Подавать аппетитный постный борщ, сваренный по классическому рецепту с фото, можно с измельченной свежей зеленью и чесноком.
Классический постный борщ с фасолью
Если любите классический постный борщ с зеленью, то добавьте измельченную или сушеную зелень за 2 минуты до окончания варки. Борщ — суп с множеством вариаций: от классических рецептов с мясом на кости до легких вегетарианских и оригинальных холодных версий. Несмотря на то, что борщ по этому рецепту является постным, он обладает неповторимым ароматом и вкусом. Варите классический постный борщ, добавляйте фасоль, грибы и чернослив. Картофель 4 шт, капуста 200 г, зелень петрушки, укропа, чеснок 1 зубчик, растительное масло 5 ст. л., соль, перец, свекла 1 шт, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт, болгарский перец 1 шт, помидоры 3-4 шт (или 2-3 ст. л. томатной пасты). 2 — 2.5 л воды или овощного бульона, 1 большая свекла, 300 г белокочанной капусты, 2 больших картошки, 1 большой репчатый лук, 1 большая морковь, 3 – 4 зубчика чеснока, 70 г томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. соли.
Популярные группы
Сегодня мы предлагаем вам приготовить сытный борщ по постному рецепту, а также пампушки с чесноком. Как готовить постный борщ, показывает и рассказывает друг редакции, бывший шеф-повар Свято-Данилова и Донского монастырей, знаток православной кухни Олег Ольхов. Морковь — 1 шт., соль — по вкусу, лук репчатый — 1 шт., черный молотый перец — по вкусу, красный сладкий перец — 1 шт., свекла — 1 шт., паста томатная — 2-3 ст. л., капуста белокочанная — 1/3 часть, чеснок — 4-6 зубчиков лимон — 1 шт., помидоры — 1 шт. Классический постный борщ. Постный борщ даже без бульона и мясных продуктов получается очень сытным. Пошаговый рецепт постного борща. Если к приготовлению любого блюда, даже борща без мяса, подойти с фантазией, то блюдо получится и вкусным, и оригинальным, и очень полезным.
Умеете ли вы готовить постный борщ: адаптируем рецепт под постные правила
Бросив капусту, стоит подождать, пока вода снова закипит, и сразу добавлять заправку. Пока заправка немного покипит, нужно нарубить зелень и чеснок. Добавление этих ингредиентов должно осуществляться за 5—7 минут до окончания готовки. Как только вы добавили зелень и чеснок, по кухне разнесётся манящий аромат настоящего классического борща. Выключаем огонь. Блюдо готово!
Примечание Постный борщ подают с постными лепёшками, хлебом или пампушками. Можно не подавать никаких мучных изделий. Так блюдо получится диетическим.
Влейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды и поставьте фасоль на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавьте до маленького, фасоль накройте и готовьте до готовности 30—40 минут. Нарежьте корнеплоды соломкой длиной не более 2 см и толщиной около 5 мм. Можете натереть морковь и свеклу на крупной терке. Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук порубите мелким кубиком, а чеснок измельчите любым удобным способом.
Удалите из сладкого перца семена и нарежьте его поперек в четверть кольца, капусту нашинкуйте соломкой. Помидоры вымойте и натрите на крупной терке. Налейте в сковороду 2 ст.
Снова добавьте немного прохладной жидкости. Этот контраст необходимо проделать 4 раза. Благодаря таким манипуляциям фасоль станет мягкой через 40 минут. Свежие свёклу, лук и морковь мелко нашинковать, спассеровать на оливковом масле с лимонным соком, уксусом или томатной пастой. Вскипятите в кастрюле воду, посолите её, добавьте в посуду нарезанный картофель. Когда он сварится, добавьте в кастрюлю капусту, готовую фасоль с её же отваром и пассерованные овощи.
Зелень использовать любую, ориентируясь на свой вкус. Специи подобрать по вкусу. Мне достаточно соли, молотого перца, лаврового листа и душистого перца. Чтобы борщ получился более ароматным, можно добавить коренья петрушки, сельдерея, пастернака. Шаг 2 Подготовить фасоль для постного борща. Сухую фасоль хорошо промыть. Перебрать и удалить бракованные фасолинки. Переместить в глубокую миску. Залить холодной водой. Этот шаг лучше всего сделать на ночь, чтобы на утро можно было приступить к варке борща. Оставить набухать на 5-7 часов.
Постный борщ – 5 очень вкусных рецептов приготовления борща
Легкий, вкусный и одновременно полезный рецепт постного борща станет отличным решением даже летом, вместо окрошки, так как даже в холодном виде он потрясающ. 60 минут и тарелка постного украинского борща (по секретному бабушкину рецепту) – уже окажется пред очами, взбудоражив своим ароматом даже нос гурмана. Затолчку для постного борща сделайте в первую очередь — чтобы она успела постоять и масло в ней лучше впитало запахи чеснока и лука. Постный борщ по классическому рецепту получается ароматным, вкусным и очень красочным. Затолчку для постного борща сделайте в первую очередь — чтобы она успела постоять и масло в ней лучше впитало запахи чеснока и лука.
Постный борщ с фасолью
Зимой свежая капуста твердючая, так я ее самой первой забрасывали и кстати варится дольше чем здесь в рецепте написано! Олюшка 22. Даша 23. Предыдущий пост продержалась без первых блюд. В этом году хочу сделать акцент на овощные супы.
Завтра для разнообразия сварю постный борщ. Эльвира 23. Они же разрушаются при кипечении. Tami 24.
Репчатый лук измельчить кубиками, а морковь потереть на терке. В бурлящую воду высыпать грибы и готовить, пока они не станут мягкими. Добавить к ним картошку и, через четверть часа, капусту. Поварить все вместе еще примерно 10 минут. Пока овощи кипят, в сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить в него морковь, лук репчатый и жарить до золотистости. Переместить в кастрюлю с грибным борщом. Свеклу натереть на терке крупного размера либо нарезать тонкими брусочками. Пассировать на масле непродолжительное время, потом добавить пасту из томатов, разведенную в четверти стакана воды и потушить немного на небольшом огне. Теперь переложить свеклу в кастрюлю, потомить немного. Сдобрить специями, давленым чесноком, зеленью рубленой.
Потомить суп 10 минут, выключить огонь. Вкусный постный борщ с сушеными грибами и капустой подать с гренками, сухариками, постными пирожками. Видео-рецепт: постный борщ с грибами в мультиварке Секреты и хитрости Для того чтобы увеличить питательность вкусного постного борща с грибами, нужно стараться сделать его более густым, чем борщ на бульоне из мяса. Если картофель варить целиком и потом потолочь прямо в бульоне, ароматный грибной борщ без мяса станет плотнее. Чем больше в постном борще ингредиентов, тем выше его энергетическая ценность, тем он полезнее. Если в рецепте добавляются сушеные грибы или фасоль, то их лучше всего замочить на ночь, а затем слить воду и тщательно промыть. В натертую тушеную свеклу добавляют кислоту лимонную на кончике ножа, либо пару чайных ложек уксуса. Чтобы сэкономить время при приготовлении постного грибного борща с фасолью, можно заменить сушеную фасоль на консервированную. Тогда ее не нужно будет замачивать и варится она быстро: просто положить в суп одновременно с поджаркой.
Добавь томатную пасту, смешанную с небольшим количеством воды, и протуши 15 минут. Вскипяти воду, добавь лавровый лист, картофель и капусту. Провари 10 минут, добавь в борщ зажарку и продолжай готовить еще 15 минут. Постный борщ с черносливом Фото: pigmine. Тебе понадобится: 300 г свеклы, 300 г картошки, 400 г капусты, 100 г чернослива без косточки, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, 1 стакан томатного сока, 0,5 ч. Чернослив промой кипятком и измельчи. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Всыпь свеклу с черносливом и туши 10 минут. Добавь молотый перец, томатный сок, измельченный чеснок и томи под крышкой 20 минут. Вскипяти воду, добавь картофель, зажарку, капусту и провари 15 минут. Посоли и сразу сними с огня. Постный борщ с вешенками Фото: vsevkulinary. Тебе понадобится: 200 г вешенок, 250 г свеклы, 300 г картофеля, 400 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 1 стакан томатного сока, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 1 ч. Приготовление: Нарежь вешенки и очищенные овощи. Обжарь лук с морковью 3 минуты. Добавь вешенки и туши 10 минут. Всыпь свеклу, сахар, специи и обжаривай 10 минут, часто помешивая. Влей томатный сок, накрой крышкой и протуши 15 минут. Вскипяти воду, добавь картошку, капусту и провари 10 минут. Добавь зажарку, потоми борщ еще 15 минут и посоли. Сними с огня, накрой крышкой и настаивай 20-30 минут. Постный борщ с шампиньонами Фото: lifehacker. Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 200 г свеклы, 350 г картошки, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 3 ст. Приготовление: Нарежь шампиньоны и очищенные овощи. Обжарь лук с морковью 2-3 минуты. Добавь шампиньоны и свеклу, смешанную с сахаром, и обжаривай 5 минут. Томатную пасту смешай со стаканом воды и влей в сковороду с овощами. Протуши 15 минут и переложи в кастрюлю с кипящей водой. Добавь картофель, капусту и вари 10 минут. Посоли, сними борщ с огня и настаивай его под крышкой в течение 15 минут. Борщ с сушеными грибами по-домашнему Фото: cafe-vokzal. Тебе понадобится: 300 г свеклы, 400 г картофеля, 400 г капусты, 20 г сухих грибов, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, 30 г томатной пасты, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 1 ч. Приготовление: Грибы залей водой на 4 часа. Откинь на дуршлаг, промой и измельчи. Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью на масле, добавь грибы и готовь 5-7 минут, часто помешивая. Всыпь свеклу, сахар и специи. Протуши 5 минут, добавь томатную пасту, смешанную с водой, и томи под крышкой 15 минут. Переложи эту зажарку в кастрюлю с кипящей водой, добавь картошку, капусту и пропущенный через пресс чеснок. Провари борщ 10 минут, посоли и сразу сними с огня. Постный борщ с чечевицей и свекольной ботвой Фото: vego-kolbasa. Тебе понадобится: 100 г чечевицы, 200 г свеклы, 200 г свекольной ботвы, 300 г картофеля, 200 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 20 г любой зелени, 3 ст. Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Свеклу и свекольную ботву измельчи, всыпь в сковородку и добавь сахар. Обжаривай 5 минут, периодически помешивая. Добавь томатную пасту, смешанную с водой, и протуши 15 минут. Вскипяти воду, всыпь чечевицу и провари 30 минут.
Пока лук обжаривается, положите картофель в кастрюлю 3 литра , залейте кипятком 2,5 литра. Разделите остальные овощи морковь, свёклу, болгарский перец пополам и одну часть добавьте в кастрюлю к картошке. Доведите воду до кипения, посолите, положите лавровый лист, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите 20 минут. Пока картофель варится продолжаем готовить поджарку — обжаривать на небольшом огне овощи. Совет: часто я готовлю поджарку для борща в двойном количестве и потом половину использую, как вкусный овощной гарнир. Готовую поджарку можно замораживать и впоследствии прямо из морозилки добавлять в борщ — это экономит время. К обжаренному луку добавьте оставшиеся овощи. Сначала болгарский перец — жарьте его вместе с луком 5 минут. Теперь добавьте в сковороду морковь и пастернак и хорошо перемешайте. Сразу после перемешивания добавьте свёклу, перемешайте и готовьте 10 минут. Добавьте соль и сахар по вкусу, продолжайте готовить ещё 10 минут. Овощи не должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.