целенаправленно задают оптимальное для здоровья соотношение жирных кислот. Производители, которые не успели перестроиться под потребительские предпочтения, оказываются на пороге банкротства.

В беседе с MSK1. RU заведующий кафедрой диетологии университета Росбиотех Алексей Березников рассказал, почему детей так важно не ограничивать в мясных продуктах. Поэтому для полноценного развития ребенка необходимо употреблять мясо, рыбу, молочные продукты, — подчеркнул Березников. Если этого не будет, могут возникать дефицитные состояния. Березников также отметил, что мясо — это, прежде всего, источник белка. Благодаря которому формируется иммунная система человека.

Достаточный питьевой режим является одним из важнейших условий нормального функционирования кишечника. Рекомендуется в течение дня употреблять не менее 1,5-2,0 литров питьевой воды, особенно в утренние часы с 6 до 9 утра. Стакан воды натощак с утра — привычка, которая может спасти в будущем вашу жизнь и уж точно улучшит ее качество. Кому надо быть осторожным с добавлением клетчатки? Клетчатка полезны для здоровья, но ее слишком быстрое добавление и в большом количестве может вызвать газообразование, вздутие живота и спазмы. Поэтому увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно в течение нескольких недель на 2 грамма в сутки. Это позволит бактериям микрофлоры кишечника приспособиться к изменениям. Клетчатка может повышать газообразование у людей с метеоризмом и вызывать боли в животе у пациентов с усиленной перистальтикой кишечника. При воспалительных заболеваниях кишечника и усиленной перистальтике кишечника необходимо ограничивать поступление пищевых волокон. При увеличении употребления клетчатки, особенно с помощью добавок и обогащенных продуктов, могут появляться неприятные симптомы - вздутие и повышенное газообразование после еды. Поэтому рекомендации по добавлению клетчатки, особенно, при наличии заболеваний ЖКТ необходимо согласовать с гастроэнтерологом. Это, прежде всего, касается людей с хроническим запором, диареей или синдромом раздраженного кишечника. Получить консультацию гастроэнтеролога по использованию клетчатки и биодобавок с ней можно в Гастроэнтерологическом центре «Эксперт». Автор Уточнить время работы можно на странице специалиста. Работает в гастроэнтерологическом центре «Эксперт».

Тренды в области здорового питания на 2023 год

Той же фолиевой кислоты и железа. А данные компоненты очень важны для развития плода! И этот дефицит может привести к тому, что у новорожденного уже будут патологии развития. Безопасно ли вегетарианство для похудения? Вегетарианство для похудения использовать можно, но только если ограничивать употребление сладостей и выпечки, — считает Татьяна. Дело в том, что сытость от растительных продуктов несколько ниже, чем от продуктов животного происхождения. При переходе на вегетарианское питание часто повышается тяга к сладкому и простым углеводам — так организм пытается компенсировать недостаток энергии. Чтобы похудение было безопасным, нужно внимательно следить за количеством растительного белка в рационе. Если его недостаточно, то потеря веса будет идти за счет уменьшения мышечной массы. Это чревато снижением мышечного тонуса и силы.

Кроме этого, даже в молодом возрасте повышаются риски развития саркопении — дегенеративного изменения скелетной мускулатуры, которое приводит к потере мышечной массы. Польза и вред сои и тофу Соя — очень своеобразный продукт. С одной стороны, исследования пользы сои показывают, что диета на основе сои снижает риск развития сердечных заболеваний. Поскольку она содержит белок, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, клетчатку, железо, кальций и цинк, соя становится все более популярным на Западе заменителем мяса. Эти результаты исследований также отвечают на вопрос, чем полезен тофу. С другой стороны, ученые осторожно относятся к употреблению сои, поскольку в ней содержатся фитоэстрогены растительные вещества, которые воздействуют на организм как женские гормоны эстрогены , и они не каждому показаны. При многих эндокринных и гормональных нарушениях есть сою не рекомендуется, поскольку это может усугубить проблемы. Те же ограничения относятся и к сыру тофу, который изготавливают из сои. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

Так, полный отказ от животных продуктов грозит недостатком витаминов, к примеру В12, также человек может столкнуться с дефицитом кальция, из-за чего развивается остеопороз. Кроме того, может не хватать необходимого для хорошей работы иммунной системы цинка и железа, дефицит которого чреват возникновением анемии, резюмировала Павличенко.

И да, опять виноваты люди Из-за людей концентрация углекислого газа в воздухе растёт В течение многих лет учёные рассматривали усиленный фотосинтез как одну из положительных сторон повышения уровня углекислого газа в атмосфере. Предполагалось, что растения будут лучше расти в таких условиях. Однако новое исследование показало, что повышенный уровень дикосида углерода затрудняет получение растениями минералов, что делает их менее питательными. Обсудить Фотосинтез не обеспечивает растения ключевыми минералами, необходимыми им для роста.

Как развивается эта ниша в России и ждет ли ее успех в наших реалиях? Научно-исследовательский центр «Здоровое питание» провел дискуссию «Растительное питание: игры маркетологов или принцип ЗОЖ».

Проблему обсудили ученые, врачи, представители бизнеса, розничных сетей и приверженцы здорового образа жизни. Что думает наука В июне медицинское сообщество озвучило итоги масштабного исследовательского проекта EAT Lancet.

Обратная сторона растительной диеты

Лидер нашего рынка — овсяное молоко. Овсянка традиционно связана в нашем сознании с пользой и здоровьем. Роль играет и дешевизна: овсяное молоко в 3-4 раза дешевле миндального или кокосового. На полках российских супермаркетов можно встретить бельгийское растительное молоко марки Alpro, финское Oddlygood — бренда Valio. Из российских брендов лидирует бренд Nemoloko «Сады придонья». Возможно ли растительное питание в российских реалиях? Кто-то скажет, что Россия — северная страна, этим и определяется ее рацион.

Но пионерами в переходе на растительное питание были именно страны с прохладным климатом. Кстати, в апреле я впервые попробовал спред из растительных масел компании Upfield, который на вкус, послевкусие и даже по тому, как намазывается на бутерброд — ничем не отличался от сливочного масла». Продвижение растительного питания в России идет не так быстро, как на Западе. Это вызов маркетологам, поскольку в странах постсоветского пространства есть определенное предубеждение относительно растительных альтернатив. Тема растительных аналогов часто вовлечена в тему «молочного фальсификата». Частично в этом виноваты недобросовестные производители, которые не указывают растительный жир в составе продуктов, вводя покупателя в заблуждение.

Последствия этого — недоверие потребителя, хотя польза растительных аналогов доказана.

Так, один из крупнейших игроков мясного рынка «АБИ Продакт» представляет бренд Abi расширил свой ассортимент новой линейкой продуктов Foodgital от бренда «Горячая штучка» на основе растительного белка: в ассортименте наггетсы, чебуреки, котлеты. В качестве сырья используется нут, горох, пшеница». Импорт растительных аналогов в России напротив снижается. По мнению экспертов, на это повлияли как геополитические факторы санкционное давление, сложности с логистикой, валютные колебания , так и рост внутреннего производства, в том числе за счет локализации одного из крупнейших игроков на российском рынке.

Весной 2021 года Danone начал производство напитков Alpro на растительной основе овсяных, миндальных и кокосовых в г. Лабинск, Краснодарского края. Изначально рынок очень настороженно относился к нашим новинкам.

А вот свинина в России относительно дорогая, даже дороже курятины, хотя почти во всем мире наоборот. Зато экспортные перспективы — гигантские, особенно в случае ослабления санкционного режима. Россия имеет потенциал стать крупнейшим производителем высококачественного растительного мяса. К сожалению, на данный момент торговля с государствами, где этот продукт наиболее востребован, находится практически на нуле, но это не значит, что нам не нужно развиваться в этом направлении, осваивать технологии, накапливать ноу-хау. Потенциал внутреннего рынка тоже есть — достаточно вспомнить взрывной рост спроса в мегаполисах на молоко растительного происхождения. Поэтому инвестиции в эту сферу понемногу идут, рынок формируется, на нем появляются свои лидеры. В начале августа 2023 года комиссия по экологии Общественной палаты России провела круглый стол «Может ли мясо быть растительным? В нем приняли участие представители Минсельхоза, Росстандарта и Роскачества, Союза производителей продукции на растительной основе, Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов и многие другие. Было показано, что в России уже имеются десятки производителей растительного мяса, что оно уже продается в федеральных сетях, имеет доступную цену.

Поэтому важно сбалансировать свой рацион. В голове сразу всплывает аббревиатура ПП , то есть правильное питание. Но чтобы оно было действительно правильным, в рационе должны быть все группы продуктов, в которых достаточно углеводов, белков, жиров, клетчатки и даже сахара. Последствия перехода на растительную диету В начале перехода на растительную диету вы можете ощущать неприятные симптомы в желудочно-кишечном тракте ЖКТ , например вздутие, из-за большого количества клетчатки в рационе. Клетчатка — это тип углеводов, который не переваривается и не всасывается в желудочно-кишечном тракте. То есть проходит через ЖКТ целиком. Добавки с клетчаткой: едим или нет? Сложно сказать, когда пройдут неприятные ощущения. Но они могут длиться от нескольких дней до пары недель. Поэтому на растительную диету нужно переходить постепенно, медленно увеличивать употребление клетчатки и продуктов FODMAP — это пшеница, рожь, чеснок, лук, бобовые, молоко, йогурт, мягкий сыр, мед, яблоки и кукуруза. Также при переходе на растительный рацион вы можете раньше чувствовать себя голодным. Растительная пища переваривается быстрее, потому что не задерживается в кишечнике.

Растительное мясо готовят к столу россиян

об молочных и немолочных продуктах в питании и о перспективах продукции на растительной основе. Все новости из категории: Растительное. АНО НИЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ». В номинации «Лучшие продукты питания для веганов»: ТД ПиР – категория «Растительные напитки». В фильме будут представлены интервью с ведущими докторами и профессорами, известными актерами и продюсером Джеймсом Кэмероном.В этом фильме, благодаря ведущ.

Растительные жиры нашли в продукции двух производителей молочки из Пятигорска

Проект объединил ученых из 16 стран мира. Для этого нужно в 2 раза снизить потребления животных продуктов и сахара и при этом в 2 раза увеличить потребление фруктов, орехов, овощей и бобовых. Растительные продукты должны стать базой рациона, в том числе главным источником протеина и жиров». Как реагирует западный рынок Глобальные продовольственные компании, которые производят традиционные молочные продукты, запускают линейки растительного молока, сыра, йогуртов, мороженого, спредов из растительных масел. Ключевые ингредиенты для создания альтернатив — бобовые, орехи и растительные масла. Отсутствие избытка этих составляющих в питании — профилактика атеросклеротических образований и здоровые сосуды, залог долголетия». В растительных маслах содержатся полезные жиры омега-3, 6 и 9. За счет сочетания нескольких видов масел производители формируют баланс этих компонентов и других важных составляющих. Современные технологии позволяют производить безопасные и полезные для здоровья маргарины и спреды, в которых целенаправленно задают оптимальное для здоровья соотношение жирных кислот.

Производители, которые не успели перестроиться под потребительские предпочтения, оказываются на пороге банкротства. Dean Foods была основана в 1925 году — каждый американец выпивал стакан молока в день. Эксперты связывают банкротство с тем, что компания не выдержала конкуренции с растительными аналогами. В 21 веке американцы употребляют все меньше традиционной молочной продукции и все больше альтернативных продуктов на растительной основе. Продажи молока в 2018 году составили 13,6 миллиардов долларов США, по сравнению с 14,7 миллиардами в 2017.

Было показано, что в России уже имеются десятки производителей растительного мяса, что оно уже продается в федеральных сетях, имеет доступную цену. То есть индустрия уже формируется, но никакой монополизации, никакого зафиксированного разделения в ней нет, а порог входа очень невысок. В отличие от многих других продуктов питания здесь критически важно взаимодействие с кафе и ресторанами — как правило, люди сначала пробуют растительное мясо именно там, из любопытства. А потом начинают покупать его и в магазинах, заказывать на дом. Частичное вытеснение животных белков в нашем рационе растительными, безусловно, стало бы благом для планеты.

Тут и восстановление лесов, которые веками вырубались под пастбища, и сохранение благодаря этому биоразнообразия, и очищение атмосферы от части парниковых газов, и экономия энергии. Добавив к этому гуманистические и диетологические соображения, можно прогнозировать, что растительное мясо постепенно займет достойное место на повседневном столе многих стран мира. А у России есть все шансы стать локомотивом этого процесса.

Это связано со вводом весеннего меню, включающего новые позиции кофе на аналогах коровьего молока. Александр Ежов, директор выставки продуктов питания для ритейла и HoReCa WorldFood Moscow 2023 : «Расширение предложения продуктов на растительной основе мы наблюдаем не только в сфере ритейла, но и в сфере общественного питания. Стоит также отметить, что именно канал общественного питания является, как правило, точкой первого знакомства потребителя с продуктами на растительной основе, где в том числе в меню включены позиции кофе на аналогах коровьего молока». Светлана Силенина, руководитель направления «Потребительские рынки» ГК Infoline : «В рамках проекта Infoline «Банк новинок» мы с каждым годом выявляем все больше новинок в категории «растительных аналогов» у российских производителей, как уже зарекомендовавшими себя производителями «Эфко», Green Idea, Well done , так и новыми игроками. Интересно, что в данную категорию идут и производители классической мясной и молочной продукции, как это было на западе.

Так, один из крупнейших игроков мясного рынка «АБИ Продакт» представляет бренд Abi расширил свой ассортимент новой линейкой продуктов Foodgital от бренда «Горячая штучка» на основе растительного белка: в ассортименте наггетсы, чебуреки, котлеты. В качестве сырья используется нут, горох, пшеница».

Дефицит азота означает не только то, что растению будет трудно строить свои ткани, но и то, что оно будет давать меньше питательных веществ людям. При этом на состав питательных веществ основных культур, используемых во всём мире, таких как рис и пшеница, повышение уровня углекислого газа влияет негативно. Учёные считают, что на людях лежит ответственность за повышения содержания дикосида углерода в воздухе.

Что можно и нельзя в Великий пост?

В отличие от многих других продуктов питания здесь критически важно взаимодействие с кафе и ресторанами – как правило, люди сначала пробуют растительное мясо именно там. Веганская или растительная (plant-based) диета предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения — всех видов мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. Чем полезна растительная клетчатка, и где ее найти? «Чтобы сформировать осознанное отношение к собственному питанию и здоровью, Роспотребнадзор создал портал

Почему лишь треть россиян поддерживают растительное питание?

Почему москвичи переходят на растительное питание. Рассмотрим потенциал отрасли растительных продуктов и ключевых игроков рынка. Растительное масло в Великий пост разрешено монастырским уставом только по субботам, воскресеньям и некоторым будним дням. Если человек придерживается растительного питания и не хочется прикасаться к мясу ни физически, ни «энергетически», то такой продукт он просто не станет рассматривать. Благодаря новейшим технологиям теперь и мясная продукция может быть натуральной – без растительных добавок, искусственных красителей и наполнителей.

Выбросы углерода делают растительную пищу менее питательной — исследование

Современные производители и продавцы тоже делают акцент на заботу об экологии — например, отказываются от пакетов или предлагают покупателям многоразовые упаковки. Другие проявления этого тренда в 2023 году: биоразлагаемая упаковка, минимальное использование пластика или полный отказ от него; экоподсластители — натуральные растительные заменители сахара; углеродно-нейтральные продукты, при производстве и приготовлении которых не происходит выброс углекислого газа в атмосферу; использование продуктов целиком, «от головы до хвоста», включая ботву, субпродукты и прочее; предпочтение местным , сезонным и органическим продуктам, в том числе выращенным самостоятельно. Персонализированное питание Генетическое тестирование и приложения для отслеживания пищевых привычек позволяют выбирать продукты, наиболее подходящие для каждого человека, оптимальные для состояния здоровья и метаболизма. Кроме того, в тренде интуитивное, осознанное и медленное употребление пищи. Это значит, что нужно обращать внимание на сигналы организма о голоде и сытости, есть медленно и смаковать пищу. Такие здоровые привычки помогают предотвратить переедание из-за стресса или скуки и получить настоящее удовольствие от еды. Что можно сделать? Посеять микрозелень и посадить овощи, даже если у вас нет дачи. Специально для домашнего выращивания на подоконнике и балконе выведены сорта практически всех популярных овощей, пряных трав и салатов. Такое микроогородничество полезно для душевного равновесия и станет источником органических сезонных продуктов.

Питаясь одними углеводами, чувство голода наступает быстрее. Поэтому важно сбалансировать свой рацион. В голове сразу всплывает аббревиатура ПП , то есть правильное питание. Но чтобы оно было действительно правильным, в рационе должны быть все группы продуктов, в которых достаточно углеводов, белков, жиров, клетчатки и даже сахара. Последствия перехода на растительную диету В начале перехода на растительную диету вы можете ощущать неприятные симптомы в желудочно-кишечном тракте ЖКТ , например вздутие, из-за большого количества клетчатки в рационе. Клетчатка — это тип углеводов, который не переваривается и не всасывается в желудочно-кишечном тракте. То есть проходит через ЖКТ целиком. Добавки с клетчаткой: едим или нет? Сложно сказать, когда пройдут неприятные ощущения. Но они могут длиться от нескольких дней до пары недель. Поэтому на растительную диету нужно переходить постепенно, медленно увеличивать употребление клетчатки и продуктов FODMAP — это пшеница, рожь, чеснок, лук, бобовые, молоко, йогурт, мягкий сыр, мед, яблоки и кукуруза. Также при переходе на растительный рацион вы можете раньше чувствовать себя голодным.

Эксперты отметили вкус и качество продуктов, дав высшие оценки всему представленному на конкурс ассортименту. В номинации «Выбор потребителя» продукция «Индилайт» была высоко оценена простыми потребителями, что было подтверждено дипломом победителя. Определение победителей проводилось совместно с крупнейшим исследовательским холдингом Центральной, Восточной Европы и Центральной Азии Romir на основании потребительских тестов. Для нас важно, чтобы, потребитель был уверен в качестве, пользе и вкусе продукции, поэтому при ее производстве мы используем только лучшие ингредиенты: свежее мясо индейки, ароматные приправы и специи. Специалисты тщательно подбирают их пропорции и сочетания, чтобы порадовать покупателей идеально сбалансированным продуктом, который легко и просто готовить.

Как реагирует ритейл Реализация стратегии здорового образа жизни становится важным шагом и для ритейла. В европейских супермаркетах появляются специальные торговые пространства для продажи растительных альтернатив — «зеленые полки». Эта концепция впервые появилась в Финляндии. Сеть Kesko — для удобства покупателей выделила особое пространство «vege», в котором представлены только продукты на растительной основе. Тренд на растительное питание формируется в России, хотя и с отставанием от Европы. Продажи растительного молока в объемах выросли более чем в 5 раз по сравнению с прошлым годом. От производителей ЗОЖ мы ждём продукты с чистым составом, вкусные и в привлекательной упаковке. Свежий пример быстрого развития направления — растительное молоко вошло в корзину покупок не только веганов, людей с непереносимостью молока, но и более широкого круга сторонников ЗОЖ», - заметила Лидия Макшейн, руководитель направления «Здоровье» сети «Перекресток». Лидер нашего рынка — овсяное молоко. Овсянка традиционно связана в нашем сознании с пользой и здоровьем. Роль играет и дешевизна: овсяное молоко в 3-4 раза дешевле миндального или кокосового. На полках российских супермаркетов можно встретить бельгийское растительное молоко марки Alpro, финское Oddlygood — бренда Valio. Из российских брендов лидирует бренд Nemoloko «Сады придонья». Возможно ли растительное питание в российских реалиях?

Почему лишь треть россиян поддерживают растительное питание?

В пятницу, 26 апреля, появилась информация о двух производителях из Пятигорска, которые нахимичили с растительными жирами в продукции. Авторы работы отмечают, что растительная диета не обязательно является строго вегетарианской. В отличие от многих других продуктов питания здесь критически важно взаимодействие с кафе и ресторанами – как правило, люди сначала пробуют растительное мясо именно там. О тенденциях и перспективах рынка растительной продукции в России и в мире, ее пользе для здоровья человека и для экологии планеты в интервью РИА Новости.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий